Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - За что?

За что?

Автор: Шева
   [ принято к публикации 13:30  31-05-2017 | Антон Чижов | Просмотров: 2334]
Итальянский, двенадцатого года, называется - «Лучшее предложение». Режиссёр, он же сценарист, - Джузеппе Торнаторе.
Отлично сделанная, и к тому же великолепно снятая драматическая история с несравненным Джеффри Рашем в главной мужской роли.
И нетривиальная изюминка фильма, - необыкновенная, редкая, странная болезнь юной героини, которую блистательно играет Сильвия Хукс.
Да, очень странная болезнь…

…Причём взялось оно, Маша, как ниоткуда.
Ведь было-то всё нормально, как у всех.
В институт поступил, институт закончил. Звёзд с неба не хватал, да это ведь и не обязательно. Работать начал. Да, подолгу на одном месте не задерживался, так ведь молодёжь сейчас какая, - хочет всё и сразу.
Это мы-то с тобой понимаем, что в жизни так не бывает.
А потом я вдруг заметила, что после того, как уволился с очередного места, на новое не устроился, и всё дома сидит.
Я спрашиваю, - Чего не работаешь? Отвечает, - Ищу.
Ну, ищет так ищет. Я-то, дура, поверила. С работой, сейчас, сама знаешь, тоже нелегко. Вон, сколько молодняка с корочками институтскими бегает, готовы на любую работу устроиться.
Но потом, смотрю, - время-то идёт, а Сергей мой всё дома сидит, и на улицу не выходит. Ни встретиться с кем-то, ни поехать куда. В магазин даже не выйдет.
Забеспокоилась я. Почувствовала неладное.
Спрашиваю, - Сынок, да ты не приболел?
Отвечает, - Нет.
Вот тут я маху и дала. Сама-то кручусь, - то на работу, то по домашним делам.
Старший мой, - он с нами не живёт, несколько раз приезжал, разговаривал с братом, - брось, мол, дурью маяться, иди работай, да жизнь и наладится.
Ни в какую.
А потом только до меня дошло, - про какую работу можно говорить, если он на улицу боится выйти.
Объясняет мне, - Там открытое пространство, я там чувствую себя незащищённо, как-то…тревожно. Будто в ожидании нападения.
Посмотрел на меня взглядом побитой собаки, которая хочет, чтобы её пожалели, и говорит, - А главное, - там люди… Боюсь я их.
Ты спрашиваешь за врачей? Ну конечно же, хотела я его показать. Предложила, - Давай сходим в поликлинику!
Ни в какую.
- Я здоров!
Две недели назад не выдержала, - вызвала скорую. Специализированную. Из психоневрологического диспансера. Так он, знаешь, что утворил?
Заперся в ванной, и наотрез отказался выходить. Через дверь только и отвечает, - У меня ничего не болит, я хорошо себя чувствую, уйдите все!
Я же вижу, понимаю, что это не так, а сделать ничего не могу.
Сердце кровью обливается.
Как долго это длится, спрашиваешь?
Не поверишь, - год уже.
За что мне это…за что?!

…Последнее время Сергей всё реже вставал с кровати.
А зачем?
Разве что с утра, - по естественным надобностям, да потом - похлебать немного чего-то жидкого.
Думать тоже не всегда думалось.
Потому-что всё чаще будто густой, плотный и какой-то злой туман возникал в голове. Вернее, поселился-то он там давно, когда начали появляться странные видения, голоса, звавшие его куда-то, к кому-то.
Просто сейчас это стало усиливаться.
Когда Сергей выбирался из этой вязкой, тягучей, странной паутины в его голове, иногда он думал, - За что?
Но тут же себя одёргивал, - Это мать может всё время повторять этот дурацкий вопрос. Ты-то знаешь, что - ни за что.
А почему.
Но не потому, что на тренировках в своё время ему хорошо настучали по голове. Да нет, не из-за этого.
Странная штука, - еще в школе ему почему-то очень запомнилось, а точнее, - удивило значение английского слова insult, - обида.
Вот откуда наше - инсульт. Вот в чём первопричина, оказывается.
И не сотрёшь эту обиду, и не забудешь…
Даже вспоминая любимые, старые, «намоленные» улочки в центре, возле Владимирского собора, «красного» здания университета, ботанического сада, в районе Золотых ворот, бывшей Сенной, ныне - Львовской площади и, конечно же, на старом Подоле, так нравившиеся ему раньше своей молчаливой причастностью к канувшим в лету временам, к иной, для нас - уже совсем далёкой жизни, подёрнутой паутиной ушедших веков, Сергей с удивлением чувствовал, что не тянет его туда больше.
Не манят уже тихие, уютные дворики, так хорошо обжитые их компанией в студенческие времена.
Единственное, что он хотел бы увидеть, - это одно удивительное дерево по левой стороне Ярославова вала, метров сто не доходя до Львовской площади, а точнее, - до Бульварно-Кудрявской.
Дерево стояло в выходящем на улицу дворике перед чистеньким, белым, двухэтажным зданием. Судя по красивому, но одновременно крепкому решётчатому забору, современной будке охранников, а главное – латунной табличке возле ворот, там находилось представительство какой-то иностранной миссии.
Да это, собственно, было Сергею глубоко похрен.
Дерево - вот, что его привлекало. Могучее, высоченное, но одновременно раскидистое, гордо позволявшее любоваться собой в любое время года, но особенно - осенью. Когда оно пламенело тысячами даже не багряных, а ярко-красных остроконечных листьев.
Другого такого дерева по городу Сергей не знал. Наверняка, нездешнее было.
Слышал он, что это то ли канадский, то ли американский клён. Бог знает.
Это было удивительное сочетание природной мощи и красоты.
Возле этого дерева у Сергея всегда поднималось настроение, почему-то возникало ощущение, что все твои нынешние беды и неудачи сиюминутны и несерьёзны, а дерево, с его молчаливой мудростью, - вечно. И свысока взирает на тебя, как на глупого несмышлёныша.
Но сейчас был май.
И Сергей чувствовал, что до так желанного октября, чтобы еще раз увидеть красное чудо-дерево, он может и не дотянуть.
Хотя - какой чувствовал?
Он знал.


Теги:





6


Комментарии

#0 13:46  31-05-2017дядяКоля    
Печальный рассказ. Про дерево очень хорошо получилось. +
#1 14:48  31-05-2017Йенс Тилва ®    
наконец-то про Киев у Шевы, а то как не родной прям.
#2 18:28  31-05-2017Cтepто Имя    
про обиженного дебила и тунеядца
#3 18:29  31-05-2017Cтepто Имя    
безотцовщина короче гг
#4 18:33  31-05-2017Cтepто Имя    
и кстати "ТРИнадцатого года"
#5 18:35  31-05-2017Разбрасыватель камней ®    
Хорошо так описал психопатологию. А болезнь - то как называется? У многих молодых людей сейчас такие признаки. Мы вымираем? А клён, да, это наше фсё
#6 18:41  31-05-2017Шева    
#5 : агорафобия
#7 18:47  31-05-2017Шева    
Стерто Имя: вообще-то мировая премьера была 1 января 2013 года, впрочем, неважно
#8 18:52  31-05-2017Разбрасыватель камней ®    
Вспомнил, смотрел я этот фильм. Ничего так..
#9 20:02  31-05-2017Седнев    
У Гарольда Смита - опекаемого Лорой Палмер такая хуйня была. А еще в Твин Пикс мне нравилась телка с поленом. Даже больше карлика нравилась
#10 20:44  31-05-2017Разбрасыватель камней ®    
#9 Лиленд и Боб - самые крутые персонажи. Лиленд, внезапно поседевший и танцующий - очень сильное впечатление.
#11 20:45  31-05-2017Разбрасыватель камней ®    
Карлик сам по себе крутой
#12 20:51  31-05-2017Разбрасыватель камней ®    
Жду третий сезон весь. Ещё "Фарго" - это нечто.
#13 20:51  31-05-2017Припадок спокойствия    
хорошо +
#14 00:01  01-06-2017Лев Рыжков    
На литературу похоже. Три повествовательных голоса - это хорошо весьма. Но концовки - вообще никакой нет. Такой вот финальной точки. Или хотя бы кляксы.

Так что нужен или четвертый голос. Или первым закруглить.
#15 00:55  01-06-2017Cтepто Имя    
литература про сценариста Джузеппе Торнаторе, несравненным Джеффри Рашем в главной мужской роли....??

както не вяжетося это с литературой, если чесно ггг
#16 02:41  01-06-2017дядяКоля    
Юра, а чо - достойные люди в первом абзаце. я, правда, их не видел, но верю Вики. Или они пидорасы? Мне как-то похуй, если честно.
#17 02:47  01-06-2017дядяКоля    
Кстати, Шева, канадский клен с красными листьями. американский с зелеными и листья мелкие. легко распознать. еще есть платан. у него плоды колючие как у конского каштана, только помельче.
#18 03:02  01-06-2017Cтepто Имя    
16 - Коля, о том, достойные ли они, нет ли, пидоры ли, сочувствующие ли, освещает как раз таки жолтая пресса да всякие вики-хуики, но никак не литература же, ну...
#19 03:11  01-06-2017Cтepто Имя    
и то... это еще если не учитывать того, что Джеффри Раш, действительно гей....или пидор, если уж прямо говорить
#20 03:11  01-06-2017Cтepто Имя    
кумир гей клубов
#21 03:13  01-06-2017Cтepто Имя    
про макароника незнаю, врать не буду... но они все там еврпидорнутые, так что скорее всего и он из тех же слоев
#22 04:22  01-06-2017дядяКоля    
Юр, да и хусним. Это его проблемы. Правда я и кино не смотрел давно. Аватар, вероятно из последнего.
#23 16:48  01-06-2017Шева    
Стерто Имя: не знал, что гей. Но сыграл очень хорошо. Да и рассказ не о нем.
#24 14:50  02-06-2017дядяКоля    
Шева, дал почитать этот рассказ знакомой. Она психотерапевт. Вот ее отзыв, как бы.

"Прочла рассказ - вот сейчас только время появилось )

В первой части смешаны агорафобия и социофобия - но и так бывает )

Потом описано начало депрессии, потом начало шизофрении - впрочем, и такие конструкции бывают тоже ))

Клён только немного сбивает. Если бы я в реальной практике с таким случаем встретилась, я бы на этом клене строила терапию - как на точке ресурса."
#25 11:58  06-06-2017Шева    
дядя Коля 14:50 02-06-2017: спасибо

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:16  23-11-2024
: [3] [Было дело]
Когда молод в карманах не густо.

Укрывались в полночных трамваях,

Целовались в подъездах без домофонов

Выродки нищенской стаи.



Обвивали друг друга телами,

Дожидались цветенья сирени.

Отоварка просрочкой в тушке продмага....
21:43  22-11-2024
: [2] [Было дело]
Однажды бухгалтер городской фирмы Курнык поссорился с Черным Магом Марменом. Мармен был очень сильным и опытным.

И вот Черный Маг Мармен проклял Курныка. Он лелеял проклятье в глубине своего сердца целый месяц, взращивал его как Черное Дитя – одновременно заботливо и беспощадно....
15:28  19-11-2024
: [3] [Было дело]
Поэт, за сонет принимаясь во вторник,
Был голоден словно чилийский поморник.
Хотелось поэту миньетов и threesome,
Но, был наш поэт неимущим и лысым.

Он тихо вздохнул, посчитав серебро,
И в жопу задумчиво сунул перо,
Решив, что пока никому не присунет,
Не станет он время расходовать всуе,
И, задний проход наполняя до боли,
Пердел, как вулкан сицилийский Стромболи....
18:55  16-11-2024
: [10] [Было дело]
Как же хуй мой радовал девах!
Был он юрким, стойким, не брезгливым,
Пену он взбивал на влажных швах,
Пока девки ёрзали визгливо,
Он любил им в ротики залезть,
И в очко забраться, где позволят,
На призывы отвечая, - есть!
А порой и вычурным «яволем»!...
17:35  10-11-2024
: [2] [Было дело]
Серега появился в нашем классе во второй четветри последнего года начальной школы. Был паренёк рыж, конопат и носил зеленые семейные трусы в мелких красных цветках. Почему-то больше всего вспоминаются эти трусы и Серый у доски со спущенным штанами, когда его порет метровой линейкой по жопе классная....