Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Завтра.

Завтра.

Автор: bitalik
   [ принято к публикации 12:45  08-05-2005 | Cфинкс | Просмотров: 1355]
Как-то не по-доброму смотрит на меня – крыса, видимо я ей не нравлюсь, даже в роли ужина я ей противен, что она и показывает всем своим видом…..
Сначала, наши взаимоотношения, были более доверительны и взаимовыгодны, мы не мешали друг другу выживать, но теперь, все изменилось.
Я начал первым – подло бросил в нее камень, она, в свою очередь - убежала в дальний угол комнаты и испепеляет меня – недобрым взглядом, она – мной недовольна, разочаровалась во мне, я разбил – хрупкое крысиное сердце.
Бомбардировка давно кончилась, мне надо отсюда выбираться, но я всецело поглощен – крысиной трагедией, она, поглощена, не менее бесполезным занятием – ненавидит меня, самозабвенно и до остатка.
Мне надо идти, но очень болят ноги, нет - не так, кажется, что болят – ноги.
Ног же на самом деле - нет, вернее они - есть, остались, где-то в госпитале. Зато есть уставшие - руки, они могут перетаскивать меня, собственно сюда они меня, и притащили, медленно, больно…..
Очень обидно…..еще эта крыса….смотрит….ненавидит…..ну не клялся я ей в вечной любви!!!
Ноги болят……где они теперь???
После бомбардировки в город войдут немцы, найдут меня. У крысы поубавится врагов, у моей матери поубавится – сыновей, точнее не станет совсем, - так то.
Нету оружия, нету ног…..зато есть крыса и медаль….есть руки, но нет надежды….
Я сильно отвлекся, кроме нас с крысой прибавилось народу, стоят солдаты,
пинают меня сапогами и не по-русски ругаются, громко и смешно, киваю головой, кручу кукиш, бьют прикладом, но мне не больно, больно ногам….
Один присаживается, подле меня, ободранный и испуганный, здоровается со мной, по-русски. Говорит, – Здравствуйте.
Мне это кажется глупым….в моем то положении, а крыса сидит в углу и действительно здравствует, меня снова отвлекают, который со мной здоровался, теперь о чем то спрашивает….
Очень приятно, когда с тобой разговаривают, вот крыса молчит, и ненавидит, а этот поздоровался и разговаривает….по-нашему….
Я спрашиваю, - Что ты здесь делаешь?
Он отводит глаза, объясняет, что так получилось…
У меня вот тоже сегодня как-то много чего получилось, сначала обстрел, бомбили, крыса…..
Ловлю себя на мысли, что крыса не единственная, кто смотрит на меня презрительно и ненавистно, солдаты, хотя уже и не пинают, но смотрят, довольно недружелюбно, они, что то говорят, тому, который со мной здоровался, он кивает, и опять, о чем то спрашивает у меня, о чем то далеком и совершенно не важном, крыса сидит в углу и желает мне смерти, солдаты смотрят и ненавидят, а этот дурачек - спрашивает и краснеет……
Видимо ему стыдно - за то, что он с ними, мне становится тоже стыдно - за то, что он с ними, посему - я плюю ему в глаза, он виновато утирается, солдаты ржут, крыса не впечатлена, и по-прежнему смотрит неодобрительно. Тот, в которого я плюнул, объясняет мне, - что я многого не понимаю, что его нельзя осуждать…
Я плюю снова….выстрел, очень громко…. стреляют в меня, попали в руку, еще выстрел и снова в руку….теперь от всех возможных передвижений можно отказаться, я так устал, тут полно народу…так шумно…
Хочется спать. Не могу больше удерживать – свинцовые веки….надо поспать, все решится позже, когда я проснусь, будет утро …когда я открою глаза – буду дома…потом….постараюсь утешить крысу….когда я проснусь……….


Теги:





0


Комментарии

#0 16:48  08-05-2005Эдуард Багиров    
Слы, лучше про якутов пиши. Про жену не надо.
#1 16:48  08-05-2005Профессор    
Бред, блядь.

Я даже не стесняюсь.

#2 17:06  08-05-2005Outname    
Хуета хует.
#3 20:11  08-05-2005Aborigen!    
Да, лана вам, прикольно...серьезно рванный стиль, только че-то смутно очень знакомое, спиздил?
#4 20:47  08-05-2005МешокНоктей    
чото никак.
#5 01:00  09-05-2005bitalik    
Ржал с первого каммента. Сильно.
#6 01:01  09-05-2005bitalik    
Кто не пашет – тот - не жрет, ну и соответственно - не срет….

Мудрасть

#7 01:55  09-05-2005Рыбовод    
Автор,

идея у тебя хороша, и крыса к месту, и очень неплохо описан коллаборационист (назовем его таким странным словом).


Воплощение той идеи у тебя неважное.


Пунктуация совсем ни в пизду. Не верь тем, кто говорит, что пунктуация - это нечто авторское. Простейшие правила по учебнику 5-6 класса неизбежны, если не хочешь стать посмешишем. Дальнейший этап - пунктуация интонационная. Последний штрих - графика. Это должно неубойно выглядеть напечатанным.


Если ты делаешь новацию сразу на первом этапе ("...Сначала, наши взаимоотношения, были ...) - никакие интонациюнные кульбиты не спасут.


В результате "авторской пунктуации" грамотный читатель сбивается с ритма, а невежда - со смысла.


Во-вторых, солдат 41 года не может разговаривать современным языком. Не имею в виду термины или слэнг. Одно из лучших предложений у тебя:


"...Видимо ему стыдно - за то, что он с ними, мне становится тоже стыдно - за то, что он с ними, посему - я плюю ему в глаза, он виновато утирается, солдаты ржут, крыса не впечатлена, и по-прежнему смотрит неодобрительно...."


Неуместно совершенно "не впечатлена" - анахронизм типичный. "Посему" - не столь критично, но и это слово тоже тогда было не сильно в ходу, предполагая его церковное употребление. Нейтральное "поэтому" было бы уместнее.

#8 03:18  09-05-2005Ъ    
Не согласен, что солдат не может говорить современным языком. Это же не обязательно паренек из сибирской хаты. Почему бы и не ленинградский интеллигент. Имел *удовольствие* читать фронтовые письма, некоторые из них были написаны в современной стилистике.


Очень понравилась эта строчка: *стреляют в меня, попали в руку, еще выстрел и снова в руку….теперь от всех возможных передвижений можно отказаться, я так устал, тут полно народу…так шумно…*


Здорово воиспроизведено шоковое состояние.

#9 16:32  09-05-2005Рыбовод    
Ъ,

ты что же, полагаешь, что в 41 году "ленинградский интеллигент" мог сказать - "она впечатлена" ????

#10 05:20  10-05-2005Ъ    
Рыбовод,

представь себе, если бы не четыре знака вопроса в конце твоего коммента, именно так бы я и думал =) гм, впечатлительный... впечатлена... хз. Не чувствую литературного криминала.

#11 00:58  11-05-2005Воструха    
Ахуительнейший крео, комменты говно
#12 01:06  11-05-2005Воструха    
(перечитал)

Вспомнил дедов рассказ - переправа через днепр. в первом эшелоне. Накрыло взрывом, контузило, разворотило спину. В радиусе хуй знает скольких метров картина - люди в виде мяса ползают ошалело, ещё никому не больно (а кому и уже не больно), хрипят. рядом мужик. Оторвало ногу, на жилке болтается. Достает нож, отрезает её себе.

#13 11:10  11-05-2005fan-тэст    
Похуй на ошибки, понравилось.
#14 14:28  12-05-2005happy-j    
на майские смотрел по ящику фильм про крыс. чувака-репортера загружали в бочку с крысами. тем было глубоко похуй на вновь прибывшего.

эт к слову, так.

#15 13:53  18-05-2005Кузин    
ахуенно
#16 23:43  02-04-2006Finita La Komedia    
эмоц состояние описано. зачет

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:53  14-04-2024
: [4] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...
12:12  10-04-2024
: [5] [Литература]
высказывания начальника, дьякона, врача, мента, и кота


Остался лишь один стакан вина -
На столике, на самом уголочке
Невыпитый, и в том его вина
Помучаюсь, и выпью его ночью

"Вот так и жизнь - отложишь напотом,
Мол, подождёт....
23:27  05-04-2024
: [19] [Литература]
Встретил его на рынке, в рыгаловке. Зашел разбавить вчерашние дрожжи, а он там, уже чуть теплый с утра. Мы взяли по сто пятьдесят. Я размашисто кинул это в себя, чем-то зажевал и сразу почувствовал, как на горле ослабла костлявая хватка. Тень, все утро державшая в кулаке мой мозг, соскочила на стену и недовольно юркнула под плинтус....
18:06  05-04-2024
: [12] [Литература]
Такие дела – никуда не делась война,
Кости перемололись, не выросли зубы.
Мехом, мхом, плесенью киснет луна,
Солнце висит на ржавом шурупе.
У каждого дурака три воображаемых царя,
Ни одного друга без ПТСР.
Необстрелянные режиссёры снимают маковые поля,
Берёзки средней полосы, двухзвёздный БТР....
Заберите меня в Ебеня,

Рыжегривые, в яблоках, кони,

Бубенцами на сбруе звеня,

Пронесите над лесом, над полем,



Над корявыми вешками пней,

Над верхушками сосен и елей —

В Парк Культуры родных Ебеней,

К суете и огням каруселей,



В мир, где добрые песни звучат,

Где в костюме от старого Герца

Контролирует взглядом внучат

Постаревшее за зиму Детство....