Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Очередная встреча

Очередная встреча

Автор: ivantgoroww
   [ принято к публикации 10:33  09-04-2019 | Антон Чижов | Просмотров: 1070]
Рваные облака низко посажены над крышами домов. Мир за окном серый, угловатый и невостребованный.
А что, если не придёт? - мысль в голове бьющая наповал. В сердце ножом. Нет, должна прийти, всегда приходила. А вдруг дела, муж, да мало ли на этом свете вещей, которые могут с ней случится, и она не придёт?
Я достал из холодильника пиво. Отключил сознание, которое рисовало самые неожиданные повороты. Возможно оставаться в неведении гораздо эффективнее. Секундная стрелка на часах описала круг и ещё одна минута приблизила меня к вечности. Она опаздывает. Пунктуальность, конечно, не её конёк.
Я представляю, как она звонит в мою дверь и ей никто не открывает. Дверь вскрывают с полицией, а я вешу в левом углу четырёхугольной камеры, слегка нарушив её геометрию. Интересное тогда у неё будет лицо. Озабоченно-напряжённое, с застывшем на нём немым вопросом - как всё это объяснить мужу?
Вторая бутылка приземляется рядом с переполненным мусорным ведром, от которого начинает исходить лёгкий запах тления. Загораются фонари, неярко и косовато отбрасывая неясные тени. Не придёт, конечно уже не придёт, и я успеваю подумать про неё что-то плохое, откровенно-испепеляющее. Вижу в окно, как она пересекает двор в каком-то нелепом пёстром платьице. Пришла. Вздох облегчения.
Звонок в дверь, такой желанный и все равно неожиданный. На пороге стоит она, лицо перекошено идиотской улыбкой.
- Извини, раньше не смогла освободится, - говорит она, поправляя волосы.
- Ничего страшного, ты совсем не опоздала, я и не ждал тебя так рано, - стараюсь говорить, как можно ровнее, не выдавая чувств радости.
Бутылка красного выпита наполовину. Не очень удачное - отдаёт скисшим хлебом. Она мало пьёт, больше налегает на сыр, разрезанный мной неаккуратными толстыми ломтями.
Интересно, она сказала мужу - про нас, как обещала? Я смотрю на плавные линии её лица. Умиротворённый взгляд светящихся карих глаз и становится не по себе. Наверное, не сказала. Боже, какой я дурак, почему не спросил сразу? Почему не спрашиваю сейчас? Страшно, а вдруг не сказала или хуже того - сказала.
Готов ли я впустить это существо в нелепом платье в свою жизнь? Может надо оставить всё так как есть и не надо никаких - да или нет?
- Я купила новые босоножки, а ты даже не обратил внимания, - сказала она.
Лёгкие, светло-зелёного цвета. А я действительно не обратил внимания.
- Красивые, - говорю я. – Тебе очень идут.
- На распродаже купила в прошлый четверг. Совершенно по дешёвке.
Она говорила, что в прошлый четверг ей срочно надо поехать к подруге. Интересно, она покупала босоножки до поездки к подруге или вместо встречи со мной?
Сказала или нет? Я ловлю себя на мысли, что не хочу знать ответ.
Чёрные, как безлунная полночь волосы. Незагорелые плечи, отливают белизной и накрашенные ярко-красной помадой губы разливаются в улыбке. А многое ли мне от неё надо?
Она что-то говорит, но я не слышу её слов. Почему-то я вспомнил, нашу третью встречу. Нервную и напряжённую, в городском парке под аккомпанемент падающего снега. Почему именно третью, а не первую или вторую? Может именно тогда я понял, что всё это не по-настоящему? Неделю назад она сказала, что хочет уйти от мужа.
Погас въедливый свет люстры, она освободилась от этого нелепого платья. Тяжёлое дыхание. Шёпот, переходящий в стон. И опять ничего не ясно. Может так и надо? Никаких лишних вопросов, на которые я не хочу получить ненужные ответы. Она такая маленькая и нелепая лежит в моей постели, укрывшись одеялом до подбородка. Раскидав чёрные волосы по подушке. Так щемяще и бесподобно.

Она быстро одела платье, и я видел, как ходят лопатки на голой спине. И так захотелось сказать не уходи. До боли в сердце, до дрожи в руках, но не посмел тревожить хрупкий баланс, воцарившийся в нашей вселенной.
- Когда ты придёшь в следующий раз? – спросил я.
- Возможно в среду или в четверг, Андрей на днях должен уехать.
- Ты сказала ему? – я всё-таки решился нарушить этот хрупкий баланс.
- Что сказала? – искренне удивилась она.
- Про нас, – зачем спрашиваю, ведь для себя всё решил.
- Нет – спокойно сказала она, опустив глаза. – Понимаешь - это трудно, на словах всё легко, ты не подумай, я люблю тебя и всё что между нами это серьёзно…
Я закрыл за ней дверь. Посмотрел в окно, как она пересекла двор и ушла в сторону троллейбусной остановки. Вылив вино в раковину, я погасил свет и почти моментально уснул…






Теги:





-1


Комментарии

#0 13:30  09-04-2019Стертo Имя    
опять про запоздалую любов в предпенсионном возрасте...

ivantgoroww, ты вообще можешь написать так, что бы не было чувства, что читаешь историю происходящую в доме престарелых?
#1 23:01  09-04-2019ivantgoroww    
Может и мог бы да, наверное, STAR...
#2 03:59  11-04-2019зиндан    
Оч.личное, рефлексия, вполне знакомо. Но одна хуйня выбешивает.

"Она быстро одела платье". Мои глаза сузились, а зубы заскрипели.

- Ты чо зделала?! - закричал я.

- А чочо? - она испуганно заморгала длинными ресницами, аж ветер поднялся.

- Зачем ты ОДЕЛА платье?!! - я достал из тумбочки нож.

- Дык эта... пора мне уже - к мужу, тоже хочет ибацца... - лепетала она.

- Сука!!! - заорал я, доставая с антресолей топор. - Нормальные люди НАДЕВАЮТ платье, а ты... а ты... как последняя тварь, мразь, уёбище!!!

Быстро убил, расчленил и прикопал на газоне. А вот ибо нехуй езык неграмотить.
#3 04:31  11-04-2019Стертo Имя    
#1 - а Морриссон, наверно твой дед.. и дома ты, в шотландской юбке ходишь...

ты давай повеселей как-то пиши.. поживыее что-ли.. нет у тебя тут ни нерва ни страха ни ужаса ни угара.. склеп и склеп, да еще и без привидений
#4 12:01  11-04-2019ivantgoroww    
Быстро убил, расчленил и прикопал на газоне. А вот ибо нехуй езык неграмотить.



Вопиющая безграмотность! К стенке подлеца!..



Зидан, на самом деле спасибо, что обратил внимание. Иногда такую херню напишешь, что пиздец.



#5 12:01  11-04-2019ivantgoroww    
#1 - а Морриссон, наверно твой дед.. и дома ты, в шотландской юбке ходишь...



Моррисон - мой внук...
#6 12:52  11-04-2019mayor1     
зиндан жжот
#7 13:07  11-04-2019Файк    
Да! Зиндан сегодня отжигает!
#8 07:27  13-04-2019Серафим Введенский    
#2зиндан, глянь, что нашёл;



Кстати насчет одеваний и надеваний.

Одеть/надеть: 10 пар, в которых слова легко перепутать!



Ничто так не раздражает языковых пуристов, как #путаница с глаголами «одеть» и «надеть». По ним, как и по роду кофе, многие определяют культурный уровень собеседника. Но только ли дело в «одеть» и «надеть»? Почему лишь эта парочка отдувается за остальных?



#Паронимы — это слова, которые очень похоже звучат, но имеют разное значение. Например, «песчаный» и «песочный». Цвет не может быть песчаным, а берег — песочным. Катастрофа может быть гуманитарной, а обращение — гуманным, но не наоборот.



1. Одеть/надеть. Безусловный лидер по числу ошибок и степени вызываемого раздражения. Есть известное мнемоническое правило, которое помогает запомнить разницу: одеть Надежду, надеть одежду. То есть одеть можно кого-то, а надеть — что-то.

Лингвистическое сообщество уже давно сомневается в том, насколько незыблема эта норма и дает ли ее условное несоблюдение право судить о грамотности человека. Автор книги «Русский со словарем» лингвист Ирина Левонтина напоминает, что в книге «Москва—Петушки» Ерофеев неоднократно употребляет глагол «одеть» вместо «надеть». Встречается такое и у Окуджавы, и в гораздо более ранних источниках:

«Одеть в смысле «надеть» существует давно: такой пример есть еще у П. В. Анненкова в парижских записках 1848 года. Есть такое и у Достоевского, и у любимого Ерофеевым Розанова, да мало ли у кого… И если Ерофеев, язык которого изумителен, а также и Окуджава, а ранее Пастернак говорили «одеть штаны», «…плащ», «…пальто», для лингвиста это повод не заклеймить писателей, а задуматься о статусе соответствующей нормы.
#9 10:31  13-04-2019зиндан    
#8 Ну не такой уж я пурист. Например назло юзаю в речи щАвель как говорила бабушка. И меня щетай убедили что надо "свеклА", и оно так и звучит часто, но сам говорил "свЁкла". Щас прогуглил - я таки прав. Ищо вот в школе учительница по математике приучила к "симмЕтрия" а потом кажысь в универе переучили на "симметрИя", я такыбыть переучилса но в связке всёравно лучше звучит "центральная симмЕтрия" - ну чистый ямб йопта, а иначе - какофония. Гугол песдит што в математике лучше ударение на И типа в греческом стайле, но по нормам руске езыка - на Е.

Кароче руский езык ацкий, выучить его по орфограммам нереально, я сам в школе писал без ошибок чисто по внутреннему чутью а "правила" расказывал обратным ходом - типа тут надо песать букву "И" патамушто второе склонение множественое число женцкий род предложный блять падеж, хотя букву "И" просто чуял а параметры подгонял по схеме. Имхо грамотность вбилась потомушто начал я активно четать ищо раньше 6 лет, других причин не вижу.

Щас на работе таж хуйня - хоть манагеры хоть грущщеки хоть начальнеки - безграмотные фпесду, это выбешывает, вот и отрываюсь на ЛП. А я тут примерно как рисовальщик в армии, приблатнённый - если надо составить мощную маляву куданибуть в верха, и штоб у них там мозк наебнулса - привлекают меня, ибо бюрократическим езыком я тож владею отменно плюс вордом плюс зопетыми и абзацами.

Нащот пещаного берега - это да. Да чо, вон щас по гавноящику идёт реклама какихто таблеток, и там звучит "массовая атака". Ну этож семантическое гавно. Есть устойчивая "массированная атака" а эта "массовая" - уродливый пасынок. Ищо не забудь про классический казус с "эпицентром".

Но я уж никагда не определяю по таким одеть-надеть культурный уровень собеседника, тут просто литсайт и есть смысел перепесдеть за мелкие тонкости. А так-то я фкурсе што уровень культурности и уровень образованности это разные весчи (трюизм пардон), порой совпадают но не обязательно. Какойнибуть чотко грамотный академик по филологии может быть пажызне полным быдлом, а деревенский мужык в онучах - носителем духовности (а не тока онуч).

У Ерофеева всё в контексте, там спицально продуманный язык, это не первый случай в литературе. А тут явно косячок, и афтар кажысь согласен.

"задуматься о статусе соответствующей нормы"

Неееее! "И вот тут некоторые стали себе позволять нашивать накладные карманы и обуживать рукав — вот этого мы позволять не будем!" (ц) Я консерватор и ретроград. И так уже выпиздили Плутон из списка планет, скоро всю солнечную систему развалят. Происки масонов я щетаю.
#10 11:19  13-04-2019Серафим Введенский    
А исчо я частенько встречал у Достоевского слово "ихний".

#11 22:39  14-04-2019херр Римас    
Чо это за х.- я?Почему я это должен читать?Не надо более слать сюда такой бред!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
06:51  18-04-2024
: [2] [Графомания]


Секретаршу мять всегда мякиною
Шеф любил обычно словно зверь.
Чем ей сучке вежливо отлынивать
Драть даёт без имиджа потерь.

Ведь она всегда на фирме первая
Может плюнуть шефу на усы,
Если он с накрученными нервами
Не кончает долго сукин сын....
14:57  11-04-2024
: [1] [Графомания]
Никаким я депутатом никогда не был. Это такая замануха. Знаете как сейчас фейкуют: "Убили человека! На Красной площади!!!", да ещё капслоком писано... А потом петитом оборачивается, что не убили, а побили, и не человека, а собаку, и не в Москве, а в каком-нибудь Мухозасранске....
16:04  05-04-2024
: [1] [Графомания]
Мальчик приехал в дом отдыха в лес,
И на экскурсию ехал автобус.
И спозаранок туда он залез,
Но позабыл он в запарке, растрëпа…

…Деньги, мобильник, кредитки, ключи,
Коими дом открывался евойный:
Память заснула и громко молчит....
18:04  03-04-2024
: [4] [Графомания]
Потреблять, или не потреблять?
Вот вопрос что терзает меня
Это как перезревшая блядь..
Будто грыжа оно - у коня

Потребить, это типа любить
И признаться о том, но себе
Мир внутри, как бы боготворить
Свой стакан прижимая к губе

Это как - погрузиться в поток
Что несёт проржавевшую муть
И почувствовать призрачный ток
Но не остро, а только чуть-чуть

Надоевший туман где-то там
Сонный ропот людей - это чушь
Мир бессовестно и пополам
Разделяет надгробная рюш<...
19:00  01-04-2024
: [4] [Графомания]
Почему Литпром не работал? Какой
Алах-акбар покарал его? Я проснулся
в кресле с пулемётом. И бомбил
какой-то завод. Там делали детали
для каких-то ядерных бобм. Так нам
сказали. Ну у там фиг их поймешь.

Я уснул, проснувшись. Это праздник....