Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Год собаки

Год собаки

Автор: Марат Князов
   [ принято к публикации 14:13  31-12-2017 | Лев Рыжков | Просмотров: 1484]
Миха сидит в тёмном углу, рядом с красиво подмигивающей ёлкой и старается не заплакать. Мало ли, что мама занята праздничной уткой, а папа ещё не вернулся с работы, плакать всё равно нельзя. От слёз, Михины глаза краснеют, щёки покрываются пятнами. Родители обязательно заметят, занервничают, а там глядишь и снова рассорятся. Этого Миха не хочет. Они и так помирились только сегодня утром. Пусть Новый год пройдёт дружно. Слёзы собиравшиеся хлынуть из глаз, текут внутрь и щиплются в носу. Мальчик таращит глаза, крутит головой. Это помогает.

Миха не плачет. Хотя повод действительно есть. Виноваты конечно Жека и Настёнка. Жека был Михиным другом ещё до школы, а с Настёнкой, оба они познакомились этой осенью
на линейке первого "В". Настёнкины родители переехали в их дом совсем недавно. Девочка ещё не успела обзавестись подругами, поэтому выходила на прогулку с мальчишками. Было скучно, но одну её на улицу не пускали.

Сегодня днём, они немного покрутились во дворе, потом нырнули за дом и оказались на пустыре за гаражами.
- Ну-ка, - сказал Жека, слегка сощурившись, - Руки!
Миха обомлел. Товарищ целился в него из пистолета.
- Настоящий?
- Ага, настоящий. Пневмат. У брата взял.
- Ааа, пневмат…
- Чего ты, ааа… Он бутылку из под пива вдребезги разносит.
- Дай посмотреть.
- Да чего его смотреть-то.
Жека обиделся.
- А банку разобьёт? - спросила вдруг Настёнка.
И они кинулись к крайнему гаражу, возле которого с самого лета валялась трёхлитровая стеклянная банка. Тара, примерно на четверть, была занята навсегда высохшей краской. Банку поставили на пень и отошли шагов на десять. Жека долго прицеливался, жмурясь то левым, то правым глазом. Наконец хлестнул выстрел. Банка вздрогнула. Пулька угодила в краску, да там и осталась. По стеклу пошла нерешительная паутинка.
- И ничего не вдребезги, - констатировала Настёнка.
- Дай. Моя очередь. - заявил Миха.
Он заложил левую руку за спину. Правую согнул в локте, уперев ствол в небо, и, выдержав эффектную паузу, стал медленно наводить его на цель. Настёнка и Жека восхищённо замерли. Раньше, Миха стрелял только из игрушечного пистолета. Но это движение видел в кино и репетировал его перед зеркалом много раз. Беда, что делал он это отнюдь не в зимней курточке. Теперь же, тесный рукав сжал локоть, манжет охватил запястье, и выстрел ушёл вверх.
- Мазила, - проговорил Жека, взял пистолет, и почти не целясь доканал проклятую банку.
- Вдребезги. Теперь вдребезги! - захлопала в ладоши Настёнка.
Миха покраснел.

А потом появился пёс. Большой, лопоухий, непонятного цвета.
- А что будет, если попасть в него? - спросила Настёнка.
- Сейчас узнаем, - ответил Жека, протягивая пистолет Михе.
- Держи, твоя очередь.
Миха не протестовал. Правда на этот раз, решил промахнуться специально. Пёс кое-где копнул носом снег, но ничего не нашёл. Кругами он сманеврировал к пеньку и принялся обнюхивать расколотую банку. Большие глаза, смешная вывозившаяся в снегу морда.
- Ой, мальчики, может не надо! - прошептала Настёнка.
- Давай! - подначил Жека, и Миха выстрелил не глядя. Что-то чавкнуло. Пёс вздрогнул всем телом и отпрыгнул назад. Движение получилось таким резким, что задние ноги запутались, он рухнул успев тявкнуть один только раз. Получилось нечто вроде: "Айфф!". Затем раздался тот безумный звук, который называют "пенопластом по стеклу", только оглушительный и жалобный. Испуганные дети бросились к дому, а вопль испускающего дух пса нещадно сёк их маленькие спины.

Плакать нельзя. По дому плывут фантастические запахи зарумянивающейся в духовке утки. С работы приходит папа, у него в руках пакет и маленькая коробочка. С коробочкой он исчезает на кухне. Мама счастливо вскрикивает. Уже вдвоём они появляются перед Михой. В пакете подарок для сына. Папа запускает туда руку, но вынимать не спешит.
- Хотел купить пистолет, но вспомнил, что наступает год собаки!
С этими словами он достаёт из пакета огромного плюшевого щенка. У того прекрасные развесистые уши и блестящие пуговки глаз.
- Смотри, что он может.
- Айф! - восклицает игрушка.

Зарыдав в голос, Миха бросается прочь из комнаты.
Мама хмурит брови и уходит на кухню. Под ёлкой остаются только папа и щенок. Год собаки начинается совсем скоро.





Теги:





11


Комментарии

#0 14:13  31-12-2017Лев Рыжков    
Хороший рассказ. В концовке забоялся и чуть не поблевал. Молодец.
#1 14:58  31-12-2017Стерто Имя    
а причом тут собака, когда год ёжика??... где вы все живёте то?.. в японии штоли?
#2 15:04  31-12-2017Еблан Хуесосов    
проснулся чмошник?

полезай под шконарь попырому, ешак нерузкей
#3 15:05  31-12-2017Еблан Хуесосов    
где живёте, спрашивает, чуркабес обглоданный мышами
#4 15:19  31-12-2017Стерто Имя    
ну хуй знает... это обычный детсад, а не былодело.. и год ёжика, а не костыльбурга-петушары, как прошлый..
#5 15:23  31-12-2017Стерто Имя    
я лично по славянкоскому гороскопу живу.. а у жовтой узкоглазой собаки, пусть петух дубадавалов сосёт
#6 15:28  31-12-2017Лев Рыжков    
Стертыч, оно в детсад и летело. Но на жестоком убийстве собаки траекторию поменяло и в другую корзину вдруг вошло))
#7 15:50  31-12-2017mayor1     
Отличный рассказ. Какая блядь ставит минусы пакетами?
#8 16:08  31-12-2017allo    
если забить на матчасть то очень хороший рассказ

а так конечно собаку из пневмата убивать вспотеешь

соседский мент старого пса укусившего сына его из пм-а валил час бегая за ним по двору выпустил пол-обоймы в голову.. а тот вечером поднялся и домой ушёл.. ещё месяца два жил после
#9 16:27  31-12-2017Стерто Имя    
да и с метра то не убьет собачку.. ну Марат любит писать о том чего не знает.. фантазирует на ходу.. ггы
#10 16:29  31-12-2017Стерто Имя    
вот матчасть, Марат..

#11 17:11  31-12-2017дядяКоля    
Айф! Растрогал, сцуко. +
#12 17:16  31-12-2017Марат Князов    
Благодарю, Лев. Спасибо, коллеги. С наступающим вас!

В Новом году ебите сук по-собачьи, ггг
#13 17:18  31-12-2017А.Чернорус    
Марат! Как всегда - пять баллов!!!!! С наступающим! Студия - 11 января.
#14 17:23  31-12-2017Стерто Имя    
не сук, а ежих.. ггы
#15 19:28  31-12-2017Марат Князов    
#13 Пасиб. Благодарю. Со студией "пролетаю" до 25-го.

С наступающим!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:41  16-03-2024
: [7] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....
15:17  07-03-2024
: [5] [Было дело]
Работал я в ту пору в Подмосковном Быково, на странной (страшной) должности – слесарь-сборщик. Тунеядцы всех мастей кружились с утра на проходной в ожидании женщины с седьмым размером груди, которая (женщина, конечно) вызывала только самых благонадежных (трезвых)....
11:06  04-03-2024
: [4] [Было дело]
Безгрешную душу Бог не слышит,- молвил старовер и с топором за поясом уходил в тайгу "грех на душу брать"...
У меня грехов - как у дурачка фантиков. Потому с Богом я типа на короткой ноге. С утра бывает крикну в потолок: "Как ты - старый!...
12:06  22-02-2024
: [12] [Было дело]

Дело было так:
В 2012 году я приехал в Нижневартовск для трудоустройства. Я тогда впервые был на севере. Хотя сейчас для меня Нижневартовск- совсем не север.
Выехав в начале декабря из Волгограда, где была мерзкая слякоть и плюс два, через трое суток я оказался в окочанелом Нижневартовске при минус тридцати восьми....
13:55  16-02-2024
: [9] [Было дело]

СЕКРЕТИКИ

«Секрет»(«секретики»)- детская игровая практика сооружения тайников особой конструкции с мелкими «сокровищами». Это игровое ритуальное занятие было широко распространено среди советских детей.
Во взрослой жизни аналог «секретиков» - нычка, заначка, схрон, клад и т....