Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Децкий сад:: - Звездочка

Звездочка

Автор:
   [ принято к публикации 23:03  06-12-2019 | Лев Рыжков | Просмотров: 1509]
Звездочка
У детского сада «Звездочка» было две примечательности: большая звезда на заборе и баба Женя. Звезда досталась садику от расформированной военной части. А баба Женя…, баба Женя была именно той бабой, которая спасла сад в девяностых и отстояла его в новомодных веяниях двухтысячных.

Когда-то давно, придя в военный городок, Женя устроилась в детсад посудомойкой, а через год вышла в поварихи. И, очень, очень скоро все родители городка мечтали пристроить своих тощих несмышлят в детский сад «Звездочка». Все дело было в том, что даже из столетнего, перемороженного в армейских холодильниках мяса повариха Женя умела приготовить такие голубцы, котлеты и запеканки, что даже самые избалованные конфетами дети, безропотно и с удовольствием их съедали.
Женины котлеты таяли в детских ртах как сахарные леденцы. Голубцы растекались по животикам как мармеладные дольки , а соусы мясных запеканок блестели на детских щеках как солнечные зайцы на их подушках. Дети в том садике не болели, занятий не прогуливали, знаниями овладевали, и день ото дня росли и здоровели. Каждый родитель мечтал пристроить свое чадо в волшебные руки бабы Жени.

Следует сказать, что прозвище баба, досталось женщине в довольно молодые годы. И случилось это не согласно возрасту, или семейному положению. Просто, уж больно рослой, и дебелой бабищей она удалась. Ручищи, ножищи, голова об ушах да грудь вывертом. Не девица, не тетка, а баба!
А кто как не дети первыми заметят сходство? Вот плакса Ленка так ее и назвала, а за ней и вся детвора. Только ступят на порог кухни так и орут,
- Здрастье, баб Женя! А котлеты будут?!
-Будут, будут. Будут вам и котлеты, и хлеб с майонезом. - Бубнила от плиты повариха.
А про себя думала: «Худая корова вам бабка, тощеныши».
Детей баба Женя не любила. Своих Бог не дал, а чужих? Что их любить, чужих-то? На то у них свои родители есть.

С мужиками у бабы тоже не ладилось. Сошлась с инженером. Худым да злобным. Из хорошего только очки да штаны в елочку. Откормила. Пригладила. Залоснился мужик, заблистал похотью. Да и ушел. Возвращался потом. Просил принять. Да не простила его Женя. Да и не Женей она уже была, а бабой, бабой Женей. Вот такие вот дела.
Но, не будем о грустном. Жизнь как жизнь. Хоть дугой, хоть коромыслом - все без смысла.

Любила Женя в жизни две вещи – мясо и Новый год.
С мясом-то смолоду любовь вышла . Все в своей жизни Женька меряла мясом. Бывало, услышит, что соседи в отпуск съездили. Прибежит и спросит
- А сколько? Сколько денег потратили?
Ну, люди ответят, кто правду, а кто и соврет. А Женя только пальцем у виска покрутит.
- Это сколько ж на эти деньги можно было мяса купить!
У каждого в этом мире свои ценности, ну, и дары тоже свои.
Вот Женька, к примеру. Возьмет в руки кусок мяса. На полотенце выложит, пальцем ткнет и сразу видит всю его жизнь грядущую: видит как проплывает оно через дырки мясорубные, как лохматится в руках заботливых, как сливается с сухарями молочными, как пускает слезу от лука яростного.
И выкладывает баба котлеты в противень, румянит их с маслицем да с кашей гречневой.
- Не жирно да сочно. Не остро да пряно. Не жухло, а пышно, - приговаривает.
Нигде кулинарному мастерству не обучалась, от Бога дар был, как грезилось, так и готовила.
А дети, дети любовь за версту чуют. Обожрутся Жениных котлет, да бабкой кличут.
-----
Новый год в детском саду «Звездочка» праздновали с размахом. Сверкала гирляндами елка. Слезились на окнах бумажные снежинки. Собирались родственники, приезжало районное начальство.
Еще с сентября, воспитатели разучивали с детьми стихи, песни, танцы. Распределяли роли и костюмы. Со скандалом решали кому быть Снегурочкой. Вырастали и покидали садик дети, сменялось начальство, а Новогодний праздник проходил по-прежнему, весело и красиво. Ведь, было в том саду одно незыблемое чудо. Каждый Новый год повариха баба Женя превращалась в Деда Мороза. Коллектив в садике был, почти что женский, да и кто бы допустил к такому важному событию безответственного молочника Николу? Кто-то может и допустил бы. Но, не баба Женя.
Каждый год в канун праздника корпулентная баба шла в местный клуб и забирала сданный на хранение кафтан с сапогами. Каждый год она самолично обновляла на красном жупане белую оторочку. Клеила отвалившуюся от сафьяновых сапог вату. Примеряла шелковистую бороду и пристраивала к ней усы. По вечерам в маленькой квартире на окраине городка происходило чудо: баба Женя превращалась в Деда Мороза. Она репетировала, вертелась перед зеркалом, произносила незамысловатые слова и так искусно перевоплощалась. Что когда в праздник, под зов детей и Снегурочки баба Женя появлялась у новогодней елки, даже у самых худеньких хулиганов не возникало сомнений, что перед ними настоящий Дед Мороз.
- Здравствуй, Дедушка Мороз! – Кричали дети.
- Здравствуйте, ребята! – гулко ответствовал Дед.
-Ты подарки нам принес?! – не медлила с главным вопросом детвора.
- Я принес ребята, конфеты и цукаты.
Я принес подарки, что ярки и сладки.
Я принес котлеты для девчонки Светы.
Я принес голубчики для детей и внучиков.
С Северного полюса, с Юга полушария
Я привез, вам дети, чуда кулинАрии.

И Дед Мороз начинали свой триумфальный поход вокруг елки.
Из бездонного мешка появлялись коробки с самодельными, приготовленными для каждого ребенка подарками. Каждому детенышу баба Женя вручала сокровенные, самые любимые им сладости. Сахарные звезды, медовые цукаты, шоколадные орехи, ванильные шары и яблочные пирожные увлекали детей в такой восторг, что они забывали о том, что Новый год будет завтра или послезавтра. Новый год приходил вместе с Дедом Морозом Бабой Женей.
Раз в год баба Женя превращалась в Деда Мороза.
---
Шли годы. Крепли и уходили в школы дети. Светки сменялись Аленками. Андреи - Денисками. Сопливая малышня переставала болеть. От чудодейственных котлет "Звездочки" подготовишки превращалась в умных, добрых первоклассников и уходили в новую жизнь. И только баба Женя по-прежнему нашептывала в миски с мясом тайные приговоры, и дарила детям праздник новогоднего чуда.
---
Однажды, хмурым ненастным днем, в дверь детского сада постучали. Худая, длинная, как жердь женщина сверкнула линзами очков и вручила привратнику бумагу. На белом листе с семью печатями значилось, что с сегодняшнего дня она назначается директором дошкольного учреждения «Звездочка». Районо сообщало, что на улице двадцать первый век, что жизнь требует перемен и решение его окончательное и бесповоротное.
И начались в том саду перемены. В первый же день тощая директриса запретила в саду мясо, рыбу, соль и сахар. Грустный серый трактор доставил на детсадовскую кухню прицеп волокнистой моркови и землистой свеклы. Из дальних мест прибыли в «Звездочку» ящики с прогнившими яблоками. Злобная управительница терпеть не могла мясных котлет, голубцов и запеканок. Кормила детей морковными крокетами, и перевела бабу Женю из поваров в нянечки. Она бы, с удовольствием выгнала мясную кудесницу на улицу. Но у детского сада «Звездочка» было две примечательности: Звезда на заборе и баба Женя.
Баба Женя растерялась. В один момент из ее жизни исчезло то, во что она так верила. И, если раньше все хорошее в жизни она измеряла мясом и точно знала, что если ребенок съел на обед два голубца, то из него будет толк. То теперь, с удивлением взирала на распластавшиеся по тарелкам овощные котлеты, и не понимала, что с ее детенышами дальше произойдет.
Баба Женя садила детей на горшки, но дети не какали. Она читала им веселые сказки, но они не смеялись. Она запихивала им под подушки яблоки, но дети их не трогали. Тусклые и безжизненные, дети бродили по саду, заглядывали няньке в глаза и спрашивали
- Баб Женя, а котлеты будут?
- Будут, будут. Будут вам и котлеты, и голубцы, и звезды с сахаром. Вот придет Новый год и все вам будет, - успокаивала детей бывшая повариха.

За неделю до Новогоднего утренника баба Женя пошла в клуб и попросила выдать костюм Деда Мороза. Костюмер стушевалась и сообщила, что костюм уже «на руках». Директор сада уже взяла его в аренду. От слов служащей клуба баба Женя так растерялась, что даже не сразу поняла всей глубины своего горя. Она тащилась домой по вязкой измороси предновогоднего однообразия и еще не осознавала, что у нее увели не костюм, не привычную новогоднюю забаву. Она еще не понимала, что у бабы украли Новый год. Праздник, который и был ее жизнью.
Придя домой, Женя открыла всученный костюмершей кулек. Вытряхнула из него черный балахон, желтую гирлянду и написанную от руки бумажку.
- Баба Женя. Массовка. Звездочка.
---
Всю последующую неделю Баба Женя не выходила из дома. Всю неделю из маленькой, расположенной на третьем этаже квартиры, доносились странные звуки. Всю неделю там что-то толклось, билось, жужжало и с грохотом падало на пол. Загадочные звуки будоражили жителей скромного дома. Интриговали днями, и не давали спать по ночам. А спустя неделю их подъезд наполнился такими запахами, что даже новорожденная внучка соседей сглатывала во сне слюнку.. За три дня до Нового года лестничные пролеты так заблагоухали корицей, ванилью, яблоками и орехами, что некоторым казалось, что вместо Нового года грядет Рождество. А еще через день из-за неплотно прикрытой двери на третьем этаже так запахло нежными паровыми котлетами, томленными в сливках голубцами, приправленными мускатным орехом пирогами, что некоторые уверовали, что вместе с Рождеством близится Воскресение.
---
Новогодний утренник в детском саду «Звездочка» начался ровно в десять. Сразу после овощного завтрака, облаченные в Снежинок, Мишек и Зайцев дети выпорхнули под елку, и принялись печально читать стихи и петь песни. Приуныло заезжее начальство, забеспокоились родители. А дети сонно сновали вокруг елки. Снегурочка Алла Владимировна предложила позвать Деда Мороза.
- Де-душ- ка Моо-рооз, - вразнобой залепетали дети.
- Дед Мо-роз, вы-хо-дии, - запищали самые маленькие.
Дед Мороз не появлялся, малыши продолжали его звать, но некоторые уже принялись ковырять в колготах дырки.
- Дедушшшкааа,- голосили дети.
И вдруг из старых детсадовских колонок вырвался странный, визгливый хрип. Дети вздрогнули и во все глаза уставились на появившегося в дверях длинного, очкастого Деда. Красный тулуп трижды обвил его тощее тело, вместо окладистой бороды с подбородка свисали сопливые пряди, а на голове красовалась высокая остроконечная шляпа
- А-ха-хааа!!! Мэри Криссмасс! – заорал вместе с голосом из колонок зловещий Дед.
Гуп! Гуп! Гуп! – замолотил ногами по полу.
- Мамма! – бросилась к маме плакса Леночка.
- Паппаа!- прыгнул на руки к отцу смелый Андрей.
- Дети! Дети! Кто это? – Заплакала Снегурка Алла Владимировна.
И в кромешной тишине, маленькая Светка прошептала:
- Этто… – Баба Яга!
Что тут началось! С ревом и криком дети бросились наутек. Сметая родителей, воспитателей и районное начальство они неслись в самое безопасное в саду место. Всеми своими испуганными маленькими сердечками они искали защиты у самого большого, теплого и сытного человека, которого они знали. Дети бежали на кухню.

Дверь кухни распахнулась. Поперек кухонных плит и печей из края в край высился огромный уставленный новогодними яствами стол. Блюда с котлетами, сменялись противнями с пирогами и запеканками. Миски с голубцами – тарелками с выпечкой, а кисели компотами.

Позади стола, в белоснежном халате, в картонной, украшенной осколками новогодних игрушек короне стояла баба Женя. В крепких красных руках она держала огромный поднос с подарками. На видавшем виды железном листе блистали сахарные звезды и лучились мармеладные зайцы. Манили молоком ванильные шары и глазурные леденцы. Сверкали усыпанные пудрой пирожные и дразнились ромовым запахом шоколадные орехи.
Дети замерли. Остолбенели родители, тихо скрипнула за уходящей директрисой дверь.

И только маленькая смелая Светка подбежала к столу, схватила ладошкой свисающий крендель, и, засмотревшись на сияющую на голове поварихи корону, спросила:
- Баба Женя, а котлеты будут?


Теги:





6


Комментарии

#0 23:03  06-12-2019Лев Рыжков    
Отличная история, на самом деле.
#1 23:42  06-12-2019    
Ващета, я с ней на конкурс ломилась. Но, регилась, регилась, не зарегилась. Хлопнула коньяку и подумала,- все равно не формат.
#2 01:56  07-12-2019NIHKIDERB    
"Любила Женя в жизни две вещи..."



Кажыццо, кто-то пересматривал х.ф. Копейка, бгг
#3 01:59  07-12-2019NIHKIDERB    
В целом очень хорошо, сам знавал таких баб Жень, у которых кроме готовки в жизни и не было нихуя хорошего- то.
#4 17:59  07-12-2019    
#2 Кстати нет.
#5 17:59  07-12-2019    
Ну и спасибо всем кто не прочитал. Хули читать-то.
#6 18:34  07-12-2019Егор Дюруа    
йа не четал. многа пукф. но плюз паставел.
#7 19:44  07-12-2019Стeртo Имя    
почитаю Алёна.. попожже
#8 20:08  07-12-2019Алиса лиса    
А я прочла, читается легко, не скучно. Языком написано ярким. Вообщем конечно +.

Но посмею заметить, что про сибаса мне больше понравилось, по содержанию.
#9 20:18  07-12-2019Егор Дюруа    
Алиса, "сибас" - красивое слово само по себе. ну фсё. я сибаса смотреть биатлон.
#10 20:22  07-12-2019Егор Дюруа    
Алиса, прочитал твой профайл. скажи, пажаласта, есть рабочий вариант не будучи евреем, прокатить за еврея и сибаса в Израиль на полных правах репатрианта (это ш так называеца?) ну, например, подделать документы што бабушка была еврей. или чо покреативнее. заранее спасибо за ответ. мне для пиесы.
#11 20:38  07-12-2019Алиса лиса    
Егор , мне напомнило «ты еврей, я не успел»ггг. Есть конечно варианты, но ныне всё сложнее чем раньше. Ну , хорошо бы найти какую бабушку или вообще кого нибудь хоть в третьем поколении. Если скажем даже кто то записан не евреем, но по маме еврей- это тоже прокатит. А так то конечно брак , фиктивный . Хотя сейчас очень проверяют. Но все равно реально. Не сложно получит рабочую визу. Но без всех благ.
#12 20:40  07-12-2019Алиса лиса    
С визой живут хорошо и долго. Но это не это все равно.

А по браку всё абсолютно положено.
#13 20:43  07-12-2019Стeртo Имя    
мм... ну мрачновато конечно, особенно в середине.. как-то не по новогоднему мрачно... финал только ярким пятном.. хотя и не верится в такой вот.. финал..

#14 20:54  07-12-2019Алиса лиса    
Егор, вот где разбор темы. Yuotube. «Серж 13-й. 24 сентября 2016.». Там есть ответы
#15 20:58  07-12-2019Егор Дюруа    
Алиса, если выгорит с меня ящик хорошей водки. Или чо подвезти? Заказывай.
#16 21:03  07-12-2019Алиса лиса    
Дерзай давай! Там разберёмся.
#17 21:04  07-12-2019Йенс Тилва ®    
Водку мне вези. Я передам.
#18 21:06  07-12-2019Егор Дюруа    
Йенс, а ты в Киеве?
#19 21:07  07-12-2019Йенс Тилва ®    
Текст ниосилил. Такие объёмы издевательство над грамтной частью населения.
#20 21:07  07-12-2019Йенс Тилва ®    
В Киеве, да. С водкой сюда можно.
#21 21:10  07-12-2019Егор Дюруа    
20

приеду с водкой и двумя мелкими бандитаме. пока ты будешь водку дегустировать, а я закидываться никотином, бандиты твою хату разнесут по кирпичикам.
#22 21:11  07-12-2019Егор Дюруа    
жену с собой брать не буду. я - реанивый. подеремся еще. получится новый донбасс.
#23 21:14  07-12-2019Алиса лиса    
Егор, вернее так. Yuoube. Как стать евреем? Серж 13.

Сначала болтовня, потом уж к делу
#24 21:14  07-12-2019Йенс Тилва ®    
нашёл кого пугать. у меня две бандитки, 6 и 9 лет, хата пока целая. хотя с самого рождения разнести пытаюцца.
#25 21:18  07-12-2019Егор Дюруа    
Алиса, понял. сразу как биатлон кончится пойду смареть.
#26 21:19  07-12-2019Егор Дюруа    
Йенс, ну тогда жди. время приезда согласуем пожже. мне сначале еще нада в езраель сибаса на постоянку
#27 21:20  07-12-2019Алиса лиса    
Там все преувеличено в 100 раз, но как идея пройти гиюр, очень реально и за короткое время реально. Многие так делают.
#28 21:21  07-12-2019Егор Дюруа    
Йенс, а ты, кстате, как к евреям относишься? я ж евреем уже приеду. ты в погромах участвовал?
#29 21:22  07-12-2019Егор Дюруа    
Алиса, ну тады заебок. жди в гости.
#30 21:23  07-12-2019Егор Дюруа    
с подарочкаме
#31 21:29  07-12-2019Бим    
Аленка?
#32 21:34  07-12-2019Алиса лиса    
Егор!!! Сори! Сейчас пересмотрела, это не то что я хотела послать. Я наржалась. Забудь. Просто идея гиура как таковая., хорошо работает. Извини .
#33 21:40  07-12-2019 Блэк    
Алиска выслала. наверное хоум видео Егорке смарю чот он затих ггг
#34 21:46  07-12-2019Егор Дюруа    
Блэк, не отвлекай. у меня правая рука занята. набираю левой. а это неудобно.
#35 21:49  07-12-2019Алиса лиса    
Блэк, ужас, реально не то послала. Переживаю. Я за это Эгора с хлебом солью встречу. С кошерным конечно.
#36 21:51  07-12-2019 Блэк    
вот так и семьи распадаются. хлеб соль. любоаь марковь гг
#37 21:54  07-12-2019 Блэк    
ап ящеге водке тактично умалчу
#38 22:26  07-12-2019Егор Дюруа    
Алиса, я не успел еще посмотреть. биатлон тока тока закончился. поэтому ты можешь мне прям тут понятно обьяснить - для гиюра надо хрен резать? у меня хрен необрезанный (я по рождению мордвин, точнее, эрзя, у нас не принято купировать хвосты). как делается отрубка хвоста? что для этого используется - бритва? ножницы? топор? бензопила? насколько это больно? или делают анестезию? или все же будущий еврей должен пройти инициацию без обезболивающих, ну то есть познать истину через страдания?
#39 22:31  07-12-2019Егор Дюруа    
Алиса, посмотрел твое видео. многое понравилось. присылай еще. но только на моменте, когда ты суешь в анал негру промышленный миксер и у него оттуда летят перемолотые кишки вместе с говном - я заплакал. поэтому шли софтпорно, я не люблю экстрим.
#40 22:31  07-12-2019 Блэк    
какой же дуремар губерниев
#41 22:39  07-12-2019Алиса лиса    
Обрезанным быть надо, чтоб получить гиур. Но через страдания не надо. Ггг. Чего то ржу ацки. Ну на самом деле делают в медицинских центрах с анестезией. А вот женщина может пройти быстро без всяких дел. Чему то поучиться и в микве окунуться. Я в религиозных делах не очень.

Если серьезно, занимайся документами с еврейскими корнями. Извини ещё раз что дала ссылку херни.
#42 22:42  07-12-2019херр Римас    
Чотко тут все и тепло.Начала с совка, детсад, котлеты, голубцы,Новый год, опять котлеты, от таких текстов хочется счастливо жить,мила!
#43 22:55  07-12-2019Егор Дюруа    
Алиса, то есть надо подделать документы, что среди родни были евреи?

вот ты ржешь ацки, а у меня нюанс - аномально длинная крайняя плоть (372,5 мм), девушкам очень нравицо. во время минета, когда залупа проталкиваеца через тоннель крайней плоти, благодаря выходящему воздуху звучит красивая атональная хорошо темперированная мелодия. по тембру саунд похож на классический электроорган Хаммонд. хрен играет с настоящим грувом как Луи Армстронг.
#44 22:56  07-12-2019Егор Дюруа    
не хочеца такую полезную красоту отрубать. а тебе лишь поржать.
#45 23:07  07-12-2019Алиса лиса    
Израиль - это единственная страна, где подозревают, что ты не еврей. В других странах подозревают, что еврей. (С) гггг
#46 23:13  07-12-2019херр Римас    
Музыка красивая в Израиле.Сарит Хаддат, Офра Хаза я их всигда слушаю, когда мне грусно или еще какой нездоровый темак.Хоровые вещи очень так доставляют лична меня.Много хороших знакомых из семитов.
#47 23:27  07-12-2019Алиса лиса    
Офру тоже очень люблю. Судьба у неё тяжелая была, наверное в музыке многое и передалось. До сих пор её помнят и слушают.
#48 23:42  07-12-2019херр Римас    
Это да, Офра меня всегда впечатляла.Жаль, что так у нее все кончилось в жизни, но не в песнях.Л любимая у нее You
#49 09:23  08-12-2019Гриша Рубероид    
Нормально
#50 09:43  08-12-2019дядяКоля    
Молодец, Алена +
#51 11:19  08-12-2019Барагозина    
Хрестоматийно. Многовато авторских выводов. И стилистиках на любителя.

И не надо с авторшей , как с пубертатной. Выросла давно девонька.
#52 11:25  08-12-2019Разбрасыватель камней ®    
Хорошо же +
#53 15:31  08-12-2019castingbyme    
прекрасно, как всегда. Сочно и правдиво.
#54 13:20  09-12-2019 Блэк    
плюсанул

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:10  22-04-2024
: [8] [Децкий сад]


Всегда всех интересует с кем Ленин был в разливе? Отвечаю - с Зиновьевым.

Приспособив для вынашивания революционных планов обычный шалаш, Ленин погрузился в думы, которым постоянно мешали назойливые комары и не менее назойливый Зиновьев....
19:27  20-04-2024
: [5] [Децкий сад]

Привет, мне грустно и печально,
Что глаз твоих не разглядел,
Ты хороша, так нереально,
Ну что за рок, за беспредел

И встречи были и общенье,
Был, недопустимо близорук,
Как не хватило мне прозренья,
Порочный, неразрывный круг....
«…И если,
Нет не если, а когда
И до тебя дотянется беда,
И не помогут доллары и блат,
То погружаясь в персональный ад
Ты вдруг прозреешь на секунду, две.
Но нет.
Предохранитель в голове
Перезагрузит сеть, и ты опять,
В сансаре будешь горе горевать
И подбирать вопросы на ответ,
И верить, что твоих источник бед,
По гамбургскому счёту – это Бог,
Которому на вас людей не пох
И это всё проверка и в конце…»

Но, что-то прочитав в моём лице
Бродяга оборвал свой...
Новый день на пороге весны,
А кого-то ведут на заклание.
Неисповедимы и не ясны –
Молчание!

И вплетая в узор новый день,
Жизнь бракует картинку на миг.
И над городом черная тень –
Крик!

А за далью миров Гегемон,
Вечно жив и всегда одинок....
17:12  18-03-2024
: [8] [Децкий сад]
Пришел ко мне сынуля
И мучает народ:
"Так это, папа, правда,
Мы когда-нибудь умрём?"

Не знал, как мне ответить.
Не думал, что пустяк,
Потом опять подумал,
Ответил как-то так:

Бывают дни поярче,
Бывают посерей,
Бывает хрен не слаще,
Хоть патокой залей!...