Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Критика:: - В. Сорокин, «Манарага» очередная… Эх!

В. Сорокин, «Манарага» очередная… Эх!

Автор: bjakinist.
   [ принято к публикации 07:29  09-04-2017 | Антон Чижов | Просмотров: 391]
(В. Г. Сорокин. Манарага: Роман. — М.: Издательство АСТ: Corpus, 2017. — 256 с.)
«Художественная литература — дело хорошее, но свет клином на ней не сошелся». Для меня это ключевая фраза нового «полена» от В. Сорокина и единственная мысль, которая в этом «полене» заключена. Она глубоко личностна, эта мысль, она выстрадана автором, всем опытом его писания последнего где-то десятилетия. Если ж не злобствовать очень уж горько, то «Манарага» столь же безупречна по форме, сколь и пуста по смыслу. Точнее, смыслы автор заимствовал в нее у расхожих публицистов-беллетристов, да и схему сюжетную из попсы тоже (но он эдак всегда почти делает).

Итак, около 2033-й год. После двух войн с исламскими фундаменталистами (штамп!) поствоенное человечество погружается в экстаз гедонизма. В тотально цифровом мире (штамп!) бумажная книга становится драгоценной музейной редкостью. Но тут распространяется мода жарить на раритетных буках всякие излюбленные гурманом автором («Пир» помните?..) кушанья. Погибая в огне, драгоценные «поленья» пропитывают своим духом («духовка» — мем, мем!) пищу, сообщая ей достоинства деликатеса. Хренью этой (собственно: жаркой) занимаются повара подпольной международной Кухни, а сама Кухня — некое могучее мафиозное объединение («объедение»?..), которая криминальными путями получает драгоценные «полешки» из культурных всяческих заведений (штамп!). Собственно, главный герой романа — успешный book’n griller. В тайны и смаки его ремесла автор нудновато посвящает нас этак с половину романа.

Тут выясняется, что китаезы отштамповали гигантский тираж набоковской «Ады», клонировав экземпляр конца 1960-х со всеми пятнышками и прыщиками бумажного оригинала. Тираж хранится внутри североуральской горы Манараги. Угробить тираж шеф-повара Кухни поручают герою. Но открывается, что во главе манипуляции с «Адой» стоит Анри — один из шефов Кухни. Теперь изысканные бук-гриль-патиз можно поставить на поток, клонированными «поленьями» заполнить рестораны и чуть ли аж не «Макдональдсы», поставив роскошь на поток. Собственно, автор в полусказочных (якобы!) декорациях описывает обычный технологический трюк, сделавший фейковую роскошь доступной миллионам в 20 и 21 веке.

Герой переходит на сторону Анри, и все счастливы.

В романе есть несколько блестящих сцен: пати в парижской Опера (здесь готовят на «Романе с кокаином») и ужин на яхте в ортодоксальном еврейском семействе (в качестве дровишек тут, ясное дело, Бабель). Но в общем и целом скучаешь над книгой не меньше, кажется, автора — нестерпимо и яростно. Можно, конечно, сказать: Сорокин иронично обыгрывает ходы попсовой литературы и затыки (мемы) массового сознания. Но стоит ли обыгрывать то, что и плевка уже не достойно?!.. Можно, конечно, сказать, что писатель в сжатом («отжатом»? «снятом»? процеженном?) виде выдает силуэт всей послевоенной истории человечества, потому что от будущего в его романе одно лишь и по бытовым признакам настоящее.

Но сказать хочется вот ведь что: автор настолько инертен здесь, настолько ему, показалось, все это уже в скучняк, а то и в ломы, что и сюжетные заходы вялы неимоверно, и персонажи картонны до одури. А главное, все время спрашиваешь себя: ради чего я заплатил 400 с лишком рэ и все это читаю? ЗАЧЕМ?! Ну да: чтоб вот рецензию накатать, черт бы ее подрал.

Есть откровеннейшая халтура у Пелевина — «Смотритель» называется. Теперь халтура без паранджи и у Владимир-Георгича завелась. Правда, Пелевин после «Смотрителя» хороший роман снова выпустил («Волшебная лампа Мафусаила»). Воспарит ли и наш Сорокин на прежнюю свою орлиную высоту?..

Предпоследняя его «Теллурия» рядом с «Манарагой» — как «Евгений Онегин» рядом с книжкой Т. Устиновой. Зачем было писать «Манарагу»-то; ах, зачем?!

Деньги сильно нужны?..

В романе есть несколько пародий, из которых самая удачная — на З. Прилепина. Фрагментом из нее и завершу — хоть она останется в памяти от романа:

«Толян брел по осеннему лесу. Обсосанные хмарью деревья толпились, словно скелеты великанов… Вдруг нога отфутболила что-то живое в пожухлой траве: еж! Толян присел на корточки, взял в руки колючий клубок… «Я тоже еж, — подумал он. — Только иглы свои порастерял. А новые ни хера не отрастают».

Он бережно опустил ежа в траву, встал. И вдруг как-то сразу, обвалисто и внезапно, ему захотелось до боли, до изжоги, до стона нутряного и до слез просраться в этом лесу и подтереться опавшими листьями.

— Как во сне, бля… — прошептал он и рывком расстегнул свой старый дембельский ремень».

Счастливого плаванья, «Манарага»!

8.04.2017



Теги:





2


Комментарии

#0 09:51  09-04-2017mamontenkov dima    
Они же на договорах с изд-ми, пиши что хочешь, один хуй купят. Только пиши.
ну не знаю

Смотритель мне в принципе норм показался

Лампа Мафусаила порадовала

особенно вторая часть
#2 11:08  09-04-2017Очи Жгучие    
не читал и не читаю и не собираюсь
#3 14:25  09-04-2017отец Онаний    
а я как раз заказать хотел на ОЗОН, раньше Сорокин добротное чтиво писал
#4 14:32  09-04-2017Антон Чижов    
жаль, если говно. но прочитаю.
#5 14:39  09-04-2017херр Римас    
Я куплю🐒
#6 14:47  09-04-2017отец Онаний    
ага,дайте кто-нибудь на халяву почитать
#7 15:48  09-04-2017БухБез    
почитаем значит.
#8 16:31  09-04-2017Шева    
Хорошо написано, спасибо, /бум знать/
#9 16:33  09-04-2017Антон Чижов    
я тоже хочу автору выразить. хоть и не со всем согласен, но он молодец
#10 18:01  09-04-2017Лев Рыжков    
У меня валяется эта "Манарага" уже которую неделю. Все руки не доходят. Теперь и не дойдут, наверное. Спасибо, автор.
#11 18:24  09-04-2017Шульц    
Лев, укрась Манаргой от себя спонтанное движение альтруисствующих нищебродов в пользу конкурса на 2000 знаков с пробелами.
#12 18:25  09-04-2017Парфёнъ Б.    
#13 19:54  09-04-2017bjakinist.    
Эту везчь презентуют сейчас как "нового Сорокина". Может, маэстро посчитал себя хорошо забытым старым?..)))
Лев, а я бы прочитал. Мож поменяемся на чонить?
#15 16:36  11-04-2017дважды Гумберт    
одинхуй, наверняка, читать приятно. хотя и про пищу
#16 20:19  06-05-2017Алена Лазебная*    
Прочла. Стиль Сорокин держит конечно, и сцены хорошие есть. Прилепинское, лично мне не понравилось. Больше понравился намек на фьюжн. Перепев с "Голубым салом" просто расстроил. Финал разочаровал. Но автор стиль выдержал, интригу нарисовал, а то,что роман не вышел, дак, времена не люди. Не предсказуемо.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Почему ты ещё не вымер, дорогой читатель? Потому что ты приспособился. Ты нашёл в окружающей среде достаточно оснований, чтобы быть. Своим телом ты вытеснил другие тела на край погибели, подальше от твоей зоны комфорта. Надеюсь, тебе за это не стыдно, как не стыдно мне за съеденный завтрак....
А это правда? Что именно? Ну, то что вы сказали? Да, самая настоящая правда. Странно. Почему? Потому что я вижу всё по-другому. Как же? Это внутренний мир маленького мальчика, а всё остальное сортирные надписи. И события и люди- это всего лишь надписи в сортире....
17:13  23-08-2017
: [6] [Критика]
(Алешковский П. М. Крепость: Роман. — М.: Издательство АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2017 с. — 592 с. — (Новая русская классика)

Если поверить, что это и есть «новая русская классика», то какая-то она неклассичная, эта классика. Не значит, что не цепляет....
Творческие люди жутко блядь чувствительные. Вот наступит обычному человеку на ногу какое-то мурло, так обычный человек просто скажет ему убери ногу нахуй, и всего делов то. Но творческий человек не таков, он из другого теста. Он будет краснеть и пучиться придавленный тяжестью чужого каблука, но слова из себя не выдавит....
(Юзефович Л. А. Зимняя дорога. Генерал А. Н. Пепеляев и анархист И. Я. Строд в Якутии 1922 — 1923. Документальный роман. — М.: Издательство АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2016. — 430 с., ил. — (Исторические биографии)

Незадолго до самоубийства Вирджиния Вульф записала в дневнике, что и хорошо изложенная биография — тоже достойное дело....