Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Дверь

Дверь

Автор: Юраан
   [ принято к публикации 12:00  31-07-2017 | Антон Чижов | Просмотров: 1503]
Двери не было.
Нет, не то, чтобы ее с гиканьем и уханьем выломали топорами, разбросав длинные щепки и осколки стекла по крыльцу, нет! Кто-то аккуратно снял полотно с петель, лишь слегка поцарапав косяки, и унес в неизвестном направлении.
Антон Иванович зачем-то оглянулся, немного растерянно покрутил в руках ненужные больше ключи от домика и сунул в карман. За дверью виднелось обычное в таких случаях разорение: сброшенные на пол с этажерки вещи, разбитые банки, из которых давно вытекло и замерзло на полу варенье, лежащая убитым солдатом камуфляжная куртка, в которой хозяин обычно ходил на рыбалку. Следующая дверь, ведущая из небольшой прихожей в дом, была на месте, к тому же - закрыта.
- Ё-о-обаный рот! – с чувством оповестил пространство Антон Иванович. Ответа, в общем-то и не требовалось: обнесли дачу, пора подсчитывать убытки.
Стояла поздняя осень. Время пить подогретое вино по вечерам и лениво смотреть телевизор, как и пристало человеку в возрасте, состоявшемуся, не без заслуг перед родиной. Если бы не жена, которой не терпелось дать хоть какие-то указания, он бы так и поступил, но тридцатилетний супружеский стаж подсказывал – если она завелась на предмет съезди-на-дачу-всё-ли-там-в-порядке, спорить не надо. Надо идти прогревать старенький «соренто» и вместо глинтвейна катить полсотни верст. Проверять. Иначе хаос, пересоленные котлеты и скачки давления обеспечены с полной гарантией от реестра Ллойда.
- Лида! – отпихивая ногой куртку с дороги, мрачно просопел он в трубку. – Залезли какие-то пидоры. Да, ты как знала. Да ну, какая полиция! Херня это всё, не сожгли и ладно. Нет, пока не заходил. Наверняка насрали, конечно. Мудаки, сука!
Чуть не наступив в липкую лужу крыжовника, из которой торчали лепестки разбитого стекла, Антон Иванович чертыхнулся и кинул трубку в карман к ключам. Вторая дверь открылась с привычным скрипом.
Хрр-пиииу-хрк. Блядь!
В комнате лежал труп. Почему-то Антон Иванович сразу понял, что щупать пульс у скрюченного на полу тела, из-под которого вытекла и застыла бурая лужица, смысла не имеет. Отчетливо пахло каким-то говном – как в воздухе, так и в общефилософском смысле.
«Главное, ничего не трогать», - тут же мелькнуло в голове. То ли вбитое сериалами про ментов воспоминание, то ли просто жизненный опыт. Хотя какой, к черту опыт! С покойниками Антон Иванович сталкивался только на похоронах родни и друзей. Но те напомаженные куклы в окружении венков ни в какое сравнение не шли со полусогнутым мужиком в грязной ветровке, джинсах и сапогах, лежавшим посреди его собственной дачи.
- Садовое товарищество «Дубки». Да, Павловский район. Четвертая линия, сорок второй участок. Блядь, да не знаю! Простите, нервы. Дверь украли входную. Да откуда я знаю, зачем! Снизу заезжайте, от реки, отсчитывайте повороты направо. Четвертый и будет. Да. Да. Жду, конечно, куда ж я…
На улице заметно похолодало, но Антон Иванович почти не замечал мороза. Ему было жарко, перед глазами стояли стоптанные подошвы сапог лежавшего в комнате мужика. Мучительно хотелось курить, жаль бросил. Два года уже без пары недель. И попросить не у кого, не лето, электричество месяц назад вырубили, а без него - дураков нет жить на даче.
Он залез в машину и почти лег на руль, бездумно глядя на серо-коричневую панораму соседских домиков, голых ветвей деревьев и пустые, какие-то сиротливые участки, лишенные примет жизни. Всё более-менее полезное на зиму прятали, забивая сараи хламом.
Минут через двадцать мяукнул телефон. Напористый мужской голос еще раз уточнил дорогу и, не прощаясь, отключился.
Антон Иванович размышлял, не стоит ли рассказать жене, но сил разговаривать полчаса просто не было, а на меньшее время не стоило и рассчитывать. Потом. Дома. И так грядет великая истерика, зачем торопить события?
В картине, открывавшейся через лобовое стекло, произошли изменения. Пробежала собака, зябко тряся хвостом. И так сумрачное небо потемнело еще сильнее. Снизу, по дороге, которая вот-вот должна была привести к даче ментов, неторопливо поднимались двое мужиков. Они шли друг за другом, разделенные каким-то продолговатым предметом.
«Носилки, что ли тащат?», - прищурившись, пытался понять Антон Иванович. – «Совсем народ ёбнулся, строят что-то? Не дача осенью, а парад уродов».
Присмотревшись к шустро взбиравшимся в гору мужикам, он понял, что те несут дверь с наваленной на неё кучей каких-то тряпок. Едрён-батон, его же дверь!
- Эгей, ну-ка сюда пошли!
Первый из идущих приподнял голову, глянул на скачущего возле машины Антона Иванович и что-то сказал второму. Оба заржали: это слов отсюда было не различить, а наглый и чересчур уверенный смех – запросто.
- Кончай ржать! – заорал Антон Иванович. – Сюда быстро!
Мужики заржали, но уже как-то потише. Не так борзо. Свернули на дорожку и подошли к калитке, возле которой уже переминался с ноги на ногу Антон Иванович. Сзади мерно пыхтел на холостых движок «соренто».
Точно – его дверь-то. А на ней – куча жухлых по осеннему времени листьев, из которых торчит небольшая голова. С бородой и кустистыми бровями памити Леонида Ильича. Карлик, что ли?
- Хули орешь, дядя? – тихо, но с угрозой спросила голова. Из листьев высунулись две короткие толстые ручонки, державшие помятую сигарету без фильтра и ярко-красную, как конфета зажигалку.
- Дверь, говорю, моя, - опешил Антон Иванович, жадно глядя, как неведомый карлик привычным движением сует в рот сигарету. – А курить еще есть?
- Кури-и-и-ть? – почему-то удивился карлик. – Дорогой у меня табачок-то.
Мужики так и застыли, держа дверь на руках, как почетный караул. Даже не моргали, похоже. Наберут зомбей на стройку…
- Расплачусь, - уверенно сказал Антон Иванович и протянул руку. – Угощай!
Карлик покопался где-то под листьями, смело раскидывая их на бугристую землю. В облачке густого слоистого дыма мелькнул меховой воротник.
- Ну, держи, страдалец! – наконец выпростал он руку с зажатой в ней сигаретой.
Антон Иванович схватил сигарету, выдернул без спроса конфетную зажигалку, щелкнул и втянул в себя горький воздух.
- Спасибо, мужик! – он по привычке сунул зажигалку в карман и почувствовал, как резко закружилась голова. Не упасть бы! Всего-то два года без отравы, а так шиба…

…- нуло. Шибануло! ШИ! БА! Нуло-нуло-шиба-ши-ба!!! – в голове бежавшего колоколом бились звуки, слоги, целые слова – без толка и смысла, то затихая вдалеке, то резко взрываясь прямо под черепом.
Ветки хлестали по лицу, стараясь выщелкнуть глаза или – если не удастся, - хотя бы прочертить щеки и лоб длинными жгучими царапинами. Болела нога. Вот сильно болела, хотя бежать, вроде, как и не мешала. Просто не оставляло ощущение, что по бедру недавно с размаху ударили палкой.
Далеко за спиной раздавался треск веток.
«Бежать! Бежатьбежатьблябежатьтвоюматьбежатьубьютнахуй!» билась в голове длинная как веревка мысль, затмевая утихавшие колокольчики шиба-шиба-нуло-ши-ло.
Лес начал редеть, под ногами откуда-то взялась тропинка, кривая, как моток лески в кармане, но довольно хоженая. Треск сзади стал громче – похоже, неведомые преследователи вышли на финишную прямую с кубком в конце пути.
Кубок – это он. Кстати, а кто - он?
Бегущий ощупал лицо, пятная пальцы каплями крови – ветки таки достали, с-с-суки. Лицо как лицо, бритое, вроде. Э-э-э, да кто ж я есть? Неважно. Потом. Все потом, надо уйти от погони.
А кто гонится? Да что тут вообще творится?!
Левая нога попала на край лужи и он чуть не растянулся на грязной земле. Аккуратнее. Надо бежать аккуратнее…
- Стой, сука, стой! Не уйдешь! – донеслось сзади. Грозно так донеслось. Сразу поверишь, даже если не хочешь.
- Хертам! – фыркнул себе под нос бежавший и припустил еще быстрее. Дыхание вырывалось порциями, как из пробитого мячика: пссст-фуххх. Потом глоток воздуха и снова – пссст, фуххх.
Тропинка резко свернула вправо и лес кончился. Как отрезали – впереди был какой-то дачный поселок, из небогатых. Серые дощатые домики, иногда перемежавшиеся более свежим кирпичным новоделом в пару этажей. Топот сзади стал уже ясно различим, но оглядываться было страшно.
Бежавший рванулся по ближайшей улочке, уходившей вниз. Надо найти людей. Людей. Срочно. Хоть кого-то.
Пссст-фуххх. Глоток воздуха.
Ага! Вон там в стороне – машина. И пара мужиков. К ним, быстрее к ним.
Словно открылось второе дыхание: не обращая внимания на стук шагов сзади и сопение, бежавший рванулся к людям. Проскочив мимо заведенной машины, от которой шел пар из выхлопной трубы, он забежал на участок и бросился к двум мужикам, державшим дверь как носилки с каким-то барахлом. Воры, небось? Да хуй с ним, воры не убийцы, а сзади точно – хана!
- Закурить не желаешь? – спросил кто-то, выглядывая из кучи листьев, лежавших на двери. – Тебе дам, запросто.
Безотчетный ужас и сорванное дыхание мешали ответить. Бежавший мотнул головой и, стуча сапогами, влетел на крыльцо, ныряя в спасительное жерло входа. Рванул вешалку, с которой посыпались какие-то куртки, задел немедленно рухнувшую вниз полку с рядком темных банок и влетел в пустую комнатку, плотно закрыв дверь и держа ее обеими руками.
- Зря ты так, дядя! – дыхнув запахом мокрой коры, земли и еще чего-то сугубо лесного, сказал голос сзади. – Не уважаешь ты лешаков.
Беглец начал поворачиваться к говорившему, но не успел даже рассмотреть его: под ребро резко ткнулось что-то, от чего потолок сверху начал медленно съезжать набок, пока голова со стуком не ударилась в доски пола. В глазах резко потемнело, теперь и не рассмотреть – кто там был. Последних сил хватило только подтянуть к груди колени и рывком выползти на середину комнатки. Зачем это было? Да Бог его знает.

Усталый дознаватель из райотдела напряженно думал, сидя в прогретом джипчике, который пыхтел последними каплями бензина. Лучше, чем их служебная «буханка», по-любому лучше. Теплее.
«Что мы имеем? Антон Иванович Терехов, шестьдесят первого года рождения, не судим, женат и так далее. Хозяин дачи, лежит тут дней десять уже. Ножевое в грудь, орудие не найдено. Жена несет какую-то херню, мол, уехал из дома сегодня с утра. Тронулась от новостей или просто бухая, как кол? Ей что сегодня, что месяц назад, может. Содержимое карманов – телефон, ключи от дачи, водительское. А, да! И зажигалка. Хотя сигарет нет. Таскал на всякий случай? Не криминал, бывает».
Двигатель чихнул и заглох. Крутя в руках ярко-красную, как конфета зажигалку, дознаватель вылез из машины и прикрыл дверцу.
«А звонил тогда кто? Блядь, чертовщина, а не выезд. Дверь, говорил, спиздили и дорогу объяснял. А дверь-то – вот она. Стоит, родимая, прислонили за углом домика к стене, да и всё. С кем я разговаривал по дороге-то? Полная херня».
Дознаватель почесал щеку и отправился в «буханку» сочинять протокол.


Теги:





4


Комментарии

#0 14:41  31-07-2017Финиcт Я.C.    
чота с самого начала деэавю.. насчет этой двери.. ктото уже писал об этом..
#1 14:42  31-07-2017Финиcт Я.C.    
ну почитаю дальше.. поморим
#2 15:01  31-07-2017Финиcт Я.C.    
ну неплохо, жа.. молодец автор.. тока спускающийся потолок, это плагиат из шерлока нашего, холмса... некомильфо читается
#3 15:02  31-07-2017Финиcт Я.C.    
и про дверь, кто-то уже писал...
#4 15:32  31-07-2017Юраан    
Можно узнать, кто именно?
#5 15:38  31-07-2017    
Хорошо. Чистая Палата.+
#6 16:00  31-07-2017Финиcт Я.C.    
ну еслиб я помнил кто... было про дверь спёртую.. подъездную помоемуюю тут где то, у кого то..
#7 19:11  31-07-2017iva nova    
всё хорошо бы вышло, в смысле "важна не реальность, а ощущения оной" кабы не "десятидневный труп". Сводит на нет весь рассказ. Зачем, автор, ты его сделал десятидневным? Что тебе мешало сделать труп "свежим"? И звонок в полицию очень бы смотрелся убедительно. Звонок остался бы на телефоне. И менты бы спятили....гг

И мат неуместен. Вообще язык "героя" выбивается из мистического содержания.

Что это за идиотское всеобщее предубеждение что нечто чудесно-удивительно-необъяснимо-ужасное может происходить только с алкашнёй или с наркошами?

Как бы так, между прочим, одна маленькая деталь - варенье с крыжовника. Она, деталь эта, говорит о том что хозяйка дома, как и хозяин, люди не страдающие алкогольной зависимостью.
#8 20:55  31-07-2017херр Римас    
Ну все таг неплохо афтор, молодец типо, чо.
#9 20:56  31-07-2017Юраан    
Язык всех героев остается на их совести. Насчёт крыжовника - вообще не понял связи с алкоголизмом, которого, кстати, по тексту ни у кого не обнаружено.

Если только у лешего?
#10 22:03  31-07-2017iva nova    
есть связь.... У тебя в финале хозяйка "или бухая"

я тебе чо. блять ещё и разжевать должна косячность твою...
#11 22:58  31-07-2017Юраан    
Это мнение мента - по тексту. Тем более, что он нихуя не понял.

И - не надо хамства. Если ничего не понятно, читай "Буратино", там всё отлично разложено по полкам, не для даунов.
#12 23:18  31-07-2017iva nova    
да ты никак себя уже маестром возомнил... корона не жмёт, не?

Ещё раз повторю. Твой персонаж гопник алкаш и недоросль. Ему впору у мамы два рубля выпрашивать на резину для рогатки.

Говорила и говорить буду - дьявол кроется в деталях.
#13 23:18  31-07-2017iva nova    
да ты никак себя уже маестром возомнил... корона не жмёт, не?

Ещё раз повторю. Твой персонаж гопник алкаш и недоросль. Ему впору у мамы два рубля выпрашивать на резину для рогатки.

Говорила и говорить буду - дьявол кроется в деталях.
#14 13:02  01-08-2017Лев Рыжков    
В принципе, неплохо. Но диалог хозяина дачи с лешаками - очень плох. Видно, что не давался. Так и не дался.

Ну, а по сюжету - американские горочки такие средней величины.
#15 13:10  01-08-2017mayor1     
заебись
#16 13:40  01-08-2017iva nova    
ага... тут откуда не возьмись прилетело заебись гг
#17 13:41  01-08-2017iva nova    
вот мне жутко интересно что для тебя, майор тут оказалось заибательным?
#18 13:43  01-08-2017iva nova    
два варианта - "кислотная пурга" или "дверь"?
#19 13:44  01-08-2017iva nova    
кстати, тема "двери" не раскрыта вообще, если дверь эту можно назвать темой
#20 13:50  01-08-2017iva nova    
минут пять я стучалась ентим кирпичом в свою голову, но так и не поняла откуда в конце рассказа появилось тупое чмо женского роду, которое потерялась во времени, утратило дар речи, которому насрать на дачу, на мужа отсутствующего десять дней?

Куда подевалась супружница? Нормальная, адекватная женщина...со своими бабскими тревогами и заботами?

Может я мало стучалась? Может надо было часа два стучаться? Или может я таки даун
#21 14:09  01-08-2017iva nova    
никаких может...

конечно я не даун. более того я даже не заурядный читатель.

Я читатель, на вашу беду, продвинутый.

Ну да, у меня нет способностей "нравитцо начальству", как у большинства сетевой пиздоты", нет способности "дёргать за ниточки нужных поцонов".

Но это не лишает меня права высказывать свое недовольство ...и своё мнение.

#22 15:50  01-08-2017mayor1     
Понимаешь, чтобы это понять нужно иметь мозги.



И да. Ты не даун, ты даунеса.



Займись прямым делом по мытью сортиров. Естественно, делай это продвинуто.
#23 16:14  01-08-2017iva nova    
прогнулся на отличненько. МолодецЪ!

Теперь ждёмс... "Господин автор сделает тебя любимой женой" ггг
#24 16:17  01-08-2017iva nova    
это была лирика, если чо

Сейчас серьёзно начну говорить:

Кто автора не похвалит, тот "на свадьбе шпиёнъ" ггг
#25 16:18  01-08-2017iva nova    
чья свадьба, понятно, да
#26 16:25  01-08-2017mayor1     
Рапа, нажралась опять с утра, зараза! Пойдем ебаться.
#27 16:31  01-08-2017iva nova    
вот, совсем другой коленкор ...

а то я уже грешным делом представила тебя сидишь аки пень с открытым ртом и соображать, "како рцы вельми понеже... житие мое"

#28 16:32  01-08-2017iva nova    
соображаешь*
#29 16:34  01-08-2017iva nova    
я не против, да... полюбляю чресламе потрясти, особенно зимой. И приятно и полезно
#30 16:36  01-08-2017iva nova    
ты ж только смотри.... до зимы дотяни. Береги себя, не читай глупостев всяко разных
#31 21:53  01-08-2017Шева    
нормально весьма

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....
15:17  07-03-2024
: [5] [Было дело]
Работал я в ту пору в Подмосковном Быково, на странной (страшной) должности – слесарь-сборщик. Тунеядцы всех мастей кружились с утра на проходной в ожидании женщины с седьмым размером груди, которая (женщина, конечно) вызывала только самых благонадежных (трезвых)....
11:06  04-03-2024
: [5] [Было дело]
Безгрешную душу Бог не слышит,- молвил старовер и с топором за поясом уходил в тайгу "грех на душу брать"...
У меня грехов - как у дурачка фантиков. Потому с Богом я типа на короткой ноге. С утра бывает крикну в потолок: "Как ты - старый!...
12:06  22-02-2024
: [12] [Было дело]

Дело было так:
В 2012 году я приехал в Нижневартовск для трудоустройства. Я тогда впервые был на севере. Хотя сейчас для меня Нижневартовск- совсем не север.
Выехав в начале декабря из Волгограда, где была мерзкая слякоть и плюс два, через трое суток я оказался в окочанелом Нижневартовске при минус тридцати восьми....
13:55  16-02-2024
: [9] [Было дело]

СЕКРЕТИКИ

«Секрет»(«секретики»)- детская игровая практика сооружения тайников особой конструкции с мелкими «сокровищами». Это игровое ритуальное занятие было широко распространено среди советских детей.
Во взрослой жизни аналог «секретиков» - нычка, заначка, схрон, клад и т....