Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Вращаются диски:: - Последний концерт "Гражданской обороны"

Последний концерт "Гражданской обороны"

Автор: Лев Рыжков
   [ принято к публикации 02:59  20-02-2018 | Лев Рыжков | Просмотров: 1884]
19 февраля в некоторых московских кинотеатрах показывали последний концерт "Гражданской обороны". Это фильм, смонтированный из видеоматериалов выступления группы в Екатеринбурге 12 февраля 2008 года. В общем, реально последний концерт, потому что ровно через неделю Егора Летова не стало.
Мы смотрели в "Атриуме". Был полный зал. Люди молодые и не очень. Многие в "гробовских" футболках.
Фильм прекрасно смонтирован, снабжен офигенным звуком. Можно было бы сказать, что создана иллюзия пребывания на концерте. Тем более, что с экрана шла мощнейшая энергия, совершенно нечеловеческая. Я даже вообще не знаю, как так можно выкладываться.
А под "Все как у людей" я вдруг пустил слезу. Сам не знаю почему. И сам застеснялся. В зале подпевали, прихлопывали в ладоши.
Фильм в целом - превосходная работа, клокочущий гейзер ностальгии.
Но - не концерт в полной мере. И это нисколько не в укор Наталье Чумаковой - режиссеру фильма.
Просто живой концерт "Гражданской обороны" - это был феномен двусторонний. Не только со сцены полыхал энергетический вулкан. Он не с меньшей яростью громыхал обычно и из зала тоже.
На концерте "Гражданской обороны" нечего было и думать отсидеться в мягком кресле. Это было перманентное ощущение опасности со всех сторон. Это были дикие танцы с оттаптыванием ног и морд, это знамена запрещенных партий, это запах анаши в зрительном зале, это гнусный портвейн по кругу, это большой риск оказаться в милиции или получить по роже безотносительно правоохранителей.
Все катания на роликах, селфи на крышах и велики на горках - это просто фигня, товарищи, в сравнении.
Живые концерты "Гражданской обороны" - всегда были неповторимым экстримом. Опишу, как могу кратко, некоторые из них, на которых побывал (и, в равной степени, не побывал тоже - чуть позже поймете, что это значит).
***
КОНЦЕРТ №1. КРАСНОДАР, ДК ЖД, 1994 (?) г.
Отправляясь на этот концерт, я не знал, что очень сильно рискую загреметь в тюрягу. И более того - я не оказался там только каким-то чудом.
В то время я был королем г. Краснодара по безбилетному проходу на концерты. Я умел проникать в форточки и щели запертых ворот, садиться на корточки в толпе людей, нагло проталкиваться в зал в толпе. В общем, не было такого концерта, куда бы я не проходил.
Но "Гражданская оборона" - это было что-то настолько невероятное для нашего дремотного южного городишки, что я, товарищи, купил билет. Потому что рисковать таким мероприятием было нельзя. Откуда-то достал денег, сходил в кассу.
А мне завидовали. Другие-то денег и вовсе не нашли. Был, например, у меня такой приятель Мишаня Гоголь (прозванный за сходство, само собой), который оказался настолько нищеброд, что даже на билет не наскреб. Он был еще больше нищеброд, чем даже я.
И мне его стало жалко. Я решил провести Гоголя на "Гражданскую оборону". Для этого существовал иногда действовавший трюк, когда на билете писалось "+1". Главная хитрость - подобрать идентичные чернила. И вот я их подобрал и вписал "+1". Ну, да. Был идиотом.
Это я четко осознал, увидев, кто стоит на контроле. А это был мой недруг Саша Эбергардт (ныне покойный). Это был король местного рок-н-ролла, который меня терпеть не мог. Я изничтожал его микрофоны и резал провода (это долгая история, на самом деле), обзывал его "Жирной свиньей". И вот такое дружелюбное существо на входе, сами понимаете.
- Ага! - завопил он, когда я сунул ему фальшивый билет. - Подделка документов! За это - уголовная статья! Ага!
Он унизительно вывел меня за ухо из зала. А халявщик Гоголь - прошел. И все прошли - кому надо и кому не надо. Не прошел только один я, которому это было надо, на самом деле, больше всех!
Я сидел на бордюре около ДК, совершенно уничтоженный. Меня нисколько не волновало то, что жирный Эбергардт пойдет заявлять на меня мусорам. У меня, товарищи, крыша ехала от злой обиды по другому поводу.
А люди стали выходить оттуда очень быстро. И сорока минут не прошло.
- Такое говно! - рассказывали мне. - Егор пьяный вышел. Звук - дерьмо полное. Не жалей!
Легко сказать. А в тюрьму я не попал. Сам не знаю почему.
***
КОНЦЕРТ №2. КИНОТЕАТР "ЭЛЬБРУС", МОСКВА, 2001(?) г.
На этот концерт я пошел с девчонкой. Зима, метро "Кантемировская", полуразрушенный кинотеатр "Эльбрус".
Концерт меня подразочаровал. Егор был, по-моему, трезвый. Не бесновался, а очень статично стоял на одном месте с гитарой. Видно его было плохо, а протиснуться поближе - означало подвергнуться растоптанию. Потому что все, что было сколько-нибудь рядом со сценой, плясало и прыгало. За себя-то я не боялся, а девчонку было жалко.
Но она меня тоже удивила. В какой-то момент она сказала:
- Я не могу слушать волосатый говнорок! - и демонстративно ушла.
Я опешил. Ушла она настолько резко, что я даже сцапать и удержать ее не успел. Затерялась в толпе!
Примерно три песни я тупил. А потом Егор завел бесконечное "Русское поле экспериментов", и я плюнул на все и побежал искать свою девушку.
В тот вечер я ее так и не нашел. И концерт малодушно покинул. Ну, любовь, конечно, виновата, чего там.
В общем, в этот раз тоже разочарование.
***
КОНЦЕРТ №3. КИНОТЕАТР "УЛАН-БАТОР", МОСКВА, 2002 (?) г.
На этот концерт я даже и идти не собирался. То ли денег не было, то ли еще что-то. Я даже забыл про него. И этот концерт сам ко мне пришел.
Я тогда жил не очень далеко от этого, так скажем, ристалища. И пошел тем вечером, кажется, в магазин.
Было что-то вроде лета.
А на улице творился ад. В чахлом скверике у памятника Хо Ши Мину валялись облеванные люди. В кустах занимались сексом. Притом, не одна пара. Ближе к кинотеатру творилось массовое побоище кого-то с кем-то. На самого Хо Ши Мина забрались люди с флагами запрещенных партий и радостно улюлюкали.
Через улицу летали пустые и полные бутылки. Из кустов прохожих обстреливали использованными презервативами. Панки, которые уже не могли ходить, ползали и хватали прохожих за щиколотки зубами.
Все веселились на этом празднике жизни. Один я, позорник, не пошел и не веселился!
Снова боль.
***
КОНЦЕРТ №4. СПОРТКОМПЛЕКС "ЛУЖНИКИ", МОСКВА, 2003 (?) г.
На этот концерт со мной напросился странный человек. Он работал в газете "КоммерсантЪ". Бухал этот человек много и по какому-то своему графику. У него, по-моему, была даже какая-то тетрадочка, где он записывал, когда и сколько надо выпить. С моей точки зрения он был счастливчик, потому что на работу ему было ходить - не надо. Более того, ему запрещали появляться в "Коммерсанте". Но он им что-то писал и получал зарплату.
И вот эта акула пера вдруг тоже со мной за компанию увязалась в "Лужники" - Егора Летова слушать.
Мы предъявили билеты, прошли на стадион. А потом корреспондента "Коммерсанта" сцапали менты (хотя он на вид был даже трезвее обычного), он стал орать и махать корочкой. Но его как-то технично выпнули из концертной зоны. А следом и меня.
Я только и успел секунды две посмотреть на Наталью Чумакову, и секунды три - на Егора.
А потом мы сидели на какой-то лужайке у "Лужников", пили водку. Тип из "Коммерсанта" нес какую-то лузерскую хуйню про то, что мы с ним поедем в Краснодар и учредим там представительство издания "Ведомости".
Тоже разочарование.
***
КОНЦЕРТ №5. ДК им. ГОРБУНОВА, 2004 (?) г.
Вот этот концерт я единственный отвидел и отслышал полностью. С первой до последней ноты.
Первое впечатление - к зданию тянулась бесконечная злая очередь. Все что-то яростно пили и курили ганджубас. В самом здании творился безумнейший угар.
В зале было побоище. Все всех били. Прямо рядом со мной валялись трое или четверо и занимались яростным мордобоем, наглядно иллюстрируя своим примером графу "против всех" в выборных бюллетенях. Развевались знамена запрещенных партий. Какой-то шкет запрыгивал к людям на плечи и бежал прямо по ним в направлении сцены. Там, где он падал, ему били рожу. Но он снова бежал.
Самый ад творился в туалете. Он был затоплен мочой. И в этой моче сидели какие-то люди, а один из них - даже плавал. Был еще один, который ставил жижей с пола ирокез.
Буфет то и дело брали штурмом, а в гардеробе дежурили церберши - по виду из охранниц "Уралвагонзавода".
Эту клокочущую людскую массу подстегивал со сцены посредством яростных воплей Егор.
В общем-то, было весело. Но от пяти минут такого веселья любого мирного обывателя хватит карачун.
Короче, прекрасный был концерт, буря эмоций. Но это не являлось удовольствием. Это были сложные чувства, сродни падению с Эвереста на хлипкой резинке.
***
Такие вот воспоминания. Не сладкая ностальгия. некоторые из них - из серии "Как вспомню, так вздрогну".
А посмотрел вчера вдруг концерт "Гражданской обороны" в кинотеатре. Да вдруг и прослезился, когда Егор с экрана запел:
Вот и все, что было.
Не было и нету.
Все слои размякли,
Все слова истлели.
Все как у людей...
Сижу, плачу. Печаль моя светла, чего там))


Теги:





15


Комментарии

#0 08:27  20-02-2018Куб.    
Было так, что слышал лишь пару песен. В исполнении дворовых самородков. И этого хватило для знания, что Летов это круто. Далее по жизни так и не смог слушать его записи, из-за качества звука. Вот и осталось "всё идёт по плану" и "страна полна жопа огурцов". И знание, что Летов это круто.
#1 09:02  20-02-2018Стерто Имя    
мда... тоже только раз был, с полконцерта смвалил... гичего не осталось впамяти кроме визга и тряски летова
#2 10:17  20-02-2018pro.bel^4uk    
Самоучился я на гитаре. С гражданской обороной у меня образовалось своеобразное табу. "Не играть гражданку до обеда." - аппетит портится. И потом до вечера душа дрожит.
#3 13:59  20-02-2018allo    
рискую оскорбить чувства верующих но имхо ласковый май оставил в сердце своих адептов след более глубокий и чёткий нежели ГО
#4 14:14  20-02-2018дважды Гумберт    
спасибо, Лев, что напомнил о дате. я вот в последнее время часто вспоминаю раннюю его песню "Пошли вы все нахуй"
#5 15:26  20-02-2018Ирма    
Лёва, спасибо!

Я, к сожалению, на последний концерт не попала.
#6 19:19  20-02-2018Шева    
Душевно написано. Подкупает, что честно.
#7 19:37  20-02-2018mayor1     
Вынужден согласиться с Алло, добавив что в сердцах не адептов, Ласковый май тоже оставил куда более заметный след.
#8 19:51  20-02-2018Разбрасыватель камней ®    
Спасибо
#9 20:51  20-02-2018Шаня Помазов    
Написано искренне, и потому подкупает какой-то простой и доступной правдой.

Плюс!
#10 21:27  20-02-2018    
Я залогинился исключительно дабы послать вас нахуй с вашим ласковым маем, адептами и прочей хуйней. Летов - святой человек. Их вообще двое святых людей - Егор и моя бывшая жена.
#11 21:28  20-02-2018    
Чуть не забыл: Летов жив!
#12 21:29  20-02-2018    
#13 21:37  20-02-2018дважды Гумберт    
ну да, при чом тут адепты-хуепты. если Летов - единственное наше культурное явление за последние, ну, так, навскидку, 33 года
#14 22:40  20-02-2018allo    
оскорбил-таки хех..

что ж живите с этим теперь
#15 23:03  20-02-2018Mavlon    
А я и не знал то про Гражданскую оборону. СПС за инфу Лев. Вот так вот и полжизни проебать можно

#6 +1
#16 23:06  20-02-2018Mavlon    
бггг прецтавил Ирму и Гумбертов ставящих се хаера жижей с пола
#17 23:23  20-02-2018дважды Гумберт    
по-настоящему оскорбительна уникальность этого явления. вот это реальный пздц
#18 23:30  20-02-2018дважды Гумберт    
как взрыв гранаты в специальном ящичке для взрыва гранат
#19 19:15  21-02-2018Sgt.Pecker    
Для меня все новая инфа, я никогда в жизни не слышал ни одной вещи этой группы и вообще ниибу кто это такие

#20 19:58  21-02-2018херр Римас    
Я канеш прочитал, но это точно не рок, а какая то поебень.

Я очень рад, что у миня хорошее воспитание, и Есле я что то не то слушал, миня с самого деццтве захерачивали в бочку с холодной водой.

За прослушивания подобного контента,миня точно бы посадили в бочку, но уже в кожаном мешке,чтоб сдох поскорее
#21 00:27  22-02-2018штурман Эштерхази    
Эх, Егорка... Хорошо написано.
#22 15:29  22-02-2018Digi    
Написано просто (в самом хорошем смысле) и от души.

Сам на концерте Летова (аккустика, без группы) был один раз в 2002м когда он заезжал в наш небольшой город на дальней окраине страны. Ещё каким-то образом достался плакат с автографом.

Для меня Егор - это поэт имевший какой-то потусторонний канал на другую сторону Всего. И умер он, простите мне эту мысль, как-то вовремя, что ли... Недавно переоценил многие из последних песен, это же просто прощание с миром. Который день в голове крутится "Без меня".
#23 04:42  23-02-2018KOMAP    
Так сложилось, что я не большой фанат этой группы, но первую песню, которую я разучил на гитаре, была "Все идет по плану". И ее мы ебашили постоянно. Поэтому определенную дань уважения отдаю.

https://www.youtube.com/watch?v=L8nCP-rRILo
#24 05:25  23-02-2018Евгений Клифт ®    
#19 +1

А из современных наших вот ничо вроде бы..

https://www.youtube.com/watch?time_continue=60&v=qKNt0-7DvUk
#25 19:30  27-02-2018Коля Полкин    
Был на одном из его предпоследних концертах, в филармонии г. Ростова-на-Дону.

Нефоры, и я в их числе, хе-хе-хе, собрались за 3 часа до концерта и хуярили пиво из пластиковых стаканчиков, т.к "пластмассовый мир победил", и орали песни так, что я потом неделю сипел!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Потом Егор мочил ещё 2 часа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

На выходе менты всех тычатильно обработали демократизаторами!!!!!!!!!!!!

, а старушки причитали, что их святыню - зал городской филармонии, опошлили)))))))))
#26 17:31  25-12-2018Сэмо    
был на последнем концерте ГрОБа

но он был не такой трешевый, как другой, тоже в е-бурге проходивший

там в драке с бритоголовыми одному волосатику проломили бошку.

мы с корешком угашеные пытались его спасти (ну, тупо ждали скорую)

но он умер

#27 17:40  25-12-2018Евгений Клифт ®    
#26

Песдетс! На муз. концертах убевают!

Куда котицца мир? Апокалепсес
#28 02:12  26-12-2018зиндан    
Отличне роскас, плюс. Што и говорить про безобразия, если я пасещал на тихую мирную "Машыну" (приежжяла фКозань по нечотным годам, я ходил с 1985) - и то после концерта первые 5-7 рядов партера были фтоптаны в пол. Но хоть не дрались спс. Есть у меня столбек про "отряд не заметил" но четатели цуке под ним вспоминают тока Светлова а я ващето подрозумевал и "Звёздочку" ога. Посмотрим што скажут тут на ЛП.

Летов мощщщ, но приемлю не все пестни. Но многие.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:43  16-04-2024
: [1] [Вращаются диски]
Должен ли я уйти или нет
Кто на это может дать ответ?
Миллиарды световых лет
Сотни тысяч планет

Дело я сделал
Сделал всё сам
Дети Солнца - я скучаю по вам
И былого нам не вернуть
Прощай, Млечный Путь


Ради лучшего мира без вражды
Следуй за сердцем, вверься судьбе
Лишь мечты и упорный труд
Тебя к свету приведут

Дело я сделал
Сделал всё сам
Дети Солнца - я скучаю по вам
И былого нам не вернуть
Прощай, Млечный Путь


Дело я сделал
Сд...
07:34  12-04-2024
: [4] [Вращаются диски]
...
09:50  24-03-2024
: [7] [Вращаются диски]
Жизнь порой проходит плавно,
А порой рывками в ямах.
Я смотрю на это как буддист.
У меня есть кубик плана
Из соцветий марьиванны,
Я на сцене жизни не артист.
Наблюдатель закулисный,
Тигры в клетках жрут из миски.
Их потом на сцену ждут на бис....
21:45  15-03-2024
: [3] [Вращаются диски]
Построю мост надзвёздный,
На дорожках прикачу,
Один в ночи морозной
В окошко постучу.

Там не отдёрнут шторы,
Хозяйка не одна...
Опомнись, - час который?-
Быть может, и пьяна!

Кот щурится блаженно
В скопление светил,
Он знает - через стены
Никто не проходил....
09:05  02-03-2024
: [6] [Вращаются диски]
По воле Бога так бывает,
Что хуй до смерти не стоит,
Всё чаще голову роняет
И не ебаться норовит!

И что теперь, скажи на милость,
Нам с этим делать,расскажи,
Коль засадить не получилось,
Нужны другие рубежи!

Припев:
Не вешать хуй, гардемарины,
Отведать вкус побед былых:
Влечение женщин роковых
И счастье случек половых
Любовь Анжелы и Марины!...