Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - сферы

сферы

Автор: чудинов алексей
   [ принято к публикации 11:59  16-02-2019 | Антон Чижов | Просмотров: 908]
Хоронить Сашку собралось нас всего несколько человек -старинных его друзей, которых жизнь довольно давно развела. Нет, мы изредка перезванивались, но именно - изредка. Собрал нас Михаил, он жил с Сашкой совсем рядом и в силу этого поддерживал более-менее тесные контакты. В общих чертах мы знали, что Сашка давно живет один, родители умерли, жена миллион лет назад ушла и тоже, вроде, умерла от онкологии, была, вроде,сожительница…Пил наш Сашка. Таксовал, зарабатывал десяток-другой тысчонок и уходил в запой. И так тянулось не один год. Чем такое кончается - мы знали. Все мы вступали некогда на эту дорожку, но - кому-то попалась верная жена, кому-то досталось могучее здоровье, кого-то напугали первые "звоночки". А у Сашки случилось вот так.
Михаил, когда обзванивал нас, просил:
- Давайте, ребята, приезжайте без всяких там лендкрузеров, пешком, чтобы не пафосничать, а помянуть по-человечески.
Дело святое, все собрались у больничного морга, дождались, когда грузчики засунут в заднюю дверь "пазика" досчатый гроб, обитый синией тканью с идиотскими рюшками и залезли следом. Тронулись.
-Ну как Санька жил - рассказывал по дороге Миша - трезвый не появляется, а как звонит - звучит бухает, общение нужно. Деньжонок занимал, так по мелочи, без возврата, конечно, да и хер с ними, копейки. Продукты иногда ему приносил - когда пил не жрал он ничего, глаза аж проваливались, застал однажды каких-то сопляков в галстучках:
-кто такие - спрашиваю - риэлторы, мол, вот к Александру Вадимовичу пришли с предложением…- хорошо ксива с собой была, от кого, говорю?
-участковый - отвечают - адрес дал…
Сходил к участковому этому, тоже удостоверением помахал, начальника РОВД помянул, проникся, вроде, капитанишко, обещал не соваться…
Мы молча слушали, "пазик" качало, так и подъехали к крематорию. Вылезли у въезда, дальше - пешком. По дороге Миша объяснил:
-нашел я, где родители Сашкины лежат, съездил туда, а кладбище старое, за подхоранивание в гробу запросили безумные деньги, то, что мент я - им пох, объяснил по-человечески, мол, так и так - просто друг, не могу я такие деньги платить, они говорят:
- жги друга - то, а урну в могилу зароем, на бутылку неграм дашь и ладно, а хочешь - сам зароешь...
Мы тут же по дороге решили, что разделим расходы Мишкины на всех, да расходов - то там…недорого встанет, в общем, Саньку на тот свет переправить.
Ну, крематорий - что, подождали, поп кадилом помахал, отпел, гроб уехал вниз, и створки преисподней захлопнулись с железным звуком. И отбыл Сашка в царство Аида.
На обратном пути решили посидеть где-нибудь, где можно пить. Но все сошлись на том, что надо купить с собой, а не брать "ихнего". Купили "ноль-семь" ХОшки Камю и засели в ближайшей кафешке. А? Почему такого дорогого? Да все мы теперь трясемся над здоровьишком - то… Особо печальных тостов не было, но пили не чокаясь. Обычные при встречах " А помнишь…" скоро истощились, бутылочка закончилась и мы разошлись.
До метро( а сколько сейчас стоит? А, Миш?) мы шли с Мишкой вместе и он, помолчав, вдруг с какой-то болью говорит:
-Почему все так устроено, а? Живет-живет человек, хлоп - нету, и - все? Совсем-совсем? Один пепел? Как же так, зачем?
-Миш, а как должно быть? Вечная жизнь? Да это самая страшная пытка. Я, вот, не поверишь, уже сейчас маюсь - чем заняться? Все построено, налажено,
целей - нет. Вот решил летом весь участок засадить елками и соснами, те, что раньше посадил, уже по пятнадцать метров…Пусть весь участок, все сосрок соток будет лес. Густой, чтоб ходить, пригибая голову. Хули, сын уехал в Америку, считай - на Луну, одни мы, ГОРИЗОНТ замаячил...
Мишка замотал головой:
-Не-не, ну это упадничество какое-то, а мне жалко все это - он махнул вокруг рукой - оставлять.
Через день рано-рано утром раздался звонок, я схватил трубку, чтобы жена не проснулась и ушел в другую комнату. Звонил Миша:
-Слушай, я все понял! Думал, думал, и - как озарило!
-Чиво?
-Смотри, они не пропадают, умершие, в смысле, они остаются в… как это сказать, ментальной сфере знавшего их человека! Вот, бывало же, чувствуешь чей-то взгляд, видишь что-то знакомое в мелькнувшей в толпе фигуре, по телефону кто-то звонит и - треск… Это они!
-Миша, окстись, шестой час утра, ты - мент, хоть и бывший, самая материальная профессия, какие " ментальные сферы"?
-Да такие - у каждого человека есть. Грубо говоря, вот что ты вокруг видишь и слышишь - это она и есть, а за её пределами - пустота, во всяком случае, ты в обратном не можешь быть уверен стопроцентно. У каждого своя маленькая вселенная, вот мы в них, как в шлемах, ходим и иногда пересекаемся…
-Ага. А когда спим?
-А когда спим - торжествовал Миша - шлем выпускает ментальные нити, которые как щупальца, касаются чужих сфер, и других щупалец, и других миров…Что, никогда не удивлялся тому, что видишь во сне?
-Нууу, бывало - я заинтересовался - а кто снов не видит?
-Все видят. Просто мозг моментально стирает увиденное из-за опасности для
обладателя сферы.
-Ладно, Миш, ты чего хотел-то?
-Приезжай ко мне, а, душит меня это знание, поговорить бы…
Вижу, Мишка всерьез разволновался:
-Хорошо - говорю - заеду вечерком…
Друг встретил серьезным видом, горящими глазами и крепким рукопожатием:
-Посидим на кухне…
Пить , конечно, не пили, я за рулем, он - не хочет , еще бы, Дарвиновский закон естественного отбора совсем недавно продемонстрировал всю свою несомненность. Я говорю:
-Миш, ты как, успокоился ? Теории такие - вещь опасная…
-А давай проверим!
-То есть как?
-Ну вот выйдем сейчас и пройдемся мимо, где Санька жил и пощупаем …ментал.
Я и смеялся, и отнекивался и ругал его, и стыдил, но Мишка все-таки меня уговорил. Да-да, правда, под обещание, что, мол, "если - ничего, то всю теорию забуду…"
Оделись, вышли, подошли к Сашкиному дому, призраков и полутеней нет. А уже свечерело, надо заметить. Сели на лавочку, смотрим на Сашкины окна.
-Ну, Миша, все, убеди… - говорю я, и тут в Сашкиных окнах загорается свет - "…лся "- договорить не могу из-за жуткого ужаса.
Мы, окаменев, смотрим вверх. Там шевелятся шторы, распахиваются и открывается балконная дверь. Этаж пятый и мы прекрасно видим Сашку, который прикуривает сигарету и ставит ногу на перекладину решетки, как делал только он. Мы продолжаем пребывать в стазисе, Сашка докуривает и выщелкивает окурок в темноту и скрывается за дверью.
Первым приходит в себя Миша:
-Надо подняться…
Ну, в принципе, просто так теперь не уйдешь, так что - надо. Поднялись, звоним в дверь, открывает, точно, Санька, только тридцатилетней давности…
-Здрасти-здрасти, мы такие-то такие-то, а вы?
-А я сын Александра Вадимовича, правда, не видел его никогда. Он меня нашел года два тому, сказал по телефону, что квартиру мне отписал, а соседа попросил позвонить, если чего случится и ключи передать. Пока то, сё, вот, приехал...
-Жить будешь, или продашь?
-Не знаю, прибраться бы тут, выкинуть все...
Мишка говорит:
-Ну, если фотки какие, мне позвони, может заберу, вот телефон.
-ладно.
И мы ушли. Я криво улыбнулся:
-Ну, что, Миша, понял, куда ОНИ уходят, в кого?
-Не, это не Сашка, от того бы мы так быстро не ушли…
-Значит, настаиваешь на своей теории?
-Да ну тебя!
-Ты знаешь, Миш, ты с фотками-то поосторожней, я с годик назад наткнулся на чердаке на портфель со старыми снимками и, пока все не пересмотрел, не успокоился, вернее, наоборот, а успокоился, напившись в говно в тот же вечер, как когда-то…На утро испугался и сжег все к ебеней матери. Кому нужно прошлое? Нет его. Банально, но есть только то, на что ты можешь повлиять. Ну, что, поехал я…влиять...
-Счастливо! Не пропадай.
Мы обнялись, наши сферы стукнулись и проникли друг в друга, а потом снова разделились на годы...

Жизнь текла, как из крана вода,
как из ржавого чертова крана
в коммунальной облупленной ванной
день и ночь убегала она.
Говорили: не жалко ничьей...
только бабка-соседка корытце
подставляла, чтоб утром умыться,
на подставку из двух кирпичей.
Удивлялись: ведь много воды,
пусть бежит, ты, старуха, не каркай,
мы смеялись над старой татаркой,
и над словом татарским "кирдык".
Но была она многих мудрей:
коли реку считаешь за данность -
обмеление выглядит странно
и страшит быстротою своей...
Раз не в силах я кран затянуть -
подставляю ладони капели
чтобы мимо они не летели -
драгоценные брызги минут.
И цежу, как ликер, по глотку,
по глоточку, по маленькой капле
клювом кверху глотаю, как цапля,
долго-долго катая во рту -
только так и почувствуешь вкус,
пусть в нем явственно ржавости соло,
только… чинит какая-то сволочь
уплотнение крановых букс.
Слышь, сантехник, оставь, не мудри,
прояви ты святую халатность,
крылья спрячь под засаленный ватник
пять минуток ещё покури...




Теги:





5


Комментарии

#0 12:22  16-02-2019Стертo Имя    
про сашку-какашку, как он издох..

хуеры, короче
#1 19:41  16-02-2019Шева    
Тема такая: новое трудно что-то сказать.
#2 19:58  16-02-2019дядяКоля    
+ мне понравилось и прозо и стихо.
#3 23:54  16-02-2019    
#1 Тема значимая и значительная. Пусть много будет версий, релизов...

Стихо интересное:пусть в нем явственно ржавости соло(с) +

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:41  16-03-2024
: [7] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....
15:17  07-03-2024
: [5] [Было дело]
Работал я в ту пору в Подмосковном Быково, на странной (страшной) должности – слесарь-сборщик. Тунеядцы всех мастей кружились с утра на проходной в ожидании женщины с седьмым размером груди, которая (женщина, конечно) вызывала только самых благонадежных (трезвых)....
11:06  04-03-2024
: [4] [Было дело]
Безгрешную душу Бог не слышит,- молвил старовер и с топором за поясом уходил в тайгу "грех на душу брать"...
У меня грехов - как у дурачка фантиков. Потому с Богом я типа на короткой ноге. С утра бывает крикну в потолок: "Как ты - старый!...
12:06  22-02-2024
: [12] [Было дело]

Дело было так:
В 2012 году я приехал в Нижневартовск для трудоустройства. Я тогда впервые был на севере. Хотя сейчас для меня Нижневартовск- совсем не север.
Выехав в начале декабря из Волгограда, где была мерзкая слякоть и плюс два, через трое суток я оказался в окочанелом Нижневартовске при минус тридцати восьми....
13:55  16-02-2024
: [9] [Было дело]

СЕКРЕТИКИ

«Секрет»(«секретики»)- детская игровая практика сооружения тайников особой конструкции с мелкими «сокровищами». Это игровое ритуальное занятие было широко распространено среди советских детей.
Во взрослой жизни аналог «секретиков» - нычка, заначка, схрон, клад и т....