Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Такое свое чужое. Продолжение 1 части.

Такое свое чужое. Продолжение 1 части.

Автор: Renat-c
   [ принято к публикации 11:40  10-03-2020 | Антон Чижов | Просмотров: 461]
Начало:
http://litprom.ru/thread76242.html

Такое свое чужое. Часть1
(Продолжение. Вступительная часть публиковалась выше)

В Потьме фирменный поезд простоял не более двух минут. Только Макей закинул сумку под лавку, да пристроил нарды, а поселок уже поплыл за окном: сначала исчезло новое здание вокзала из красного кирпича, с башенкой и арочными стеклопакетами, затем переход через пути, замелькали свежеокрашенные столбы, стрелки, да одноэтажные домики. 107Й “Самара”, плавно набрав ход, пошел в сторону Зубовой Поляны, а оттуда к Рязани и дальше - на Москву...
Постукивали колеса. Соседи разместились и притихли. Налюбовавшись видами, Макей достал матрас и тоже стал стелиться...прилег на колючее одеяло, вздохнул:
“Николаича бы “курсануть”, что еду. Чтобы ключи к завтрему подвез…” Огляделся и достал из укромного места “симку”. Решил идти до проводницы, просить телефон, а заодно и чайком разжиться.
-Там кнопка есть, чего не нажали? Я бы сама пришла! - устало улыбнулась та, в ответ на его просьбу, и как бы невзначай окинула оценивающим взглядом: глаза у пассажира серые, смотрят внимательно из-под густых бровей. Морщин на лице еще нет. Осанистый, кость широкая, хоть и худой, - видно, что в молодости спортом занимался. Руки красивые, без наколок.
Макей, в свою очередь, прочел по слогам ее имя на бейджике:
-Свет-ла-на!
-Ага, она самая...Чего вам?
-Мне чай. Если можно - покрепче!
-Пятьдесят рублей - проводница закинула пакет "Азерчая" в кипяток и, немного подумав, достала из шкафчика фирменный подстаканник:
-Только с возвратом! У вас какое место?
Взяла у Макея билет и переписала в потрепанную тетрадь данные: “Макеев Иван, место 19…”
Макей помешивая чай, стоял в дверях, не торопясь уходить.
-Что-нибудь еще?
-Тут такое дело, Светлана... Мне очень нужно позвонить! С вашей или со своей симкарты, без разницы, буквально один звонок сделать! Я могу заплатить…
Проводница как будто совсем не удивилась этой просьбе, достала видавшую виды “Нокию” из того же шкафчика:
-Двести рублей. С подстаканником вернете…
Макей поспешил на свою полку, звонить Николаичу. “Меньше суток осталось, и все что было “до” останется в прошлом, - думал он, в сильном волнении набирая номер, - меньше суток…”
Почти пятнадцать лет тренер присматривал за его квартирой, и за тайником, получается тоже, сам того не ведая. А кому еще можно было оставить при тех обстоятельствах? Близким нельзя - у близких могли хитростью выведать или еще чем хуже. “Левым” - тем более. Про тренера же никто не знал, он вообще был не при делах .Ванька самбо-то забросил еще в конце школы, в восемьдесят девятом, в университет когда поступил... Времени не оставалось поначалу, а позже его подтянула братва. Появились дела, деньги - думать порой некогда было, не то что спортом заниматься. Взял академический отпуск, а дальше как у классика: “ и все заверте…”
В 2004 году ОПГ “накрыли” убоповцы, и Макея взяли вместе с остальными ребятами... Чуть позже стало ясно, что сядут все, тогда Макей и доверил свою секретную квартиру тренеру. Чтобы присматривал, да по счетам платил.
А теперь дозвониться до него не может!
“Абонент не отвечает, или временно недоступен...” Пятнадцать гребаных лет был доступен, а теперь вдруг недоступен! Что за нах...!!!” - Ванька откусил кусок “Сникерса и нервно задвигал челюстью. Допил чай и снова пытался дозвониться...мучал трубку, пока та совсем не погасла.
Горькие догадки лезли в голову, Макей отгонял их, старался не думать о плохом, ждал пока ситуация прояснится хоть немного. Не стоило накручивать себя заранее, и так “на измене” весь, аж вспотел. Так-то не мудрено, конечно, вспотеть, после пятнадцати лет неволи. Когда полный вагон людей, голоса, запахи, августовское солнце в окнах - все навалилось так разом, что и радостно вроде, и непривычно одновременно. Мысль о спрятанных сокровищах удерживала от паники. Иван думал о том, что ему не придется мимикрировать и подстраиваться, вливаться в эту среду, ведь он уже позаботился об этом. У него будет своя РЕАБИЛИТАЦИЯ. Только бы добраться до хаты на Байкальской и забрать СВОЕ...
Он переключил внимание на попутчиков: старики шуршали пакетами с едой, а молодежь залипла в смартфоны; отметил, что сообщения нынче набирают сразу двумя руками, подивился беспроводным наушникам и вспомнил свою первую “мобилу”...
Узбек ему ее тогда сам привез в Измайлово, прямо в “Вегу”, где Макей с братками проводил какое-то время между 96 и 98 годами. Сидели там сутками “на стреме”: если на пейджер приходило сообщение, то выезжали, а нет - смотрели фильмы на DVD или играли в “Сегу”.
В тот вечер главарь приехал не один - в номер завалилась целая банда, все взрослые дядьки, в плащах да цепях. Еды привезли, водки. Посидели, поделились новостями и планами и уже когда собрались сваливать, Узбек достал из барсетки “Моторолу”, похожую на небольшую черную ракушку обернутую в кожу. Пьяные парни по очереди крутили дорогую игрушку в руках, а когда все наигрались, Узбек протянул ее Макею:
-Держи, братан, твоя! Завтра или послезавтра на этот номер позвонит человек, Снегирев Игорь Сергеевич...наш, в общем. Скажет что делать. Поработаешь с ним!..
Так Ванька попал в неформальную охрану “Золотого дублона”.
Сначала дела шли хорошо. Ему поручили трех граждан Израиля, работающих по выходным: этих людей надо было забирать из “Рэдисона” строго во второй половине дня пятницы и везти в “Бульбу”, где сказав друг другу: ”бон аппетит”, все (включая Ивана) дружно ужинали наваристым борщом. Из “Бульбы” уже вечером, ближе к окончанию рабочего дня, ехали на “Улицу 1812 года”, к зданию “Гохрана”. Там у проходной израильтян встречали и провожали внутрь сотрудники предприятия вместе с другими людьми Снегирева, Макей же отправлялся домой.
Забирал он евреев из хранилища лишь в ночь с воскресенья на понедельник. И подъезжал к проходной уже не один, а с ребятами. Хоть Снегирев и предупредил, что израильтяне всего лишь оценщики и с “Гохрана” ничего не выносят, Иван все равно перестраховывался.
Вывозились отсортированные ценности в другие дни: ранним утром вторника несколько опечатанных кейсов, на государственных броневиках, везли в Шереметьево и грузили в самолет. Кроме этого добра, было несколько партий якутских алмазов, якобы на огранку, официально, и охрана конечно другая, не бандитская. Груз отправлялся в штаты, в филиал “Золотого Дублона”.
То были хорошие деньки - никаких разборок, все тихо и солидно. Об остальных пацанах нельзя было этого сказать: Узбек забрал их с собой в Екатеринбург, где решал вопросы со “свердловскими”. Там делили медные заводы и случалось всякое.
Ванька же отправлял израильтян домой и, с полными карманами денег, катал пьяного Снегирева по кабакам да саунам. Примерно в тот же период, во время затишья после очередной отправки, Игорь Сергеевич познакомил Макея с гемологом Абрамяном.
Дядя Гамлет - как его звал Снегирев, был уважаемым в кругах коллекционеров человеком. Через него Снегирев делал “левак”, в обход “Золотого Дублона”: они сбывали небольшие партии сырья на подпольные гранильные заводы в ближнее зарубежье. Интересен Абрамян был еще и тем, что особо редкие изделия покупал лично для себя. Макей его даже приметил на будущее, мало ли…
Присутствовать на сделках было одно удовольствие: в то время как закурив трясущимися от нетерпения руками тонкую сигарету, Абрамян разглядывал в монокуляр какую-нибудь табакерку работы “Готтлиба и Яна”, а то и жемчужную брошь, изготовленную у Фаберже для мадам Кшесинской, Снегирев гордый собой сидел в кресле напротив и пил армянский коньяк. После того, как деньги переходили из рук в руки, Дядя Гамлет тоже выпивал и, будучи в уже в изрядно приподнятом духе рассказывал всякие легенды, связанные с покупкой. Истории про знаменитые украшения, роковые камни и до сих пор не найденные клады? О да, он их знал не мало! Очень интересный человек был…
В девяносто девятом, ровно через год после смерти Снегирева, Макей, вместе со своим соседом по подъезду Петровым Саней вскрыли домкратом Гамлетову “хату" и вынесли добра на многие миллионы. Деньги тогда Макей честно поделил, а вот ценности, обманув молодого подельника, оставил себе. На время спрятал в тайник под паркетом в квартире, о которой никто не знал. Вот на этот схрон и была теперь вся его надежда...

***
Перед вылетом в Барселону Петроффски хотел решить вопросы, связанные с заездом гостей в “Старый якорь” - в полдень ожидали большую группу туристов, в том числе и из России, а Пепита обычно в такие дни на него рассчитывала.
Мужчина выгнал из-под не ухоженного виноградника небольшой темно-синий “Пежо” и, притворив покосившиеся ворота, поехал по “Ма-2124” в сторону моря. До Сольера было всего десять минут езды, поэтому рулил Александер с удовольствием, привычно откинувшись далеко назад и выставив локоть в окно. Он курил, смотрел в набегающий серпантин сквозь черные “авиаторы” и думал не о привычных делах, а о том, с какой фразы начнёт переписку с московской девушкой Маргаритой…
А Маргарита в это время еще спала. Ночь прошла довольно нервно, у подруг едва не дошло до взаимных обвинений. Хорошо что весь вечер они провели вместе, на виду друг у друга. И тем более было их удивление, когда они не обнаружили пакет в тайнике.
-Может перепрятала, Ир? - хваталась за соломинку Маргарита, наблюдая как подруга роется в наполнителе.
-А-а-апчхи!!!- возмущенно чихала Ирина прямо в мешок.
Затем они менялись местами и чихала уже Маргарита. В какой-то момент Ирина вытерла плечом пыль с вспотевшего лица и пробормотала:
-Это все дед! Он, сука, украл!
Марго разогнулась и почесала мизинцем за ухом:
-А может и он. Ключи то у него есть!
-Или Ванька, про которого он говорил! Хозяин брюликов!
-Не-е-е...Если бы хозяин, нам бы уже позвонили. А ведь тишина.
-А может звонили?
Подруги переглянулись и оставив туалет коту, стали проверять звонки. По-привычке залезли в Инстаграм, на минуту притихли.
-А у тебя много осталось? - внезапно спросила Ирина.
-Чего? - не сразу поняла Марго.
-Ну ты же не все туда сложила, в пакет тот? Что у тебя осталось кроме кольца?
-Да ничего, Ир. Только деньги…
-И у меня только серьги и деньги. Хорошо, что велики не успели купить.
-Ага…
-А я так хотела! С корзинкой…
-Я вообще машину хотела, если честно! Мы же реально целое состояние потеряли сейчас! Где теперь все это добро?!!
-А виноватыми нас сделают!
С запозданием подруги осознавали масштаб катастрофы... Так, расстроенные и напуганные, они и заснули - почти на рассвете, и сейчас всё ещё спали.
Зато не спал Черешнев. Прикрыв лысину панамкой, дед стоял по колено в зеленой воде и смотрел на поплавок. К одиннадцати часам он уже вытащил пять жирных карасей. Мог и больше, если бы ловил ближе к камышам, но не решился - так можно было и снасть испортить. В садовом товариществе “Истринский изумруд” всего-то нормальных рыбаков было трое: Устинов Валера, сторож- старый татарин, и он - Черешнев Владимир Николаевич. Некому было пруд чистить. Рыбка пока, слава богу, водилась и ладно. А так места здесь хорошие, конечно. В сезон грибы, ягода опять же… Если деньги есть, можно вообще в город не выбираться. Чего там делать, в городе том?
К обеду клёв пропал, а из берёзового подлеска потянуло дымом. Черешнев посмотрел слезящимися глазами на солнце, и подумал, что пора сматываться. Дома ждали гости. Дочь накануне прилетела, со своим басурманином. Он небось мангал и разжег.
Поднялся на берег. Все же, права Ольга - в этих резиновых шлепках очень удобно рыбачить! Кроксы или крокодилы, как их там? Как раз в Турции и брали, в прошлом году. Дочь ему и Серафиме, обоим купила...
Собрав удочку, Черешнев подхватил ведро с рыбой и пошел по тропинке через лес, чему-то улыбаясь. Он вспомнил Анталийское побережье. Вот бы дочь удивилась, купи он дом по соседству! Дед аж крякнул, до того ему стало смешно от этой мысли. А что Анталия? Можно и мир посмотреть теперь! Жену свозить в Париж. Сейчас главное - ошибок не наделать!
А внуки-то, поди уже проснулись (здесь он вспомнил, что оставил заряженное ружье за креслом в столовой, и прибавил шагу)...
Телефон Черешнев не включал его ещё со вчерашнего дня, он его вообще оставил на даче, потому что нужен был тайм-аут, чтобы решить как поступить с внезапно обретенными сокровищами. Никаких сомнений не было у деда относительно студенток. Чужое, ведь, прикарманить хотели, Ванькино! А разве заслужили? Он почему-то вспомнил зал на "Трудовых резервах" и просоленное кимоно.
“Ишь, морды пепсикольные…”- усмехнулся.
До дома остался один поворот. Сквозь заросли дед услышал приветственный лай Малыша, а когда подошёл к калитке,навстречу выбежали два внучка:
-Деда, деда, ты почему не взял нас с собой на рыбалку?!!
-Потому что вы спали!
На счет шашлыка он не ошибся - Ибрагим уже нанизывал мясо на шампуры.
Серафима протирала покрытый клеенкой стол, крепко вкопанный под грушей, а дочь у шланга возилась с овощами.
-А рыбку, рыбку-то кто со мной?!!
-Рыбку тоже будем! Давай ее сюда…
Ольга, прикрикнула на детей:
-Идите вон папе помогите, хватит бегать!
Черешнев оставил ей ведерко, и прошел в спальню за телефоном. Он ожидал увидеть неотвеченные вызовы от квартиранток, но увидел шесть вызовов от Ивана. И, почти одновременно с включением, раздался седьмой звонок:
-Здравствуй, Николаевич! Как сам?
-Ну здравствуй, Иван! Грех жаловаться, прости Господи, тихо все - по-стариковски. Сегодня как раз планировал в город выбраться, заеду в банк и переведу тебе денежку. Только вчера был в КВАРТИРКЕ...
-Не торопись в банк, успеется. Денег у меня, сам знаешь, - пятнадцать лет не тратил! - Макей засмеялся и зашелся кашлем.
-В поезде продуло наверное. "Тубика" у меня нет!
Я вечером в Москве буду, Николаич! Пересечься хотел с тобой.
-О-о-о!!! Значит вышел,наконец-то! Отлично, Вань! Ну, а я в деревне сегодня. Ты давай завтра приезжай к нам, прямо сюда, в “Изумруд”! Хоть гляну, какой ты стал... Да и Серафима будет рада тебя видеть! Ольга, кстати, тоже здесь - они с Ибрагимом внуков привезли на лето.
-Внуков привезли?..Обязательно заеду, Николаич! Удочка моя жива еще? Ну ничего, новую сделаем! Кстати, а кто сейчас в КВАРТИРЕ живёт?.. Молодые, говоришь? Так и я не старый! Шучу, шучу! - Иван снова начал кашлять.
-Ну ладно, Вань, рыба уже горит! Завтра жду!!! - Черешнев немного суетливо прервал разговор, сунул телефон в карман своей рыбацкой жилетки и вытерев ладонью лоб, опустился на краешек кровати. Выражение его лица потихоньку менялось. Оно осунулось и даже нос стал как будто острее. Посидев с минуту, дед справился с волнением и вышел к родным.
-Ну что, наливай! - гаркнул по-молодецки с крыльца, сам же налил две стопки и, резво подкатив к турецкому зятьку, немедленно с ним выпил прямо у мангала.
Закусили маринованными опятами. После второй Ибрагим закурил длинную сигарету, а дед, набирая номер, отошёл к калитке. Четкого плана не было. Сейчас надо бы хорошенько напугать студенток, чтобы они свалили с квартиры. Выиграть немного времени, а там видно будет. Если получится, то вообще спихнуть всю вину на них…
Девчонки уже проснулись и хлопотали на кухне, когда позвонил Черешнев. "Хозяин!" - шепнула Марго и поставила телефон на громкую связь.
-Алло, Маргарита? Это Черешнев беспокоит, Владимир Николаевич,
Маргарита!
-Да, Владимир Николаевич?
-Маргарита, очень неудобно вам это говорить, но у нас поменялись обстоятельства, уж простите. Мы не сможем больше сдавать вам жилье.
-Мы же только вчера проплатили сентябрь, а теперь вы говорите, что мы должны съехать?!!
-Именно так, Маргарита! Очень неловкая ситуация… Деньги я вам все верну все до копейки! И за сентябрь и залоговую сумму тоже, все восемьдесят тысяч, без разговоров, но вы должны освободить квартиру до завтра!
Дело в том, что хозяин квартиры освободился и уже едет в Москву. Вы же понимаете: пятнадцать лет сидел, вчерашний зэка… Уголовник! И ему надо где-то жить теперь…
-Нет, я не совсем понимаю, Владимир Николаевич!!! Это же не наша проблема! Мы вам платим деньги, ни на день не задержали, ни разу! Нам же в универ через неделю, куда мы теперь пойдем?!!
-Ну Ритуля, вы же светлые головушки, придумайте что-нибудь, войдите в наше положение. У вас же должны быть друзья-студенты, общага может какая… На дворе же лето в конце-концов!
“Что он несет, совсем офигел!!!” - возмущенно прошипела Ирина.
-Вы сейчас не горячитесь, обдумайте все спокойно, обсудите с подругой. Позвоните куда-нибудь, соберитесь. А часам к пяти и я подъеду с деньгами!
Быстро договорив фразу он положил трубку.
-Вот урод! Боится, что мы с этим Иваном встретимся и все ему расскажем!
-Что ты ему расскажешь, Ир? Что нашла его тайник? А если он добро свое обратно потребует? Как ты докажешь, что оно у деда? Ты вообще уверена, что это дед взял?!
-А что я? А ты ни причем, как будто! - огрызнулась Ирина.
-В любом случае встречаться с этим Иваном никакого желания у меня нет. Хорошо, что дед хотя бы бабки вернет. Восемьдесят штук - нормальная сумма, мы ничего не теряем. А если учесть доллары и кольцо с серьгами, то мы еще и в плюсе!
Вспомнив про кольцо и серьги, девчонки замолчали. И правда, хорошо бы потеряться. Снять другую квартиру и забыть все что здесь было. Никаких расстройств, огорчений и, тем более, никаких объяснений с владельцем разоренного тайника. Как говорится: “Жадность фраера сгубила”. Надо сваливать, пока судьба дает такой шанс. Так решили и стали собираться...


Теги:





3


Комментарии

#0 14:57  11-03-2020Mavlon    
Думаю нужно штоб по всему тексту проглядывал оскал черепа с глазницами выеденными червями.



#1 14:57  11-03-2020Mavlon    
Образно говоря
#2 14:59  11-03-2020Mavlon    
В целом хорошо. Пока читал вспомнил предыдущую часть а это большой плюс. Льется легко как водичка но имхо нерва не хватает. Вся надежда на концовку
#3 15:01  11-03-2020    
здесь - плюс

не за текст, его не четал

а за то что автор снимал меня на видео



Механоэротика, Ренат!..
#4 19:47  11-03-2020Renat-c    
#2 Да меня попросили не жестить особо.
#5 19:44  12-03-2020Mavlon    
Рен браза. Ты никого не слушай. Твори добро как грицо

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Иногда нет-нет, а вспомнишь людей, повлиявших на твое становление. Проще сказать учителей. Одного я вспоминаю регулярно. Николай Петрович Коняхин. Встреча с этим прекрасным человеком должна была состояться в самые первые сентябрьские денечки, но оттянулась на пару месяцев....
08:35  08-08-2020
: [10] [Было дело]

Пьяная. Босая. Ты - по улице
Лип цепляя веточки, бредешь.
Весело. В наушниках - Кустурица,
Платье - с подолом фасона клеш.

Сумка, за валюту в дьюти куплена,
Серьги - сам Сваровски их лепил.
Я бы тебе дал метлу да ступу, но
Дал по голове....
Иван родился в семье простых железнодорожников. Папа Ивана был машинист, а мама стрелочница. Отец Ивана считал, что фамилия у человека должна быть говорящей, чтобы окружающие сразу понимали с кем имеют дело. Чтобы не нужно было съедать пуд соли, а сразу всё было ясно и понятно....
10:26  06-08-2020
: [5] [Было дело]
- Я всё узнал, - сказал Мусин. Его лицо озарилось заговорщической улыбкой с прореженным забором прокуренных зубов.
- Не тяни, - все как один стали повторять остальные собравшиеся,- чего мусолишь как мамкину титьку, - сказал один особо нетерпеливый по фамилии Авралов....
Сам-то охранник походу из Британской Гвианы эмигрировал в Штаты. Индус. Таким услужливым стал, как только имя босса услышал:

- Вы знаете, там в зале ряды с сиденьями убрали, чтобы больше места освободить для молодёжи. А вы сможете полтора часа до конца простоять?...