Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Тщеславие

Тщеславие

Автор: Дикс
   [ принято к публикации 19:06  29-09-2017 | Антон Чижов | Просмотров: 353]
Был вечер.
Мерно шипели голубые газовые короны на плите, слабо освещая утопающую в сумерках залу Эвридеевской квартиры.

- Мне похуй на читателей. - прямо заявил Эвридей, пробираясь к дивану среди пыльных стопок книг и журналов, расставленных на полу. - Я это прямо заявляю. Никогда не писал так, чтобы понравиться кому-то абстрактному, на кой хуй он мне вообще сдался?

Добравшись до лежбища, вагабонд со скрипом пружин завалился и растянулся.

- То что происходит с моим текстом в руках читателей - покрыто для меня мраком неизвестности! - таинственно взмахнул рукой вагабонд, смотря в потолок. - Быстро ли они будут читать текст или медленно, скакать глазами по диагонали или же вчитываться в каждое слово, ища в нём несуществующий скрытый подтекст - мне абсолютно похеру. Просто потому, что для меня не существует никаких "они". "Они" - это спектакль, разыгрывающийся в башке и сопровождаемый фантазиями о том, что кто-то кроме тебя самого захочет теребить влажные листы твои унылых сочинений. Я даже лиц этих мнимых читателей не представляю! Ну и зачем же тогда мне искажать грациозный ход своей мысли в угоду неизвестно чему?

Послышался нарастающий гул и комната, на мгновение, осветилась ярким светом. За окном, утробно рокоча, проскользнула массивная летающая тарелка, сгиная вершины растущих во дворе кленов. Она походила на помятую эмалированную кастрюлю. Впрочем, бомж даже не обратил на это внимания.

- Написал текст - всё равно что расплавленный свинец в формочку залил. Застыла формочка и всё! Ничего с ним делать больше не надо. Впоследствии захочешь перечитать, мысль так сказать реконструировать - ну вот возьмёшь и прочитаешь. И какая разница - будут там буквы расставлены не по порядку или же какие-либо неточности найдутся? Всё это совершенно не заслуживает внимания. Главное - идея.

- А зачем же тогда существуют корректоры? - нерешительно проблеял из темного угла Наум, сидящий на стопке пыльных альманахов с нудными романами.

- Затем, чтобы создавать тексты, ориентированные на развлечение стада. Затем же, зачем и игры с фильмами вылизывают до тошнотворного блеска. Всё выглаживают, да упрощают, глянец наводят так, что аж противно, блять! Тьфу! - Наум увидел в сумерках силуэт бомжа, плюющего на пол.

Эвридей со скрипом сел.

- Вот скажи, нахера я пишу?
- Ты пишешь? - удивился Наум, в жизни не видавший в заскорузлой руке Эвридея даже гусиного пера.
- Ну, дневники я пишу, мысли свои излагаю.. Я тебе как-нибудь дам почитать, но хуле их читать пока есть живой я? Надо по-сократовски, в диалогах мысль передавать.
- Так и что?
- Ну что-то. Вот нахера я, по-твоему, пишу?
- Мм, наверное ты потом в книжку всё соединишь и, как минимум, знакомым раздашь? - предположил Наум, косясь за окно, где во тьме позднего вечера слышалось нестройное бурчание алкашей, собравшихся на шум летающей тарелки.

- Ответ неверный. - отрезал бомж. - Если бы я хотел сделать что-то популярное, мне пришлось бы писать так, чтобы мой текст был интересен каждой сраной домохозяйке. Ибо успех заключается в массовости. Вроде как, чем больше народу сможет твою писанину понять, тем больше её прочитает и оценит, может даже похвалит. А потом можно надрачивать своё тщеславие бесконечно - раздавать автографы, устраивать "встречи с благодарными читателями", где они будут лизать тебе жопу и интересоваться ходом твоих мыслей..
- Так это ж разве не хорошо? - удивился седой.
- Чё не хорошо?
- Ну, делиться мыслями с читателями.
- А ты не думаешь о том, что не будь ты им известен - плевать они хотели и на тебя и на все твои мысли?
С известным хуем встретятся, а потом знакомым хвалятся налево и направо - типа я Донцову видел или еще какую-то хуйню. А тут разве похвалишься перед друзьями-знакомыми, что обсуждал смысл жизни с каким-нибудь Днепром Хуеперевёртовским? Нет. Им важнее то, чем после можно похвалиться, а это должно быть всем известно и широко обсуждаемо. Самостоятельно придавать чему-либо ценность они не умеют.

- Ну, ты как-то сгущаешь краски.. - задумчиво протянул Наум. - Если к тебе на встречу придут одни идиоты, значит и чтиво у тебя соответствующее. А зачем же его тогда писать?
- Вот! - взмахнув излохмаченным рукавом, поднял палец Эвридей. - Я тебе о том и толкую. Кто я такой, чтобы писать подобную хуету?

- Кто? - не понял Наум.
- Да никто, блять - осерчал бомж. - Недостоин я писать на уровне Донцовой. Вот и не собираюсь.
- Ну так и не пиши - согласился седой.
- Ну да, в принципе.. - бомж зарылся кривыми пальцами в густую спутанную бороду, задумчиво глядя на прогнивший ковер. - Меня ж никто и не заставляет.. Но вот -

Бомж соскочил с дивана и, нашарив Наума практически на ощупь в темной комнате, присел рядом на пол.
- Вот, тщеславие это ебаное - горячо зашептал вагабонд, тычась Науму в щеку бородой, от которой несло проксишим молоком - тщестлавие оно же НИКУДА НЕ УХОДИТ! Подсовывает мне якобы разумные аргументы - типа если много человек прочтут мою мазню, да станут обсуждать её со мной, то может быть и я сам до чего-нибудь дойду, да пойму что-нибудь. Тщеславие толкает меня на всю эту бесцельную болтовню, напоминающую оправдания перед самим собой.

- Толкает.. - согласился Наум, вспоминая как на школьном утреннике исполнил стишок, который все обсмеяли, а один толстый мальчик с энкопрезом прилюдно обосрался, что седой незамедлительно принял на свой счет.
- Но, прочь заблуждения. - Эвридей решительно махнул рукой. - Все эти рассуждения о жизни - бесцельная суходрочка, что ведет лишь к иссушению мозга и различным экзотическим заболеваниям в половой сфере. Надо её прекращать.

- Я бы вообще не думал, если бы мог. - подал голос седой.

Эвридей посмотрел на Наума. Блестящие в темноте глаза напомнили бомжу щенка, который был у него когда-то. Такой же маленький, чёрненький, с кудрявым хвостом.. Почувствовав в себе нарастающее желание сварить Наума в кастрюльке с воронами, и сьесть, бомж вскочил на ноги.

- Так! Кажется ты засиделся. Давай, проваливай уже, потом потрещим.

Наум, не без труда, выкарабкался из залежей макулатуры и, попрощавшись с бомжом, отправился домой.


Дикс
17-09-17


Теги:





1


Комментарии

#0 12:08  30-09-2017майор1    
Дочитать не сумел. Хуйня какая-то
#1 13:04  30-09-2017Финиcт Я.C.    
ну тема раскрыта, да.. так и есть в принципе... частенько уговаривают себя что "мне похуй".. особенно "маститые" песатели ггг
#2 23:25  30-09-2017Алена Лазебная*    
по-диагонали.
#3 00:08  11-10-2017Лев Рыжков    
Рассуждения слабенькие и начинающие. Но плюс тыцну за правду жизни. Среди литераторов бомжей больше, чем среди многих прочих профессий.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
18:22  19-06-2018
: [11] [Было дело]
К тридцати годам Кристина поняла для себя, что все мужики- козлы и от жизни нужно брать всё, что только плохо лежит. Никакой любви нет, есть только пользование. Так она начала пользоваться своим телом для собственного удовольствия и выгоды. Завела анкеты на всех известных сайтах знакомств, ходила на свидания в дорогие рестораны....
21:06  18-06-2018
: [1] [Было дело]
Ученик восьмого класса обычной советской школы, комсомолец, сидел за письменным столом и смотрел в темноту осеннего ленинградского вечера. Уроки были сделаны, а быстрое решение коварной задачки по геометрии вселяло чувство всесилия разума над… ну, вообще - всесилие разума....
01:09  10-06-2018
: [9] [Было дело]
Было так. Дорога. Волга.
Лето. Плёс. Давным-давно.
Путешествие. Недолго
Продолжалося оно.

Плеск волны и запах тины.
И в руке, как амулет,
Камень. И у той картины
Возраст – два десятка лет.

Горяча ладонь ребенка.
А жены рука мягка....
Эвенки пили водку вместе с пивом
И спирт, неразведённый - не дыша
Смотрели вдаль сурово и ревниво
На берег отдалённый Иртыша

Один эвенк был ласков только с хуем
С пиздою же по жизни не знаком
А все предметы, как бы не рискуя,
Он трогал непременно языком

Второй же был напротив слишком рьяным
Предметы он не трогал а ебал
Когда-то был инструктор во Вьетнаме,
По джунглях на оленях там летал

А третий - не эвенк был, а учёный
Хотя все полагали что эвенк
Тунгус...
Наступило питерское лето,
снова будет время тихо красть,
белой ночи утвердивши власть,
преуспеет безусловно в этом.
Я поставлю на окно стакан,
буду вечер связывать с рассветом,
как в подшивку старые газеты
мелкими стежками коньяка....