Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - сферы

сферы

Автор: чудинов алексей
   [ принято к публикации 11:59  16-02-2019 | Антон Чижов | Просмотров: 1092]
Хоронить Сашку собралось нас всего несколько человек -старинных его друзей, которых жизнь довольно давно развела. Нет, мы изредка перезванивались, но именно - изредка. Собрал нас Михаил, он жил с Сашкой совсем рядом и в силу этого поддерживал более-менее тесные контакты. В общих чертах мы знали, что Сашка давно живет один, родители умерли, жена миллион лет назад ушла и тоже, вроде, умерла от онкологии, была, вроде,сожительница…Пил наш Сашка. Таксовал, зарабатывал десяток-другой тысчонок и уходил в запой. И так тянулось не один год. Чем такое кончается - мы знали. Все мы вступали некогда на эту дорожку, но - кому-то попалась верная жена, кому-то досталось могучее здоровье, кого-то напугали первые "звоночки". А у Сашки случилось вот так.
Михаил, когда обзванивал нас, просил:
- Давайте, ребята, приезжайте без всяких там лендкрузеров, пешком, чтобы не пафосничать, а помянуть по-человечески.
Дело святое, все собрались у больничного морга, дождались, когда грузчики засунут в заднюю дверь "пазика" досчатый гроб, обитый синией тканью с идиотскими рюшками и залезли следом. Тронулись.
-Ну как Санька жил - рассказывал по дороге Миша - трезвый не появляется, а как звонит - звучит бухает, общение нужно. Деньжонок занимал, так по мелочи, без возврата, конечно, да и хер с ними, копейки. Продукты иногда ему приносил - когда пил не жрал он ничего, глаза аж проваливались, застал однажды каких-то сопляков в галстучках:
-кто такие - спрашиваю - риэлторы, мол, вот к Александру Вадимовичу пришли с предложением…- хорошо ксива с собой была, от кого, говорю?
-участковый - отвечают - адрес дал…
Сходил к участковому этому, тоже удостоверением помахал, начальника РОВД помянул, проникся, вроде, капитанишко, обещал не соваться…
Мы молча слушали, "пазик" качало, так и подъехали к крематорию. Вылезли у въезда, дальше - пешком. По дороге Миша объяснил:
-нашел я, где родители Сашкины лежат, съездил туда, а кладбище старое, за подхоранивание в гробу запросили безумные деньги, то, что мент я - им пох, объяснил по-человечески, мол, так и так - просто друг, не могу я такие деньги платить, они говорят:
- жги друга - то, а урну в могилу зароем, на бутылку неграм дашь и ладно, а хочешь - сам зароешь...
Мы тут же по дороге решили, что разделим расходы Мишкины на всех, да расходов - то там…недорого встанет, в общем, Саньку на тот свет переправить.
Ну, крематорий - что, подождали, поп кадилом помахал, отпел, гроб уехал вниз, и створки преисподней захлопнулись с железным звуком. И отбыл Сашка в царство Аида.
На обратном пути решили посидеть где-нибудь, где можно пить. Но все сошлись на том, что надо купить с собой, а не брать "ихнего". Купили "ноль-семь" ХОшки Камю и засели в ближайшей кафешке. А? Почему такого дорогого? Да все мы теперь трясемся над здоровьишком - то… Особо печальных тостов не было, но пили не чокаясь. Обычные при встречах " А помнишь…" скоро истощились, бутылочка закончилась и мы разошлись.
До метро( а сколько сейчас стоит? А, Миш?) мы шли с Мишкой вместе и он, помолчав, вдруг с какой-то болью говорит:
-Почему все так устроено, а? Живет-живет человек, хлоп - нету, и - все? Совсем-совсем? Один пепел? Как же так, зачем?
-Миш, а как должно быть? Вечная жизнь? Да это самая страшная пытка. Я, вот, не поверишь, уже сейчас маюсь - чем заняться? Все построено, налажено,
целей - нет. Вот решил летом весь участок засадить елками и соснами, те, что раньше посадил, уже по пятнадцать метров…Пусть весь участок, все сосрок соток будет лес. Густой, чтоб ходить, пригибая голову. Хули, сын уехал в Америку, считай - на Луну, одни мы, ГОРИЗОНТ замаячил...
Мишка замотал головой:
-Не-не, ну это упадничество какое-то, а мне жалко все это - он махнул вокруг рукой - оставлять.
Через день рано-рано утром раздался звонок, я схватил трубку, чтобы жена не проснулась и ушел в другую комнату. Звонил Миша:
-Слушай, я все понял! Думал, думал, и - как озарило!
-Чиво?
-Смотри, они не пропадают, умершие, в смысле, они остаются в… как это сказать, ментальной сфере знавшего их человека! Вот, бывало же, чувствуешь чей-то взгляд, видишь что-то знакомое в мелькнувшей в толпе фигуре, по телефону кто-то звонит и - треск… Это они!
-Миша, окстись, шестой час утра, ты - мент, хоть и бывший, самая материальная профессия, какие " ментальные сферы"?
-Да такие - у каждого человека есть. Грубо говоря, вот что ты вокруг видишь и слышишь - это она и есть, а за её пределами - пустота, во всяком случае, ты в обратном не можешь быть уверен стопроцентно. У каждого своя маленькая вселенная, вот мы в них, как в шлемах, ходим и иногда пересекаемся…
-Ага. А когда спим?
-А когда спим - торжествовал Миша - шлем выпускает ментальные нити, которые как щупальца, касаются чужих сфер, и других щупалец, и других миров…Что, никогда не удивлялся тому, что видишь во сне?
-Нууу, бывало - я заинтересовался - а кто снов не видит?
-Все видят. Просто мозг моментально стирает увиденное из-за опасности для
обладателя сферы.
-Ладно, Миш, ты чего хотел-то?
-Приезжай ко мне, а, душит меня это знание, поговорить бы…
Вижу, Мишка всерьез разволновался:
-Хорошо - говорю - заеду вечерком…
Друг встретил серьезным видом, горящими глазами и крепким рукопожатием:
-Посидим на кухне…
Пить , конечно, не пили, я за рулем, он - не хочет , еще бы, Дарвиновский закон естественного отбора совсем недавно продемонстрировал всю свою несомненность. Я говорю:
-Миш, ты как, успокоился ? Теории такие - вещь опасная…
-А давай проверим!
-То есть как?
-Ну вот выйдем сейчас и пройдемся мимо, где Санька жил и пощупаем …ментал.
Я и смеялся, и отнекивался и ругал его, и стыдил, но Мишка все-таки меня уговорил. Да-да, правда, под обещание, что, мол, "если - ничего, то всю теорию забуду…"
Оделись, вышли, подошли к Сашкиному дому, призраков и полутеней нет. А уже свечерело, надо заметить. Сели на лавочку, смотрим на Сашкины окна.
-Ну, Миша, все, убеди… - говорю я, и тут в Сашкиных окнах загорается свет - "…лся "- договорить не могу из-за жуткого ужаса.
Мы, окаменев, смотрим вверх. Там шевелятся шторы, распахиваются и открывается балконная дверь. Этаж пятый и мы прекрасно видим Сашку, который прикуривает сигарету и ставит ногу на перекладину решетки, как делал только он. Мы продолжаем пребывать в стазисе, Сашка докуривает и выщелкивает окурок в темноту и скрывается за дверью.
Первым приходит в себя Миша:
-Надо подняться…
Ну, в принципе, просто так теперь не уйдешь, так что - надо. Поднялись, звоним в дверь, открывает, точно, Санька, только тридцатилетней давности…
-Здрасти-здрасти, мы такие-то такие-то, а вы?
-А я сын Александра Вадимовича, правда, не видел его никогда. Он меня нашел года два тому, сказал по телефону, что квартиру мне отписал, а соседа попросил позвонить, если чего случится и ключи передать. Пока то, сё, вот, приехал...
-Жить будешь, или продашь?
-Не знаю, прибраться бы тут, выкинуть все...
Мишка говорит:
-Ну, если фотки какие, мне позвони, может заберу, вот телефон.
-ладно.
И мы ушли. Я криво улыбнулся:
-Ну, что, Миша, понял, куда ОНИ уходят, в кого?
-Не, это не Сашка, от того бы мы так быстро не ушли…
-Значит, настаиваешь на своей теории?
-Да ну тебя!
-Ты знаешь, Миш, ты с фотками-то поосторожней, я с годик назад наткнулся на чердаке на портфель со старыми снимками и, пока все не пересмотрел, не успокоился, вернее, наоборот, а успокоился, напившись в говно в тот же вечер, как когда-то…На утро испугался и сжег все к ебеней матери. Кому нужно прошлое? Нет его. Банально, но есть только то, на что ты можешь повлиять. Ну, что, поехал я…влиять...
-Счастливо! Не пропадай.
Мы обнялись, наши сферы стукнулись и проникли друг в друга, а потом снова разделились на годы...

Жизнь текла, как из крана вода,
как из ржавого чертова крана
в коммунальной облупленной ванной
день и ночь убегала она.
Говорили: не жалко ничьей...
только бабка-соседка корытце
подставляла, чтоб утром умыться,
на подставку из двух кирпичей.
Удивлялись: ведь много воды,
пусть бежит, ты, старуха, не каркай,
мы смеялись над старой татаркой,
и над словом татарским "кирдык".
Но была она многих мудрей:
коли реку считаешь за данность -
обмеление выглядит странно
и страшит быстротою своей...
Раз не в силах я кран затянуть -
подставляю ладони капели
чтобы мимо они не летели -
драгоценные брызги минут.
И цежу, как ликер, по глотку,
по глоточку, по маленькой капле
клювом кверху глотаю, как цапля,
долго-долго катая во рту -
только так и почувствуешь вкус,
пусть в нем явственно ржавости соло,
только… чинит какая-то сволочь
уплотнение крановых букс.
Слышь, сантехник, оставь, не мудри,
прояви ты святую халатность,
крылья спрячь под засаленный ватник
пять минуток ещё покури...




Теги:





7


Комментарии

#0 12:22  16-02-2019Стертo Имя    
про сашку-какашку, как он издох..

хуеры, короче
#1 19:41  16-02-2019Шева    
Тема такая: новое трудно что-то сказать.
#2 19:58  16-02-2019дядяКоля    
+ мне понравилось и прозо и стихо.
#3 23:54  16-02-2019    
#1 Тема значимая и значительная. Пусть много будет версий, релизов...

Стихо интересное:пусть в нем явственно ржавости соло(с) +

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Глава 4. Хранитель чужих теней

Эльза приходила в четверги. День, когда городской архив, где она проработала сорок один год, закрывался на два часа раньше. Она входила неслышно, как будто боялась нарушить тишину, которая была ее естественной средой обитания....
Глава 3. Человек, который смеялся в такт

Марк не входил - вваливался. Дверь распахивалась с таким звоном колокольчика, будто ее вышибли плечом, и он появлялся в облаке ночного холода и показной энергии. «Эй, народ! Кто тут еще не спит? Оплакиваем свою трезвость?...
Глава 2. Архитектор пустых комнат

Виола носила бежевое. Не цвет - категорию. Песочные кашемировые джемперы, платья оттенка wet sand, пальто цвета небеленого льна. Она была человеческим воплощением moodboard для скандинавского интерьера: гармонично, дорого, безупречно и абсолютно нечитаемо....
14:53  17-02-2026
: [0] [Было дело]

Засунула его член себе в рот и как курица начала кивать, может в конце ещё яйцо снесёт. Тьфу. Никакого умения. Плюнул. Забрал свою игрушку у неё изо рта и пошёл в туалет. Сам может справится не хуже.

Пока дрочил, думал о маминых котлетах. Кончил быстро, в висках приятно застучало....
00:36  11-02-2026
: [5] [Было дело]
«Последний причал. Бар «У Хелен»»

Глава 1. Тот, кто ждет лодку

Леонид входил в бар с точностью отлива. В семь тридцать, когда последний розовый отсвет на воде гас, превращаясь в свинцовую гладь. Он вешал на вешалку старомодное пальто, сбивал с ботинок невидимую пыль и занимал столик у второго окна....