Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - дед

дед

Автор: отец Онаний
   [ принято к публикации 10:53  14-05-2017 | Антон Чижов | Просмотров: 1240]
Деда Сашу своего плохо помню. Обрывки воспоминаний. Теперь уже трудно понять где мои собственные детские воспоминания, а где чужие, взрослые, рассказы о нем. Дед всю войну прошел. Вернее проехал. Водителем был. Ему даже после войны предлагали в Москве остаться. А он к Марусе своей в хутор вернулся.
Как и всякий покалеченный войной, дед всю жизнь пил. Жизнь была суровая. Трое детей. Работа в колхозе. Потом три года колонии-поселения за украденные три мешка зерна. По году за мешок. Могли дать и строже, но пожалели героя-фронтовика. К тому же в ту пору уже пенсионера. Бабка говорит, что на выходные его иногда отпускали домой. Колония была недалеко, в соседнем районе.
После он опять начал работать в том же колхозе. пожурили. взяли на поруки и приняли на прежнее место- трактористом. Тогда умели прощать без плевка в душу. Потом дед стал всё больше хворать. Врачи сказали, надо бросить курить- бросил, пить- тоже. Как еще над стариком можно было поизмываться. До последнего дня своего на работу ходил. Однажды совсем худо стало, отпустили в больницу. Там сказали- рак, ложись да помирай. Сколько осталось- да нисколько дед тебе уже не осталось. Как шел домой ни кого не видя- он и помнил уже. Сухой, костлявый, не бритый, больше похожий на щуку на берегу чем на человека. Домой пришел и заплакал. Беззвучно, по-мужски. А потом лёг на диван и больше не встал. Пролежал так десять дней глядя в побеленный самим же потолок. Дети успели приехать попрощаться. И Нинка из Дрогичена, и Галка из Камышина, а Николай тут же под боком жил.
После морга привели деда в порядок, побрили,помыли, приодели в костюм. Словно не в хоронить собрались, а в гости или в кино. Всё самое лучшее у нас на похороны.
Теперь на старое кладбище не пройдешь. Всё заросло бурьём. Да и не хоронят там уже лет пятнадцать как. С тех пор уже четыре новых кладбища открыли. А Земле всё мало и мало, как свинья жрёт из человеческой чаши.
Если получается кому из родственников на Пасху или на Красную Горку попасть на старое кладбище, то прибираются. Крест правят, траву дергают. свежего песочка принесут подсыпать. Да то ни каждый год выходит. Мрут чаще. Могил всё больше и больше. Родня вся в Земле лежит, по гостям не ходит.
Стали поговаривать. что на старом кладбище будут вторым слоем хоронить. Мол. могилы все старые, не ухоженные, половина чуть ли ни с тридцатых годов в земле покоится. Чего зря месту пропадать. Люди поурчат, поурчат, да кто же кого спрашивать будет если надумают. Загонят бульдозер, сравняют кости с крестами да буреломом и новые слезы упадут в мертвую землю.


Теги:





4


Комментарии

#0 12:26  14-05-2017дядяКоля    
Яков, ты все же пиши небритый вместе и никого. Про щуку на берегу понравилось. +
#1 12:31  14-05-2017дядяКоля    
Вообще заебись получилось. перечитал. он и не помнил уже, кстати.
#2 12:42  14-05-2017отец Онаний    
да, уж ошибки- мой грех, прошу прощения.
#3 12:43  14-05-2017Евгений Клифт ®    
+

Вот тоже быль.. У моей бывшей жены дядю родного инсульт хватил.. Мы мы люди с ней занятые были поэтому сиделку ему наняли(прекрасная женщина, я таких и не встречал более) , строго настрого запретили ей ему давать спиртное и сигареты.. Она это неукоснительно выполняла..А однажды он ей говорит как-то странно улыбаясь - Принеси мне бутылку пива и сигарету, я ночью в Космос улечу. Она не смогла ему отказать..Он выпил пол-стакана пива, сделал несколько затяжек, поблагодарил и спокойно уснул....утром не проснулся...
#4 12:44  14-05-2017отец Онаний    
да, уж ошибки- мой грех, прошу прощения.
дед Михаил всю войну прошел. с финской начал

до 43 непонятно где воевал - неразборчиво что-то написано типа химик

с 43 сапер. медаль За отвагу, за то что под ураганным огнем противника энное количество раз через Днепр плот сгонял

в конце войны шоферил тож и до 46 в Германии был

умер в 79. рак высушил его, смотреть страшно было - кожи да кости

царствие небесное

плюсану
#6 12:46  14-05-2017отец Онаний    
я его не помню, мне и трех лет не было, это, конечно же, воспоминания родственников
#7 12:49  14-05-2017mayor1     
написано хорошо.
#8 12:50  14-05-2017отец Онаний    
спасибо
#9 12:52  14-05-2017Ухо-Отрезал    
Очень.+
#10 13:18  14-05-2017Cтepто Имя    
плохо написано.. а фразы то, господи:

как и всякий покалеченный войной, дед всю жизнь пил... тогда умели прощать без плевка в душу. --- ну где ты такой хрени набрался, Онаний??

"и новые слезы упадут в мертвую землю. ".. дапунахуй... пихдец какойто, а не былодело

#11 14:50  14-05-2017Евгений Клифт ®    
У меня дед по отцу прогиб в 42, под Ленинградом, а дед по маме я очень хорошо помню...Он жил в тьмутаракани , Венгеровский район, Новосибирской области , деревня Ночка.. я в детстве несколько раз приезжал к нему (бабушка была неродная),

он был весёлый человек и похуист( в хорошем смыcле) я в него наверное... Любимое его занятие было после тяжёлого деревенского трудового дня, взять гармонь и начать играть и петь.. У него не было ни слуха , ни голоса..Он случайно нажимал на кнопки гармони и пел какие-то непонятные слова с совершенно серьёзным лицом, бабка при этом ткала на домашнем станке коврики и искренне плакала.. Умер он в в середине 80-х у нас тут в городе был полный развал и почти голодуха.. Помню ехали с роднёй на похороны в разгромленной электричке, почти ночью, одни в пустом вагоне , пили водку и разговоры разговаривала..В доме , в комнате у гроба меня сморил сон и я заснул..Сквозь слышал как бабушки родившиеся ещё в 19 веке пели церковные псалмы для покойного ..Я в жизни не слышал более красивого пения.. Деда до кладбища полтора километра несли на руках, как потом мне пояснили этой чести удостаивались не все, а особо уважаемые люди... А хоронят , кстати, да, бывает и сверху старых костей...Кладбище старое, деревня тоже... Почему не расширяют- непонятно.. Земли вокруг море! Эх, спи спокойно дед Григорий..



Извини Онаний , насрал тут тебе...
#12 14:52  14-05-2017Евгений Клифт ®    
* погиб....бля...вот я дурак
#13 15:10  14-05-2017отец Онаний    
#10 ты же один здесь гений, как без твоего мнения и пукнуть то страшно. Похер мне, как написал, так значит и чувствовал
#14 15:16  14-05-2017Седнев    
Неплохо о родных. Земля пухом. И все же, самые известные деды были у нас с Зеней-покойницей. Хоть и разного сорта и амплуа
#15 15:26  14-05-2017Припадок спокойствия    
хорошо, но словно остановился, недосказал чего-то, +
#16 16:09  14-05-2017    
хорошо, растрогал.(отвечать не надо)
#17 17:30  14-05-2017Cтepто Имя    
не похуй тебе, Онаний.. не похуй... себе то не лги.. видишь?.. -- тут обсуждают не конкретно твой креос (а он, ну максимум - "детсад"), а вспоминают своих погибших... ты это то хоть учитывай.. у тебя не рассказы, а ЖЖ в основном... зря обижаешься
#18 17:37  14-05-2017Cтepто Имя    
хорошо хоть нет тут сейчас Барко... а то бы про бабушку вспоминала, погибшую от одиннадцати пуль по Ленинградом
#19 19:55  14-05-2017Петя Шнякин    
Мой дед по материнской линии, Пётр Лукич, погиб под Ржевом, а дядю Серёжу бандеровцы убили в Маневичах. Отец и два его брата Сергей и Григорий все воевали и никто даже ранен не был. А дед по отцу, Иван Степанович, был раскулачен, с бабкой и двухлетней тётей Настей сбежал в Москву, где работал дворником в знаменитом доме - Большая Дорогомиловская, 6. Говорил он по-русски очень плохо. Он родился в 1885 году, когда началась война ему было 56 лет, на фронт в таом возрасте не брали. Умер он в 1975 году, когда мне было 25 лет.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:41  21-04-2024
: [4] [Было дело]

Если бы вокруг было море, то на нас бы срали чайки. А так как великая русская Волга - не море, а так лужа. Да только ту лужу орёл не перелетел. То на нас срала сама судьба. "Не будет вам никакого моря, маршрут у нас известный: Волгоград - Саратов - Самара и обратно в Волгоград....
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....
11:56  03-04-2024
: [6] [Было дело]
С «Ником» я познакомился, когда напросился помогать «батовским» медикам на дежурствах и эвакуации. «Ник» мне сразу не понравился. Отношения наши изменились потом. Странно, но чаще всего в людях я ошибался именно на войне. А, может быть, и не странно.
Между нашими позициями и «нулём» находился блиндаж дежурного офицера, а мы со связистами метрах в восьми от него....
20:02  30-03-2024
: [9] [Было дело]

Раньше у меня всё было: руки, ноги, голова на плечах и, самое главное, желание всем этим пользоваться во благо. Теперь же у меня есть артрит, анемия кончиков пальцев и постоянные головные боли, но это сугубо с похмелья, а оно, сука, через день. Но про раньше:
Окончив школу с деревянной медалью, Родина распределила меня, не больше -не меньше, в ПТУ....
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....