Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Кино и театр:: - Слыш, глава 3: Рыяктар Энергiя

Слыш, глава 3: Рыяктар Энергiя

Автор: Дикс
   [ принято к публикации 13:27  01-02-2020 | Антон Чижов | Просмотров: 140]
картинка:
https://cdn.jpg.wtf/futurico/d4/99/1580490070-d4992244a7e60142d952205b879cd41c.png?w=700

Выступали рано утром.
Отлежав все бока на жёстких медвежьих шкурах, седой поднялся растрёпанным и недовольным. Он умылся колодезной водой из вырытого посреди школьного двора колодца, и долго бурчал, вычёсывая из кудрей набившихся туда за ночь мышей.

Привычный же к походной жизни Эвридей поднялся бодрым и весёлым. Бомж взвалил на плечи тяжёлый плечник, набитый всем необходимым для путешествия и выполнял приседания, заливисто горланя песни. В один момент, ему в голову прилетела пустая консервная банка, но запустившего её бомжа вычислить не удалось. Очевидно что кинувшим мог быть абсолютно любой вагабонд из спавших во дворе, так как Эвридей своими песнями мешал решительно всем. Усмехаясь, Эвридей увлёк за собой мрачного как туча Наума, и друзья покинули школьный двор.

Они шли по усыпанной желтой листвой аллее и жадно дышали свежим утренним воздухом. Справа из–за леса сонно всплывало жёлтое солнце.

— Отправляясь в дальний путь, лучше не завтракать, а легко перекусить — информировал Наума бомж, хотя седой ни о чем его не спрашивал. Когда приходилось просыпаться рано, Наум предпочитал молчать и был готов одним взглядом испепелить тех, кто пытался с ним заговорить. Но бомжа это лишь забавляло.
— Я смотрю ты как–то невесел! — Эвридей подтолкнул Наума локтём. Сгорбленный под тяжестью плечника седой с трудом удержался от того, чтобы не завалиться в сырую утреннюю траву.
— Угу.
— Давай польскую песню споём, чтобы взбодриться.
"Да ёб твою мать" закатил глаза Наум, тяжело вздыхая напоказ. Но вслух ответил, что не знает слова.
— Да там всё просто, она детская. Повторяй за мной — тараторил бомж.
— Проше пана, една квока...
— Една квока — повторил Наум то, что удалось запомнить.
— Трактовала швят звысока.
— Звысока.
— И мувила з пшеконаньем.
— С.. з.. пше–пше.. — сбился Наум. — Слушай, хватит этого дерьма, давай молча пойдём, ладно?
— Ну так бы сразу и сказал — деланно заобижался вагабонд.
— Да я так и сказал! — воскликнул Наум. — Как ещё это можно сказать? В какой форме?
— Ну ладно, ладно тебе — замахал руками бомж. — Пить хочешь?
— Можно. — кивнул седой. И поспешно добавил: — Только не крысиную мочу, как в тот раз, ясно?
— Да не, обычная вода. Лимонная.

Эвридей достал детскую непроливайку с неприлично длинной трубочкой и принялся следить как Наум на ходу ловит сосок ртом.

***

Через пару часов друзья вышли за город. Солнце уже поднялось достаточно высоко и начинало припекать. Наум и Эвридей укрылись в тени покосившегося свинарника, скрытого от главной дороги высокой травой. Там путники устроили привал.

Пироги с крысятиной, печёная на золе картошка, домашний лимонад и огромный испорченный торт — всё пошло в дело.
Эвридей сперва возражал против того, чтобы набивать животы и настаивал на лёгком перекусе. Но седой убедил бомжа в том что перегруженные плечники следует слегка опустошить и бомж согласился.

— Что там Силантий говорил про магнитную активность? — седой выплюнул куриную кость и лениво повалился на мягкую траву.
— Да ничего особенного. Нам предстоит пересечь точку, в которой проходит магнитная ось Земли. Это вроде как начало координат – “0 0 0”. Но если с координатами всё просто, то тут несколько сложнее. Представь что фигура не просто проходит сверху вниз и её координаты меняются на отрицательные (скажем –1 –1 –1), а начинает кружить вокруг этой точки. Причем при смене каждой координаты с положительной на отрицательную (и наоборот), фигура переворачивается с ног на голову. И начинает считать это нормальным..
— Офигеть. А нельзя как–то обойти эту аномалию? — Наум приподнялся на локте.
— Придётся делать крюк, километров в триста. Ты готов?
— Нет. Может тогда лучше вообще не идти? — проблеял седой.
— И как ты представляешь себе дальнейшую жизнь? Будешь сидеть дома и считать дни до старости, регулярно отмечая полное недовольство собой? Недовольство слабаком и трусом, который побоялся идти в то место, где никогда раньше даже не бывал. Трусом, который испугался чужих баек о том, что там якобы нестабильно и возможно.. будет несколько неприятно.
— Но Силантий сказал что можно и вовсе не вернуться оттуда.. Это разве “несколько неприятно”?
— Несколько неприятно, по сравнению с тем, что ты вообще туда не пойдёшь и останешься дома — страдать от ощущения собственной ничтожности.
Наум вздохнул.
— Ну значит пойдём.
— Если ты не заметил, то мы и так туда уже идём. Как я тебе не раз говорил — в нашей жизни есть лишь иллюзия выбора. Между правильным вариантом и полной хуетой. — закончил Эвридей.

***

Водрузив на спины значительно облегчённые плечники, друзья двинули дальше.
Кучи волчьего дерьма на дороге все встречались всё реже, а значит путники покидали хоть сколько–нибудь пригодную для жизни зону. Безрассудный пацан с похуистичным бомжом углублялись всё дальше в то загадочное неизведанное, куда не ходил практически никто из оставшихся жителей Даун Тауна.

— Как там Силантий говорил? — первым подал голос Наум. — За реактором выйдем на колхозныя поля, потом вдоль речки Гнилушки. Она уходит на запад.. правильно?
— Ой, да не грей голову — отмахнулся бомж. — На месте сообразим куда идти.
— На каком месте?
— Да на любом. Тут опять же — не так много вариантов, не заблудимся.
— Как это мы не заблудимся — не мог угомониться седой — Если даже сейчас идём не по дороге, а по какой–то бескрайней поляне. Посмотри, тут всё в кротовьих норах!
— Жизнь не такая простая как тебе кажется — подумав, сказал Эвридей. — Будешь к ней слишком уж готовиться — лишь зря потратишь время.
— Почему это?
— Потому что всё постоянно меняется. Вот ты расписал наперёд свой путь, а потом натыкаешься на всякие неожиданности — мост сломан, дорога стариками завалена, речка из берегов вышла. И приходится тебе весь свой "план" перекраивать.
— И что, не планировать теперь ничего?
— Относись к этому иначе. Планы это ожидания. Ожидания приводят к разочарованиям. Замени планы на желания и всё встанет на свои места.
— То есть типа, я должен желать попасть куда надо и я туда обязательно попаду? — уточнил седой, козлом перепрыгивая кротовью нору, из которой торчал череп её бывшего владельца.
— Не совсем. Смотри на это так — “Хочу найти реактор. Если найду, ЕСЛИ я его найду — тогда наверное надо будет отыскать колхозные поля. А там дальше разберёмся” — пояснил бомж.
— Что если ты не найдешь реактор? — продолжал Эвридей. — Тогда надо будет все силы потратить на выяснение правильного направления. Все твои дальнейшие мысли о том, куда там сказал идти Силантий — окажутся совершенно бесполезными да и просто забудутся.
Впрочем, пока мы с тобой тут пиздим, я кажется уже разглядел трубы реактора.

Седой всмотрелся вдаль. Вдалеке за полями, под ослепительно синим небом чернели трубы бывшего реактора. Того, что много лет назад похоронил Даун Таун. Наум утвердительно кивнул.
— Вот и не думай больше ни о чем. — потрепал его по седым кудрям бомж — Пошли!
Эвридей энергично вскинул плечник и устремился вперёд большими шагами.

***

РЫЯКТАР "ЭНЕРГIЯ"

— Что это значит? — Наум разглядывал крупную ржавую табличку, закрепленную на покосившихся воротах. — Он белорусский что ли?
— Да нет — покривился бомж – Шарились тут группы белорусских исследователей уже после аварии. Заменили табличку на свою. Как мне видится — смеху ради, но если учесть, что они слишком уж топили за национализм, то вероятно вешали эту табличку на полном серьёзе.


Продолжение следует
О новых публикацiях уведомляет рукавный телеграм: https://t.me/gribnoyrukav


Теги:





1


Комментарии

#0 13:42  01-02-2020Файк    
Прелестно! Радостно читать.
#1 14:57  02-02-2020pro.bel^4uk    
Нацыянализм у Беларуси? На поуным сур`ёзе? Не сустракау. Мабыць мастацкая аллегорыя.
#2 00:59  03-02-2020Дикс    
В сети определённо есть, их ещё змагары называют. В жизни, конечно, не факт что их отыскать можно.



Файк, спасибо)
#3 14:53  03-02-2020pro.bel^4uk    
Змагар нынче зверь краснокнижный. Перевелся совсем, кто постарел - кто уехал. Ценности шкурной не представляет.
#4 15:04  03-02-2020Барагозина    
давненько я ничего не писала на манси.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:36  19-02-2020
: [1] [Кино и театр]
Где-то на строительстве очередного важного объекта:
- Товарищ, председатель, некуда селить сучкорубов.
- Уплотните плотников.
- Плотников и так много.
- Ничего. Уплотните. Сучкорубов к плотникам плотнее. Всем сейчас нелегко. Не на курорте....
23:36  11-02-2020
: [2] [Кино и театр]
В начале нулевых поселок Мирный был одним из самых диких и преступных мест Казани. Никто ничего не знал о Мирном, но все были уверены, что там, на огороженных малиновыми заборами улицах, настоящая война. Казанцы заезжали сюда только в июне на национальный татарский праздник Сабантуй....
09:58  09-02-2020
: [10] [Кино и театр]
Паршивый тот год выдался. Нужно было начинать с начала то, что утратило всё очарование новизны. Дагобар сидел в баре без денег и ждал, когда что-нибудь случится, чтобы он мог начать.

Малыш вошёл в бар и сказал:

— Я собираю зубы.

Да уж....
06:34  08-02-2020
: [17] [Кино и театр]
Острый танец на бровях, жуткий танец.
Жги, родная, под метели канкан!
Месяц, ласковый пижон, иностранец,
Зацепил тебя, как зайку, в капкан.

Отрывайся, ведьма, с низкого старта,
Хвост метлы, как тот павлин, распуши!
Так легла твоя небесная карта -
За рубашкой места нет для души....
13:27  01-02-2020
: [5] [Кино и театр]
картинка:
https://cdn.jpg.wtf/futurico/d4/99/1580490070-d4992244a7e60142d952205b879cd41c.png?w=700

Выступали рано утром.
Отлежав все бока на жёстких медвежьих шкурах, седой поднялся растрёпанным и недовольным. Он умылся колодезной водой из вырытого посреди школьного двора колодца, и долго бурчал, вычёсывая из кудрей набившихся туда за ночь мышей....