Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Пустите даму!:: - Василиса, вино и годы дружбы

Василиса, вино и годы дружбы

Автор: Тов. Птиц
   [ принято к публикации 08:01  26-03-2017 | Антон Чижов | Просмотров: 1511]
Она была маленькая, как ребёнок. Сколько ей было нужно? Полстакана вина и она хмелела, становилась весёлой и неразборчивой. Память, правда, не теряла никогда, а хорошо бы.
Костик всегда делил вино сам и наливал ей первой и сразу много. Только если в компании была его жена Милана, тогда первой получала она, а про Ваську как-то забывали, как будто намерено, что бы она знала разницу, как это - быть второй.

Но Милана не только работала, как мы, лоботрясы, но и училась на вечернем отделении университета и поэтому в компании появлялась редко.

Об этом все знали. О спортивном интересе Костика: напоил и потащил в кусты. Все знали, но молчали. Никто не мог поверить, что Васька против, что ей это не нравится. Я может тоже не верил, но знал, что это неправильно, только не с ней, и поэтому, как только разливалось вино, выключался свет и в комнате, на поляне, у костра или у реки становилось уютно и разговоры становились липкими я бдил. Как придурок я ходил по кустам, включал свет в прихожих, в туалетах и кладовках и с недоумением на лице восклицал: «Ох извините, я и не думал, что кого-то потревожу!» Хотя за месяцы подобной охоты мог бы уже поменять текст на «туки туки Василиса, туки туки Костик!»

Я знал, что у них ещё ничего не было, я всегда заставал её полураздетую, в распахнутой блузке или в задранной до макушки водолазке, а он всегда ещё был одет. Всегда. Были бы они куда опытнее или старше, точнее, была бы она куда опытнее – за то время пока я их искал они бы успевали всё сделать два раза. Но нет. При упоминании слова любовь у Васьки щемило в сердце, а не в трусах, поэтому я поспевал всегда вовремя.

Пытался ли Костик меня бить? Нет. И не только потому, что я почти калека, нет, он боялся, что я расскажу Милане. Говорила ли со мной Васька? Да. Она рассказывала мне о своей любви, не к Костику, конечно же. И не ко мне. О том, что происходило в кустах после вина она предпочитала молчать. Я же понимал, что в темноте, в тумане опьянения, в тяжёлой боли неразделённой любви она даже думала, что это неплохая идея – переспать хоть с кем, да хоть с Костиком, хоть стоя, хоть на консервах в кладовке или на толчке – лишь бы уже отстал и лишь бы уже лишиться этой иллюзии о добрых принцах и принцессах, о том, что чувства сильнее похоти, сильнее смерти.

А потом Милана покрасила волосы в какой-то радикальный цвет, и они поссорились с мужем. Был скандал и почти развод.
- Она меня позвала в бар, - рассказала мне Васька по телефону, - плакала и просила, что бы я рассказала ей всё, что знаю о Костике с детства, с кем и когда, мол мы ещё и работаем вместе, мне виднее. Клялась, что это последняя капля, что он её не достоин, что ей только нужно точно знать.
- И ты дура рассказала?
- Да, про всех, кроме себя. Язык не повернулся. Да и не было у нас ничего.
- А кто поверит!? Если уже говорила правду – надо было до конца сказать или молчать и не лезть.

- Я об этой сучке даже слышать не желаю! – заявила мне Милана при случае. – Мне Костик всё рассказал. Почему она о себе не рассказала, гадина!
- Так ей стыдно было.
- Стыдно? – Милана бросила трубку в недоумении и уехала с Костиком в Италию, в примирительное путешествие.

- Она сразу к нему побежала. С правдой. Я в ванной сидела, она звонит, спрашивает: «Это правда?» я и отвечаю «Да».
- А что правда, то?
-А какая разница? Я так плакать хотела, что и говорить не могла.
Васька не жалуется, я далеко, через океан плохо слышно, а может плачет?

Ваську с работы уволили стараниями Костика, да и вся команда приложилась. Ей просто объявили бойкот. Ну да, по кустам таскалась с женатым мужчиной, а потом ещё и трепалась обо всех: о секретарше генерального, о региональных менеджерах, о похотливой дуре из отдела косметики, и холодной красавице Вике – жене основного поставщика. Все против неё ополчились, и несмотря на то, что справлялась она лучше других, её уволили с позором, без записи, без рекомендации, так что начинать пришлось с нуля. И она начала.

Я тогда с ними не работал, уезжал часто, возвращался. С Миланой встречался, но наедине – никогда. Хоть Костик и не любил меня люто, и знал, что я безобидный, но вдвоём с женой не оставлял, а я не понимал почему, какое удовольствие он находит в общении со мной? В обсуждении раковых больных и детских домов, приютов для алкоголиков и прочей дребедени, которой занималась Милана и которой заинтересовала и меня как журналиста. Только через десять лет я встретился с нею один на один, случайно, в баре – всё такая же красавица, всё так же замужем, всё так же добра. Костик возглавил ту фирму, из которой когда-то выгнали Василису. Милана мужу во всём помогает, хотя были у них скандалы и ловила его на горячем, но он всё отрицал, как и положено, отрицал долго и упорно и Милана после скандалов, попыток покончить с собой и торжественных последних самых железных клятв прощала и вновь обретала смысл жизни. Милана была по-настоящему доброй, не злопамятной и преданной, да?
- Ты до сих пор дружишь с этой дрянью? – её лицо вдруг изменилось, куда делась улыбка?
- Да, ты себе не представляешь, чего ей удалось добиться…
Она меня перебивает.
- И не хочу даже слышать, не интересно!
- Столько лет прошло, было бы из-за чего злиться!
- Было бы из-за чего? – коверкает она мои ужимки. - Она охотилась за моим мужем, тягала его по кустам и подворотням, трахала при любой возможности, потом оговорила всех в фирме, всех! Костик мне всё рассказал! Рассказал, как она к нему приставала при любой возможности! Думаешь я не искала подтверждений? Я ей сразу позвонила спрашиваю: «Это правда?» она мне такая «да» сука надменная! Она мне чуть жизнь не испортила!

Испорчу ли её жизнь я? Сейчас?

- Вася, ты, когда в ванной «да» говорила, ты знала, что подтверждаешь?
- Тогда не знала, но буквально на следующий день поняла.
Маленькая собачка – всю жизнь щенок, Васька была по-прежнему хороша, как в двадцать.
- Почему ты не опровергла?
- А кто бы поверил?
- Меня бы позвала.
- Ты уехал, и я думала ты всё знаешь. Почему ты не опроверг сам? Сегодня?
У меня перехватило дыхание. Мне даже в голову не могло прийти, что всё так сложно.
Она только улыбнулась. Годы одиночества, та история стёрла всех её друзей в один день, отбросила на километры назад, научила не доверять взрослым. А она сидит тут напротив меня, пьёт вино и изо всех сил старается не испортить годы дружбы.


Теги:





0


Комментарии

#0 12:59  26-03-2017Очи Жгучие    
"становилась весёлой и неразборчивой"... маладец.. хули.. идивпизду
#1 13:29  26-03-2017iva nova    
вот смотри, автор как ты пишешь

одна фраза-

"Но Милана не только работала, как мы, лоботрясы, но и училась на вечернем отделении университета и поэтому в компании появлялась редко."

через жопу написано, не?

а следующие фразы, типа объясняющие предыдущую, ещё лучше -

"Об этом все знали. О спортивном интересе Костика: напоил и потащил в кусты. Все знали, но молчали. Никто не мог поверить, что Васька против, что ей это не нравится." Васька, чо, женщина?

Вслух читай да, свои писульки.
#2 13:31  26-03-2017iva nova    
у тебя в тексте нет ни одного логически выверенного предложения.
Васька - женчина таки да - Василиса

тагто
#4 13:44  26-03-2017iva nova    
ну тогда, по логике вещей, Милана - это Милан, мужчина гггы
#5 13:49  26-03-2017iva nova    
если "об этом все знали", то вероятно и всякий читатель должен знать.

А я вот попалась такая тупая, мало того что не знаю, так ещё и "знать" не желаю.

Неинтересно мне эта хня, написанная через пень левой пяткой на правом колене
#6 13:52  26-03-2017Тов. Птиц    
Iva Nova в тексте проблемы есть, но ты их не увидела

Мне искренне жаль, что тебя остановило несоответствие Васька - ей.

Анастасий называют Асями, Алями и Настями и даже Натами

Наташа может стать Татой очень просто, Василиса - Васькой, Про Сашек Александра Александра ...



#7 13:54  26-03-2017херр Римас    
О, Шолом, афтор!
ну а так текст достаточно невнятнен
#9 13:58  26-03-2017Тов. Птиц    
да ладно, текст проблемный, но достаточно внятный
#10 14:05  26-03-2017iva nova    
да не в именах у тебя проблемы. это мелочи. Ты словом не владеешь. Не умеешь говорить длинными предложениями. Ты в школе учишься?
с проблемами коммуникаций знакомы, товарищ?
#13 14:14  26-03-2017Тов. Птиц    
Да в десятом классе, но все говорят, что я выгляжу старше своих лет. Словом пока не владею. Только учусь. Построением сюжета тоже, работаю над подачей. Мечтаю стать Достоевским. Йокнуло у меня что то - не Нови ли пишет? Я читаю твои вещи (ищу в них Нови, извини). сразу не одолею. Но поинтересуюсь.
#14 14:14  26-03-2017Тов. Птиц    
Да в десятом классе, но все говорят, что я выгляжу старше своих лет. Словом пока не владею. Только учусь. Построением сюжета тоже, работаю над подачей. Мечтаю стать Достоевским. Йокнуло у меня что то - не Нови ли пишет? Я читаю твои вещи (ищу в них Нови, извини). сразу не одолею. Но поинтересуюсь.
#15 14:16  26-03-2017херр Римас    
Это не Ира Нови, т.е. не та афтор.
#16 14:16  26-03-2017Тов. Птиц    
Игнат, есть такая проблема. слова как краски. спасибо
#17 14:17  26-03-2017Тов. Птиц    
а что с Нови? она пишет где то?
#18 14:18  26-03-2017iva nova    
для десятого класса, неплохо. Читай больше... Карамзина хотя бы. Он основоположник "гладкого письма".
#19 14:19  26-03-2017херр Римас    
Кто что говорит, я даже не знаю, а догадываться не хочется.Надеюсь Ира здорова, ну или жива хотя бы.
#20 14:19  26-03-2017херр Римас    
Да, по сабжу, ну мне Воопще креос никаг.Ну ты пишы канеш.
#21 14:20  26-03-2017Тов. Птиц    
да, жива хотя бы - уже хорошо, а если пишет ещё лучше
#22 14:20  26-03-2017херр Римас    
13- 14 гыгыгыгыгы ну ну.
#23 14:22  26-03-2017херр Римас    
Лана, я в баню пошоли к китайцу на процедуры.Можыт из-за этого буду выглядеть младше 42 лет.
#24 14:24  26-03-2017Очи Жгучие    
ага.. ей уже под семьдесят... бевчушка нашлась
#25 14:27  26-03-2017Тов. Птиц    
а Карамзина не читала, упущение. На пенсию выйду, после песаха, возьму в библиотеке.
#26 14:30  26-03-2017iva nova    
ты зря ерничаешь

Из его "гладкого письма" вышла вся классика...
#27 14:37  26-03-2017Тов. Птиц    
я не ёрничаю. Я действительно не читала, попробую. Просто, от мысли к слову, от слова к мысли. Текст действительно не супер, но хорош. в нём много есть чего. Я скорее ищу не мысли, а чувства. Словами, структурой заставлять читателя напрягаться, а затем чувствовать. Если мне надо передать мысль, то я её лучше кратенько запишу: дружить хорошо, защищать друзей не всегда получается. Жизнь - штука сложная
#28 14:42  26-03-2017iva nova    
чувства нельзя передать. Например "она чувствовала тепло"

Как передать "чувство тепла". Что же на переживала, чувствуя тепло?

Для одного человека это чувство будет напоминать "розовую соплю"

а другому фиолетовые ирисы.
#29 14:46  26-03-2017iva nova    
чувство можно передать только через метафору или ассоциацию

а для этого у писателя должно быть развито и логическое мышление и ассоциативное и поэтическое восприятие мира. последние хотя бы частично.
#30 16:59  26-03-2017Тов. Птиц    
Чувства очень даже можно передать, Ива, но спорить я с вами не буду так как вижу что вы уже всего достигли и обо всем у вас уже есть устойчивое мнение которое не подлежит сомнению. И отсутствие пары-тройки запятых в этом предложении взбесят равно вызовут у вас чувства скорее чем некоторые очень удачные произведения.
#31 17:04  26-03-2017Тов. Птиц    
О, дошло я не правильно выразилась, пардоньте, не передать, а вызвать. Да, я не пытаюсь донести ни мысль, ни идею, но лишь вызвать определенные чувства, и мастерство писателя для меня заключается именно в умении протащить читателя сквозь лабиринт перепетой и вызвать определенное чувство. Конечно, сами по себе перепетии тоже бывают интересными.
#32 17:06  26-03-2017iva nova    
ты оказывается знаешь как...

ну так пожалуйста, расскажи, поделись знаниями.

на запятые внимание обращать не буду... они мне безразличны. раньше без них писали и без пробелов.

Жду. Давай, дерзай!
интересно

за скока врмени новую иву постигнет судьба ейного альтер эго?
#34 19:02  26-03-2017Тов. Птиц    
и где я писала, что знаю как? и что научить могу? или поделиться знаниями? не ждите Ива, право,
#35 19:04  26-03-2017iva nova    
#30 Тов. Птиц Чувства очень даже можно передать,

это чьи слова?
#36 19:07  26-03-2017iva nova    
передавай чувство...
#37 19:10  26-03-2017Тов. Птиц    
можно передать. да. Можно полететь на Луну. правда не знаю как. А с чувствами в прозе типа пытаюсь пытаюсь но как учить не берусь. Может на пенсии, для подработки наймусь в учителя на сценарные курсы
#38 19:15  26-03-2017iva nova    
ой всё...

успехов!
#39 10:09  27-03-2017Mavlon    
Карамель
#40 23:46  27-03-2017Лев Рыжков    
Психология на уровне+

Читать сложно - маленький минус.

Но плюс пусть перевесит))

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:33  16-03-2024
: [4] [Пустите даму!]

-Свою любить изысканную зайку
Способен ты сегодня или нет?
Пускай я очень классная хозяйка
Такого хватит счастья на земле?

-Тебе не сложно оставаться милой
Играть с душою может красота
Если с умом красотке подфартило
И может чувства копьями метать....
15:39  14-03-2024
: [4] [Пустите даму!]
Я выстроил домик для нас, но
В проекте просчётик был скрыт.
Потрачены силы напрасно,
Никак тут не ладится быт.

Растёт огород, как придётся,
Взошли лебеда и репей,
Заилилось дно у колодца,
Что хочешь теперь, то и пей.

В пруду, за оградою, тина
Над крышей смурны небеса,
Сама передохла скотина,
А кур потаскала лиса....
12:24  13-03-2024
: [11] [Пустите даму!]

Она ссала как полковая лошадь. Стоя. Себе на ноги. Лошадь Пржевальского. Только Наташа. Натали, утоли мои печали, Натали...

Теперь по порядку. Из кафе под названием "Фазенда" вышли трое. Двое мужчин, неопределенного возраста и девушка, возраста тоже неопределенного, но в состоянии совершенно понятном....
09:22  08-03-2024
: [2] [Пустите даму!]

-Хватит уж, Иван, меня по свойски
Как мужчину хлопать по плечу.
Проверять пока что рано кости
Не скрипят ещё они ни чуть.

-Должен точно в это верить кстати
Любопытство так себе и прёт.
Вдруг ещё развалишься в кровати
Грохну бабу словно идиот....
09:33  17-02-2024
: [8] [Пустите даму!]


Светке при своих красивых формах
Пребывать не весело на людях.
Стать легки подруги на платформу
Обвинений в непотребной крути.

-Всё Венерой кружишь недобитой
И мужчин с пути сбиваешь вечно.
На твою скользить должны орбиту
От своих любимых бесконечно....