Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Бонус

Бонус

Автор: godsayit
   [ принято к публикации 11:23  19-09-2005 | Амиго | Просмотров: 994]
Коробка была тяжелой. Это было видно по наклону крепкой фигуры старика, хотя тот старался не показывать виду, что ноша в тягость, и пытался идти прямо. Выдавали его лишь кулаки, побелевшие от веревки, впившейся в ладонь. Он шел по направлению к Болотной площади. Время от времени старик останавливался, доставал из кармана клетчатой выцветшей рубашки носовой платок в цветочек и вытирал со лба пот. Потом искал глазами, озираясь, прохожего и спрашивал время. Причем каждый раз, когда ему отвечали, он старательно кивал, благодарил и тихонько, по-старчески, благословлял.
Когда парк посреди площади был совсем близко – только перейти дорогу, он остановился и, поставив коробку на асфальт, уселся сверху. Мимо торопилась молодая привлекательная особа и он, прищурившись, окликнул ее.
- Девочка! Прости, пожалуйста…
- Да, да – остановилась та.
- Скажи, если не трудно, вот там памятник поставили, – он указал на фигуры, поставленные полукругом за высоким забором – что там вообще… Стóит посмотреть?
- Ну не знаю – пожала плечами прелестница – мне кажется он забавный. Там разные грехи вроде или пороки, я точно не помню…
- Ну ладно, извини, что задержал, беги.
- До свиданья! – улыбнулась она и заторопилась дальше.
Старик проводил ее удаляющуюся фигуру, покачивая головой и кряхтя, поднявшись, пошел на другую сторону дороги.
***
Антон ждал уже не менее получаса, время от времени поглядывая на часы. Фонтаны Водоотводного канала выстреливали воду высоко вверх. Вода играла на солнце веселыми отблесками, от чего становилось еще веселее и хотелось просто беспричинно улыбаться, вторя всему миру с его легкостью и непосредственностью.
Когда Ульяна показалась на мосту, что упирается в Лаврушенский переулок, Андрей поднялся и взял в руки купленный заблаговременно букет, зачем-то прикоснувшись к маленькой матерчатой сумке, висящей на поясе. Нащупал там что-то и, оставшись довольным, опустил кисть в карман джинсов.
- Прости меня! – воскликнула Ульяна.
- Ничего, ничего – протягивая ей букет, сказал молодой человек.
Они уселись на пластиковые, но все-таки изящные кресла, взяли в руки меню и углубились в чтение. Причем читала в основном девушка, Антон же больше поглядывал на нее, впрочем, меню он уже успел достаточно полноценно изучить.
- Сегодня прекрасный день! – вдруг, ни с того, ни с сего, сказал молодой человек.
- Что? – не поняв, к чему были сказаны эти слова, удивленно произнесла Ульяна.
- День сегодня прекрасный!
- Да – улыбнулась она.
***
«Рано или поздно кто-то должен был это сделать» - думал старик – «Пусть этим человеком буду я. Это никогда не закончится. Сначала все отобрали, потом самих же обвинили во всех грехах. И с каждым днем все тяжелее и тяжелее».
Мимо пронеслась милицейская машина – белый Мерседес с синей полосой – чуть не задев его. Старика обдало волной воздуха, кинуло вперед, но не так сильно, чтобы он потерял равновесие. Автомобиль же только взвыл на прощанье сиренной и скрылся за поворотом.
«Сука такая! Развелось вас, блядь!» промолчал ей в след старик, «Все я им отдал, а что взамен? Кукиш? То-то и оно, что кукиш!»
Он шел по парку, поднимая пыль от гальки под ногами, поравнялся с памятником Репину.
«Вот ведь, нормальный памятник! Что за время такое, ставят идолов порока!»
Старик задрал голову, так, что что-то в позвонках хрустнуло, осклабился, и, схватившись за место, откуда, как ему казалось, прозвучал звук, вернулся в обычное положение, немного сгорбившись. Поставив коробку к бордюру, он пристроился рядом и закурил, поджигая табак папиросы спичкой.
«Думал, что хоть сейчас порядок будет. «Вкладывайте свои сбережения – государство гарантирует сохранность вкладов» - говорят – «Первая тысяча вкладчиков получат бонус в виде ста пятидесяти процентов от вклада за первый год!» И что? И ни хера! Все деньги, квартира, машина. Всю жизнь мою прибрали. Гарантии! Хороши гарантии! Ну, ничего, та сучара жидовская подохла, теперь и твоя очередь. Банк банком, а за гарантии ты мне, паскуда, ответишь! Ты же гарант? Гарант хуев!».
***
- Может, внутрь зайдем?
- Ты замерз?
- Нет, там… ну, как-то атмосфера способствует.
- Чему же она способствует? – ухмыльнулась Ульяна.
- Пойдем.
Антон поднялся, подал ей руку и они отправились внутрь кафе. Пройдя уютное, светлое помещение насквозь они, приоткрыв шторы, проникли в полумрак чил-аута, который в это время суток, в этот день недели, обычно пустовал. Официант уже принес вслед их заказы и, усевшись, молодые люди взяли бокалы, чокнулись и, поцеловавшись, выпили. Потом в отсутствии посторонних взглядов продолжили поцелуи, прикасаясь, водя по одежде руками, сжимая пальцы и проникая в скрытые зоны.
Наконец штора снова отодвинулась и, спугнув влюбленных, в маленькое помещение, освещенное лишь несколькими свечами, да практически не дающей света бра, вошел официант и, поставив широкие тарелки на столик, удалился, бросив на парочку сомнительный взгляд. Видимо, здесь чил-аутом пользовались часто не по назначению.
- Знаешь что? – сказала Ульяна.
- Да?
- А поедем в Питер?
- Когда?
- Ну, допустим, через неделю. Просто пойдем, купим билеты и, никого не предупреждая, вдвоем, уедем в город на Неве. А?
Антон нахмурился.
- Не знаю даже… Как-то вот так сразу, взять и поехать… А жить там где?
- Да как же сразу, я же говорю – через неделю! А жить и не нужно, приедем, потусуемся и уедем. Ну! Соглашайся!
- Ну, может быть… - замялся молодой человек – Слушай, я кое-что хотел сказать.
Ульяна, устроившись поудобней, села к нему поближе.
- Я не мастер говорить… Мы уже давно вместе – он взял сумку и растянул ее.
Он придумал заранее фразу, что-то вроде: «наша любовь дана нам свыше…».
- В общем,… ты мне дорогá… - сказал Антон.
Он достал маленькую красную коробочку. Ульяна взвизгнула и, вскинув руки, прижала их к груди.
- Короче… это… будь моей женой! – так и не воспользовавшись заготовкой, выпалил он.
В эту секунду вошел официант и сконфуженно, поняв, что он не вовремя, спрятал сменную пепельницу за спиной и удалился.
***
- Привет – сказал старик пробегавшей мимо маленькой девочке с розовыми бантами.
- Привет – ответила девочка остановившись.
- Как тебя зовут?
- Катя.
- А меня – деда Тимур.
- Меня мама заругает, если я с вами говорить буду.
Старик расплылся в желтозубой улыбке.
- Умная девочка. Правильно. Ну, беги.
- А вы хороший, дядя Тимур?
- Сложный ты вопрос задала – нахмурился он – Кто ж его разумеет кроме Бога: хороший я или же плохой? Но для тебя – он весело подмигнул девочке – я хороший!
- А для кого ты плохой?
- Для фашистов был плохой. Знаешь кто это – фашисты?
- Да, мне дядя Максим говорил и на фотографиях показывал.
- Ну вот. Потом для Советской власти стал плохой, а потом и для нашей не сгодился…
Он задумался, замолчал, уставившись на взлетающую в небо струю воды.
- А что такое Советская власть?
- Хм. Сколько тебе лет?
Девочка вытянула руки, показывая шесть пальцев.
- Вот сколько!
- Понятно – мотнул головой старик.
Вдалеке, там, где начинается Большой Москворецкий мост, послышались сирены. Кажется две, но затем одна из них замолчала, и воздух надрывал только один источник устрашения.
- Знаешь что – обратился деда Тимур к Кате, аккуратно прикасаясь к ее руке – Беги от сюда поскорее и маме скажи, чтобы уходила.
Девочка глянула на старика, в его серьезные глаза, и бросилась бежать. Картеж двигался быстро, на размышление времени не оставалось. Вскочив, одновременно вскидывая коробку, он занес ее над головой.
- Кантора жизнь не гарантировала! – выдавил он – Гори, сука, в аду!
И изо всех кинул картонную коробку вперед.
***
Ульяна заплакала.
- Ну что ты? – обнял ее Антон.
- Я так счастлива – всхлипывала она, - Я так тебя люблю!
- Я тоже тебя люблю!
Штора в очередной раз отстранилась в бок. Антон недовольно уставился в сторону входящего, ожидая увидеть юношу в белом фартуке с логотипом кафе, но в чил-аут вошла девушка в строгом, хорошо сидящем на ней костюме.
- Здравствуйте! – приветливо сказала она – Меня зовут Наина, я менеджер ресторана. Прошу прощения, что отвлекаю. Я хотела бы преподнести вам небольшой бонус, в честь вашего сегодняшнего события.
Она отстранилась и пропустила к столику официанта с бутылкой игристого вина на подносе.
- Отдыхайте, мы будем ждать вас снова. Здесь еще карты – Наина указала на поднос – заполните форму и отдайте вместе со счетом, сразу получите скидку десять процентов.
Ульяна с Антоном озадачено переглянулись.
- Вот те на – сказал Антон, когда они остались наедине.
- Приятно.
- Ага, еще бы и счет не надо было совсем оплачивать – рассмеялся он.
- Антон… – поглядела на него с укоризной девушка.
- Ладно, ладно. Ты кстати не ответила мне.
Молчание. Они глядели друг на друга, пламя свечи бросало зыбкие тени на стены. Было совсем тихо, только где-то в основном помещении играл еле слышно лаунж.
- Согласна – вздохнула она и бросила такой яркий и как будто наивный, но в то же время дерзкий взгляд, что он, не сдержавшись, заключил ее в крепкие объятия, повторяя: «как же я люблю тебя, как же я люблю тебя».
И в ту же секунду громкий удар, совсем рядом… Пространство колыхнулось, все задрожало и зазвенело. Так и оставшись в объятиях, они, роняя стол, а вместе с ним тарелки и бутылку вина повалились на пол. Антон рассмеялся.
- Ничего себе! – вскрикнул он.
- Пообещай мне!
- Что? – посмотрел на нее Антон, поднимаясь и недовольно отряхивая джинсы.
- Пообещай, что не бросишь меня!
- Ульян, там что-то случилось, надо пойти посмотреть…
- Пообещай!
Она поднялась на ноги и, схватив, тряханула его.
- Пообещай!
- Милая – обнял ее Антон – Наша любовь дана нам свыше, а моя верность будет тебе бонусом.
Ульяна обняла его, крепко сжав пальцы, взяла за руку и повела к выходу, отмахиваясь от парящей, оседающей пыли.


Теги:





0


Комментарии

#0 12:07  19-09-2005ИСБН    
БОНУС (от лат. bonus — хороший)

дополнит, скидка, предоставляемая продавцом покупателю в соответствии с условиями сделки или отдельного соглашения. Исчисляется с цены товара или от суммы, на которую закуплены товары в течение определенного периода (года, полугодия, квартала).


Правовой словарь предпринимателя. М., БРЭ, 1993

#1 12:37  19-09-2005Спиди-гонщик    
хуй знает

неоднозначный бонус какой-то

#2 12:44  19-09-2005godsayit    
ИСБН

а?

Спиди

Целиком и полностью с тобой согласен.

#3 13:26  19-09-2005Carpe Diem    
как то невыразительно и бледно
#4 14:02  19-09-2005godsayit    
Чебурашка

Из твоих уст я готов даже слушать такое. Спасибо.

Неочень....Вроде и несовсем говно, а как-то..... недоконца, что-ли.
#6 14:37  19-09-2005godsayit    
Саддам Хусейн - перезидент нах!

Тут в общем такое дело. Даже если я пишу просто развекуху, я все равно оставляю пространство для домысливания.

Но скажи, если не в лом конечно, как бы ты закончил Бонус?

#7 15:16  19-09-2005Кысь    
Во фтыкатель пошол - говно ему до конца подавай... Вы, это, Саддам (извините за фамильярность), нескромны вы, Саддам. Да.


godsayit, если не в лом конечно, скажи, как всё же звали молодого человека - Антон или Андрей? Я тупой и не понял: Антон ждал уже более получаса, а Андрей поднялся с заранее припасённым букетом. Их там двое штоле на одну запаздывающую девушку Ульяну было? Тады куда проебался Андрей? И какой молодой человек всё же букет вручал прощённой девушке Ульяне?

И официант мне не понравилсо - а хуле он *сомнительные* взгляды на посетителей кидает? Сомнительное какое-то заведение - с такими вот официантами... Какое заведение - такие и бонусы. Такой напрашивается вывод.

И ещё: почему-то осталось ощущение посещения террариума.Наверно, из-за обилия шипящих и свистящих согласных, особенно в начале крео.

#8 16:11  19-09-2005Мозг    
godsayit

Например, сразу после клятвы в вечной любви обнаружилось бы, что у героини оторваны ноги. Или при выходе из кабака к Ульяне бросилась дочка Катя - тоже бонус

#9 18:56  19-09-2005Рыкъ    
Влюбленная парочка неестественно выглядит. Мне понравилось старик с папиросами гораздо больше. Очень жаль, что ему мало места отвел автор, очень уж калоритный персонаж вышел. В принципе мне кажется, что если бы автор сконцентрировался на одном старике, креатив вышел бы получше. Я понимаю, что автор хотел показать разные бонусы (слово "бонус", мне пиздетс как не импонирует), для разных людей, но это можно было бы сделать без введения двух других главных героев. Тем более бонус молодых людей и трагедия старика вообще сравнению не поддаются.


Короче, в этом конкретном случае параллельное повествование не работает, по причине не достаточного внимания к героям. Места просто не хватает, вот и чувствуется недосказанность-недоработанность.


Сама тематика наебки граждан ради собственной выгоды интересна. Тематика второго повествоваия (о молодых людях), по-моему, отсутствует вовсе.

#10 19:56  19-09-2005Daronio    
Отлично. Спасиба.
#11 20:25  19-09-2005rak_rak    
бля. вот так бонус.

А девочке со стариком пиздец?

#12 22:29  19-09-2005X    
бонус это куда?
#13 02:50  20-09-2005Zoiberg    
бонус - в анус. это присказка такая.

Афтар! отец родной! прости дурака, но я слышал такую поговорку: открыл рот - подари мысль. ввот ты, рисуя этот текст, чем хотел с людьми поделиться? прости старого маразматичного Зойберга, но он нифига не понял. Поясни, если не трудно, вдруг чего интересное упустил?

#14 06:57  20-09-2005Федор Михайлович    
я уже было надеялся что в конце автор объяснит что к чему, а там все пиздец. Сам наверное писать заебалсо.

Ну внатуре я нихуйя не понял про что этот опус!

#15 07:48  20-09-2005Einsturzende Neubauten    
блять, во-первых, не интересно, во-вторых - было несколько достаточно блевотных орфографических ошибок.
#16 09:27  20-09-2005низнакомка    
Прочитала на одном дыхании

Сюжет и изложение -- супер

#17 14:24  20-09-2005godsayit    
Кысь

Да, дейстительно, накосячил. Сорри.

Официант кстати кидает сомнгительные взгляды, я сам работал не один год в клубе, знаю что в чилаюте постоянно какая-то ебля образовывается. Официанту за это может попасть.

Мозг

ыгыгы про дочку, это маза, кстати.

Рыкъ

Слгласен. Готов конечно подискутировать, но в целом в твоих словах есть правда.

Daronio

Пажалуйста.

rak_rak

Хуясе ты кровожадный... Не думал кстати об этом. Девочка думаю жива осталось, а старика либор взрывом наебнуло, либо охранники забили. Так что думаю - не жилец полюбому.

Х

а?

Zoiberg & Федор Михайлович

Надеюсь вы извините меня, если я не стану ничего объяснять. Тот кто хотел все понял.

Einsturzende Neubauten

Бывает и такое.

низнакомка

Спасибо.

Всем ОГРОМНОЕ спасибо за внимание к моей скромной персоне!

#18 14:57  20-09-2005godsayit    
Einsturzende Neubauten

Кстати, уважаемый, заботясь о своем читателе, я этот текст отдавал на орфографическую редакцию (ибо сам па руски хуева пяшу). Поэтому либо ткни в эти ошибки пальцем (а то нам интересно шопиздец) либо завали лицо! Хуй!

#19 14:59  20-09-2005Кысь    
Скромная персона, возьми толковый словарь и значение слова "сомнительный" посмотри. Сомневается официант, что тут просто пожрать пришли - его право (и твой печальный опыт) рулят. Официант имеет полное право смотреть с сомнением, кидать сомневающийся взгляд (это на очень худой конец!), но "сомнительный" - из другой оперы. Ты что, язык совсем не чувствуешь? Получается в твоём контексте, что официант какой-то двусмысленный, с душком нехорошим взгляд кидает, а не выражает вполне обоснованное сомнение. Я об этом талдычу. Не заебал своим занудством?
#20 15:04  20-09-2005godsayit    
Кысь

Понял тебя. Да, согласен. Нет, не заебал.

#21 15:11  20-09-2005Ginger    
godsayit

спасибо за крео и за настроение. жизнь-смерть, добро-зло... и радостно, и печально одновременно стало.

по техническим моментам ничего говорить не буду - люди достаточно высказались, прислушайся. И пиши еще.

#22 15:19  20-09-2005godsayit    
Ginger

Спасибо (спэшл)!

#23 15:30  20-09-2005bitalik    
Иш ты - критеки, сомневаюца они видители.

Я вот к примеру - сомнительных официантов - очень часто вижу.

Смотрят они на меня своими - сомнительными глазками-пугофками, задают, своими сомнительными ртами, предположительно наполненными зубами - сомнительно-наводящие вопросы, и подвигают меня все ближе к ацким мукам - принесенными алкогольными напитками - сомнительного качества.

#24 15:32  20-09-2005godsayit    
А еще посетители клубов/ресторанов из тех кто не особо брезглив ебуться в туалетах. Поймает их охранник и бабла снимет, со мной конечно поделиться, ибо начальство хули. А вечером вместе водку ебашим, ага.
#25 15:52  20-09-2005Ginger    
господа админы, а где креатив?

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:18  19-04-2024
: [3] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...
12:12  10-04-2024
: [7] [Литература]
высказывания начальника, дьякона, врача, мента, и кота


Остался лишь один стакан вина -
На столике, на самом уголочке
Невыпитый, и в том его вина
Помучаюсь, и выпью его ночью

"Вот так и жизнь - отложишь напотом,
Мол, подождёт....
23:27  05-04-2024
: [19] [Литература]
Встретил его на рынке, в рыгаловке. Зашел разбавить вчерашние дрожжи, а он там, уже чуть теплый с утра. Мы взяли по сто пятьдесят. Я размашисто кинул это в себя, чем-то зажевал и сразу почувствовал, как на горле ослабла костлявая хватка. Тень, все утро державшая в кулаке мой мозг, соскочила на стену и недовольно юркнула под плинтус....