Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Вокруг света:: - Дворец

Дворец

Автор: Шева
   [ принято к публикации 09:40  05-02-2021 | Антон Чижов | Просмотров: 730]
…Согласно плану первого этажа, в центральной части Дворца находятся Большие главные апартаменты. Почему-то со стенами тёмно-синего цвета. Располагающиеся рядом Малые апартаменты - более светлые, со светло-голубыми гобеленами.
Каждая из так называемых государственных квартир, фактически - номеров для гостей, имеет три комнаты, выходящие окнами на сад на западе или садовые партеры на севере и юге соответственно. Дизайн квартир строго следует итальянским дворцовым образцам восемнадцатого века.
Главная квартира состоит из анфилады из семи комнат, каждая из которых посвящена одной из планет. Квартира «женской половины» составляет анфиладу, параллельную Главной квартире.
Основная, так называемая Посольская лестница, ведёт в Главную квартиру и в то же время является официальным парадным входом во Дворец. Было задумано, что своей красотой и роскошью лестница должна удивлять и поражать иностранных гостей. Лестница украшена аллегориями четырёх частей света на своде и изображениями толп зарубежных делегаций с известными нам лидерами.
На втором этаже имеется большой холл для торжественных приёмов, а также целый ряд художественных галерей. В кабинете редкостей представлены роскошные коллекции драгоценных камней и раритетных предметов семнадцатого-восемнадцатого веков.
Так называемый Зал Венеры предназначен для подачи лёгких закусок во время вечерних приёмов и, похоже, тет-а-тетных уединений.
Зал Марса, наоборот, украшен атрибутами военной тематики, шлемами, оружием, трофеями. Одновременно он может служить концертным залом с галереями для музыкантов по обе стороны.
Большая галерея - богато украшенный зал для приёмов, посвящённых празднованию торжественных событий, а также используется для других важных церемоний. Он расположен между Военным залом и Залом мира, каждый из которых украшен соответствующими гобеленами.
Самый известный, да и, пожалуй, самый впечатляющий зал - это Зеркальный.
Он находится на террасе, которая соединяет Большие и Малые апартаменты, и с которой открываются потрясающие виды на сады.
Длина его галереи составляет более семидесяти метров. В ней размещены семнадцать широких аркадных зеркал, идеально гармонирующих с окнами напротив садов и отражают их.
На потолке зала изображены тридцать аллегорических сцен, отражающих главные вехи правления.
Центральным элементом является картина с названием «Правящий в одиночестве». Правитель изображён на ней, грозно противостоящий силам Европы и отворачивающийся от, надо признать - весьма соблазнительных плотских удовольствий.
Глубокое, философское и аллегорическое полотно.
Изначально было задумано, что холл будет обставлен мебелью из цельного серебра, но затем от этого отказались, чтобы не возбуждать ненужных кривотолков и инсинуаций.
Но двадцать четыре хрустальные люстры остались.
…Наш рассказ был бы неполон, если бы мы не рассказали о садово-парковом ансамбле Дворца.
Расположенные к западу от Дворца сады и виноградники занимают девятьсот гектаров площади. Большая их часть благоустроена в классическом стиле регулярного ландшафтного парка.
На территории дворцово-паркового ансамбля произрастает более сотни тысяч деревьев.
По всему периметру парк окружен оградой, в которой обустроено двадцать два роскошных въезда. Кроме тщательно подстриженных газонов и лужаек, беломраморных скульптур, истинным украшением парка, придающим ему уникальность, являются фонтаны.
Работают фонтаны в полную силу ежегодно с начала весны по начало осени. В это же время возле фонтанов устраивают театрализованные представления.
По оси запад-восток протянулся Большой канал длиной в полтора километра и шириной более пятидесяти метров. Предполагается его использование для лодочных прогулок.
У пересечения Большого канала и северной поперечной ветви построена так называемая Малая Венеция. Первоначально здесь предполагалось квартировать четырнадцать венецианцев, нанятых для управления гондолами.
По специально прорытому каналу в Большой канал могут заходить даже яхты, - эти современные каравеллы.
…Особенно дворец и парковый комплекс хороши в начале февраля.
Когда начинают распускаться первые, уже давно набухшие и лишь дожидавшиеся своего часа почки, появляться робкие, девственно чистые светло-зелёные листочки, удивлять буйством тропических красок яркие магнолии, камелии и прочие южные азалии.
На душе становится благостно и радостно.
Хотя и несколько тревожно.
Как там поэт пел с любовью вместе с Любовью - …журчат ручьи!
Пришёл срок.
Да, пришёл срок.

Кто-то, осенённый догадкой, радостно воскликнет, - Геленджик!
А вот хуйвам!
Версаль.
Коммуналка Людовика Четырнадцатого в предместье Парижа.
Планировка и описание апартаментов любезно предоставлены риэлтерской фирмой Алекс и Ко.
А вы-то, небось, подумали…?




Теги:





3


Комментарии

#0 09:40  05-02-2021Антон Чижов    
бгг. ты прямо Борхес, обожравшийся сарказмина
#1 12:27  05-02-2021Разбрасыватель камней ®    
Хм, затейник
Угар
#3 04:07  06-02-2021 Блэк    
малаток
#5 09:37  06-02-2021Корень Белкина    
+
#6 01:45  11-02-2021Йенс Тилва ®    
Шева - проказник, не помню, писал ли он за Межигорье. Страусы очень ждали.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:16  20-04-2024
: [1] [Про любовь]
Любить Россию – надо быть
Поэтом, мудрецом, учёным.
И всей любви нельзя избыть
Чужим или непосвященным.

Любить Россию – надо здесь,
За океаном плакать проще.
Но если вера с правдой есть,
То дух найдётся в этой толще.

Любить Россию – до конца....
18:24  14-04-2024
: [2] [Про любовь]
Мы красивая пара...
Недаром
Все про нас говорят за спиной.
Ну их нахрен в натуре!
Де-юре.
Ведь де-факто, ты рядом со мной.
Если хочешь, уедем
К медведям,
Прям ко мне на работу в тайгу,
Ты увидишь крылечко
И печку,
Как тебя обогреть я смогу....
08:41  10-04-2024
: [3] [Про любовь]

Целый день улыбкой девок кормит
На проспекте Ванька нежа взгляд.
Он сейчас в такой хорошей форме,
Что резвиться с каждою крылат.

Хорошо бы слиться с той толстухой
Весят сиськи видно целый пуд.
Пусть батутом ночью станет брюхо
Дикой страсти славный атрибут....
09:28  03-04-2024
: [1] [Про любовь]
Ты мне утром сказала:
ну поспал бы, маньяк…
только ночи мне мало,
и расстаться - никак.
Словно йети во след ей
крался я меж людьми,
в ранний час, как в последний -
ей ведь надо уйти.
Но спалился, как Зорге-
взгляда спрятать не смог,
ты спросила в укор мне:
Ну зачем, дурачок?...
07:45  14-03-2024
: [1] [Про любовь]
Ты забираешься в мои кости
Ты пронизываешь меня насквозь
Ты ломаешь мои рёбра, бросьте
Ты говоришь у нас любовь

Ты отнимаешь всё самое лучшее
Но для меня лучшее ты
И каждый день я тебя слушаю
Но это уже не ты

И каждый день я себя мучаю
Пытаясь найти тебя
Я уже ни о чем не думаю
Посто живу любя

И вечером в одночасье
Упаду на холодный пол
Как её звали там, Настя?...