Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Вращаются диски:: - 1986-й

1986-й

Автор: mamontenkov dima
   [ принято к публикации 20:11  24-05-2017 | Антон Чижов | Просмотров: 2311]
Я жил тогда в ФРГ - фешенебельный район Гражданки, так называлась земля от станции метро "Академическая" до Муринского ручья. Дальше была территория ГДР - Гражданки дальше ручья.
Хрущевские дома без чердаков с большими квадратными окнами. Целые города построены из таких пятиэтажек, это я знал из прогноза погоды после программы "Время". В Перми плюс восемнадцать, в Набережных Челнах плюс двадцать пять...
Весна восемьдесят шестого, мне семнадцать, третий курс ПТУ, в сумке от противогаза одна тетрадь на все предметы, на обложке PUNK, 999, "Кино", "Аквариум". В ПТУ вкусно и плотно кормили завтраками и обедами, на переменах можно было натрясти денег на бутылку.
Я и Бок учились в одной группе, вместе прогуливали практику. Утром покупали две трехлитровые банки разливного пива в ларьке у "Академической" и шли в гости к старому мажору Лехе Марычеву.
Все стены у Марыча были увешены плакатами из вражеских журналов "Браво" и "Попкорн". Пока разливали я обычно в сотый раз перелистывал старые, январские номера, новые Леха в руки не давал, говорил - покупай, смотри, семь рублей.
Хит парад январь восемьдесят шестого "Модерн токинг" уже на десятом месте, на первом Си Си Кетч со своей "Ва сива янг", следом "Бэд Бойз Блю", дальше не помню. Фото такие яркие, глаза режут, "Френки едет в Голливуд" - солист в широченных клетчатых штанах и кепке, как у Гавроша. "Депеш мод" - Мартин Гор белокурый в кожаной фуражке и огромным крестом на чахлой груди.
Тончайшие глянцевые страницы, рисунки типа комиксов, какие-то гопники такие же как мы, только там далеко, где-то в Европе за железной стеной. Готическая улица, вечер, полосатый тент над витриной, тени в магазине, булыжная мостовая, вертикальная надпись желтыми буквами, подворотня, мусорные бачки с крышками. Один гопник говорит что-то смешное другому, оба в драных джинсах, кедах, куртки на молниях. Их диалог в белом облачке, как это рисуют в комиксах, парни смеются, никто на знает о чем. Пытаюсь перевести, ни хрена не получается, мы и русский-то язык не учили, какой уж там английский.
Однажды, мы принесли три бутылки "Агдама", налили по стаканам, нам по половинке, хозяину целый. Леха радовался - счастье принесли, он называл крепленое вино "счастьем". Помню была открыта форточка, тепло, за окном падал последний в ту зиму снег. Из динамиков над кроватью "Скотч" легендарный кашель - агху, агху, лаптапду - бобмагду! Леха поставил на стол бутерброды - булка, плавленый сыр.
- Ну, давайте.
Выпили, прикурили по сигарете. Кончилась кассета, Леха попросил Бока:
- Переверни.
Щелкнула кнопка, шуршание пленки, тишина.
Сочная барабанная дробь...
- Токинь ё вэй...
Я такого еще не слышал, судорога счастья пронзила мое тело, тупо уставился на ролики кассеты медленно крутящиеся в кармане магнитолы. Это было лучшее, это было самое лучшее.
- Леха, кто это?
- Что?
- Кто поет?
- Аха.
Леха и Бок о чем-то пиздели, неужели им все равно?
- Тэ-э-эйк о-он ми-и-и...
Мой стакан остался не тронутым, мне нужно вашего "счастья", мои глухие друзья, пока тянут батарейки и крутится кассета...
Так было прошлой осенью, когда я услышал "Модерн токинг". До октября восемьдесят пятого были остопиздевшие "итальянцы", две песни "Лэйд бек", "Газебо", я болел "алюминиевыми огурцами", гопники балдели от "Примуса" и "Альфы", девочки слушали "Форум"
Апражка. Не этот зверинец, что сейчас, тогда здесь был комиссионный магазин самый большой в городе, мы дети рабочих ездили сюда "позырить на технику". "Сони", "кенвуд", "саньо", "хитачи" магнитолы серебренные с круглыми динамиками, двухкассетные, блестят, мигают, чистота звука умопомрачительная. Одни магнитолы на полках размером с чемодан, есть средние, маленькие. У прилавков постоянно толпа, покупателей нет, народ только смотрит. И слушает музыку.
Тридцать лет, а я даже помню лица в той толпе, продавец вставил в карман магнитолы кассету, хлопнул крышечкой, нажал на кнопку... Все замерли, неслыханная ранее музыка, новый ритм отбиваемый клавишами синтезатора, долгое вступление, дум-дум, и женский голос запел:
- Дип ин май харт из э файя, бенин ха-арт. Дип ин май харт ин дизайё фо ё ста-ат...
- А кто поет?!
- Голубые.
- Кто?
- Моблнтобинг.
- О-о-о...
И все. Потом никто больше ничего не слушал. В каждом приличном доме была кассета на одной стороне "Модерн", на другой "Бэд Бойз Блю"...
Пришел дружбан Лехи Марычева толстый мажор, спекулянт по прозвищу Тэд. У них у всех были такие погоняла - Сэм, Тэд, Рейган. Он каждый день приходил, где-то после двух часов, предлагал нам "кишки":
- Купи "робингуды" жабе своей, сто писят.
"Робингуды" - нейлоновые женские сапожки почему-то только красного цвета.
- Блядь! Вчера линию с "тупорылыми" нахлобучили, товара я ебу!
Линия это автобус "Интуриста", тупорылыми фарцовщики называли финнов и финские шмотки.
- Купи куртку.
- Чья?
- Тупорылая. Триста пятьдесят.
- Да нет, спасибо.
Леха убегал сразу что-то жарить на кухню, а нам надо было сваливать. Мы шли по домам, прощались до вечера.
Вечером на скамейке у первой парадной компания, гитара, "восьмиклассница". На всех углах в Ленинграде, на всех таких скамейках от Купчино и до Муринского ручья только и пиздели - "Кино", "Аквариум", рок-клуб, и пели "восьмиклассницу".
- Вчера кореш рассказывал - Алекса видел из "Народного ополчения", идет такой в пальто путяжном, варежки детские, такой гуммозный, пойду, говорит, попью черной воды, это значит пепси-колы. Если, пойду, попью белой воды - значит, водки.
- У Свиньи день рождения было, жабам пизды дали, на стол насрали.
- Гребень сейчас ходит в серых джинсах и кроссовках найк...
"Кино" фотографии уже четкие, профессиональные, не из-под мышки. Толпа на сцене, музыкантов в смысле, два ударника, четыре гитариста. Новый альбом "Это не любовь" тяп-ляп, это уже было не "Кино", Цой для меня умер тогда весной восемьдесят шестого. Настоящее "КИНО" волшебная какофония ревербератора и драммашина вместо барабанщиков. Через три года они станут мега популярны, будут собирать стадионы. Я считаю так - если твою музыку начинает слушать мурло с "финским домиком", значит, пора что-то менять.
- И у меня есть "Кино" - говорит мурло, и на кассете на одной стороне "Группа крови", а на другой ансамбль "Мираж"...
"Аквариум", "Зоопарк" я не слушал, это для взрослых волосатых дядек у "Сайгона". Зато были Свин, Вишня и "Странные товарищи шестьсот литров пива" - ты гавно, я гавно, будущего нет. Ты дрянь, я дрянь будущего нет. Ты ушла для меня будущего нет...
Разумеется, самые одаренные из нас тоже сочиняли:
- Дышать тяжело и кончилось пиво, сквозь дым сигаретный я вижу тебя. Вот так бы всю жизнь прожить нам красиво, но вырубаюсь медленно я. И вновь я брожу по лабиринтам снов...
Простецкий квадрат - лестница, второй блатной, первое баре, второе баре - до, ля, фа, соль. Песня Пети Матвеева, наш гимн.
У Пети день рождения, у него уже есть усы, но он все равно просит меня сходить с ним в "бублик", я самый высокий, мне продают. И мы пошли за вином.
Еще не было грандиозных очередищ, так минут на двадцать - тридцать. Петя говорил, что собрал рок-группу, музыканты есть, хорошо было бы заиметь саксофониста. Бля, думаю, нам еще всем в армию, едва бренчим "восьмиклассницу", какой на хер саксофонист!
- Группа будет называться "Подарок"
- Да ну нах...
Прошло тридцать лет, этот человек есть в "Википедии" вместе со своим коллективом "Внезапный Сыч", только Пети уже нет с двухтысячного года. Где-то в начале девяностых я их видел в метро, Петя был в кожаном пальто, потертым на швах и с широким ремнем с двойными дырочками. Свита человек десять, по его лицу я понял, что он меня узнал, я сделал глазами - не парься, все нормально, я все понимаю.
Царство тебе небесное, твои песни будут в моем телефоне, пока я жив. И тебе царство небесное Свин Панк Всея Руси, я следую вашим заветам - жизнь проебана ха-ха, будущего нет.
Как-то я набрался смелости, решил прогуляться, зашел с Пяти углов. Самая обычная улица тот же серый асфальт и вонь из подворотен, телефонная будка без стекол, алкаши у магазина, бабушка смотрит из окна на первом этаже. Сердце замерло - дом номер тринадцать, улица Рубинштейна, никого.
Я шел по Невскому просветленный и мудрый - я был, я видел эту табличку "Дом народного творчества" и эти двери и длинную деревянную ручку с бронзовыми набалдашниками...
Люди, люди, люди на Невском все одинаковые старые и молодые, алкаши и непьющие, но все равно одинаковые. Как мои родители и родители моих друзей, нормальные и обычные, со всем согласные. Идут, почти маршируют.
Гостиный Двор, спекулянты в "тупорылых" куртках, кроссовках "минакат". Думской переулок заставлен "жигулями", деловой мир - официанты, таксисты, "мамины хуи", толстые дядьки в клетчатых кепках, выскакивающие из подсобок Елисеевского со свертками под мышкой. И я такой в голубой болоньевой курточке, выданной в ПТУ стою, курю.
Безумный был этот восемьдесят шестой, грохочущий. Челленджер, Чернобыль, комета Галлея. Как-то нам было насрать на все катастрофы мира. Мы ходили в клетчатых рубашках и вареных в хлорке джинсах, кеды варились в одной лохани вместе с джинсами. Мажоры щеголяли в гавайских рубахах, белые такие в пальмах с коротким рукавом, это было очень круто.
Через два года в первое после армии лето, я встретил Леху Марычева все в той же рубахе. Пальмы завяли, и сам Леха выгорел настолько, что не узнал меня. А может просто подходила его очередь - я шел мимо "стекляшки", везде очереди, за любой фигней, талоны, талоны на водку, хлеб, стиральный порошок. Я пошел дальше по улице Софьи Перовской, из всех окон "Ласковый май", в сумке приятно булькало "счастье" ноль пять и две по ноль семь, мне западло было маяться в очередях. До самой эпохи "Рояля" я покупал бухло у спекулянтов. Помню, обернулся, "стекляшка" опоясанная тройной очередью, Марыча уже не видно, засосало толпой в кафельные недра магазина. Вернуться? Налить? Интересно же, как они тут два года.
Я махнул рукой и пошагал дальше.
Осенью того же года я женился и переехал к жене на проспект Большевиков, никого с ФРГ я больше не видел.


Теги:





0


Комментарии

#0 21:34  24-05-2017Седнев    
Отлично атмосферу передал.
#1 22:34  24-05-2017Ухо-Отрезал    
Просто супер
#2 22:56  24-05-2017херр Римас    
Чотко!
#3 22:57  24-05-2017дядяКоля    
Молодец, хорошо написал. Я прям как дома побывал. +

Я в апреле 1986 года летел за отзывом на свой диссер в Киев из Пулково вместе с баскетбольной командой и Ткаченко. Помню он подошел к трапу, поставил свой баул на землю, потом протиснулся сквозь толпу, влез на трап, поднял свое барахло с асфальта и попиздовал на свое место.

Музон тоже помню тех времен.
#4 22:58  24-05-2017херр Римас    
Тока наверно не Перовской,аКовалевской, не цареубийцы, а математика великого.
#5 22:59  24-05-2017херр Римас    
В том районе жили поцаны с хардгрупы Россияне.Ничо такая команда была.Вроде много померло их.
#6 23:13  24-05-2017дядяКоля    
Римасс ул СП это теперь Малая Конюшенная. От Казанского собора идет вдоль канала Грибоедова к Мойке.Там БГ раньше жил в доме №5.
#7 23:18  24-05-2017херр Римас    
Да, знайю, я его у дфк мягкова и видел часто там, ноьафтортвидимо имел ввиду Ковалевскую, там в ебенях.
#8 23:32  24-05-2017mamontenkov dima    
Спасибо всем. Римас, точно - Софьи Ковалевской. Совсем забыл родные кварталы.
#9 00:47  25-05-2017херр Римас    
Я с Бобиной раз пять разговаривал,кагда был еще щенком и высерком малолетним. так просто не о чом,подойдешь там, поздороваешся.Он мне раз сказал, что типо мне надо много читать.В подворотнях встречал, на Марата, на Пушкенской,Стремянной.Офигенный чел.
#10 00:50  25-05-2017херр Римас    
У миня кстати список есть, есле Чо, местных тутошних, кто не уважает Бобину.Ну на всякий случай, так, просто для себя.Мало ли Чо.
#11 10:14  25-05-2017mamontenkov dima    
Я только с Максом Леонидовым общался в очереди на такси на Балтийском вокзале. Они вернулись из Таллинна, где записывали первую пластинку, Фоменко и Заблудовского жены увезли на своих авто, а Макс и Мурашов мокли под дождиком. И мы с ними - фаны человек десять, октябрь 1985-й. Пиздел только Макс - про тупых эстонских звукорежиссеров, про то что не пустили на пластинку песню "Алиса", про Ульяновскую филармонию, которая их будет "крышевать". Я разменял этому невысокому, пьяному человеку пять рублей, что бы без сдачи таксисту, откуда у меня ПТУшника тогда были такие деньги? хз...
#12 11:47  25-05-2017херр Римас    
Пиши ещо типерь чото типа про галеру, братву,шлюх,нещастные случаи, ну в смысле ретро.
#13 14:36  25-05-2017    
Я тогда еще маленький был и жил в Рыбинске. Впрочем, я и сейчас маленький и живу в Рыбинске.
#14 14:38  25-05-2017mayor1     
расскажите мне в чем заключался творческий посыл? Мы жили так, что обязаны были сдохнуть, но сдохли не все, не?
#15 14:49  25-05-2017    
Я уже лет в 17 сдох. Так что мне пофик.
#16 14:49  25-05-2017Ухо-Отрезал    
мне понравилось в том числе и тем, что нет какого-то четкого посыла, "моралите", зато атмосферно так..
#17 15:13  25-05-2017mamontenkov dima    
Майор, да.
#18 15:32  25-05-2017mamontenkov dima    
Да и нужен этот посыл? Вещь или читается или нет, есть мурашки нет мурашек, вот два основных критерия.
#19 18:45  25-05-2017Лунапаркский    
Я в те славные времена общался с беззубым Сологубом, иногда встречал БГ в Крупе и у Ольстера. Пил маленькие двойные в Сайгоне Правда маленький был, конечно, и жил в Рыбинске. Слушал песни Ветлицкой, но это секрет
#20 21:05  25-05-2017Пъ.Б.    
заебись
#21 21:40  25-05-2017Oneson    
про Ленинград
#22 22:01  25-05-2017Седнев    
Сегодня на площади Тургенева познакомился с белым кроликом Стёпой и его хозяйкой Яной. Прекрасные люди! Петербуржцы с большой буквы. А еще сегодня у меня умерла соседка. Вредная была женщина, склочница и сутяжница. А мне, все равно, грустно. Ленинградский характер
#23 22:03  25-05-2017Седнев    
Сологуб, кстати, был беззубый тот, что из "Странных игр". А остальные Сологубы могли быть и вполне себе зубастыми
#24 23:37  25-05-2017mamontenkov dima    
Гриша Сологуб с родимым пятном на пол лица жил в первой парадной дома номер 78 по Гражданскому проспекту, там и стояла наша скамейка. Видели его пару раз с каким-то мифическим саксофонистом из "КИНО"
#25 09:23  28-05-2017Йенс Тилва ®    
люблю такие ностальжи, плюсик
#26 21:03  28-05-2017Шева    
великолепно передано. Очень душевно. И ностальгично. Хочется еще в плюс что-то добавить автору, - и слов нет.
#27 20:37  10-07-2017    
"Тридцать лет, а я даже помню лица в той толпе, продавец вставил в карман магнитолы кассету..." и т.д.

В общем, урезанное, полу-художественное, полу-документальное повествование о пребывении молодого человека в ФРГ. И к чему матерщина? Ни к чему. Она не спасает. Идея хорошая, но, к сожалению, не донесённая до читателя. Минус. За безответственное отношение к литературе.
#28 20:48  10-07-2017Геля Александрова21    
Очень понравилось.

Тоже волна ностальгии накрыла,хоть и не было меня в далёком 1986...
#29 21:05  10-07-2017Финиcт Я.C.    
#27 - эй ты, полу-пизда неграмотная, пшло вон отсюда, со своими тупыми каментами.. дуро расчехлённое..
#30 21:18  10-07-2017    
#29 Уважаемый, Вы не в колхозе "Заветы Ильича", а на литературном сайте. Ведите себя подобающим образом. А если выпили лишнего, не позорьтесь, идите спать... колхозник.
#31 21:21  10-07-2017allo    
затыцал
#32 23:27  10-07-2017Разбрасыватель камней ®    
это, чёрт побери, хорошо
#33 23:36  10-07-2017Разбрасыватель камней ®    
Я в 87-ом в Ригу переехал учиться в военное училище. В 89-м был на концерте ленинградского рок клуба - ДДТ, Мамонов, Вопли Видоплясова.. Эх, как давно это было.. "Тра-та-та-та- тата"
#34 21:19  26-08-2017    
Хе, нашёл чем хвастаться.) Чернобыль-1986 - вот это да! Или Афган, Чечня, блять!
#35 16:06  23-10-2017bjakinist.    
А понравилось: атмосферно. Все живо и грустно, и смачно. И понятно, почему теперь - ТАК у нас...
#36 13:48  02-05-2018Голем    
какое реткасное гавнище.. неужели кто-то читает это уйобище?!
#37 21:03  02-05-2018Шева    
да, Голем, ты прав - упоротым мудакам читать сие не стоит

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
21:45  15-03-2024
: [2] [Вращаются диски]
Построю мост надзвёздный,
На дорожках прикачу,
Один в ночи морозной
В окошко постучу.

Там не отдёрнут шторы,
Хозяйка не одна...
Опомнись, - час который?-
Быть может, и пьяна!

Кот щурится блаженно
В скопление светил,
Он знает - через стены
Никто не проходил....
09:05  02-03-2024
: [6] [Вращаются диски]
По воле Бога так бывает,
Что хуй до смерти не стоит,
Всё чаще голову роняет
И не ебаться норовит!

И что теперь, скажи на милость,
Нам с этим делать,расскажи,
Коль засадить не получилось,
Нужны другие рубежи!

Припев:
Не вешать хуй, гардемарины,
Отведать вкус побед былых:
Влечение женщин роковых
И счастье случек половых
Любовь Анжелы и Марины!...
Как у наркомана отнять витаминный комплекс
Как у моремана изъять неисправный компас
Как ту козу, что «nahuya» оторвать от баяна
Как для курильщика кальяна, пранаяма
Как зашитому алкоголику в дар вина
Как жизнелюбу премия Дарвина
Как комару в ночи аплодисменты
Как торт и 43 свечи посмертно
Как Безрукову прыгалки
Как коню эполеты
Как наперегонки
с балетом
Н....
16:28  30-01-2024
: [45] [Вращаются диски]
Что так сильно свистит
И грохочет в степи?
Что за шум без конца и без края?
То, Чапай на коне
Саблей машет своей,
А за ним – эскадрон, громыхая.

В небе вороны ждут,
Чтоб насытиться тут.
Собираются, чувствуя драку.
А лихой командир,
Как всегда, впереди,
И бесстрашно стремится в атаку....
14:17  26-01-2024
: [14] [Вращаются диски]
I
Мой первый прыжок, мой последний прыжок
И хуй мой нацелен на «щель» и «кружок»,
И снова приходится мне рисковать
С разбега бросаясь к девице в кровать!

О сколько таких совершил я прыжков
Когда в моем городе правил Лужков
И с каждой второй заводил я роман
Пока тот таскал из бюджета в карман

II
Пока тот Батуриной писю лизал
Я женщин, как сало, ножом нарезал
Под водку, коньяк, под вино и бурду
И также, как Юрка, лизал им пизду

Непросто бывало сложить пар...