Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Критика:: - Проказа креатива

Проказа креатива

Автор: Плодимер Пиздюков
   [ принято к публикации 11:50  23-12-2020 | Лев Рыжков | Просмотров: 1177]
Личность, испытывающая непреодолимое желание сказать своё веское слово на литературном поприще, сталкивается с двумя проблемами: «О чем писать?» и «Каким образом это сделать?»
Вы думаете данные вопросы относятся начинающими авторами к судьбоносным? Увы. Это казуистика, когда заморачиваются техникой, литературным и жизненным багажом или, сразу же, пытаются найти своё творческое лицо. Ничего подобного. Писать мы все умеем, а многие ещё и способны зарифмовать пару строк. Значит, кто не способен, считает, что он прозаик. Надо только накорябать страниц пятьсот, чтобы было как в книжках. А, кто способен, считает достаточным вырасти с двух до двадцати двух, как получится, зарифмованных фрагментов текста, из которых льётся на читателя содержимое в клочья разорванного непониманием окружающих сердца.
Преодолев эту стадию литературного угара, творец начинает оглядываться по сторонам и обращать внимание на окружающую действительность. Хорошо было Гомеру. Никакой конкуренции. Писал, что и как хотел. И никто не тыкал его носом в ляпы и неточности. А тут тьмы и тьмы твоих литературных близнецов и никакого шанса прорваться на олимп.
Невольно задумаешься. Даже если нечем. И начнёшь искать выход. Другими словами, примешься за поиски чего-то такого, что выделило бы тебя среди конкурентов.
Всякие там заумные «оттачивания техники», «обращение к опыту предшественников» отметаются с порога, как долгое и нудное занятие. Надо всё, сейчас и побольше. «Ты же этого достоин».
Многие в этот момент завязывают с бадягой, именуемой литературой. Между прочим, правильно делают. Игромания ничуть не худшая мания и куда более интересное занятие. Или там кулинария, поиски инопланетян.
Но самые упёртые продолжают свой литературный путь, который с неизбежностью упирается в светлое здание, над входом в которое сияет: «Креатив!!! Здесь ты сможешь всё!!!»
Поскольку других зданий просто не существует, а тут такое – заходят все. Или почти все начинающие авторы. И обнаруживают, что, оказывается, стать великим писателем или поэтом легко и просто, как стать миллионером в лотерею. Для этого достаточно заплатить за курсы тренинга, где тебя научат, как это делается. А далее твори и не парься. Ты велик уже потому, что делаешь всё правильно.
И никто не парится по поводу того, что «креатив» и «халява» в русском языке абсолютные синонимы. Ведь задача подняться над литературным уровнем конкурентов не стоит изначально. Тебя учат совершенно другому – как выделиться на фоне остальных, привлечь к себе внимание читателей и удерживать его бесконечно долго.
Чтобы было понятнее: есть креативный дизайн автомобиля, правда снаружи сильно подправленный аэродинамической трубой, а в салоне – здравым смыслом водителей, но нет и не может быть его креативной конструкции. Пытались багажник поместить вперёд, но так и не прижилось.
К сожалению конструкцию литературы проигнорировать гораздо проще. Её и проигнорировали, отправив на свалку. Очень отдельные авторы ещё имеются, но, в целом, литература почила в бозе.
Теперь вместо неё халява, под лозунгом «Чего изволите?»
Строго говоря, конструкция этого уродства, препровождающего читателя на дно, проста, как грабли: апологетика всего самого низменного в человеке и бесконечное разнообразие литературного мусора, лишающее смысла само понятие «литературный вкус». Попутно уничтожаются понятия, как таковые.
Начали с «очень великолепно» и уже добрались до «хорошего плохого», «сухого мокрого».
Сидит такой «творец», ковыряет в носу и с тоской перебирает «достижения» конкурентов.
- Сухая вода? Была. Сухой лёд – банальность. Горячий лёд! Загуглим … Было!!! Ещё когда! Что ещё не бывает сухим? Туман!!! Загуглим … Точно»!!!

***
Сухой туман корёжит мне ноздрю,
Сдирая слись, лишая, блин, покоя.


Ни чё так. Дальше надо что-то жызненное, близкое читателю.

Я чипсы, блядь, солёные люблю.
И блядь люблю. А также всё такое …


За этим «творческим» процессом наблюдать занятно. А порой в результате выходят вполне себе интересные работы, что не отменяет главного: цели и задачи литературы и «креативатуры» пересекаются слабо. Можно сказать, никак.
Если у литераторов и «креативаторов» ещё есть общая задача стать знаменитыми и заработать на этом, то у литературы и креативатуры задачи прямо противоположные.
Литература предназначена для поддержания и развития духовного и интеллектуального мира читателей, а креативатура паразитирует на их слабостях. Чем ниже уровень читателя, тем проще ему впарить поделку, высосанную из пальца.
На сегодняшний день креатив ежели и не одержал окончательной победы, то разгромил реальную литературу точно. И отступать некуда, поскольку Москва и Питер захвачены врагом в первую очередь. Учли уроды опыт предшественников.
Вот такая печальная история.


Теги:





-15


Комментарии

#0 11:51  23-12-2020Лев Рыжков    
Все правильно, между тем.
#1 11:56  23-12-2020 Блэк    
чота а высоком.
#2 12:33  23-12-2020Седнев    
Спор балета с шафлом
Вот да, разные уровни восприятия не отменяют возможностей наведения мостов. Кое-где они даже технически усовершенствованы, между прочим.. а паразитов всегда и везде хватало
Расклад хороший
#5 15:55  23-12-2020Разбрасыватель камней ®    
+
#6 19:15  23-12-2020Шева    
Не Белинский, гг, но что-то в этом есть.
#7 02:49  24-12-2020Семен Канторович    
Думаю вы наверняка знаете Николая Ивановича Чергинца. Было б интересно услышать его мнение о вашей прозе. Стихи понравились.
#8 16:58  24-12-2020Sasha Petrov    


Сухой туман корёжит мне ноздрю,

Сдирая слись, лишая, блин, покоя.



тут, мне кажется, уместнее будет слово блядь
Слись???

Ну просто заыбись...

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:15  19-04-2024
: [25] [Критика]
сижу сейчас в комнате почившего недавно папы. кругом картины. и музыкальная приблуда для винила, которую я и купил, собственно

поставил первое наугад. оказался Брамс. да, старичёк мой любил Брамса. я лично подарил ему тройку пластинок.

а подумалось мне вот что, озираясь по картинам под Брамса

музыка, сука, самое мощное - напрямую от мозга
живопись от души, от сердца
а поебень словесная - от кишечника....
В городе моего детства был общий закон
правильного, враждебного и непонятного "надо",
за неповиновение закону полагалась тюрьма.
Вокруг в песке, в тополях свидетелями молчали дома.
Потом это исчезло, не стало правильного, - выживай, как хочешь....

Добрый вечер мой замечательный друг - поэт,
пишет вам Сергей Крюков -
председатель союза писателей России,
 в вашем стихе соблюдены рифма и слог
что я не люблю,
вы же, любитель из народа,
поэтому не нужно этой херни соблюдать,
понимаете народ этого не понимает,
только профессионалы, а их в России осталось два -
я и Пушкин…
Вообще меня интересует мат,
почему вы в стихе не пользовались красноречием народа,
типа пошёл на, пошёл в
и так далее,
это стихи ...
15:03  30-11-2023
: [0] [Критика]
наша воля, наша сила
злее в день и ото дня.
то говно, что власть месила,
исторгала из себя -
.
ешьте, ссученая вата,
жрите, утирайте рот.
и молитесь, чтоб комбата
вашего ждал пакет и гроб.
.
что ж вы, суки, натворили!
убиваете людей!...
Глава семнадцатая
Апостолы

- Так. Куда? – компания такая: брат Билл, брат Владимир и одинокий вечер. Погода нашёптывала: возьми в долг, но выпей.
- В народ. Пить. Условий два: тёплое помещение и дешёвая водка....