Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Ева Дудорга. Если разлюбит, если забудет. Рассказ

Ева Дудорга. Если разлюбит, если забудет. Рассказ

Автор: Eva_Dudorga
   [ принято к публикации 21:54  11-08-2019 | Антон Чижов | Просмотров: 2687]
Молодой Месяц, словно деревенский шалопай, заглядывал в окошко бани. Он любовался женщиной, которая была похожа на его русалку. Теперь была зима, и он тосковал по любимой.
Ослепительно белая кожа просвечивала сквозь ее мокрые длинные волосы. Они как водоросли обвивали стройный стан. Время от времени женщина отбрасывала их за спину, и тогда месяцу казалось, что она ныряет в воду.
Он, конечно же, ошибался – женщина была совершенно земной. Она мыла ребенка и тихонько напевала. Ее сынок, трехлетний Ванюшка, плескал воду на мать, и они счастливо смеялись. Ополоснув, она завернула фыркающего мальчишку в рушник и вынесла в примыльник. Месяц прильнул ко второму окошку. Ему ни на минутку не хотелось выпускать из виду женщину, которая, наскоро вытершись и надев полушубок, стала быстро одевать раскрасневшегося и довольного малыша. Завернув в одеяло, она понесла сына домой.
Месяцу осталось только усесться на конек крыши ее дома и дожидаться, когда женщина снова выйдет на двор.

* * *
Он вспоминал русалку, которая ясными летними ночами любила плескаться со своим малышом в реке. Вымыв сыночка и оставив его строить домики на берегу, она качалась на завитых ивовых косах и тихонько напевала. Ее зеленые волосы укрывали плечи и змеились по спине, оставляя открытой полную грудь, которую влюбленный Месяц робко трогал своими лучами.
Русалки, красивые и веселые бестии, ночи напролет водили хороводы в прибрежных камышах, пели песни да играли в салки. А то бегали по цветущему житу да венки из васильков плели. Далеко разносился их переливчатый смех.
Но эта русалка никогда не водила с ними хороводы и не бегала по бережку, а только тетёхала и баюкала своего сыночка:
«Как Матрешка ходит по дорожке?
Переулком – сизой уточкой,
А по улице идет – белой лебедью плывет!»
Она была очень странной, эта русалка, и, видимо, за эту непохожесть и полюбил ее молодой Месяц. Он тоже был одинок.
Когда русалке было особенно тоскливо, она ложилась на воду и рассказывала Месяцу о себе.
Она почему-то помнила все: и то, что звали ее Марьей, и то, что у нее был дом, муж Анисим и большой двор. Она любила летним днем, привязав к себе холстиной полугодовалого Микитку, снести мужу на покос крынку холодного молока и кусок пирога. Любила смотреть, как он смачно ест, вытирая широкой ладонью пшеничные усы. Ей было спокойно и благостно рядом с Анисимом.
Вечерами она, качая ногой колыбельку, напевала тихо песенки и что-нибудь шила. То мужу сорочку из выбеленной холстины, на которой потом обязательно вышивала красной ниткой коловраты-обережницы по горловине и рукавам, а то себе новый к празднику сарафан, подол которого расшивала знаками воды и земли.
Ее горница была увешана рушниками, на которых богиня Макошь, которую она считала своей берегиней, все ехала и ехала меж цветов на добром конике. Она чтила пятницу, день Макоши, и в этот день ничего не пряла и не шила.
Все было так хорошо, и казалось, что так будет вечно. Но ничего нет вечного под этим небом…
По весне в их селе появился мужик, который невесть откуда пришел в их село и выкупил мельницу у Филимона, их соседа. Филимон разом куда-то пропал, как в воду канул, а мельник стал жить в Филимоновой хате. Вечерами он покуривал на лавочке и поглядывал на молодуху, носившую на коромысле воду из колодца.
Мельница с появлением нового хозяина как-то разом постарела и осунулась, словно захворала. Она стонала и скрипела, ее крылья будто с неохотой ловили ветер и крутили жернова. Судя по всему, мельница тосковала по Филимону, и нового хозяина приняла с неохотой.
Но – не встанешь и не уйдешь…

Имени наброды никто не знал, и все стали звать его просто мельником. Он был черноволос, невысок и чуть грузноват. Возраст его угадывался с трудом. То казалось, что ему пятьдесят, то – тридцать. Черная, аккуратно подстриженная борода скрывала плотно сжатые губы, как будто он все время злился. Но всех привечал и кланялся, зыркая при этом из-под черного чуба. В мельницу никого не пускал; забрав зерно, закрывался. Выходил уже с готовой мукой.
Вдовые селянки заглядывались на мельника. Его холодность раззадоривала молодиц. Каждая втайне мечтала переманить его на свой двор. Кажись, уже все зерно перемололи, каждую неделю бегая на мельницу. Бабы обязательно приносили мельнику свежеиспеченных пирогов, а в ожидании муки любили посидеть на мостке, свесив ноги в пруд.
Ко всем молодицам мельник был одинаково приветливо-равнодушен, а вот синеокую Марью выделял. Всякий раз, отдавая муку, прикасался к ее руке. Она перестала ходить на мельницу – посылала туда Анисима. Но, приходя с бельем на пруд, чувствовала, что за ней наблюдают. Наскоро его выполоскав, Марья быстро уходила.
А бывало, мельник перестревал ее в лесу, как из-под земли появляясь на тропке. Охнув от неожиданности, Марья выпускала из рук корзинку и порывалась бежать, но мельник, ласково улыбнувшись, опускался на колено и начинал собирать грибы, время от времени поглядывая на остолбеневшую женщину. Забрав протянутую корзину, она подбегом, не оборачиваясь, неслась домой.

* * *
– Мамочка, а мы попоем в баньке? – оторвавшись от тетрадки, девочка посмотрела на мать.
– Обязательно. Ты уже сделала уроки?
– Заканчиваю. – Валя обмакнула ручку в чернильницу и склонилась над тетрадкой.
– Ванюшка спит? – девочка по-взрослому кивнула на кровать, которая пряталась за цветастой ширмой.
– Он еще в одеяле уснул. Пиши хорошо. А то опять твои колесики раскатятся в разные стороны.
– Зато они веселые у меня получаются. Дина Максимовна всегда смеется, когда смотрит на них. А вот палочки у меня больные выходят. Им все время полежать хочется, – девочка прыснула в кулачок.
– Ах ты моя веселушка! – Мать подошла к дочке и поцеловала в макушку. – Клякс не наставь.
– А ты моя надежда!
Девочка стала собирать портфель. Хотя сегодня был субботний вечер, девочка никогда не оставляла уроки на выходной.

Надежда, мама трехлетнего Ванюшки и семилетней Валюшки, была еще совсем молодая женщина. Ей только-только исполнилось двадцать шесть. Замуж она «выскочила в восемнадцать от большой дури», как говорила ее мать, и мало кто верил, что Валя – Надина дочь, хотя они были очень похожи, и только слепой мог не заметить этого. Обе были круглолицы, кареглазы и наделены матушкой-природой густыми длинными волосами цвета гречишного меда.
Надежда любила субботний вечер. Любила ходить босыми ногами по чисто вымытому полу, любила вздыхание теста в квашне, которое, чуток задремав, вдруг спохватывалось и начинало бурно бродить, как бы оправдываясь перед хозяйкой. Завтра детей разбудит запах пирогов, которые она напечет и выложит на стол. И сынок тихо сопит за ширмой, на которой цветут подсолнухи и от которой в доме солнечно и празднично. Сейчас они сбегают с Валюшкой в баньку – и всё. Все дела переделаны. С завтрашнего дня как будто начнется новая жизнь.
Ей почему-то казалось, что неделя длится шесть дней и заканчивается именно в субботу. А воскресенье было безвременьем, когда работать нельзя, и можно было почитать детям, сходить с ними на горку, слепить снеговика. Воскресный день всегда длился дольше других. И дети любили воскресенье больше других дней. Это был их день. Семейный.
Одно печалило – у детей не стало отца. Пару месяцев назад Надежда получила от мужа письмо, которое высветило в волосах на виске седую прядь. Она скрепила сердце и затаилась душой, запретив себе даже думать о… Надежда еще не нашла слова, которым она назвала бы мужа.

– Давай, Валюшка, одевайся. В баню пора.
– Уже обуваюсь, – засопела дочь, всовывая ноги в отцовские валенки.
– Что ты обула! – всплеснула мать руками.
– То, что надо! – топнула валенком озорница.
Одевшись и прихватив клунок с чистым бельем, они вышли из дому. Под ноги им выкатился Жучок, лохматая дворняга с заливистым голосом. Потрепав Жука за уши, они вышли за калитку. Своей бани у них не было, и они ходили в соседскую. Собирались срубить свою, да все недосуг было, а теперь и рубить некому.
Узкой дорожкой, проторенной в еще неглубоком первом снегу, они гуськом добежали до бани, которая казалась теремком в заснеженном саду.
Месяц еле дождался возвращения женщины и снова прильнул к окошку.
– Доня, залазь на полок, погрейся, а я пока воды намешаю, – загремела тазиками Надежда.
Девочка забралась на полок и свесила голову вниз.
– Мамочка, подпевай! «Позарастали стежки-дорожки, где проходили милого ножки…»
– Позарастали мохом-травою, где мы гуляли, милый, с тобою, – подхватила Надежда.
Валюшка совсем недавно, как раз перед школой, стала выговаривать букву «р». И от этого песня о несчастной брошенной девице выходила не тоскливой, а немножко смешной. Как будто Валюшка рычала на коварного изменника.
– Мам, а папка скоро приедет? – спросила, наверное, уже в пятый раз за этот вечер дочка.
– Скоро, детка, скоро…
А про себя подумала: «Теперь уж никогда…» И от этой мысли сердце ухнуло куда-то вниз – и затихло на доли секунды. Женщина качнулась – и, чтобы не упасть, схватилась за стену. «Успокойся!» – велела себе Надежда и, закрыв лицо руками, прильнула к холодному стеклу. Когда она отняла руки от лица – Месяц отшатнулся. На него смотрела черная русалка с застывшим взглядом.
– Это хо-р-рошо. А то Танька говорила в школе, что мой папка собакам сено косит. Вот ненормальная – какое сено зимой? Да, мамочка? – и взглянула на севшую прямо на пол мать. – Ой, смешная какая! Ма, ты вся сажей измазалась, – умойся! – фыркнула от смеха девочка.
Надежда с тупым остервенением стала тереть лицо мочалкой.
– Дура твоя Танька!
– Набитая?
– Еще какая набитая. Всякой дуростью.
– Я ей завтра на горке скажу, – улыбнулась девочка и завела следующий куплет: – «Мы обнимались, слезно прощались, помнить друг друга мы обещались…»
– Валюшка, давай другую песню петь, – тихо попросила мать и, плеснув себе воды в лицо, отвернулась, чтобы дочь не увидела ее слез.
– Какую? – остановилась Валя.
– Да любую.
– Нет, я такой песни не знаю. «Любую»… Тоже мне название. Мамочка, папка всегда говорил: «Нельзя бросать начатое дело на полдороге». Тем более что эта песня мне давно на душу легла. «Нет у меня с той поры уж покоя – видно, гуляет милый с другою…» – допела Валюшка.
– Говорушка… Ты кого хошь уговоришь, – провела мать по острому плечику дочки рукой. А сама подумала: «Сиротинушка…»
– Нет, мамочка, я не говорушка. Это гриб такой, я знаю. А я – неугомонка. Меня папка так зовет. И пока сама не угомонюсь – никто меня не угомонит.
Надежда тем временем вымыла волосы и откинула их за спину.
– Ну, слазь, будем мыть твои космы.
Девчушка забралась в балею, и мать принялась мыть и полоскать ей волосы. Потом закрутила их в тугой узел и прихватила шпильками.
– Всё, дальше сама, – вручила она дочке мочалку.
– Хорошо, мамочка, я сама, – хитро улыбнулась девочка. – «Если разлюбит, если забудет, если другую мил приголубит, я отомстить ему поклянуся – в речке глубокой я утоплюся!»
– Валюшка, хватит, – более строго попросила мать. И дочь наконец-то уловила печаль в ее голосе.
Они домылись и, ополоснувшись из полных тазиков, вынырнули вместе с паром в примыльник. Там насухо вытерлись домоткаными рушниками, оделись, закутались в пуховые платки и, чуток потолкавшись в узких дверях, вывалились на улицу.
Небо вызвездило, и Месяц насколько мог подсветил им дорожку. Когда сени захлопнулись, Месяц, вздохнув, уселся на еще теплую трубу Надеждиного дома, с тихой печалью вспоминая русалку.

* * *
Марья очень злилась на этого черта с мельницы. Но еще больше она злилась на себя – за то, что не может дать отпор этому странному мужику, который годится ей в отцы. Она была тихой и совершенно домашней женщиной, которая никогда ни на кого не повышала голос. А надо бы. Но как, не умеючи?..
Бабы, заметив, что с Марьей мельник ведет себя совсем по-другому, стали шептаться и перемигиваться за ее спиной. Слухи ползли от избы к избе, и однажды дошли сначала до свекрови, а потом и до мужа. Добродушный Анисим, подстрекаемый своей дурковатой мамашей, прямо взбесился. Совершенно забыв о том, что мельник появился в их селе уже после того, как Марья родила, он стал кричать, что Микитку та нагуляла, и пусть уходит, распутница, со двора куда глаза глядят, и байстрюка своего с собой забирает, а он себе другую сыщет, честную, а не такую гулящую, – вон с Домной он уже почти договорился, и в стогу они уже полежали – дебелая девка, подходящая.
Несчастная плакала и умоляла мужа прийти в разум, но все без толку. Не слышал ее Анисим и не видел. Как ослеп. После купальской ночи, сильно пьяный и мурзатый, как будто всех девок в лесу переловил, Анисим пришел под утро домой – и впервые в жизни поднял на жену руку.
Марья молча достала сонного малыша из люльки и пошла к мельнице…
…Через три дня их нашла баба, пришедшая на пруд полоскать белье. У Анисима как пелена с глаз упала. Похоронив жену и сына, он удавился в овине.
Мельник сразу пропал, а мельница за год совсем развалилась. Жернова треснули, крылья упали, и паутина заплела все углы.
Теперь Марьин пруд все обходили стороной. И только в Троицын день женщины ходили к пруду и оставляли на ивовых ветвях полотно и пряжу для Марьи и баранки для ее малыша. С бельем бабы стали ходить на другое озеро, благо в округе их было предостаточно. Вечерами, собравшись возле колодца, они толковали, что это сам Водяной обернулся Мельником и, выбрав себе новую русалку, сделал все, чтобы заполучить ее себе…

* * *
– Мамочка, мы песню не допели!
Они устроились на теплой лежанке и принялись сушить и расчесывать волосы.
– Ванюшка спит, разбудим.
Надежде совсем не хотелось допевать песню. Раньше она не придавала особого значения этим словам. Ей просто нравилась их русская напевность и раздольность, и они с дочкой каждый вечер пели по несколько песен.
– Мамочка, а мы тихохонько. Он подумает, что это колыбельная, и еще лучше спать будет.
Мать поняла, что дочь не угомонится, пока не допоет песню до конца, и обреченно кивнула. Чтобы задать нужную громкость, начало куп-лета затянула сама:
– Птички-певуньи, правду скажите, весть про милого мне принесите…
Валюшка подхватила, точно попав в материнскую высоту голоса:
– Где ж милый скрылся, где пропадает? Бедное сердце плачет, страдает…

На улице хлопнула калитка, заенчил Жучок. Девочка испуганно посмотрела на мать. Та успокаивающе подняла руку и подошла к окну. Отодвинула занавеску, но сквозь замерзшее окно ничего не было видно. Тут в сенях легонько постучали. Надежда, накинув платок, вышла за порог – и тут же вернулась, заметно побледнев. Вслед за ней в дом вошел мужчина с фибровым чемоданчиком в руках.
– Хозяйка, примешь бродягу на постой? – с наигранной веселостью спросил он.
– Папка! – дочь метнулась к отцу и повисла у него на шее, сбив шапку.
– Валя, простынешь! – сердито, чуть охрипшим голосом одернула дочь женщина. – Иди на лежанку.
Но девочка уже тащила отца в комнату.
– Наследишь – надо будет пол перемывать, – как чужому, сделала Надежда замечание мужу.
– Папочка, мы тебя примем! И на постоять, и на посидеть, и на полежать!
Забрав у отца чемоданчик, девочка принялась воевать с замочками. От мороза они не хотели открываться. Отец присел на корточки и, открыв чемодан, протянул дочке кулек с конфетами.
А Надежда все куталась и куталась в платок. Ее знобило.
– А что мамка скажет? – он поднялся и посмотрел на Надежду.
– Я законы гостеприимства знаю, – холодно ответила Надежда, – на ночь глядя не выгоню. Раздевайся и ложись на лежанке. Завтра поговорим.
– Папка, – девочка взяла отца за руку, – а твой санаторий на зиму закрылся или насовсем?
– Насовсем, Валюшка, – сбросив кургузое, с чужого плеча, осеннее пальтишко, отец поднял дочь на руки.
– Значит, ты домой насовсем приехал? – с надеждой спросила девочка.
– А это как мамка скажет, – мужчина посмотрел на жену.
– А ты там хорошо вылечился? Больше болеть не будешь?
– Да, Валюшка, на всю жизнь вылечился, – глядя на жену, серьезно проговорил мужчина.
– Всё, будем спать, а разговоры разговаривать будем завтра, – сказала как отрезала женщина и, бросив подушку на лежанку, подтолкнула девочку к кровати, на которой начал ворочаться Ванюшка.
– Ребенка разбудил, ирод!
– Надежда… – мужчина собирался что-то сказать жене, но та махнула рукой и выключила свет.
– Завтра. Всё завтра, – тихо проговорила она в темноту. По ее голосу трудно было понять, что она имела в виду. Спасительная темнота скрыла от мужа улыбку, которую старалась спрятать Надежда.

«Завтра всё будет хорошо», – подумал слышавший весь разговор Месяц.


Теги:





-6


Комментарии

#0 21:54  11-08-2019Антон Чижов    
пиши ещё
#1 22:06  11-08-2019Евгений Клифт ®    
Из профайла...

фотографирую почти каждый день(с) Почему почти, м? Необходимо постоянно.. и засылайте их (сиське) нам .. Мы будем только рады, ДА!

Буду рада если примете в компанию.(С)

нУ, ЕЖЕЛЕ БУДИТИ ПЕСАТЬ С АШИПКАМЕ ТО НИ ПРИМИМ!
#2 22:28  11-08-2019херр Римас    
О, ну молодец в принципе, писать по русски умеешь и вполне читабельно.

Слушай, судя по названию тваево сайда те нада значит безрукавку меховую?Дак довай, подваливай в Выборг или в СПб.Я те ее подарю.Ну там сходим потом в зоопарк канеш,мороженное.
#3 22:34  11-08-2019Егор Дюруа    
хочеца штоб афтар был такой



но нет. афтар не такой.
#4 22:38  11-08-2019херр Римас    
Не, ну фотку то надо, а то вдруг ты ондатра уже.А я меховую безрукавку подарю.Воопщим довай, я тя даже встречу у паравоза
#5 22:42  11-08-2019Егор Дюруа    
#6 22:43  11-08-2019Егор Дюруа    
Римас, не каждая безрукавка подойдёт в данном случае
#7 22:46  11-08-2019херр Римас    
Ой....Это, Кароче потерял где то безрукавку.Сиди пока в Гомеле воопщим
#8 22:47  11-08-2019mayor1     
Вы, Ева, главное не пугайтесь сразу.
#9 23:25  11-08-2019Глокая Куздра    
Ну, на обеих фотках норм тётки.

Тегзд ничитала.
#10 23:38  11-08-2019Eva_Dudorga    
доброго дня всем! ну, спасибо за теплый прием. :) а шутки шутить - не мешки таскать - не каждый сможет. потому как чувство юмора - божий дар и не то не каждому.
#11 23:39  11-08-2019Глокая Куздра    
#0. +

Ознакомелас вкрации.
#12 23:41  11-08-2019Глокая Куздра    
У нас ужэ ночь так-то
#13 00:12  12-08-2019mayor1     
В Гадюкино всегда ночь, и луна страшная )))
#14 00:16  12-08-2019Глокая Куздра    
В Гадюкино, наверное, даа.
#15 01:09  12-08-2019Eva_Dudorga    
Сорри, что разбудила. Луна и правда сегодня страшно красивая.
#16 04:30  12-08-2019Евгений Клифт ®    
Там насухо вытерлись домоткаными рушниками(с)... сермяжными и посконными...

Мне нравицца подобная проза от сохи... я и сам паэт- почвенник, да...вопчем и целом +
#17 05:13  12-08-2019Евгений Морызев    
не дурно
#18 05:28  12-08-2019дядяКоля    
Это прекрасно. Плюс.
#19 08:01  12-08-2019Тиберия Тамплеровна    
Все девочки потенциально русалки. Обычно мстим мостами. Не всегда, что ура.

Очпонравилось.

#20 08:08  12-08-2019Тиберия Тамплеровна    
Кстати, насчёт луны. Сегодня ночью главный звездопад года. (Намек для поэтов)
#21 10:19  12-08-2019    
Нудновато, но трогательно. + У Римаса безрукавки меховые закончились. Гг. Пишите адрес свой, вышлю одежду этого фасона. Но предупреждаю соски Ваши покусывать не буду.
#22 10:26  12-08-2019Гриша Рубероид    
Муторновато. Про мельника лучше чем про баню. Вообще замысел не очень понятен, какие-то недоделанные печальные Любовь и голуби.
#23 10:36  12-08-2019Гриша Рубероид    
Мельник однако точно из нечистой силы, потому как там, где он опускался на колено, сразу начинале расти грибы. Полагаю галюциогенные. Два вопроса. Почему примыльник, а не предбанник, где так говорят? И что значит мельник перестревал.
#24 10:38  12-08-2019Гриша Рубероид    
*галюциногенные
#25 11:31  12-08-2019Eva_Dudorga    
Гриша Рубероид , спасибо за отклик. Мы живем на границе 3 стран (пригород Гомеля). Но это теперь границы, а раньше люди в соседние села туда-сюда ездили, ходили и замуж тоже :) Со своим приданным - традициями, говором и пр... Так и родилась знаменитая "трасянка". У нас, на селе именно так говорили. "примыльник, а не предбанник". А "перестревал" - значит пересека́л путь.

По началу писалось только о брошенной маме с детьми... потом Марья появилась... а потом и Мельник попросился в историю. Вписала.
#26 11:33  12-08-2019Антон Чижов    
о, из Беларуси. я чувствовал, что хороший человек
#27 11:38  12-08-2019Евгений Клифт ®    
В армии помню с Белоруссии парень один служил со мной ..так он вместо брюки говорил бруки.. забавно.гг
#28 11:45  12-08-2019Евгений Клифт ®    
А вообще-то у меня отец белорус, а мама русская (Царствие им Небесное)
#29 11:47  12-08-2019Eva_Dudorga    
mayor1, Глокая Куздра, Тиберия Тамплеровна, Антон Чижов, Колодырь, дядяКоля, Гриша Рубероид, Евгений Морызев, Евгений Клифт, Егор Дюруа, спасибо на добром слове. :) надеюсь никого не потеряла. :) весело тут у вас.
#30 11:47  12-08-2019Гриша Рубероид    
#25 то есть Ева это законченное произведение я правильно понял?
#31 11:54  12-08-2019Евгений Клифт ®    
#29 Eva_Dudorga

весело тут у вас.(с)

не...у нас тут в основном грусна и пичальна.. не обольщайтесь..
#32 12:25  12-08-2019Eva_Dudorga    
Гриша Рубероид, да. возвращение "блудного отца" состоялось.
#33 12:31  12-08-2019Eva_Dudorga    
Евгений Клифт, я вам верю :)
#34 12:51  12-08-2019forever8pus    
вообще все шло к тому что мать после "остервенелой терки" кипятком назойливую дочь обольет.

истерика анисима очень странна. Хотя если искать логику в совмещении двух историй - тут мужик пропал, а там появился: Значит муж Надежды пошел (во вторую историю) в прошлое Марью совращать. но то ли временной континуум так действует на окружающих путешественника во времени, либо миссия у него была диверсионная, потому история с мельницей кончилась катастрофой, а муж Наежды вернулся в семью. Это кстати единственное объяснение почему мельник запирался и никого внутрь не пускал. В доме должны быть артефакты из будущего.

А по отдельным деталям можно догадаться и за что мельник-диверсант убил мать с ребенком: мать вышивает языческие коловраты, а время уже явно христианское. После смерти становится paganой русалкой(а вернее кикиморой. Русалка это птица). Месяц - божество с грустью вспоминает о Марии, то есть Мария что-то означает для языческого божества. Не забудем так же о том что Мария - имя богородишное. А Микитка, сын ея, по словарю - человек, который издает шум, свистит. Принимает на себя какой-л. вид с целью обмануть, ввести в заблуждение кого-л.



По итогу получаем: христианский хрононавт уходит на боевое задание уничтожить беса(а то и антихриста) до того как тот войдет в силу. А самым прекрасным элементом в тексте я считаю имя беспокойной дочери Валюши. Происходящее прямиком от Баала
#35 13:41  12-08-2019forever8pus    
ОМаГат! Вначале текста Надежда мать Вали и Ивана. В конце Иван пропадает как и не было. Он не моется в бане, он не встречает отца. Где в это время может быть трехлетний ребенок? А разгадка проста - убив Марию диверсант прервал диаволовый род и потому настоящий отец Вани, как и Ваня, не появился на свет. То есть эффект бабочки тоже рассмотрен в произведении. Шикос
#36 13:44  12-08-2019Eva_Dudorga    
#34 forever8pus. ого! удивили, честное пионэрское. :) ваша версия еще интереснее моей.

а коловраты... они вне времени - менее 100 лет назад - на русских деньгах были.
#37 13:47  12-08-2019Eva_Dudorga    
#35 forever8pus :) одна версия краше другой. А Ванюшка спит после баньки!
#38 14:03  12-08-2019forever8pus    
коловраты, ребенок который не поёт с сестрой и вообще никак себя не проявляет, имена - это все детальки за которыми надо оч тщательно следить. Я тут фанатичен, пушто и сам с ними работаю и с огорчением замечаю, что после рассказов с горой никчемушных нестреляющих ружей-деталек читатель отвыкает видеть их даже там, где, как у Попа-расстриги, на них возложена главная задача + пара бекграундных историй + 70% дополнительной информации.

Но я вам не выговариваю, не подумайте. Просто ною немношк и мессионэрствую пока дают
#39 16:04  12-08-2019Eva_Dudorga    
#38 forever8pus. у моей приятельницы внук - 2 года и 4 мес. - так он даже не говорит. :) а так - нормальный пацан. ну, не о чем ему с миром еще говорить.

вот и Ваньку - намыли в баньке, да спать уложили. дрыхнет дитё.



ну, можно было историю сократить до 1 страницы. получился бы протокол.
#40 16:18  12-08-2019forever8pus    
если сократить можно, то нужно сокращать. А вот стоит ли писать, когда большая часть это кошачий наполнитель - тут уже только вам решать, конеш. Некоторые так целыми циклами ложут и не парятся
#41 18:52  12-08-2019Eva_Dudorga    
На столько все плохо??? Пошла плакать за бабушкин шкап...
#42 18:57  12-08-2019Гриша Рубероид    
не, плакоть не надо, надо наебенить кирпич, чтобы все опезденели и хреначеть за нобелевской (иле какая там в литературе) премией. простой трехшаговый алгоритм.
#43 19:00  12-08-2019Евгений Клифт ®    
Гришаделогавариткирпичвтрикиламетрапичомбезпробелов
#44 19:06  12-08-2019forever8pus    
Евгений дело гаварит, что Гришаделогаварит. Было бы плохо, я б вас и читать не стал, а тут до конца смог и еще чонить жду
#45 19:50  12-08-2019 Блэк    
Форева препарирует тексты м разлагает их на атомы гг
#46 23:18  12-08-2019Eva_Dudorga    
Гриша Рубероид, Евгений Клифт, forever8pus , вон оно как... все гениальное - просто. ваяем "кирпич" - метер на метер (разумеется,безпробелов-экономимбумагу) - и прямиком - за какой-никакой премией. можно и к этим - с Нобелем.

И пусть попробуют отказать... прочитать этот шыдэвр всё равно никто не рискнет, а сказать, что не читали - стыдно... буков много, том увесистый (бумаги ушло скоко... полгектара леса подчистую скосили). ну и фсё - премия в кармане. Обещаю - поделюсь. такую идею подарили!
#47 03:56  13-08-2019зиндан    
Вот очень хорошошто афтар(ша) с сочуствием подходит к четателям особенно которые оцтают в развитии как я (не смейтесь гады, это грех). И прямо в нозвании соопщает што данное скопление букавок это "рассказ" а не допустим пасквиль или тубаретка. А то бы я четал как пасквиль или как тубаретку. Но обозначено "роскас" и я стал четать как роскас и мне было лехко. *встаёт на одно колено, кланяецца и собирает гребы*

Ну чо сказать. Украшение для новогоднего номера журнала "Крепостная крестьянка". Все придатки на месте - нищясные картавые сироты и частично все умерли. Ищо бы лучче штоб Надежду изнасиловали в 15 лет и она бы родила ищо раньше, тогда букер б/п.

#22 - ну вот а5 ты заранее резюмировал мои выводы! "там, где он опускался на колено, сразу начинале расти грибы" - я тож оценил. "с Марьей мельник ведет себя совсем по-другому" - сразу встаёт на одно колено и начинает неистово собирать грибы, хоть зимой хоть на асфальте хоть в Египте (блять, Померанцев меня покусал навеки!)

В крео идёт чоткий закос под народный лэнгвиджь, тогда не очень в контексте "напечет и выложит на стол" - пироги кленусь выставляют или ставят а не вылажывают.

ГЛАВНОЕ!!! "надев полушубок, стала быстро одевать... малыша" - дас ист учебный текст для дятлов которые не отличают "надевать" от "одевать". Лехко выучить - голая баба НАДЕВАЕТ полушубок на голое тело и ОДЕВАЕТ голого малыша. И только так!

Месяц-вуаерист это канеш каверабельно но лень.

С возвращением отца ищо можно бы поднять тему сталинских репрессий, тож популярно.

Ошеломляет сцена где русалки бегают по берегу хохоча. Как же они бегают, на руках шль?! У них же хвостек как у силёдки, чем им бегать-то? Хвостек есть глагне демографичне трабл для русалок, да.

Богиня Макошь чота както навеяла нечто мордовское и я призадумалса - может это Шнякин заребрендилса и ловко фсех троллит? Ноэто врядли, Макошь вопщемто не особо и мордовская.

Весь роскас персонажы исполняют довольно дурацкую пестню, но хорошо хоть не "Мороз-мороз" и не "Малым-мало спалось" которые я особо неновижу. Впрочем я и вапще фольклёр неновижу. Кроме матюгальных честушек.

"По началу писалось только о брошенной маме с детьми... потом Марья появилась... а потом и Мельник попросился в историю." Эге, потом приехали 4 танкиста и цобако и тоже неплохо украсили сюжет. Вопщем тут краткий перескас и синопсис короткометражки "Санта-Барбара". Што вопщем уже неплохо.
#48 05:19  13-08-2019П.П.    
А мне понравилось. Очень литературно. Вот доипались же
#49 05:19  13-08-2019П.П.    
Удочерите меня, а?
#50 06:27  13-08-2019дядяКоля    
с #47 с зиндана сегодня особенно ржал. даже пиво пролил на стол, сцуко.
#51 06:34  13-08-2019дядяКоля    
№41 сорри, автор, пиши "настолько" вместе, плиз, ну или в телефон там смотри внимательней. тут авторедакторы такую фигню несут - мама дорогая.
#52 06:40  13-08-2019гандон на всю голову    
#47 03:56 13-08-2019зиндан



#50 06:27 13-08-2019дядяКоля

Зиндан, конешно, сила!
#53 06:41  13-08-2019дядяКоля    
Пипа, а те скока лет? Я не знаю как по законам с разницей лет, но моей старшей 43. плюс 18. или минус? В смысле с какого возраста удочерять можно. Или удочерить? Задумалсо.

#54 06:42  13-08-2019дядяКоля    
Гавриловна, кто бы спорил.
#55 06:42  13-08-2019гандон на всю голову    
#50 06:27 13-08-2019дядяКоля

Арнольдович, почту проверь. Ту, которая тут в профайле обозначена.
#56 06:54  13-08-2019дядяКоля    
Корнеевна, ептыть. Повыбирают отчеств. Анна, я Арнольдыч есличо. Тлже пиздец как оригинально.
#57 06:55  13-08-2019дядяКоля    
пошел смотреть
#58 07:04  13-08-2019дядяКоля    
почту проверил, ответил
#59 07:07  13-08-2019дядяКоля    
Анна, извини, выпивши малость.
#60 07:30  13-08-2019гандон на всю голову    
#59 07:07 13-08-2019дядяКоля

Спасибо!
#61 11:41  13-08-2019Шульц ®    
ну вот! завалился кэп и каллиграфично насрал в старорежимных сенях. и как текст заиграл-то!
#62 16:19  13-08-2019Eva_Dudorga    
#47 зиндан, спасибо за внимание. и это без всякой там иронии и пр. Конструктивную критику всегда приветствовала.

Но пару пару оправдашек себе позволю.



По поводу пирогов. Они лежат на столе, а не стоят как тарелки, чашки и пр...



По поводу русалок. Вы выросли на мультфильме "Русалочка" и поэтому у вас все русалки - хвостатые. А я - прежде чем писать про оных - обратилась к фольклору. Так вот наши - русские, бело-русские, мало-русские и даже северные русалки очень даже подвижные. И ходют и бегаюць и на деревах посиживают.

Еще А.С. Пушкин говорил об этом.

"Там чудеса: там леший бродит,

Русалка на ветвях сидит..."



Про сталинские репрессии завернуть - это можно было, но данный мужик из простых, от сохи. За что его репрессировать? У него даже бани нет. Видно с этого захворал и был отправлен в санаторий. Токо, видать, и новой подруге никакого толка с него не было. Вот она его и послала. Назад - к детям. Еще и пальто отдала - бывшего своего. И замки поменяла (наверное).



По поводу ашипок... одеть-надеть, класть-ложить, тудой-сюдой и пр...

и оправдываться не буду. как говорит один знакомый автор "писатель пишет, а корректор запятые расставляет".



Ну и последнее - если я совсем не пришлась ко двору, то... сорри.

#63 16:32  13-08-2019Гриша Рубероид    
Ева, я тебе дам совет, хочешь следуй, хочешь игнорируй, мне вобщем-то по зелёному барабану.

Просто выкладывай поделки, и если тебя читают просто говори спасибо. Если ты будешь не ко двору, редакция тебе намекнет.

И не зацикливайся на своих кирпичеках, тут ещё люди есть, у них тоже голос.
#64 16:33  13-08-2019Гриша Рубероид    
Это я не про себя есле чо. Тут действительно затеряны в недрах охуительные вещи.
#65 16:41  13-08-2019Глокая Куздра    
То есть, автор серьезно считает, што для понимания всей глубины и ширины этого беспесды гениалного произведения, для написания которого ей понадобилось переворошить стотонн библиотечного говна, четатель должен сделать то же самое, а иначе он автоматическе "вырос на мультфильме Русалок чка"? Автор, ты в своей жопной дальновидности по поводу того, кто на чем вырос, часом не ахуел?

*простите, музыкой навеяло
#66 16:46  13-08-2019Глокая Куздра    
У тя во втором абзаце - на три предложения - десять раз слово русалка. Ты прям из первоисточников всё это копипастил в текст?

И на эти десять раз - ни разу нигде ни намека на то, русская это русалка, белорусска, блть, или нигерийская, обрезанная черная русалка.

Это пиздец, сколько самомнения в башке.
#67 16:47  13-08-2019ПЛОТНЕГ    
паахуевале
#68 16:48  13-08-2019Глокая Куздра    
Вы выросли на мультфильме "Русалочка" и поэтому у вас все русалки - хвостатые. А я - прежде чем писать про оных - обратилась к фольклору. ©

А писать ты начала - прежде чем выросла, так понимаю. Или когда ты там к фольклору обратилась, на какой серии мультфильма "Ну, погоди?"
#69 16:52  13-08-2019Глокая Куздра    
А если я на речах Брежнева выросла, то у меня все русалки - с мощными бровями и в орденах.



Ну не пиздец?
#70 16:52  13-08-2019Глокая Куздра    
Ку-ку. Полное.
#71 16:54  13-08-2019mayor1     
Куздра, сходи в магаз. Не будь жестокой.
#72 16:56  13-08-2019Глокая Куздра    
#73 16:57  13-08-2019Глокая Куздра    
Маёр, я же уже предлагала не предлагать сходить...
#74 16:57  13-08-2019Гриша Рубероид    
Я вопще вырос на картах с голыме теткаме, потому что когда я рос ещё даже цветных телевизоров не было, а само телевидение работало только вечером, с 19 до 23. Одна программа.
#75 16:57  13-08-2019mayor1     
Да, да. Именно за этим.
#76 16:58  13-08-2019Глокая Куздра    
Схожу в библиотеку. Спрошу тех же книжек, што афтор сего курил.
#77 16:58  13-08-2019mayor1     
А где там было предложение? Это приказ!
#78 16:59  13-08-2019Гриша Рубероид    
А не. Один мультег был. Чешский помоему. Про толстую белую и тонкую черную сцобакк. И кено про Лесси
#79 16:59  13-08-2019Глокая Куздра    
#74 с телевизором такая же хрень была. Потому я читала газеты Правда, За урожай, и иногда - если повезёт - Известия.
#80 17:00  13-08-2019Глокая Куздра    
#78 боюсь узнать, какие у тя после этого могли сформироваться представления о русалках...
#81 17:02  13-08-2019Глокая Куздра    
У меня книжка пушкена была. И в ней - русалка с хвостом. И я не думала, что доживу до того дня, когда окажется, что пушкен вырос на мультфильме Русалочка. Пиздец, как он нас всех развел.
#82 17:04  13-08-2019Гриша Рубероид    
#80 да я сам сцу чето представлять после этого русалок
#83 17:07  13-08-2019Глокая Куздра    
#77 для тя-то, майор, новерняка русалки в магаз за коньяком гоняют. Марш-бросками полной выкладкой.
#84 17:08  13-08-2019Глокая Куздра    
#82 я терь ваще сцу что-либо представлять, не сверившись с тем, што нарыл уважаемый автор в сельской библиотекке.
#85 17:08  13-08-2019Глокая Куздра    
Ушла в магаз.
#86 17:12  13-08-2019mayor1     
У Пушкина русалка сидела на ветвях. Именно в объяснениях к... и содержался рассказ о том, что в славянской мифологии русалка — птица с женской головой.
#87 17:13  13-08-2019mayor1     
Придешь, доложишь.
#88 17:15  13-08-2019Глокая Куздра    
#86 я таких мифологии за ночь сто томов насочинять могу. Вон, у автора же получилось. И про русалок, и про детство и судьбы комментаторов...
#89 17:18  13-08-2019Eva_Dudorga    
меня забанили? не вижу свой ответ...
#90 17:20  13-08-2019Eva_Dudorga    
дорогие писатели, поэты, публицисты и им сочувствующие, чего это вы?. Я ж вам ни разу не конкурент. Тут же не базар. Я ваших потенциальных покупателей не переманиваю... хожу по вашим страницам - читаю. хорошо пишете! ловко шутите, виртуозно выражаетесь...
#91 17:48  13-08-2019Глокая Куздра    
87 на всякий случай брейсо пока. Расклад какой-то нездоровый седня....
#92 18:55  13-08-2019Шева    
Не увидел связь теток, мельниковой и мужниной. Или это к тому, что мужики разные бывают? Месяц больно по-детскому надоедливый.
#93 23:27  13-08-2019Mavlon    
Антон добрый в последнее время
#94 23:28  13-08-2019Mavlon    
Кургузое это чтото навроде как заскорузлое наверно
#95 23:31  13-08-2019Mavlon    
Фольклерно на любителя. Я не любитель но плюсонуть не жалко
#96 00:49  14-08-2019зиндан    
#62 Не, ну ты чо, Где ж я тут критиковал? Ищо и не начинал, критика будет ниже. Тут просто выибнулса с целью заценить реакцыю афтара, заценил. Ты нащот забанов-то не истери. Насмотрелась наверно по тиливизеру фсяких ужосов про Литпром, а на самом деле тут люди обогащены духовностью по самую джоппу и даже в редакцыи нету беспредельщиков (кажецца). Если соберутса банить то сначала пердупердят и дадут шанс исправить ситуацыю. А если не путаеш рамсы дак за што банить-то?

1. Пирожок из магазина - да, его кладут на стол и он лежит. А если пирог диаметром 40 см и толщиной 5 см - то както логичнее "Выставляй пироги на стол!" чем "Выкладывай". Или "Положи каравай на стол" - хуйня какаято неорганичная. Ну это имхо.

2. Я сильно глубоко в славянский фольклёр не нырял. Допускаю, што в нём вапще не было русалок (Пушкин вапщето жил после Петра-1 и был весьма образован и начитан и лехко мог спиздить образ из западной мифологии). Гоголь ничо, авторитет? У него "Майская ночь, или Утопленница". Да, термин "утопленница" нередко встречаецца в руских скасках, и ищо кикимора болотная - и у них у фсех есть ноги. Но ясен хуй, "русалка" звучит красимше.

3. Щас про 3 глагне вопроса литературы. "КАК" - зделано неплохо, слог есть, мягенький такой. И стайл вопщем намечаецца, но это уже переходим к вопросу "ЧТО". Ну надо признать - компиляцыя пуре, я ж сам ацкей компилятор такшто собратьев по цеху выкупаю за километр. Новых образов нету, всё построено на бэушных. Я вот лично четая не мог одделаца от ачучения што смотрю кено "Вечный зов" и в роли мельника Вадим Спиридонов (ака Фёдор Савельев). Тема месяца (который луны осколок) обыграна неплохо, да. Но чесногря нищясне Луна кочует из крео в крео и порядком зоебала хуже Египта. Завидую юпитерцам - у них там дахуя спутников, можно в росказах юзать любой или сразу несколько. И совсем висит в воздухе третий (главный цуко) вопрос - "ЗАЧЕМ". Он вапще редко задействован в сетературе, тут бы хоть отработать "как" или "что". Но имхо на уровне Зажизнь он уже должен звучать.

4. Мне сильно мешает одна логическая неувязка. Про русалку - тема происходит явно в старые времена. А тогда разный мордобой был в порядке вещей, и поговорка "бьёт значит любит" родилась нихуя не в 20 веке (а в Египте... блять, дайте мне йаду!) И вот муж с женой жыли нетужыли, он весь такой зачотный, и она идеальная как из книжки. И вот среди этой пасторали внезапно еблысь - он её разок перемкнул справа налево, и она ломанулась на речку и утопилась, да ищо и дитёныша утопила! Ахуеть дайте две. Не, такого в руской традицыи не было (особенно нащот дитёныша), и даже в пендосской традицыи не было! Плюс - утопилась в общественном месте, где бабы (часть деревенской общины) стирают бельё и где производят муку тоись хлеб. Это пиздец вызов и грех, это не русалка а ибанутый отморозок. Но по контексту - топить таки надо, иначе сюжет развалицца. Лучче утопи её метров на 200 ниже по течению, ога? Тебе похуй, а селянам приятно.

5. И вапще ты чесногря особо и нипричом. Мне просто досадно што раскас Карапуза про Митю и Швецыю лежыт в Былодело хотя зделан изрядно покрепче. А я цуко мстительный и гацкий бгггг! Кароче пешы дальше и не парься.
#97 01:05  14-08-2019mayor1     
2650 сбп, зиндан, ебануться.
#98 18:05  14-08-2019Eva_Dudorga    
доброго дня всем!

#96 зиндан , спасибо :) да русалка - красиво звучит и хорошо перекликается с русалиями, которые на купалье.



по поводу "как", "что", "зачем"... серьезные вопросы... особенно "зачем". я им часто пытаю наших молодых авторов. "что ты хотел сказать" своим творением? чаще всего ответа нет... Даже и сама, особенно по первой не могла понять что это нащелкалось. сейчас меня закидаете тапками, но так писалась повесть "Наследница". Я и не думала, что получится трагедия...



по поводу регулярного мордобоя.

сдается мне - это преувеличение. как и тема пьянства в старопрежние времена. потому как, не во времени дело, а в самоуважении. если женщина выросла в нормальной семье, то даже разок - это слишком. да тут даже не в разочке дело, а в том, что он ее посчитал падшей... ее - всю такую "как из книжки". как после такого жить? и как дите оставить тем, кто уже поставил печать байстрюка...



и не надо забывать кто все это замутил - водяной-мельник. Он и привел свою жертву (которая с горя плохо соображала) к мельнице. А вот если бы она где-то втихаря утопла да без дитяти, то не помнили бы о такой беде полтыщи лет и не носили этой гаротнице пряжу да баранки на русальной неделе.

как-то так...



а про Митю надо почитать...
#99 15:31  15-08-2019Гриша Рубероид    
Урву
#100 15:31  15-08-2019Гриша Рубероид    
Соточку хуле
#101 16:05  15-08-2019рапана    
на фразе -

"...она завернула фыркающего мальчишку в рушник и вынесла в примыльник " читать бросила.



фыркают лошади(реакция на уздечку). Люди тоже могут фыркать, но не в прямом смысле этого слова. Когда чем-то недовольны, выражая пренебрежение.

К тому же, что можно увидеть сквозь запотевшее окно? Или "русалка" баню не топила?

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
20:56  16-04-2024
: [6] [За жизнь]
А душа то тихонько захнычет,
То взревёт, как бухой генерал.
Получить бы налоговый вычет
За всё то, что я в жизни проср@л!
Может стал бы тогда нуворишем,
Как в заправском слащавом кино.
Разве счастье бывает излишним?!
Вероятно. И сдох бы давно....
11:58  15-04-2024
: [2] [За жизнь]
Когда-то жили мы с тобой
В высокой башне.
И я был для тебя герой
И в битвах страшных
Я защищал тебя от вьюг
И от метелей,
Деля с тобою сны, мой друг,
В одной постели.
И в щёлку между плотных штор
Светили звёзды,
И еле слышный разговор
На кухне взрослых
Похож был на журчанье вод
Ручья лесного....
То ли ангел, то ли демон позади стоит меня.
Развернусь, и в бок коленом, что за мистика, фигня?
Или молча со смиреньем прошепчу: Благослови.
Ты за мною ходишь тенью, только это, не дури.
Не впускай в меня гулянку, не впускай лихой запой.
Бабы - та ещё подлянка, ну их нахуй и не спорь....
18:30  14-04-2024
: [10] [За жизнь]

Что мне нравится в людях, так это то, что они смертны.

Не люблю привыкать к людям. Так жить проще. Отстранённость - основа бытия. Нужно что-то - купил. Не нужно - так и сиди ровно. Не к чему забивать жизнь ненужным хламом. Переусердствовать не долго, а там уже слышишь, сигналят....
10:04  10-04-2024
: [4] [За жизнь]
Она взглянула, как будто синей
краски вылила на меня ведро…
а я, такой, аж застыл разиней:
Ну ни фига себе…А за что?
Причем не просто она плеснула,
а - капельки все на меня сморгнув,
плюс - каблучка показала дуло,
ногу за ногу в кобуру....