Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Кино и театр:: - Живой труп

Живой труп

Автор: ivantgoroww
   [ принято к публикации 08:12  27-04-2019 | Антон Чижов | Просмотров: 949]
Если бы это всё придумал Кеша, я, даже не удивился и сразу же отказался. Но поскольку предложение исходило от Аксёна, я и не знал, что ответить, когда Кеша спросил меня, - а ты, что думаешь, Дрон?
Отец Аксёна рассказал ему, по пьяни, что в деревне, где жила его бабка была ведьма, и чтобы она не наводила ни на кого порчу, люди носили ей разные ценности. По словам отца Аксёна, добра того, было несметное количество. Когда эта ведьма окочурилась, по деревни стала ходить байка, будто все свои драгоценности она велела зашить себе в брюхо и наложила проклятие мол, типа, кто вскроет её и достанет золото, тот будет проклят. Тут Аксён и предложил поискать могилу той ведьмы и вскрыть её ради побрякушек. И вот поэтому я не знал, что ответить, когда Кеша готовый к любой халяве спросил меня…
- Я, собственно, за любой кипиш, кроме голодовки! – таков был мой ответ.
Работы у меня в то время не было, бабы тоже, осень стояла дождливая, а хуле я терял? Собрались и поехали.

Кроме десятка стариков в деревне никто похоже не жил. Хаты выглядели заброшенными и раскуроченными. Мы “косили”, под то, что у Аксёна здесь похоронена тётка, мол, приехали проведать и выспрашивали, где тут кладбище. Один подслеповатый старик, с сидевшей у его ног немецкой овчаркой, объяснил нам дрогу на старый лесной погост. И мы отправились в путь.
Немного пропетляв по лесу, спускаясь по холмам и буеракам, мы вышли на поляну, где смотрели в небо несколько десятков покосившихся крестов.
- Чёта, как-то дрожь пробирает, - сказал Аксён. – Может, лучше завтра вернёмся с утречка, а то стемнеет скоро.
- Чего ты ссышь? Сам нас сюда притащил, нам что здесь археологическую экспедицию на месяц разбивать? Давай закончим по быстрому и вернёмся в деревню, - сказал Кеша и с лопатой наперевес пошёл по высокой траве вперёд.
Однако, дело сильно осложнялось тем, что все могилы были безымянными. На крестах не было традиционных табличек с именами и датой смерти.
- Ну, и как, мы будем её искать, - спросил Кеша. – Тут же ни одной таблички нет.
- Есть только один способ узнать это, - сказал Аксён.
- Просвети нас, умник.
- Раскопать все могилы, по очереди.
- Ты ебанулся? Тут их больше двадцати, наверное, - почти выкрикнул Кеша.
- Аксён, чего-то стрёмная затея, - сказал я. – Работы, хуева туча, а мы даже не уверены, что эти сокровища существовали когда-нибудь. Может их вообще кто-нибудь до нас выкопал, ты думаешь твой батя один знал этот секрет полишинеля?
- Вряд ли местные сюда сунулись бы, за золотишком, - сказал Аксён. – Они её при жизни боялись, как огня, а после смерти вероятно и подавно. В любом случае я думаю рискнуть стоит, в конце концов, чего мы теряем? Выкопаем пару-тройку могил и, если ничего не найдём, свинтим домой.
- Логично, не зря же пёрлись, - подытожил я.
- Ну, да бля, это очень веский аргумент, Дрон, - фыркнул Кеша.
- Как говорил Остап Бендер: лёд тронулся, господа присяженные заседатели! Харэ пиздеть, схватили лопаты и давай выкапывать жмуров, лично я не собираюсь здесь торчать целую вечность.
- Может всё-таки завтра? – с надеждой спросил Кеша.
- Да, и чего ты местным расскажешь? Почему мы на кладбище туда-сюда шастаем? Подумают, что мы сатанисты какие-нибудь, ментов ещё вызовут.
- Или подумают, что мы некрофилы.
- Некрофил - это ты Саня, - повеселел Кеша. – Потому что твоя Варька просто труп в постели.
- А тебя никто не заставлял трахать её, а то ошибся он, тела видите ли перепутал по пьяни и вообще, ещё слово и я тебе здесь тоже подкопаю к этой ведьме.
- Ты найди её сначала, - буркнул себе под нос Кеша и принялся рыть могилу, которая была ближе всего к нему.

После трёх часов изнурительной работы и вскрытия двух могил в которых ничего не было, мы сидели и устало курили, не глядя друг на друга. Небо плотно затянули матовые облака, спрятав луну.
- Вы, как хотите, а я больше не могу. Парни, признаю - это была, пиздец, какая дурацкая идея, - сказал Кеша. – Надо мне было сразу чухнуться, ведь её Аксён предложил, а разве может он, чего дельного предложить? Нет, вот мы и ковыряемся в говне, оскверняя чьи-то останки.
- Кеш, заколебал ныть, - сказал я.
- Мне страшно, кажется, что за нами кто-то наблюдает.
Аксён докурил и спрыгнул в могилу, которую мы почти раскопали и принялся исправно выкидывать из неё землю.
- Ага, Ведьма из Блэр!
- Прекрати, Дрон - это не смешно, давай, пойдём отсюда, на хуй эти цацки, даже если они там есть.
- Ты дурак Кеш? Куда мы на ночь глядя попрёмся, мы днём то сюда еле дорогу нашли, а ты в потёмках хочешь. Нет уж, мы, здесь теперь до утра зависли - независимо от того найдём мы здесь чего или нет.
- Пацаны, я что-то нашёл, посветите, - раздался из могилы взволнованный голос Аксёна.
Мы с Кешой включили фонарики и направили желтоватые лучи в разрытую яму. Я чуть не свалился в могилу от увиденного, а Кеша громко бзднул и эпитет Аксёна, - ни хуя себе, гараж! Ровным счётом не отражал той картины, которая перед нами открылась. В гробу лежала молодая девушка в старинном, расшитом узорами платье. По внешнему её виду можно было сказать, что закопали её только вчера и самое жуткое было в том, что глаза её были открыты. Всё произошедшее случилось единовременно. Кеша ещё сильнее перднул, а в лесу страшно прокричал какой-то зверь. Я уронил свой фонарик в могилу и попятившись, споткнулся об лопату грохнулся на задницу.
- Я сразу говорил, что это плохая идея, не надо было нам ехать, - ещё сильнее запричитал Кеша. – Аксён, ты же сам говорил, что кто вскроет могилу, тот будет проклят. Нам пиздец, мы прокляты, надо бежать.
- Мы один хер уже разрыли могилу, так хуле бегать? - уже переведя дыхание и немного успокоившись, сказал я. - Куда ты побежишь, в потёмках? Так вернее убьёшься. Досидим до утра и свалим по-тихому. Аксён, ну ты чего там возишься, распорол брюхо?
Аксён вылез из могилы бросил мне под ноги нож и начал отряхиваться.
- Ну нах, Дрон, иди сам распарывай, она, как живая лежит, будто только вчера закопали и глаза эти открытые, такое ощущение, что она смотрит на меня.
- Послушайте, меня одного только парит, что баба там, как живая лежит? – смотря на нас большими от страха глазами, спросил Кеша. – Мы сколько могил разрыли, там был один трухляк, а тут будто сегодня закопали, а крест над могилой, посмотрите, уже ссохся весь, плесенью покрылся, да и могила травой поросла.
- Ну если бы я верил в упырей, то мог бы предположить, что она упырь, - сказал я.
Хоть я и сохранял видимое спокойствие, внутри меня всё тряслось, и я сам был готов рвануть отсюда подальше, но я понимал, что дорога через тёмный лес гораздо опаснее, чем мёртвая баба пусть и с открытыми глазами.
- Каких, упырей? - выпучив глаза, спросил Аксён.
- Ну, тех, что кровь сосут, - неуверенно, ответил я.
- А что, если это и правда упыриха? – жалобно, проблеял Кеша.
- Ну и чего она тогда лежит, давно сожрала бы нас, - сказал, я.
- Может она присматривается, кто их нас повкуснее, - сказал, Аксён. – Она же не сожрёт нас троих, нахрена ей столько крови? А кого-то одного - в самый раз.
- Я думаю она выберет тебя, - сказал, Кеша.
- Почему, меня? – удивился, Аксён
- Потому, что ты самый большой, - ответил, Кеша.
- А ты, самый сладкий, - усмехнулся, Аксён.
- Ладно, пацаны, хорош, надо вскрывать её и дело с концом, - сказал, я.
- Ну, вот ты и лезь, вскрывай, - сказал, Аксён.
- Ладно, сыкуны, - согласился, я. – Только половина всего что найду, моя.
- Ни хуя себе у тебя приколы! – завопил, Кеша. – Да за половину я сам её вскрою.
- На, иди, полосуй, - протянул я ему нож.
Кеша взял его дрожащей рукой и в этот момент в его глазах прослеживалась тяжёлая борьба - сыкливости и жадности. Наконец жадность взяла верх. В этот самый момент в кустах послышался треск, и мы с тревогой замерли, глядя на то место откуда доносились шорохи. Через некоторое время оттуда выскочила немецкая овчарка и принялась на нас заливисто лаять.
- Это чего, блять, за хуйня, откуда она здесь взялась? – закричал, Аксён.
Следом за собакой из кустов вышел старик, который днём нам показал дорогу.
- Здорово, молодёжь!
Мы дружно и громко выдохнули.
- Ну ты, отец, даёшь - напугал до усрачки, - сказал, я.
- Вы чудные, парни, копаетесь среди мертвяков, а живых боитесь, - с усмешкой, сказал он. – Чего здесь роитесь, никак клад ведьмин ищите?
- Дед, ты бы заткнул своего волкопуделя, - опасливо пятясь от собаки, попросил Кеша.
- Борька, фу! - кротко сказал Дед и собака в тот же момент перестала гавкать.
- Послушная псина у тебя, отец, - сказал, Аксён. – А если фас скажешь, порвёт нас небось на британский флаг?
- Не сумневайся, сынок! – спокойно ответил он.
- А чего ты знаешь про этот клад? – спросил я его.
- То, что его нет и зря вы дураки только себе руки в мозоли стёрли, копая землю.
- Как нет? – насторожился Кеша. – И что не было? – недобро покосился он на Аксёна.
- Был, почему не было? Только про ведьму брехня всё и сказки. Когда в нашем краю коллективизация прошла и стали дожимать кулацких недобитков, один из них прямо перед тем, как к нему пришли из ЧК имущество конфисковывать, он все ценности зарыл в могиле своей баки, а та по слухам ведьмой была. Вот и пошла гулять легенда про ведьмин клад.
- Почему легенда? - спросил я его. – Клад-то ведь, по твоим словам, на самом деле был.
- Был-то, он, был - да сплыл. Чекисты, ребята, тоже, не промах, они весь клад и выкопали. По правде сказать, тут и кладбища никакого нет. Здесь ещё в шестидесятые годы перестали хоронить, а кладбище перенесли в другое место - севернее деревни.
- А могилы, ну кресты там? – спросил, я.
- Это мы так, местные, шуткуем над вами, искателями сокровищ. Вы думаете, ребятки, одни тут скумекали золотишко ведьмино искать? В неделю по пять раз приезжают.
- Тоже мне Камеди клаб местный! Ты, понял, Дрон – это Гарик “бульдог” Харламов и Батрудинов, - сказал, Аксён.
- Отец, постой, - начал недоуменно я. – Ты говоришь, что здесь нет кладбища, тогда мать твою, кто здесь лежит, что за баба? – указал я на могилу, из которой желтоватым светом светил мой упавший фонарик.
- Баба, какая баба? Не должно здесь быть никакой бабы - ты чего сынок?
- Дед, девка там лежит будто вчера закопали, - сказал Кеша.
Старик осторожно подошёл к разрытой могиле. Сначала я ничего не понял и вероятно Кеша с Аксёном тоже, которые так же с улыбками заглянули в могилу, но там ничего не было, кроме моего фонаря. И, если я когда-либо думал, что мне было страшно, то, наверное, я ошибался, так страшно, как в тот момент, когда там, где буквально десять минут назад лежала молодая девка с открытыми глазами - ничего не было. Вот тогда, мне стало действительно страшно, я просто не мог пошевелиться от страха. В темноте так же бледнели перепуганные лица парней.
- Фуф, напужали старого, - усмехнулся старик, - а я и правда уж подумал грешным делом, что совсем я плохой стал.
- Старик, я тебе отвечаю, - дрожащим голосом сказал Аксён. – Что там лежала мёртвая девка, я сам гроб вскрывал, а она там лежала, как живая.
- Ну лежала и лежала, бог с ней, сейчас её нема - вот и весь сказ. Пойдём, парни, выведу вас к деревне.
Шли мы молча. Я светил себе под ноги фонариком, который достал из пустой ямы, но голова моя наотрез отказывалась понимать происходящего. Старик бодро вышагивал впереди нас вместе со своим барбосом, что-то себе мурлыкая под нос. Когда мы вышли из леса над деревней розовел рассвет, хотя готов был поклясться, что время едва перевалило за полночь.
- Ну всё, ребятки, дальше дорогу я думаю сами найдёте, - сказал старик. – И уже в догонку, добавил. – Повезло вам, парни…
- В смысле? - обернулся я.
- Чего бы он не сказал, ничего не хочу слышать, - сказал Кеша и потопал вперёд.
- Не прибрала она вас к себе, - сказал старик и сплюнул.
- Кто?
- В прошлый раз всех ребят за собой под землю утянула, - не слыша меня, продолжил он. – Пойду, наведу порядок после вас, а то насвинячили вы там, не понравится это ей.
Старик потопал обратно в лес, а мы пошли на полустанок.
Почти до самого дома мы ехали молча. Кеша, как нив чём не бывало дрых, а мы с Аксёном пялились в окно. Не хотелось думать, хотелось закрыть глаза и проснуться уже дома. Но как только я пробовал закрывать глаза у меня в памяти всплывала жуткая картина с этой девкой в гробу.
- Ты, знаешь, я тут подумал, - начал Аксён, не глядя на меня. – Нагнал нам старик про то, что это у них прикол такой.
- Думаешь?
- Ага, хуй там они устраивают такие розыгрыши. Эти старики специально заманивают туда таких лохов, как мы, чтобы она могла нами питаться.
- Ты хочешь сказать они служители какого-то культа и таким образом приносят людей в жертву?
- Типа того. Ты думаешь, чего этот старый попёрся среди ночи в лес? Из сердобольности, чтобы с гостями залётными ничего не случилось? Держи карман шире, он стопудово пошёл проверять, схавала нас эта тварь или нет.
- Как-то дико звучит.
- А, что это тогда всё нахрен было, групповая галлюцинация? Да у нас даже пойла с собой не было. Не знаю, как ты Дрон, но я эту девку, в гробу, видел. Вот, как тебя сейчас.
- Я тоже видел, но почему тогда…
- Веришь Дрон, - не дал мне договорить Аксён. – Но я об этом даже не хочу задумываться - фартануло и слава Богу!
- Да, блять, больше никаких поисков сокровищ.
- Аминь, братан, никакой хуйни в стиле Индианы Джонса.
- Ты только Кеше о своей гипотезе не рассказывай, пусть думает, что это всё нам привиделось.




Теги:





-5


Комментарии

#0 09:03  27-04-2019зиндан    
Ну вот прачетал кирпичугу хотя зарекалса от эпосов. Ну хуле классика жанра - приключения трёх друзей, это зачотно делал ябля. Здесь стайл слабый хотя зародыш имееца, но дахуя лишних слов и букаф, и отжыга ноль. Впринцыпе можно сохранить для истории один кусок - "Кеша ещё сильнее перднул, а в лесу страшно прокричал какой-то зверь" - тут я похехикал. Остальное закопать к ведьме. Тема ебли ведьмы не раскрыта и вапще формальный потенцыал не отработан. Зато вспоминаецца "Ацкий дед" - вроде такое было нозвание у старого хита.
#1 12:23  27-04-2019ivantgoroww    
Здесь стайл слабый хотя зародыш имееца,

Зидан, ты в прошлом моём рассказе писал, что стайла нет. Здесь говоришь, что он мальца проклёвывается. Можешь как-то сформулировать, хотя бы в двух словах, что ты имеешь ввиду под понятием стайл?
#2 21:35  28-04-2019зиндан    
#1 О бля. Да вроде всё просто, на фсякей случей прогуглил, там вполне адекватно.

"Стиль - особое качество художественной формы, а именно степень соответствия всех ее элементов содержанию произведений.

Литературно-художественный стиль складывается под влиянием многих факторов.

Во-первых, стиль всегда зависит от жанровой природы произведения: к примеру неторопливо-развернутый роман имеет существенные отличия от стиля новеллы, где все компоненты которой предельно сжаты и лаконичны. Стиль характеризует и творческую индивидуальность писателя, свидетельствует о его авторской оригинальности и неповторимости.

Не каждый писатель имеет свой индивидуальный стиль. Это достояние только высокоодаренных писателей. Стиль зависит также от социально-исторических условий в которых он живет, от уровня развития литературы его эпохи. Каждая эпоха выражает свои стилевые нормы. Лучше всего стиль автора передают пародисты.

Верное понимание стиля заключается в том, чтобы в индивидуальных особенностях словоупотребления синтаксиса, композиции, интонации, ритма увидеть способ художественного мышления, способ создания образа.

Слагаемые стиля – лексика, синтаксис, композиция, интонация, ритм."

Такшто по моему имху стиль тупо отличает Чехова от Толстого и др. Вшколе нас учат "стилю" "Как я провёл летом", тоисьотсутствию стиля, за которое ставят питёрки - "Я был летом у бабушки. У бабушки хорошо! Мы ходили в лес. Хорошо в лесу! Я купался в речке. Купаться хорошо!" или "Павел Корчагин герой, он молодец. Он построил узкоколейку и всех спас. Он убил много врагов. Хочу быть как он!"

У тебя тут я заметил примерно 10% своеобразных примет стиля - фразеология, лексика и т.д., но на 90% всё мог бы нопесать не ты а кто попало, тоись там личного стайла не заметил. Но если есть 10% значит возможно и больше. Хуяч, других методов нету.

Кстати уже много лет никто не спрашивает што я падарзумеваю под "балансом" креатива. Хотя там чисто имхо без гугла. Наверно все окончательно умные ванги но скорее всем похуй.
#3 04:21  01-05-2019Коля Полкин    
... аж я проникся ...

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
img src="https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/b/b6/Dvorec-sovetov1950.jpg" /

Только посмотрел Мастера и Маргариты, когда вышло в качестве. Хочу обратить ваше внимание на пару деталей, на которые мало кто обратил. В фильме Москва имеет странный вид....
13:07  20-03-2024
: [5] [Кино и театр]
Когда накипью тестостерона
я взмолюсь на приветливый ад,
где не спавшая в снах Дездемона
провожает с тоскою закат.

В киноряде жизни с аффектом
попрошу попкорн и ситро,
обезврежу шпионку Электру
от диверсий в бес-рёбра - бюро....
18:39  01-02-2024
: [5] [Кино и театр]
По улицам Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодара, спотыкаясь о бордюры, поребрики и бровки идет Маргарита, несет желтого кота.

Навстречу ей, на самокате, едет Мастер, доставщик пиццы.

Кот прыгает Мастеру на голову.
Пицца выпрыгивает из короба доставщика на голову Маргариты....
Верификация воскрешенца: движуха первая - метания под шизододекафонию Шёнберга (Schoenberg)

...дрожание рук, хромота, нейропоэма сумасшедших поз, заунывность происходящего, телесное бормотание мимов и - взрывы хохота в зале на этом фоне (в этот момент высветить позу воскрешенца из Хатха-йоги, затем трясти шлейф, чтобы вытряхнуть хотя бы часть насекомых, примерить на него митру, другие странные и двусмысленные одеяния вроде гей-стрингов или розовых рейтуз)
....
09:53  05-12-2023
: [5] [Кино и театр]
«Я никогда не гнался за орденами, ну был у меня один, берёг его, а чего? Разведка моя страсть. С детства! Мы же всегда знали, что с немцами будем воевать. Я всегда знал, поэтому немецкий лучше русского учил. Кстати, половина фени - немецкий в выверте....