Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Прельстившиеся смыслы и Ушанги Листопарян

Прельстившиеся смыслы и Ушанги Листопарян

Автор: Доктор Просекос
   [ принято к публикации 16:02  06-10-2005 | Cфинкс | Просмотров: 956]
Оно пришло не сразу и, конечно, не первого января-июля-октября, и не в двенадцать часов, не в ноль и даже не в шесть. Как вы понимаете, круглые даты тут ничего не решают, не тот случай. А началось все с того, что я трижды проснулся той ночью. Пробуждения происходили в какое-то совсем уж нелепое время – то без семи три, то в шестнадцать минут седьмого, в последний раз открыл глаза в начале первого. Нет, факт того, что время повернулось задом наперед – вы ведь не смеетесь? – совершенно не смутил меня. Такое случается и в обычные дни, и я, как и многие из вас, уже научился справляться с этим. (Для восстановления правильного течения времени ничего, кроме наличия воли, человеку не нужно, но я не буду на этом останавливаться, кто хочет, напишите мне на электронку, и я пришлю несколько несложных инструкций на этот счет).

Вы ведь не смеетесь? - оно началось во время моей утренней пробежки. Ну, вы знаете эти озера в жилмассивах больших городов. Я зачем-то живу в одном из таких массивов и каждое утро заставляю свой организм зарабатывать себе на завтрак… Простите, я многословен, но вы меня поймете: еще не могу отойти от произошедшего. Короче, я бежал в то октябрьское утро вокруг этого озера. Мне навстречу неслись такие же, как и я, жители массива, а некоторые наоборот двигались в одну со мной сторону. Только и помню: ивы и люди, люди и ивы, людииивы, одним словом. А произошло все буквально в один миг. Вдруг среди этих людиив я увидел невероятное: из слов стали вываливаться смыслы. Причем происходило все прямо на глазах, средь бела дня. Вы ведь не смеетесь?

Образно оно выглядело так. Представьте, на веревке висит белье – ну, чтобы не утруждать себя, будем говорить о простынях с наволочками и штанами. Вот висят они, а тут – на тебе: вдруг какую-то простыню фьить! и сдуло, потом другую, штаны опять же унесло с наволочкой. Боже, какая плохая аналогия… Давайте не будем ничего представлять, просто поверим мне на слово: короче, из слов стало выдувать смыслы и переносить их в другие слова. Ужасная картина! Представляете, смыслы сдувает как пыльцу с цветов и несет на другие цветы-слова. Хотите самый простой пример? Ну, допустим, у какого-то человека есть носкИ (те, что надеваются на ноги) – он их носит на ногах (носки же!). А потом они рвутся, и он, в соответствии с правилами экономии (допустим, наш человек живет в голодном городе Ленинград в 42 году). Так вот, он не выбрасывает их, а делает из них полуноскИ или даже недонОски, нося их как простые тряпочки на ногах. И мы мы мы мы в соответствии с заданными правилами – смыслы-то передуло с одного слова на другое… мы эти недоноскИ уже будем называть недонОсками. Казалось бы, все логично и ничего страшного, но – следите за руками – если бы недоноскИ и недонОски всего лишь поменялись бы местами, то все было бы нормально – дебет-кредит, но нет. НедонОсков мы стали надевать на ноги, но кто, какой смысл пришел на их место?

И это самый простой пример, а ведь в том же русском языке сотни тысяч слов, и, представьте, какой хаос предстал передо мной, когда я увидел, что душа каждого слова, прельстившись новизной ощущений, стала перелетать с места на место. Но даже если бы они перелетели и оставались на прежнем месте, то все было бы более нормально, и рано или поздно мы их всех выловили, как бабочек, и пригвоздили бы хоть на какое-то, пусть и не на прежнее, место, но ведь бесстыжие смыслы продолжали порхать. Более того, сами слова-цветы, вконец оскотинившись, стали скрываться от своих прежних смыслов в поисках лучшей доли. Беспредел совершался на моих глазах (если, конечно, глаза еще оставались глазами, а ведь я чувствовал, что это не так). Некоторые слова стояли пустые и потухшие, как старые вагоны на запасных путях, в глубине других блуждали разноцветные, явно не принадлежавшие им, огоньки. Не удержавшись, я надкусил пару-тройку спелых слов, внутри которых булькал ультразвук, где-то нестрашными бенгальскими огнями искрились слова-бомбы. Некоторые слова просто окаменели, каменели и смыслы, которые тот час падали на головы условно прохожим. Уж тут-то ничегошеньки смешного нет!

Я понял: надо во что бы то ни стало спасать положение. Главное – это не жить по их правилам! Чтобы не оказаться в пагубных сетях, я перестал мыслить вербально, запретил мысленно разговаривать с вами (вы ведь почувствовали?). Мне пришлось плотно заткнуть ватой уши – взбесившиеся смыслы, конечно, пытались проникнуть внутрь, но после нескольких отчаянных попыток застревали на подходе в мягкой белой ловушке.

Надо было действовать решительно, и я стал вызвать НУЖНЫЕ ОБРАЗЫ. Я оказался на улице Межигорской (по известным причинам самое трудное было заставить себя не читать вывеску со словом «Межигорская», и мне это удалось!). Здесь я услышал лай, затем увидел какого-то мальчика, молча и скорбно сидевшего на скамейке. Наложил образ на образ – получилось, что лаял мальчик. Я вспомнил, что уже видел его здесь, и он меня поразил тем, что негромко, но регулярно гавкал в этом месте (какой может быть смех?). Тогда, до словопреставления, я знал, что у мальчика был синдром Туретта, ну, это когда человек лает на нервной почве. Я даже знал, что таких уникумов насчитывается в мире всего не то триста, не то шестьсот человек, и он был одним из них, сейчас же мне было главное не произносить слов «синдром Туретта», ибо при данных раскладах вообще трудно было предположить, чем все могло кончиться. В голове только застрял звук «ССССССССССС». Другие звуки рвались из клетки моего сознания, чтобы облить собой мозжечок, но силой воли я удерживал прорыв. Я слушал лающего мальчика. Сколько это продолжалось, сказать трудно, ведь время тоже по такому случаю гульнуло. Однако, вняв сему достойному человеку-собаке, я понял, что нужно сменить систему кодирования смыслов. Надо было что-то срочно придумать взамен слов. Но что? Ноты и скрипичные ключи были не в счет - у меня в сотом поколении абсолютное отсутствие музыкального слуха (ну, над этим-то не надо, а). Иероглифы тоже не подходили, ведь они еще сложнее слов.

Я оглянул площадь, на которой находился: вокруг шла обычная подольская жизнь. Люди спешили к метро и на остановки, была теплая осень, поэтому кто-то еще стоял в очереди за мороженым. Опачки! Салон-аквариум с карточками для мобилок. Вот та женщина, у которой я всегда покупаю карты. Что-то было между нами вчера? Ага! Она продала мне не карточку, а цифры, просто цифры, выбитые на чеке. Нескольким нажатием кнопок я с легкостью пополнил свой счет, и тогда меня поразила мысль: а ведь прав был стервец Пифагор. Ин цифра веритас! Весь смысл бытия зашифрован в цифрах. Электронные деньги, mp3, mp4, – цифровой звук, цифровое видео, цифровой свет и цифровая тьма, mp5, mp6, mp1234… наверное, есть еще много каких-то цифровых вещей, но я не силен в технике. Теперь я понял, что мне пролаял мальчик: ин цифра веритас, или 86843472322218.

Я поехал домой, где, не торопясь, принял душ после пробежки, смыл себя пот. Но вода в ванной не проходила, постепенно заполняя собой столитровую емкость, и тогда я решил действовать вантузом (представьте, насколько было жестоко искушение произнести слово «вантуз», но я справился). Короче, я стал проталкивать воду в это… в отверстие, да, стал проталкивать воду? Жидкость пошла живее. Глядя на воронку, которая образовалась в результате стока, я увидел, как вместе с кружившейся против часовой стрелки водой, вниз устремлялось огромное количество цифр. Они были мокрые, поэтому многие слиплись друг с дружкой. Особенно в этом сомнительном деле почему-то преуспели четверки и семерки. Недолго думая, я устремился вниз за цифрами…
- Не сутулься.
- Что?
- Распрямись, говорю, - ее голос звучал более чем привычно. В кафе горели только свечи, от чего казалось, будто каждый столик живет своей отдельной интимной жизнью. Да в общем, надо признать, что так оно и было. Она встала с места, подошла ко мне и крепко поцеловала в губы. Может, от того что я был вконец измучен вербальным постом, а может, еще в силу каких-то причин я не стал удивляться, хотя это случилось впервые за четыре года нашего знакомства. Я только сказал: «Пойдем». И мы еще долго гуляли по остывающему городу, в перерывах между поцелуями я рассказал ей о своей борьбе и победе над словопреставлением. «И буду благодарен я судьбе. Пускай в борьбе терплю я неудачу, но честь победы приношу тебе, и дважды обретаю то, что трачу». Нечестно было бы все заслуги приписывать себе, поэтому я рассказал ей мальчике-собаке, о том, как он пролаял мне, где находится путь. Вы, конечно, уже догадались, кто это был. Нет? Говорю: это Ушанги Листопарян. А-а, вы не знаете, кто такой Ушанги Листопарян? Хорошо, расскажу несколько историй из его жизни в следующий раз. Хотя это просто пиздец какой-то, а не истории. Ну, вот так вот в общем.


Теги:





3


Комментарии

#0 19:10  06-10-2005X    
Во, уже теоретическую базу под ботуд подводят.

Лающие мальчики это беспесды дежа-вю

#1 22:52  06-10-2005Кысь    
Просекос, дежавю - до пизды! Спасибо. Такой день геморройный у меня случился - а под вечер такой подарок! "Людииивы" - какое зияние потрясающее!!! Такая полисемантика выстраивается... Кайф невероятный! Много спасибов тебе, Просекос!
#2 23:40  06-10-2005Daronio    
при всем уважении, бред. но высококачественный бред.
#3 01:02  07-10-2005mmanager    
осилил нахъ.


"синдром Туретта" лег в мою копилку знаний

туда же недавно было занесено слово "Яктация", мне одна женщшина психолог рассказала - это ритмичные зацикленные движения лунатикоф или животного в зоопарке запертово в тесную клетку


Одновременная Яктация с синдромом Туретта - это аще пездец.

#4 10:40  07-10-2005Зепп    
некоторые так и вовсе, все слова подряд в рот пихать пытаются
#5 12:06  07-10-2005Доктор Просекос    
Хуета какая-то...
#6 17:36  07-10-2005Комісар    
НЕПИШИБЛЯТЬКРЫШУСНОСИТ!!!!!!!!!!!!!!

ААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!

#7 18:18  07-10-2005Кысь    
Доктор, ты излишне скромен или мертвецки пьян? А хочешь комплимент? Просекос, у тебя редкостное чувство языка, чувство слОва. Впрочем, нихуя это не комплимент, ибо комплимент - это "то, чего нет", а у тебя сие чувство - есть. Перечитал в четвёртый раз - первое ощущение не потускнело. Скорее, наоборот.
#8 15:43  09-10-2005Доктор Просекос    
Прочитал еще раз. "...или даже недонОски, нося их как простые тряпочки на ногах..." следует читать "...или даже недоноскИ, нося их как простые тряпочки на ногах..."

Кысь, спасибо большое тронут.

#10 11:37  10-10-2005Кысь    
Просекос, я тут собственное "избранное" коплектую - "Ушанги" - однозначно жемчужина коллекции. Я не призываю всех разделять мои взгляды - это ж только для собственного, личного, так сказать, удовольствия. Язык знают многие - но чувствуют далеко не все. Подобной игры со смыслами я не читал с произведений Лескова. Оговорюсь - возможно, мне просто не попадалось, хотя кто-то и писал, но это ничего не меняет в отношении твоих текстов. "Прельстившиеся смыслы" - бля, до этого додуматься мало, это прочувствовать надо. Я русский чувствовать учился по Лескову. Зачитал "из Просекоса" сыну - у него охуительная способность к языкам, именно по чувству языка. "НедонОски" - вещи, которые жалко выбросить, но в которых уже стыдно выйти (стоптанные домашние тапочки, уютные - типа этого) "НедоноскИ" (он и этот вариант крутанул) - следочки (подследники), не доросшие до носков. Я впоминаю его детский русский - и охуеваю, нсколько живуче это корневое языковое восприятие. "Ответрительная погода" - это не отвратительно на улице, а ясно, солнечно, но ветер сильный швыряет в лица песок - и люди вынуждены от ветра отворачиваться. Я почти совсем забыл сыновьи перлы, теперь начал вспоминать - и спохватился (надеюсь, вовремя), что "правильными" поправками сбиваю ему настройку. Вчера мы играли в смыслы - сын обставил меня с разгромным счётом. Я счастлив. Спасибо тебе, Просекос.
#11 17:49  10-10-2005тык    
ну так..длинновато ... но мОзги парит
#12 04:58  11-10-2005Щикотиллло    
Стильный бред, уважаю.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:04  24-04-2024
: [0] [Литература]
Когда перед дорогой выпита бутылка вина, в кармане зажигалка и пачка сигарет, когда там, откуда ты уезжаешь, остаются друзья, когда там, куда ты едешь, тебя ждёт встреча с новым, неоткрытым для тебя городом и со старой, но всегда молодой любовью, время когда ты молод бывает только один раз....
11:51  20-04-2024
: [2] [Литература]
Комната была угловая, с холодными стенами. С люстрой-свастикой, с пластиковыми подсолнухами, лезущими в глаза из напольных (в пояс!) типа амфор...
Единственное окно так и не раззанавешивается - смотреть не на что. Впрочем, прилагается масляный обогреватель....
10:18  19-04-2024
: [4] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...