Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Кино и театр:: - Важнейшее из искусств

Важнейшее из искусств

Автор: Че катилло
   [ принято к публикации 09:23  06-12-2018 | Лев Рыжков | Просмотров: 169]
Для красного фонаря был специальный гвоздь. Фотоувеличитель собирался отточенными движениями, как снайперская винтовка в гангстерских фильмах: тут накрутить, тут вставить, тут защелкнуть. Запах фенидон-гидрохинонового проявителя был прян. Светкины губы в красном свете казались белыми.

Технология была отработана до автоматизма: резкость выставить по виньетке,поцеловать Светку, проверить, на месте ли грудь. Зажать отверстие диафрагмы на 16, сдвинуть красное стёклышко. Белые участки кадра можно на время прикрыть руками, чтоб проэкспонировались темные.
Проявление это чудо. Вот белый лист. Ты быстро, боком, чтоб не было разводов, вводишь его в ванночку. Никакого пинцета, только пальцы. Покачиваешь туда-сюда. Вот начинают проступать первые контуры и фрагменты: изгиб бедра, копна взъерошенный волос, черный треугольник лобка. Нужно дождаться прорисовки всех деталей, выявления всех полутонов, помня, что под красным фонарем изображение выглядит гораздо контрастнее, чем при солнечном свете.
Фиксаж обязательно кислый, чтобы успеть остановить процесс. Окончательный глянец и глубину фотографии придает, простите за тавтологию, только глянцеватель, его зеркальные жаркие пластины.

Штатива у меня отродясь не было, фотоаппарат крепился на специальную струбцину, у нее, кроме зажима, имелся ещё и похожий на штопор винт, который можно было выкрутить в дерево или дверной косяк. У вас дома, случайно, не осталось следов от такой штуки?
Зенитовский автоспуск был короткий, только добежать и принять позу, что, учитывая специфику жанра, было непросто.
Я клеил себе усы и бакенбарды, Светка натягивала кудрявый парик, надевала темные очки, брила лобок и требовала того же от меня. А что делать, искусство требует жертв.

Процесс печати мог растянуться на целый день. Ну не только лишь печати, меня начинало членить уже первом кадре, отпечатке на третьем-четвертом я срывал со Светки халат, предусмотрительно надетый на голое тело, и процесс имел свое продолжение на диване. Экспозиция - проявление,негатив - позитив, скрип-скрип. А вы любили когда нибудь под красным фонарем? Нет? Настоятельно рекомендую.

Фотографии принимал у нас дядя Петя, даже скорее дедушка.: мятая соломенная шляпа, толстые диоптры, стёртые желтые зубы. Не знаю, как он обходился с нашими “работами”, дрочил ли сам или продавал другим старым извращенцам? Мы встречались в подвале дома культуры, где по утрам собирались на мен коллекционеры. Я передавал ему книжку со вложенными отпечатками, а он мне в ответ другую, со вложенными купюрами. Сюжет новой книги, по молчаливому обоюдному согласию, обычно намекал на тему очередной фотосессии. До сих пор помню справочник “Статеви Розлади”, 1957 года, на украинском, где сиреневый хрустящий четвертак был заложен на статье о фетишисте, страдавшем болезненной тягой к женской обуви. Ох и намучились же мы с постановкой сцен… Хорошо, с что Светкина мамка служила в театре, и хотя бы с реквизитом и декорациями проблем не было.
Декорации Вишнёвого сада, пафосная ложа с золочёными креслами, кабинет главного режиссера. Где только не оставила следов моя струбцина.

Дни сгорали как спички, недели испепелялись как сигареты, в семь жадных затяжек, месяца бутылкой пива утекали в воронки иссушенных ртов.
Красное солнце того безумного лета выжгло нас дотла и разбросало головешки в разные стороны. Светка уехала учиться в Ленинград, стала моделью и вышла замуж за финна. Я забросил фотографию, сжег все негативы, стал инженером и примерным семьянином. Мы не общаемся в соцсетях и вряд ли поздороваемся при встрече. Но важнейшее из искусств, в историю которого мы вписали свою наивную но искреннюю страничку, оно навсегда с нами. А мы, как ни крути, навсегда в нем.


Теги:





6


Комментарии

#0 09:24  06-12-2018Лев Рыжков    
Клево, кстати.
#1 13:23  06-12-2018Коля Полкин    
я пронастольгировал!

афтар, последний абзац нах..
#2 21:04  06-12-2018Шева    
Хорошо. Свежо. И ностальгично.
#3 23:34  06-12-2018зиндан    
Збс хотя громатека не вычитана, и местами лишние "был". Технологию афтар знает на питёрку. Я тож сначала всё пальцами но потом обзавёлса пружинным пинцетом а то руку постоянно обтирать зоебало - тряпка лежала на коленях. У меня был примитивный "Юность", потом УПК в чемоданчике. И сначала вместо красного фонаря юзалась крупная красная ёлочная звезда! (на ёлке кста смотрелась нелепо и могла обрушить всё дерево). Чего тока не печатали, но штоп продавать - это мы праибали увы. Плюс.
#4 23:38  06-12-2018зиндан    
"черный треугольник лобка" - пачему? Лобок она же брила. Нахера такие контрасты? Надо было отражатели юзать или подсветку под Светку. Наверно фотки были разные надеюсь, в т.ч. со светлым светкиным треугольником лобка. Это важно в нашем фотопроцессе!
#5 23:51  06-12-2018зиндан    
Эээээ бля! Я же зделал первый увеличитель из фильмоскопа "Знайка"! Там пришлось в ЛПМ расширить окно кадра посредством зубила (чесногря, долбил отвёрткой, это классе в 6-7), а деревянная рама для подвески до сих пор на балконе живёт! Крепко сделал, да. А лампа там мощная хотя маленькая, порой пока рассматриваешь негатив - плёнка начинает плавиться пузырями. И в провод врезал кнопку поскольку выдержки были - доли секунды при такой лампе. Лично я не жалею што весь СССР был - кружок Умелые руки. Щас не то - пашол купил, а руки тока штоп дрочить. Хотя тож увлекательно.
#6 00:24  07-12-2018зиндан    
"недели испепелялись как сигареты" - ыыыы, а5 у меня строчка спижжена, но тут уже строчка важная, начинаю быть в беспокойстве.
#7 00:50  07-12-2018добрый кот    
Декорации Вишнёвого сада? А почему Фирса нет в кадре? Фирса забыли, как всегда...

А вообще - отлично.
#8 01:54  07-12-2018Кешастик    
Хорошо.
#9 11:59  07-12-2018Renat-c    
Отлично! Ностальгия, да. У меня был УПА 510, кажется. В чемоданчике. Только фотки желтели со временем. Некому было подсказать, что после фиксажа надо дольше промывать.
#10 21:17  07-12-2018П.П.    
Литература. Тематическая но прищнаки однозначны
#11 21:17  07-12-2018П.П.    
*признаки. Пардон

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:23  06-12-2018
: [12] [Кино и театр]
Для красного фонаря был специальный гвоздь. Фотоувеличитель собирался отточенными движениями, как снайперская винтовка в гангстерских фильмах: тут накрутить, тут вставить, тут защелкнуть. Запах фенидон-гидрохинонового проявителя был прян. Светкины губы в красном свете казались белыми....
08:10  21-11-2018
: [15] [Кино и театр]
Ночь окутала мраком всё вокруг, так и не справившись с нагретым за день раскаленным воздухом. У одинокого фонаря на лавочке сидел странного вида человек. Он рассеянно скреб пятернёй взъерошенные волосы и прислушивался к усталой трели одинокого сверчка....
Цель статьи – непротиворечиво объяснить несообразности сюжета и действий героев мультфильма «Тайна третьей планеты» с точки зрения начала 21 века.
Мультфильм воспринимается максимально объективно, без скидок на «детскость» и «художественность». Если просто – давайте посмотрим на него как на документальный фильм, где все – от оттенков цвета до диалогов – абсолютно исторично и, следовательно, объяснимо социальными, экономическими, медицинскими и тд факторами....
13:49  20-10-2018
: [5] [Кино и театр]
За полуоткрытыми шторами –
Коктейль из рассвета и города.
Там день-провокатор
Свой держит театр.
У всех анекдотов там бороды.

Актеры с манерами мерзкими,
Играются пошлыми пьесками:
Родиться, влюбиться, жениться, плодиться,
И кончить от Бога повестками....
Жил-был русский человек Константин Левин. По природе сильный, красивый, здоровый он был. Катался на коньках, охотился, тягал гири. Не пил. Подрубался помещиком.
Бог подсказывал ему: женись, заведи семью. Но Константин был озабочен мозговыми вещами, всё думал, как, почему?...