Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

ПоЛитПром:: - Белый туман Альбиона

Белый туман Альбиона

Автор: Шева
   [ принято к публикации 12:05  04-04-2018 | Лев Рыжков | Просмотров: 1592]
Наконец-то. Наконец мы дождались появления так широко анонсированного нового сезона культового сериала «Мисс Марпл» с несколько странным, даже загадочным названием «Белый туман Альбиона».
Пожалуй, сейчас это наиболее обсуждаемая тема не только в деловых офисах и пабах, но даже в дипломатических кругах и высокосветских салонах столицы.
Но для тех, кто сериал уже посмотрел, на беду вспоминается другое название, название нашумевшей, в своё время, конечно, комедии Шекспира «Много шума из ничего», ибо название этой пьесы может служить очень удачным и лаконичным синопсисом нового сезона сериала.
Увы, разочарование, - вот то, что остаётся в осадке у зрителя, когда туман кинодейства развеивается и с экрана сбегают последние титры.
Следует признать, что большинство промахов сериала вытекают из крайне неудачного, чтобы не сказать - дрянного сценария.
Уже сама фабула у искушённого зрителя вызывает зевоту и недоумение, - да сколько можно юзать набивший оскомину сюжет о всепроникающих и коварных русских шпионах? Да со времён первых «Джеймс Бондов» - а ведь уже больше, как полвека минуло, только ленивый не повторял его.
Создаётся впечатление, что с креативностью у сценаристов совсем туго. Или перерывы между обсуждением сценария в ночных клубах и питейных заведениях Сохо были явно недостаточны, чтобы прийти в себя. Так и хочется полюбопытствоать, - Ребята, а что вы такое курите?
Но не будем растекаться по древу. Хотя растекаться особо и нечему - сюжет умещается в одном коротком предложении: в Лондоне отравлен бывший русский шпион, переметнувшийся на нашу сторону.
Это ново? Не ново. Уже было? Было. Предателя кому-то жалко? Не жалко.
Спрашивается - так какого…скажем мягко - рожна?
Осознавая бездарность и провальность сюжета, сценаристы придумывают, по их мнению, две оригинальные фишки.
Первая: отравлен не просто, а нервно-паралитическим газом, то есть это не чисто английское убийство, а нападение на Британию химическим оружием!
И вторая: кто виноват? – да конечно же, русские, и давайте всем миром скажем им – ай-яй-яй! и публично высечем их!
Надуманность и высосанность непонятно откуда обеих фишек, хотя откуда - как раз можно догадаться, очевидна.
Что же это за коварное нападение на страну, в котором пострадал – всего-навсего попал в больничку один англичанин-полицейский? Да только в ДТП ежедневно на дорогах Британии гибнет не меньше пяти человек! Герберт Уэллс и тот в своих оценках был скромнее и логичней.
По газу - так в девяностые кто что хотел, то из России и тащил. Автор-то газа почему-то в Штатах очутился, и книгу даже там опубликовал с формулами и подробным описанием своих разработок. Так что про русских - тоже шито белыми нитками.
Нет, ну если нельзя, но очень хочется, тогда понятно.
Как говорит герой второго плана в одном ретро-фильме - …дайте мне хоть за горло подержаться!
Но всё становится на своё место, если мы раскроем главную, чрезвычайно неприглядную тайну нового сезона, а точнее - его сценаристов.
Которые, не мудрствуя лукаво, позаимствовали образы, характеры героев, некоторые сюжетные ходы и даже отчасти название из давнего советского фильма еще тысяча девятьсот семидесятого года «Белое солнце пустыни».
Парадокс и ирония судьбы заключается в том, что если в советском фильме «хорошие парни» - красноармеец Сухов сотоварищи, а «плохие» - басмачи во главе с Чёрным Абдуллой, то в «Альбионе» «хорошие парни» - ребята из Скотланд-Ярда, МИ5 и британского МИДа, а «плохие» - убивцы из ФСБ, правопреемника советского КГБ.
Вот уж, воистину, - мир перевернулся. Аллюзии между фильмами настолько очевидны, что видны даже неискушённому зрителю.
Таким образом, в старые меха влили новую жизнь, то бишь контент. И время от времени назойливо повторяющаяся на экране пустынная Даунинг-стрит ярчайшее подтверждение, что наша догадка по поводу римейка, повторения клише, или новой стилизации - выбирайте, как вам будет угодно, - верна.
Кто-то скажет, что это некрасиво, нецивилизованно, не комильфо, в конце концов.
Увы, в мировом кинематографе имеются не единичные примеры подобных интеллектуальных краж, а для Британии, недавно изящно соскользнувшей с единого европейского вектора, это обыденный трюк.
Так и хочется воскликнуть – Ату его, ату!, но бесполезно, ибо мы знаем, что в лучшем случае эхо ответит нам тарабарщиной, - …ать, ать, ать!
Да, это не шедевр, и даже не артхаус.
Более того, концовка фильма невнятна и непонятна, или, как говорят в кинематографе - открыта.
И единственный способ понять авторский замысел до конца - дождаться нового сезона.
Который, хотелось бы надеяться, будет называться «И цитадель ответила».
Или - «Ответный ход».
Или - «Большой переполох в маленьком королевстве».
Несколько слов об актёрском составе.
Вряд ли режиссёрский выбор можно назвать удачным.
Крючконосая Тереза М. в роли престарелой мисс Марпл, борца за свободу и справедливость, условно говоря, в роли красноармейца Сухова, даже с учётом экивока в сторону феминисток, невыразительна. Чопорности, снобизма и высокомерия - более чем, а вот искренности, убедительности и, главное, - аргументов в обосновании позиции явно не хватает.
Как говорил классик - не верю!
Борис Д., сыгравший первого помощника, так сказать, «правую руку» мисс Марпл, излишне фанфаронист, многословен, но опять же, говоря на современном сленге, постоянно «несёт пургу».
Вместе с тем нельзя не отметить, что одно у Бориса Д. получается великолепно, - сосёт он убедительно.
Иносказательно, конечно.
Это Саид, зарытый в песок, жадно сосал из носика чайника.
Англосаксонская версия белокурой бестии из фильмов Лени Рифеншталь уподобляется Саиду в упомянутом процессе, когда читает ответные ноты русских на его недипломатичные высказывания и эскапады.
Что же, как там в старой кельтской поговорке - блондин от блондинки недалеко падает.
Вызывает смех игра Гэвина У. с его напыщенным апломбом, менторским тоном в позе Нельсона, как по другому поводу, но в тему выразился кто-то из классиков - «разъясняющего немытым аборигенам вопросы стиля», - …вы должны отойти и заткнуться!
Бабушке своей скажи, ага.
Или журналисткам. Если боишься повторить судьбу своего предшественника, Майкла Ф.
Из первоисточника почему-то вспоминается перепоясанный ремнями подручный Абдуллы, - подпоручик Семён, вылетевший из окна второго этажа дома Верещагина и неубедительно объяснивший сей афронт словами, - …да у него гранаты не той системы!
Игра Гэвина У. тот случай, когда - он пугает, а нам не страшно!
Вот кто, несмотря на возраст, на высоте - так это Елизавета.
Потому что молчит.
Да и вообще, - как настоящая.
Боже, храни королеву!



Теги:





-3


Комментарии

#0 12:05  04-04-2018Лев Рыжков    
Не понял про "Белое солнце..."
#1 13:41  04-04-2018Шева    
А это чтобы Борис Д. мог сосать.
#2 15:47  04-04-2018Стерто Имя    
гг..

#3 15:49  04-04-2018Стерто Имя    
охх.. надо было скрипаля добавить бгг
#4 13:25  05-04-2018Ирма    
Надо было ядовитей)
#5 21:50  05-04-2018Разбрасыватель камней ®    
скрипалей не надо добавлять, их и так много +
#6 21:55  05-04-2018херр Римас    
Там реально какой то мутное дело.

Толи у англичан есть какие то ксивы надежные, агент какой, потому как они уж сильно категоричны.Ну и на лицо неспособность мида РФ гасить скандалы,играть на опережение, включить наконец олдскуул мида СССР
#7 00:42  06-04-2018Стерто Имя    
да зачем миду гасить.. пусть пиздят ггг я б вообще игнорил все их сообщения и делал свое дело.. это самое лучшее оружие
#8 00:45  06-04-2018Стерто Имя    
там и такто выясняется, что этот псевдоновичок, изготовлен не в россии восе.. и что он слишком уж несместельный, раз все живы здоровы ггг так что, чкс больше они пиздят, тем глуюже их яма становится
#9 00:48  06-04-2018Стерто Имя    
ждёём вот когда ктото пришлет текст про захваченных рыбаков.. это свежий тренд такой..
#10 00:48  06-04-2018Стерто Имя    
Марат наверно первым пришлёт.. чота он запоздал с этим

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:43  19-03-2024
: [31] [ПоЛитПром]
Говорят Макрон Бриджит
не Фемина, а мужик!
У нее в районе паха
небольшой стручок дрожит.
Потому Бриджит Макрон,
не она, а, сука, он.
У Бриджит заместо щели,
хуй пришит за миллион.
Потому Эммануэль.
на Россию точит дрель.
Он Бриджитову,,бедняга,
позабыть не может щель....
22:16  18-01-2024
: [91] [ПоЛитПром]

31 декабря 2023. Я мчусь по скоростной трассе залитой солнцем. Вдоль нее по обе стороны стоят деревья, усыпанные мандаринами. Яркими оранжевыми шариками они высвечивают между зелеными листьями, цветной изгородью обрамляя дорогу.
В моем заснеженном детстве, был всегда особенный день перед Новым годом, когда с работы приходила мама и у нее в руках была сетка с мандаринами....
00:31  17-12-2023
: [4] [ПоЛитПром]
Я влюбился в неё так нелепо,
Как какой-то прыщавый пацан,
Подарю, говорю, это небо!
Да и весь мировой океан!

Но ответила мне: нет, красавец,
не нужна мне вся эта ботва,
подари-ка ты лучше мне яиц,
ну, хотя бы десяточка два!

От ответа её стал я жарок!...
09:40  08-12-2023
: [28] [ПоЛитПром]


Водки много, я любуюсь,
Пробую, отлично, хороша,
В Красно&Белом я тусуюсь,
Здесь, бандеровцам моя война

Я веду борьбу незримо,
Разьебать ОУН, мечта моя
Пью, чтоб сдохла эта гнида,
До победы! Бьюсь с врагом, друзья....
Ах, война, нет тебя главней!
Чем ты только не омрачала!
С человеческим - наравне
Есть звериное в ней начало.
Отливается всем война-
Пусть не полностью,
Пусть не сразу.
Вон - еврейская сторона-
Три недели утюжит Газу.
Лик героя от палача
Отделяет такая малость....