Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Новости:: - Айфак-10 (спойлер).

Айфак-10 (спойлер).

Автор: Марат Князов
   [ принято к публикации 12:56  20-10-2017 | Антон Чижов | Просмотров: 1504]
Да. Это галимый спойлер последнего романа Пелевина. Не говорите, что не предупреждал.

Короче. Повествование ведётся сначала от лица полицейской программы, которую жадные менты сдали в аренду бритой наголо даме бальзаковского возраста. Дама эта, узкоспециализированный искусствовед, торгующий художественными подделками под ранний Гипс (эпоха, сродни Ренессансу и Просвещению). Изначально она собиралась подставить Порфирия Петровича (так именовался этот детективный алгоритм), но влюбилась в него, да потом и убила.

Начав читать, думал найти в романе, осовремененых Раскольникова и старуху процентщицу, но не нашёл. Зато обнаружилось такое падение нравов, что куда там Фёдору Ивановичу. Бритая дамочка, например, была счастливой обладательницей десятого айфака вынесенного автором в название. Он представляет собой не что иное, как высокотехнологичный вибратор середины двадцать первого века. Вполне подходящий для сексуальных утех широкого спектра извращенцев, отвоевавших у незадачливых гетеросексуалов-натуралов, их былые правовые и моральные привилегии. Секс символ описываемого Пелевиным общества, это гермафродит с явной тягой к БДСМ играм, не брезгующий зоорадостями и знающий толк в педофилии. Всё законно, если клиент юзает в качестве партнёра айфак, приспособленный под любой елдак, анус или вагину, имеющий кроме того квантовый комп в качестве мозгов и специальные приспособления для полного погружения клиента в иллюзорную реальность.

Граждан пользующих в постели естественные девайсы, общество порицает. Их считают за нищебродов и называют "свинюками". Пелевин максимально корректен в описании непотребств, но иногда даёт волю фантазии, и тогда (привет Стиву Хокингу) на страницах романа возникает горемыка-филосов, поражённый редким заболеванием. Единственная рабочая мышца бедняги - сфинктер. Однако, писательский зуд так силён, что он помещает в анус специальную радиопробку и "морзяня" очком, выдавливает из себя объёмный, хотя так и неоконченный труд.

Ну что ещё? Лысая сучка убивает полицейскую прогу, дробя её (точнее его) в специальном кластере. И повествование от лица Порфирия прерывается. Дальше идут дневники этой героини. Они написаны сухо и скучно, перемежаются рецензиями на выдуманные фильмы. Ясно, что Пелевин обратился к философическим раздумьям, но вместо обычной мистической грядки, пробует собрать урожай на чуждой ему ниве. Эзотерические включения попадаются в этом пироге исключительно в виде хорошо и со всех сторон обсосанных, а иногда давно высранных самим же Пелевиным зёрнышек.

Потом оказывается, что перемолотый в чреве кластера Порфирий жив. Сначала в перерождённом, новом облике, он продолжает служить бритой извращенке, но верная себе, она решает стереть его вовсе. Для этого подключается к накопителю через айфак и пробует уничтожить разновидностью "мизинца Будды" для виртуальной реальности. Но добро неожиданно побеждает, и склеить ласты приходится ей самой. Электронная копия бритоголовой бестии остаётся внутри кластера на веки вечные и муки адские, а Порфирий возвращается на родной полицейский сервер. Там очевидно он и дописывает последнюю главу этого скучнейшего романа.

Подытожу. Автор безусловно молодец. Он ловко подтёрся списком тем, которых обязывал коснуться договор с издателем, дав им трактовку столь безыскусную, что оправдать её может один только гонорар. Так же поступил и с читателем. А нехер скачивать книжки через торрент. Нахаляву вот вам, господа, гипсовый айфак.


Теги:





7


Комментарии

#0 12:54  20-10-2017Марат Князов    
Антон, сними пожалуйста кавычки в названии. Наверное из-за них оно не отображается в ленте. А может, из-за латиницы долбаной?

Тогда скопируй русский вариант: Айфак-10 (спойлер).

Заранее спасибо. Литаруху пиваса тебе торчу уже. Солидный объём. Ещё чуть и придётся ехать, отдавать. Не люблю быть должником, ггг
#1 13:01  20-10-2017Антон Чижов    
не бери в голову
#2 14:02  20-10-2017Финиcт Я.C.    
взятошник
#3 14:30  20-10-2017Финиcт Я.C.    
ооо.. так ты Марат решил заняться критикой?... не дочитал я.. как-то .. ну не то что-то
#4 14:32  20-10-2017Финиcт Я.C.    
бросай это грязное дело, к тому же bjakinist уже занял эту рубрику плотно
#5 14:51  20-10-2017Лев Рыжков    
Я в изучении Пелевина на "Цукербринах" остановился. Дальше - чота не могу себя заставить. А обзор хороший. Плюс ему.
#6 17:59  20-10-201752-й Квартал    
Можешь литруху пиваса мне отдать. А лучше два. А ещё лучше - пять и на утро бутылочку.
#7 18:00  20-10-201752-й Квартал    
Пелевин, кстати, стал много повторяться. А может и раньше так делал, просто я много у него не читал.
#8 18:22  20-10-2017Антон Чижов    
он какойто пиздецки однообразный. и пропечённный с одного краю. начинает за здравие, но после первой четверти катится нахуй и заупокой. не читаю после Т, заебало. вот Сорокин наоборот нормально подвылезает из сала
#9 19:37  20-10-2017Renat-c    
Какой торрент блять, я его книги покупал до недавнего времени. Только последние стал уже в инете читать или слушать, ибо действительно хуже стали ( на мой взгляд).
#10 20:15  20-10-2017Марат Князов    
#8 Мне всегда импонировало его умение обращаться со сложными духовными учениями, теориями, школами и пр. Так, сука, грамотно и к месту умеет эзотерики подпустить, что любо дорого.

Хочется верить, что он на новом мистическом витке, и я просто не "догоняю" всей глубины мысли.

#9 А я последнюю книжку уже не помню когда покупал. Впрочем, недавно, был на творческом вечере Евгения Лукина и пришлось раскошелиться. Но то для автографа, ибо прочёл её давно и на шару.
#11 21:55  20-10-2017    
И Пелевина и Сорокина всегда читаю на бумаге. Но, у Сорокина самое крепкое это- "Сало" И Пир", и никакие " Сахарные Кремли" и " Теллурии " их не перекроют. А Пелевинка время от времени перечитываю и всегда нахожу что-то новое, даже если с первого раза не впечатлил.(Имхо, канеш.)
#12 21:56  20-10-2017    
Рецензия не понравилась.-
#13 11:48  21-10-2017штурман Эштерхази    
Маруху, при желании, можно принять за проценщицу, которую в конце всё-таки пристукнули. Нехуй было Порфирия аглицкой телефонной будкой трахать. Роман не понравился. Предыдущий был лучше.

Обзор нормъ.
#14 12:30  21-10-2017Марат Князов    
#13 Ну, не знаю. Тогда и лесбийско-вируальную любовницу Марухи, Жанну-Сафо можно было бы считать сводной сестрой процентщицы, Лизаветой. Тоже ведь была "в полном рабстве у сестры своей, работавшая на нее день и ночь, трепетавшая перед ней и терпевшая от нее даже побои".

Совсем уж далёкие аналогии.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
02:38  30-03-2024
: [14] [Новости]
Семь шагов от стены до стены.
Каждый миг - это прошлого гул.
Все шаги мои здесь учтены.
Я от вечности снежной бегу
В свое чёрное эго страстей,
В родовой генетический сбой.
Как же схож этот выхруст костей
С тем, кого я пустил на убой....
15:27  19-03-2024
: [74] [Новости]
...
15:29  13-03-2024
: [10] [Новости]
...
О, женщины, о милые, для каждого мужчины
Задача в этот праздник понятна и ясна –
Мы, со вчера, цветочные штурмуем магазины.
Ведь и цвести, и пахнуть должна для вас весна!

И дело тут не в дате, ну что вы в самом деле!
Мы просто очень рады, что срок истёк зимы....
09:07  24-01-2024
: [6] [Новости]

Всем в гололёд не охота убиться
Делают люди серьёзные лица
Двигаясь чуть осторожнее лани
Резвую спешку держа на аркане.

Если свалился прохожий мешком
Не заливаешься сразу смешком
Лучше поможешь подняться скорее
Больше забота упавшего греет,

Чем очаги слишком дикого смеха....