Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - шахматы

шахматы

Автор: отец Онаний
   [ принято к публикации 11:18  26-03-2019 | Гудвин | Просмотров: 1050]
Кисель у бабы Шуры удался на славу, так что едва доцедив кружку я сломя голову помчался в сортир. В сортире тем временем заседал дедушка Толя.
- Деда Толя, деда Толя, ты скоро там? Я больше не могу.
- Моги меньше,- ответил как отрезал умудренный опытом дед.
- Ну, деда (едва не плачя).
- Не нуди,дай дедушке спокойно почитать запрещенную литературу. Нигде спасу нет. Или Шурочка своего коронного киселя сварила?
- Да, деда, его.
- Так бы сразу и сказал.
На этот раз всё обошлось. Так словно бы это были шахматы, в момент когда пешка становится ферзем и занимает заветное очко. Пууууу....
- Вернулся, болезный? Не любишь ты мой кисель. Потому что глупый и не понимаешь, что бабушка туда только самые полезные ингредиенты кладет.
- Да, я же не специально, баб. Просто так вышло, что всё вышло.
- Правда, Шур, чего ты?! Всё вышло- это же прекрасно, очищение организма. Вон как у немцев- поел, потом на огород грядки удобрять. Безотходное производство.
- Тьфу на вас. Два дурака- старый и малый.
- Деда, а давай в шахматы играть? Ты меня обещал научить. Давно уже обещал.
- Ладно, ладно. Тащи шахматы. Буду учить.
Я молнией метнулся в зал, схватил пыльную сложенную пополам доску и кулёк с фигурами.
- Деда, а почему у тебя такая доска простая, картонная? Я у Кольки Ёремина видел деревянную, резную, красотища,ух. Ему дядька из зоны привез. Там фигуры знаешь какие- загляденье.
- Потому что дед твой- ответственный работник, а не какой-нибудь зек, который только и умеет что красть, убивать, да шахматы и ножи с резной ручкой мастерить. Думать надо. Доска она всякая доска, главное что всё на месте- и черное и белое. Высыпай фигуры.
Дед аккуратно расставил фигуры, сначала для меня, потом на своем поле.
- Смотри. Даю тебе фору. Не важно какой цвет фигур, ты будешь сейчас ходить первым. Вот эти мелкие в первом ряду, как младенцы, это пешки. Они самые малозначимые. Так,шелуха. Их в расход пускать не боись. Они для отвода глаз. - Как забор в нашем Совхозе.
- Точно, как забор. Забор есть, а за забором чисто поле да трактор без колес. Дальше смотри: пузатая как бочка с башенкой на верху- это ладья. Ладья ходит только прямо. Это конь. Конь ходит буквой Г. В любую сторону, но только так. Слон. Слон ходит по диагонали.
- Хоть через всю доску?
- Хоть через всю доску, но по диагонали. Это ферзь или Королева. Королева ходит и по диагонали и прямо.
- А как конь?
- А как конь-нет. Слушай, говорю же тебе.
- И, Король. Король ходит только на одну клетку, но тоже может по диагонали и прямо. Но так не спеша.
- Потому что все короли старые?
- Да, потому что бабушкин кисель не пили, если бы пили, то летали по всей доске. Понял?
- Вроде бы.
- Вроде бы. Слушать надо.Побеждает тот, кто поставит "мат" другому, то есть ни оставит ни одного шанса Королю соперника уйти. Ладно, ты пока тренируйся сам с собой или вон кошку посади с собой играть. А я пойду газету почитаю. Вернусь, доложишь мне кто выиграл, ты или Муська.
Дед ушел шаркая тапками, а я изловил Муську, уложил её напротив доски и стал двигать фигурами. В голове всё смешалось, кто как ходит... К тому же кошка начала мухлевать- сдвигала лапой то одну фигуру, то другую. Этого я стерпеть не мог и тоже стал потихоньку двигать её фигуры. В конце концов, единогласно, я признал себя победителем. С чем и пошел на доклад к деду.
Дедушка Толя храпел укрывшись свежим выпуском "Советского спорта". Газета казалось старым шифером,который поднимается от сильного ветра. Я не стал будить деда. И тоже пошел вздремнуть, потому что шахматы- это очень интеллектуальная игра, а голова нам не только для того чтобы в неё есть.


Теги:





6


Комментарии

#0 11:18  26-03-2019Гудвин    
с бабушки, с ее выступления про полезные ингредиенты обоссался. сошла из рекламы домик в деревне блять.
#1 11:29  26-03-2019Стертo Имя    
так было уже про кисель.. или это вторая серия?
#2 11:30  26-03-2019отец Онаний    
Спасибо Гудвин
#3 11:36  26-03-2019Стертo Имя    
ну... в детсад сойдёт
#4 15:44  26-03-2019Шева    
Странно. Кисель, как правило, крепит.
#5 18:15  26-03-2019    
Прелестно. +
#6 18:51  26-03-2019отец Онаний    
Спасибо, мать
#7 19:16  26-03-2019дядяКоля    
Грамотный дедушка. Поржал. +
#8 19:26  26-03-2019отец Онаний    
Спасибо, Коль
#9 05:29  27-03-2019зиндан    
Документальные "притчи" имхо у афтара блестят зачотней чем худ.лит. Тут сразу не здержусь - 2 деепричастия подряд "доцедив кружку я сломя голову" невзирая што имеет место оборот, он не спасает. Мальчек слегонца ибанутый иначе зачем юзает мерзкие слова "красотища" и "загляденье" вместо "зашибись" и "классно". Грэнды у него кажысь нормальные, такшто хз откуда набралса. Про правила дед мог и посмишнее разъеснить. И тема Муськи недораскрыта. "чтобы в неё есть" - боян про боксёра.

У меня бабушка умела делать овсяный кисель который был как пудинг - вываливала паитогу из стеклянной посудины в большую миску и он колыхался цилиндрическим монументом, а вокруг наливалось молоко и следовало отковыривать ложкой куски, зачёрпывать туда же молоко и жрать. Весч. Больше не видел такого нигде. Маманя пробовала повторить но получалось вьяло. Диареи (анального ринита) кста не было, не.

Спасибо, зиндан, за елейные слова про "притчи" и за "пешы истчо" (это я штоб афтар не отвлекалса на спасибы и хуярил тексты на радость народу).
#10 08:20  27-03-2019отец Онаний    
Спасибо, Зиндан и дальше по тексту

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:41  21-04-2024
: [4] [Было дело]

Если бы вокруг было море, то на нас бы срали чайки. А так как великая русская Волга - не море, а так лужа. Да только ту лужу орёл не перелетел. То на нас срала сама судьба. "Не будет вам никакого моря, маршрут у нас известный: Волгоград - Саратов - Самара и обратно в Волгоград....
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....
11:56  03-04-2024
: [6] [Было дело]
С «Ником» я познакомился, когда напросился помогать «батовским» медикам на дежурствах и эвакуации. «Ник» мне сразу не понравился. Отношения наши изменились потом. Странно, но чаще всего в людях я ошибался именно на войне. А, может быть, и не странно.
Между нашими позициями и «нулём» находился блиндаж дежурного офицера, а мы со связистами метрах в восьми от него....
20:02  30-03-2024
: [9] [Было дело]

Раньше у меня всё было: руки, ноги, голова на плечах и, самое главное, желание всем этим пользоваться во благо. Теперь же у меня есть артрит, анемия кончиков пальцев и постоянные головные боли, но это сугубо с похмелья, а оно, сука, через день. Но про раньше:
Окончив школу с деревянной медалью, Родина распределила меня, не больше -не меньше, в ПТУ....
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....