Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - Мальчик – осиная голова. ч.2.

Мальчик – осиная голова. ч.2.

Автор: Dess
   [ принято к публикации 16:49  02-08-2005 | proso | Просмотров: 262]
Так в доме Паркеров появился доктор Бенджамин Льюис. Он приехал через день, во вторник, поговорил какое-то время с мамой и, судя по всему, очень ей понравился. Джонни все это время просидел в своей комнате – он играл, когда услышал звук подъезжающей машины. Выглянув в окно своей комнаты, расположенной на втором этаже он увидел серый бьюик – огромный «Ривера», такие машины не часто заезжали в их фермерские места… Он попробовал продолжить свои занятия, но почему-то играть ему расхотелось, а мгновение спустя громкий мамин смех внизу в гостиной заставил его прислушаться. Как и все маленькие дети Джонни обладал недюжинной интуицией и сразу почувствовал, что эти события – машина, мамин смех внизу – напрямую связано с ним. Он подошел к двери, присел и, прислонив ухо к замочной скважине, начал подслушивать. Ничего толком он уловить не мог, но выходить из комнаты на лестницу ему не хотелось – в доме все-таки был посторонний.
В коридоре раздались приближающиемся шаги, и за дверью раздался голос Мамы:
- Джонни? Можно к тебе войти, я хочу познакомить тебя с одним очень хорошим человеком.
В дверь постучали. Джонни посмотрел на комод, на котором стоял баллон с ядом. До него можно было допрыгнуть в два счета. Джонни открыл дверь. Рядом с мамой стоял незнакомец - высокий темноволосый мужчина в костюме-тройке и смотрел на него сверху вниз. Его худое лицо под роговыми очками не внушало особенного доверия, но и не вызывало явной неприязни. Повисла неловкая тишина.
- Можно нам войти? – спросила мама.
Джонни посторонился, пропуская взрослых в комнату. Он закрыл за ними дверь и забрался с ногами в кресло, стоящее у открытого окна, неподалеку от комода.
- Джонни, - сказала мама. - Это доктор Льюис, он хочет тебе помочь.
- Лучше просто Бен, – сказал мужчина. Голос у него оказался приятный.
- Я болен? - Спросил Джонни у мамы. Мама и доктор Льюис переглянулись.
- Нет, что ты, ты совершенно здоров. – сказал доктор Льюис. – Просто у тебя через год начнется школа, и твоя мама попросила меня немного помочь тебе к ней подготовится. Скажи, ты умеешь читать и писать?
- Пишу я плохо. - Джонни уселся в кресле поудобнее. – Мама говорит, что мои буквы прыгают по листку, куда ни попадя и как попало... А читать – да, читать я умею. Не очень конечно, но куда лучше Дикки.
- Дикки? Это кто, твой приятель?
- Ну не совсем приятель. Дикки это котенок, которого мне хотел подарить дядя Билл. Но он умер.
- Кто умер?
- Дикки. Дядя Билл тоже умер – их съели осы.
- А откуда ты знаешь, что Дикки не умеет читать?
- Смешной вы мистер, разве котята умеют читать? Котята умеют играть, спать, драться – не по настоящему, конечно, понарошку, потому что маленькие. Но читать они не умеют.
- Это верно. А часто ты вспоминаешь о Дикки?
- А зачем о нем вспоминать? Я могу показать его вам прямо сейчас! Можно Мам?
- Джонни! – встревожилась Мама. – Не говори глупостей.
- Ничего, миссис Паркер, пусть покажет.
Джонни вопросительно посмотрел на мать. Мать вздохнула:
- Ну ладно, показывай.
Джонни наклонился из кресла вперед и вытянул руки так, что они оказались в луче солнечного света, падающего из окна. Сложив их особым образом, он показал доктору Льюису глазами, что смотреть надо в пол и здорово, очень здорово замяукал.
Бенджамин посмотрел на пол и увидел почти настоящую кошачью тень. Котенок был самый настоящий, крутолобый, с замечательными ушками и каждый раз, когда Джонни мяукал у этой тени «котенка» будто приоткрывался рот.
- Очень мило, – сказал доктор Льюис.
Джонни убрал руки под себя и откинулся в кресло обратно. Его глаза с интересом рассматривали незнакомца – в какой-то степени Бенджамину удалось завоевать его доверие.
- Доктор Льюис, а у вас есть дома животные? – спросил Джонни.
- Зови меня Бен, - сказал Льюис и протянул Джонни руку. – Да, есть. Ко мне часто в гости приходит огромный рыжий кот моей соседки. Ты играешь в бейсбол?
- Нет... - Джонни вдруг обратился к матери - Мама, а можно я покажу Бену улей?
- Улей? – Бен посмотрел на женщину сквозь очки.
- Куча песка во дворе – вы, несомненно, видели ее, когда шли к дому. Джонни часто играет там и иногда строит в песке удивительные вещи. – Маргарет улыбнулась и едва заметно сделала Бену знак. – Думаю, вам стоит пойти. Меня он туда не подпускает.

---

Как и предполагал Бен, куча песка во дворе не представляла собой совершенно ничего особенного. Обычная куча песка, в которой, если покопаться, всегда можно найти солдатиков, карандаши и прочую ерунду из которой мальчишки строят «города», расставляют там силы противника, после чего расстреливают их, чем под руку попадется.
- Вот, – Джонни протянул руку. - Улей.
Бен увидел в самой середине песчаной кучи небольшое отверстие, диаметром примерно в полтора дюйма. Сначала он его не заметил.
- Джонни, - это не улей. Это просто дыра в песке от какой-то палки. Пчелы никогда не будут делать себе дом рядом с местом, где играют дети.
- Это осы. А почему не будут?
- Потому, что ты нечаянно можешь его разрушить. Например, если ты играешь и наступишь на вход.
- Я играю с другой стороны.
- Понятно… Смотри – сейчас день, прекрасная погода и если бы там были пчелы или осы, то они обязательно бы летали туда-сюда, собирая с цветов мед. А мы стоим здесь уже пару минут и ни одной букашки оттуда не вылетело.
- Эти осы не собирают мед, мистер. Они едят людей.
- Осы не едят людей Джонни. Конечно, если особенно разозлить пчелиную семью они могут напасть на человека, но для этого их надо как следует разозлить. Видишь ли, после того как пчела ужалит человека, она непременно умирает, а умирать ей, как ты сам понимаешь, вовсе не хочется. Поэтому она это делает только тогда, когда человек загоняет ее в угол и не оставляет ей никакого шанса на спасение. Если вести себя с ними аккуратно, то ничего такого случиться не может. Хочешь, я дам тебе о них книжку?
- Давайте. – Джонни заметно поскучнел. Видимо, он разочаровался в своем новом знакомом, рассказав незнакомцу свое самое сокровенное и не встретив у того должного понимания. Бен попробовал завести разговор на другую тему:
- Джонни, а зачем ты носишь с собой баллон с ядом?
- Для защиты, – сказал Джонни.
- Идите пить чай! – Маргарет стояла на крыльце возле отрытой двери. – Я сделала пирог.


Теги:





0


Комментарии

#0 01:37  03-08-2005Рыкъ    
Мне очень нравится. Заинтерисовал меня автор. Вот в первой части написано "баллончик с какой-нибудь отравой", а сдесь уже написано "яд". Слово яд в общую картину не вписывется - слишком агрессивное, по-моему. "Баллончик с какой-нибудь отравой" как-то нейтральней. Но это чисто субъективное замечание.


Другое субъективное замечание: мне кажется автор упустил прекрасную возможность раскрыть образ паренька более незаметно - по средствам деталей, например. А то, на мой взгляд, слишком топорно получается - как будто автор вынес вердикт своему герою (психически болен), заставив его сказать: "Они едят людей".


Хотя, может в пять лет говорить такие вещи совсем нормально. Тем более причина у него есть.

#1 13:00  03-08-2005Семен    
хуета хует.

афтар - ослиная галофка.

#2 14:11  03-08-2005Дик Кант    
Странный какой-то этот Бэн. Даже паходу туповатый.

Нипанятно хуле он доебался к мольчегу типа откуда тот знает, что Дикки не умеет читать. Памоему Дикки нихуйя такого не говорил, но повелся на провокацию дохтура и начал отмазывацца: "разве котята умеют читать", а может просто не хотел начинать спор, так как чесались руки от нетерпения показать Дикки. И есчо этому Бэну надо бы курсы юных ынсектологов или чотам пройти. Тот ему про ос, а он про пчел. Прежде чем дарить сам бы ту книжку почетал сночала умнег.

Креотив хороший/семен дураг

#3 16:01  03-08-2005Щикотиллло    
Согласен с Рыком. Текст Дикко нравиццо
#4 16:34  03-08-2005Dess    
Хуячу дальше...

2 части осталось...


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
18:44  27-11-2016
: [12] [Литература]
Многое повидал на своем веку Иван Ильич, - и хорошего повидал, и плохого. Больше, конечно, плохого, чем хорошего. Хотя это как поглядеть, всё зависит от точки зрения, смотря по тому, с какого боку зайти. Одни и те же события или периоды жизни представлялись ему то хорошими, то плохими....
14:26  17-11-2016
: [37] [Литература]
Под Спасом пречистым крестом осеню я чело,
Да мимо палат и лабазов пойду на позорище
(В “театр” по-заморски, да слово погано зело),
А там - православных бояр оку милое сборище.

Они в ферезеях, на брюхе распахнутых вширь,
Сафьян на сапожках украшен шитьем да каменьями....
21:39  25-10-2016
: [22] [Литература]
Сначала папа сказал, что места в машине больше нет, и он убьет любого, кто хотя бы ещё раз пошло позарится на его автомобиль представительского класса, как на банальный грузовик. Но мама ответила, что ей начхать с высокой каланчи – и на грузовик, и на автомобиль представительского класса вместе с папиными угрозами, да и на самого папу тоже....
11:16  25-10-2016
: [71] [Литература]
Вечером в начале лета, когда солнце еще стоит высоко, Аксинья Климова, совсем недавно покинувшая Промежутье, сидя в лодке молчаливого почтаря, направлялась к месту своей новой службы. Настроение у нее необычайно праздничное, как бывало в детстве, когда она в конце особенно счастливой субботы возвращалась домой из школы или с далекой прогулки, выполнив какое-либо поручение....
15:09  01-09-2016
: [27] [Литература]
Красноармеец Петр Михайлов заснул на посту. Ночью белые перебили его товарищей, а Михайлова не добудились. Майор Забродский сказал:
- Нет, господа, спящего рубить – распоследнее дело. Не по-христиански это.
Поручик Матиас такого юмора не понимал....