Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Тщеславие

Тщеславие

Автор: Дикс
   [ принято к публикации 19:06  29-09-2017 | Антон Чижов | Просмотров: 1106]
Был вечер.
Мерно шипели голубые газовые короны на плите, слабо освещая утопающую в сумерках залу Эвридеевской квартиры.

- Мне похуй на читателей. - прямо заявил Эвридей, пробираясь к дивану среди пыльных стопок книг и журналов, расставленных на полу. - Я это прямо заявляю. Никогда не писал так, чтобы понравиться кому-то абстрактному, на кой хуй он мне вообще сдался?

Добравшись до лежбища, вагабонд со скрипом пружин завалился и растянулся.

- То что происходит с моим текстом в руках читателей - покрыто для меня мраком неизвестности! - таинственно взмахнул рукой вагабонд, смотря в потолок. - Быстро ли они будут читать текст или медленно, скакать глазами по диагонали или же вчитываться в каждое слово, ища в нём несуществующий скрытый подтекст - мне абсолютно похеру. Просто потому, что для меня не существует никаких "они". "Они" - это спектакль, разыгрывающийся в башке и сопровождаемый фантазиями о том, что кто-то кроме тебя самого захочет теребить влажные листы твои унылых сочинений. Я даже лиц этих мнимых читателей не представляю! Ну и зачем же тогда мне искажать грациозный ход своей мысли в угоду неизвестно чему?

Послышался нарастающий гул и комната, на мгновение, осветилась ярким светом. За окном, утробно рокоча, проскользнула массивная летающая тарелка, сгиная вершины растущих во дворе кленов. Она походила на помятую эмалированную кастрюлю. Впрочем, бомж даже не обратил на это внимания.

- Написал текст - всё равно что расплавленный свинец в формочку залил. Застыла формочка и всё! Ничего с ним делать больше не надо. Впоследствии захочешь перечитать, мысль так сказать реконструировать - ну вот возьмёшь и прочитаешь. И какая разница - будут там буквы расставлены не по порядку или же какие-либо неточности найдутся? Всё это совершенно не заслуживает внимания. Главное - идея.

- А зачем же тогда существуют корректоры? - нерешительно проблеял из темного угла Наум, сидящий на стопке пыльных альманахов с нудными романами.

- Затем, чтобы создавать тексты, ориентированные на развлечение стада. Затем же, зачем и игры с фильмами вылизывают до тошнотворного блеска. Всё выглаживают, да упрощают, глянец наводят так, что аж противно, блять! Тьфу! - Наум увидел в сумерках силуэт бомжа, плюющего на пол.

Эвридей со скрипом сел.

- Вот скажи, нахера я пишу?
- Ты пишешь? - удивился Наум, в жизни не видавший в заскорузлой руке Эвридея даже гусиного пера.
- Ну, дневники я пишу, мысли свои излагаю.. Я тебе как-нибудь дам почитать, но хуле их читать пока есть живой я? Надо по-сократовски, в диалогах мысль передавать.
- Так и что?
- Ну что-то. Вот нахера я, по-твоему, пишу?
- Мм, наверное ты потом в книжку всё соединишь и, как минимум, знакомым раздашь? - предположил Наум, косясь за окно, где во тьме позднего вечера слышалось нестройное бурчание алкашей, собравшихся на шум летающей тарелки.

- Ответ неверный. - отрезал бомж. - Если бы я хотел сделать что-то популярное, мне пришлось бы писать так, чтобы мой текст был интересен каждой сраной домохозяйке. Ибо успех заключается в массовости. Вроде как, чем больше народу сможет твою писанину понять, тем больше её прочитает и оценит, может даже похвалит. А потом можно надрачивать своё тщеславие бесконечно - раздавать автографы, устраивать "встречи с благодарными читателями", где они будут лизать тебе жопу и интересоваться ходом твоих мыслей..
- Так это ж разве не хорошо? - удивился седой.
- Чё не хорошо?
- Ну, делиться мыслями с читателями.
- А ты не думаешь о том, что не будь ты им известен - плевать они хотели и на тебя и на все твои мысли?
С известным хуем встретятся, а потом знакомым хвалятся налево и направо - типа я Донцову видел или еще какую-то хуйню. А тут разве похвалишься перед друзьями-знакомыми, что обсуждал смысл жизни с каким-нибудь Днепром Хуеперевёртовским? Нет. Им важнее то, чем после можно похвалиться, а это должно быть всем известно и широко обсуждаемо. Самостоятельно придавать чему-либо ценность они не умеют.

- Ну, ты как-то сгущаешь краски.. - задумчиво протянул Наум. - Если к тебе на встречу придут одни идиоты, значит и чтиво у тебя соответствующее. А зачем же его тогда писать?
- Вот! - взмахнув излохмаченным рукавом, поднял палец Эвридей. - Я тебе о том и толкую. Кто я такой, чтобы писать подобную хуету?

- Кто? - не понял Наум.
- Да никто, блять - осерчал бомж. - Недостоин я писать на уровне Донцовой. Вот и не собираюсь.
- Ну так и не пиши - согласился седой.
- Ну да, в принципе.. - бомж зарылся кривыми пальцами в густую спутанную бороду, задумчиво глядя на прогнивший ковер. - Меня ж никто и не заставляет.. Но вот -

Бомж соскочил с дивана и, нашарив Наума практически на ощупь в темной комнате, присел рядом на пол.
- Вот, тщеславие это ебаное - горячо зашептал вагабонд, тычась Науму в щеку бородой, от которой несло проксишим молоком - тщестлавие оно же НИКУДА НЕ УХОДИТ! Подсовывает мне якобы разумные аргументы - типа если много человек прочтут мою мазню, да станут обсуждать её со мной, то может быть и я сам до чего-нибудь дойду, да пойму что-нибудь. Тщеславие толкает меня на всю эту бесцельную болтовню, напоминающую оправдания перед самим собой.

- Толкает.. - согласился Наум, вспоминая как на школьном утреннике исполнил стишок, который все обсмеяли, а один толстый мальчик с энкопрезом прилюдно обосрался, что седой незамедлительно принял на свой счет.
- Но, прочь заблуждения. - Эвридей решительно махнул рукой. - Все эти рассуждения о жизни - бесцельная суходрочка, что ведет лишь к иссушению мозга и различным экзотическим заболеваниям в половой сфере. Надо её прекращать.

- Я бы вообще не думал, если бы мог. - подал голос седой.

Эвридей посмотрел на Наума. Блестящие в темноте глаза напомнили бомжу щенка, который был у него когда-то. Такой же маленький, чёрненький, с кудрявым хвостом.. Почувствовав в себе нарастающее желание сварить Наума в кастрюльке с воронами, и сьесть, бомж вскочил на ноги.

- Так! Кажется ты засиделся. Давай, проваливай уже, потом потрещим.

Наум, не без труда, выкарабкался из залежей макулатуры и, попрощавшись с бомжом, отправился домой.


Дикс
17-09-17


Теги:





0


Комментарии

#0 12:08  30-09-2017mayor1     
Дочитать не сумел. Хуйня какая-то
#1 13:04  30-09-2017Финиcт Я.C.    
ну тема раскрыта, да.. так и есть в принципе... частенько уговаривают себя что "мне похуй".. особенно "маститые" песатели ггг
#2 23:25  30-09-2017    
по-диагонали.
#3 00:08  11-10-2017Лев Рыжков    
Рассуждения слабенькие и начинающие. Но плюс тыцну за правду жизни. Среди литераторов бомжей больше, чем среди многих прочих профессий.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:18  03-05-2024
: [2] [Было дело]
С «Суетой» я первый раз познакомился, когда дежурил с медиками на позиции. «Суета» – связист, а мы как раз дежурили с ними в одном блиндаже. Дело было в Луганской области, и дончан я тогда ещё и не встречал, а разница есть. Конечно, это лично моё мнение, но луганцы – они больше крестьяне со своей философией «моя хата с краю»....
19:59  29-04-2024
: [4] [Было дело]



Конечно, дело было в Израиле, но коты, тем не менее, еврейские. Потому что все выходки у них такие. 
Работал я в ту пору в отеле Hilton  в Тель-Авиве. Мыл посуду и пол, и в этом мне не было равных. Это не гордыня, нет, это факт, с которым никак не мог смириться мой начальник смены Мухаммед....
22:09  26-04-2024
: [2] [Было дело]

ПРОХОДНОЙ БАЛЛ
Проходной балл как некая планка - взять высоту с первой попытки…
В советские времена не было никаких смешных ЕГЭ , при поступлении проходной балл складывался из среднего балла школьного аттестата и сдачи вступительных экзаменов ,оценка за сочинение не учитывалась, но …
Математику письменно сдал на пятак, спасибо нашему классному руководителю Абдугани Аташевечу....
22:06  26-04-2024
: [1] [Было дело]
"С юбилеем, родная Ронова..."
________________________________


В компании Ронова
Сегодня юбилей.
Видать что всё хреново
У этих куркулей.

Они мне заказали
На этот праздник стих,
А на стишок сказали
Три сотки есть у них....
09:41  21-04-2024
: [4] [Было дело]

Если бы вокруг было море, то на нас бы срали чайки. А так как великая русская Волга - не море, а так лужа. Да только ту лужу орёл не перелетел. То на нас срала сама судьба. "Не будет вам никакого моря, маршрут у нас известный: Волгоград - Саратов - Самара и обратно в Волгоград....