Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Çà æèçíü:: - Ìåäíûå ãëàçà

Ìåäíûå ãëàçà

Àâòîð: Èðìà
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 11:48  16-02-2018 | Àíòîí ×èæîâ | Ïðîñìîòðîâ: 2064]
Ìàøå ñíèëñÿ ãðàä. Êðóïíûé, ðàçìåðîì ñ êóðèíîå ÿéöî. Îí áèë ïî æåñòÿíîìó íàâåñó, ïóñòûì áî÷êàì, êðûøå. Áóì, áóì, áóì…
- Ìàøêà, âñòàâàé. Ãðàä! Äà ïðîñíèñü æå òû! - Îëÿ ðàñòîëêàëà ñåñòðó.
Òà, îòêðûâ ãëàçà, óâèäåëà âçâîëíîâàííîå ëèöî, îñâåùåííîå êåðîñèíîâîé ëàìïîé. Çà ëèöîì îêíî, ñêîò÷åì êðåñò-íàêðåñò. Çà îêíîì ãðîõîò è âñïûøêè. Áóì, áóì, áóì… Ýòî ëóïèë ãðàä. Ðåàêòèâíàÿ ñèñòåìà çàëïîâîãî îãíÿ. Ñíàðÿäû ïðîíîñèëèñü íàä äîìîì, ïàäàëè íåïîäàëåêó, ãðîõî÷à.  êîìíàòå âñå äðîæàëî, çâåíåëî, ïîäïðûãèâàëî.
- Îïÿòü ñòðåëÿþò? - ñïðîñèëà Ìàøà.
- Äà. Áûñòðî â ïîãðåá!
Âìåñòå îíè ïîäíÿëè òÿæåëóþ êðûøêó è ñïóñòèëèñü âíèç. Ðàíüøå Ìàøà áîÿëàñü ïîäîáíûõ ìåñò. Äóìàëà, òàì ÷óäîâèùà. Ñåé÷àñ ïîãðåá êàçàëñÿ åé óþòíûì è áåçîïàñíûì. Íàñòîÿùèå ÷óäîâèùà áûëè ââåðõó. Îíè ëåòàëè ïî íåáó ñ ðåâîì, äàâèëè ëþäåé æåëåçíûìè ëàïàìè, ïëåâàëè îãíåì è ìåòàëëîì.
Ãðîõíóëî ãäå-òî ðÿäîì, çâÿêíóëè ïóñòûå áàíêè. Îäíîé ðóêîé Îëÿ êðåïêî îáíÿëà ñåñòðó, äðóãîé ïåðåêðåñòèëàñü.
- Ãîñïîäè, ñäåëàé ÷òî-íèáóäü. Êîãäà æå ýòî êîí÷èòñÿ? Ãîñïîäè! - ïî ãîëîñó áûëî ñëûøíî, ÷òî Îëÿ ïëà÷åò.
Ãëàçà Ìàøè îñòàâàëèñü ñóõèìè. Îíà ñòàëà òåðïåëèâåé, ñìèðåííåé, ðàâíîäóøíåé. Ìîæíî ÷èòàòü êíèæêó ïîä êàíîíàäû, åñòü, ÷òî äàþò, ñïàòü, ãäå ïðèäåòñÿ.
Êðîìå òîãî, Ìàøà ðàçó÷èëàñü ìå÷òàòü. Îïàñíî ýòî, äà è íè ê ÷åìó. Âñå ìå÷òû ðàíî èëè ïîçäíî ñáûâàþòñÿ, íî íåìíîãî íå òàê èëè ñîâñåì íå òàê. È íå ðàäîñòíî îò ýòîãî íè êàïåëüêè. Ïîìíèòñÿ, Ìàøà ìå÷òàëà î òîì, ÷òîáû èõ ñ Îëåé ïîêàçàëè ïî òåëèêó. Ïîêàçàëè. Ïðàâäà, óçíàòü èõ áûëî òðóäíî: îáîðâàííûå, çàïëàêàííûå, âñå â êðîâè è êîïîòè. Åé õîòåëîñü, ÷òîáû ñãîðåëà íåëþáèìàÿ øêîëà. Ñãîðåëà. Íè êðûøè, íè îêîí, ëèøü ïî÷åðíåâøèå ñòåíû. Åùå îíà õîòåëà, ÷òîáû ðîäèòåëè íå ðóãàëè çà òðîéêè. Íå áóäóò áîëüøå ðóãàòü. Ïàïó ðàçîðâàëî íà êóñêè, ìàìó ïîñåêëî îñêîëêàìè – æèâîãî ìåñòà íå îñòàëîñü.
 èõ êâàðòèðó íà ïîñëåäíåì ýòàæå äåâÿòèýòàæêè óãîäèë ñíàðÿä: âìåñòî ìåáåëè è òåõíèêè – îáãîðåâøèå îáëîìêè, ëîäæèþ ñíåñëî çàîäíî ñ çàïåðòûì íà íåé ëàáðàäîðîì Äæåêîì, â ïîòîëêå – îãðîìíàÿ äûðà, ñêâîçü íåå âèäíî íåáî. Ñåñòðàì ïîâåçëî: â êîìíàòå, ãäå îíè áûëè, òîëüêî ñòåêëà ïîâûøèáàëî. Ó Ìàøè òåïåðü ãëóáîêèé ïîðåç íà ëáó, îò êîòîðîãî øðàì íà âñþ æèçíü îñòàíåòñÿ. Íî, ïî ñðàâíåíèþ ñ äðóãèìè áåäàìè, ýòî íå áåäà âîâñå.
Òåïåðü ñåñòðû æèëè ó Ñàøè, Îëèíîãî æåíèõà. Åãî äîì ñòîÿë â ÷àñòíîì ñåêòîðå çà ñòàâêàìè. Çà äîìîì áûë ïóñòûðü, íà ïóñòûðå – ñòàðàÿ çàñîõøàÿ ãðóøà. Êîãäà ãðóøà áûëà æèâîé, íà íåé ïîâåñèëñÿ îòåö Ñàøè. Ïî ïüÿíè, ãîâîðÿò. Íà ýòîì æå äåðåâå âåøàëñÿ Ñàøà. Îò íåñ÷àñòíîé ëþáâè âðîäå. Äàâíî á â ìîãèëå ëåæàë, åñëè áû Ôîìè÷, øàõòåð íà ïåíñèè, âîâðåìÿ íå çàìåòèë è íå âûòàùèë èç ïåòëè.
- Ìåðòâûé ÿ, Îëüêà. Ìåðòâûé! - ãîâîðèë ïüÿíûé Ñàøà, ñèäÿ ó äâåðè. - Òàì, íà íåáå, êðåñò íà ìíå ïîñòàâèëè: óáèë ñåáÿ è âñå òóò. Ñòðîãî ó íèõ òàì. Ïîéäåøü ñî ìíîé â àä? Îòâå÷àé! Íå ïîéäåøü âåäü, çíàþ. Äàæå ñåé÷àñ êî ìíå íå âûéäåøü. Ñòåðâà!
È êóëàêîì ïî äâåðè.
Ñåñòðû ïðÿòàëèñü îò Ñàøè â ñïàëüíå. Çàêðûâàëèñü íà ùåêîëäó, áàððèêàäèðîâàëèñü êðåñëîì. Ïðîòðåçâåâ, îí ïðîñèë ïðîùåíèÿ. Ñòîÿ íà êîëåíÿõ, êëÿëñÿ è áîæèëñÿ, ãîâîðèë, ÷òî «íè â êîåì ñëó÷àå» è «íèêîãäà áîëüøå». À ïîòîì – âñå ïî íîâîé. Îëÿ ïëàêàëà, â êîòîðûé ðàç ñîáèðàëà ÷åìîäàíû, ãðîçèëàñü óéòè âìåñòå ñ ñåñòðîé õîòü ïîä îáñòðåëàìè. Íî èäòè áûëî íåêóäà, äà è Ñàøó áûëî æàëü, è ëþáèëà îíà åãî ïî-ñâîåìó. Âûïüåò – äóðàê-äóðàêîì, òðåçâûé – îòëè÷íûé ïàðåíü.

Ñàøà áûë ñòàðøå Îëè íà äåñÿòü ëåò, Ìàøå ÷óòü ëè íå â îòöû ãîäèëñÿ. Ê òðèäöàòè ìíîãîå ïîïðîáîâàë è ïåðåæèë. Îòñëóæèë â àðìèè. Ðàáîòàë øàõòåðîì, ñòðîèòåëåì, ìåáåëüùèêîì, ìàòðîñîì, äâîðíèêîì, ýêñïåäèòîðîì, âîäèòåëåì, êëàäîâùèêîì. Áûë ñóäèì, óñëîâíî, ïðàâäà. Áûë æåíàò è ðàçâåäåí. Äàëåêî, çà ïîëÿðíûì êðóãîì, ïîøåë â øêîëó åãî ñåìèëåòíèé ñûí, åìó îí, ìåñÿö â ìåñÿö, îòïðàâëÿë ýëåêòðîííûå ïåðåâîäû.
Äî íåäàâíåãî âðåìåíè ó Ñàøè áûë ñâîé áèçíåñ – ìàëåíüêàÿ ôèðìà ïî ãðóçîïåðåâîçêàì. Îí âçÿë â êðåäèò ãàçåëü, èç äðóçåé ñêîëîòèë áðèãàäó ãðóç÷èêîâ, ïîäíèìàë íåïëîõèå äåíüãè. Äåëà øëè õîðîøî. Êðåäèò áûë âûïëà÷åí, ðåìîíò â äîìå äîäåëàí, à Ñàøà óæå ïðèñìàòðèâàë ìåðñ-ïÿòèòîííèê.
Íî òóò íà÷àëàñü âîéíà. Ñàøà íå óåõàë áåæåíöåì, íî è îòñèæèâàòüñÿ â ïîäâàëå íå ñòàë: ÷óòü ëè íå ïåðâûé çàïèñàëñÿ â îïîë÷åíèå. Ðåáÿòà èç åãî áðèãàäû ñìåíèëè ðàáî÷èå êîìáèíåçîíû íà óíèôîðìó öâåòà õàêè. Íà ëàöêàíå îðàíæåâî-÷åðíàÿ ëåíòî÷êà. Âìåñòî òàêåëàæíîãî ðåìíÿ – ðåìåøîê àâòîìàòà.
Äîìà Ñàøà íî÷åâàë òåïåðü ðåäêî. À êîãäà íî÷åâàë – âñå ÷àùå ïèë. Çíàÿ, ÷òî Îëå ýòî íå íðàâèòñÿ, áóäòî íàðî÷íî ëåç öåëîâàòüñÿ. Âûíóæäàë ê áëèçîñòè, íî ïî ñèíåâå ó íåãî ðåäêî ÷òî ïîëó÷àëîñü. Òîãäà âåñü ïóíöîâûé, ïîòíûé è æàëêèé, ñ èñêàæåííûì îò çëîñòè è îòòîãî îñîáåííî íåêðàñèâûì è ïîñòàðåâøèì ëèöîì, Ñàøà íà÷èíàë ïðèïîìèíàòü Îëå åå ïðîøëîå. Îëÿ, êðèâÿñü, îòñòðàíÿëàñü. Çàêðûâàëà óøè ðóêàìè. Íî îí âñå ðàâíî êðè÷àë íà âåñü äîì.
- Øëþõà! Ñóêà! Íåíàâèæó! Ãîñïîäè, ãîñïîäè, ãîñïîäè!

 øåñòíàäöàòü ëåò Îëÿ ïîïàëà â î÷åíü íåïðèÿòíóþ èñòîðèþ: åå ïðîèãðàëè â êàðòû. Íåâèííîñòè îíà ëèøèëàñü íå ñ êåì-íèáóäü, à ñ Ëåøåé-Ñâÿòûì, áðàò êîòîðîãî áûë â áîëüøîì àâòîðèòåòå íà Ïóòèëîâêå. Ëåøà áûë êîïèåé áðàòà: ãîðäèëñÿ íèêîãäà íå çàæèâàþùèìè êîñòÿøêàìè ïàëüöåâ è ùåðáàòûìè, íî ïðè ýòîì èäåàëüíî áåëûìè çóáàìè, êîðÿâûìè íàêîëêàìè, íàáèòûìè íåòâåðäîé ðóêîé, íî ïî ïîíÿòèÿì. Ëåøà áûë åùå òîò óðîä: íèçåíüêèé, êðåïåíüêèé, ñ íåïðèÿòíî-ñìàçëèâûì ëèöîì, õâàñòëèâûé, çàäèðèñòûé è ñîâåðøåííî íåïðåäñêàçóåìûé. Áðîñàëñÿ èç êðàéíîñòè â êðàéíîñòü, èç îãíÿ äà â ïîëûìÿ. Èç ðåâíîñòè ðàçáèë Îëå ãóáó, äàæå çàøèâàòü ñ âíóòðåííåé ñòîðîíû ïðèøëîñü. Íèêîãäà íå äàðèë ïîäàðêè, õîòü â êàðìàíàõ áûëî ïîëíî äåíåã. Ïîòîì ïðèíåñ åé ÿâíî îòæàòûé ñìàðòôîí è «áðàñëåò-çìåéêó». Îëÿ áîÿëàñü íåñòè äîìîé, îòåö ñ ìàòåðüþ åé øåþ ñâåðíóëè áû.
Ëåøå ðåäêî âåçëî â êàðòû.  òîò âå÷åð îñîáåííî. Ñèäåëè, ïèëè ó Ïðîôåññîðà – äëèííîãî ñóáòèëüíîãî î÷êàðèêà ñ óíèâåðñèòåòñêèì îáðàçîâàíèåì è íåçàêîí÷åííîé àñïèðàíòóðîé, ãîä ñïóñòÿ îí åùå âûáðîñèëñÿ èç îêíà, ïîéìàâ áåëêó.
Êîãäà äî Îëè äîøåë ñìûñë ñêàçàííîãî, îíà íå ïîâåðèëà. ×òî îíà âåùü êàêàÿ-òî? Ëåøà ãîâîðèë ñóõî, îòðûâèñòî.
- Ïîéäåøü ñ Âàíî, - óêàçàë íà íîâîãî çíàêîìîãî, ÿâíî êàâêàçöà, - Íå âûäåëûâàéñÿ. Ðàçäåëàñü, ëåãëà, îòðàáîòàëà. Îòêàæåøüñÿ – ïî ãëàçêàì òâîèì êðàñèâûì ëåçâèåì ïðîéäóñü.
Ïîòîì îá ýòîì óçíàë âåñü ðàéîí. Õîòåëîñü óäàâèòüñÿ íà áëèæàéøåé èâå èëè ñèãàíóòü ñ áàëêîíà. Äàæå øêîëó ìåíÿòü ïðèøëîñü íà êóëèíàðíîå ó÷èëèùå.

Íà ïàðàä èõ ïîçâàë, êîíå÷íî, Ñàøà. Ñàìè áû ñåñòðû íå ïîøëè: çà÷åì ýòè ïàðàäû, åñëè âîéíà íå îêîí÷åíà, è î ìèðå ãîâîðèòü ñëèøêîì ðàíî? Íî Ñàøà óìåë íàñòàèâàòü íà ñâîåì.
- Òû ïî÷åìó åùå íå îäåòà?
- Ñàø, íó ÿ íå õî÷ó. ×òî ÿ òàì çàáûëà? Íà ÷òî ìíå òàì ñìîòðåòü?
- Êàê íà ÷òî? Íà ñóê ýòèõ ïîçîðíûõ! Íåóæåëè â ìîðäó óáèéöàì ïëþíóòü íå õî÷åøü?
- ß òîæå íå ïîéäó, - ïðèíÿëà ñòîðîíó ñåñòðû Ìàøà.
- À òåáÿ âîîáùå èç äîìà íå âûòàùèøü. ß â òâîè ãîäû â Àíàïó ñàì åçäèë. Òàê. Ðîâíî ïîë÷àñà íà ñáîðû è ÷òîáû âûãëÿäåëè íà âñå ñòî, âðåìÿ ïîøëî, - ñêàçàë, êàê îòðåçàë.
- Ýòî åùå çà÷åì? Êîìó íóæíû ýòè íàðÿäû, âîéíà âîêðóã.
- Ìíå íóæíû. ß òåáå ïëàòüå èç Ðîñòîâà çà÷åì ïðèâåç, ÷òîá â øêàôó âèñåëî? ß õî÷ó, ÷òîáû òû ó ìåíÿ ñàìàÿ êðàñèâàÿ áûëà. Îëü÷èê, Îëåíüêà, Îëþøêà.

Åõàëè ñ âåòåðêîì, íà òàêñè, äîðîãà ïî÷òè ïóñòàÿ, âîäèòåëü ïîïàëñÿ ëîâêèé, þìîðíîé, ñëîâîîõîòëèâûé. Âñå øóòèë î òîì, êàê åãî îáñòðåëÿë øòóðìîâèê ÑÓ-25 ïðÿìî âîçëå äîìà, à îí, ÷òîá ñïàñòèñü, çàëåç ïîä ìàøèíó. Åñëè áû ïîïàë â åãî «Ëàäó» ñ ïîëíûì áàêîì, íå âåç áû îí èõ ñåé÷àñ. Îé-âåé.
Ñåãîäíÿ âïåðâûå çà äîëãîå âðåìÿ Îëÿ è Ìàøà âûáðàëèñü â öåíòð. Íà ïëîùàäè ñ Èëüè÷îì áûëî øóìíî, ëþäíî, ãðåìåë «Ðóññêèé ìàðø», ðàçâåâàëèñü ðîññèéñêèå òðèêîëîðû, êðàñíûå çíàìåíà è ôëàãè Íîâîðîññèè. Äâèæåíèå îáùåñòâåííîãî òðàíñïîðòà ïåðåêðûëè. Ïîä çâóêè ïàòðèîòè÷åñêèõ ïåñåí Îëÿ âñëóøèâàëàñü, â òî, ÷òî ãîâîðÿò ãðàæäàíñêèå è âîåííûå, âûñòóïàÿ ñ òðèáóíû. Ãîâîðèëè î òîì, ÷òî ïîä Àìâðîñèåâêîé âðàã îêàçàëñÿ â îêðóæåíèè, ÷òî áðàòñêàÿ Ðîññèÿ íèêîãäà íå ïðåäàñò. Ìíîãî ãîâîðèëè ïðî Êðûì è ðåôåðåíäóì. È ïðî òî, ÷òî îñòàëîñü ñîâñåì íåìíîãî äî Ïîáåäû.
Íà ïëîùàäè ñòîÿëà ðàçáèòàÿ, ïîêîðåæåííàÿ âðàæåñêàÿ òåõíèêà. Ïî óëèöå Àðòåìà, ñîâñåì êàê â Ìîñêâå ëåòîì 44-ãî, âåëè ïëåííûõ ôàøèñòîâ. Îëÿ âñòàëà íà öûïî÷êè, ÷òîáû ðàññìîòðåòü âñå ïîëó÷øå. Êòî-òî ïîñòåëèë íà àñôàëüò ôëàã «Ïðàâîãî ñåêòîðà». Ñåñòðàì ïîíðàâèëàñü ýòà èäåÿ.
Èõ áûëî îêîëî ïîëóñîòíè. Ãðÿçíûå, îáîðâàííûå, íå âñå äàæå â ôîðìå, ìíîãèå â ãðàæäàíñêîì. «Óáèéöû!», «Òâàðè!», «Áóäüòå ïðîêëÿòû!», «Ôàøèñòû», «Íåíàâèæó!» «Ñäîõíèòå!» – êðè÷àëè ëþäè. Ñî âñåõ ñòîðîí ëåòåëè ãíèëûå îâîùè, êàìíè, òóõëûå ÿéöà. Êòî-òî ïûòàëñÿ ïðîðâàòüñÿ âïåðåä, íî âîåííûå íå ïîçâîëÿëè.
Îïóñòèâ ãîëîâû «íåáðàòüÿ» øëè êàê íà óáîé. Âîò èäåò ñîâñåì þíûé, ùóïëûé, ìåëêèé, êàæåòñÿ, òàêîé è àâòîìàò â ðóêàõ íå óäåðæèò. Îëÿ ïðèñìàòðèâàåòñÿ âíèìàòåëüíåé. Íà âïàëîé ãðóäè ïàðåíüêà íàêîëîò òðåçóáåö. Ðÿäîì ñ íèì õðîìàåò ìóæèê ëåò ïÿòèäåñÿòè, ïî âèäó ôåðìåð èëè ïàñå÷íèê, ïîä ðàçîðâàííîé ôîðìîé – òîæå íàêîëêè, íî îáû÷íûå: ïàðóñíèê, ñîëíöå, æåíñêîå èìÿ Ëþäìèëà. Çà÷åì òàêîìó óáèâàòü? Îëÿ ïðîâîæàëà ãëàçàìè êàæäîãî, çàäàâàÿ ñåáå ýòî âîïðîñ. Çà÷åì? Íå æèëîñü èì, ÷òî ëè, ñïîêîéíî íà òîì áåðåãó Äíåïðà?
Îäíà æåíùèíà â ÷åðíîì ïëàòêå âûðâàëàñü âïåðåä, ïðîòèñíóâøèñü ÷åðåç æèâóþ ñòåíó èç ëþäåé â êàìóôëÿæå.  ðóêàõ ó íåå áûë çàâåðíóòûé â ãàçåòó êóñîê àðìàòóðû. Íå ïîâåçëî òîìó, êòî áûë ïÿòûé.
Ìàøå âíåçàïíî çàõîòåëîñü, ÷òîáû è ó íåå â ðóêàõ îêàçàëàñü óâåñèñòàÿ æåëåçÿêà. Îíà áû òîãäà è çà ìàìó, è çà ïàïó, è çà…
- Ñâîëî÷è! - íåîæèäàííî ãðîìêî äëÿ ñåáÿ êðè÷èò Ìàøà. - Íåíàâèæó!
- Íè÷åãî, íè÷åãî, ñêîðî íè îäíîãî èç íèõ íå îñòàíåòñÿ, - çàâåðÿåò Ñàøà, - Ïîäîæäè, ìàëàÿ, íåìíîãî.
Ïîñëå ïàðàäà ìàøèíû âûìûëè óëèöó. Ìàøà, êàæåòñÿ, âèäåëà òàêîå â êàêîì-òî ôèëüìå.
Äîìà ïî ñëó÷àþ ïàðàäà ïðàçäíèê, íî Ñàøà ìåðó çíàåò.
- ß æå ãîâîðèëà, ÷òî õîðîøåãî â íåì áîëüøå, ÷åì ïëîõîãî, - ñèÿåò Îëÿ. Ñåãîäíÿ ïðè âñåõ åé ñäåëàëè ïðåäëîæåíèå.
- Àãà. Óæå è âñå ïðîñòèëà, - çëîáëèâî ãóíäîñèò Ìàøà. - Äåòüñÿ íàì íåêóäà. Âîò ÷òî.
- Äóðî÷êà ìàëåíüêàÿ. Æåíùèíå áåç ìóæ÷èíû íåëüçÿ: âûðàñòåøü – ïîéìåøü. À Ñàøà – ãåðîé.
- Ãåðîé, - òîò÷àñ æå ñîãëàøàåòñÿ Ìàøà.  èõ ñåìüå ê âîåííûì îñîáîå îòíîøåíèå. Äà è ïàïà ñëóæèë â Àôãàíå.

Áîëüøîå è øóìíîå çàñòîëüå â áàíêåòíîì çàëå ñòàðîãî ÄÊ. Ñðåäè ïðèãëàøåííûõ ãîñòåé íåò åå çíàêîìûõ, äðóçåé, ñåñòðû èëè Ñàøè, íî åå ñ÷èòàþò â ýòîé êîìïàíèè ñâîåé. Êòî-òî ïðèøåë ñ îðóæèåì è â êàìóôëÿæå, êòî-òî â ãðàæäàíñêîì, êòî-òî è âîâñå ïðè ïîëíîì ïàðàäå, áóäòî íà ñâàäüáó èëè ïîõîðîíû.
Íà ñòîëå ìíîãî ìÿñíûõ áëþä è âîäêà. Ãîëîäíóþ Îëþ ðàäóåò îáèëèå æàðåíîãî, ïå÷åíîãî, âàðåíîãî, êîï÷åíîãî ìÿñà, íàðåçàííûõ ùåäðûìè ëîìòÿìè ãðóäèíîê, êîëáàñ, çàâåðíóòûõ ñ õèòðîé íà÷èíêîé ðóëåòîâ, øïèêîâ, öåëûõ ðóëåê. À âîäêà êàêàÿ-òî ñòðåìíàÿ. Îëÿ ïîäíîñèò ñòàêàí ê íîñó, íþõàåò. Îòïèâàåò ñîâñåì ÷óòü-÷óòü. Ìîðùèòñÿ. Ñëàäêîâàòûé òåïëûé çàïàõ. Ïëàñòìàññîâûé âêóñ. Íà âîäêå ÿâíî ñýêîíîìèëè.
- Íå íþõàé, à ïåé, - ïîó÷àåò Îëþ äîâîëüíî êîëîðèòíàÿ äåâèöà ñ øèðîêî äûøàùåé ãðóäüþ, ñèäÿùàÿ â îáíèìêó ñ ïîõîæèì íà ðûæåãî ÷åðòà ñïóòíèêîì. - Çàëïîì. Õîï. Íà – çàïåé. Íî â òåòðàïàêå âìåñòî ñîêà – ñàìîãîí. Íå ñàìûé ïëîõîé, íî âñå æå ñàìîãîí.
- Òû ÷òî, ïðèêàëûâàåøüñÿ?! Íå ñìåøíî, âåäü, - îáèæàåòñÿ Îëÿ.
- Ìîæåò, ÷àéêó, - óñëóæëèâî îáðàùàåòñÿ ê íåé äåâèöà. - Íå ïîíÿëà ÷òî ëè, òðàäèöèÿ ó íàñ òàêàÿ.
Îëÿ òÿíåòñÿ ê àëþìèíèåâîìó ÷àéíèêó, ñ îïëàâëåííîé ïëàñòìàññîâîé ðó÷êîé è âäàâëåííûì ñ îäíîé ñòîðîíû áîêîì. Ïðèñàñûâàåòñÿ ê óçêîìó íîñèêó. Çäåñü è âîâñå ñïèðò. Âîëîñû íà çàòûëêå øåâåëÿòñÿ, ãëîòêà ãîðèò, íî Îëÿ âñå ðàâíî äåëàåò òðè ðåøèòåëüíûõ ãëîòêà.
- À òåïåðü ãîâîðè òîñò.
- Êîñòè-êîñòè, ïðèõîäèòå â ãîñòè! - âûïàëèâàåò ñêîðîãîâîðêîé Îëÿ.
- Ñàòàíà, áóäü ëþáåçåí äî äíà! - íå îòñòóïàåò äåâèöà.
- Ãîðüêî! Ãîðüêî! Ãîðüêî! - êðè÷àò ñî âñåõ ñòîðîí.
- À ïî÷åìó âû âñå âðåìÿ êðè÷èòå «ãîðüêî»? - óäèâëÿåòñÿ Îëÿ.
- À ïîòîìó ÷òî íàì âñå âðåìÿ ãîðüêî, - îòâå÷àåò åé ñåäîé âîÿêà.
Âîò óæå â ðóêàõ è ãèòàðà, ñòðîéíûå è íå î÷åíü ãîëîñà ïîþò âîåííûå ïåñíè, ñëàâÿò ãåðîåâ ïðîøåäøèõ âîéí, íå ÷îêàÿñü, âûïèâàþò çà ïî÷èâøèõ òîâàðèùåé. Êàê è âîäèòñÿ â áîëüøèõ êîìïàíèÿõ, êòî-òî íà÷èíàåò áûêîâàòü: «Äà ÿ Ñëàâÿíñê ïðîøåë, ïîêà òû òóò â ãîðîäå ïðîõëàæäàëñÿ», «Äà èç-çà òàêèõ êàê òû ñîòíè íàøèõ ðåáÿò ïîãèáàþò». Ëåòÿò è ïàäàþò ñòàêàíû, âèëêè, òàðåëêè. Êòî-òî ñìàõèâàåò ðóêîé áóòûëêó, êîãî-òî ñãðåáàþò â îõàïêó, ðîíÿþò íà ïîë.
Ñèäÿùèé íàïðîòèâ Îëè ïàðåíü ñ âûáðèòûìè âèñêàìè è ðàñòÿíóòûìè ìî÷êàìè èñêîëîòûõ ïèðñèíãîì óøåé – ïåðñîíàæ íåîáû÷íûé è ÿâíî çäåñü ëèøíèé. Íå ïüåò, íå çàêóñûâàåò, òîëüêî êóðèò ÷åðíóþ òðóáêó. Ó ïàðíÿ íàãëûé âçãëÿä, ðàñòåò êëî÷êàìè áîðîäà, íåðâíûå íåàêêóðàòíûå ïàëüöû è áëóæäàþùàÿ óëûáêà. Íà íåãî óæå êîñÿòñÿ. Îäíàêî, âèäíî, ÷òî, íåñìîòðÿ íà òùåäóøíîå òåëüöå è îòñóòñòâèå ìûøö, ïàðåíü óìååò çà ñåáÿ ïîñòîÿòü. Îëå îí êàæåòñÿ äàæå íå ÷åëîâåêîì.
- Òû ÷òî îáâåøàí ïîáðÿêóøêàìè êàê áàáà?
- Íðàâèòñÿ. Ãëàçà ìîçîëèò – íå ñìîòðè, - óâåðåíî îòâå÷àåò ïàðåíü.
Õóäîé è ñâåòëûé íàñòàâëÿåò íà íåãî êàëàø.
- Ïèô-ïàô. Îé-îé-îé – óáåãàåò çàé÷èê ìîé.
- À òåáÿ íà øàðàïà íå âîçüìåøü, - íå áåç óâàæåíèÿ ïðîèçíîñèò ñ êàëàøîì, - Óâàæàþ.
Ïàðåíü óëûáàåòñÿ Îëå.
- Õî÷åøü ãðóøó?
- Äàâàé.
- Ëîâè, - äîñòàåò èç êàðìàíà è áðîñàåò åé ÷åðåç ñòîë.
Îëÿ ëîâêî ëîâèò ãðóøó îäíîé ðóêîé. Ãðóøà áîëüøàÿ, ñïåëàÿ, äóøèñòàÿ. Îëÿ æàäíî êóñàåò è òóò æå âûïëåâûâàåò. Âî ðòó âêóñ òóõëîãî ìÿñà. Ñìîòðèò, à âíóòðè – ãíèëü è ÷åðâè êîïîøàòñÿ. Òîëüêî íå òå, ÷òî âñòðå÷àþòñÿ îáû÷íî â ôðóêòàõ è ÿãîäàõ. «Ìîãèëüíûå?» – ïðîíîñèòñÿ ìûñëü…
×òî-òî ãðîìêî ïàäàåò íà êóõíå, è Îëÿ ïðîñûïàåòñÿ.
- Âîò áëèí, – ñîí íå äîñìîòðåëà, - ñ äîñàäîé ãîâîðèò îíà.

Äî ïðèõîäà ãîñòåé îñòàâàëîñü åùå íåñêîëüêî ÷àñîâ. Íàêðó÷åííàÿ íà áèãóäè Ìàøà âåðòåëàñü ïåðåä çåðêàëîì.  äâåðü ïîçâîíèëè. Âîçëå âîðîò ñòîÿëè äâîå â êàìóôëÿæå – ìîëîäîé è ñòàðûé. Ê òîìó, ÷òî â äîìå ÷àñòî áûâàþò ëþäè â ôîðìå, Ìàøà ïðèâûêëà, à ïîòîìó îòêðûëà, íå çàäóìûâàÿñü: òåì «äðóãèì» â çàùèùåííûé ñî âñåõ ñòîðîí ãîðîä âñå ðàâíî íå ïðîðâàòüñÿ. Òàê ãîâîðèë Ñàøà. Åùå Ñàøà ãîâîðèë, ÷òî îí çàãîâîðåííûé è ïîòîìó ñìåðòè íå áîèòñÿ. È ÷òî äâàæäû íå óìèðàþò.
- Îëüãà Áîéêî çäåñü æèâåò? - ñïðîñèë ñòàðûé.
- Äà, çäåñü, òîëüêî íå Áîéêî îíà, à Ïåðåñûïêî, - ïîïðàâèëà äåâî÷êà. - À Ñàøà íà «ïåðåäêå».
- À òû äîëæíî áûòü Ìàøà, - îáðàòèëñÿ ê íåé ïîæèëîé. - ß – Ïàëû÷, à ýòî Êëåù, ìû ñëóæèëè ñ Ñàíüêîé. Íàì ñðî÷íî íóæíî ïîãîâîðèòü ñ òâîåé ñåñòðîé.
- Íà êîððåêöèè îíà, íîãòè äåëàåò, à çà÷åì îíà âàì?
- Ïîíèìàåøü, òóò òàêîå äåëî. Äàæå íå çíàþ ñ ÷åãî íà÷àòü...  îáùåì, íàì íóæíî ïîãîâîðèòü ñ Îëüãîé, ìû åé äîçâîíèòüñÿ íå ìîæåì, âñå âðåìÿ àáîíåíò íå äîñòóïåí.
- Òàê òåëåôîí, íàâåðíîå, ðàçðÿäèëñÿ, à ñ êîððåêöèè îíà òîëüêî ÷åðåç äâà ÷àñà âåðíåòñÿ.
- Íåò, ñòîëüêî ìû æäàòü íå ìîæåì.
- Ìîæåò, íå íàäî äåâ÷îíêå ãîâîðèòü?
- Íîâîñòè ó íàñ, Ìàøåíüêà, ïëîõèå. Âîò ïðî÷òè ñàìà…
Èç íàãðóäíîãî êàðìàíà Ïàëû÷ äîñòàåò êîíâåðò, â êîòîðîì ëåæèò ïèñüìî ñ ðàçìûòîé ïå÷àòüþ. Ìàøà áåãëî ÷èòàåò: «ñ ïðèñêîðáèåì ñîîáùàåì âàì», «ãåðîè÷åñêè ïîãèá», «ïðèíîñèì âàì íàøè ñîáîëåçíîâàíèÿ».
Ìàøà íå çíàåò, êàê åé ðåàãèðîâàòü: íå ñîâñåì ÷óæîé ÷åëîâåê óìåð, íî ñ äðóãîé ñòîðîíû Ñàøó îíà íèêîãäà íå ëþáèëà. Îí áûë çëîé. Ïñèõîâàííûé. Îáåñïå÷èâàë âñåì, íî è ïèë. Íà Îëüêó êðè÷àë, åå òîæå âîñïèòûâàë, ïðàâäà, íå ìàòàìè è òóìàêàìè. Áåç íåãî èì áóäåò ëó÷øå. Ñïîêîéíåé. Âîò òîëüêî ãäå èì òåïåðü æèòü, Îëÿ âåäü åìó ïî äîêóìåíòàì íå æåíà…
Äàáû óòåøèòü, ê Ìàøå íàêëîíÿåòñÿ Êëåù, ãëàäèò ïî ãîëîâå, îáíèìàåò çà ïëå÷è. Âðîäå áû íóæíî çàïëàêàòü, íî Ìàøà íå ìîæåò. Âûðó÷àåò ñåçîííàÿ àëëåðãèÿ: îò òåëüíÿøêè ìîëîäîãî ñîëäàòà îñòðî ïàõíåò ïîòîì, ïûëüþ è ñòåïíîé òðàâîé. Äåâî÷êà øìûãàåò íîñîì, ãëàçà ñëåçÿòñÿ, ùåêè ñòàíîâÿòñÿ ïóíöîâûìè. Ìó÷èìàÿ ïðèñòóïîì êàøëÿ, óáåãàåò â âàííóþ.
- Ðàññòðîèëàñü ñèëüíî, áåäíàÿ. Ïðåäñòàâëÿåøü, ÷òî ñ Îëüãîé áóäåò, Ñàíÿ âåäü íà íåé æåíèòüñÿ õîòåë.
- Ìäà. Êàê â ïåñíå òîé «Âîéíà, âîéíà – äóðíàÿ áàáà. Ñòåðâà îíà».

Óìûâøèñü õîëîäíîé âîäîé, âûïèâ äâå òàáëåòêè «Ëîðîòàäèíà», Ìàøà ëåæèò íà êðîâàòè, äåðæèò â ðóêàõ ïèñüìî. Íà÷èíàåò ñåáÿ ðóãàòü çà ïëîõèå ìûñëè î Ñàøå.
- Òû ìíå, Ìàøà, êàê ñåñòðåíêà ìëàäøàÿ, - ãîâîðèë åé íå ðàç Ñàøà.
Äåâî÷êó ìó÷àþò ñîìíåíèÿ: ñòîèò ëè ñîîáùàòü ñåñòðå ñåãîäíÿ, âåäü ó Îëè äåíü ðîæäåíèÿ. Ñòîèò ëè ïîðòèòü ïðàçäíèê: ïðèäóò ãîñòè, ïðèíåñóò ïîäàðêè, áóäóò ïåòü, òàíöåâàòü, âåñåëèòüñÿ, ñîâñåì êàê â ìèðíûå âðåìåíà. Ìîæåò, ëó÷øå îòëîæèòü äî çàâòðà? Ñàøó âñå ðàâíî íå âåðíåøü. Ìàøà ïðÿ÷åò ïèñüìî â ñòîë, çàêðûâàåò ÿùèê íà êëþ÷, à êëþ÷ êëàäåò ïîä ïîäóøêó.
- Òû ïî÷åìó åùå ìàíãàë íå ðàñòîïèëà?! Âîò ëåíòÿéêà! - ñ ïîëóîáîðîòà çàâîäèòñÿ Îëÿ, íî Ìàøà íè ÷óòî÷êó íå çëèòñÿ.
- Òû ÷òî ïëàêàëà? - âíèìàòåëüíî ñìîòðèò ñòàðøàÿ íà ìëàäøóþ.
- Äà ïðèñòóï áûë, - îòìàõèâàåòñÿ Ìàøà.
- Ñèëüíûé?
- Íå, îáû÷íûé. ß óæå òàáëåòêè âûïèëà.
Ñåñòðû â ÷åòûðå ðóêè áûñòðî è ëîâêî íàðåçàþò êîëáàñó, ñûð, îâîùè, çàïðàâëÿþò ñàëàòû. Ïîêà â ìàíãàëå ïðîãîðàþò äðîâà, íàíèçûâàþò çàìàðèíîâàííîå ñî â÷åðàøíåãî âå÷åðà ìÿñî. Îòäàëåííî ñëûøíû çàëïû òÿæåëîé àðòèëëåðèè, ñîâñåì ðÿäîì ðàçäàåòñÿ ïóëåìåòíàÿ î÷åðåäü. Íî Îëå ñåãîäíÿ ñîâñåì íå õî÷åòñÿ ãîâîðèòü î âîéíå.
- Íè ñëîâà î ïîëèòèêå, - ïðåäóïðåæäàåò ãîñòåé. - È íèêàêèõ çàóïîêîéíûõ òîñòîâ çà âðàãîâ.
- À çà íàøèõ ñîëäàò ìîæíî õîòü ïèòü?
- Êîíå÷íî, ìîæíî!
Íåò äà íåò, à ðàçãîâîð âñå ðàâíî ñâîðà÷èâàåò ê âîéíå è «áàáàõàì».
- ß ñ æåíîé èç-çà ýòîãî ðàçâåëñÿ. Òåùà ìîÿ, æàáà íåíàãëÿäíàÿ, âñå åå îáðàáàòûâàëà.  Ïîëòàâå òåïåðü æèâóò. Ãîâîðÿò äâå ñó÷êè, ÷òî ñûíà áîëüøå íå óâèæó.
- À ÿ ñ áðàòîì áîëüøå íå îáùàþñü, íàçûâàåò ìåíÿ «âàòîé».
- À ìû ñ íàøèìè ïîñëå Îäåññû…
- À ïîìíèòå êàê «ãðèá» ïîñðåäè áåëîãî äíÿ âûðîñ?
- Êàê òàêîå çàáóäåøü? Òîãäà ïî êàçåííîìó çàâîäó ëóïàíóëè. Â öåíòðå ïî÷òè ó âñåõ îêíà âûëåòåëè.
- À òðîëëåéáóñíàÿ îñòàíîâêà? ß âåäü òîãäà çàáóõàë è â ñìåíó ñâîþ íå âûøåë.
- À ìíå âñå ñíèòñÿ Ãîðëîâñêàÿ Ìàäîííà.
- Ëèøü áû ñ âîçäóõà íå áîìáèëè…
- Ãîñïîäè, ñïàñè è ñîõðàíè!
- À ïîìíèòå, êàê äî âîéíû…
- À ÿ è çàáûë ñâîþ æèçíü äî ýòîãî. Äàâàéòå ïèòü ÷òî ëè.
Ïåðâûé çàïàñ ñïèðòíîãî ïîäõîäèò ê êîíöó, à Ñàøè âñå íåò.
- È ãäå åãî ÷åðòè íîñÿò? - ñåðäèòñÿ Îëÿ. Ñåðäèòñÿ è áîèòñÿ äóìàòü î òîì, ÷òî… Âåðíóòüñÿ îí äîëæåí áûë åùå ïîçàâ÷åðà.
Ìàøà ìîë÷èò, êàê âîäû â ðîò íàáðàëà.
- Ñåé÷àñ ïðèíåñóò, íå ñåð÷àé, èìåíèííèöà, - øóòèò êòî-òî èç ãîñòåé.
È âîò óæå â âîðîòà ãðîìêî ñòó÷àò. Äà íå ïðîñòî ñòó÷àò, à åùå ïðèêðèêèâàþò ãîëîñîì óãðþìûì:
- Îòêðûâàé! Äîëãî ÿ øåë.
«Ñàøà? À âåäü ó Ñàøè êëþ÷è åñòü, - äóìàåò Îëÿ. - Äóðà, òû æå èçíóòðè çàêðûëà». Âîò âõîäèò îí.  ôîðìå è çàãîðåëûé. Òàêîé, êàê âñåãäà, òîëüêî â ÷åðíûõ î÷êàõ è õîëùîâûõ ïåð÷àòêàõ. Ñ öâåòàìè. È öâåòû, áóäòî òîëüêî ÷òî ñîðâàííûå. Ïîëåâûå.  ðîñå.
- Íàëèâàé, íå çåâàé, - ïîòîðàïëèâàþò ãîñòè. - Øòðàôíóþ – îïîçäàâøåìó.
Îëÿ ñóåòèòñÿ, åé õî÷åòñÿ ïîêàçàòü Ñàøå, êàê îíà åãî æäàëà. Êàê ñêó÷àëà. Âîò òåáå «Ìèìîçà», ìÿñíûå ïàëü÷èêè, èç ìîðîçèëêè âîäî÷êà. Ñåãîäíÿ âûæèë, âîò è õîðîøî.
À Ìàøà ñèäèò – íè æèâàÿ, íè ìåðòâàÿ. ßçûê ïðèêóñèëà. Ãëàçàì íå âåðèò. Ñíèòñÿ, ìîæåò, âñå ýòî? Ùèïëåò ñåáÿ – áîëüíî, è âñå íàÿâó.
- Ãëàçà îáîæãëî ìàëîñòü, - ïîÿñíÿåò, ïîêàçûâàÿ íà òåìíûå ñòåêëà Ñàøà. - È ðóêè âîò íåìíîãî. Äîëãî øåë, - îïÿòü äîáàâëÿåò.
- Ìîæåò, ê âðà÷ó?
- Äî ñâàäüáû çàæèâåò, Îëþøêà. À òû, Ìàøåíüêà, ïî÷åìó ìåíÿ íå âñòðå÷àåøü?
- À îíà ñåãîäíÿ ñàìà íå ñâîÿ.

Ãîñòè ïîòèõîíüêó ðàñõîäÿòñÿ, äîïèâàþò ïðèõâà÷åííîå ñî ñòîëà óæå çà âîðîòàìè. Íî ïüþò òîðîïëèâî, íóæíî óñïåòü äî êîìåíäàíòñêîãî ÷àñà.
Ñ÷àñòëèâîé Îëå íè ðàçó íå õî÷åòñÿ ïðèêðèêíóòü íà íåðàñòîðîïíóþ è çà÷àðîâàííóþ Ìàøó: îíà ñàìà óáèðàåò ïîñóäó, çàíîñèò ñòóëüÿ â äîì, ïðîòèðàåò ñêàòåðòü, ñîáèðàåò áóòûëêè. Ïîäóìàòü òîëüêî – ñåãîäíÿ Ñàøà íå âûïèë íè ðþìêè. Îíà-òî ãëàçàñòàÿ âñå çàìåòèëà: ïðèãóáèë òîëüêî çà åå çäîðîâüå, è îòñòàâèë ñðàçó æå. Íèêîãäà òàêîãî íå áûëî. Ïðàâäà, è íå åë íè÷åãî.
Ìàøà îòêðûâàåò ÿùèê ñòîëà. Âîò îíî ïèñüìî. Ïåðå÷èòûâàåò ïðî ñåáÿ òðè ðàçà, à âñëóõ íå ðåøàåòñÿ, áîèòñÿ.
Òóê-òóê – â äâåðü. Ýòî Îëÿ.
- Ìû áóäåì ëîæèòüñÿ. È òû äîëãî íå çàñèæèâàéñÿ.
- Íå èäè ê íåìó, Îëå÷êà. Äàâàé óéäåì. Íå èäè! Ïðîøó òåáÿ, ìèëåíüêàÿ, - è ïëà÷åò ïðÿìî íàâçðûä òàê, ÷òî ó ñòàðøåé ñåñòðû àæ ñåðäöå çàõîäèòñÿ.
- Îé, äóðî÷êà ðåâíèâàÿ! Ê Ñàøêå ïðèðåâíîâàëà? Ê íàøåìó Ñàøêå! - ñìåõîì çàëèâàåòñÿ.
- Íå Ñàøà ýòî. Ìåðòâûé îí, Îëÿ. Áîþñü ÿ åãî.
- À íó ïåðåñòàíü çà íèì åãî ãëóïîñòè ïîâòîðÿòü. Òðåçâàÿ âðîäå. - Ñâåò ãàñè è ñïè, - ñòðîãî òàê ãîâîðèò.
Ìàøà ïðîòÿãèâàåò ïèñüìî, âëàæíîå îò ëàäîíåé.
- Íà, ïîñìîòðè ñàìà.
À ñåðäèòàÿ Îëÿ äàæå ñìîòðåòü íå õî÷åò – óõîäèò.

Ìàøà êðàäåòñÿ ê ñïàëüíå ñåñòðû íà öûïî÷êàõ. Çà äâåðüþ ïîñêðèïûâàíèå ïàíöèðíîé ñåòêè, øåïîò, ïðèãëóøåííûé ñìåõ, ÷òî-òî ñ ïðèäûõàíèåì, îò ÷åãî êðàñíååøü. Îëèí ñòîí, åå æå ãîëîñ, «Îé, áîëüíî, áîëüíî, öàðàïàåøü». Ñíîâà ñìåõ, ñòîí, «Íå öàðàïàé, ãîâîðþ æå». Ñòîÿòü íà ãîëîì ïîëó çÿáêî. Òüìà ïî÷åìó-òî ñûðàÿ è ñêëèçêàÿ. Íåõîðîøî ýòî ïîäñëóøèâàòü – Ìàøà ïîíèìàåò, íî íå óõîäèò. Ñòîèò, ñêðþ÷èâøèñü, çàòàèâøèñü, è âñå íå ðåøàåòñÿ ïîñòó÷àòü. «Ïîñòó÷ó, ÷òî ñêàæó – ÷òî ïëîõî ñòàëî, ãîðëî îòåêàåò èëè ÷òî êòî-òî âî äâîðå õîäèò?», – ïðèäóìûâàåò äåâî÷êà. Óæå çàíîñèò êóëà÷îê äëÿ «òóê-òóê»…
Âîò è äðóãîå äâèæåíèå çà äâåðüþ. Âñòàë êòî-òî ñ êðîâàòè. Âñòàëè äâîå. Ïðîøëåïàëè ïÿòêè, à ïîòîì öîê-öîê-öîê, – ïðîöîêàëî ïî ïîëó. Áóäòî êîøêà èëè ñîáàêà èëè åùå êàêîé çâåðü. Áûòü òàêîãî íå ìîæåò. Êëàöíóëà áóòûëêà ìèíåðàëêè, îòêðûëàñü ñ øèïåíèåì, è òóò – âñõëèï. Çàêàøëÿëàñü Îëÿ. Ïîïåðõíóëàñü âîäîé.
- Óõ, õîðîøî âîäè÷êè ñåé÷àñ. Áóäåøü? - ýòî îíà Ñàøå. - Òîëüêî êðóæêó íàäî íàéòè, ñâåò ñåé÷àñ âêëþ÷ó.
- Íåò, - ãîëîñîì îñèïøèì. - Ëîæèñü óæå.
- Êóäà ëîæèñü? Ìíå è â âàííóþ íàäî.
- Ëîæèñü, - ïðîõðèïåë.
- Òîæå ìíå êîìàíäèð, - óæå áåç íåæíîñòè.
«Îïÿòü ðóãàþòñÿ», - äóìàåò Ìàøà è îò ìûñëè ýòîé êàê-òî ñïîêîéíåé, ðóãàþòñÿ – ýòî íîðìàëüíî, ïðèâû÷íî, íå ñòðàøíî. Îòñòóïàåò â òåìíîòó. Ïðèëèïàåò ñïèíîé ê ñòåíå. Ïàðó øàãîâ è â êîðèäîð. Ìîæåò, è íå çàìåòÿò.
Áëåñíóë ñâåò, âîò îíà Îëÿ âûõîäèò â íî÷íóøêå. Ìàøó â äâåðíîé àðêå íå âèäíî, äà è íå ñìîòðèò îíà â åå ñòîðîíó. Îëÿ ïðîõîäèò íà êóõíþ, çàãëÿäûâàåò â õîëîäèëüíèê. Îíà âñåãäà òàê äåëàåò. Äåðæà â ðóêå áóòåðáðîä, èäåò â âàííóþ. Ìàøà ìåëêèìè øàæêàìè ïðîêðàäûâàåòñÿ â ñâîþ êîìíàòó. «Ôóõ. Óñïåëà!» Ãðîìêî óäàðèëàñü î äíî âàííû âîäà. Ùåëêíóë êîëïà÷îê ãåëÿ äëÿ äóøà. Ñêðèïíóëà øòîðêà. Ìàøà âñå åùå íàïðÿæåííî âñëóøèâàåòñÿ â ïðèâû÷íûå çâóêè. Âîò ñåñòðà óæå âêëþ÷èëà äóø, è ïëåñê âîäû ñòàë ïðèãëóøåííåé. Îëÿ ÷òî-òî íåäîâîëüíî áóáíèò ñåáå ïîä íîñ. Ìàøà ðàçëè÷àåò òîëüêî: «ãîâîðèëà», «áîëüíî», «öàðàïàåøü», «îáðåæó». È ñíîâà ïî ïîëó öîê-öîê.
- Ãîñïîäè! - êðè÷èò Îëÿ. - Ýòî æå òû ìåíÿ! Òû – íå Ñàøà, íå ìîé Ñàøà!
- ß, Îëþøêà! ß, ëþáèìàÿ... Èäè êî ìíå, ÿ çà òîáîé ïðèøåë, æåíà ìîÿ!
- Íåò! Òû íå Ñàøà! Êòî òû, òâàðü?! Àé! Íå íàäî! Îòïóñòè!
Îëèí âñêðèê. È õðóñò òàêîé, áóäòî ìÿñî ðàçäåëûâàþò. È âîäà áîëüøå íå òå÷åò. Ýòî îí åå çàêðûë. Ìàøà âûáåãàåò èç êîìíàòû.  ðóêàõ – òÿæåëûé ôîíàðèê.
- Îëÿ! Îëå÷êà! Îëÿ! Ðîäíåíüêàÿ, îòâåòü!
Öîê-öîê. Ïðûã-ñêîê. Ñòîèò. Â óïîð íà íåå ñìîòðèò.
- Òññ. Íå êðè÷è. Ñïèò îíà.
È âèäèò Ìàøà, ÷òî ãëàçà ó íåãî ìåäíûå, à çóáû è êîãòè æåëåçíûå. À â ðóêå…
Ñåðäöå. Îëèíî ñåðäöå.
Ñåñòðà â âàííîé ëåæèò. Òèõàÿ òàêàÿ.  ëèöå – íè êðîâèíêè. Çàòî âîêðóã – âñå â êðîâè. Èç ðâàíîé ðàíû íà ãðóäè òîð÷àò îáëîìêè ðåáåð. Ìàøå áû çàæìóðèòüñÿ. Çàãîëîñèòü. Îò÷å íàø áû âñïîìíèòü.
- Îòïóñòè ìåíÿ, íèêòî íå óçíàåò, ìîë÷àòü áóäó, - áóäòî êòî-òî ãîâîðèò çà íåå. Ìåäíîãëàçûé ïàëüöåì ñòðàøíûì íà îêíî ïîêàçûâàåò, îñòðûìè çóáàìè ñâåðêàåò:
- Äåâÿòü øàãîâ. Òîëüêî íå îãëÿäûâàéñÿ. Íè çà ÷òî íå îãëÿäûâàéñÿ, äåâî÷êà. À ïîòîì – áåãè, áåãè, áåãè…
Ðàç. Äâà. Òðè. ×åòûðå. Ïÿòü. Øåñòü. Ñåìü. Âîñåìü. Äåâÿòü.
Ìàøà âûâàëèëàñü â ïàëèñàäíèê, ïðèìÿâ öâåòû. Îòòóäà – â êàëèòêó è íà óëèöó. Áóì, áóì, áóì. Ëóïèëè ãðàäû. Ãóë äâèãàòåëåé. Âñïûøêè ñëåâà è ñïðàâà. Çà ñïèíîé ñèëüíî ãðîõíóëî. Ïîëûõíóë îãîíü. À äåâî÷êà âñå áåæàëà ïðÿìî è áåç îãëÿäêè. Áåæàëà, áåæàëà, áåæàëà…
Êîãäà íå îñòàëîñü ñèë, îíà ñåëà, ïðèñëîíèâøèñü ê ÷üåìó-òî çàáîðó. Êðóïíàÿ è çàáîòëèâàÿ æåíùèíà âçÿëà åå â îõàïêó è çàòàùèëà â ïîäâàë. Òàì Ìàøà ïðîñèäåëà äî óòðà. À óòðîì – âåðíóëàñü íàçàä. Íå çíàëà çà÷åì, íî ïîíèìàëà, ÷òî ìîæíî.
 ïîñåëêå áûëî êàê íèêîãäà îæèâëåííî è ëþäíî. Êðîìå ìåñòíûõ æèòåëåé âåçäå ñíîâàëè âîåííûå, ïîëèöåéñêèå, ìåäèêè, ïîæàðíûå, æóðíàëèñòû. À åùå – õîëåíûå, âàæíûå äæåíòëüìåíû â áåëûõ æèëåòêàõ «OSCE». Âñå ñóåòèëèñü – ìåðèëè ðóëåòêàìè âîðîíêè îò ñíàðÿäîâ, ôîòîãðàôèðîâàëè ðàçâàëèíû, îêàçûâàëè ïîìîùü ðàíåíûì, ïàêîâàëè â ÷åðíûå ìåøêè ìåðòâûå òåëà è ôðàãìåíòû.
 ýòîé ñóåòå íèêòî íå îáðàùàë âíèìàíèÿ íà áîñóþ äåâî÷êó â ïèæàìå. Ìàøà ïîäîøëà ê òîìó ìåñòó, ãäå ðàíüøå ñòîÿë Ñàøèí äîì. Íå áûëî òåïåðü íè äîìà, íè çàáîðà, íè ñàðàÿ, íè ãàðàæà. Ëèøü íàä îáãîðåâøèìè îáëîìêàìè òîð÷àëà ìåðòâàÿ, îáîææåííàÿ ïëàìåíåì ãðóøà.


Òåãè:





13


Êîììåíòàðèè

#0 11:48  16-02-2018Àíòîí ×èæîâ    
ñïàñèáî, ÷òî æèâà(ñ)
ïðèâåò, Èðìà
#1 12:21  16-02-2018allo    
õîðîøî
#2 12:35  16-02-2018Ñåäíåâ    
ìðà÷íî. ×òî çà ãðóøà?
#3 12:55  16-02-2018Ëåâ Ðûæêîâ    
Øèêàðíî. Ìîëîäåö ïðÿì.
#4 14:44  16-02-2018Ñòåðòî Èìÿ    
ïðî øòî òóò?
#5 14:45  16-02-2018Ñòåðòî Èìÿ    
ìíîãî Èðìà.. ÿ ïîòîì ïðî÷èòàþ
#6 15:11  16-02-2018Ãûðêèí    
Ýòî êàê ó ãóçåëü ÿõèíîé, êîãäà ëîêàíè÷íîñòü ãëàâíîå äîñòîèíñòâî òåêñòà. Íå îäîáðÿþ
#7 15:54  16-02-2018Ñòåðòî Èìÿ    
âòîðàÿ ïîëîâèíà ïîíðàâèëàñü... à ïåðâàÿ, êàêòî, íè òóäà íè ñþäà
#8 15:55  16-02-2018Ñòåðòî Èìÿ    
Èðìà, âñòàâü â ïðîôàéë ñâîþ ðûæóþ ôîòó.. îíà ìíå íðàâèòñÿ.. õîòÿ è ÷îðíåíüêàÿ, òîæå
#9 17:40  16-02-2018Øåâà    
Ýòî - îõóåííî. Äëÿ òåõ, êòî ïîíèìàåò.
#10 19:08  16-02-2018mayor1     
Ýòî ïðåêðàñíî.
#11 20:30  16-02-2018øòóðìàí Ýøòåðõàçè    
Èðìà, èçóìèòåëüíî. Äàâíåíüêî òåáÿ íå áûëî. Ðàä ÷èòàòü)
#12 00:57  17-02-2018Ô¸í    
Êðóòü.
#13 09:52  17-02-2018Ðàçáðàñûâàòåëü êàìíåé ®    
Æåñòü, êàê õîðîøî!
#14 11:22  17-02-2018Èðìà    
Âñåì îãðîìíîå ñïàñèáî!

#0

Çäðàâñòâóé, Àíòîí.

# 2

Íåõîðîøàÿ òàêàÿ ãðóøà.

# 8

Íåò, ýòî ëèøíåå.

# 11

Âçàèìíî).
#15 12:20  17-02-2018Êóá.    
Êîãäà ãîâîðþ, ÷òî íðàâÿòñÿ òåêñòû àâòîðà, òî òàêîå ÷óâñòâî, áóäòî ñòàâëþ ëàéê è ïîäåëèòüñÿ ïîä íîâîñòüþ âðîäå "óìåð òàêîé-òî". Ðàññêàçû Èðìû, íå ïðîñòî ðóêîïèñü
#16 17:14  17-02-2018    
Èðìà, ÿ ïðî÷ëà. Íå îäèí ðàç. Ñïàñèáî.
#17 22:23  17-02-2018Mavlon    
Õîðîøî. È ìèñòèêà ê ìåñòó
#18 12:46  18-02-2018Èðìà    
Åùå ðàç âñåì ñïàñèáî.

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
00:39  18-03-2024
: [5] [Çà æèçíü]
Äàëåêî ââåðõó ÿñòðåá ñíîâà êðóæèò íàä ãîðîäîì -
íåïîíÿòíî çà÷åì - íà êîãî ó íåãî îõîòà?
Äàëåêî â äîìàõ ñèëüíî äàâèò â ãðóäè ó âîðîòà -
ëå÷ü âíèç ëèöîì è ñòàðàòüñÿ çàáûòü ïðî ÷òî-òî.

Áåññìûñëåííîñòü è áåçàäåæíîñòü - äâà ïðèçíàêà âðåìåíè,
ñèäèøü â òåïëå - íå âûñîâûâàéñÿ, âûïåé ÷àþ,
çà òîáîé íå ãîíÿòñÿ, à èç âñåõ áîðåíèé
òîëüêî áîðüáà ñ ñîáîé íå âûçûâàåò îò÷àÿíèÿ -
â íåé åñòü ïåðñïåêòèâà....
Ñðåäè äîìîâ äðîáèëèñü êðèêè -
ìàëü÷èøêè ðåçàëèñü â ôóòáîë…
 ôóòáîëêå ñ íàäïèñüþ «Íîðíèêåëü»
ìóæèê íåòðåçâûé ìèìî øåë.
È âäðóã ïðèñåë îí íà ñêàìåéêó,
â ïðèïàäêå ãðóñòè è ìîëüáû:
Êàê æàëü, íå äåëàþò ðåìåéêè
íà òåìó ïðîñðàííîé ñóäüáû!...
00:42  10-03-2024
: [9] [Çà æèçíü]
×òî åñòü ðåàëüíîñòü? ×òî åñòü æèçíü? -
Øåïòàë ìóæèê, ïëûâÿ íà ëîäêå
Çà÷åì ëàäîíÿì îíàíèçì?
Çà÷åì êîíþ óçäà è ïë¸òêà?

Ïîä âå÷åð ïëûë îí ïî ðåêå
Ñìîòðåë çà áîðò â ïðîçðà÷íîñòü ãëàäè
Òàòó ñèíåëî íà ðóêå.
Íà áåðåæêó ñèäåëè áëÿäè.

È âåòåðîê ëàñêàë åáëî
À æèçíü ìåæ ïàëüöåâ óòåêàëà
È áûëî íÀ ñåðäöå òåïëî
Ïîëÿ ñèíåëè - ãîðû, äàëè....
Êàê îòïå÷àòîê íåêîé ÿâè,
âñå òîò æå ñîí, ïî÷òè ÷òî çîâ -
÷òî ÿ î÷óõàëñÿ â êàíàâå
áåç øàðôà, äåíåã è î÷êîâ.
Ñëåïîé ðàññâåò è áåçíàäåãà,
êàðìàíà âûâåðíóðûé øîâ…
Âîò ïðèòîðìàæèâàåò Ëîãàí
è óåçæàåò - ÿ ñìåøîí.
Ìîÿ ñóäüáà áûëà äðóãàÿ,
ãäå íå äîñòàòîê, à áåäà,
è äî ñèõ ïîð ìåíÿ ïóãàåò,
è ïîñåùàåò èíîãäà....
10:19  04-03-2024
: [7] [Çà æèçíü]
Âîò îí âå÷åð. Âîò îí çàêàò.
Âîò çâåçäà, îíà ïåðâàÿ, ãëàâíàÿ.
Çàãàäàé åé âåðíóòüñÿ íàçàä
 ñèíå- áåëîå, â íå ïðîÿâëåííîå.

Èç áàíàëüíîñòåé: êàññîâûé ÷åê,
Ñêàí áèëåòà, öèñòåðíû ìàçóòíûå.
Ïî ïåððîíó íåñ¸ò ÷åëîâåê
 áåçûçâåñòíîå áåñïðèþòíîå....