Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Трэш и угар:: - Тишина в библиотеке

Тишина в библиотеке

Автор: katarina
   [ принято к публикации 22:42  22-12-2017 | Лев Рыжков | Просмотров: 2156]
Ирина Мышовна работала в библиотеке, располагавшейся на первом этаже жилого дома. Окна ее были зарешечены, а на подоконниках теснились многочисленные горшки, покрытые наростами известки. Из горшков во все стороны вываливались растения и простирали к читателям свои длинные ветки, будто щупальца. В феврале на заставленные подоконники коллега Ирины Мышовны и по совместительству старший библиотекарь фонда Гелена Валериевна впихивала стаканчики из-под кефира с рассадой.
Гелена Валериевна постоянно куталась в серую шаль и зудела, будто комариха, пеняя Ирине Мышовне на неопрятно сложенные формуляры, книги расставленные не так, как надо, на полузасохшую губку для печатей и прочие мелочи, которые составляли сакральный мир библиотечного фонда. Зудение это было практически непрестанным, монотонным и буквально изводило Ирину Мышовну. Порой Гелена Валериевна так донимала ее, что Ирина Мышовна убегала в туалет и плакала там, закрывшись в облупленной кабинке. Гелене Валериевне уже давно были пора на пенсию, но ее держали, потому что желающих работать в библиотеке не было. А поставить старуху на место Ирине Мышовне не позволяло воспитание.
Иногда ей казалось, что она проводит свои дни на дне большого аквариума с мутными от зелени стёклами. Оконные заросли поражали своим сходством с водорослями, книжные стеллажи были остовами корабля, а сама Ирина Мышовна, будто одинокая рыба, плавала между ними, относя на места возвращённые читателями книги. Иногда она думала, что у этого аквариума сломался кислородный насос и совсем скоро, захлебнувшись мутной жижей, она всплывет брюхом вверх и часто даже хотела этого, потому что жизнь ее была скучна, одинока и никакого чуда Ирина Мышовна уже давно ждать перестала. Приходя после работы домой в тёмную пустую квартиру, она валилась в пальто на диван и накрывала подушкой голову, в которой нудно, как мигрень, ныл Геленин голосок.
Наступил конец декабря и, покашливая в скукоженный кулачок, Гелена Валериевна приказала Ирине Мышовне "сходить за коробкой". "Идти" нужно было на платяной шкаф с вываливающимся ключом, который всегда падал, когда библиотекарши вешали в шкаф свои траченные молью пальто. На самом верху стояла коробка из желтоватого картона, в которой в вате с советских времен хранились скудные стеклянные шарики и дождик с серпантином. Ирина Мышовна развешала шарики и дождик по артритному фикусу, потому что принесенную ею из парка ароматную еловую ветку Гелена Валериевна велела выбросить, чтоб не нарушать баланс влажности в помещении фонда.
31 декабря с самого утра не было ни одного читателя. За окном люди весело суетились и куда-то бежали. Библиотека работала до 15.00 и Гелена Валериевна, которой было не с кем праздновать и не к кому спешить, поджав сморщенные губы, заполняла синей ручкой журнал посещений. Ирина Мышовна ушла за дальний стеллаж, где хранились книги писателей Язвицкого, Ясинского и Ярхо. Она сидела там, подперев бледной рукой голову с жиденьким кудельком, и думала о том, что хорошо было бы вечером прийти домой с мороза в пахнущую ёлкой комнату, открыть шампанского и выпить всю бутылку, заедая сладким крошащимся тортом "Полет". Но, к сожалению, ёлку она не нарядила, торт не купила(где его найдёшь этот "Полет"), а от шампанского у неё всегда болела голова.
-Ирина Мышовна, куда вы запропастились, почему я вечно должна вас выкликать?! Собирайтесь, закрываем библиотеку, пол-четвёртого уже!
От писклявого голоса у Ирины Мышовны помутилось в голове. Она взяла толстый том Ярхо и решительно пошла навстречу Гелене Валериевне. Та укладывала концы шали на груди крест-накрест, чтобы не простудить лёгкие под тощим пальто. Проходя мимо выключателя, Ирина Мышовна нажала на него и библиотека погрузилась в сумерки и ещё больше стала похожа на аквариум.
-Что вы делаете?! -тоненько вскрикнула Гелена Валериевна и от удара упала на пол с хрустом ломающейся ветки. Ирина Мышовна стремительно подошла к двери, закрыла ее на ключ и вернулась к безжизненному телу Гелены Валерьевны, с которым теперь что-то надо было делать.
Ирина Мышовна закатала Гелену Валерьевну в ковровую дорожку наподобие рогалика и оттащила его к дальней стене. Стена эта была самая холодная в библиотеке, от разницы температур на ней постоянно выступали лишайные пятна и Гелена Валериевна при жизни постоянно просила денег в управлении на изоляцию стены, но их так и не выписали. Когда стемнело и улицы опустели, Ирина Мышовна сходила домой и принесла пакет целлофана, которым укрывала мебель во время ремонта. Ножовка в библиотеке была своя, правда, ею до этого момента никто не пользовался. Ирина Мышовна сделала из двух ковров, пальто и пачек ненужных журналов подобие корыта и застелила его целлофаном, оклеив часть стены. В это корыто она с омерзением вывалила безжизненную Гелену Валериевну, которая после смерти будто вся сморщилась. Ирина Мышовна решительно взяла ножовку. Работы предстояло много. За окном кто-то взорвал петарду и Ирина Мышовна, вздрогнув, стала быстро пилить Гелене Валериевне жеваную шею. Через несколько часов библиотека напоминала скотобойню. Гелена Валериевна, распиленная на части, плавала в своей крови и это было нехорошо. Необходимо было быстро придумать, как откачать кровь. Ирина Мышовна взяла резиновую грушу-спринцовку и стала собирать ею все ещё жидкую кровь(Гелена Валериевна при жизни принимала антикоагулянты) и выливать в ведро, груша чавкала, будто давилась, кровь надувалась пузырями. Собрав все, что можно, Ирина Мышовна бросила перчатки на ведро и, притаившись в зелёных зарослях у окна, стала жадно вдыхать морозный воздух.
Часть работы была сделана, но предстояло самое сложное. Ирина Мышовна стала таскать с окон цепляющиеся растения, вытаскивать их из горшков и укладывать туда слоями Гелену Валериевну, разрезанную на манер бутербродного батона. В один горшок много не помещалось, поэтому приходилось их утрамбовывать сверху. Растений было достаточно и Ирина Мышовна мысленно поблагодарила за это старуху.
За окном началась суматоха, люди вышли на улицу, размахивая бенгальскими огнями и смеялись, стреляя в небо хлопушками с конфетти. Пришёл Новый год. Ирина Мышовна закончила с цветочными горшками, убрала целлофан в мешок, вымыла полы и разложила ковровые дорожки на места. Предстояла третья часть работы. Ирина Мышовна устало посмотрела на голову Гелены Валериевны, в которой холодно сверкнул железный зуб, и перевела взгляд на финиковую пальму в деревянной кадке, стоявшую возле стеллажа со сказками Андерсена. За окном хохотали счастливые напившиеся шампанского, с криками "уууууууууух!" скатываясь с детской горки неподалёку. Взрывались петарды, в соседнем дворе бахал салют. Ирина Мышовна смела в совок лишнюю землю, выкинула ее в другой горшок с кривым фикусом и оглядела ставшую как-будто просторнее библиотеку. Посветлело. Начался новый день нового года. Ирина Мышовна удовлетворенно вздохнула и стала собираться домой.





Теги:





9


Комментарии

#0 22:43  22-12-2017Лев Рыжков    
С элементами Деццкого сада, конечно. Но роскошно. Ничто, как говорится, не предвещало.
#1 22:49  22-12-2017павлик вилкин    
о. катарина. странно што не предварила столбик своим появлением в коментах..
#2 22:55  22-12-2017павлик вилкин    
накатал вначале слово #высер#, но после затёр и накатал #столбик#, штоб случайно не огорчить норм афтора, который и так появляется как хуй в оконцэ, не часто т.е.
#3 22:57  22-12-2017павлик вилкин    
за высер ничо нескажу, т.к. не читал. но зачту ясенхуй каг токо расшарю йобаное пенснэ которое походу мышы унесли опять
#4 23:11  22-12-2017дядяКоля    
Ну да, ножовка по металлу в каждой приличной библиотеке должна быть. И молоток обязательно или топор. Ими сподручней старушек мочить, гг Топор особенно полезен. Гелена Валерьевна шмонить начнет скоро, а Мышовну посодят, как два пальца обоссать. +
#5 23:23  22-12-2017Даниламастер    
про латентного психопата. люблю эту тему +

фильма одна вспомнилась 1993-го года, "С меня хватит!" реж. Шумахер (не гонщик), надо бы пересмотреть
#6 00:37  23-12-2017katarina    
Лев, большое спасибо! Вы теперь редактор, какие приятные новости!
#7 00:40  23-12-2017katarina    
Вилкин, вот я один раз появилась, а ты три и ещё и пенсне успел проебать! Ну как так-то??
#8 00:42  23-12-2017katarina    
ДядяКоля, ножовка -вещь полезная, ею можно странички в новых книгах разрезать
#9 00:43  23-12-2017katarina    
Даниламастер, спасибо за наводку, надо посмотреть.
#10 01:12  23-12-2017Стерто Имя    
Катюша добрая, сразу чувствуется
#11 01:13  23-12-2017katarina    
Привет, Стертыч! Ты тоже чувствуешь приближение праздника?
#12 01:25  23-12-2017Стерто Имя    
ага... реально почувствовал.. представил прям гг
#13 01:37  23-12-2017Стерто Имя    
на мясе взрощенный

#14 02:22  23-12-2017Настасья Сусликова    
Так ей и надо, занудливой старушке
#15 03:10  23-12-2017дядяКоля    
Я помню как пару раз маленьких ёршиков забывал в рыболовном ящике. Через неделю в квартире такой шмон - мама дорогая. А рыбки-то по 10-20 грамм максимум. А тут целая бабушка, хоть и кусочками. Нужно было хоть окошки приоткрыть или там форточки. Ну или написать объяву на двери - Библиотека закрыта на ремонт до конца года. Собаки.
#16 05:31  23-12-2017дядяКоля    
Дорогая Катарина, разбивайте, пож, ваш кирпич на кусочки, а то у меня помутилось в голове, как у вашей героини. У меня вот тут огурец лежит перед носом целый. Вроде вкусный, но я его всё равно порезал.
#17 05:32  23-12-2017дядяКоля    
Энтер. есть такая клавиша.
#18 06:55  23-12-2017katarina    
Дядя Коля, хорошо, учту в следующий раз, ершами у вас пахло, потому что они незакопанные были, вы в другой раз попробуйте их переложить порезанным огурцом и торфяно-перегнойным субстратом, можно так же песка добавить, это для гигроскопичности, кстати. А если песка нет, то кирпичной крошки наебеньте гг
#19 17:58  23-12-2017Шева    
Да, нормально. Аимосфера праздника передана.
#20 19:50  23-12-2017дядяКоля    
Нужно было этот предсказуемый тухлячок на конкурс заслать. Эх, блин.
#21 20:11  23-12-2017херр Римас    
Хорошый афтор.Телка?
#22 01:24  24-12-2017katarina    
В смысле нужно было? Я по нужде не пишу.
#23 11:09  24-12-2017Разбрасыватель камней ®    
Оченно позитивно. Ржал со слова Мышовна, и уже не останавливался.. Плюсидзе огромный за настроение+
#24 11:11  24-12-2017Разбрасыватель камней ®    
"С меня хватит!", кстати, классика жанра. Иногда пересматриваю. Лучшая роль у Дугласа, я щетаю
#25 13:53  24-12-2017katarina    
Разбрасыватель камней, спасибо огромное!
#26 18:42  27-12-2017browbag    
Диагноз, однако. Достоевщина профессиональная.

Для следствия это - задачка на раз.
#27 01:51  28-12-2017katarina    
browbag, благодарю за то, что прочли. С наступающим!
#28 06:30  28-12-2017дядяКоля    
№26 Для достоевщины топор нужен.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:08  17-12-2024
: [1] [Трэш и угар]

За час до нового года мама покончила с собой. Остались только я и батя.
В комнате повисло гнетущее молчание. Затем батя подошёл ко мне и водрузил меня жопой прямо на ёлку.
- Гори, звезда, гори,- сказал он.

А я заплакал. Нет, не от боли, а от понимания того, что до нового года осталось меньше часа....
21:39  05-11-2024
: [6] [Трэш и угар]
В ее пизде два червяка встречали Новый год впервые…
Один был выпивший слегка, присев на губы половые,
О чём-то бойко рассуждал…
Другой, обвив лениво клитор, скучая, первому внимал,
Курил, подтягивая сидр, и размышлял когда и где
Прийти могла пизда пизде

Опустим эту болтовню беспозвоночных....
Летели домой проститутки, летели домой не спеша
Летели с Дубаи, с Алупки, две шлюхи летели из США

Сбиваясь, летели с окраин в забытый давно Армавир
Крича, наподобие чаек, волнуя небесный эфир

На Родине встречу смакуя, их смех растекался, как мёд,
И тень самолётного хуя стремилась за ними в полёт!...
20:42  20-10-2024
: [16] [Трэш и угар]
Осенняя пастораль

Ворох огудины в мятой посудине
Нёс я с налыгачем, сдвинув башлык
Вижу: елозится жопа колхозницы:
– Рая, за тютину хапни на клык!

Смачные ляжки в синей упряжке
Жиром лучились в порватом трико
Мягким манулом спину прогнула,
Ловко смахнувши с очка комбикорм....
20:34  03-10-2024
: [3] [Трэш и угар]
Я всегда чувствовал себя гением. Но это было так.. предвестие. Я писал стихи, очень хорошие, про жизнь... Про любовь тоже писал. Любви у меня не было, но я знал, что она существует где-то там... Только гений мог это знать, мне казалось.
Я крутился в среде поэтов....