Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Кино и театр:: - Монгол шуудан

Монгол шуудан

Автор: Шева
   [ принято к публикации 17:29  26-08-2020 | Антон Чижов | Просмотров: 866]
В детстве Вовка Комов был заядлым филателистом.
В какой-то момент жизни марки, эти маленькие кусочки бумаги, обрамлённые зубчиками, с чёрными полукруглыми оттисками почтовых штемпелей и остатками клея на обратной стороне были для него самым дорогим.
И покупал, и выменивал и, из песни слов не выкинешь, - тырил. Чего уж.
И были в его коллекции, в синем кляссере, несколько монгольских марок.
Двухцветные, невзрачные, с невнятными рисунками, среди пацанов они не очень ценились. Да и выглядели блекло в сравнении с яркой флорой и фауной камерунских, бурундийских, гвинейских марок.
Но почему-то именно их Вовка очень хорошо запомнил.
И надпись внизу каждой марки крупными буквами - Монгол шуудан.
То есть - почта Монголии.
Звучит почти как Ханкун мудень*. Ага.
Любуясь своими монгольскими почтовыми богатствами, Вовка иногда задумывался, - И как они там живут, эти монголы? На площади, большей чем Франция, Германия и Италия вместе взятые, а по численности всего три миллиона, - как его Киев.
Горы, степи, пустыни.
Лошади, верблюды, овцы, волки, сурки.
Воды ни хрена нет.
Охренеть.

В природе, конечно, до хрена красивого.
Чтобы не сказать - охуительного.
Горы, леса, реки, озёра, пустыни, саванны.
Каньоны, ущелья, водопады всякие.
Но ничто не сравнится с морем, или, тем более, океаном.
Море восхищает всегда.
Хотя тоже бывает разным.
В штиль - равнинным, спокойным, умиротворённым.
Когда так и хочется нырнуть в него. Чтобы окунуться всем телом в необычайную, бодрящую свежесть, убедиться собственными глазами в многометровой прозрачности верхнего слоя поверхности моря, увидеть проплывающих совсем рядом диковинных рыб или, если повезёт, стаю заигрывающих дельфинов.
А потом раскинуть руки и ноги и долго лежать на спине, чуть-чуть покачиваясь на небольших, ласковых волнах, через закрытые глаза ощущая нагло пробивающееся жёлтое марево солнца.
Которое добавляет морю дополнительный шарм теплом и блеском.
А потом с какого-нибудь зюйд-зюйд-веста вдруг налетает пассат. И крепчающий ветер заставляет море ожить, начать волноваться и гнать друг за другом длинные валы волн, вздымающихся всё выше и выше.
Небо в унисон морю хмурится, темнеет, громады туч опускаются всё ниже, придавая волнующемуся морю грозный, чёрный оттенок.
Гремит гром, сверкают молнии.
Налетает шквал.
А за ним обрушивается шторм.
От ударов волн в воздухе висит водяная пыль и летает пена, срывающаяся с верхушек водяных гор.
И волны уже такой высоты, что не каждый корабль может справиться с ними. Но даже те, которым это удаётся, со стороны выглядят как большие щепки, беспощадно бросаемые в разные стороны бушующим морем, и с трудом разбивающие форштевнем очередную волну.
Если повезёт, и не попадётся девятый вал или волна-убийца высотой в двадцать-тридцать метров.
Редко кого может оставить равнодушным вид сурового, враждебного, грозно шипящего моря.
И не испугать.
Но что ни говори, а без бороздящих море кораблей картинка выглядит немного…не то что безжизненной, а бесполезной, что-ли.
Вернее - незаконченной.
И настоящим украшением моря, той вишенкой на торте, без которой никак не обойтись, смотрятся военные корабли.
Эсминцы, крейсеры, линкоры, авианосцы. Все.
Ибо принадлежность к военно-морскому флоту априори создаёт престиж и придаёт кораблю высочайший статус.

И неважно даже, если корабль один.
Не зря, со времён Чингисхана говорят, - и один в поле воин!
А озеро Хубсугул, что на севере Монголии, рядом с границей, большое.
И глубокое.
Для военно-морского флота сухопутной страны - в самый раз.
И врагу никогда не сдавался гордый «Сухбатыр»!
С могучим экипажем в семь моряков.
Пусть только попробует вероятный противник зайти в территориальные воды!
Хоть штатовский седьмой флот, хоть российский Черноморский, хоть французские «Мистрали», хоть китайские Ханкун мудень.
Зае…нет, лучше скажем политкорректно и с учётом национального колорита - замудохаются пыль глотать!




* авианосец на китайском по В.Сорокину




Теги:





0


Комментарии

#0 18:32  26-08-2020Разбрасыватель камней ®    
про внутреннюю монголию +
#1 20:08  26-08-2020Петя Шнякин    
В природе, конечно, до хрена красивого.

Чтобы не сказать - охуительного.

Горы, леса, реки, озёра, пустыни, саванны.

Каньоны, ущелья, водопады всякие{c}.



Всё это я видел в Туве + тайга и медведи + верблюды и солёные озёра на поверхности которых можно лежать. Да и Монголия рядом.
#2 20:28  26-08-2020Петя Шнякин    
Я думал, что автор про группу Монгол Шуудан что-нибудь напишет. В моём рассказе *Осенние листья* я писал о художнике Валерке. Когда его выгнали с работы из НИИПЗКа, на его место пришёл тоже Валерий по фамилии Скородед. Даже месяца не проработал, тоже попёрли. Потом он стал лидером Монгол Шуудан.

https://www.youtube.com/watch?v=gfYDegc2SMc
#3 20:32  26-08-2020Йенс Тилва ®    
К Монголии любовью не проникся, а про море - красиво.

+
#4 20:33  26-08-2020Петя Шнякин    
А океан - говно. Четыре остановки на трейне - и вот он, Брайтонский океан.
#5 20:39  26-08-2020Петя Шнякин    
#3 Йенс Тилва

Извини, мой хороший дружище, но ты Монголии не видел, там и тайга тоже есть и горы. А у пограничной заставы Хандагайты, я несколько раз переходил границу СССР и Монголии.
#6 20:48  26-08-2020Шева    
#2: я даже не знал, что есть такая группа.
#7 22:44  26-08-2020Петя Шнякин    
#6 Шева

Вот видишь, как я глубоко в теме. Из моих мемуаров.



Сам я за границей не бывал, по крайней мере, легально. Был случай, когда я оказался однажды в Монголии, и то в глухой тайге. Ещё студентом мединститута я участвовал в экспедиции по заготовке лекарственных растений в автономной республике Тува. Объездили мы её на грузовике с брезентовым кузовом вдоль и поперёк и как-то раз, чтобы сократить дорогу, пересекли монгольскую территорию, узким клином вошедшую в Тувинскую Республику.

При въезде стоял пограничный пост. Застава называлась Хандагайты, если мне память не изменяет, а на выезде вообще никого не было. Мы разбили неподалёку палаточный лагерь, и я для интереса переходил дорогу туда-сюда, неоднократно нарушая государственную границу.
#8 11:54  28-08-2020Ирма    
Как всегда, с картинкой. Вишенка на торте выбивается.

#6 Так-то популярная группа. Помню их клип на стихи Есенина.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
ПОЧЕМУ НУЖНО ВСЕ БРОСИТЬ И СРОЧНО СМОТРЕТЬ ВСЕ СЕРИИ ПОДРЯД ЭТОГО СЕРИАЛА?

Не нужно. Сериал, как джин-тонник. Его стоит потягивать медленно до возникновения в голове объёмной картинки. Именно объёмная картинка способствует погружению, а не быстрый просмотр всех серий....
20:18  15-04-2024
: [4] [Кино и театр]

Сбылось пророчество Данелии
И пепелацы до сих пор
Мы производим как изделия,
Но гравицапу кто-то спёр.
И в наше время цветовая
Дифференциация штанов
Народ наш чётко разделяет
На бандерлогов и чинов.
Два раза "Ку!" кричим, пацаки,
Пока визатор не утих,
Наденьте быстро маски (цаки),
Не то с гвоздями вам эцих!...
17:27  13-04-2024
: [3] [Кино и театр]
Я терпеть не могу кабаки,
Но с тобою — всегда по-другому.
С той поры, как мы стали близки,
Я на благо служу алкопрому.
Я тащусь с обнажённости плеч
И когда ты поешь Касабланку.
Ты алмазам немыслимых встреч
Придаёшь бриллианта огранку....
17:25  13-04-2024
: [7] [Кино и театр]
1. Живой

Там, где кончается свет
В тёмном тоннеле, и сон
Песней последнею спет,
Люк открывает Бессон.

Лезет в подвал, где неон
Улиц, сирены «Пежо»,
Аркой выходит Леон,
Неуловимый пижон.

Прячет Матильда цветок,
Ищет глазами в толпе
Стэнсфилда....
11:44  11-04-2024
: [2] [Кино и театр]
Сегодня день освобождения узников фашистских концлагерей.

...
Память умирает. Память в коме.
Я совру, когда скажу, что нет.
Я не знал… нет, я забыл твой номер.
Время стёрло с кожи тёмный след.

Мне уже, наверное, не вспомнить,
Был ли, вообще, с тобой знаком....