Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Три. Парки (часть следующая)

Три. Парки (часть следующая)

Автор: Samit
   [ принято к публикации 22:07  18-09-2018 | Лев Рыжков | Просмотров: 1395]
Вы все между ложкой и ложью, А мы все между волком и вошью.
А. Башлачев. «Некому березу заломати»
....даже если безделье и не мать всех пороков, все равно она приходиться им очень близкой родственницей.. она разлагающе влияет на бездельничающего.. ничего не делая, недолго и в неприятности вляпаться… Ризван, устав от ничегонеделания, поминутно смотрел на телефон, в ожидании звонка, постоянно проверял, на максимуме ли рингтон и уведомления о пришедших SMS, но – тщетно.. не звонят, не пишут… ну сколько можно в чайхане штаны протирать, да по улицам без дела слоны слонять? Не печалься, Ризван, не печалься, ты не один такой… как вдруг… позвонил Фаиг-муаллим, позвонил, не забыл, помнит, я нужен, наконец-то!
- (хе-хе-хе) Ризван?
- Да, Фаиг-муаллим (встав, вытягивается)
- Ну, как жизнь? Как отдыхается?
- Все слава Богу, Фаиг-муаллим, все слава Богу.
- Устал, наверное, от безделья? (хе-хе-хе).
- Немножко, Фаиг-муаллим, самую малость. Хотелось бы настоящего дела.
- Вот потому я тебе и позвонил. Слушай внимательно. Тебе на днях позвонит один человек. Вкратце объяснит, что и как.
- Как скажете, Фаиг-муаллим.
- Конечно. Так вот. Задание важное, деталей ДАЖЕ Я НЕ ЗНАЮ. Ты понимаешь, насколько всё это важно?
- Да (глотая слюну и вытягиваясь еще сильнее).
- Не подведи меня.
- Никогда, что вы, как же можно (позвоночник вот-вот треснет).
- Ну, тогда созвонимся. И еще..
- Слушаю, Фаиг-муаллим (хруст).
- Держи меня в курсе.. если что….
- Слушаюсь, Фаиг-муаллим (хруст на уровне инфразвука)
- Ну, бывай, бывай (хе-хе-хе)
(Ризван замирает, боясь дать отбой первым, валится на стул, потом, дождавшись, когда Фаиг-муаллим повесит трубку, идет к холодильнику, достает бутылку минералки, выпивает из горла примерно половину, после чего валиться на диван, и на выдохе произносит: «Неужели?»).

КАК НАДО ДЕЛАТЬ ДЕЛА….

(небольшой, но достаточно просторный кабинет где-то очень и очень НАВЕРХУ.... не так, чтобы САМЫЙ ВЕРХ, но, скажем, двумя, максимум тремя уровнями ниже.. за круглым столом трое мужчин, в дорогих, но неброских костюмах, перед каждым открытый ноут... перед двумя – пачка сигарет и чай, третий предпочитает кофе...)
- В общем, думаю, что все в общих чертах в курсе предстоящего дела.
- Я нет, только что из аэропорта.
- По спецсвязи вызвали?
- Да.
- Дело очень срочное. Указание сверху. Итак.... Некий г-н Мак Каррони, обладатель сразу нескольких паспортов...
- Да, я что-то слышал, продолжайте.
- Так вот... посетил оккупированные территории, а потом, несмотря на наложенный запрет на въезд в Азербайджан, все-таки к нам приехал... ну, там еще много чего было... издевательство в интернете, мол, мамеды криворукие, ничего вы мне не сделаете... потому и было принято соответствующее решение...
- Подать запрос в «Интерпол»?
- Это уже сделано. Более того, уже есть договоренность с Молдовой об его экстрадиции. Кишинев уже дал свое принципиальное согласие, им с нами делить совершенно нечего.
- Ну, привезем мы его сюда, ну, посадим.. Вонь же начнется.
- Начнется, обязательно. Потому нам и поручено сделать так, чтобы вони не было.
- И какие есть на этот счет соображения?
- В общих чертах так... Привезти и устроить балаган.. С ним в роли рыжего.
- Интересная мысль. Стукнем по дурачку карнавалом и не сажать?
- Верно улавливаете. Делать из него мученика не следует, а вот надеть на голову мусорное ведро следовало бы. Да такое, чтобы он о камере вслух мечтал.
- (перебирая бумаги) Он еще и гражданин Израиля..
- (с ухмылкой) И так для них важен...
- Понимаю.. есть у меня один знакомый.. может подготовить сценарий... в общем, нужно подумать..
- Да, нужно.. и сделать по уму.. так, чтобы одно упоминание его имени, не говоря уже о появлении на публике вызывало смех... в самом лучшем случае – с трудом сдерживаемое хихиканье..
- А кто такой этот Мак Каррони вообще?
- Блоггер..
- Ясно и модно.. никем не работает, коптит небо, постит мысли и лепит фотки, питается паштетами..
- Вроде того... хотя... точнее и не скажешь...
- Хорошо.. за работу?
- За работу. Я свяжусь со сценаристом..
- У нас неделя..
- Этого мало.. нужно будет написать сценарий, отработать работу с прессой, (с усмешкой) с общественными организациями, (еле сдерживая улыбку) с творческой интеллигенцией (отворачиваясь в сторону)...
- Ну, на этих-то и пяти часов хватит... сценарий – вот самое главное... дайте мне знать, когда он будет готов, снова соберемся, уже со сценаристом.
- Договорились.
- Тогда до связи.

…Ризван скромно примостился на краешке стула, искоса разглядел собравшихся, но, почувствовав на себе чей-то немигающий взгляд, перестал косить, и c любезной предупредительностью вперил взгляд в Человека в Штатском... Человек в Штатском не стал закладывать рук за спину и расхаживать по комнате, а сказал сидевшей за отдельным столом с компьютером женщине средних лет, избегая обращения по имени:
- Раздайте собравшимся по экземпляру сценария.
Женщина бесшумно раздала тридцати-тридцати пяти страничный документ в белом клеенчатом переплете, после чего вернулась на свое место... Ризван не отрываясь смотрел на Человека в Штатском, и думал: «Дааа... вот это даааа... солидный человек... выправка... семидесятые... Михайло.... и не иначе, как целый генерал».. Человек в Штатском внимательно посмотрел на Ризвана и негромко, так, чтобы было слышно только ему, сказал: «Генерал-майор»... Ризван проглотил было слюну, но в горле, как назло, пересохло.. Он широко раскрыл глаза, и подумал: «Неужели ТАМ и ТОГДА ИХ учили мысли читать?». В горле пересохло пуще прежнего, после чего Ризван счел за благо перестать думать вообще, а то мало ли... благо, дело для него знакомое, повседневное...молчи и слушай, не зря у тебя рот один, а ушей – целая пара... как у памятника Зорге…
....Парки прядут, и у них достаточно времени... Нона с Децимой как всегда, при делах, и только Морта дремлет до поры, до времени...


Теги:





1


Комментарии

#0 22:07  18-09-2018Лев Рыжков    
Скромничает дорогой Самит. Боится перекормить))
#1 22:15  18-09-2018Samit    
гы))) да не, просто дела, то да се)))))) медленно идет, бро)
#2 00:09  19-09-2018    
Хорошо писано. Прочла с интересом.И концовка хороша. Понравилось. А то, я на днях на читку пьесы в театр ходила, да не одна, а все семейство поволокла. Думала, что побьют. Обошлось. Сонные все вышли, обледенелые.Скучища смертная. А тут все так ладно, можно и вслух зачесть.)
#3 12:32  19-09-2018Samit    
спасибо, Алена)))
#4 19:06  19-09-2018Шева    
Маловато будет.
#5 18:55  21-09-2018castingbyme    
я раньшие части не четало, местечковое что-то

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:04  24-04-2024
: [1] [Литература]
Когда перед дорогой выпита бутылка вина, в кармане зажигалка и пачка сигарет, когда там, откуда ты уезжаешь, остаются друзья, когда там, куда ты едешь, тебя ждёт встреча с новым, неоткрытым для тебя городом и со старой, но всегда молодой любовью, время когда ты молод бывает только один раз....
11:51  20-04-2024
: [2] [Литература]
Комната была угловая, с холодными стенами. С люстрой-свастикой, с пластиковыми подсолнухами, лезущими в глаза из напольных (в пояс!) типа амфор...
Единственное окно так и не раззанавешивается - смотреть не на что. Впрочем, прилагается масляный обогреватель....
10:18  19-04-2024
: [4] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...