Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

ИстФак:: - Печальная история одного короля

Печальная история одного короля

Автор: andreazz
   [ принято к публикации 01:41  18-07-2020 | Лев Рыжков | Просмотров: 287]
Ребята, сегодня представлю вашему вниманию жутковатую несколько статью о том, до чего доводят революции и как чудовищно меняют они моральный климат общества.
Беременных женщин, кормящих матерей, а также заядлых монархистов попрошу удалиться от экранов.
Шутка. Если капризною волею судьбы вам посчастливилось жить в этой стране, то едва ли вас вообще уже можно чем-либо удивить.
Поехали.
Итак, все мы знаем, что в конце XVIII-го века Франция пыталась свергнуть Януковича и боролась за Евроинтеграцию.
Хм... прошу прощения. Что-то в голове перемешалось...
Ах, да. В начале XXI-го века Украина пыталась свергнуть Людовика XVI и боролась за Свободу, Равенство и Братство.
Опять не то, да?
А знаете, почему я путаю?
А потому что ОДИН ХУЙ.
Французский король, правда, не бежал в Ростов. Вероятно сказалась разность католических и православных обрядов.
Или, скорее, просто не добежал. Как мы знаем, его задержали в Варенне, очень глупо опознав по профилю на золотом луидоре. Нашему Вите, несомненно, повезло больше, ибо его ебальник на гривнах не мелькал. Да и слава богу.
В общем, как вы поняли, разгоряченные речами ловких прохвостов, фекальные... в смысле, народные массы смели Старый порядок и сияющим мученическим венцом водрузили на сановитую лысину государства порядок Новый.
Порядки всегда, собственно, отличаются исключительно ебальниками мельтешащими в вашем телевизоре. Но поскольку телевизора тогда еще по досадной оплошности не изобрели, то, полагаю, менялись лишь фамилии, звучащие в оживлённой толчее парижских улиц.
Впрочем, оценить это ретроспективно могу я - преждевременно состарившийся и разочарованный в собственном хвосте мизантроп, который лениво поглощает информацию об этой великой исторической вехе с экрана своего шикарного большого монитора. Люди же века XVIII-го, полагающие, что гром - это глас Божий, а сифилис можно вылечить серой, повально пребывали в состоянии всепоглощающей и умопомрачительной эйфории. Насколько она была умопомрачительна, вы будете постепенно убеждаться по ходу статьи.
В 1793 незадачливого монарха шлёпнули. Но, будучи человеком предусмотрительным, он, во имя Державы и Короны успел за восемь лет до этого размножиться. Родился у Его Величества чудный златокудрый мальчуган со светлыми глазами и недюжинным интеллектом. Как гласит история, в возрасте четырёх лет он научился читать (прям, как я, бггг) только потому, что пообещал это маменьке. Причём, справился с этой задачей за месяц! Поражают также и сохранившиеся в истории цитаты вроде «Только тернистые пути ведут к славе». И это, чтоб вы понимали, всё в те же четыре года.
С самых ранних лет юный дофин под руководством своей мамаши - Марии Антуанетты был вовлечён в благотворительность. Я лично имею основания полагать, что так бы он и провёл свою жизнь в добродеяних и гуманитарных науках, будучи оттиснут от стульчака трона более зубатыми сородичами. Однако истории уже который раз вздумалось всё перетасовать вопреки любым законам логики и здравого смысла. И малолетнего престолонаследника с головой накрыло бушующими волнами революции.
После казни Людовика XVII королева стала перед сыном на колени и присягнула ему, как монарху, что крайне живописно и любопытно раскрывает нам нравы высших эшелонов французской аристократии. Несчастный и, по-видимому, мало что понимающий ребёнок был к тому времени уже с полгода заключён вместе с матерью в крепости-тюрьме Тампль. Не тщитесь напрасно обнаружить ее на современных картах Парижа. В 1810-м году по личному приказу Наполеона это снискавшее себе позорную весьма славу сооружение было окончательно разрушено, погребя под собой значительную часть "идеалов" Французской революции.
Тюремщики развлекались с принцем, как могли - на свой незамысловатый казарменный лад. Насильно поили алкоголем, приводили проституток и заставляли подписать документ, свидетельствующий о том, что собственная мать-королева к нему якобы домогалась. Несложно предположить, что сделано было это под пытками.
Напоминаю, что применялись все эти революционные методы воспитания к восьмилетнему ребёнку.
Сохранились свидетельства о крайней степени физического и морального истощения мальчика, что выражалось даже в его корявой подписи, столь не похожей на былой уверенный каллиграфический почерк.
В том же проклятом для него 1793-м году Людовик теряет и мать, казнённую на гильотине согласно последней моде революционного времени. Королева вела себя сдержанно и достойно, полностью оправдывая свой высочайший статус. Примечательна, в частности, история о том, как она перед самой казнью извинилась перед палачом, случайно наступив ему на ногу.
Осиротевшего малолетнего короля поручают попечительству пожилого бездетного сапожника Антуана Симона. К слову сказать, благодаря этой миссии он умудрился даже войти в энциклопедии. Чем не мечта любого революционно настроенного компоста? Чем не сверхскоростной социальный лифт, о котором нынче так модно разглагольствовать?
Поручено было Антуану привить Его Высочеству "революционные идеалы" и приучить, соответственно, к физическому труду. Бравый люмпен напару с женой выполнял свою задачу с таким первозданным рвением, что маленький Людовик неоднократно терял сознание от жестоких побоев и угроз отправить его на гильотину вслед за родителями. Доктор Пеллетан осматривавший мальчика посмертно был просто поражен немыслимому количеству синяков и ссадин на маленьком тельце.
Кроме того, заботливый опекун заставлял ребёнка произносить оскорбления в адрес французских аристократов, хулить Бога, заливал в него ненавистное тому вино и вообще комплексно воспитывал "человека новой эпохи". Надо, впрочем, отметить, что ему это так и не удалось. Ибо один из их сохранившихся диалогов звучит приблизительно так:
«Скажи-ка, если вандейцы посадят тебя королем, что ты сделаешь со мной?»
«Я тебя прощу».
Что несомненно многое нам сообщает о характере юного короля и его уровне моральных норм.
В 1794-м году Робеспьер, у которого земля горела под ногами от конфликта с соседними странами, не оценившими революционные преобразования новой Франции и ведущими с нею войну, задумал в угоду им реставрировать марионеточную монархию с собою в качестве фактически правящего регента. Примечателен и тут ответ Людовика, который заявил, что не желает иметь дело с убийцей своих родителей.
Никто не знает, как сложилась бы дальнейшая судьба некоронованного монарха. Вряд ли счастливо. Но ему повезло. В 1795-м году в возрасте десяти всего лет он умер в тюрьме от туберкулёза. Сохранившиеся воспоминания охранников гласят, что перед самой уже смертью он слышал музыку, материнский голос и видел стаю белых птиц. Это не звучит удивительным ввиду того, что именно перед смертью человек в экстрагированном виде переживает всё то, чем он был наполнен при жизни.
Упоминаемый выше хирург Пеллетан после вскрытия выкрал сердце мальчика, сохранив его для дальнейшего изучения. Вдоволь попутешествовав по семействам европейских аристократов, оно заняло в 2004-м году своё место в базилике Сен-Дени под Парижем - усыпальнице европейских аристократов. Событие выдалось весьма резонансным. На пафосной церемонии погребения присутствовали участники всех королевских домов Европы. А в католической среде страны ведутся оживлённые дискуссии на тему причисления Людовика XVII к лику святых.
Такова печальная и поучительная история тонкой, развитой личности попавшей в трясину революционных преобразований. Несомненно, она далеко не единственна, но в силу высочайшего происхождения и возраста ребёнка - является одной из наиболее драматичных и показательных.


Теги:





-3


Комментарии

#0 01:41  18-07-2020Лев Рыжков    
Бедный ребенок, чо.
#1 10:13  18-07-2020mayor1     
идиот, блядь.
#2 20:45  18-07-2020Шева    
Небезынтересно.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
23:47  11-10-2020
: [7] [ИстФак]

У Пифагора было много учеников:
дураков, конечно. Конечно, дураков -
а где их взять семи пядей во лбу?
А где я их найду,
согласных жить у Бога на виду?

Да, я люблю числа,
люблю когда всюду чисто,
особенно когда прибрано в кабинете ума,
где много рыжих тараканов
и коричневого дерьма....
Родословное древо, а на нём человеки,

Те, что были когда-то и исчезли навеки.



Андрей Степанович единственный в деревне выписывал газету. Получив её, он отправлялся к учителю. Тот прочитывал её от корки до корки вслух. Андрей, выслушав, садился с газетой на завалинку своего дома, к нему подсаживались соседские мужики, и он без запинки читал им всё подряд....
Памяти группы Дятлова, погибшей в горах Северного Урала, посвящается

Ты помнишь те горы, родная,
Друг друга узнали где мы,
Леса те, озёра и реки,
Вдвоём, что с тобою прошли?

В ту зиму холодную нашу,
В январскую ту канитель,
В поход все собрались ребята,
И мы не боялись метель,

Там Зина была и Людмила,
И Колька Тибо и Рустем,
Три Юрки и Сашка с Семёном,
К нам Игорь его пригласил,

Каникулы были, ты помнишь,
Мы сессию сдали на раз,
Ребята отважные бы...
11:25  20-09-2020
: [7] [ИстФак]
В языке русском крепкое слово
Выражает мучительный сплин.
Ты в отчаянье скажешь: «Хуёво!» -
Если плохо до самых глубин.

Удивительней нету формата
Ни в каких мировых языках.
Обойтись невозможно без мата
В жизни грубой и даже в стихах....
1.Джованни Леонардо (1542 – 1597). Итальянский шахматист. Один из сильнейших игроков своего времени. В Мадриде, в присутствии короля Филиппа Второго, победил испанских шахматистов Лопеса и Серона. Вернулся на родину и был отравлен. Кем и почему – неизвестно....