Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Чужое письмо

Чужое письмо

Автор: Khristoff
   [ принято к публикации 12:00  18-07-2005 | Спиди-гонщик | Просмотров: 432]
Необходимое предисловие.

В молодости я чуть было не стал учителем истории. Не стал. И, наверное, это хорошо, потому как натура я очень деспотичная и имею крайне неуравновешенные и предвзятые суждения о ходе мировой истории. Таким людям, которые вдобавок склонны к мордобитию и пьянству, в школе не место.

Но в порядке прохождения обязательной практики я все же побыл учителем. Недолго – буквально несколько уроков. Причем два занятия, а вернее одно сдвоенное, я проводил не по своему предмету. В школе, где проходила моя практика, заболела учительница литературы и меня попросили провести два урока у старшего класса. Я конечно, отказывался – мне самому едва двадцать четыре года исполнилось, а тут обучать стадо семнадцатилетних оболтусов. Но просили меня очень настойчиво (Иван, ты бы нас очень выручил), а я человек мягкий и добрый. В общем, согласился.

Чтобы как-то занять этих деток, я предложил им написать сочинение на относительно свободную тему. А именно – я предложил им написать письмо какому-нибудь известному персонажу. Киноактеру, политику, певцу – да кому угодно.
- А Богу можно? – спросила меня девочка Света, с не по-детски развитой фигурой.
- Можно. Я же говорю – тема свободная. Только постарайтесь избежать банальностей и грубости.
Класс хороший попался: не шумный и не дикий. Все два урока подряд они усердно писали. Через полтора часа ко мне на стол легли двадцать четыре работы. Я поблагодарил класс за проявленное усердие. Работы на следующий день отдал директору. Почему на следующий? Почему не сразу, как закончился урок, я не пошел и не сдал эти работы, как должен был поступить любой практикант? Любопытство. Уж очень мне интересно стало, кому и что пишут в письмах старшеклассники. Письма были открытые – потому, ничего сверх нетактичного я не совершил тогда. Не совершу и сейчас, если помещу здесь одно, наиболее запомнившееся письмо. Я его тогда переписал от руки, долго хранил в тетради по практическим работам. А сейчас публикую здесь. Надеюсь, автор его, Александр Кузнецов, на меня не обидится.

***

«Открытое письмо Гюнтеру Грассу от ученика средней школы № 168 г. Москвы Александра Кузнецова».

Здравствуйте уважаемый господин Грасс. Пишет Вам обычный русский ученик одиннадцатого класса Александр Кузнецов.

Сегодня нам учитель дал задание написать письмо какому-нибудь известному персонажу. Я решил написать Вам. Скажу честно, что сперва я хотел написать письмо не Вам, а Адольфу Гитлеру. Но потом передумал и написал именно Вам. Простите мне мою фамильярность, но можно мне называть Вас просто дядя Гюнтер?
Так вот, уважаемый дядя Гюнтер, я решил написать именно Вам не спроста. Вы, а вернее Ваше творчество, заставили меня по-другому смотреть на Германию. Удивлены? Сейчас попробую объяснить.
Я, как и каждый человек, имею свои субъективные оценочные, ярлыковые суждения об окружающем меня мире. Если речь заходит о странах, то эти ярлычки помогают мне быстро освежить весь багаж знаний о той или иной стране. Ну, скажем, Англия для меня – это надменность и достоинство, а еще уэльские лучники и Айвенго. Франция – это любовные записки Светке на корявом французском, Д` Артаньян и три мушкетера, «линия Мажино» и Эйфелева Башня. Италия – это, конечно, Древние Рим, Леонардо да Винчи и пицца. Ну и так все страны для меня имеют свой маленький ярлычок. Я понимаю, что он слишком скромен, чтобы претендовать даже на любительский справочник для туристов, но лично для меня он очень удобен и привычен. Как закладочка в голове: зашла речь о той или иной стране, у меня сразу перед глазами ее карта и набор информации.
Вынужден Вам сказать неприятную вещь. До прочтения Вашей книги «Жестяной Барабан», ярлычок Германии у меня был залит цветом ненависти. Никаких других образов и ассоциаций кроме бронированных кулаков вермахта, сгоревших деревень и растерзанных миллионов людей, у меня не возникало.
Буду с Вами откровенен: я ненавидел Германию и немцев! Обоих дедов у меня унесла та война. Бабушки по четыре года отбыли в концлагерях. И так по всей стране – горе, горе, горе. И ничего нет удивительного в том, что я рос в атмосфере ненависти к Германии. Еще совсем пацаном, отец велел мне выучить стихи замечательного поэта Константина Симонова. Есть у него строчки, выжженные на сердце у каждого русского человека:

«Так убей фашиста, чтоб он,
А не ты на земле лежал,
Не в твоем дому чтобы стон,
А в его по мертвым стоял.
Так хотел он, его вина,—
Пусть горит его дом, а не твой,
И пускай не твоя жена,
А его пусть будет вдовой.
Пусть исплачется не твоя,
А его родившая мать,
Не твоя, а его семья
Понапрасну пусть будет ждать.
Так убей же хоть одного!
Так убей же его скорей!
Сколько раз увидишь его,
Столько раз его и убей!»

Вот эти строчки и стали для меня лейтмотивом жизни. Со временем, я подменил понятия. Слово фашист заменил словом немец. Впрочем, не я один – многие так делали. И как не старалась советская пропаганда объяснить, что существуют две Германии и что одна из них хорошая, а другая плохая, мало кто им верил. Лично я не верил ни капли. Владимир Синицын, мой одноклассник, жил два года в ГДР, он мне сказал, что там все глаза отводят и смотрят в пол. Они боятся, им стыдно! И это поведение еще больше усиливало мою уверенность в том, что ночам все эти немецкие граждане сидят у себя в домах и исходят черной ненавистью к нам и строят планы возмездия. И это в ГДР! Что же говорить о Западной Германии – где уже возродился вермахт, прикрываясь другим названием, где кучи пожилых реакционеров сидят в правительстве, имея в прошлом (в прошлом ли?) членство в нацистской партии. Последней каплей в моей чаше ненависти, стала гуманитарная помощь нашей стране. В школах нам раздавали консервированное мясо присланное из ФРГ, что само по себе было очень унизительно и больно. Так вот, в одной банке я нашел записку на русском языке: «победителям от побежденных». Каково?! Вот теперь мне все стало окончательно ясно, кто наш враг.
Вернее, все было ясно и понятно. Пока я не прочитал Вашу книгу. Ваш замечательный, гениальный роман «Жестяной барабан».
Для меня эта книга стала полным откровением. Впервые, я увидел Германию изнутри. И увидел Германию глазами ужасного карлика, отбивающего в барабан свою трагичную историю и не менее трагичную историю своей страны. Я увидел что все гораздо сложнее, что ненависть, например, отнюдь не главный локомотив Германии.
Дядя Гюнтер, я правильно Вас понял, что в своей книге Вы поднимаете вопрос о коллективной вине всего германского народа перед человечеством? Что вина за массовые убийства не может лежать целиком только на членах партии НСДАП и войск СС?
Я думаю – что признать себя лично (я знаю, Вы воевали в составе гитлерюгенда) и свой народ в гибели миллионов людей – это образец беспримерного мужества, как личного (я знаю, что Вам угрожали физической расправой), так и гражданского.
Конечно, в силу своего юного возраста, многое в Вашей книге мне осталось непонятным. Многое, я признаюсь, читал по диагонали – очень Ваш роман изобилует откровенными сценами. Особенно, поразила сцена ловли угрей.
Но – я вовсе не критикую, кто я такой, чтобы критиковать Ваш роман. Я хочу только сказать что, несмотря на недопонятость книги в деталях, я уловил главное. И эта основная мысль заставила меня пересмотреть свое отношение к Германии.
Именно «Жестяной барабан» заставил меня стереть однообразный цвет ненависти на ярлыке «Германия». Я стал изучать историю этой страны. Прочел еще ряд великолепных немецких писателей. Я открыл для себя Ремарка!
Постепенно я понял причины, которые окунули Германию в чан тотальных войн, в котором более полувека варился весь мир, в результате выливаясь на тарелки совершенно иным. И я не могу теперь утверждать, что везде виновата Германия. Виноваты все. И даже причины, побудившие Германию пойти за Гитлером (не случайно я хотел написать письмо ему) и столь фанатично, до последнего дня существования Третьего Рейха, отстаивать его идеи, тоже стали мне понятны. Вернее, показались понятными. В России, на мой взгляд, сейчас начинают происходить похожие проблемы. Русские перестают быть хозяевами в своей стране. Но сейчас я не об этом – очень тяжелая тема, я еще не до конца разобрался и не определил свою позицию.
Многое мне еще предстоит изучить и понять. Но уже сейчас, я могу с уверенностью сказать – я стал иным. Мое отношение стало иным. Великие стихи Симонова – это не более чем горячий призыв современникам, но никак не потомкам. Ненависти во мне больше нет. И все это - благодаря Вам. Вашей книге.
Спасибо, дорогой дядя Гюнтер. Я уверен, что человечество по достоинству оценит Ваш талант и Ваши заслуги перед ним и Вам присудят Нобелевскую премию.
Еще раз спасибо, простите за излишнюю эмоциональность строк и корявость стиля, с уважением, ученик средней школы № 168 города Москвы, Александр Кузнецов.

P.S. Забыл сказать – теперь я изучаю немецкий язык, чтобы прочитать Ваше произведение в оригинале.

***
Совершенно ненужное послесловие.

От себя хочу только добавить, что мальчик оказался прав – Гюнтер Грасс стал лауреатом Нобелевской премии по литературе. Последним лауреатом уходящего XX века.
И, безусловно, Гюнтер Грасс – гениальный писатель.
А письмо я это думаю отредактировать и отправить адресату. Жаль только что сам Александр Кузнецов не узнает об этом. Свое отношение к происходящему в России Александр определил довольно быстро. И предельно четко. Спустя год после того сочинения, он погиб в Чечне, куда ушел добровольцем из института.
Я не берусь судить – прав он или нет. И не смогу объяснить, как от «Жестяного барабана», он в конечном итоге пришел к решению пойти добровольцем на войну.
Честно говоря, в чем-то я ему завидую. Твердости его и четкой цели в жизни. Именно умения принимать важных судьбоносных решений и ставить перед собой цели в жизни мне никогда не хватало, всегда в голове сплошная каша сомнений и противоречий. Да ведь и не только у меня. Много нас таких - сомневающихся и инертных.


Теги:





0


Комментарии

#0 14:32  18-07-2005Khristoff    
Спасибо что убрали из снобизма.
#1 14:44  18-07-2005Nattochka    
Khristoff


а тебе спасибо за крео. просто отличное!

ярлычков и противоречий действительно хватает и такие Саши Кузнецовы вызывают не зависть, нет.... восхищение.

#2 14:59  18-07-2005X    
Честно говоря, с трудом представляю себе 11ти классника, пишущего ТАКОЕ письмо, учитывая, что сие имело место быть году в 2000-01-02м.
#3 15:05  18-07-2005Aborigen!    
Крео бессмысленно хорош и талантлив, но есть сомнение, что само письмо написал школьник, слишком глубоко и литературно... Хотя хуй его знает, учителя в свое время тоже не верили, что я сочинения сам пишу.
#4 15:14  18-07-2005bitalik    
Очень благодарен автору за этот рассказ и письмо.
#5 16:25  18-07-2005Рыбовод    
Лейтенант Бурдяев Дмитрий Юрьевич. Родился 21 февраля 1969 года в городе Москве.

.

В 1986 году окончил СРЕДНЮЮ ШКОЛУ № 168 г. Москвы.

.

Погиб 17 июня 1995 года при исполнении обязанностей военной службы в ходе операции по освобождению заложников, удерживаемых в больнице г. Буденновска. При проведении операции проявил высокий профессионализм, мужество и отвагу, награжден орденом Мужества (посмертно).


http://www.alphaclub.ru/ru/about/memory/burdyaev/

#6 16:44  18-07-2005godsayit    
Рассказ понравился, но почему-то как-то не зацепил. Может я чего-то не прочувствовал.


Ужасно не понравилась всплывшая националистическая тема и, такое ощущение, понимание и оправдание фашисткой идеи.


P.S. Ремарк - шняга!

#7 16:52  18-07-2005Рыкъ    
Прекрасно! и Художественно. Автор сеет светлое.
#8 16:53  18-07-2005Рыкъ    
Поражаюсь некоторым глухонемым комментаторам.
#9 17:49  18-07-2005Khristoff    
Всем большое спасибо.


Х

Это 1997 год. А школьники бывают разные. Впрочем, совсем не в этом дело

#10 23:35  18-07-2005Хир    
задело сильно
#11 00:51  19-07-2005r777    
Ремарк FOR EVER.

Фрици не смоторият в землю и нихуя им не стыдно.Грешно признаваться , но в свое время даже получил по лицу от юного ганса при разговоре на заданную тему.

ССук, силы были не равны.

Написано красиво.

#12 01:49  19-07-2005proso    
Да-а-а заварил Бисмарк кашу скажу я вам. Трудолюбивый и сентементальный народ-колбасник превратил в пугало для всей Европы. А там и пошло-поехало: франко-прусская война 1870го, Первая Мировая, в которой по большому щету все страны ее развязавшие виноваты, и как результат Гитлер со Второй Мировой.
#13 04:28  19-07-2005r777    
2Рыбовод:16:25 18-07-2005 Воткни это лично рак-раку_ может сам удавится. Хочется верить в хорошее в людях.
#14 09:24  19-07-2005Khristoff    
proso


Он хотел лишь объединить свой народ. Просто ни Европа ни сами немцы не были к этому готовы

#15 09:43  19-07-2005Наблюдатель    
Да, но Бисмарк завещал никогда не воевать с Россией. Это был один из его тезисов о процветании Германии.
#16 10:11  19-07-2005proso    
"Стоит только посадить Германию в седло, а уж поскакать она сумеет."

(c)Бисмарк

#17 21:09  19-07-2005doloto    
У тебя тогда ксерикс был или ты наизусть выучил, а может это твое автор? только трагизма про чехию добавлено.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
18:03  08-12-2016
: [10] [Было дело]
Пашка Кукарцев уже давно зазывал меня в гости. Но я оброс жирком, обленился. Да и ехать в Сибирь мне было лень. Как представишь себе, что трое суток придется находиться в замкнутом пространстве с вахтовиками, орущими детьми и запахом свежезаваренных бич пакетов....
11:51  08-12-2016
: [7] [Было дело]
- А сейчас мы раздадим вам опросные листы с таблицей, где в пустых графах надо будет записать придуманные вами соответствующие вопросы, - сказал очкарик, - Это будет мини-тест, как вы усвоили материал. Времени на это даётся десять минут.
Тенгиз напрягся....
08:07  05-12-2016
: [107] [Было дело]
Где-то над нами всеми
Ржут прекрасные лошади.
В гривы вплетая сено,
Клевер взметая порошей.

Там, где на каждой ветке
В оптике лунной росы
Видно, как в строгой размете
Тикают наши часы.

Там, где озера краше
Там, где нет края небес....
11:14  29-11-2016
: [27] [Было дело]
Был со мной такой случай.. в аптекоуправлении, где я работал старшим фармацевтом-инспектором, нам выдавали металлические печати, которыми мы опломбировали аптеку, когда заканчивали рабочий день.. печатку по пьянке я терял часто, отсутствие у меня которой грозило мне увольнением....
18:50  27-11-2016
: [17] [Было дело]
С мертвыми уже ни о чем не поговоришь...
Когда "черные вороны" начали забрасывать стылыми комьями земли могилу, сочувствующие, словно грибники, разбрелись по новому кладбищу. Еще бы, пятое кладбище для двадцатитысячного городишки- это совсем не мало....