Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Критика:: - Ленин в нашем соку

Ленин в нашем соку

Автор: bjakinist.
   [ принято к публикации 19:58  08-11-2019 | Антон Чижов | Просмотров: 1457]
(Данилкин Л. А. Ленин: Пантократор солнечных пылинок. — М.: Мол. гвардия, 2018. — 911 с.: ил. — (Жизнь замечательных людей)

«Ленин в собственном соку» — да, именно так, следуя за несколько выпендрежной манерой автора, хочется назвать отклик на его книгу. Сразу поясню неизбежное: «Пантократор» —иконографический тип Христа как Небесного Царя и Судии, Господа Вседержителя, Спаса Вседержителя». И если вам все ясно (вдруг) насчет Вседержителя, то кое-что добавим и про пылинки. Книге предпослан эпиграф из «Философских тетрадей» В. И. Ленина, это выписка его по-немецки: пифагорейцы считали душу скоплением солнечных пылинок. Опять вам что-то неясно? Ну, автор заранее оправдывает себя: он дает нам не биографию «просто» (это было бы так банально!) и не анализ т о л ь к о (попробуй матерого человечищу проанализируй адекватно!), а творит его портрет в духе пуантилистов: чтобы из мазочков, точечек, черточек создать образ, похожий на сон или грезу. Потому что четкий фотоснимок столь матерого (повторим опять) человечища, да и живого, актуального до сих пор (так автор считает) — короче, четкий фотоснимок эдакого объекта по определению невозможен.

Во всяком случае, так понял я это самое насчет пантократора авторское, э-э, все же ломание.

Итак, Данилкин предлагает обширный не слишком легкий, но увлекательный (надо должное отдать ему) текст о человеке, образ которого буквально умучил последнее советское поколение и почти не знаком первому постсоветскому — поколению же. А читать будут и те, и другие! И вот попробуй-ка исхитрись на протяжении без малого 1000 страниц оставаться информативным и увлекательным.

Сразу скажу: насчет информативности все ОК, и даже мы, зубрившие про Ленина в школе, узнаем «много нового и интересного». Например, что среди родственников Ленина все три Манна: Томас, Генрих и Клаус. Или что родовое имение матери вождя Кокушкино было довольно значительным земельным владением (от 200 до 500 га превосходной земли), это обеспечивало безбедное существование семейства Ульяновых с его полувынужденной привычкой кочевать по Европам. Или что «Материализм и эмпириокритицизм» Г. В. Плеханов едко назвал первоклассной книгой: в том смысле, что как мыслитель ее автор, дескать, ходит в первый класс. Или что среди 18 учеников ленинской школы в Лонжюмо было 2 осведомителя охранки, плюс такой же выпускающий «Правды», плюс такой же лидер большевиков в Думе Р. Малиновский, которого, кстати, даже после разоблачения Ленин защищал. Так что полиция, можно сказать, записывающую аппаратуру установила чуть не в черепе Ильича — да не повезло охранке с куратором: шеф жандармов придворный генерал В. Ф. Джунковский посчитал это непорядочным, не comme il faut, и свернул деятельность осведомителей!..

Но это все из области бонмо, курьезов и анекдотов. Гораздо знаковей и значительней эпизод с георгиевским кавалером прапорщиком Германом Ушаковым, который в январе 1918 года должен был метнуть бомбу в Ленина, однако ж не смог. Ибо накануне побывал на митинге с участием вождя и полностью подпал под его обаяние. Харизма Ильича-оратора была такова, что уходил он с трибуны под стук собственных башмаков, и только после зал взрывался овацией.

Данилкин известен как симпатизант левых. Так, известную ленинскую работу «Государство и революция» 1917 года — работу, где его герой (пророчески ль?..) размышляет об отмирании государства как такового после установления диктатуры пролетариата — эту работу Данилкин называет «противоядием» против «Собачьего сердца» М. А. Булгакова. «…В отличие от социального расиста Булгакова Ленин не видел в пролетариях антропологических «других»,… низшую расу, которая может конкурировать с буржуазией исключительно за счет своей физической силы; и смысл его, Ленина, деятельности — изменить среду таким образом, чтобы она больше порождала Иванов Бабушкиных, чем Шариков».

(Образ Ивана Бабушкина, любимого ученика Н. К. Крупской, представлялся Ильичу идеалом сознательного, культурного пролетария — и таким обаятельным, что это, собственно, побудило вождя защищать другого рабочего — все того же «прола», а на самом-то деле махрового люмпена и уголовника Р. Малиновского).

Нужды нет, что на ближайшем отрезке времени победил тогда все-таки Шариков. Вопрос о роли и участи государства при сетевой организации общества становится вновь актуальным в 21 веке. И это самое, пожалуй, любопытное в работе Данилкина: он смотрит на своего героя и на его идеи глазами человека 21 века, щедро вводит ассоциации с нашим временем, с творчеством В. Пелевина и В. Сорокина, непринужденно подсовывает словечки из нашего бытия-обихода: террористы — «шахиды» и т. д.

В этом и состоит обаяние книги Данилкина: он н е п р и н у ж д е н н о смотрит на когдатошнего кумира масс, не без восторга, но и не лакируя его — хотя да, по большей части, оправдывая. Ленин не только мыслитель и вождь, но и искусный интриган, верный ученик Макиавелли, хваткий, умелый менеджер, который может переступить через мораль ради интересов дела, прагматик до мозга костей — во имя осуществления своей идеи, своей мечты. Общественный идеал Данилкина, кажется, близок ленинскому — отсюда и адвокатство его, порой чересчурное.

Автор пять лет работал над книгой, изъездил все ленинские места (и подробно рассказал о своих впечатлениях, впечатлениях человека 21 века, об этих полусохранившихся мемориальчиках), сжился со своим героем. И завершает свой труд на вполне примирительной ноте: «Что же касается переговоров об «окончательном статусе Ленина», то они, видимо, еще продолжатся, и вот тут еще можно надеяться на благоприятный исход. Как сказал однажды сам ВИ. Что такое переговоры? Это начало соглашения! А что такое соглашение? Это конец переговоров!»

Впрочем, сие есть милый софизм, не более.

Книгу финалит безудержный, заразительный смех вождя. Что ж, остается разве и нам надеяться, что, как написано было над ленинским музеем в Польше (теперь лозунг сняли): «Дело Ленина есть незмьертельне (т. е. бессмертно?..)».

8.11.2019


Теги:





4


Комментарии

#0 20:25  08-11-2019Гриша Рубероид    
Крутой был перец да. Попадётся, почитаю. Несколько смущает наличие 1000 страниц.
#1 20:54  08-11-2019    
читал. книга, несмотря на все противоречия и даже фейки, произвела неизгладимое впечатление. Сам я давно не левак, но читал с большим интересом. Рекомендую, если есть время.
#2 22:24  08-11-2019Шева    
Надо почитать, завлекательно написал. Если книга достойная, большой объем даже радует: приятно ощущать, что впереди еще много хорошего.
#3 23:35  08-11-2019Евгений Морызев    
Спасибо, интересно
#4 01:27  09-11-2019Timer    
мне больше интересно за что его завалили, и кто реально стоял за этим
#5 01:29  09-11-2019херр Римас    
Тим, а может он бабок был должен?
#6 01:33  09-11-2019херр Римас    
Там реально стало кидков было..Я забыл одного типа как фио, он финансировал тоже движуху, типо был как смотрящий от немцев.Ну и его типо этот лысый дядя кинул через х. хотя предполагалась смотрящему этому должность министра финансов.Ну и понеслось!
#7 01:43  09-11-2019Timer    
Римас, да там вообще какая-то мутная тема. Каплан эта тоже чуть ли не подружка Ильича, все там из одной песочницы. Использовали как-то эту истеричку. Я уж подзабыл чота конкретику. А денег они вроде и так наворотили на тот момент мама не горюй со всей империи да буржуев протрясли капитально с генералами.
#8 01:48  09-11-2019херр Римас    
Согласен, мутняк просто был капитальный.А я зата посмотрю за этого типа, Чо это за х.был.
#9 01:52  09-11-2019Timer    
Ленин, скорее, идейный был. Ему за брата надо было рассчитаться. Деньги , может, ему и не нужны были. А вот всей этой пиздобратии вокруг него - очень даже. Я читал про нехилые швейцарские счета у Свердлова и еще у кого-то. Троцкий представлял американский банковский капитал. Возможно, Ленин мешал всему этому блядству
#10 01:54  09-11-2019херр Римас    
Так то там компаха собралась решительная, ничо не скажу.Просекли,что Коля чисто лох самодовольный, стреляющий по воронам и кошкам, с записями сего действа в дневниках+ темак с чортом этим полусвятым и Колиной женой.Чо такого не ковырнуть то, да и при бабле?
#11 01:55  09-11-2019херр Римас    
9. Не спорю, его видимо и подобрали на роль торпеды, ну а потом лысый стал неуправляемый.Тут тоже вполне варианты, чтоп хлопнуть за это.
#12 01:59  09-11-2019херр Римас    
Так то, по офиц.версии вааще них не понятны мотивы бабы с пистолетом.Я так думаю имеет жизнъ версия в парадигме отношений между людьми в период нынешн х 90 - х г.г.
#13 02:02  09-11-2019Timer    
Сейчас вроде уже чуть ли не официально признают, что первую революцию, которую мы называем "буржуазной" и Февральской делала британская служба Ми-5 в сговоре с князьями. Но они там чето как-то потом стушевались и все слили. А вот большевики - это уже креатура американцев, как я понимаю и немцев, судя по всему
#14 02:09  09-11-2019Timer    
да вот, в том-то и дело, что зачем вроде ей идти на верную смерть? Есть вероятность, что это все какие-то прокладки ЧК. Нашли полусумасшедшую бабу, всунули ей пистолет
#15 02:13  09-11-2019херр Римас    
Да, немцы там играли большую роль, их интересовали моменты боле мене лучшего и почотного мира в 1 мв,это хорошая мотивация, чтоп устроить переворот в стране оппонента.Американцы были заинтересованы в хаосе.

Но если рассматривать вариант Кто же его грохнул по тоталу, то я думаю,что понятно главное, как и в группировках 90 х г.г.,так и в той ситуации можно провести параллели.Было нормално так авторитетных людей, в частности недовольных, даже обезжиренных на бабло, кто стоял в начале всей движухи переворота 1917 года.Ну и мочкануть лысого татарина им был толк определенный.
#16 02:22  09-11-2019зиндан    
Ну незнаю. Даже по каментам видно, что тема Ленина и евонных соратников уже больше висит в мифологии чем в доказательных аргументах. Кому нравицца - тот может считать его агентом хоть Китая, хоть Сомали, а можно просто Робингудом местных лесов. Лично мне эти спекуляцыи сильно похуй. Я ориентируюсь только на бесспорные факты (и хуй ты их щас уже добудеш) и тексты самого Ленина (а кто докажет, что и они не фальсифицированы?) Таким образом фигура Ленина плавно переходит из сферы науки в сферу веры. Да и насрать, мне он ни копейки не должен такшто претензий не имею. И разных дополнительных "горячих" сведений четать не планирую.
#17 02:25  09-11-2019зиндан    
Ленин жыл, Ленин жыф и ищо всех нас пережывёт и на нашы могилы насцыт! Ура товарищи.
#18 02:45  09-11-2019херр Римас    
Понятно бротелло.Но мы интересуемся, кто же его отправил в морг.Интерес боле мене такой криминалистической скорее.Поэтому применяем научные методы, в частности метод исторического сравнения тех времен и недавнего периода Большой стрельбы в 90 г.г.Возможно нам повезет и мы сможем выйти на сначало какие косвенные подтверждения версии, а потом и какую спрятанную в архивах чистуху.
#19 02:49  09-11-2019херр Римас    
Вы поэтому зиндан, ты можышь присоединиться есле хош, к нам с Тимом, мы не какая то хуета, а чисто являемся прогрессивными и продвинутыми историками, с научными ,хотя и парадоксальные методиками еб.стос.А можышь просто наблюдать и аплодировать, вместе со сваими клонами.
#20 03:17  09-11-2019Timer    
Римас, вот тут малость есть кое-что. Но похоже тетка в натуре себя оговорила.



После покушения недалеко от территории завода Михельсона была задержана дама. В одной руке она держала портфель, в другой – зонтик от дождя , . Задержанную женщину доставили в Замоскворецкий военный комиссариат. Её звали Фанни Каплан.



На первом допросе Каплан призналась, что именно она стреляла в Ленина по причине несогласия с политикой большевиков. Также она заявила, что совершила этот поступок по своей личной инициативе, и никто не оказывал ей содействие в совершении преступления; она категорически отрицала свою принадлежность к каким-либо политическим организациям . Анализ её поведения на следствии однозначно указывает на то, что это был самооговор. Фанни Каплан взяла всю вину за преступление на себя и для этого вывода имеются основания. Во-первых, это следует из признания известной бывшей террористки Л. Коноплёвой, участницей нескольких покушений на лидеров партии большевиков в 1917 – 1918 годах, сделанного ею во время судебного процесса в 1922 году: «Если террориста схватят на месте покушения, всю ответственность за террористический акт он принимает на себя. Он обязан молчать о том, что является членом партии социал-революционеров, а говорить, что действовал по своей инициативе и разумению» . Именно так поступила Каплан. Во-вторых, бывшая террористка Л. Коноплёва впоследствии заявила: «Фанни Каплан была человеком безукоризненной чистоты, преданной идее и для идеи способной отдать все силы и даже собственную жизнь» . Каплан так и поступила. Она пожертвовала своей жизнью. Её расстреляли.



А теперь приведём факты, доказывающие, что Фанни Каплан не стреляла в вождя пролетариата. Совершенно очевидно, что невозможно произвести точные выстрелы, когда у человека в одной руке находиться портфель, а в другой – зонтик. При обыске Каплан во время задержания у неё не были обнаружены улики, указывающие на причастность к покушению . Очень странно, но отсутствуют какие-либо документы о проведении дактилоскопической экспертизы отпечатков пальцев задержанной женщины на найденном пистолете . Следовательно, нет доказательств, что оружие во время выстрелов находилось в её руке. Безусловно, советские детективы предложили Фанни Каплан принять участие в следственном эксперименте на территории завода Михельсона. Однако женщина отказалась, и это объяснимо – Каплан не смогла бы указать её местоположение во время производства выстрелов, потому что в Ленина она не стреляла. Вместо следственного эксперимента была организована инсценировка преступления, результаты которой приобщили к уголовному делу . Однако инсценировка это спектакль (show), и по этой причине она не является доказательством виновности Каплан. И ещё один аргумент. У Фанни Каплан было ослабленное зрение, вызванное контузией от случайного взрыва бомбы при подготовке террористического акта в 1906 году. Осуждённая за терроризм к каторжным работам она там ослепла. Несмотря на лечение, полностью восстановить зрение ей не удалось , , и у неё была, как минимум, первая степень близорукости . Даже в этом случае, чтобы произвести великолепные по кучности выстрелы в Ленина в вечерних сумерках, эта женщина должна была стрелять в очках, но при задержании их у неё не обнаружили . И вообще, организаторы покушения, безусловно, здравомыслящие люди, никогда бы не доверили исполнение убийства В. Ленина полуслепой женщине.

#21 03:29  09-11-2019херр Римас    
Да, я тоже хотел тока что воткнуть темак о серьезной немощи Фанни в части зрения и в тоже время, тут налицо качественная стрельба в лысика.

И уже тогда в полный рост минты использовали дактилоскопию,но она действительно отсутствует, воопще нет какой либо отсылке к снятию отпечатков с волыны, как доказательству виновности.

Психологические экспертизы обвиняемых по по мокрякам также проводились, но детективы ограничились опросами по личности, на уровне, что за п.-да эта Фанни.И все.Это наводит на серьзные розмыслы о фарсе и фальсификации проведенного расследования,с целью загрузить ее ,как банальную одиночку.
#22 03:32  09-11-2019зиндан    
#18+19. Ненене! Метод научной логики мне не претит, он вполне результативен (с известным допуском канеш на форсмажоры). Нащот стрельбы в вождя и бедолаги Каплан четал много, но там осталась тыща сомнений - она ли стреляла или подставилась. Мне прикольней вполне научный факт (статистику можно смотреть в разных источниках, и в заленинских и в антиленинских - вполне совпадает) што осенью 1917 партия эсэров просто подавляюще превосходила по численности большевиков и могла их лехко раздавить. Но там пошли в дело хитрые методы Ленина, он же с ними кагбэ закорешылса, они повелись, а он же их потом перерезал в лучших традициях. А юный Сталин смотрел и училса, мдё.

"Ленин не только мыслитель и вождь, но и искусный интриган, верный ученик Макиавелли, хваткий, умелый менеджер, который может переступить через мораль ради интересов дела, прагматик до мозга костей — во имя осуществления своей идеи, своей мечты." - вот с этим вполне соглашусь. Нащот моральных качеств Ленина ничо не скажу, мы с ним не бухали ниразу, но как политик и менеджер - это реальный пиздец, просто мастер, снимаю шляпу.
#23 03:51  09-11-2019херр Римас    
Да,зиндан, категорически с тобой согласен, что он хорошо шарил отоноидами,нащот интриг и высококачественной лести месным нынешним политикам лысый дал бы фору.

В 90 е г.г. еслеп он жил, то явно не потерялся и возглавил бы крупную бригаду.
#24 03:53  09-11-2019херр Римас    
Да и сопли он не жевал, в нужный момент проявлял крутую жосскость,д аже жестокость
#25 03:57  09-11-2019херр Римас    
Что меня интересует ещо, тока не в части моральной оценки личности, а именно его субъективного понимания, что ему скоро может настать писдец,был ли у него сифак или нет?
#26 06:53  09-11-2019дважды Гумберт    
очевидно, что Лениным полностью владела некая темная сущность, представившаяся Леной. что касается писателя Данилкина, тут не всё ясно. но в таких случаях, как говорится, лучше перебдеть, чем недобдеть. был бы полезен анализ частотности и распределения букв ж и ы. как правило, он дает верную мистическую картину. кстати, объём книги свидетельствует скорее не в пользу автора
#27 07:29  09-11-2019дядяКоля    
Я вот подумал, если бы Ленский расстрел был на Енисее, например. тОгда у вождя могла бы быть кликуха Енисейский. Почти как Есенин.
#28 07:33  09-11-2019дядяКоля    
Каплан - очевидная жертва. Там Троцкий все подстроил с товарищами. И свалили все на слепую тетку с зонтиком. Это и сейчас работает, между прочим. Посмотрите хронику.
#29 07:55  09-11-2019Consul    
.

#28 - Спрашивается только, что эта слепая тётка делала у проходной завода. То что она могла взять на себя вину сообщника, который находился там же - не вопрос. Это вполне естественно. А всё остальные претензии, касаемые баллистических экспертиз, отпечатков пальцев и прочей шелухи, абсолютнейшая профанация. Каплан (если стреляла не она), скорее всего рванула после покушения, и была тут же замечена народом, собравшимся у проходной завода. Они её, скорее всего, настигли убегающей, поймали, вытрясли сумку нашли и естественно облапали пистолет и все что там находилось. Потом отпинали и поволокли к матросам, охране.

Естественно, что фотографии её в таком виде, представлены в расследовании быть не могли. А дальше всё просто - она призналась, быстренько оформили протокол, чего не хватало из-за отсутствия следов на месте, придумали и вынесли приговор. Какая нахуй, в то время, могла быть прокуратура и прочие институты юрисдикции? А теперь всякую чушь о ней несут. Ангел во плоти.
#30 08:04  09-11-2019дядяКоля    
№28 Енисеин, блин
#31 08:06  09-11-2019дядяКоля    
№27 не28
#32 11:01  09-11-2019    
#6 Это А.Л. Парвус, в девичестве -И.Л.Гельфанд
#33 11:02  09-11-2019    
экая у вас мешанина в головах!
#34 11:11  09-11-2019    
Троцкий в момент стрельбы Каплан, был в Свияжске и никаким боком не мог участвовать в покушении. Под Свияжском Троцкий формировал первые отряды Красной Армии,отбивая наступление капелевцев. Ему пришла телеграмма от Я.М. Свердлова : Немедленно приезжайте. Ильич ранен. Полное спокойствие. Свердлов.

По неофициальной версии именно Я.М. Свердлов был причстен к заговору против Ленина.

#35 12:13  09-11-2019херр Римас    
Да, Парвус,спс Полуэкт
#36 12:14  09-11-2019 Блэк    
мощный обзор спсб
#37 12:18  09-11-2019 Блэк    
Парвус сцуко делов наделал
#38 12:28  09-11-2019Timer    
короче, пока вроде все сходится на Свердлова.
#39 14:05  09-11-2019    
Внутрипартийная борьба во всю шла уже в 1918г. Летом 1918 власть большевиков практически издыхала и, соответственно, авторитет Ленина падал. К тому времени Свердлов сосредоточил в своих руках все руководящие посты партии: председатель ВЦИК, секретарь ЦК, руководил кадровой политикой ВЧК, ему подчинялась охрана Кремля. Оставалось только возглавить Совнарком.

Каплан не была знакома с В.И.Лениным, но хорошо знала его брата - Д.И. Ульянова, которого В.И. называл дураком.

Допрашивали Каплан в ВЧК. С Лубянки Свердлов неожиданно увез Каплан в Кремль и лично вынес ей приговор о расстреле. 3 сентября (стреляли в Ленина 30 августа!) Каплан расстрелял комендант Кремля Мальков, а потом тело сжег бочке.

В марте 1919 г. умер Свердлов. В его сейфе, вскрытом в 1935 г. обнаружено: зол. монет царских на сумму 108 525 руб.,зол. изделий и драгкамней- 705 предмета,кредитных царских билетов на сумму 750 000руб, а также загранпаспорта на разные имена, мужские и женские.(из докладной записки Ягоды Сталину).



#40 15:00  09-11-2019    
В.И.Ленин взял свой самый известный псевдоним не в память Ленского расстрела. Расстрел произошел в 1912 г., а первый документ, который подписал В.И. Ульянов псевдонимом Н.Ленин появился еще в 1901г.

По некоторым сведениям ему , как нелегалу постоянно пересекающему границы, подогнали настоящий паспорт умершего человека, что считалось лучшим документом для сокрытия личности. Паспорта тогда были без фотографий.

#41 15:39  09-11-2019bjakinist.    
Кстати, про ЛЕНИНА: у него был однофамилец - актер Малого Мих. Францевич Ленин (у него это тоже псевдоним в честь жены). Он дико возмущался, что есть еще какой-то самозванный Ленин. Но Ленини В. И. его обскакал: нар. артист М. Ф. Ленин получил орден В. И. Ленина в 1949 г. Прям сапожник Сталин у Войновича!
#42 20:25  09-11-2019херр Римас    
Кароче да, Тим,пока что Яшенька Свердлов первым номером паравозит
#43 00:42  11-11-2019дважды Гумберт    
эсеров было больше, чем большевиков, но у них не было координационного центра и идеолога. поэтому они просрали революцию, которую на 90 процентов сделали. сложно сказать, что бы было, если бы они стали у руля. скорее всего, было бы еще хуже
#44 00:48  11-11-2019херр Римас    
Ну да, один Азеф Чо стоил.После погрома или действия бежал в охранку
#45 00:59  11-11-2019дважды Гумберт    
решающим, конечно, актом, похоронившим Российскую империю, был отказ большевиков от войны. эсеры не то, чтобы не додумались до этого. у них просто духу не хватило на такой демарш
#46 01:11  11-11-2019херр Римас    
Зато у н их хватило духа отправить Мирбаха в морг,но они так крупно обосрались на этом деле,о ставив аш сваи ксивы у него в кабинете.
#47 01:15  11-11-2019дважды Гумберт    
самое смешное, что Блюмкин потом отмазался. ну, на несколько лет
#48 01:16  11-11-2019херр Римас    
А лысый очень этому обрадовался кстати, все таки он был с ним на связи. больше и не с кем ему было тереть Чо каг
#49 01:17  11-11-2019херр Римас    
47. Ну да, не надолго уж он спрыгнул
#50 01:46  11-11-2019зиндан    
#45 00:59 11-11-2019дважды Гумберт "решающим, конечно, актом, похоронившим Российскую империю, был отказ большевиков от войны"

Это был пиздец, кажысь не имеющий достойных аналогов. Ленин раз 7 пробивал эту предложуху, её большинством зарубали (хз за кого был Свердлов, я уже не помню, давно это было). Троцкий поехал на переговоры, сорвал их кхуям, но Ленин клещ, паитогу добилса. Отсюда нетрудно понять почему Англия в следующей войне сильно не спешила открывать 2й фронт. Если бы это зависело от Франции - вапще бы никогда его не открыли, франки скорее бы вписались за Гитлера, им в Первую мировую заебись прилетело.

Но чесногря вести войну тоже было уже хуйпайми как. Солдаты не могли врубицца за кого воюют - царя нету, Милюкова и Гучкова нету, Керенского и то нету, и жратвы уже особо не везут. За Россию? Это несколько расплывчато, если нету идеи. Офицеры тоже в ахуе, и чо они могли сделать со своими пистолетиками? Некоторые пытались, но капля в море. Наверно фронт и так бы развалился, но без договора - немцы бы попёрли дальше вполне спокойно. Такшто хз наскока был Ленин не прав.

А мне ищо говорят што нельзя говорить про Родину "блядь". Но Россия не так уж редко вела себя не очень красиво, особенно если посмотреть со стороны. А изнутри лутьше вапще не смотреть.

Ну нахуя была нужна Зимняя войны? Людей своих переебошить? А Маннергейм относился к России и СССР с немалой симпатией по старой памяти, с ним можно было добазариться без крови. Я не говорю что он кусок мармелада, за свою финскую Родину всех бы парвал, но и прагматические выгоды умел видеть. Не льщу себя (и других) надеждой что он чисто из симпатии не попёр на Ленинград, хотя мог. Просто он был рюхлив и чуял, кто паитогу пабедит и какие в результате будут санкции. Или Финляндия обратно станет колонией СССР, или выйдет красиво и вся в белом. Чоткий политик Маннергейм, уважаю.
#51 01:51  11-11-2019Ева    
Гумберты,привет!
#52 02:09  11-11-2019херр Римас    
50. По возможности глянь Tuntematon Sotilas, ,ну финский фильм Неизвестный Солдат, там любой из трех можно смотреть.По тем событиям, спокойно и без вранья все там.
#53 02:19  11-11-2019дважды Гумберт    
прикинь. Римас, я смотрел этот фильм. потому что режиссер очень хороший. но сам фильм мне очень не понравился.
#54 02:20  11-11-2019дважды Гумберт    
а насчет Блюмкина. он же стал после убийства Мирбаха личным бодигардом Троцкого. так что ему мало что светило в будущем
#55 02:21  11-11-2019зиндан    
52. Я какойто смотрел по интронету, финский но с переводом, помню што это был кусок, типа то ли серия, то ли фильм из серии. В-основном суровый окопный быт, без особых подвигов, довольно грусно, и никто не бегал с криком "за Родину, за Маннергейма!" Ещё работа снайперов показана, да - и наших и ихних.

Ещё читал повесть М.Ивина "Война кончается в полдень" в "Неве" №5/1990 (написано в 1975). Там тоже никто не хотел воевать.
#56 02:32  11-11-2019дважды Гумберт    
я понимаю, что это патриотический финский фильм. но очень неприятно, что русских представляют как мясо. а ведь так оно и было. и сидят такие героические финны. и хуячат русских. и один другому говорит: ты знаешь, когда у них мужики кончатся, то бабы полезут, а потом старухи
#57 02:35  11-11-2019херр Римас    
Гумберт, ты какой смотрел?Ну их уже три.Чернобелый или цветной?
#58 02:39  11-11-2019херр Римас    
В цветном ,который второй я чото особо не заметил про мясо. Там показано рубилово воопщем то с двух сторон,достаточно адекватно, с м.т.зр.даже зрелищности.Наскоко подходит это слово к такой гадости,как война.
#59 02:46  11-11-2019дважды Гумберт    
я цветной смотрел, трехчасовой. там они сначала наступают. потом отступают. ну, и главный герой как бы бросает свой дом в Карелии в конце
#60 02:47  11-11-2019дважды Гумберт    
такой финский Тёркин
#61 02:47  11-11-2019зиндан    
Я смотрел цветной, там наши прибежали с ППШ к финским окопам и их перехуячили, потом финны наших в лесу подловили, но особого экшена нету, больше бродят туда-сюда и чота песдят за жытуху.
#62 02:48  11-11-2019дважды Гумберт    
сотнями хуячивший русских из пулемета
#63 02:48  11-11-2019херр Римас    
Ты смотрел второй фильм, вспомнил эту ,проведенную тобой фразу.

Но тока вот было почти так, потери финской стороны 45 тысяч. РККА-260 000.
#64 02:50  11-11-2019дважды Гумберт    
я просто потом смотрел еще финский сериал полицейский. и тоже какое-то очень нездоровое снисходительное такое отношение к нашей стране. ну, может, это веяние времени.
#65 02:50  11-11-2019херр Римас    
Там еще одна война была,финнов уже с фашиками.В 1945.
#66 02:51  11-11-2019дважды Гумберт    
да, финская война - это просто пздц неописуемый
#67 03:04  11-11-2019зиндан    
"потери финской стороны 45 тысяч. РККА-260 000" - я и говорю, положили кучу народу, а они бы очень пригодились в близкой Большой войне. Хотя все знают сдецтва што в наступлении потери больше раза в 3 чем в обороне. А если штурмовать такую херовину как линия Маннергейма, да ищо зимой, да ищо финны натренированы и позиции пристреляны, и блиндажи обжиты, и снабжение подвозить не особо далеко - там можно спокойно и на 10 умножать. Да, типа победили (если мясорубку можно назвать победой), отодвинули границу, зоебись. Но нахуя, если в это время Гитлер двигал границы как хотел, и вскоре отодвинул до Москвы.

У меня дед возможно участвовал в зимней, что-то говорил с матюгами, но я был мелкий и вапще ничо не знал, да и раньше финская война замалчивалась наглухо (то ли дело Халхин-Гол, об этом много и везде). В Великой войне он точно был, показывал ордена - как минимум Красной Звезды и Отечественной войны, тяжёлые. А мне тогда больше понравились юбилейные медали - блястят как золото! А ордена потёртые и тусклые, да.
#68 00:42  24-11-2019    
Добрый вечер, дамы и господа! Думаю, ещё не поставлена точка под этим произведением под ехидным названием "Ленин в нашем соку". Давайте, коротко о главном.

Почему любят Ленина? Бедные - за равенство прав бедных и богатых. Почему не любят Ленина? Богатые - за равенство прав бедных и богатых. Помните, по-Ленину: нет чёрных, жёлтых, белых; есть богатые и бедные, эксплуататоры и эксплуатируемые.

Вы спросите: а как же "загнивающий капитализм"? Да, капитализм оказался живучим. Трансформировался в неоколониализм. Посмотрите на взаимоотношения стран третьего мира и ЕС. Кому выгодно наведение мирового порядка в области, например, парникового эффекта, или другой глобальной экологической проблемы? Конечно, сильным мира сего. Задача ЕС - качать ресурсы из стран третьего мира, неважно, под каким соусом. Главное, чтобы соус понравился.

Ну, так вот как оно в итоге выглядит, это ленинское учение. Автор не показал свою точку зрения. Заканчивает статью ничем: "Что ж, остается разве и нам надеяться, что, как написано было над ленинским музеем в Польше (теперь лозунг сняли): «Дело Ленина есть незмьертельне (т. е. бессмертно?..)". А концовку сделать можно было бы.
#69 03:17  24-11-2019Стeртo Имя    
#68 - прикрой уже ебало своё громкоголосое.. пока тебе как и твоим дружкам не запхнули принудительно..
#70 10:26  24-11-2019Разбрасыватель камней ®    
Парвус, порвали Павус..

Каюсь, каюсь, каюсь
#71 22:56  25-11-2019    
#69 03:17 24-11-2019 Стeртo Имя

Мы не поняли юмора, господин без имени. Ты назовись сначала, прежде, чем диагнозы тут ставить.

#72 23:03  25-11-2019Стeртo Имя    
#71 - ну пиздец... Потдероб юмора не понял.. пидор херылый... тебя сколько раз уже банили тут, профессор ебучий? вылез опять.. симку другую купил что ли?.. так и её зарубят.. тупица.. другой бы сидел тихо, приукидывался мальчиком-геем... не вот, тебя на беседы тянет, Потдероб.....
#73 23:07  25-11-2019    
#72 Ты меня с кем-то путаешь, дружище.
#74 23:16  25-11-2019Стeртo Имя    
#73 - пшол нахуй.. я тебя как облупленного знаю.. допиздишьсь Подтероб.дружища твои на рнеогрнкею.. с Зосей Барагозиной кстати в комплекте.. иди с ней знакомится.. ей и еби мозги
#75 23:20  25-11-2019Стeртo Имя    
вот я не раз уже убеждался., что никакое образоание ума не прибавляет.. ты, Подтероб, тому свидетельство.. ни логики, у тебя, ни проницательности
#76 23:24  25-11-2019    
#74 Дорогой Стерто И., я тебя понимаю. Давай вместе найдём твоего обидчика. Кто такая Барагозина? Расскажи мне о ней.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:15  19-04-2024
: [25] [Критика]
сижу сейчас в комнате почившего недавно папы. кругом картины. и музыкальная приблуда для винила, которую я и купил, собственно

поставил первое наугад. оказался Брамс. да, старичёк мой любил Брамса. я лично подарил ему тройку пластинок.

а подумалось мне вот что, озираясь по картинам под Брамса

музыка, сука, самое мощное - напрямую от мозга
живопись от души, от сердца
а поебень словесная - от кишечника....
В городе моего детства был общий закон
правильного, враждебного и непонятного "надо",
за неповиновение закону полагалась тюрьма.
Вокруг в песке, в тополях свидетелями молчали дома.
Потом это исчезло, не стало правильного, - выживай, как хочешь....

Добрый вечер мой замечательный друг - поэт,
пишет вам Сергей Крюков -
председатель союза писателей России,
 в вашем стихе соблюдены рифма и слог
что я не люблю,
вы же, любитель из народа,
поэтому не нужно этой херни соблюдать,
понимаете народ этого не понимает,
только профессионалы, а их в России осталось два -
я и Пушкин…
Вообще меня интересует мат,
почему вы в стихе не пользовались красноречием народа,
типа пошёл на, пошёл в
и так далее,
это стихи ...
15:03  30-11-2023
: [0] [Критика]
наша воля, наша сила
злее в день и ото дня.
то говно, что власть месила,
исторгала из себя -
.
ешьте, ссученая вата,
жрите, утирайте рот.
и молитесь, чтоб комбата
вашего ждал пакет и гроб.
.
что ж вы, суки, натворили!
убиваете людей!...
Глава семнадцатая
Апостолы

- Так. Куда? – компания такая: брат Билл, брат Владимир и одинокий вечер. Погода нашёптывала: возьми в долг, но выпей.
- В народ. Пить. Условий два: тёплое помещение и дешёвая водка....