Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

ПоЛитПром:: - Воспоминания

Воспоминания

Автор: отец Онаний
   [ принято к публикации 06:56  14-11-2018 | Антон Чижов | Просмотров: 294]
Самым распространенным ответом моего деда на наши детские шалости была фраза:"Киш мири ин тухес унд зай гезунд!" (идиш) - "поцелуйте меня в задницу и будьте здоровы!" При этом, деда я помню не очень хорошо.
Дед- это великан с большой порепаной картофелиной вместо носа, с седыми вьющимися волосами на лысеющей голове. У него было необъятное количество друзей. Практически каждый обращался к нему за советом. И он помогал. Помогал другим, не обращая внимания на проблемы и просьбы собственных детей и внуков.
У деда была вторая жена. Гражданская. И первая, официальная- моя бабушка Зинаида Петровна. Бабушка всю свою жизнь работала в школе. Срочная глаголы и декламируя Пушкина, она стряпала рыбу-фиш и говорила, что её внуки- бестолочи. Возможно она была права. По выходным дед жил у своей паспортной жены, а в будни у гражданской. И всех это устраивало. Потому что давным-давно привыкли делать вид, что ничего этакого не происходит. Всё как у всех.
В конце 70-х, многие из друзей семьи подались в Израиль и в Америку. Коммунизм брал за горло, сионизм щекотал яйца. Поэтому чаще выбирали второе. Оказавшись за бугром, многие под давлением ветра перемен рассылали своим друзьям-евреям, оставшимся в СССР вызовы. Естественно, что первыми такие вызовы попадали в руки КГБ. А там уже как карта ляжет. Дед мой никуда уезжать не собирался. Он был настоящим патриотом. И потому, как только узнал о вызове сам пошел "куда следует" и донес. Так мол и так:
"Киш мири ин тухес унд зай гезунд!"
Должность обязывала. Дед был не последний человек на заводе "Каустик".
Бабушка же все это и вовсе мало интересовало. Она читала по вечерам запрещенную литературу, купила в форточку и ругала своих внуков.
Я думаю, они жили счастливо. А ещё гораздо интереснее чем я сейчас. Не обращали внимание на изменения, которые пришли в 91м. Старели в ногу со временем, при этом никогда в жизни не экономили на себе. Дед умер в 98 от рака. Бабушка пережила его почти на 20 лет. Её сожрал сахарный диабет. С которым она боролась клин-клином. Ела всё подряд и плакала, когда у неё отбирали эклеры и финский сервелат. "Нет эта ваша диета меня сведёт в могилу. Дайте мне ещё немножко пожить так как я хочу".


Теги:





4


Комментарии


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:42  05-07-2019
: [13] [ПоЛитПром]
Видимо, страна в большом навозе,
и пора скупать крупу и соль,
если взять решили в Минсельхозе
сбор грибов и ягод на контроль.

Нашему чинуше обыватель,
из далеких сел и деревень,
видится как вор-предприниматель,
что свои доходы прячет в тень....
12:01  24-06-2019
: [25] [ПоЛитПром]
Под железный пулеметный стук
Голову пригнув, ссутулив плечи
Молодой безусый поллитрук
Мчится сквозь кусты, весне навстречу.
Мчится не взирая на испуг,
Осознав насколько он конечен
Через теплоту промокших брюк,
Нафиг от боев - весне навстречу....
Здравствуй, дорогой Терентий!

Для начала хотелось бы поблагодарить тебя за то, что ты скрашивал наши тяжёлые 90-е своим светом, показывал своим примером, как отличить настоящую духовность от липовой, показывал, что наши сказочные и литературные герои ничем не хуже своих заморских аналогов....
Происходящее не понравилось –
И чудаки воодушевились на маскарад.
Мумифицированные правила
В календарях достопримечательности хранят.

Фундаментальность незавершённости
Беспрекословности репутации божества
Марионетки раскрепощённые
Задрапировывают в обманчивые слова....
13:42  22-05-2019
: [10] [ПоЛитПром]
- Грудь у вас красивая! – вырвалось непроизвольно.
В общем-то, я почти не погрешил против истины.
Когда она склонилась над прилавком, чтобы взять выбранную мной шоколадку, вырез халатика - униформы продавщицы отошёл от тела и небольшая, но еще молодая и упругая грудь блеснула заманчивой незагоревшей белизной....