Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Вам завернуть?

Вам завернуть?

Автор: Голем
   [ принято к публикации 13:10  22-10-2017 | Антон Чижов | Просмотров: 343]
(Из цикла "Сказки для самых маленьких")
* * *
Я стоял в цветочной лавке и с задумчивой улыбкой выбирал цветы для своей любимой. Сегодня у неё день рождения. Последняя версия айпада и редчайшая книга по астрономии уже лежали за пазухой и в кармане плаща, терпеливо ожидая, когда я присоединю к ним шикарный букет. Что же купить ей?
Протея. Она как-то говорила, что очень к ней неравнодушна.
.
— Могу я приобрести двадцать одну протею? — спросил я молоденькую торговку, сидевшую возле подоконника. Она поглаживала бархатистую на вид серую кошку и мило посмеивалась над тем, как та обнюхивает красную розу. Вздрогнув, девушка подняла взгляд и внимательно осмотрела меня, словно прицениваясь:
– Вам завернуть?
.
Я кивнул, наслаждаясь цветочными ароматами.
Продавщица подала мне букет, пристально взглянув на прощание, словно сожалея о чём-то. Ответно пожав плечами, я расплатился и направился к выходу. Показалось или нет, но в какой-то момент разлитый в воздухе цветочный аромат сменился пороховой гарью. В лице продавщицы, отраженном стеклянной дверью, проступило что-то кошачье, зрачки словно сузились и стали практически вертикальными. Я снова пожал плечами, разгоняя мороз по коже, и вышел за дверь.
.
Букет зашелестел нарядным целлофаном.
Собравшись в небольшую толпу, протеи испытующе смотрели на меня выпуклыми серыми глазками, окруженными частоколом лилово-розовых лепестков. Внезапно, прямо за дверью магазина, раздался истошный лай, и целая свора разномастных дворняжек бросилась мне под ноги, словно вынуждая вернуться обратно. Самые маленькие принялись наскакивать на брючины, определённо, подзуживая остальных.
.
– Эй, эй! Не для вас порточки гладил. Что тут сегодня, День Бешенства? – пробормотал я, пытаясь собраться с чувствами.
Затем, подчиняясь внутреннему импульсу, выхватил из нагрудного кармана и щелчком привёл в действие телескопическую ручку-указку, подаренную мне в краткий период оттепели начала девяностых американским коллегой, экологом Кнутсеном. Развернувшись, я начал хлестать собак вытянутой металлической указкой, словно кнутом. Поднялся жуткий визг, собаки ринулись в разные стороны. Облегченно вздохнув, я двинулся по переулку к автобусной остановке.Позади раздался шелест, словно ветром гнало развёрнутую стопку газет.
.
Я обернулся – и не смог удержаться от крика.
По переулку стелилась огненная волна. Синеватые языки пламени с жёлтой оторочкой – примесь воды в нём, стало быть, присутствует, констатировал я несколько ошалело – стремительно приближались, стремясь поглотить, сожрать, уничтожить. Повернувшись, я выронил на асфальт подарочную книгу по астрономии, и она, мгновенно зажелтев, принялась подгорать и скручиваться. Жар полыхнул в лицо, однако я заметил, что здания по обеим сторонам переулка остались нетронутыми.
Похоже, это персонально за мной, мелькнула дикая мысль.
Опомнившись, я принялся стучаться и рвать на себя двери ближайших подъездов, рассчитывая переждать этот огненный вихрь. Но двери были закрыты, даже домофоны молчали наглухо.
.
Отлично… остаётся спасаться бегством.
До главной улицы – десятки метров. Но странное дело, по мере продвижения к выходу из переулка небесные светлячки фонарей не разгорались, а гасли. И вот оно, спасение… да как бы не так! Утратив последние крохи разума, я тупо вглядывался во мглу синеватой бездны, разверзнувшейся на месте проспекта. Жар между тем усиливался, словно призывая сдаться или броситься вниз. Не понимая, зачем, я стал на колени и, бережно положив букет, принялся дрожащими пальцами обшаривать чернеющую кромку обрыва.
Ага! Отыскался вдруг некий прут, похожий на ребристую арматуру.
Прут с независимым видом торчал из асфальта, согнутый неведомо кем и уходящий в незримую глубину. Вот так, брателло, сходили за хлебушком… скинув плащ и ухватив зубами мягкий стволик букета, я принялся неторопливо спускаться в бездну, упираясь ногами, то и дело соскальзывая по стальному пруту.
.
Спустившись метров на восемь, подул поочередно на расцарапанные руки, затем с огорчением вспомнил, что вместе с плащом блуждающим огням достался и айфон именинницы. Тьфу ты, пропасть, чуть не сказал я, но, вовремя опомнившись, продолжил спуск, не раскрывая рта. Что-то постепенно высветлилось под ногами.
.
И вот уже я вишу напротив громадного витража – церковь, что ли, подземная?
Не раздумывая, я ударил двумя ногами в перемазанный грязью витраж, украшенный неясными мужскими фигурами. Осколки полетели вовнутрь, следом за ними ввалился и я.
Несильный удар, и я очутился на широком, твёрдом на ощупь навесе.
Внизу шумела праздничная толпа. Я уныло подумал – выведут обратно, этакий нынче грязный… В центре зала, как и все присутствующие, не обращая на меня ни малейшего внимания, кружилась царственная пара. Сияющая, словно кинозвезда, вся в янтаре и блёстках, красивая блондинка с чётко очерченным каре, как в полусне, блуждала в старинном танце. Её партнером оказался седеющий, грузный, но одетый, с претензией на выдумки фейсконтроля, в чёрный камзол и белые джинсы с ботфортами величавый мужчина. Рыночный какой-нибудь олигарх, устало подумал я.
К старости они неотличимы от дипломатов…
.
Мои размышления некстати вспугнул женский визг.
Устав удивляться, я наблюдал, как выпорхнувший откуда-то сбоку огромный трехголовый дракон, весь в чешуе, изловчился и подцепил на крыло блондинку. Ну, на кой она тебе прах, бессильно подумал я. Ни съесть, ни… прервав мои непристойные мысли, дракон устремился к пробоине в витраже. Он приближался стремительно, лица коснулось смрадное дыхание драконьей глотки, торжествующее хеканье… ну уж, фигушки!
.
Не придумав ничего лучшего, я снова привёл телескоп-указку в рабочее состояние, затем, что было сил, хлестнул среднюю голову дракоши по выпученным сетчатым глазкам. Эффект случился неожиданный, сродни медвежьей болезни… часть танцоров, тех, что были прямо под нами, утратила стартовый блеск. Но девушку, взвизгнув от боли, дракон всё-таки выпустил, и она мешком свалилась рядом со мной. Словно финальный гонг, раздался звон колокола. Я положил букет на грудь лежавшей без чувств принцессы и тоже утратил остаток сил.
.
– Неплохо! Молодчик явно не промах, – оторвавшись от монитора, стриженый седой мужчина в скафандре странного вида улыбнулся стоящей рядом красавице, одетой в роскошное вечернее платье.
– Не сомневайся, папочка! Впервые бортовой симулятор подвергнут столь яростным разрушениям. И, кстати, я передумала. Останусь-ка здесь, в глубокой разведке на Протии-VRX… представить страшно, что мог бы устроить Вадим своим телескопом, оказавшись на борту космического корабля!














Теги:





0


Комментарии

#0 14:52  22-10-2017гандон на всю голову    
Без сомнения, все мы из космоса.
#1 15:42  22-10-2017Лицензированный долбоеб    
Угу.

Только Настасья Сусликова - из цветочного салона, что во граде во Курске.
#2 15:54  22-10-2017гандон на всю голову    
И вообще, про инопланетян писать - моя привилегия. И нех тут.
#3 18:31  22-10-2017mamontenkov dima    
После "молоденькой торговки" - нах. Графомань.
#4 18:33  22-10-2017Голем    
мамонтенок, ну чем торговка-то не угодила?))

текст недовычищен, я согласен.. но давайте со всякой вкусовщиной не лезть.
#5 18:35  22-10-2017mamontenkov dima    
Да хуйня текст-то...
#6 19:44  22-10-2017Финиcт Я.C.    
да... мамонт прав... хуйня это Голем.. не пиши прозу вовсе
#7 23:02  22-10-2017mamontenkov dima    
Да вообще ничего на пиши. Голем, от слова - голимый...
#8 14:41  23-10-2017Йенс Тилва    
перебить ник на Голим
#9 21:04  23-10-2017Шева    
Стас, эта тематика - не твое. Уж лучше /за Одессу/.
#10 15:20  25-10-2017Голем    
Проебалтег, Дерьмецо от Мамонта и Стертыч, а ну-ка сдриснули нахх отседа, всей троицей не святой.. ищо блять советов мне от вас не хватало, пиздоболов ушастых.

Шива, я ваще-то Андрей, и про Одессу давно не пишу, разве что оды разные.

Раскас - не более чем шутка юмора.
#11 16:15  25-10-2017Шева    
#10: Андрей, извини, ашипка вышла.
#12 16:59  25-10-2017Финиcт Я.C.    
ты, Голем, как буратино прям... скоро уж праправнуки будут, а всё дуркуешь как ребёнок, всё обижаешься.. несолидно это... ты стихи пиши.. песни.. они у тебя получаются.. я даже слушаю коешто из твоего гг
#13 17:00  25-10-2017Финиcт Я.C.    
а проза говно говном у тебя, и это правда..
#14 17:51  25-10-2017херр Римас    
Да,это какая то х...йня, а не текзт.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
01:08  17-01-2018
: [45] [Было дело]
В новогоднюю ночь две тысячи десятого года я остался единственным трезвым врачом в военном госпитале, и к тому же самым молодым. На самом деле – именно поэтому и трезвым.
И как на зло, в два часа ночи приводят солдата с больным животом. Чукчу. Дело было в том, что хотя в госпитале и существует хирург Антон Петрович Уколов, который ловко справляется с хирургическими задачами, мне – как военному врачу – необходимо уметь все....
Облетали снега незаметно, как пух тополиный,
Напряженье земли доводило до звона в ушах,
По тугим небесам впопыхах пробегали павлины,
И крошилась на кубики льда, изумившись, душа.

Я задумчиво брёл, заклеймённый печалью окраин,
Ночь сжимала тиски, и тянуло меня прорицать,
Сердце ныло в груди, словно лунною саблей я ранен,
Затянулся дымком, папироску отняв от лица....
12:08  09-01-2018
: [51] [Было дело]
Забыты даты, лица, имена -
В чулане памяти ходы прогрызли мыши,
Но только сна накроет пелена,
Так всё пространство - перед, под и над -
Всецело заполняют сиськи бывших.

От самых малых - к средним - до больших,
От сотен граммов до летящих к тонне,
От тех, что пух перины для души
До тех, что не берут соском вершин,
И скромно помещаются в ладони....
01:26  02-01-2018
: [11] [Было дело]
Провожаем опять без возврата...
Наше дело еще не табак,
Наше дело - все помнить утраты:
И друзей, и любимых собак.

Наше дело – ходить по тропинкам,
Где когда-то ходили они.
Наше дело - хранить по крупинкам
И часы, и минуты, и дни....
14:13  31-12-2017
: [16] [Было дело]
Миха сидит в тёмном углу, рядом с красиво подмигивающей ёлкой и старается не заплакать. Мало ли, что мама занята праздничной уткой, а папа ещё не вернулся с работы, плакать всё равно нельзя. От слёз, Михины глаза краснеют, щёки покрываются пятнами. Родители обязательно заметят, занервничают, а там глядишь и снова рассорятся....