Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Вокруг света:: - А вам приходилось бывать в Кижах?

А вам приходилось бывать в Кижах?

Автор: Валера Лашманов
   [ принято к публикации 21:40  16-07-2018 | Антон Чижов | Просмотров: 372]
Дорога на Кижи шла по просекам, прорубленным в карельских лесах под линию электропередач. По карте это составляло около двадцати километров. Снег на просеках оказался глубоким. Приходилось барахтаться в снегу выше колена с тяжёлыми рюкзаками за спиной. Первоначально по очереди сменяли первого участника, тропящего лыжню. Когда все обессилили, вперёд вышел Женя Ларёнышев. Если он уставал и садился на рюкзак, никто другой уже не заменял его. Все садились на рюкзаки и ждали когда он поднимется и будет тропить дальше. Стало темнеть. Женя попросил есть. Всем раздали по куску чёрного хлеба, и мы пошли дальше. Нам казалось, что деревня должна быть близко, и поэтому был упущен тот момент, когда засветло можно было устроить ночлег и найти сухих дров. Брезентовые штаны задубели до середины бедра. Опустилась ночь, и нам приходилось время от времени светить фонариками вверх, чтобы убедиться, что провода над нами. Если проводов не было видно, значит линия электропередач свернула на другую просеку, и нам нужно было возвращаться по своей глубокой лыжне назад, пока свет фонарика не нащупывал провода.

В конце концов вышли на большую поляну и впереди увидели огонёк. Когда подошли к избушке, на занавеске окна двигались тени сидящих за столом хозяев. Вошли в сени, кто-то постучался в дверь. Вышла женщина. Мы попросили её пустить нас на ночлег. Мы готовы были упасть прямо здесь, в сенях. Но она не разрешила этого делать. Со слезами в голосе участница группы Татьяна выкрикнула: - Люди вы или не люди? - Женщина сказала, что за бугром деревня, и там есть гостиница.

Стали подниматься на бугор. Лыжи пришлось снять и нести их в руках,так как было тяжело подниматься круто в гору по сугробу. Я воткнул свои лыжи в снег, надеясь с утра со свежими силами вернуться за ними. Когда через какое-то время я обернулся назад, увидел, что мои лыжи подобрал Женя и несёт их в одной охапке со своими. Андрей, обессилев в конец, сбросил свой рюкзак на снег, чтобы хоть самому добраться до гостинницы.

С вершины бугра увидели огни деревни. Кое-как спустились. Из последних сил дотянули до гостинницы. Нас поселили в большой комнате-зале. Кроватей не было, и спальные мешки мы расстелили прямо на пол. У противоположной стены расположилась прибывшая раньше нас группа туристов из Одессы. Они-то первым делом и напоили нас горячим чаем. Странно, что все они были врачи по профессии. Может, они представляли какой-нибудь турклуб Горздрава? На подоконнике у них в изголовье стояло несколько пустых бутылок из под водки "Экстра". Когда мы поели, и расчехлили гитару, и стали петь:

- Хорошо встречать рассветы с песней до зари,

Ну а в Горьком всё же лучше, что не говори. -

одесситы подпевали таким образом: - А в Одессе всё же лучше, что не говори. -

На следующее утро Андрей сбегал за рюкзаком, и мы отправились осматривать уникальный комплекс Кижи, где многоглавый храм построен был без единого гвоздя и удачно вписывал свой силуэт в стоящие за протокой озера лесные высокие ели.

Из Кижей мы пошли по лыжне одесской группы по цепочке озёр до Усть-Губы. Куда пошла одесская группа точно не скажу. Возможно на юг по красивейшим озёрам с островами, покрытыми еловыми лесами, а может, по нашим следам на Кяппесельгу.
Мы шли по лыжне одесситов и удивлялись, как они ходили в туалет по-малому в течении дня. По следам было видно, что они все вместе вставали в кружок и писали в центр круга. Женя сказал тогда: — Что с них возьмёшь? Медики.


Теги:





0


Комментарии

#0 02:07  17-07-2018херр Римас    
Валера, это хероватый текст, даже хуже типо, как я провел лето ,них нет завязки- затравки, ну типо поели, пожрали,посрали.Ну ты Чо?
#1 04:20  18-07-2018дядяКоля    
Я когда в первый раз пошел зимой в тренировочный поход, то постоянно падал на лыжне. Одному не встать было. Еле дошел. И тоже торопили по-очереди. Но потом все сожрали за неделю и стало намного легче. Хотя спальник кил на пять остался, сука.

Потом уже в единичке прошли 135 км за пять дней первые два дня тяжело было, а потом со свистом полетело. Единственно ключи у меня в кармане штанов лежали, а мороз был под минус 25. Короче, когда домой вернулся, на пару недель потерял чувствительность кожи на ноге. Интересно было, щипаешь себя до крови и ничего не чувствуешь.

#2 14:41  18-07-2018Валера Лашманов    
Римас, это такая, что ли, зарисовка о лыжном туризме. Надо, наверно, роман писать с завязкой и развязкой. Спасибо за критику.

#1. Дядь Коль, ты в Ленинграде жил, что ли?

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:37  16-06-2019
: [48] [Про любовь]
Из бумаги сделал оригами
(Это вид искусства непростой!) –
Женщину с красивыми ногами
И приятно пахнущей песдой.

Люди посмотрели – заругали:
- С оригами паритьса – зачем?!
Женщине с красивыми ногами –
Ноги бы развёл и всунул член!...
09:51  13-06-2019
: [11] [Про любовь]

Снова пасмурно, снова дождь,
снова Балтика ветром дышит
ну давай, Ленинград, итожь
жизнь мою, барабаня в крыши..
Затянулся холодный стук
монотонный и бестолковый,
дождь заходит на новый круг
и считает опять но-новой..
От дождя наморщинет медь,
Грозный Царь, бровь ломая круче,
и от этого Солнце греть
вдруг начнет сквозь дожди и тучи…
Тут погода, как нрав царя -
переменчива, просто ужас,
только климат ругают зря -
дождик тоже кому-то нужен
Странный город...
08:27  11-06-2019
: [25] [Про любовь]

Ночь-полночь, а мне не спится в тёмном коконе тиши.
То мелькают чьи-то лица,
То в ушах поёт синица,
Из встревоженной души.

Я гляжу, боясь очнуться, краем глаза за окно
На луны ущербной, блюдце.

Где-то там любить клянутся,
Где-то булькает вино....
10:25  07-06-2019
: [56] [Про любовь]

Здесь не воин из бронзы
В крестах и медалях,
Не божественный храм
И не гордость страны.

Здесь лишь башенный кран
Из заклёпок и стали,
Предзакатное солнце,
Кабина — и мы..

Ты как я, горяча, но по девичьи — слепо
Забиралась, качаясь под звёздное небо
В наш безбашенный рай....
Лик девичий в окладе из волос,
спадающих руном на свитер алый,
над прозой жизни душу мне вознёс,
в поход, отправив, за бессмертной славой.

Тогда волной неслась по телу дрожь,
страсть родилась с нежданностью цунами
и в снежность горла, с силой: «невтерпёж»,
от губ, впеклась кровавыми следами....