Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Критика:: - Портрет поколения.

Портрет поколения.

Автор: Плодимер Пиздюков
   [ принято к публикации 00:45  22-12-2019 | Лев Рыжков | Просмотров: 982]
Всё в толк не мог взять чем цепляет Это. Ну, набор туманных банальностей, коряво к тому же зарифмованных. И что с того? Совсем не повод для такой бурной реакции вполне себе квалифицированных и грамотных поэтов, пребывающих, похоже, в охреневшем состоянии.
И тут мне дошло! Это же классика, мать его, креатива. То есть работа на сиюминутный результат. И не важно: яйца к Красной площади прибивать или навалить кучу словесного мусора. Главное – достижение поставленной цели. В данном случае – произвести впечатление на искушенную поэтическую братию. И, надо сказать, цель достигнута.
Глянем как это делается.

«Всевышнее дно -
Его высшая грань,»

Ну, это сегодня классика, господа. «Хороший плохой», «сухая влажность» (легко можете и сами продолжить) - фетиш авангардной литературы, даже если она рядится в классические формы.

«И ни грамма лишнего -
Не брежный песок,
Каменный рай – »

Не будем автора судить за то, что песок не может быть «каменным раем», да и ассоциироваться с некой точностью тоже, если он не сыплется, относя нас одновременно к часам и никчемности прошлого. Тут явная недоработка. Свалили всё в кучу и ладно. Увы. Автор явно «академиев» не кончал, что печально. Но пишет по велению души, что похвально.
«Не брежный» - тоже классика современного словотворчества. Нам указывают на всеобщность (а не какую-то там «прибрежность») и отсылают к фамилии - единственному, что известно современному поколению о прошлом.
Не удивлюсь, если автор и не думал ни о чем таком. Просто само так написалось.

«Всё то, что под крышами
Переизданно,
Но не удалено
Многочувственностью поколения.»

Тут явная потуга на философское обобщение. Но философское обобщение требует философского осмысления. Этому тоже учится надо.
«Многочувственность» присуща не только вашему «гениальному» поколению. Это нормальное состояние любого общества. Иное очень быстро вымирает.
Ну, и на счет «удалено» вы загнули. Книги, знаете ли, не горят, даже если не осталось ни одного экземпляра. Но об этом вы с кем-нибудь пообщайтесь лет через 20-30. Тогда в этом будет смысл. Пока с вас довольно и того, что никому никогда ничего не удалось стереть до конца. А уж так старались. Вот и сейчас события полувековой давности для вас тайна за семью печатями. Правда всяк пожелавший всегда может возродить то, что вдохновенно упокоили предки. Надо только захотеть.

«Я жую свой хлеб,
Пью своё вино,
И молчу на портрет Ленина.»

Можно подумать, что это пошлый плагиат строк Маяковского «Двое в комнате я и Ленин …» Не без этого. Но главное в другом. Главное психология современного, и не только современного, молодого человека. Что ему в лапы попало, то его. И в голове нет того, что не он это растил, собирал, пёк и по бутылкам разливал. Да и частенько покупал за папины и мамины деньги. Главное – моё. А вы – напротив. Мы – современные, правильные и вы – устаревшие, вызывающие, как минимум, досаду, в символах вождей, каменными нагромождениями цитадели власти. Мы пока ещё просто смотрим, а там видно будет.
Обзаводиться мозгами тяжело, даже мучительно тяжело. Приобретать квалификацию долго и нудно. А вот для того, чтобы стать в позу, ничего не надо. Встал и «гений». Креатив называется или продвинутое творческое мышление. Вот только задвигается оно в пустоту, порождая толпу никому не нужных невежд, которых пока используют в качестве удобного стада, а дальше избавятся. От мусора всегда избавляются самым безжалостным образом.
Очень надеюсь не дожить до этих «продвинутых» времён.

P.S. У автора этого стихотворения («Каменный рай», Юлия Королёва) определённо имеются способности к литературному творчеству. Дело за малым – подучиться, приобрести жизненный опыт и как-то приспособиться смотреть на мир с разных точек зрения, а не только через фильтры местечковых тусовок.


Теги:





-6


Комментарии

#0 00:45  22-12-2019Лев Рыжков    
Чоткий разбор.
#1 00:54  22-12-2019Mavlon    
хе хе . А вы батенька брюзга
#2 01:48  22-12-2019Юлия Королёва    
Хотелось бы выразить благодарность Владимиру за критику. Было интересно, конечно. Я тут не буду говорить о том, что "автор (стиха) имел ввиду", собственно, у читателя свое видение и проч.хотелось бы только обратить внимание на то, что там конкретно написало "НЕ удалено".

Ну и немного позабавил момент с "отсылают к фамилии - единственному, что известно современному поколению о прошлом" и "автор явно «академиев» не кончал". Просто понимаете, я профессиональный историк и политолог, ну и студентка одной из академий у себя на Родине (студентка..тут Владимир верно подметил).

*Ну если вам надо будет, я могу, конечно, написать, о чем Это. если надо..
#3 05:29  22-12-2019Стeртo Имя    
до чего ж ты глупый, лисуков... пиздец какой то
#4 12:53  22-12-2019Плодимер Пиздюков    
#2 01:48 22-12-2019Юлия Королёва



"Я тут не буду говорить о том, что "автор (стиха) имел ввиду", собственно, у читателя свое видение и проч."



Вы совершенно правы. Содеянное нами живёт своей собственной жизнью и совершенно не важно, что при этом имел ввиду автор.



"... хотелось бы только обратить внимание на то, что там конкретно написало "НЕ удалено"."



Подобное утверждение ассоциируется с отчетом о том, что море ложкой вычерпать не удалось.



Ну и немного позабавил момент с "отсылают к фамилии - единственному, что известно современному поколению о прошлом" и "автор явно «академиев» не кончал". Просто понимаете, я профессиональный историк и политолог, ну и студентка одной из академий у себя на Родине (студентка..тут Владимир верно подметил).



Вам здорово удаётся маскироваться. ) Хотя быть профессионалом в том, что наукой, в принципе, не является, совсем не повод реально представлять, что происходило в России пол века назад. Я уже не говорю про тех, кто пропустил мимо ушей школьную программу. О них, собственно и шла речь в разборе. И о том, что ваше стихотворение изумительно демонстрирует особенности мировоззрения современной молодёжи. Возможно, даже помимо вашей воли.
#5 13:07  22-12-2019mayor1     
Владимир, крайне заунывный стиль изложения. Учитесь писать веселее, с огоньком. Да'С.

От себя презентую вам щикарное слово "оксюморон" именно так называется всякий "горячий снег".
#6 13:23  22-12-2019Евгений Клифт ®    
Тут явная потуга на философское обобщение.(c)

Да, у вас явная потуга на философское обобщение.

https://www.youtube.com/watch?v=iQCwb7Hbf0U
#7 14:14  22-12-2019Плодимер Пиздюков    
#5 13:07 22-12-2019mayor1

Владимир, крайне заунывный стиль изложения. Учитесь писать веселее, с огоньком. Да'С.



Чё бог не дал, тому не научишься. Максимум на что способен, так это на сарказм. )
#8 14:17  22-12-2019Плодимер Пиздюков    
#6 13:23 22-12-2019Евгений Клифт

Тут явная потуга на философское обобщение.(c)



Да, у вас явная потуга на философское обобщение.





Не встречал двух философствующих особей, способных хоть в чем-то договориться друг с другом. Боюсь что и мы с вами останемся каждый при своём мнении. )
#9 16:25  22-12-2019Стeртo Имя    
прекращай нотации поостить, лисуков.. они нахуй никому не впёрлись.. макаренко хуёв

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:15  19-04-2024
: [23] [Критика]
сижу сейчас в комнате почившего недавно папы. кругом картины. и музыкальная приблуда для винила, которую я и купил, собственно

поставил первое наугад. оказался Брамс. да, старичёк мой любил Брамса. я лично подарил ему тройку пластинок.

а подумалось мне вот что, озираясь по картинам под Брамса

музыка, сука, самое мощное - напрямую от мозга
живопись от души, от сердца
а поебень словесная - от кишечника....
В городе моего детства был общий закон
правильного, враждебного и непонятного "надо",
за неповиновение закону полагалась тюрьма.
Вокруг в песке, в тополях свидетелями молчали дома.
Потом это исчезло, не стало правильного, - выживай, как хочешь....

Добрый вечер мой замечательный друг - поэт,
пишет вам Сергей Крюков -
председатель союза писателей России,
 в вашем стихе соблюдены рифма и слог
что я не люблю,
вы же, любитель из народа,
поэтому не нужно этой херни соблюдать,
понимаете народ этого не понимает,
только профессионалы, а их в России осталось два -
я и Пушкин…
Вообще меня интересует мат,
почему вы в стихе не пользовались красноречием народа,
типа пошёл на, пошёл в
и так далее,
это стихи ...
15:03  30-11-2023
: [0] [Критика]
наша воля, наша сила
злее в день и ото дня.
то говно, что власть месила,
исторгала из себя -
.
ешьте, ссученая вата,
жрите, утирайте рот.
и молитесь, чтоб комбата
вашего ждал пакет и гроб.
.
что ж вы, суки, натворили!
убиваете людей!...
Глава семнадцатая
Апостолы

- Так. Куда? – компания такая: брат Билл, брат Владимир и одинокий вечер. Погода нашёптывала: возьми в долг, но выпей.
- В народ. Пить. Условий два: тёплое помещение и дешёвая водка....