Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Графомания:: - Рассвет

Рассвет

Автор: Amanogawa Reiko
   [ принято к публикации 02:24  11-04-2017 | Антон Чижов | Просмотров: 273]

Осень, по своему обыкновению, началась с печально-серых ненастных дней. Но хотя всю последнюю неделю лили, почти не прекращаясь, ещё тёплые сентябрьские дожди, эта ночь выдалась на удивление тихой и безоблачной. При ярком лунном свете несложно было различить очертания силуэта девушки, стоящей на мосту, под которым переливалась яркими отблесками городская река. Это была Мидори, студентка Токийского университета. Сегодня после занятий она не вернулась, как ожидалось, домой, а направилась в сторону реки Сумида. Вот уже весь вечер она стояла, словно изваяние, погрузившись в глубокую задумчивость, и только её легкий светло-бежевый плащ развевался на ветру. Безучастным взглядом она смотрела в иссиня-черные глубины реки, чей зеркальный поток отражал небо, с высоты которого мигали, подобно бесчисленным парам глаз, холодные звёзды. Если бы этой ночью луна не сияла так ярко, то можно было бы не заметить слезы, блестевшие у неё на глазах. Гуляющие по мосту люди проходили мимо, заглядывая в омраченное тенью глубокой печали и безысходности лицо Мидори с выражением удивления, которое, впрочем, быстро сменялось отстранённостью и безразличием. Возможно в её глазах они видели немой вопрос отчаяния, которого боялись и на который не могли найти ответа. По мере того, как время приближалось к полуночи, прохожих становилось все меньше. Наконец стало совсем тихо, и только плеск реки да монотонное пение цикад нарушало эту тишину.
Время все продолжало своё течение, подобно непрекращающемуся потоку ночной реки, но для девушки оно, казалось, остановилось. Черная бездна волн только ещё больше нагнетала её отчаяние, у неё появилось сильное, почти безудержное желание скрыться в этой бездне, исчезнуть навсегда. Преломляющиеся в ночных отблесках волны складывались в лица, искривленные в усмешках - все они в этот момент напоминали ей тех, что презрительно смеялись над её слабостью. "Давай, чего же ты ждёшь? Прыгай! Тебе не место среди людей".
- Не место...среди людей.
Мидори каким-то мертвенным, монотонным полушепотом повторила эти жестокие слова, произнесённые голосами в ее голове - голосами тех людей, от которых ей снова и снова приходилось это слышать. Что с ней было не так? Она просто отличалась от них, но разве в этом есть хоть капля её вины? Раз за разом эти насмешки - и она не могла им ответить, не могла защититься. Ведь их много, а она - одна.
Ей все сильнее теснило грудь. Одна! Совершенно одна в этом мире пустых и холодных людей, никому не нужная, наедине со своим горем. Ещё минута, одно мгновение, и она решится, точно решится, ведь так больше нельзя... Нет больше никаких сил терпеть эту жизнь.
Тяжёлые мысли настолько поглотили Мидори, что она не услышала звука приближающихся шагов, эхом отражающихся от мостовой. На мосту показался ещё один силуэт. Это был высокий, тощий мужчина, одетый в длинное чёрное пальто, сливающееся с мраком ночи, которое отчего-то было всё в лохмотьях. Торопливыми шагами, периодически спотыкаясь о камни мостовой, он приближался к девушке, при этом беспрестанно оглядываясь. Поравнявшись с ней, трусоватый оборванец вдруг остановился.
- Надеюсь, ты никуда не спешишь?
Девушка вздрогнула от неожиданности, и посмотрела на наглого нарушителя её полуночного одиночества. В глазах у не отразилось некоторое разочарование. Отчего-то возникло чувство, словно её застали врасплох. Ничего не ответив, она снова отвела взгляд, надеясь, что мужчина оставит затею задавать ей дальнейшие вопросы. Однако, вопреки её ожиданиям, он подошёл ещё ближе к мостовым перилам и встал в двух шагах от девушки, также обратив свой взгляд в тёмную бездну реки.
- Некоторое время я наблюдал за тобой, стоя неподалёку от моста. Мне было интересно, что ты видишь там, в потоке этой реки.
- Оставьте меня...
- И всё же..?
- Прошу Вас.
- Обещаю, что уйду сразу же, как только ответишь на мой вопрос. Тем более что долго мне тут всё равно нельзя находится.
- Ну так идите же, куда шли... Вы теряете время.
Новоявленный собеседник как-то удивленно посмотрел на девушку и немного растеряно улыбнулся.
- Теряю время? О чем ты?
- Вы могли бы заняться более нужными делами, вместо того, чтобы пытаться заговорить со мной.
- Вот оно как.
Мужчина подмигнул ей, но вид его при этом оставался загадочно-серьёзным, и в то же время каким-то обеспокоенным. Не обращая внимания на слова Мидори, он продолжил разговор.
- Знаешь...лет десять назад, а может и больше... - Он на мгновение замолчал, словно что-то вспоминая. - Впрочем, я уже сбился со счета времени... Но не в этом суть. Та ночь была такой же звездной и безоблачной как и сейчас, и я, подобно тебе, стоял на берегу этой реки. Правда был я тогда немного дальше, в районе Рёгоку, где и находился мой дом. Теплыми летними вечерами, ещё до захода солнца, я любил приходить сюда, к этой реке, и гулять вдоль берега, ведь это одно из самых тихих мест, только здесь и можно отдохнуть от городского шума. Так вот, в тот вечер я, по обыкновению, прогуливался по набережной, но прогулка не приносила мне покоя. Мысли мои были мрачными. Я старался отвлечься, наблюдая за тем, как на водной глади то там то здесь появлялись маленькие круги, образованные рыбками, плавающими близко к поверхности. Казалось, что накрапывает дождик. Глубоко погруженный в свои мысли, я шёл, словно через пелену наблюдая за этими кругами, и не заметил, как преодолел путь в несколько десятков шагов. Внезапно моё внимание привлёкли тёмные и резкие очертания редкого для этой местности дерева. Это был маис, чьи тонкие оголенные корни торчали из воды. Будучи в угнетенном состоянии, моё сознание откликнулось на этот образ неожиданной ассоциацией - мне показалось, что я подобен этому дереву.
Мужчина достал спички из кармана своего обветшалого пальто, и дрожащей рукой зажег папиросу. Мидори удивлённо покосилась на него.
- Что вы имеете ввиду?
- У меня никогда не было защитной оболочки, поэтому моя душа принимала все удары на себя. Нервы мои были подобны оголенным корням маиса, который я увидел в тот вечер. Любая малость могла вывести меня из душевного равновесия. Размышляя над этим сходством я засмеялся, но то был смех отчаяния. Однако, спустя момент, я заметил нечто удивительное.
Девушка с интересом посмотрела на своего загадочного собеседника. Теперь, когда он стоял так близко, она могла лучше разглядеть его. Это был высокий мужчина лет тридцати пяти. Лунный свет еще больше выделял бледность его лица, отчего оно казалось совсем белым. От него словно исходило лёгкое, едва заметное свечение. Она посмотрела в его широко распахнутые глаза - зрачки в них были неестественно сжаты, словно от яркого света - это был взгляд сумасшедшего. Холодок ужаса пробежал по её коже. Отчего же этот странный человек решил первой встречной рассказать о воспоминании из своей жизни? Волнение её усилилось, а вместе с тем и любопытство. Голос её дрогнул.
- И что же... Что там было?
- Стоило мне обратить внимание на воду, над которой возвышалось это дерево, как постепенно необъяснимое чувство начало заполнять меня. Что же я увидел тогда? В мерцающем зеркале реки, как и сейчас, отражались бесчисленные звёзды. В тот момент я почувствовал, будто эти звезды струятся по моим венам, словно эта мерцающая вода по корням маиса. Тогда я понял, что всё двояко - можно обратить внимание лишь на голые корни дерева, а можно увидеть и звезды на глади реки, над которой они возвышаются. Поэтому я и хотел спросить тебя, что ты видишь сейчас там, в этих волнах?
Хотя вид мужчины не внушал доверия и даже пугал Мидори, однако его тихий, размеренный, словно гипнотизирующий голос действовал на неё успокаивающе. Почему-то ей очень хотелось продолжать с ним разговор.
- Мне кажется, будто за поверхностью этой реки скрывается чёрная бездна.
- А теперь, посмотри чуть выше. Согласись, это прекрасно.
Её загадочный собеседник указал на отражение полной луны, серебряной дорожкой ведущее к ночному светилу, висящему на горизонте.
- Подобно тому, как сияет Луна над этой рекой, также, словно маяк, озаряющий все вокруг и указывающий верный путь, светит восходящая луна ума, способная рассеять мрак тёмной ночи души. Терзающие тебя мысли невозможно найти в окружающих вещах, где же они находятся на самом деле? Когда-то я осознал, что счастье и страдания берут начало только в собственных мыслях. Если все вокруг есть лишь иллюзия, порождённая сознанием, стоит ли чего-то бояться?
Мидори, удивленная речами своего необычного собеседника, ответила вопросом на вопрос, который все это время вертелся у неё в голове.
- Но... Почему вы решили рассказать об этом мне?
Их глаза встретились. На лице мужчины отразилась лёгкая тень улыбки. Его безумный, но в то же время нежный взгляд, казалось, проникал в самые потаенные глубины души.
- Ты думаешь мы случайно встретились?
Мидори почувствовала, как густо краснеет. Будучи не в состоянии выдержать такой взгляд, она отвернулась к реке и опустила глаза. Её переполняло смущение.
- На что вы намекаете?
Тут ей показалось, что он слегка коснулся её руки. Или это было прикосновение ветра? Тихий голос прозвучал возле самого её уха.
- Мидори...
Дрожь, внезапная и резкая, словно электрический разряд, горячей волной пробежала по телу девушки. Не может быть... Как он мог узнать? Сердце бешено заколотилось в груди, вопросы один за другим наперебой возникали в её сознании, подобно молниеносным вспышкам.
- Что? Откуда..? Откуда вам известно моё имя? Да кто же вы?!
- Я видел, как слезы переполняли твои глаза, и я пришёл к тебе, потому что... помню. Сейчас, когда я чувствую, как твоё сердце переполняет одиночество и ты начинаешь терять себя, я называю тебя по имени. Так же, как ты когда-то ты произнесла моё.
Девушка внимательно посмотрела на собеседника, пытаясь узнать его. "Произнесла его имя? Но кто он?" В это время мужчина внезапно стал с опаской озираться вокруг. Казалось, что он вот-вот пустится в бег. Глаза его ещё больше расширились, а на лице появилась ухмылка.
- А! Вот и они! Ха-ха, они приближаются!
Мидори удивленно оглянулась.
- О ком вы говорите?
- Вон, смотри! Мне нужно скрыться... Срочно бежать отсюда. Меня преследуют!
Но в направлении, куда указывал этот странный человек, никого не было. Вокруг все также стояла тишина.
- Они посадят меня, снова отправят в это место! Я же...
Оборвавшись на полуслове, он вдруг резко сорвался с места и побежал вниз по мосту, как и прежде спотыкаясь на бегу о выступающие камни. Спустя полминуты кончик его черного пальто скрылся за старым зданием порта, стоявшим на набережной.
В реке ещё отражалось сияние предрассветной Луны, и девушка стояла на мосту, растерянно и задумчиво глядя вслед исчезнувшему мужчине. Какое-то новое ощущение зарождалось в ней. Она знала, что все уже не будет как прежде. А там, за розовато-белой полоской горизонта, уже были видны первые лучи восходящего солнца.


Теги:





3


Комментарии

#0 02:24  11-04-2017Антон Чижов    
муракми обчитался автор строк
#1 11:36  11-04-2017Очи Жгучие    
ну незнаю.. я почитал местами, где диалоги.. скушновато, Лизавета.. как-то без огонька, без искр в глазах.. не торкнуло, корочеюююю ты стишата пиши, Лиза
#2 14:01  11-04-2017Лев Рыжков    
Ну, собственно, "очертания силуэта" в третьей строчке уже не оставили тексту шансов.
#3 19:44  11-04-2017Швейк ™    
Про лилипутов. Немного недобрэдбери
#4 02:16  12-04-2017cvetocheG    
немой вопрос отчаяния
#5 02:21  12-04-2017cvetocheG    
прастите, я тут попробую



#6 02:28  12-04-2017cvetocheG    
надеюсь, омраченное тенью глубокой печали и безысходности лицо Мидори не приобретет еще какое-нить более душераздирающее выражение

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:55  17-08-2017
: [0] [Графомания]
Посмотри вниз с моста,
Где-то там бьются фонтаны
Посмотри вниз с моста,
Где-то там до сих пор идет дождь.

Я почти что уверен,
Те прошлые общие раны
Уже позади
Где-то там, ты меня по-прежнему ждешь

А сейчас просто хочется
вырвать кусочек свободы....
18:26  13-08-2017
: [11] [Графомания]
Весна любви припомнилась московским жарким летом.
Торгует смертью в трауре по вызову агент.
У черной бесконечности есть новостная лента
И неизвестный высвечен в дисплее абонент.

Звонит с упорством банковским, молчит с угрозой страшно
Маньяк, садист с улыбкою, убийственно молчит....
16:07  13-08-2017
: [11] [Графомания]
Пошли! Мне не о чем жалеть!
Идём-идём, куда уносят
меня душа и душка-медь,
где я смогу всего хотеть
и ни за что с меня не спросят.

Смелей! Пусть только пустота
ступни обнимет и остудит,
ведь нами движет красота,
а значит с чистого листа
мы всё на свете делать будем....
11:47  13-08-2017
: [5] [Графомания]
Ты сегодня такая прекрасная,
Сразу видно - в тебе джин с тоником.
Чтобы ночь не была напрасная
Подойду к твоему столику.
Твои губы алым накрашены,
Ну и что, что не буду первым я.
Так пленительно напомажены,
В первый раз я увлёкся стервою....
09:29  09-08-2017
: [5] [Графомания]
А осень так похожа на прощанье.
И дни тепла посчитаны у лета.
И кажется, что песенка не спета,
И к сладости подмешан вкус печали.

Так сладостна бывает горечь пива...
Но вдруг от слез подрагивают веки,
И от усталости поникли ветки
Перед началом траурного пира....