Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Áûëî äåëî:: - Èãðîê

Èãðîê

Àâòîð: îòåö Îíàíèé
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 13:21  15-12-2019 | Ëåâ Ðûæêîâ | Ïðîñìîòðîâ: 837]
Òîãäà ìíå êàçàëîñü, ãëàâíîå, ÷òî ÿ ñàì îñîçíàþ ïðîáëåìó. Òî, ÷òî ïðîáëåìà íå ðåøàëàñü, íè÷åãî, îñîçíàíèå ñòîÿëî âî ãëàâå óãëà.
ß âîçâðàùàëñÿ èç Ìîñêâû. Ìîñêâà- ýòî ñàìûé ë¸ãêèé ñïîñîá çàðàáîòàòü äåíåã. Èëè âñ¸ ñïóñòèòü. ×òî îêàçàëîñü åùå ëåã÷å. Æäàëè ëè ìåíÿ äîìà- åùå êàê, êàê ìàííó íåáåñíóþ. À ÿ çàÿâèëñÿ ãîë êàê ñîêîë. Íî ñ ïîðîãà ïðèçíàëñÿ, ÷òî âñ¸ ïðîèãðàë íà ñòàâêàõ. Ïðàâäà ïîòîì çàâÿçàë ñ ýòèì, âñ¸ îñîçíàë è áîëüøå òàêîãî íå ïîâòîðèòñÿ.
À ÷òî ìû áóäåì òåïåðü åñòü? - ñïðîñèëà ìåíÿ æåíà. – ×òî-íèáóäü ïðèäóìàåì,- îòâåòèë ÿ çàðàíåå çàãîòîâëåííîé ôðàçîé.
Îäíàêî ê âå÷åðó ïîäòÿíóëàñü òÿæåëàÿ àðòèëëåðèÿ â ëèöå ò¸ùè. Ò¸ùà íå ëþáèëà ìíîãî ðàçãîâàðèâàòü è íå óìåëà ïðîùàòü äàæå ñîáñòâåííóþ äî÷ü, íå òî ÷òî ÷óæîãî íèê÷¸ìíîãî ìóæèêà, êîòîðûé íå â ñîñòîÿíèè ïðèâåçòè äîìîé äåíåã. Êàæäûé èç å¸ çíàêîìûõ, êòî åçäèë íà çàðàáîòêè â Ìîñêâó èëè íà Ñåâåð áûë, ïî å¸ æå ñëîâàì, ñêàçî÷íî áîãàò. À ÿ- íè÷òîæåñòâî.
Çàéäÿ â íàøó êâàðòèðó, êîòîðàÿ áûëà íàøåé ëèøü íîìèíàëüíî, à þðèäè÷åñêè ïðèíàäëåæàëà ò¸ùå, êàê íàñëåäñòâî îò êàêîé-òî òàì ò¸òêè, ñåäüìàÿ âîäà íà êèñåëå, íî òåì íå ìåíåå. È òàê, çàéäÿ â êâàðòèðó, ò¸ùà âûçâàëà ìåíÿ è ìîþ æåíó íà êóõíþ è ïðèíÿëàñü ðàçäåëûâàòü êàê áîã ÷åðåïàõó. Ìåíÿ ïîíÿòíî çà êàêèå ãðåõè, à ñâîþ äî÷ü çà ñëàáîõàðàêòåðíîñòü. Çàî÷íî äîñòàëîñü äàæå êîøêå, êîòîðàÿ íå ïîäóìàâøè ðåøèëà ïîñåòèòü êóõíþ. Ìåíÿ ïðåäëàãàëîñü òóò æå âûïåðåòü ïðî÷ü ñ íàñèæåííîé æèëïëîùàäè, à âåùè ìîè âûêèíóòü â îêíî. Ìîþ æåíó âûäàòü çà îòñòàâíîãî ìàéîðà, êîòîðûé æèë â ò¸ùèíîì äîìå, áûë âäîâ è äåðæàë äâå ïàëàòêè «îâîùè-ôðóêòû».
Íî ÿ æå îñîçíàë, ÷òî èìåë êîå-êàêèå ïðîáëåìû. Òåïåðü ÿ ÷èñò. ß ïåðåðîäèëñÿ è ãîòîâ ê íîâûì ñâåðøåíèÿì. Ìîãó, ê ïðèìåðó, ñíîâà ïîåõàòü â Ìîñêâó. Òîëüêî ó ìåíÿ äåíåã íåò íà áèëåò. Âîò åñëè ò¸ùà ñíîâà äàñò ìíå äåíåã, òî ïîåäó, çàðàáîòàþ è âñå áóäóò ìíîþ ãîðäèòñÿ.
Íî ò¸ùà íå äàëà ìíå äåíåã. À æåíà ñòàëà íà ñòîðîíó ò¸ùè. Âîçìîæíî, åñëè áû êîøêà íå óøëà èç êóõíè, òî îíà ñòàëà áû íà ìîþ ñòîðîíó è áûëà áû íè÷üÿ. À òàê ÿ îêàçàëñÿ â ìåíüøèíñòâå. Ïðèøëîñü äåéñòâèòåëüíî ñîáèðàòü âåùè. Õîòü ýòî ðàçðåøèëè, âàøå âûñîêîáëàãîðîäèå.
×òîáû ÿ âîçèëñÿ íå î÷åíü äîëãî, ò¸ùà ïðèíóäèëà æåíó ñîáðàòü ìîé ÷åìîäàí. Âïðî÷åì, îí ñòîÿë íåðàçîáðàííûé â êîðèäîðå. Òàê ÷òî ÿ ñêîðåå äåëàë âèä, ÷òî ñîáèðàþñü. Î÷åíü óæ íå õîòåëîñü ïîêèäàòü óþòíóþ êâàðòèðó è èäòè íà íåïðèâåòëèâûé âîêçàë.
Óæå ïåðåä âõîäíîé äâåðüþ, êîòîðàÿ òåïåðü áûëà âûõîäíîé, ÿ ïîïûòàëñÿ â ïîñëåäíèé ðàç ïîêàÿòüñÿ è ñäåëàòü õîòü ÷òî-òî, ÷òîáû ìåíÿ îñòàâèëè. Íî ò¸ùà áûëà íåïðåêëîííà. À æåíà ïî-ïðåæíåìó ñëàáîõàðàêòåðíà.
Êîíå÷íî, òàì íà ãîðèçîíòå ìàÿ÷èë âäîâûé ìàéîð ñ äâóìÿ ïàëàòêàìè, ÿñíîå äåëî, ÷òî êîíòóæåííûé è ïüþùèé. Íî çàâèäíûé æåíèõ. À çäåñü ÿ- èãðîê, äà âñ¸ ìèìî. Òåïåðü ìíå êàê Êîëîáêó ïðåäñòîÿëî êàòèòñÿ â ñòîðîíó âîêçàëà. Æäàòü îò æèçíè áûëî íå÷åãî. Òîëüêî åñëè ïàäåíèÿ ìåòåîðèòà íà ãîëîâó ò¸ùè, òîãäà áû ÿ âåðíóëñÿ óòåøèòåëåì ê ñâîåé æåíå. ß íå ãîòîâ ãîâîðèòü áûâøåé, ïîòîìó ÷òî ïî çàêîíó ìû âñ¸ åùå æåíàòû.
Ïî-õîðîøåìó, ìíå áû çàíÿòü äåíåã è äåéñòâèòåëüíî óåõàòü â Ìîñêâó, òàì ïîäçàðàáîòàòü, îò÷àÿííî ýêîíîìèòü íà âñ¸ì è âåðíóòüñÿ ïîáåäèòåëåì. Çàéòè â îäíó èç äâóõ ïàëàòîê «ôðóêòû-îâîùè» è ñêóïèòü ïîëîâèíó àññîðòèìåíòà. Ïóñòü ñ íåñêðûâàåìîé ãíèëüöîé, íå âàæíî. È ñ ýòèì äîáðîì ïðèéòè ê æåíå. À äàëüøå ñíîâà ïðèøåñòâèå ò¸ùè, ñêàíèðîâàíèå ìåíÿ, ìîèõ ïîäàðêîâ, ìîåãî êîøåëüêà. È âñåïðîùåíèå ïîä ðÿáèíîâóþ íàñòîéêó. Äà, ïî-õîðîøåìó, èìåííî òàê íàäî áû ñäåëàòü.
Íî ÿ ïîçâîíèë, ïîæàëóé, åäèíñòâåííîìó ñâîåìó íàñòîÿùåìó äðóãó Êîëå. Êîëÿ æèë íåäàëåêî îò âîêçàëà è èìåë îòäåëüíóþ æèëïëîùàäü, áåç æåíû, ñàìî ñîáîé áåç ò¸ùè è äàæå áåç êîøêè, êîòîðàÿ áûëà êîãäà-òî, íî âûïàëà èç îêíà îò òîñêè ïî âå÷íîé âåñíå â îäèíî÷íîé êàìåðå.
Êîëÿ áûë äîìà, ñëåãêà íåòðåçâ è ñ ðàäîñòüþ ìåíÿ ïðèíÿë. Æèâè, ñêîëüêî õî÷åøü,- ñêàçàë Êîëÿ. È ÿ îñòàëñÿ ó ýòîãî ñâÿòîãî ÷åëîâåêà äî ëó÷øèõ âðåìåí, êîòîðûé äîëæíû áûëè íàñòóïèòü, êîãäà ðàê íà ãîðå ñâèñíåò.
Âïðî÷åì, âðåìåíà îòòåïåëè íàñòóïèëè ãîðàçäî ðàíüøå, ÷åì ÿ îæèäàë. Óæå ÷åðåç òðè äíÿ â êâàðòèðó ê Êîëå ïîñòó÷àëè è çà äâåðüþ îêàçàëàñü ìîÿ ò¸ùà. Îíà âûðâàëà ìåíÿ èç ëàï äðóãà è ïîâåëà äîìîé. Îêàçàëîñü, ÷òî îòñòàâíîãî ìàéîðà ïðèõâàòèëà íàëîãîâàÿ çà ìàõèíàöèè. È òåïåðü íà ãîðèçîíòå íå áûëî õîðîøåé ïàññèè äëÿ âñ¸ åùå ìîåé æåíû.
Ìåíÿ çàãíàëè â äóø, íàêîðìèëè è îïîõìåëèëè. À êîãäà ÿ íåìíîãî ïðèø¸ë â ñåáÿ, òî ò¸ùà âûëîæèëà ïåðåäî ìíîé áèëåò íà ïîåçä äî Ìîñêâû è íåìíîãî äåíåã íà ïåðâîå âðåìÿ. Òîëüêî, ñêàçàëà îíà, òîëüêî, ñìîòðè, ýòî áûëî ïîñëåäíåå êèòàéñêîå ïðåäóïðåæäåíèå. Áîëüøå ÿ òåáÿ íå ïðîùó. Ñäîõíåøü êàê ñîáàêà ïîä çàáîðîì.
Óòðîì, ÿ âñ¸ åùå íåìíîãî õìåëüíîé ïðèïåðñÿ íà âîêçàë çà ÷àñ äî îòïðàâëåíèÿ ïîåçäà. Íàñòðîåíèå áûëî êàê ó ãóñÿ, ñïàñøåãî Ðèì. ß êóïèë ïèâà è ñåë â îæèäàíèè ïîåçäà. È ÿ âåðèë â ñåáÿ êàê íèêîãäà.
 ïîåçäå áûëî íåìíîãîëþäíî. Ëþäè ïîäñàæèâàëèñü è âûõîäèëè íà ñâîèõ ñòàíöèÿõ, òîëüêî äâà ìóæèêà èç ñîñåäíåãî îòñåêà ïîñòîÿííî ðåçàëèñü â êàðòû. Îò÷àÿííî ðåçàëèñü, íå íà æèçíü, à íà ñìåðòü. Ýòî áûëî ñëûøíî íà âåñü ïëàöêàðò. È â êàêîé-òî ìîìåíò îíè ïðèãëàñèëè ìåíÿ ñûãðàòü. Ðàñêèíóòü íà òðîèõ, çàîäíî è âûïèòü. Âñ¸ êàê-òî ñàìî ñîáîé ëåãëî, îäíî íà äðóãîå. Òàê ÷òî ïîäúåçæàÿ ê ñòîëèöå ÿ áûë áåç äåíåã, áåç ÷àñîâ è áåç êóðòêè. Íà âîêçàëå ìåíÿ ïüÿíîãî è ðàçäåòîãî çàïðèìåòèë ïàòðóëü è ñàìî ñîáîé ïðèíÿë â ñâîè îáúÿòèÿ. ß ïûòàëñÿ ñîïðîòèâëÿòüñÿ, âçûâàë ê êîíñòèòóöèè, ïóòàëñÿ â ñëîâàõ è ðàçâÿçàííûõ øíóðêàõ. Ìíå íàìÿëè áîêà, à ÿ îòîðâàë îäíîìó ñîòðóäíèêó ïîãîí. Çà òàêóþ îêàçèþ ìåíÿ îïðåäåëèëè ñïåðâà â ÊÏÇ, à ïîòîì óæå ñóä äà äåëî äàëüøå ïî Ðîññèè-ìàòóøêå.
Íè æåíà, íè ò¸ùà îáî ìíå íè ðàçó íå âñïîìíèëè. Äëÿ íèõ ÿ áûë ïîòåðÿí, âû÷åðêíóò èç æèçíè. Äà, è âäîâûé ìàéîð äàë êîìó-òî òàì âçÿòêó è íå ñåë. Òåïåðü, ïî ñëóõàì, ó ìîåé ò¸ùè êðóãëûé ãîä ñâåæàÿ çåëåíü è öèòðóñîâûé ðàé. À ó æåíû íîðêîâàÿ øóáà. À ÿ ãäå ?- ãäå-ãäå- â Âîðêóòå.


Òåãè:





5


Êîììåíòàðèè

#0 13:21  15-12-2019Ëåâ Ðûæêîâ    
Íåïóòåâûé ÷åëîâåê, ÷òî æ äåëàòü.
#1 13:49  15-12-2019îòåö Îíàíèé    
Äîñòîåâñêîãî íå âûòÿíóë
#2 14:30  15-12-2019Øåâà    
Ì-äà
#3 19:13  15-12-2019Àëèñà ëèñà    
Ïîäà÷à òóò âåðíàÿ ó àâòîðà. Î áîëüøîé ïðîáëåìå - â äîñòóïíîé ôîðìå.  èòîãå î÷åíü íàãëÿäíî è ïîó÷èòåëüíî. Õîðîø ðàññêàç.+
#4 00:06  16-12-2019À.×åðíîðóñ    
Õîðîøî, íî ãðóñòíî! Æàëêî ìóæè÷êà, õîòü è ñàì âèíîâàò.

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
11:41  16-03-2024
: [8] [Áûëî äåëî]
ÁÎÄÀÉÁÎ

Ñóùåñòâóåò äâå âåðñèè ïðîèñõîæäåíèÿ íàçâàíèÿ ãîðîäà. Ñîãëàñíî íàðîäíîé ýòèìîëîãèè, ïîñòàâèâ îòâîä , ñòàðàòåëü ìîëèëñÿ, ÷òîáû áûëî çîëîòî («Ïîäàé, Áîã»), ÷òî ïîòîì èñêàçèëîñü äî «Áîäàéáî». Ñîãëàñíî äðóãîé, íàó÷íîé âåðñèè, ñ ýâåíêèéñêîãî ÿçûêà Áîäàéáî ïåðåâîäèòñÿ êàê «ýòî ìåñòî»....
15:17  07-03-2024
: [5] [Áûëî äåëî]
Ðàáîòàë ÿ â òó ïîðó â Ïîäìîñêîâíîì Áûêîâî, íà ñòðàííîé (ñòðàøíîé) äîëæíîñòè – ñëåñàðü-ñáîðùèê. Òóíåÿäöû âñåõ ìàñòåé êðóæèëèñü ñ óòðà íà ïðîõîäíîé â îæèäàíèè æåíùèíû ñ ñåäüìûì ðàçìåðîì ãðóäè, êîòîðàÿ (æåíùèíà, êîíå÷íî) âûçûâàëà òîëüêî ñàìûõ áëàãîíàäåæíûõ (òðåçâûõ)....
11:06  04-03-2024
: [5] [Áûëî äåëî]
Áåçãðåøíóþ äóøó Áîã íå ñëûøèò,- ìîëâèë ñòàðîâåð è ñ òîïîðîì çà ïîÿñîì óõîäèë â òàéãó "ãðåõ íà äóøó áðàòü"...
Ó ìåíÿ ãðåõîâ - êàê ó äóðà÷êà ôàíòèêîâ. Ïîòîìó ñ Áîãîì ÿ òèïà íà êîðîòêîé íîãå. Ñ óòðà áûâàåò êðèêíó â ïîòîëîê: "Êàê òû - ñòàðûé!...
12:06  22-02-2024
: [12] [Áûëî äåëî]

Äåëî áûëî òàê:
 2012 ãîäó ÿ ïðèåõàë â Íèæíåâàðòîâñê äëÿ òðóäîóñòðîéñòâà. ß òîãäà âïåðâûå áûë íà ñåâåðå. Õîòÿ ñåé÷àñ äëÿ ìåíÿ Íèæíåâàðòîâñê- ñîâñåì íå ñåâåð.
Âûåõàâ â íà÷àëå äåêàáðÿ èç Âîëãîãðàäà, ãäå áûëà ìåðçêàÿ ñëÿêîòü è ïëþñ äâà, ÷åðåç òðîå ñóòîê ÿ îêàçàëñÿ â îêî÷àíåëîì Íèæíåâàðòîâñêå ïðè ìèíóñ òðèäöàòè âîñüìè....
13:55  16-02-2024
: [9] [Áûëî äåëî]

ÑÅÊÐÅÒÈÊÈ

«Ñåêðåò»(«ñåêðåòèêè»)- äåòñêàÿ èãðîâàÿ ïðàêòèêà ñîîðóæåíèÿ òàéíèêîâ îñîáîé êîíñòðóêöèè ñ ìåëêèìè «ñîêðîâèùàìè». Ýòî èãðîâîå ðèòóàëüíîå çàíÿòèå áûëî øèðîêî ðàñïðîñòðàíåíî ñðåäè ñîâåòñêèõ äåòåé.
Âî âçðîñëîé æèçíè àíàëîã «ñåêðåòèêîâ» - íû÷êà, çàíà÷êà, ñõðîí, êëàä è ò....