Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Критика:: - Проханов

Проханов

Автор: Семен Канторович
   [ принято к публикации 11:14  22-06-2020 | Лев Рыжков | Просмотров: 425]
В жизни моей авторитетов было много. И людей военных, и по гражданке. Конечно ни что так не облагораживает русского человека, как чтение литературы. В этом смысле хочу рассказать про моего любимого писателя — товарища Проханова. Сначала я познакомился с его книгами про Афганистан, потом и прочитал другие книги, про Исторические события. Его жизнь, а еще жизнь Уго Чавеса и других великих людей для меня пример.

С творчеством Александра Андреевича меня познакомил отец — интернационалист-доброволец, протянувший свою мозолистую руку политработника братскому афганскому народу. Я, если честно, тогда не очень понимал почему это у нас в стране афганцев называют братьями. Мне казалось, что все они похожи на моего одноклассника Мишку Джабраилова. А Мишку Джабраилова я братом назвать не мог никак, потому что бабушка говорила, что «он сын ослоёба и сам ослоёб». Я не знал, что значит это слово, но звучало оно очень антисоветски. Ну, в общем вы понимаете.

Жизнь мужчины — это война. Я честно отслужил в армии, всякое там было, но лучшие друзья оттуда.Настоящее пристанеще нашел в усмирении тока, науке Генриха Белла и Николая Тесла. Мне близок полет мысли Александра Проханова. И если заниматься литературой, то точно как он. Удивительно, что в школе нам об этом не рассказывали учителя. В школе вообще как я понял, когда стал взрослым — половина учителей это явная контра. И был бы жив товарищ Сталин, то все было бы по-другому. Семейная традиция. Моя бабушка всегда моя накрывала на стол 7 ноября и искренне не понимала, за что Сталина можно не любить. Также думает и Проханов. Единство мысли творит чудеса.

Как сейчас помню: уже в зрелом возрасте, похоронив родителей и заматерев на социалистических стройках, я поспорил с нашим управдомом Почекаевым Виктором Ивановичем. Человек он был заслуженный — долгое время он служил в органах госбезопасности, имел награды — значок «Ворошиловский стрелок» и медаль за второе место на районном конкурсе радиолюбителей. Так вот, этот казалось бы порядочный человек однажды устроил скандал на весь подъезд. Дело было так.

Стояли мы вместе в очереди за дешевым пивом в Ларек. Головой кивнули, по своим делам смотрим. И тут он возьми и скажи, что в Российской империи жилось человеку лучше и зря Царя убили. Сказано это было как бы не с жалостью по былым годам, а с осуждением Советской власти. Мне так показалось. Я после армии тогда только был, да и вспылил и говорю «не гнал бы ты дядя, на Советский Союз, ибо ты давал ему присягу и лишил меня страны». Встретил непонимание, агрессию и злость в ответ. Лучшая тактика это нападение. И тут я задал ему прямой вопрос:

— Где ты тварь была в декабре 1991 года, когда три предателя страну мою делили?

Тут Виктор Иванович замялся, стал бормотать что-то невразумительное про социализм с человеческим лицом, свободную Украину и прочий антинаучный вздор. Я понял, что попал в самое яблочко и решил добить его:

— А что ты, паскуда растакая, скажешь по поводу октября 1993?

И что вы думаете он мне на это ответил? Стал сувать мне в руки брошюру с каким-то неприятного вида очкариком на обложке. Ковалев какой-то кажется. Не знал я тогда кто это, но по лицу было видно, что явная гнида припитая. Хотел вступить в полемику, но вдруг неожиданно вспомнил прочитанный в одной из статей Проханова бытовой, так сказать, совет: если вас склоняют к чтению антисоветской литературы, то вы этого книжника бейте с пыра по яйцам. Так я и поступил. А ещё и пиво у этой сволочи отобрал. Но это уже был экспромт. Про пиво Александр Андреевич ничего не пишет. Видимо не пьющий. Волевая личность. Не человек, а глыба.

Молодое поколение будет жить при коммунизме. И не только нынешние. Смотрю на деда, автора «Теплохода Иосиф Бродский» и молодецкий задор берет. Больше бы таких парней было, так и Советскую власть бы давно возродили. Лично мне коммунисты ничего плохого не сделали. А колхоз — идея интересная. Это мы с вами обсудим в нашей следующей думе.


Теги:





2


Комментарии

#0 11:14  22-06-2020Лев Рыжков    
Бреграззззззно! Особенно про ослоёбов.
#1 12:09  22-06-2020    
Тьфу, тьфу, тьфу
#2 20:18  22-06-2020Шева    
Но кроме /ослоебов/ больше как бы ничего и нет.
#3 21:58  22-06-2020Васёк    
#1 +
#4 22:07  22-06-2020mayor1     
Автор - клинический идиот.
#5 22:30  22-06-2020херр Римас    
Спасибо, поржал,да и хорошая бабушка
#6 11:33  23-06-2020Владимир Лисуков    
Товарисч Проханов плохого не посоветует. )))

Особенно понравилось про распространителей вражеской литературы!

Конечно +
#7 02:20  24-06-2020дважды Гумберт    
ну, текст стебный, понятно. я вот чота не смог заценить опусы этого автора. хотя уважение вызывает уже то, что он начинал в советское время. Юрий Витальевич Мамлеев вспоминает его еще как симпатичного паренька из антисоветской тусовки
#8 02:23  24-06-2020дважды Гумберт    
потом понятно все стали империалистами. даже Бродский. всем стало до опизденения жалко проебаной Родины

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
02:38  04-01-2021
: [13] [Критика]
Пусть мне намнут «рожу лицА» поклонники этой комедии Гайдая, но рискну утверждать: главную роль в «Иване Васильевиче…» сыграли… вещи. Ключ к фильму лежит, по мне, в квартире Шпака (актёр В. Этуш), забитой «непосильно нажитым» барахлом. Помните: здесь «модерновый» «гэдээровский» торшер соседствует с салонной антикварной скульптурой, забугорный порноплакат — с дурными репродукциями рокотовских портретов в богатых рамах?...
21:04  02-01-2021
: [12] [Критика]
По сведениям киноведов, выпущенный в 1969 г. буклет, посвященный этой комедии, оценивают на Маркете в 10 тыс. руб. Любит наш народ шедевр Л. Гайдая, ох любит и ставит на первое место в рейтинге всех отечественных кинокомедий. Удивительное дело: фильм свеж и юн до сих пор!...
11:50  23-12-2020
: [9] [Критика]
Личность, испытывающая непреодолимое желание сказать своё веское слово на литературном поприще, сталкивается с двумя проблемами: «О чем писать?» и «Каким образом это сделать?»
Вы думаете данные вопросы относятся начинающими авторами к судьбоносным?...
16:42  21-11-2020
: [24] [Критика]
Всё те же также путают слова,
Сдирая скуку судорожным воем,
В надежде вдруг их чем-то удостоят.
Хотя б в коментах. Большее – едва ль.
Всё гаже мир за проклятым окном.
Всё уже круг друзей и интересов.
Рука, давно освоенная бесом,
Кривые строки гонит об одном....
Опираясь на призрачную щербатую стену, отделяющую артхаус от мейнстрима, я попытался понять, по какую сторону нахожусь. Глубина и многослойность сюжета при нарочитой бедности кинематографических инструментов никак не могли перевесить аутентичной рельефности персонажей и многоцветия экстраполяций в бесконечность....