Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Кино и театр:: - Костёр по-русски (назло Д.Лондону)

Костёр по-русски (назло Д.Лондону)

Автор: зиндан
   [ принято к публикации 08:41  15-11-2019 | Антон Чижов | Просмотров: 1015]
Памяти указов о кострах и рыбалке посвящается

«Прав был старина Джек, - успел подумать Фёдор, проваливаясь в полынью, внезапно хрустнувшую тонким ледком под ногами. – Тысячу раз прав. Не стоило идти одному при минус сто по Цельсию… Но я ж по Фаренгейту привык…»
Вода была тёплая, на сто градусов теплее воздуха. Фёдор упёрся плечом в ледяной край и опустил руки в воду, отогревая. Вылезать было страшно, однако и оставаться долго нельзя. Он бешено заработал ногами, навалился грудью на лёд, упёрся коленом и перекатился по снегу прочь от полыньи.
Собака радостно залаяла и подбежала ближе. «Нет, ещё не пиздец, врёшь… - хрипло подумал Фёдор. – Надо бы её поймать, разрезать брюхо и погреть руки в крови и кишках, а там уже ладить костёр…»
Руки на морозе уже снова окаменели. «Нож не достать. Ладно. Можно её задавить, придушить, перегрызть горло и погреть руки. И ладить костёр. В костре сейчас всё спасение. Подозвать надо. А говорить-то хоть могу?».
- Прозару! Прозару! – слабо позвал он. Блять, кто ж ей такое имя-то придумал бляцкое? Впрочем, только такое и можно выговаривать мертвеющими губами. – Прозару, сцука, а ну иди суда, уёбище ебучее! Иди суда каму сказал ничево не зделаю, блять!
Хитрая псина отбежала подальше, прогавкала что-то в рифму, поссала на снег и спокойно побежала нахуй, виляя предательской жопой.
Фёдор попытался законно сплюнуть вслед, но только проглотил слюну. Горло ещё слушалось. Не промёрзло. «Теперь пиздец», - отрешённо подумал он, но зачем-то попытался встать. Сначала на колени. Заиндевевшие штаны обломились, как фарфор. Он поднялся, стряхнул обломки в снег. Посмотрел на себя со стороны. В пробитой морозом бобровой дохе и коротких штанишках типа "шорты" или "бермуды" – он был похож на представителя народностей крайнего северо-востока России, внезапно попавшего в Сочи.
Медленно потащился к берегу. «Ноги, конечно, отрежут. Примерно по пояс или по хуй, вместе с хуем, к сожалению. Руки тоже отрежут, примерно по шею. Вместе с ху… Бля, дался мне этот хуй! Забудь, Фёдор, мужайся. А то скоро нечем будет. Вперёд, Фёдор, вперёд! Ещё шаг! Главное – не потерять голову, сердце и жопу. Сохранить, сберечь… Это самое главное в жизни советского человека. Три основы, три составляющих. Голова – чтобы высоко и гордо держать назло врагам. Сердце – чтобы биться в такт с сердцем Родины и Партии. Жопа – чтобы через неё всё делать. Только так! Только вперёд, Фёдор! Ещё шаг!..»
Наконец он добрёл до прибрежных кустиков и рухнул среди них. А дальше? А что дальше?
Спички были, завёрнутые в три пакета, с навощенными головками. Но не было сил достать их, развернуть, чиркнуть… «Дурацкая, нелепая смерть, - подумал Фёдор. – В коротких штанишках, с запасом спичек и рядом с дровами… Нет, хуй вам, стервятники!» Стервятников не было, и вообще никого не было, только мертвящая тишина, но… Но Фёдор вспомнил. Во время путешествий в Индию он научился у тамошних йобов… или йогов? – от мороза мысли тоже путались – научился управлять внутренней энергией тела путём подключения к Мировому О. Он умел остановить своё сердце на час, задержать дыхание на сутки, повысить температуру тела до 45 градусов по Цельсию. Но обычно использовал это чисто для удивления, привлечения и соблазнения красивых девчонок. Девчонкам нравится всё необычное. Но сейчас их не было. Чакры не открывались.
Фёдор напоследок повёл угасающим взором окрест. Невдалеке стояла раздвоенная сосна тёплого оттенка, и как раз около раздвоения темнело дупло. «Мммммм, - подумал Фёдор и честно добавил: - Ибали мы и брёвна… неоднократно».
И сразу ощутил движение Могучего О от солнечного сплетения - движение жизни.
Нельзя было терять ни секунды. Запасы энергии О не безграничны, и слишком много их было растрачено в полынье и снегах. Но ещё минут на пять хватало. Надо было успеть.
Первым делом он отключил ноги – а хуле, всё равно отрежут. Всё тепло – рукам. От нахлынувшей крови заломило пальцы, каждый сустав, каждый ноготь. Невыносимая, радостная боль. Он ломал ветки, складывал их кучкой поближе к тонкому стволу – чтобы постепенно загорелся весь куст. А пока можно будет подкармливать огонь, срывая ветки прямо над головой, никуда не бегая… Живём!
Наконец он достал спички, торопясь, разорвал зубами все оболочки…
Чирк.
И вот он, огонь. Вот оно, Всемирное О!
Опытно преодолел гипноз огня, стал бережно, поштучно подкладывать веточки. Обезвоженная морозом древесина горела легко и даже радостно.
Улыбаться он ещё не мог, но лицо потихоньку оттаивало и начинало колоть иглами, предвещая боль. Но это было уже не страшно.
«Так. Сейчас грею руки у огня, остатки энергии сбрасываю в ноги. Может, ещё пригодятся. Потом довожу костёр до ума, и надо притащить дров посерьёзнее. Вон, берёзка стоит, заломаю на раз. Потом как-то сбегать за остатками штанов, пришить на место… И пиздюхать обратно, других вариантов нет. День рожденья канеш пролетает, а что делать…»
- Гражданин! Здравствуйте. Лейтенант Добродеев.
Фёдор обернулся. Видно, уши ещё не отошли, не услышал приближения трёх лыжников в меховых леопардовых камуфляжах.
Ну как же так. Почти что сам спасся, а тут нате пожалуйста.
Да какое спасся. Не дошёл бы, точно. А теперь – люди. Теперь можно расслабиться. Фёдор понял, что очень устал и очень хочет жить.
- Попрошу ваши документы.
Не надо ничего решать. Достаточно просто слушаться. Это легко. Достал паспорт из внутреннего кармана, отдал.
- Тааак. Конюхов, значит. Фёдор.
- Взаимно, - привычно пробормотал Фёдор, хотя лейтенант даже не успел сказать «Очень рад познакомиться».
- Тааак. Вот от кого-кого, а от вас точно не ожидал. Известный человек, путешественник, можно сказать – звезда, а какой пример подаёте?
- ?
- Почему нарушаем?
- ?
- Декрет читали? Вам по должности положено. Запрет на разведение костров в лесных массивах.
- Ну я же… это…
- Взрослый человек, а оправдываетесь, как ребёнок. Ясным по белому сказано – разведение запрещено. Здесь массив? Массив. Костёр? Костёр. Кто разводил?
- Я.
- Ну вот. Сержант, выписывай. Ефрейтор, оформляй.
Один из камуфляжей достал портативный кассовый аппарат с огромными кнопками и стал стучать в него рукавицей, напряжённо двигая бровями. Второй снял с плеча огнетушитель и в две секунды залил костёр пеной. Для верности потоптался сверху лыжами.
- Вот, примите квитанцию, - лейтенант протянул Фёдору бумажку. – Уплатите штраф и больше так не делайте. Не нарушайте. Давайте уже наводить порядок в стране, давайте поменьше разгильдяйства и вседозволенности. Правила едины для всех.
Фёдор смотрел на лыжные следы поверх бывшего костра.
- Господин лейтенант, а вон… ещё…
- Что?
- В руке.
В руке Фёдора находился пакетик, который он вытащил из кармана вместе с паспортом.
- Эттто что такое?! – поразился лейтенант. – Это же…
- Да тут лески, крючки… для рыбалки, - пояснил Фёдор.
- Вот и я говорю. Фишкарту предъявите, пожалуйста. Прошу вас.
- Да я же… это… сыну на день рожденья хотел. В Иркутск.
- Куда?! Это же… А здесь как оказался?
- Ну вот шёл, нёс. Он ещё и рыбу ни разу не ловил, и меня редко видел. А карту я к лету хотел выправить, не нужна она сейчас-то.
- А чо не самолётом?
- Да тут три недели бегом, зачем самолёт.
- Н-да, гражданин Конюхов. Что-то у вас не сходится. Вот орудия лова, вон рядом прорубь. Налицо нарушение, вовремя пресечённое. Но – нарушение. Сержант, выписывай. Ефрейтор, оформляй.
Сержант застучал по машинке, ефрейтор раздробил каблуком пакетик.
- Чем хоть пробивал, признайся без протокола.
- Да чем. Собой.
- Удивляюсь я на вас, рыбаков. Я и сам рыбак. Но чтоб пробивать голыми руками и башкой лёд – это уж настоящий фанатизм. Ради сиюминутного удовольствия.
На боку у лейтенанта заскрипела рация.
- Да, я, триста двенадцать. На обходе. На седьмом, да. Чо? Чо – график? Сам знаю, ну мы же не развлекаемся, оформляем нарушение. И костёр, и рыбалка. Да щас, не гони, наверстаем. Уже выходим. До связи.
- Мужики, я ведь тут сдохну, - сказал Фёдор.
Лейтенант вздохнул.
- У нас участок двадцать километров, надо всё успеть. Надо окоротить вот таких браконьеров и поджигателей. Служба. Бывай.
Хруп, хруп, хруп. Лыжники скрылись за деревьями.
Фёдор остался один, с двумя квитанциями. Одиночесво его не тяготило, просто привык за время своих одиночных путешествий. Бывало, в океане или в горах смотрел в небо, как сейчас, и вспоминал знакомые с детства строки: «Разожгу костёр на груди…»
А смысл? Моя грудь – тоже часть Родины, значит, тоже – нельзя.
Фёдор усмехнулся и пополз по снегу подальше в лес.


Теги:





11


Комментарии

#0 09:14  15-11-2019отец Онаний    
ЭКО тебя расперло
#1 11:00  15-11-2019Гриша Рубероид    
Порядок оно конешно не оспаривается но так и Федю можно проебать. А он ведь один такой. Пусть хоть в сугроб зароецца чтоле. Говорят метр сугроба до тридцати плюсов может прибавить по градуснеку. Ежели на улице например -100 то под сугробом -70 а это уже жара щитай. В деле сохранения хуя сугроб очень даже много пользы может принести.
#2 20:16  15-11-2019Шева    
Очень веселая ржака.
#3 20:41  15-11-2019Стeртo Имя    
про что тут? про рыбалку что-ли? ну я не рыбак, не разбираюсь в кильках
#4 21:07  15-11-2019 Блэк    
спсб паржал
#5 21:36  15-11-2019mayor1     
заебись
#6 22:42  15-11-2019castingbyme    
это прекрасно, особенно про собаку смеялась
#7 23:04  15-11-2019херр Римас    
Да, чотко тут все!Збс даже я бы сказал!
#8 23:19  15-11-20194YG40zzke@beshenoe    
Ахуеть поржачно

Но ощущение шо какой-то какложыд поклёп на власть

народную писал

Да и рифмы далеко не эинданские
#9 23:20  15-11-20194YG40zzke@beshenoe    
+6 однако
#10 23:30  15-11-2019херр Римас    
О, привет, немчура!Как все у тя там?
#11 23:38  15-11-2019Разбрасыватель камней ®    
Молодец, это круто
#12 23:50  15-11-2019дядяКоля    
+++ Рекоменд это. Давно так не ржал. На меня народ в лифте как-то странно смотрел, гг

Чукча, привет, кстати. Каг дила?
#13 00:16  16-11-2019    
Наедине с природой человек не чувствует себя одиноким, так как он разговаривает с ней. Хотя, это нелегко. Как главному герою в фильме "Изгой (2000)".

Хорошо написано про путешественника. "Фёдор остался один, с двумя квитанциями. Одиночество его не тяготило, просто привык за время своих одиночных путешествий." Как пел Виктор Цой:

"Я один, но это не значит, что я одинок,

Мой магнитофон хрипит о радостях дня,

Я помню, что завтра меня ждет несколько встреч,

И кофе в известном кафе согреет меня." ("Ночь". Виктор Цой).

Рассказ о смелых и отважных людях, о тех, кто в вечном поиске, кто стремится заглянуть за горизонт. Конечно, с долей иронии, которая уместна.
#14 00:26  16-11-2019Стeртo Имя    
прочел все же, осилил. до "предательской жопы" заебись.. и тоже ржал. а после, какаято вода на киселе, ты уж прости, зиндан, но реально неинтересное продолжение
#15 00:28  16-11-2019Стeртo Имя    
#13 - иди отсюда нахуй, ебанашка.
#16 00:45  16-11-2019    
#15 - ага, уже иду. я сейчас батю позову, чтоб он тебя вздрючил, чучелло без имени. чо поддувало разявил? мозги включи. предъяву мне хочешь кинуть? ну, давай, попробуй. не обоснуешь наезд, будешь землю жрать, сцуко. зуб даю, падла.
#17 00:46  16-11-2019херр Римас    
Ты Чо это,захотел в будку с папой попасть?
#18 01:08  16-11-20194YG40zzke@beshenoe    
10, 12

Гутэн Абэнд Хэрр Римас

Гууд Морнинг Мистэр ункль Ник

Спасибо фсё заипца

От слова хуевато

Депресняк нестояк усталость

Уже почитай как круглый год

Но прорвёмся можа
#19 02:42  16-11-2019Йенс Тилва ®    
Прозару, заебись погоняло у собачки. Что-то личное? Забанили, выпиздили?

Предательская жопа это вообще в архив и ясно по белому тоже.

Лондон ваще красава, все эти его фишки о прогретых конечностях в кишках собак - не выдумка. Но не все читали, увы.

Мартин Иден любимое.

Чёткая такая публицистика.

Единственное, покоробило близко посаженное "надо" в концовке.



надо всё успеть. Надо окоротить (с) резануло.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
ПОЧЕМУ НУЖНО ВСЕ БРОСИТЬ И СРОЧНО СМОТРЕТЬ ВСЕ СЕРИИ ПОДРЯД ЭТОГО СЕРИАЛА?

Не нужно. Сериал, как джин-тонник. Его стоит потягивать медленно до возникновения в голове объёмной картинки. Именно объёмная картинка способствует погружению, а не быстрый просмотр всех серий....
20:18  15-04-2024
: [4] [Кино и театр]

Сбылось пророчество Данелии
И пепелацы до сих пор
Мы производим как изделия,
Но гравицапу кто-то спёр.
И в наше время цветовая
Дифференциация штанов
Народ наш чётко разделяет
На бандерлогов и чинов.
Два раза "Ку!" кричим, пацаки,
Пока визатор не утих,
Наденьте быстро маски (цаки),
Не то с гвоздями вам эцих!...
17:27  13-04-2024
: [3] [Кино и театр]
Я терпеть не могу кабаки,
Но с тобою — всегда по-другому.
С той поры, как мы стали близки,
Я на благо служу алкопрому.
Я тащусь с обнажённости плеч
И когда ты поешь Касабланку.
Ты алмазам немыслимых встреч
Придаёшь бриллианта огранку....
17:25  13-04-2024
: [7] [Кино и театр]
1. Живой

Там, где кончается свет
В тёмном тоннеле, и сон
Песней последнею спет,
Люк открывает Бессон.

Лезет в подвал, где неон
Улиц, сирены «Пежо»,
Аркой выходит Леон,
Неуловимый пижон.

Прячет Матильда цветок,
Ищет глазами в толпе
Стэнсфилда....
11:44  11-04-2024
: [2] [Кино и театр]
Сегодня день освобождения узников фашистских концлагерей.

...
Память умирает. Память в коме.
Я совру, когда скажу, что нет.
Я не знал… нет, я забыл твой номер.
Время стёрло с кожи тёмный след.

Мне уже, наверное, не вспомнить,
Был ли, вообще, с тобой знаком....