Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Графомания:: - Стеклянный шар

Стеклянный шар

Автор: Прохфессор Павлов
   [ принято к публикации 11:44  20-11-2018 | Антон Чижов | Просмотров: 155]
Жара. Алан не спал до утра, обливался своим прокисшим соком. В семь часов спрыгнул с дивана, умылся, набросил костюм, побежал через парк и спустился в метро. Где из чёрных дыр с пронзительным воем вылетали адские поезда, выплёвывали людей из своего чрева и заглатывали обратно.

- Дьявол, - прошептал он.

А дьявол уже подобрал с перрона озверевшую толпу зверочеловеков, кочующую с левого берега на правый, и отправил их в преисподнюю. В страшной толкотне и душегубке слабые теряли сознание и подыхали, а сильные работали локтями и пробивали стену из костей и мяса, чтобы выйти на следующей остановке.

Непрекращающийся поток человеческих тел двигался в двух противоположенных направлениях, создавая завихрения в подземных переходах. Люди сталкивались друг с другом, как бильярдные шары, замирали на секунду, чтобы обменяться любезностями и разлетались в разные стороны.

- Аккуратнее, куда прёшь.
- Да пошёл ты…

Двери вагона захлопнулись, разорвав связь двух людей, выбросив одного на платформу, а другого забрав с собою. Эти двое сидели в одном здании, где-то напротив друг друга, карабкались по карьерной лестнице, сталкивались лбами в этом жутком месте и всё, что они оставляли после себя - злость.

Вынырнув из пасти зверя, Алан поднялся на театральную площадь. Время было раннее, до начала рабочего дня оставалось более часа. Он решил прогуляться. Утренний ветерок принёс с собой небольшую прохладу, но мысль о кусочке льда, блуждающего по всему телу, не покидала его. Зайдя в ближайшее заведение, где работал кондиционер, он сел за стеклянный столик и сделал заказ. Утренняя газета лежала рядом, привлекла его броским заголовком:

Зелье против ужасной жары. Заговор на холод.

Алан улыбнулся, забавно начался день. Развернув газету, он прочитал объявление на первой странице:

Ванга, потомственная ведьма. Заклятия на жизнь. Заклятия на смерть. Заклятие от жары, Заклятие от холода. Настои на удачу. Настои на побуждение. Бальзам от сглаза завистников. Травы от шума. Травы от бессонницы… и последнее, что удивило Алана. Шар спокойствия, тишины, и вечного блаженства. Ниже был написан адрес и номер телефона.

Подошла девушка, официант, от неё веяло прохладой ледяных фигур, тех самых, которые устанавливают на рождество в центральном парке. Она принесла кофе и собиралась уходить.

- Простите, - остановил её Алан. Он дотронулся до её руки. Холод ожог ему пальцы. Он одёрнул руку. Стало неловко. Девушка улыбнулась.
- Вам что-нибудь ещё?
- Да, нет. У вас холодные руки.
- Издержки работы. А так, я барышня горячая.
- Но, холод. Новый дезодорант «Арктика»? – предположил Алан.
- Нет, - девушка рассмеялась.
- Простите, но я не поверю, что вы всю ночь провели в ледяном склепе.
- А почему нет? Может, я ведьма.

В глазах девушки отражалось зелёное пламя, оно завораживало, притягивало к себе и в тоже время отталкивало. Алану стало как-то не по себе. По спине пошёл неприятный холодок. Пауза затянулась, он чувствовал себя глупо, но сказать ничего не мог.

- Простите, меня ждёт клиент.

Девушка улыбнулась, и направилась к дальнему столику, за которым сидел полный мужчина и обливался потом. Она приняла заказ и удалилась на кухню. Дьявольщина какая-то, подумал Алан. Времени осталось мало. Он проглотил кофе, бросил деньги на стол и выбежал на улицу. Нужно успеть в контору, скоро придёт заказчик, а договор ещё не подписан.

В офисе, армия возбуждённых клерков толпилась в курилке и давилась отвратной жидкостью из кофейного автомата. Все обсуждали последнюю новость, смерть начальника по кадрам на вечеринке у шефа. Каждый рассказ обрастал совершенно невероятными подробностями. Из услышанного, Алан сделал вывод, начальника нашли в ящике с ледяными кубиками. Он спал, свернувшись калачиком. Разбудить его так и не смогли. Он постоял, перекинулся парой фраз с девушками из бухгалтерии и пошёл за рабочий стол.

Старый приятель Алана сидел за компьютером и откровенно скучал. Ему было нудно. Он каждый день составлял сводки, писал письма, вёл дневник учёта своего рабочего времени, всё это делало его жизнь совершенно несносной. Он мучился, страдал, чувствовал себя полным идиотом, но что-либо менять ему не хотелось по причине природной лени. Вот и сейчас, он сидел и сочинял очередное послание отделу снабжения.

- Привет, Алекс, - крикнул Алан входя в офис.
- Здоров дружище, - ответил приятель, продолжая стучать по клавиатуре.
- Слышал новость?
- Да, труп в холодильнике.
- Говорят, он сам туда залез.
- Неудивительно, от жары люди сходят с ума. Если к вечеру не починят этот чёртов кондиционер, я сам стану психом, зарежу кого-нибудь и разнесу здесь всё к чёртовой матери.
- Что с ним?
- А, ерунда. Нужно заправить фреоном и почистить фильтры. Мастера ждём второй день. Его величество нарасхват. У него видите ли времени нету посетить нашу убогую келью.

Он вытер пот носовым платком и громко выругался. В дверь постучали, вошла уборщица, громыхая ведром. Она подошла к нему и потребовала освободить помещение. Алекс вспылил. Он послал её к чёрту, вытолкнул в коридор, громко хлопнул дверью, открыл два окна и сделал глубокий вдох.

- Ну что, полегчало? – спросил Алан.
- Да, немного.
- Приятель, ты на пределе.
- Знаю. Жара меня убивает.
- Тебе нужен отдых. Возьми больничный. Завейся куда-нибудь.
- Куда?
- Включи фантазию. Море, пляж, девочки…
- Девочки. Чёртова жара. Да они воняют как свиньи. От их пота становишься скользким, как слизняк, таким же гадким и вонючим.
- Ну, тебе не угодишь.
- Да, ладно.
- А что бы ты хотел?
- Трахнуть снежную королеву, - мечтательно произнёс он. – Холодную, с ледяными губами. Ты напрягаешься, кончаешь, и чувствуешь, как капельки спермы замерзают на её лице, превращаясь в дивные снежинки.
- Ты болен, - с отвращением сказал Алан.
- Остынь, я пошутил.

Успокоившись, Алекс сел за компьютер, поправил спинку кресла и стал стучать своими костяшками по клавиатуре. Алан разложил бумаги, заполнил пару бланков и отправился к шефу подписывать договор.

Шеф был не в духе, его преследовали полицейские, жена, тёща и любовница. Если первые хотели допросить бедолагу, выудить пикантные подробности из жизни покойника, то остальные просто желали денег. Очередной телефонный разговор закончился обильным выделением пота, убеждениями и просьбой немного подождать. В дверь постучали.

- Алан, проходи. Совсем замучили, - устало позвал шеф. – Ты в курсе?
- Да, мне жаль, - печально произнёс Алан, положив бумаги на стол.
- Кого, эту скотину, что три года подсиживала меня, строчила доносы в прокуратуру.
- Простите, я…
- Сволочь, нашла где издохнуть, в моём холодильнике.
- Наверно от жары, тронулся умом.
- Да. Чёртова жара.
- Сегодня сорок два градуса, - сказал Алан, как будто сообщил приятную новость. Шеф злобно посмотрел на него.
- Где этот чёртов механик! – заорал он. Прилетела секретарша, сообщила, что скоро будет и упорхнула, забыв закрыть дверь.
- У вас тоже не работает кондиционер? – удивился Алан.
- Вчера вроде починили, доложили, как оказалось, набрехали. В этой конторе ничего не работает. Проклятая жара. Даже телевизор постоянно перегревается и глючит... Ладно. Что у тебя?
- Договор принёс, подпишите.
- Давай, - размашистым почерком шеф выдал свою подпись и махнул рукой. Уходи.

В коридоре стояла невообразимая суета. Все бежали, спотыкались, орали друг на друга и скрывались в бесконечных лабиринтах бизнес идей, поглощаемые невидимой силой амбиций и карьеризма. Освободившееся жирное место заставляло каждого проявлять чудеса ловкости и сноровки. Главное, чтобы заметил шеф и отдал именно ему заветный приз – кресло начальника отдела кадров.

В мясорубке страстей и бесконечных интриг, день пролетел быстро, оставил после себя гадкий осадок. Измотанные, с травмированной психикой, клерки покидали здание и направлялись в ближайший бар, пропустить стаканчик другой ядовитого зелья. Они группировались кучками, по интересам, напивались и расползались в разные стороны.

Алан сидел за стойкой бара, допивал аперитив и ждал фирменное блюдо «от шефа». Алекс подошёл незаметно, хлопнул приятеля по плечу и шумно уселся, положив рядом папку с бумагами. У него было хорошее настроение, казалось, от недавней хандры не осталось и следа.

- Что пьёшь?
- Виски.
- Закажи мне.
- Эй, бармен! Повтори. Моему приятелю, тоже, – крикнул Алан. Кивок головы означал, что заказ принят.

Алекс осмотрелся. Бар был забит людьми молодыми незнакомыми ему. Они кричали, ругались, создавали шум такой силы, что услышать беседу за соседним столиком было практически невозможно. Он пододвинулся ближе к товарищу и заговорщицким тоном произнёс:

- Алан, меня завтра не будет на работе. Прикроешь.
- Да. Куда собрался.
- Есть одно место, - приятель залез в карман и вытащил оттуда стеклянный шар.

Встряхнул. Хлопья снега закружились вокруг маленького очень красивого замка, с башенками и горящими окнами. Алану показалось, что в замке жили люди, счастливые обитатели райского уголка. Они ходили по залу, танцевали, вели непринуждённую беседу и улыбались… Но, здравый смысл взял верх и отбросил в сторону нелепое видение.

- И где находится твоё место? – спросил Алан.
- Здесь, в шаре, - ответил Алекс загадочно.
- В каком смысле?
- В прямом. Я хочу туда.
- Ты совсем рехнулся. У тебя обсессия. Утром снежная королева, вечером магический шар. Ты теряешь контроль над собой, - сказал Алан. Его начинали злить навязчивые идеи друга.
- Подожди, - засуетился Алекс. – Я всё объясню. У тебя в детстве тоже был такой шар. Вспомни.

У него был такой шар, только побольше. В санях, запряжённых тройкой, сидела удивительной красоты девушка, вся в дорогих мехах. Она улыбалась, гипнотизировала маленького мальчика, манила к себе. Он тряс колбу, белый снег кружился, ложился на неё, а она смеялась. Друзья бегали к нему, пялили глаза и мечтали попасть туда, в эту магическую сферу из стекла, которая отделяла реальность от фантазии, чтобы остаться с ней навсегда. Но стекло тогда не треснуло.

- Да, был, - ответил он резко. - Но я не схожу с ума.
- Подожди. На, читай, - Алекс протянул другу то самое объявление, которое тот читал утром.

Алан улыбнулся. Как всегда, его приятель попал на удочку аферистов по своей врождённой наивности. Отдаст пару сотен баксов, придёт утром и будет скулить, что его обманули. Круговорот лохов в природе вечный процесс и его не остановят разумные доводы. Объяснять что-либо было бесполезно, проще кивать головою и со всем соглашаться. Часов в восемь вечера они расстались.

Прошла неделя, Алекс исчез бесследно, словно расплавился в адской жаре. Телефон был отключён, а квартира заперта на ключ. Поиски не дали никакого результата, страну он не покидал и загород не выезжал. Полиция приняла заявление о пропаже человека без особого желания, словно речь шла о пропаже домашнего животного. Сержант пообещал принять меры и бросил бумагу в ящик стола.

- Вы не переживайте, - успокоил он Алана, - много людей пропадает в городе, большая часть находится.
- И много нашлось?
- Пока двое.
- А сколько пропало?
- Десятка два. Я не считал. Видите, какая стопка дел. Ваш приятель тоже там. Найдём.

Была одна зацепка, предположение, что он вернулся к жене и та его приняла. Но она оказалась ложной. «Скотина перестал платить алименты ровно месяц назад, найдите его и посадите!» - кричала бывшая в кабинете следователя. Он её выслушал, поблагодарил и поставил печать, дело в архив.

Среди всего многообразия событий, связанных с дивными исчезновениями и ещё более загадочными смертями, Алан упустил из виду одну важную деталь - объявление в газете, дважды подчёркнутое карандашом. Он вспомнил о нём спустя месяц, когда пришёл в офис и разложил бумаги. А почему вспомнил, свежий номер журнала «Гордон» лежал на столе, и первое, что бросилось ему в глаза, текст: «Зелье против ужасной жары. Заговор на холод…». Он отложил все дела и отправился по указанному адресу.

Дверь отварилась бесшумно. Войдя в комнату, он почувствовал холод. На столе лежал большой стеклянный шар, наполненный снегом. Рядом, две зажжённые свечи. Алану стало не по себе. Он собирался уйти, но приятный голос остановил его.

- Проходите. Закройте дверь.

Девушка стояла в тени. Он узнал её, это была официантка из бара, девушка с зелёными глазами.

- Как вы сюда попали? – спросила она.
- Жарко. Душно. Ищу прохлады. Решил к вам зайти, - соврал он. Девушка внимательно на него посмотрела.
- Вы не верите в магию. Не верите психиатрам. Астрологов, хиромантов и нумерологии называете дешёвыми клоунами… Зачем вы пришли?
- Может, вы что-нибудь скажете, - он протянул руку.
- Я не гадаю по руке.
- Но, в объявлении сказано, что вы ведьма.
- Вы здоровый человек?
- В этом городе все безумны. Я не исключение.

Девушка задумалась. Она подошла к нему и посмотрела на руку. Он почувствовал, как её взгляд блуждает по дрожащей ладони. Что-то она увидела там, в глубине линии жизни и смерти. Но что?

- Спрос рождает предложение. Городу нужны ведьмы. - Сказала она. - Самое отвратительное, что есть в человеке, всё здесь. Зачем вы пришли?
- Понимаете, мой друг, Алекс, пропал больше месяца назад. Я его ищу. Вы не могли бы мне помочь.
- Ваш друг здесь, – прозвучал ответ.
- Здесь? – опешил Алан.

Девушка взяла с полки стеклянный шар, тот самый, который держал Алекс в баре, и протянула его Алану.

- Видите, в третьем окне, он сидит у камина и читает томик Вольтера. Рядом девушка, его супруга, вяжет шерстяной свитер… Они счастливы.

Алан застыл, словно парализованный. Он видел всё своими глазами и не мог в это поверить. Его друг превратился в маленького человечка, который жил там, в стеклянной колбе, и был счастлив. Всё происходящее напомнило фильм, чёрное зеркало. Нужно проснуться, открыть глаза, сбросить туман больного воображения. Но, девушка, она реальна. Стоит напротив и ждёт ответ.

- Почему? - прошептал Алан.
- Ваш друг захотел покой, тишину, чистоту природы. Он не мог больше дышать воздухом отравленным газом машин. Терпеть унижение и жить на нищенскую зарплату. Быть вечным рабом обстоятельств и подчиняться системе. У него не осталось сил. Он устал.
- Что вы с ним сделали?
- Я дала ему то, что он хотел. Тебе, Алан, я могу дать намного больше.
- Почему? - прошептал он. Она положила руку ему на плечо.
- Ты другой. Линия судьбы.
- Ты же не гадаешь по руке.
- Мне не нужно гадать, я знаю. Я помню твои глаза, с какой любовью они смотрели на меня.
- Ты…
- Да, я девушка из колбы… Не бойся. Я стану для тебя послушной рабыней, всегда готовой услужить своему хозяину… Взамен я прошу немного, твою душу.
- Почему? - шептал Алан.
- Ты мне дорог. Поцелуй меня. – Он не смог удержаться, коснулся её губ.

Город взвыл воем тысяч машин, развернулся, показал свой звериный оскал. Ему нужен был Алан, чтобы разжевать, переварить, растворить в собственной гнили. Бросить его в катакомбы метро, где подземка высосет нервы, а толпа переломает кости. Отравить тело алкоголем и наркотой. Уложить постель с проституткой, заряженной сифилисом и прочей дрянью. Заставить дышать сажей и копотью заводов, сжигающих мусор, выхаркивать лёгкие по утрам. А в конце, отправить в крематорий, под звуки марша.

- Нет! – крикнула она, мир дал трещину.

В квартире Алана было светло. Стеклянный шар лежал на столе. В санях, запряжённых тройкой, сидела удивительной красоты девушка и прижимала к груди молодого человека.


Теги:





-4


Комментарии

#0 00:43  21-11-2018гандон на всю голову    
Всем бы только спрятаться в свои фантазии.
#1 00:44  21-11-2018гандон на всю голову    
Ничего, блять, жизнеутверждающего.

#2 00:44  21-11-2018гандон на всю голову    
На волю, в пампасы.
#3 02:54  21-11-2018зиндан    
Слабовато. Очень длинные периоды с разъяснениями (типа "Ваш друг захотел покой, тишину, чистоту природы" и т.д. с намёком што четатель полный имбецыл) но при этом сбой мотивации - у четателя всёравно будет осадочек што ЛГ сбежал чисто изза жары. Ну канешноже многие юзали идею бегства от мира (я тож а кагже!), здесь напоминает стайл росказов Г.Уэллса, вроде и тема у него была сходная. И лучче бы назвать героев более разно типа Алан и Джон а то я изза Алекса регулярно путалса кто чо гаварит. У меня в децтве не было такого шарека но у дружбана был и я завидывал хотя хуйня канеш девачковая.

"Трахнуть снежную королеву. Холодную, с ледяными губами. Ты напрягаешься, кончаешь, и чувствуешь, как капельки спермы замерзают на её лице, превращаясь в дивные снежинки."

"Очень неприятно вытирать жоппу снегом- такое ащущение, как будто тебя начинает ебать снигавик. Или снежный челавек какой. Нет сынок, это фантастика." (Ренсон)

"Стеклянный шар лежал на столе. В санях, запряжённых тройкой, сидела удивительной красоты девушка и прижимала к груди молодого человека." Иногда к столу подходил зиндан, брал шар в руку и безжалостно тряс с дурацкой ухмылкой на еблете. Девушка вместе с Аланом вываливались из саней в кучу снега и орали: - Ты зоебал зиндан! Да пашол ты нахуй, нигде от тебя покоя нету! Штоп ты здох! - А вот нехуй, малятки, - поучительно отвечал зиндан. - От меня не збежыш, хуйтам. Щас вапще йобну ваш шарик оп стенку, тогда будете знать как выйобывацца.
#4 07:30  21-11-2018зиндан    
Вот чутьнезабыл фразищу: "стал стучать своими костяшками по клавиатуре". Интересный метод, или все так делают, один йа как дурак тыцаю окончаниями ладоневых отростков? *попробовал костяшками, долго обсценно ругалса*

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Развоплощение преждевременно.
С витиеватостью прорисовывается снег.
Сформировались преображения –
Защебетали о приближающейся весне.

Располосованы восхитительно
Обсидиановым наконечником валуны.
Продолговатые перекрытия
Потусторонними ощущениями полны....
22:04  16-12-2018
: [4] [Графомания]
В нарядах с белой бахромою
дубы безликие стоят.
Я не дружу с самой зимою,
с ее издержками, а зря.
В ее тиши и отречении
застывший шепот сатаны.
Смертельно наше запустение
за гранью неотступной тьмы.
Отгородившись атеизмом
и городскою суетой,
бреду бессмысленно по жизни
один из множества – никто....
21:37  14-12-2018
: [5] [Графомания]
Общество коронованных,
Нежеланных и обворованных.
И всё прекрасно.
И пусть ненастно.
Кругом декорации, смог, привычная разруха.
Старуха в платке изъеденном,
Спешит шагом трепетным,
Поставить свечку за царя
И сына, сгинувшего зазря....
11:43  14-12-2018
: [10] [Графомания]
Неприятно мне слово "зарплата"
Омерзительно слово "получка"
Одно скорбное точно утрата
И продажно второе как сучка

А приятно мне слово "ебаться"
И ещё мне приятно "попойка"
Что в полтинник, и что в восемнадцать
Всё кончается рюмкой и койкой

Из хороших я слов знаю "баня"
Охуительно в разных там смыслах
В нём какая-то прыть тараканья
От него валит пар коромыслом

Из научных я слов знаю "стержень"
И ещё неплохое вот "жопа"
Оба слова точнЫ б...
01:52  13-12-2018
: [9] [Графомания]
Я не вижу колпака светящих фар —
за глазами волочусь в соседний бар.
Там ищу их, побираясь по стене,
только глаз моих здесь не было и нет.

Слепота моя — не главная беда.
Знаешь, что бы я не делал — всё не так.
Потеряться в баре и найтись в сети?...