Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Новости:: - Айфак-10 (спойлер).

Айфак-10 (спойлер).

Автор: Марат Князов
   [ принято к публикации 12:56  20-10-2017 | Антон Чижов | Просмотров: 870]
Да. Это галимый спойлер последнего романа Пелевина. Не говорите, что не предупреждал.

Короче. Повествование ведётся сначала от лица полицейской программы, которую жадные менты сдали в аренду бритой наголо даме бальзаковского возраста. Дама эта, узкоспециализированный искусствовед, торгующий художественными подделками под ранний Гипс (эпоха, сродни Ренессансу и Просвещению). Изначально она собиралась подставить Порфирия Петровича (так именовался этот детективный алгоритм), но влюбилась в него, да потом и убила.

Начав читать, думал найти в романе, осовремененых Раскольникова и старуху процентщицу, но не нашёл. Зато обнаружилось такое падение нравов, что куда там Фёдору Ивановичу. Бритая дамочка, например, была счастливой обладательницей десятого айфака вынесенного автором в название. Он представляет собой не что иное, как высокотехнологичный вибратор середины двадцать первого века. Вполне подходящий для сексуальных утех широкого спектра извращенцев, отвоевавших у незадачливых гетеросексуалов-натуралов, их былые правовые и моральные привилегии. Секс символ описываемого Пелевиным общества, это гермафродит с явной тягой к БДСМ играм, не брезгующий зоорадостями и знающий толк в педофилии. Всё законно, если клиент юзает в качестве партнёра айфак, приспособленный под любой елдак, анус или вагину, имеющий кроме того квантовый комп в качестве мозгов и специальные приспособления для полного погружения клиента в иллюзорную реальность.

Граждан пользующих в постели естественные девайсы, общество порицает. Их считают за нищебродов и называют "свинюками". Пелевин максимально корректен в описании непотребств, но иногда даёт волю фантазии, и тогда (привет Стиву Хокингу) на страницах романа возникает горемыка-филосов, поражённый редким заболеванием. Единственная рабочая мышца бедняги - сфинктер. Однако, писательский зуд так силён, что он помещает в анус специальную радиопробку и "морзяня" очком, выдавливает из себя объёмный, хотя так и неоконченный труд.

Ну что ещё? Лысая сучка убивает полицейскую прогу, дробя её (точнее его) в специальном кластере. И повествование от лица Порфирия прерывается. Дальше идут дневники этой героини. Они написаны сухо и скучно, перемежаются рецензиями на выдуманные фильмы. Ясно, что Пелевин обратился к философическим раздумьям, но вместо обычной мистической грядки, пробует собрать урожай на чуждой ему ниве. Эзотерические включения попадаются в этом пироге исключительно в виде хорошо и со всех сторон обсосанных, а иногда давно высранных самим же Пелевиным зёрнышек.

Потом оказывается, что перемолотый в чреве кластера Порфирий жив. Сначала в перерождённом, новом облике, он продолжает служить бритой извращенке, но верная себе, она решает стереть его вовсе. Для этого подключается к накопителю через айфак и пробует уничтожить разновидностью "мизинца Будды" для виртуальной реальности. Но добро неожиданно побеждает, и склеить ласты приходится ей самой. Электронная копия бритоголовой бестии остаётся внутри кластера на веки вечные и муки адские, а Порфирий возвращается на родной полицейский сервер. Там очевидно он и дописывает последнюю главу этого скучнейшего романа.

Подытожу. Автор безусловно молодец. Он ловко подтёрся списком тем, которых обязывал коснуться договор с издателем, дав им трактовку столь безыскусную, что оправдать её может один только гонорар. Так же поступил и с читателем. А нехер скачивать книжки через торрент. Нахаляву вот вам, господа, гипсовый айфак.


Теги:





4


Комментарии

#0 12:54  20-10-2017Марат Князов    
Антон, сними пожалуйста кавычки в названии. Наверное из-за них оно не отображается в ленте. А может, из-за латиницы долбаной?

Тогда скопируй русский вариант: Айфак-10 (спойлер).

Заранее спасибо. Литаруху пиваса тебе торчу уже. Солидный объём. Ещё чуть и придётся ехать, отдавать. Не люблю быть должником, ггг
#1 13:01  20-10-2017Антон Чижов    
не бери в голову
#2 14:02  20-10-2017Финиcт Я.C.    
взятошник
#3 14:30  20-10-2017Финиcт Я.C.    
ооо.. так ты Марат решил заняться критикой?... не дочитал я.. как-то .. ну не то что-то
#4 14:32  20-10-2017Финиcт Я.C.    
бросай это грязное дело, к тому же bjakinist уже занял эту рубрику плотно
#5 14:51  20-10-2017Лев Рыжков    
Я в изучении Пелевина на "Цукербринах" остановился. Дальше - чота не могу себя заставить. А обзор хороший. Плюс ему.
#6 17:59  20-10-201752-й Квартал    
Можешь литруху пиваса мне отдать. А лучше два. А ещё лучше - пять и на утро бутылочку.
#7 18:00  20-10-201752-й Квартал    
Пелевин, кстати, стал много повторяться. А может и раньше так делал, просто я много у него не читал.
#8 18:22  20-10-2017Антон Чижов    
он какойто пиздецки однообразный. и пропечённный с одного краю. начинает за здравие, но после первой четверти катится нахуй и заупокой. не читаю после Т, заебало. вот Сорокин наоборот нормально подвылезает из сала
#9 19:37  20-10-2017Renat-c    
Какой торрент блять, я его книги покупал до недавнего времени. Только последние стал уже в инете читать или слушать, ибо действительно хуже стали ( на мой взгляд).
#10 20:15  20-10-2017Марат Князов    
#8 Мне всегда импонировало его умение обращаться со сложными духовными учениями, теориями, школами и пр. Так, сука, грамотно и к месту умеет эзотерики подпустить, что любо дорого.

Хочется верить, что он на новом мистическом витке, и я просто не "догоняю" всей глубины мысли.

#9 А я последнюю книжку уже не помню когда покупал. Впрочем, недавно, был на творческом вечере Евгения Лукина и пришлось раскошелиться. Но то для автографа, ибо прочёл её давно и на шару.
#11 21:55  20-10-2017Алена Лазебная*    
И Пелевина и Сорокина всегда читаю на бумаге. Но, у Сорокина самое крепкое это- "Сало" И Пир", и никакие " Сахарные Кремли" и " Теллурии " их не перекроют. А Пелевинка время от времени перечитываю и всегда нахожу что-то новое, даже если с первого раза не впечатлил.(Имхо, канеш.)
#12 21:56  20-10-2017Алена Лазебная*    
Рецензия не понравилась.-
#13 11:48  21-10-2017штурман Эштерхази    
Маруху, при желании, можно принять за проценщицу, которую в конце всё-таки пристукнули. Нехуй было Порфирия аглицкой телефонной будкой трахать. Роман не понравился. Предыдущий был лучше.

Обзор нормъ.
#14 12:30  21-10-2017Марат Князов    
#13 Ну, не знаю. Тогда и лесбийско-вируальную любовницу Марухи, Жанну-Сафо можно было бы считать сводной сестрой процентщицы, Лизаветой. Тоже ведь была "в полном рабстве у сестры своей, работавшая на нее день и ночь, трепетавшая перед ней и терпевшая от нее даже побои".

Совсем уж далёкие аналогии.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
16:58  13-01-2021
: [21] [Новости]
Вот и все.
Мне нечего сказать.
Твой ответ - пробелы и молчание.
Дни чужие, ночи одичалые.
В минус сорок даже снегопад
Не рискует выползти из дома,
Кобели пометили луну,
Солнцу оперируют саркому,
Рты плюют тягучую слюну,

у лопат надорванные спины,
волдыри набухли фонарей....
02:55  09-01-2021
: [5] [Новости]

Округлая как рыба или мурка
Потёртая как старенький тулуп
Переварить у паперти придурка
Попробовала нищий то не глуп.
Вот он себе на Мерс насобирает
И посмеётся после над толпой
А дама тоже умная такая
Подаст ему с улыбкою тупой,
Очиститься стараясь пред Всевышним
За некогда свершенные грехи....
09:17  06-01-2021
: [17] [Новости]
всухомятку прожевано много лет
вкусом сахара жженого отдает
неоправданно дорого за побег
улыбается подлая - сама - бьет

непосадочна взлетная полоса
не выходят из пазух никак шасси
оглушат приглушенные голоса
безнадежным и вымученным "спаси"

не спасет парашют надувной жилет
первый спутает стропы второй - прожжен
дартс играет кинжалами для джульетт
новорожденный вырвется на рожон

подогреют вчерашнее на свечах
залатают поношенные носки
окосеет к...

А теперь давайте коротенько пробежимся по основным тезисам. Значит мы рассматриваем самоубийство как единственный благородный выход. То есть если жизнь- это лифт, а кнопки с номерами этажей- некие вехи или годы, то нажав самую последнюю цифру из имеющихся, мы взмываем ввысь, двери открываются и нас встречает та самая лестница с выходом на чердак....
16:38  27-12-2020
: [34] [Новости]
В деревне, по рыхлому снегу,
На предновогодние числа,
Из бани, в калошах, с разбегу,
Он вышел во двор с коромыслом.

И стало вдруг тихо..Лишь эхо
Скрипучей пружины дверной
Прошлось металлическим смехом
Когда её пнул он ногой.

В сарае свинья вмиг замолкла,
От страха прижав поросят....