Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Критика:: - В. Сорокин, «Манарага» очередная… Эх!

В. Сорокин, «Манарага» очередная… Эх!

Автор: bjakinist.
   [ принято к публикации 07:29  09-04-2017 | Антон Чижов | Просмотров: 510]
(В. Г. Сорокин. Манарага: Роман. — М.: Издательство АСТ: Corpus, 2017. — 256 с.)
«Художественная литература — дело хорошее, но свет клином на ней не сошелся». Для меня это ключевая фраза нового «полена» от В. Сорокина и единственная мысль, которая в этом «полене» заключена. Она глубоко личностна, эта мысль, она выстрадана автором, всем опытом его писания последнего где-то десятилетия. Если ж не злобствовать очень уж горько, то «Манарага» столь же безупречна по форме, сколь и пуста по смыслу. Точнее, смыслы автор заимствовал в нее у расхожих публицистов-беллетристов, да и схему сюжетную из попсы тоже (но он эдак всегда почти делает).

Итак, около 2033-й год. После двух войн с исламскими фундаменталистами (штамп!) поствоенное человечество погружается в экстаз гедонизма. В тотально цифровом мире (штамп!) бумажная книга становится драгоценной музейной редкостью. Но тут распространяется мода жарить на раритетных буках всякие излюбленные гурманом автором («Пир» помните?..) кушанья. Погибая в огне, драгоценные «поленья» пропитывают своим духом («духовка» — мем, мем!) пищу, сообщая ей достоинства деликатеса. Хренью этой (собственно: жаркой) занимаются повара подпольной международной Кухни, а сама Кухня — некое могучее мафиозное объединение («объедение»?..), которая криминальными путями получает драгоценные «полешки» из культурных всяческих заведений (штамп!). Собственно, главный герой романа — успешный book’n griller. В тайны и смаки его ремесла автор нудновато посвящает нас этак с половину романа.

Тут выясняется, что китаезы отштамповали гигантский тираж набоковской «Ады», клонировав экземпляр конца 1960-х со всеми пятнышками и прыщиками бумажного оригинала. Тираж хранится внутри североуральской горы Манараги. Угробить тираж шеф-повара Кухни поручают герою. Но открывается, что во главе манипуляции с «Адой» стоит Анри — один из шефов Кухни. Теперь изысканные бук-гриль-патиз можно поставить на поток, клонированными «поленьями» заполнить рестораны и чуть ли аж не «Макдональдсы», поставив роскошь на поток. Собственно, автор в полусказочных (якобы!) декорациях описывает обычный технологический трюк, сделавший фейковую роскошь доступной миллионам в 20 и 21 веке.

Герой переходит на сторону Анри, и все счастливы.

В романе есть несколько блестящих сцен: пати в парижской Опера (здесь готовят на «Романе с кокаином») и ужин на яхте в ортодоксальном еврейском семействе (в качестве дровишек тут, ясное дело, Бабель). Но в общем и целом скучаешь над книгой не меньше, кажется, автора — нестерпимо и яростно. Можно, конечно, сказать: Сорокин иронично обыгрывает ходы попсовой литературы и затыки (мемы) массового сознания. Но стоит ли обыгрывать то, что и плевка уже не достойно?!.. Можно, конечно, сказать, что писатель в сжатом («отжатом»? «снятом»? процеженном?) виде выдает силуэт всей послевоенной истории человечества, потому что от будущего в его романе одно лишь и по бытовым признакам настоящее.

Но сказать хочется вот ведь что: автор настолько инертен здесь, настолько ему, показалось, все это уже в скучняк, а то и в ломы, что и сюжетные заходы вялы неимоверно, и персонажи картонны до одури. А главное, все время спрашиваешь себя: ради чего я заплатил 400 с лишком рэ и все это читаю? ЗАЧЕМ?! Ну да: чтоб вот рецензию накатать, черт бы ее подрал.

Есть откровеннейшая халтура у Пелевина — «Смотритель» называется. Теперь халтура без паранджи и у Владимир-Георгича завелась. Правда, Пелевин после «Смотрителя» хороший роман снова выпустил («Волшебная лампа Мафусаила»). Воспарит ли и наш Сорокин на прежнюю свою орлиную высоту?..

Предпоследняя его «Теллурия» рядом с «Манарагой» — как «Евгений Онегин» рядом с книжкой Т. Устиновой. Зачем было писать «Манарагу»-то; ах, зачем?!

Деньги сильно нужны?..

В романе есть несколько пародий, из которых самая удачная — на З. Прилепина. Фрагментом из нее и завершу — хоть она останется в памяти от романа:

«Толян брел по осеннему лесу. Обсосанные хмарью деревья толпились, словно скелеты великанов… Вдруг нога отфутболила что-то живое в пожухлой траве: еж! Толян присел на корточки, взял в руки колючий клубок… «Я тоже еж, — подумал он. — Только иглы свои порастерял. А новые ни хера не отрастают».

Он бережно опустил ежа в траву, встал. И вдруг как-то сразу, обвалисто и внезапно, ему захотелось до боли, до изжоги, до стона нутряного и до слез просраться в этом лесу и подтереться опавшими листьями.

— Как во сне, бля… — прошептал он и рывком расстегнул свой старый дембельский ремень».

Счастливого плаванья, «Манарага»!

8.04.2017



Теги:





2


Комментарии

#0 09:51  09-04-2017mamontenkov dima    
Они же на договорах с изд-ми, пиши что хочешь, один хуй купят. Только пиши.
ну не знаю

Смотритель мне в принципе норм показался

Лампа Мафусаила порадовала

особенно вторая часть
#2 11:08  09-04-2017Очи Жгучие    
не читал и не читаю и не собираюсь
#3 14:25  09-04-2017отец Онаний    
а я как раз заказать хотел на ОЗОН, раньше Сорокин добротное чтиво писал
#4 14:32  09-04-2017Антон Чижов    
жаль, если говно. но прочитаю.
#5 14:39  09-04-2017херр Римас    
Я куплю🐒
#6 14:47  09-04-2017отец Онаний    
ага,дайте кто-нибудь на халяву почитать
#7 15:48  09-04-2017БухБез    
почитаем значит.
#8 16:31  09-04-2017Шева    
Хорошо написано, спасибо, /бум знать/
#9 16:33  09-04-2017Антон Чижов    
я тоже хочу автору выразить. хоть и не со всем согласен, но он молодец
#10 18:01  09-04-2017Лев Рыжков    
У меня валяется эта "Манарага" уже которую неделю. Все руки не доходят. Теперь и не дойдут, наверное. Спасибо, автор.
#11 18:24  09-04-2017Шульц    
Лев, укрась Манаргой от себя спонтанное движение альтруисствующих нищебродов в пользу конкурса на 2000 знаков с пробелами.
#12 18:25  09-04-2017Парфёнъ Б.    
#13 19:54  09-04-2017bjakinist.    
Эту везчь презентуют сейчас как "нового Сорокина". Может, маэстро посчитал себя хорошо забытым старым?..)))
Лев, а я бы прочитал. Мож поменяемся на чонить?
#15 16:36  11-04-2017дважды Гумберт    
одинхуй, наверняка, читать приятно. хотя и про пищу
#16 20:19  06-05-2017Алена Лазебная*    
Прочла. Стиль Сорокин держит конечно, и сцены хорошие есть. Прилепинское, лично мне не понравилось. Больше понравился намек на фьюжн. Перепев с "Голубым салом" просто расстроил. Финал разочаровал. Но автор стиль выдержал, интригу нарисовал, а то,что роман не вышел, дак, времена не люди. Не предсказуемо.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
(Букша К. С. Рамка: Роман. — М.: Издательство АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2017. — 288 с. — (Роман поколения).

В своем отклике на новый роман Ксении Букши Дмитрий Быков заметил, что автор смогла выразить чувства и мысли многих сейчас, «да как звонко»....
Стою опершись на лопату
У ямы сырой на краю,
Здесь всякий духовно горбатый
Отыщет кончину свою.

В том нет недовольства и злобы,
А лишь исправления путь -
Словесности русской во славу
Позвольте вас в яму столкнуть.

Некрасов нервически дрогнет
Щекой в летаргическом сне:
- Какие же, право, поэты
Есть нынче на русской земле!...
16:20  31-03-2018
: [2] [Критика]
(Иванов А. В. Тобол. Мало избранных. — М.: Издательство АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2018. — 827 с. — (Новый Алексей Иванов)

В одном интервью Алексей Иванов предостерег видеть в его детище роман исторический, а заодно и заниматься поисками аллюзий с нашим днем....


Не тщись, «мой друг»,
Перо макая в разум,
Твои побасенки
Из небылиц и сказок
Расслышит старых дев
«Убийственный» отряд,
Да парочка маниакальных сватов,
Что сбыть пытаются который год подряд
Свой залежалый, сильно порченый «товар»....
09:25  02-02-2018
: [37] [Критика]
Карине

Жить мы станем в тандыре. В тандыре много дыр, тыр-пыр, готовить в нём нельзя, ни лепёшку хрустик, маленькую и лёгкую, ни лепёшку патыр, тяжёлую и очень плотную, похожую на сыр. Никаких тебе лепёшек, только мы там жить станем и готовиться, готовиться к смерти и вечной жизни после неё, и к вечной смерти после жизни, которой так и не началось, разве ж не цинизм звать жизнью форменное издевательство?...