Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Чужое письмо

Чужое письмо

Автор: Khristoff
   [ принято к публикации 12:00  18-07-2005 | Спиди-гонщик | Просмотров: 613]
Необходимое предисловие.

В молодости я чуть было не стал учителем истории. Не стал. И, наверное, это хорошо, потому как натура я очень деспотичная и имею крайне неуравновешенные и предвзятые суждения о ходе мировой истории. Таким людям, которые вдобавок склонны к мордобитию и пьянству, в школе не место.

Но в порядке прохождения обязательной практики я все же побыл учителем. Недолго – буквально несколько уроков. Причем два занятия, а вернее одно сдвоенное, я проводил не по своему предмету. В школе, где проходила моя практика, заболела учительница литературы и меня попросили провести два урока у старшего класса. Я конечно, отказывался – мне самому едва двадцать четыре года исполнилось, а тут обучать стадо семнадцатилетних оболтусов. Но просили меня очень настойчиво (Иван, ты бы нас очень выручил), а я человек мягкий и добрый. В общем, согласился.

Чтобы как-то занять этих деток, я предложил им написать сочинение на относительно свободную тему. А именно – я предложил им написать письмо какому-нибудь известному персонажу. Киноактеру, политику, певцу – да кому угодно.
- А Богу можно? – спросила меня девочка Света, с не по-детски развитой фигурой.
- Можно. Я же говорю – тема свободная. Только постарайтесь избежать банальностей и грубости.
Класс хороший попался: не шумный и не дикий. Все два урока подряд они усердно писали. Через полтора часа ко мне на стол легли двадцать четыре работы. Я поблагодарил класс за проявленное усердие. Работы на следующий день отдал директору. Почему на следующий? Почему не сразу, как закончился урок, я не пошел и не сдал эти работы, как должен был поступить любой практикант? Любопытство. Уж очень мне интересно стало, кому и что пишут в письмах старшеклассники. Письма были открытые – потому, ничего сверх нетактичного я не совершил тогда. Не совершу и сейчас, если помещу здесь одно, наиболее запомнившееся письмо. Я его тогда переписал от руки, долго хранил в тетради по практическим работам. А сейчас публикую здесь. Надеюсь, автор его, Александр Кузнецов, на меня не обидится.

***

«Открытое письмо Гюнтеру Грассу от ученика средней школы № 168 г. Москвы Александра Кузнецова».

Здравствуйте уважаемый господин Грасс. Пишет Вам обычный русский ученик одиннадцатого класса Александр Кузнецов.

Сегодня нам учитель дал задание написать письмо какому-нибудь известному персонажу. Я решил написать Вам. Скажу честно, что сперва я хотел написать письмо не Вам, а Адольфу Гитлеру. Но потом передумал и написал именно Вам. Простите мне мою фамильярность, но можно мне называть Вас просто дядя Гюнтер?
Так вот, уважаемый дядя Гюнтер, я решил написать именно Вам не спроста. Вы, а вернее Ваше творчество, заставили меня по-другому смотреть на Германию. Удивлены? Сейчас попробую объяснить.
Я, как и каждый человек, имею свои субъективные оценочные, ярлыковые суждения об окружающем меня мире. Если речь заходит о странах, то эти ярлычки помогают мне быстро освежить весь багаж знаний о той или иной стране. Ну, скажем, Англия для меня – это надменность и достоинство, а еще уэльские лучники и Айвенго. Франция – это любовные записки Светке на корявом французском, Д` Артаньян и три мушкетера, «линия Мажино» и Эйфелева Башня. Италия – это, конечно, Древние Рим, Леонардо да Винчи и пицца. Ну и так все страны для меня имеют свой маленький ярлычок. Я понимаю, что он слишком скромен, чтобы претендовать даже на любительский справочник для туристов, но лично для меня он очень удобен и привычен. Как закладочка в голове: зашла речь о той или иной стране, у меня сразу перед глазами ее карта и набор информации.
Вынужден Вам сказать неприятную вещь. До прочтения Вашей книги «Жестяной Барабан», ярлычок Германии у меня был залит цветом ненависти. Никаких других образов и ассоциаций кроме бронированных кулаков вермахта, сгоревших деревень и растерзанных миллионов людей, у меня не возникало.
Буду с Вами откровенен: я ненавидел Германию и немцев! Обоих дедов у меня унесла та война. Бабушки по четыре года отбыли в концлагерях. И так по всей стране – горе, горе, горе. И ничего нет удивительного в том, что я рос в атмосфере ненависти к Германии. Еще совсем пацаном, отец велел мне выучить стихи замечательного поэта Константина Симонова. Есть у него строчки, выжженные на сердце у каждого русского человека:

«Так убей фашиста, чтоб он,
А не ты на земле лежал,
Не в твоем дому чтобы стон,
А в его по мертвым стоял.
Так хотел он, его вина,—
Пусть горит его дом, а не твой,
И пускай не твоя жена,
А его пусть будет вдовой.
Пусть исплачется не твоя,
А его родившая мать,
Не твоя, а его семья
Понапрасну пусть будет ждать.
Так убей же хоть одного!
Так убей же его скорей!
Сколько раз увидишь его,
Столько раз его и убей!»

Вот эти строчки и стали для меня лейтмотивом жизни. Со временем, я подменил понятия. Слово фашист заменил словом немец. Впрочем, не я один – многие так делали. И как не старалась советская пропаганда объяснить, что существуют две Германии и что одна из них хорошая, а другая плохая, мало кто им верил. Лично я не верил ни капли. Владимир Синицын, мой одноклассник, жил два года в ГДР, он мне сказал, что там все глаза отводят и смотрят в пол. Они боятся, им стыдно! И это поведение еще больше усиливало мою уверенность в том, что ночам все эти немецкие граждане сидят у себя в домах и исходят черной ненавистью к нам и строят планы возмездия. И это в ГДР! Что же говорить о Западной Германии – где уже возродился вермахт, прикрываясь другим названием, где кучи пожилых реакционеров сидят в правительстве, имея в прошлом (в прошлом ли?) членство в нацистской партии. Последней каплей в моей чаше ненависти, стала гуманитарная помощь нашей стране. В школах нам раздавали консервированное мясо присланное из ФРГ, что само по себе было очень унизительно и больно. Так вот, в одной банке я нашел записку на русском языке: «победителям от побежденных». Каково?! Вот теперь мне все стало окончательно ясно, кто наш враг.
Вернее, все было ясно и понятно. Пока я не прочитал Вашу книгу. Ваш замечательный, гениальный роман «Жестяной барабан».
Для меня эта книга стала полным откровением. Впервые, я увидел Германию изнутри. И увидел Германию глазами ужасного карлика, отбивающего в барабан свою трагичную историю и не менее трагичную историю своей страны. Я увидел что все гораздо сложнее, что ненависть, например, отнюдь не главный локомотив Германии.
Дядя Гюнтер, я правильно Вас понял, что в своей книге Вы поднимаете вопрос о коллективной вине всего германского народа перед человечеством? Что вина за массовые убийства не может лежать целиком только на членах партии НСДАП и войск СС?
Я думаю – что признать себя лично (я знаю, Вы воевали в составе гитлерюгенда) и свой народ в гибели миллионов людей – это образец беспримерного мужества, как личного (я знаю, что Вам угрожали физической расправой), так и гражданского.
Конечно, в силу своего юного возраста, многое в Вашей книге мне осталось непонятным. Многое, я признаюсь, читал по диагонали – очень Ваш роман изобилует откровенными сценами. Особенно, поразила сцена ловли угрей.
Но – я вовсе не критикую, кто я такой, чтобы критиковать Ваш роман. Я хочу только сказать что, несмотря на недопонятость книги в деталях, я уловил главное. И эта основная мысль заставила меня пересмотреть свое отношение к Германии.
Именно «Жестяной барабан» заставил меня стереть однообразный цвет ненависти на ярлыке «Германия». Я стал изучать историю этой страны. Прочел еще ряд великолепных немецких писателей. Я открыл для себя Ремарка!
Постепенно я понял причины, которые окунули Германию в чан тотальных войн, в котором более полувека варился весь мир, в результате выливаясь на тарелки совершенно иным. И я не могу теперь утверждать, что везде виновата Германия. Виноваты все. И даже причины, побудившие Германию пойти за Гитлером (не случайно я хотел написать письмо ему) и столь фанатично, до последнего дня существования Третьего Рейха, отстаивать его идеи, тоже стали мне понятны. Вернее, показались понятными. В России, на мой взгляд, сейчас начинают происходить похожие проблемы. Русские перестают быть хозяевами в своей стране. Но сейчас я не об этом – очень тяжелая тема, я еще не до конца разобрался и не определил свою позицию.
Многое мне еще предстоит изучить и понять. Но уже сейчас, я могу с уверенностью сказать – я стал иным. Мое отношение стало иным. Великие стихи Симонова – это не более чем горячий призыв современникам, но никак не потомкам. Ненависти во мне больше нет. И все это - благодаря Вам. Вашей книге.
Спасибо, дорогой дядя Гюнтер. Я уверен, что человечество по достоинству оценит Ваш талант и Ваши заслуги перед ним и Вам присудят Нобелевскую премию.
Еще раз спасибо, простите за излишнюю эмоциональность строк и корявость стиля, с уважением, ученик средней школы № 168 города Москвы, Александр Кузнецов.

P.S. Забыл сказать – теперь я изучаю немецкий язык, чтобы прочитать Ваше произведение в оригинале.

***
Совершенно ненужное послесловие.

От себя хочу только добавить, что мальчик оказался прав – Гюнтер Грасс стал лауреатом Нобелевской премии по литературе. Последним лауреатом уходящего XX века.
И, безусловно, Гюнтер Грасс – гениальный писатель.
А письмо я это думаю отредактировать и отправить адресату. Жаль только что сам Александр Кузнецов не узнает об этом. Свое отношение к происходящему в России Александр определил довольно быстро. И предельно четко. Спустя год после того сочинения, он погиб в Чечне, куда ушел добровольцем из института.
Я не берусь судить – прав он или нет. И не смогу объяснить, как от «Жестяного барабана», он в конечном итоге пришел к решению пойти добровольцем на войну.
Честно говоря, в чем-то я ему завидую. Твердости его и четкой цели в жизни. Именно умения принимать важных судьбоносных решений и ставить перед собой цели в жизни мне никогда не хватало, всегда в голове сплошная каша сомнений и противоречий. Да ведь и не только у меня. Много нас таких - сомневающихся и инертных.


Теги:





0


Комментарии

#0 14:32  18-07-2005Khristoff    
Спасибо что убрали из снобизма.
#1 14:44  18-07-2005Nattochka    
Khristoff


а тебе спасибо за крео. просто отличное!

ярлычков и противоречий действительно хватает и такие Саши Кузнецовы вызывают не зависть, нет.... восхищение.

#2 14:59  18-07-2005X    
Честно говоря, с трудом представляю себе 11ти классника, пишущего ТАКОЕ письмо, учитывая, что сие имело место быть году в 2000-01-02м.
#3 15:05  18-07-2005Aborigen!    
Крео бессмысленно хорош и талантлив, но есть сомнение, что само письмо написал школьник, слишком глубоко и литературно... Хотя хуй его знает, учителя в свое время тоже не верили, что я сочинения сам пишу.
#4 15:14  18-07-2005bitalik    
Очень благодарен автору за этот рассказ и письмо.
#5 16:25  18-07-2005Рыбовод    
Лейтенант Бурдяев Дмитрий Юрьевич. Родился 21 февраля 1969 года в городе Москве.

.

В 1986 году окончил СРЕДНЮЮ ШКОЛУ № 168 г. Москвы.

.

Погиб 17 июня 1995 года при исполнении обязанностей военной службы в ходе операции по освобождению заложников, удерживаемых в больнице г. Буденновска. При проведении операции проявил высокий профессионализм, мужество и отвагу, награжден орденом Мужества (посмертно).


http://www.alphaclub.ru/ru/about/memory/burdyaev/

#6 16:44  18-07-2005godsayit    
Рассказ понравился, но почему-то как-то не зацепил. Может я чего-то не прочувствовал.


Ужасно не понравилась всплывшая националистическая тема и, такое ощущение, понимание и оправдание фашисткой идеи.


P.S. Ремарк - шняга!

#7 16:52  18-07-2005Рыкъ    
Прекрасно! и Художественно. Автор сеет светлое.
#8 16:53  18-07-2005Рыкъ    
Поражаюсь некоторым глухонемым комментаторам.
#9 17:49  18-07-2005Khristoff    
Всем большое спасибо.


Х

Это 1997 год. А школьники бывают разные. Впрочем, совсем не в этом дело

#10 23:35  18-07-2005Хир    
задело сильно
#11 00:51  19-07-2005r777    
Ремарк FOR EVER.

Фрици не смоторият в землю и нихуя им не стыдно.Грешно признаваться , но в свое время даже получил по лицу от юного ганса при разговоре на заданную тему.

ССук, силы были не равны.

Написано красиво.

#12 01:49  19-07-2005proso    
Да-а-а заварил Бисмарк кашу скажу я вам. Трудолюбивый и сентементальный народ-колбасник превратил в пугало для всей Европы. А там и пошло-поехало: франко-прусская война 1870го, Первая Мировая, в которой по большому щету все страны ее развязавшие виноваты, и как результат Гитлер со Второй Мировой.
#13 04:28  19-07-2005r777    
2Рыбовод:16:25 18-07-2005 Воткни это лично рак-раку_ может сам удавится. Хочется верить в хорошее в людях.
#14 09:24  19-07-2005Khristoff    
proso


Он хотел лишь объединить свой народ. Просто ни Европа ни сами немцы не были к этому готовы

#15 09:43  19-07-2005Наблюдатель    
Да, но Бисмарк завещал никогда не воевать с Россией. Это был один из его тезисов о процветании Германии.
#16 10:11  19-07-2005proso    
"Стоит только посадить Германию в седло, а уж поскакать она сумеет."

(c)Бисмарк

#17 21:09  19-07-2005doloto    
У тебя тогда ксерикс был или ты наизусть выучил, а может это твое автор? только трагизма про чехию добавлено.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
16:42  15-08-2018
: [9] [Было дело]
По этому адресу, - Бутышев переулок, семнадцать, они проживали втроём.
Cereus был старожилом, а вернее даже аксакалом, что легко было видеть по его метровому росту и общей беловатой, паутинной мохнатости.
В своё время он достался хозяину квартиру от бабушки по матери....
08:46  10-08-2018
: [8] [Было дело]
НКВДшный опер подышал на штамп,
и молвил,пальцем прочищая ухо:
каталась по немецким лагерям?
теперь поедешь на "сто первый", сука!
Оттиснул в "дело " синее клеймо
и потерял внимания излишек.
А мужа нет - пропал в тридцать седьмом,
одна она и - четверо детишек....
19:18  31-07-2018
: [12] [Было дело]
ЦУНАМИ


ЦУНАМИ - морские волны, возникают в результате подводных землетрясений. Высота волны у побережий может достигать десятков метров, с учетом огромной скорости распространения вызывают катастрофические разрушения... (БЭС)



Цунами – явление природное, но не такое страшное, как цунами в жизни отдельного человека или социума....
Прошлое бьется во мне,
как второе сердце
Накатывая воспоминания,
словно приливы моря
Хотел бы забыть все
от мыслей этих раздеться
Забыть тех двоих,
что до хрипа друг с другом спорят

На улице тихо, ветер -
дыханье покойника
Небо такое чистое,
будто сделано из эмали....
11:37  18-07-2018
: [9] [Было дело]
Жара, по-местному - спэка, накрыла посёлок как подушка перину, и казалось, никуда от неё не деться. Ни в тени деревьев, ни под крышей веранды, ни в продовольственном магазине, под невысоким потолком которого лениво, как сонные, крутились лопасти допотопного вентилятора, разгоняя мух....