Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Пустите даму!:: - Эвакуация или день освобождения

Эвакуация или день освобождения

Автор: Ольга К
   [ принято к публикации 23:32  27-11-2018 | Гудвин | Просмотров: 1604]
Феоктиста вздыхая, снова собирала вещи. Совсем недавно вернулись в Синявское она с дочкой и невестками с детьми из первой эвакуации, теперь надо снова бежать. Это касалось всех, линия фронта подползала к ним всё ближе и ближе, и нужно было всех людей вывезти за двадцать два километра. Слишком близко был фронт, и люди рано понадеялись на то, что сломили наконец-то немца. Приходилось вновь уезжать за двадцать верст, оставляя свои дома и не теряя надежду, что наши войска снова отбросят врага с их земли.
Тамара, девочка девяти лет сидела на маленькой скамеечке и следила за хлопотами матери. Война - горечь для всех. Взрослым и детям. Конечно, дети хоть и рано взрослели, но всё-таки они оставались детьми.
- Мама, можно я пойду, попрощаюсь с Машей, они ведь тоже уезжают? – грустно проговорила девочка.
- Лучше дома побудь, дочка, - отозвалась мать, - сама видишь опасно сейчас.
- Я на минуточку! Ведь кто знает, когда мы вернёмся, - Тамара вскочила на ноги, - мы ведь приехали уже насовсем и огород собирались садить, и вот опять нас эвакуируют.
Феоктиста посмотрела с грустью на дочь:
- Ладно, беги только быстро и будь осторожна! К вечеру нам нужно будет уже уехать.
- Куда? И на чем? – остановилась у дверей Тамара.
- Не знаю я, - вздохнула мать и села на стул, - не знаю пока.
Тамара выскочила на улицу, кругом суетились люди. Кто-то, уже неся скромные пожитки уходил из деревни, кто-то заколачивал окна. Девочка поспешила к переулку, где жила её подружка, но так и не добежала… На дороге её встретил дядя Афоня и остановил.
- Давай домой! Мать готова?
- Да. – Выдохнула девочка, - я только на минуточку и вернусь.
- Тома, да ты что! Какая минуточка? Не до игр сейчас, там станцию немцы бомбили. Бегом домой, я там, на Донце, байду подогнал, вывезу вас.
- Прямо сейчас? – переспросила Тамара.
- Да. – Буркнул дядя.
Они вошли в дом, Феоктиста сразу поняла, что пора в дорогу, как только увидела на пороге Афанасия Михайловича с дочкой. Тут же схватила вещи.
- Добрый день, Афанасий. Пора?
- Да, Феня. Давай свой узел, - он взял из рук женщины вещи.
Тамаре поручили нести сумку с едой. Феоктиста взяла другой узел с тёплыми вещами, запёрла дом на замок и взяв дочь за руку последовали за Афанасием Михайловичем.
В лодке уже сидели женщины с детьми, их близкая родня и семья Афанасия. Дядя завел мотор, и Тамара с тоской смотрела на удаляющийся родной берег, но страх войны был сильнее.
Пых-пых-пых пыхтел мотор, волны омывали борта лодки, в небе покрикивали чайки. Афанасий, зная дорогу, уверенно вел лодку по дельте Дона, ориентируясь по окрестности. Дикие утки сновали туда-сюда, плескалась рыба, ничего не напоминало о войне, только пассажиры в лодке знали о ней. У взрослых лица были серьезные, они изредка перекидывались словами, только дети щебетали, обсуждая поездку строя планы, как они будут жить на новом месте. Река, молча, несла свои волны, равнодушная к людскому горю. День тянулся, мотор равномерно тарахтел, дети угомонились, а взрослые стали тревожно посматривать в небес. Слишком ярко светило солнце, разогнав все облака, и было страшновато, ведь на реке они были как на ладони. В равномерное пыхтение лодочного мотора вплелось низкое гудение, и встревоженный Афанасий круто повернул байду в прибрежные камыши. Но равнодушные к лодке по небу ползли бомбардировщики. Тамара знала, что это тяжелые самолеты, которые бросают противно визжащие смертоносные бомбы, и испуганно сжалась на лавке. Видимо самолёты были уже пустые, потому что, страшно ревя моторами, спокойно летели к себе домой. В тяжелый гул неожиданно ворвался звонкий дискант пикирующего истребителя и, по воде будто ударили пастушьим кнутом. Цепочка рваных всплесков пробежала по воде, и не достав до лодки резко оборвалась. Досадливо взревел звонкий мотор, и серый истребитель вновь стал набирать высоту.
- У, вражина, - с ненавистью просипел дядя Афоня, - Видел же, гад по ком стреляет. Патроны у него закончились, так что повезло нам. Будем жить! Феоктиста гневно провожая глазами самолёт, торопливо испуганно крестилась.
Афанасий переложил руль, развернул байду, и снова монотонно застучал движок, упорно толкая лодку против течения.
Плыли весь день, сильно утомились и уже изнемогали от палящего солнца, когда как-то неожиданно нос лодки уткнулся в берег.
- Вот и прибыли, - объявил Афанасий, - добро пожаловать в Кагальник.
Женщины помогли подтянуть лодку дальше от воды, высадили детей и нагрузились своим скарбом. Деревня была уже переполнена беженцами, в поисках пристанища вновь прибывшим пришлось долго походить. На отшибе их приютил хозяин дома и выделил комнату на всех восьмерых. Устроив родных, Афанасий вернулся в Синявское.
Его дом стоял на полуострове, с одной стороны его омывал Таганрогский залив, а с другой небольшая речка. Неподалёку от дома стоял полк азербайджанцев, и весь берег был изрыт окопами. И когда женщины уходили на поиски любой работы, ведь надо было как-то выживать, а так же они собирали на берегу всё, что выносила вода и могло гореть. Этим они растапливали уличную печь и готовили кушать. Дети играли возле военных. Они соревновались, кто перепрыгнет через траншею, играли в прятки, а азербайджанцы подкармливали их кашей и угощали сушеными дынями.
Время шло, стоял знойный август, эхо войны не доносилось до них. Зато из разговоров взрослых Тамара слышала, что на Самбеке идут бои, а это совсем недалеко от их Синявки. Прошло уже четыре месяца, и никто уже не надеялся, что в скором времени вернутся домой, готовились зимовать тут в Кагальнике.
В конце августа Тамара с двоюродными сестрами и братьями, как обычно утром побежали играть на берег прихватив миски для каши и очень удивились, когда не увидели солдатский полк.
За ужином сообща решили, что это к добру. А через три дня за ними на байде приплыл дядя Афоня.
Дорога домой была напряженной, мутная вода хранила свою ужасную тайну. Берега, насколько хватало обзора, были изрыты воронками взрывов, и местами на желтом песке чернели зловещие пятна, железными руинами красовались искореженные танки и пушки, леденяще душу скалились осколки.
Афанасий всю дорогу рассказывал новости, которые несли печаль, и в лодке была атмосфера скорби и горечи. И в тоже время все были рады возвращению домой и что врага выбили с их земли.
Родной берег Синявского так же встретил возвращенцев эхом войны. Тамара, тревожно озираясь, плелась за матерью, то что она увидела, останется в памяти у неё на всю жизнь. Сгоревшие дома, следы бомбёжки, поваленные деревья и гнетущая тишина. Их дом зиял пустыми глазницами окна, замок был сорван, внутри царил хаос. Но это был родной дом, всё-таки была крыша над головой.
Утром к ним зашла учительница и пригласила Тамару в школу. Пусть и учились они, сидя на полу, и писали кто огрызком карандаша, кто разведенной сажей на обрывках газет и клочках грязной бумаги, но жизнь продолжалась!

Послесловие:
Записано со слов очевидца событий.


Теги:





6


Комментарии

#0 23:32  27-11-2018Гудвин    
у Афанасия лодочный мотор поди Yamaha был?
#1 23:38  27-11-2018Ольга К    
Гудвин, вот тут не смогу ответить... потому что не знаю. Но, в те времена навряд
#2 23:44  27-11-2018castingbyme    
как это всё осточертело
#3 01:50  28-11-2018зиндан    
Мдё. Стайла нету, слога нету, ничо нету. Не, много "были, было" и т.п.

"мутная вода хранила свою ужасную тайну" - не пешы так страшно, я чуть не абасралса.

"в лодке была атмосфера скорби и горечи. И в тоже время все были рады"

В лодке все рыдали, стенали и рвали на себе волосы но в то же время веселились, плясали и рассказывали анегдоты.
#4 08:26  28-11-2018Гудвин    
#1Ольга К

конечно, не сможете. ведь в каждой деревне были лодочные моторы на казанках епта. правда первый ЛМ-1 выпустили в конце сороковых, ну да кого это ебет, верно?

вы, гражданка, не закидывайте хуйней приемник. ему и от стихов тошно.
#5 09:14  28-11-2018Ольга К    
Гудвин, так ведь я это не придумала! Хорошо, я вас услышала
#6 16:47  28-11-2018Ольга К    
Не поленилась и съездила к Тамаре Сергеевне, чьи воспоминания я тут оформила, У меня было задание с редакции....

Были моторы, это 1942-1943 год, она говорит, мужчин не было почти, те кто оставались имели моторы, на той самой байде их везли двое Афанасий (председатель колхоза) и ещё один мужчина, менялись и почти не останавливались весь путь, остановка была вынужденная толь когда налетели юнкерсы в камышах. Марку мотора, даже она сказать не может))) Зато добавила, что когда рыбалили бабы, они на бабайках гребли, а мужчины на моторах.
#7 18:05  28-11-2018херр Римас    
Мотор походу с трактора скомуниздили
#8 18:08  28-11-2018херр Римас    
А Юнкерсы точо налетели?Видимо знали, что целый председатель колхоза там в кустах?
#10 20:26  28-11-2018Гудвин    
Ольга, то, что какой-то кретин продает ЛМ-1 как мотор выпуска 1939 года не значит ничего.

http://motorka.org/motory/podvesnie_lod_motory/2982-lm-1.html

а вики расскажет о заводе ЗИФ, когда и что он выпускал. ну если не лень гуглить что такое трехсилка.
#11 20:26  28-11-2018Гудвин    
ааа... забыл главное - текст говно. вне зависимости.
#12 20:36  28-11-2018херр Римас    
А Чо это за полк азербайджанцев?Ну которые подкармливают кашей.

Это Чо,полторы тыщи азербайджанцев сразу,да?
#13 21:36  28-11-2018Ольга К    
Гудвин, спасибо за оценку.

А за моторы спорить не буду, когда они там выпускались, кем, пофиг. Главное ещё пока живы те, кто это вспоминает, и это важно для меня.

Римас, почитай битвы при Самбеке, да и сам мемориал кликни если не взападло, там полегло много азеров, война сука не имеет национальностей.

#14 02:06  29-11-2018зиндан    
#5 09:14 28-11-2018Ольга К Гудвин, так ведь я это не придумала!

Да какая разница. (Данный сюжет совсем не сложно и придумать). Тут есть 2 достойных варианта - 1) оформить роскас в приличной литературной обработке 2) записать роскас очевицца на диктофон и потом тупо переписать на бумашку, отмечая все паузы, кашли, сморкания и выпивания вотки. А здесь кагбэ попытка лит.обработки тока неудачная. Лучче какнибудь испробуй 2й вариант - оно заодно полезно для обучения работе над текстом.

Нащот "не придумала". Есть (или было) такое мнение или даж разновидность "тру КК" (например Урюк гаварил) што надо песать тока то што было на самом деле, типа "как я дал песды тёще" - но и то подразумевалась хорошая лит.подача а не самоцель. Щас уже мало кто идёт в еттам русле, ацкие ультрас от хард-КК наверно. Такшто "было на самом деле" никаким оправданием и заслугой быть не может.
#15 02:14  29-11-2018зиндан    
Про моторы кста интиресно, я не знал. Ну большие-то канеш были, разные баркасы-карбасы уже не на парусах летали. А про лодочные нефтеме. Вот видиш афтарша в чом опасность песать про то што было "на самом деле" - тут уже не засунеш наполеона в танк, получицца катахреза. В часности поэтому я фсигда апстрагируюсь от реальности в сторону апсурда. Для передачи настроения оно нихуя не хуже.

Или вот "А зори здесь тихие". Гениальная книга, читалась, читаецца и будет читацца. Несмотря на глагне касяк - просто никаким образом не могли 5 дифчонак даж с таким опытным пластуном во главе остановить 18 матёрых десантников, как ни пытайся афтар это логически обосновать. Но книга не об этом, поэтому живёт.
#16 11:29  29-11-2018Ольга К    
Зиндан, тут абсурд тоже говном назовут. Как-то так...

А я пытаюсь увидеть, что читателю больше зайдет, вот.

Хотя верно, абсурд больше любят читать, главное туда мысль какую-нить зашить...
#17 00:10  30-11-2018зиндан    
Ну апсурд он разный бывает. "А я пытаюсь увидеть, что читателю больше зайдет, вот" - эксперементируеж на мозгах? Эт пральна, эт надо, я щас тож изучаю но практически уже вижу какая жранина пойдёт лучче. Я както на конкурсе где не знал какой там электорат и уровень - зделал 4 крео (благо ограничений не было) в разных форматах, и 1 пабедил хотя не тот на какой я ставил. Тот вроде занял 2 место. Успехов.
#18 16:47  30-11-2018Ольга К    
Зиндан, а ты не плохо пишешь, без лести это.

Победить, это престижно, поздравляю!!

Успехов!
#19 16:57  30-11-2018Евгений Клифт ®    
Зиндан, а ты не плохо пишешь, без лести это(с)

Чо, почерк кросивый, м? Коллеграфический?
#20 19:42  30-11-2018Козетта    
надо всё же платить какие-нибудь взносы в фонд редакции, тоб на призовые топоры хватало - победителям в рубрике "кристальноя ху@та" рассылать
#21 19:43  30-11-2018Козетта    
Чтоб

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:02  27-03-2024
: [9] [Пустите даму!]
Пиздецовый баламут, говномут,
Откусил железный прут, долбоёб.
И теперь беззубый рот, говнорот,
Притащил к нам в магазин, вот урод.

Притащил и просит пить, алкоголь,
И готов всем продавщицам на ноль
Языком побрить пизду, приколист....
11:04  26-03-2024
: [10] [Пустите даму!]
...
10:33  16-03-2024
: [4] [Пустите даму!]

-Свою любить изысканную зайку
Способен ты сегодня или нет?
Пускай я очень классная хозяйка
Такого хватит счастья на земле?

-Тебе не сложно оставаться милой
Играть с душою может красота
Если с умом красотке подфартило
И может чувства копьями метать....
15:39  14-03-2024
: [10] [Пустите даму!]
Я выстроил домик для нас, но
В проекте просчётик был скрыт.
Потрачены силы напрасно,
Никак тут не ладится быт.

Растёт огород, как придётся,
Взошли лебеда и репей,
Заилилось дно у колодца,
Что хочешь теперь, то и пей.

В пруду, за оградою, тина
Над крышей смурны небеса,
Сама передохла скотина,
А кур потаскала лиса....
12:24  13-03-2024
: [12] [Пустите даму!]

Она ссала как полковая лошадь. Стоя. Себе на ноги. Лошадь Пржевальского. Только Наташа. Натали, утоли мои печали, Натали...

Теперь по порядку. Из кафе под названием "Фазенда" вышли трое. Двое мужчин, неопределенного возраста и девушка, возраста тоже неопределенного, но в состоянии совершенно понятном....