Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

ИстФак:: - Антрацит

Антрацит

Автор: ArkNsK
   [ принято к публикации 22:16  06-03-2021 | Седнев | Просмотров: 401]
Антрацит
Отрывок из дневника Жорика, прочитанный Генкой когда, его друг снова валялся на диване в отключке после очередной дозы. Хоть и не прилично читать чужие записи, но вот эта запись очень интересна, ибо несёт в себе информацию для некоторых любопытных читателей.

«Вы спросите меня, откуда кайф пошёл на Руси? И почему сказочная птица -тройка несётся с таким абалбашеным ржанием, словно крышу у неё сдуло напрочь? Хорошо отвечу.
Первые дурманы на Руси был известны еще в эпоху Киевской Руси. Были это всякие грибочки типа мухоморов и прочих поганок (которыми перед битвой обжирались всякие войны-берсерки) и что-то ещё на закуску. Но всё это было в древнюю эпоху и хрен с ними, возьмем, что по ближе.
В XVIII веке пришла новая мода с Запада на нюхание табака, что давало по тем временам одурманивающий эффект (смешно, но человек той эпохи в наше время скорей от сока из тетрапака откинул бы копыта, такой был не загаженный, натуральный организм). Так же припёрлась и мода на разные музейно-антикварные побрякушки-безделушки типа табакерок. А вот подлинный приход кайфа на Русь пришёлся уже на XIX век, тогда в России появились морфинисты. И что вы хотите? Прогресс не СТОЯЛ на месте, развитие медицины и науки приправленное модой и искусством сопровождалось тягой и дальнейшей зависимостью людей бомонда к тем или иным лекарственным препаратам. В первую очередь к тем, которые имели наркотическое воздействие на сознание человека. А далеко ходить не надо, примеров до фига и в школьной программе, классическая литература. Толстовская героиня, Анна Каренина плотно сидела на настойке опиума. У Чехова учитель церковноприходской школы, под влиянием земского врача (вот она медицина) находил забвение, вдыхая пары эфира. Великий поэт Блок, написавший такие прекрасные стихи, был ещё тем субъектом, тоже не обходил стороной наркотики. И даже зарубежная литература отличилась (опять тлетворное влияние Запада). Такой известный герой Конан Дойля, как Шерлок Холмс вообще был конченый нарк (торчал на всём, что тогда можно было достать). Учитывая его феноменальные способности сыщика, найти и достать он мог ВСЁ!
Идём дальше, большая часть творчества Михаила Булгакова, это сплошной хоровод вокруг морфия. Морфий, этот продукт алкалоида опиума, был самый смачный на ту эпоху из всех тогда существовавших наркотиков до героиновой эпохи. Фармацевтическая промышленность Германии и США середины XIX века, производила его в большущих количествах. В России ширялись им в основном люди, имевшие непосредственный доступ к медикаментам и шприцам - врачи, медсёстры, аптекари их друзья, а так же их родители (шутка, на счёт родителей).
С тех пор кайф стала сопутствующим элементом русской культуры особенно модерна. В Питере в начале XX века весьма популярным становится курение опиума и гашиша, данная мода пришла из Китая сначала в Северную Столицу, а потом разбрелась по другим более-менее крупным городам империи.
Богема стояла на ушах (еще бы в отличие от морфия дёшево, сердито и кожу дырявить иглой не надо). Например: поэт серебряною века Георгии Иванов вспоминал в своих мемуарах, как ему предложили выкурить с известным в предреволюционное время питерским журналистом Бонди толстую папиросу, набитую гашишем (бурбуляторов тогда не было, хотя кальяны уже были). Бонди клятвенно обещал поэту кучу незабываемых глюков, но вместо них Иванов словил тошноту и головокружение (эх, давление у людей бывает разное).
Менялось время, менялась мода, и вот накануне первой мировом войны в Россию стал проникать, очень модный в Европе (вот, он просвещённый Запад) мелкий белый порошок под названьем кокаин. КАК ВСЕ ЗНАЮТ, ДАННЫЙ ПОРОШОК, ИЗГОТОВЛЕВАЕТСЯ ИЗ ЛИСТЬЕВ ЮЖНОАМЕРИКАНСКОГО РАСТЕНИЯ КОКИ. ПЕРВОНАЧАЛЬНО КОКАИН СТОИЛ ДОВОЛЬНО ДОРОГА (КАК И СЕЙЧАС), ПОЭТОМУ НАРКОТИК В ОСНОВНОМ УПОТРЕБЛЯЛИ ДАМЫ ВЫСШЕГО ОБЩЕСТВА, ДОРОГИЕ ПРОСТИТУТКИ, ВЫСШЕЕ ОФИЦЕРСТВО, ПРЕДСТАВИТЕЛИ БОГЕМЫ (ВСЕ У КОГО ВОДИЛИСЬ НЕ ХИЛЫЕ «БАБКИ» ИЛИ БАБКИ-ДЕДКИ С НЕХИЛЫМИ ДЕНЬГАМИ).
Но задули ветры перемен, шла Первая Мировая Война. И в 1917 году в парадную дверь аристократии постучался тяжёлый сапог революции. Есть сведения в государственных архивах, что с февраля по октябрь 1917-го года в Россию через нейтральные каналы германским правительством для дестабилизации обстановки в стране и на фронте, поставлялось огромное количество кокса. Из-за такого количества цена на кокаин резко пошла вниз и к «октябрьским праздникам» 1917 года изменился и сам тип российского наркомана. Большое демпинговое нашествие явно его демократизировало, великое дело революция! Кайф стал доступен почти ВСЕМ!
Однако в медицинской среде морфий остался королем. Война тоже внесла в это лепту, большое количество изувеченных и навсегда покалеченных людей капитально село на иглу. Кололись не только больные, но и сами медики. Данные, относящиеся к 1919— 1922 годам, свидетельствуют, что в Петрограде почти 60 процентов морфинистов были врачи, медсёстры, санитары, остальные — прошли воинскую службу.
ХОТЯ не только физические страдания и увечья побуждали ширяться морфием. Победивший гегемон тут же кинулся приобщаться к наркоте, как к роскоши, ранее доступной лишь буржуям да аристократам. Происходили забавные явления природы. Петроградская милиция в 1918 году раскрыла действовавший на Балтийском флоте «тайный клуб морфинистов». Его членами были вполне «революционные» матросы (примерно около 500 человек). Они не только организованно приобретали наркотик, но и вербовали новых членов для своего тайного клуба. (Народ уже тогда пытался клубиться, и устраивать дискотеки в трюмах корабля, разгоняя по трюму зашуганных крыс).
В годы войны и революций народ не забыл и старый добрый эфир. Его сильный галлюциногенным эффектом пользовались и представители новой большевистской власти.
А как же, только под сильным глюком, можно было устроить такой грандиозный шухер!
Один известный художник той поры вспоминал, как в 1919 году в Петрограде он вместе с Н. Гумилевым получил приглашение от Каплуна двоюродного брага Урицкого, тот был комиссаром Петросовета, понюхать втихаря конфискованный эфир. Каплун вообще отличался большими «причудами» (поэтому его и кокнули без снисхождения в 37-ом году). Он покровительствовал искусству, и стал организатором первого в России крематория, имел бурный роман со знаменитой балериной Спесовцевой и другими знаменитыми бабами той эпохи. Хотя сам Каплун только изображал из себя любителя кайфа, но для истинных любителей глюков в среде революционной богемы был лучшим другом.
В Советской России продолжали существовать и подпольные опиумокурильни. Но спрос на опиум был незначительный. Так как кокаин, прозванный в народе «марафетом», был особенно доступен и популярен после революции.
Буквально через три месяца после прихода к власти большевиков ВЧК докладывало наверх что, появились целые шайки спекулянтов и барыг, распространяющих «марафет» в большом количестве. Кокаин стал массовым явлением среди всех слоёв проституток, баньдюгов и прочего жулья. «Серебряную пыль» кокаина вдыхали не только лица, связанные с криминальным миром, но уже и простые рабочие, мелкие совслужащие, красноармейцы, революционные матросы.
А чему удивляться? Когда любимый напиток чекистов в те годы, был кокаин, смешанный со спиртом, назывался «Балтийский чай». В одном советском фильме «Гадюка», об этом открыто говорится, куда только смотрела советская цензура? А кавалеристы Первой конной армии ширялись морфием, не слезая с лошадей. Кокаин был «рассыпан» по всей стране. Этому способствовал и «Сухой закон», введённый ещё в 1914 году царским правительством и продлённый большевиками в 1919-м. Поэтому «марафет» и занял место водки (как наркота в перестройку!). Тут было две причины. Первая, закрылись многие частные аптеки, и их владельцы старались сбыть с рук имевшиеся медикаменты. Вторая, из оккупированных городов: Пскова, Риги, Орши немцами контрабандным путём ввозился кокаин германского производства.
В годы революции и гражданской войны в Москве и Питере прекратили свое существование шикарные кафе и рестораны. Теперь кулечки-фунтики с марафетом стали продаваться в обычных чайных. В народе их быстро окрестили «чумовыми». В отчётах медицины за 1919-1920 годы кокаиновые психозы были частым явлением. При этом 60 % нарков составляли люди моложе 25 лет.
И вот наступила эпоха НЭП и нового кокаинового бума. В 20-е годы кокаином стали торговать на рынках и в подворотнях мальчишки с папиросными лотами. Таинственным шепотом они предлагали антрацит, кикерс, кокс, мел, муру, нюхару, белую фею. Под этими синонимами скрывался поступавший в Советскую Россию контрабандным путем марафет. Правда, продавцы вовсю жульничали и добавляли в кокаин аспирин, мел, соду (ну всё, как всегда!). Что сильно снижало действие наркотика, потому махровым кокаинистам, чтобы догнаться нужно было принимать до 30—40 граммов зверски разбодяженного порошка в день! (Для сравнения ….Смертельная доза чистого кокаина 1,5 грамма).
Марафет был в большом почёте у беспризорников. В 1922-1923 Цветной бульвар в Москве был излюбленны местом юных поклонников кокаинового кайфа.
Обследование беспризорников показало, что 80% подростков приобщившись к наркотику в 9—11 лет, уже имели стойкое пристрастие к нему. Действительно, «нюхнуть марафету» можно было прямо на улице с бумажки, ладошки, ногтя. А когда в результате длительного потребления наркотика происходила полная атрофия тканей носовою канала, приходилось пользоваться гусиным пером, ею вставляли глубоко и нос, что позволяло ускорить втягивание порошка. Довольно широкое распространение в 20-е годы получила подростковая наркомания, что потом было даже отраженно в первом советском звуковом фильме «Путёвка в жизнь».
В годы нэпа к марафету массово приобщаются толпы рабочей молодежи. Пролетаризация кокаинистов ЯВИЛАСЬ связью пролетариата с проституцией. Пролетариат составлял почти 70 % постоянных потребителей услуг продажных женщин (вот тебе и о6лико-морале строителя коммунизма). Сами дамы «сверхлёгкого поведения» были ещё и активными продавцами кокса. Большевики и их идеология были в полной жопе, ситуация была критической. Такой пролетариат, как назло собирался строить светлое будущее исключительно только под кайфом, и не как иначе. Пришлось срочно принимать меры, и в конце 1924 года был принят декрет «О мерах регулирования торговли наркотическими веществами». Который поставил ввоз и производство наркотиков под полный госконтроль. Тогда же уголовный кодекс был дополнен статьёй, согласно которой лица, занимавшиеся изготовлением и хранением наркотических веществ, карались лишением свободы сроком до трёх лет. Потребители же наркотиков не подвергались уголовному преследованию. Лечение проводились исключительно добровольно. В 1925 году в стране начали создаваться первые наркодиспансеры. И вот уже летом 1925 года в Москве было торжественно открыто первое клиническое отделение для детей, страдающих наркоманией.
В 1928 году в СССР настало заметное снижение потребления кокаина, из-за ужесточения таможенных барьеров, приток кокса из-за бугра резко упал. Но главный удар по коксу и другим наркотикам нанесла легендарная всеми любимая русская водка. Власть отменив «Сухой закон» открыла в 1925 году ШЛЮЗЫ для дешёвой и легкодоступной водки, тем самым ловко и быстро пересадив народ с белой пыли на водяру. Производство алкоголя резко пошло вверх, ДОХОДЫ, от продажи которого Составили в 1927— 1928 годах 12 % государственного бюджета. В городах появилось огромное количество советской водки «Рыковки». Прозванной, так в честь Председателя Совета Народных Комиссаров Л.И. Рыкова. Многим этот «чудесный тонизирующий напиток» заменил отсутствие столь полюбившегося марафета, достать который становилось всё трудней. Потому народ и стал добровольно и массово переходить из лагеря наркоманов в лагерь алкашей.
Советской власти не удалось полностью выбить из народа наркоманию алкоголизмом. Однако вместо заморского марафета идейный советский наркоман нашёл себе новый кайф – отечественную анашу. В начале 30-х годов этот наркотик стал самым распространенным в СССР. В декабре 1934 года специальными постановлением Совета Народных Комисаров СССР индийская конопля, из которой изготовляли анашу, была признана одурманивающим средством. Её посев запрещён под страхом наказания лишения свободы до двух лет (потрясающе, лучше сесть на два года за коноплю, и косить под невменяемого нарколыгу, чем на десять лет по ст. 58 без права переписки). Трудно сказать остановило это наркоманов. Но такая свистопляска продолжалась вплоть до Великой Отечественной Войны. А после войны из-за ряда причин, таких, как большое количество госпиталей, раненных в боях военнослужащих, гражданских лиц и большого количества инвалидов и калек, опять на сцену вышел он … Морфий. Его в стране было очень, очень много, как импортного ленд-лизовского, так и советского производства из Средней Азии. Не только инвалиды и калеки употребляли его в чисто медицинских целях, но и определённая маргинальная молодежь, выбитая по тем или иным причинам из обще-социального строя, быстро пристрастилась к его потреблению и ширялась им очень активно. В послевоенное время правоохранительные органы закрывали на это глаза, пока шло восстановление страны, ибо такого нарко-бума который был в 20-х годах всё же, не было. Да и наличие главного конкурента нарковеществ, зелёного змея на прилавках в лице разных алкогольных напитков сказывалось в пользу последнего (1:0 в пользу змея из бутылки). Потому МГБ (МВД) и взялось за наркоманов только в середине 50-х годов. Ну, это уже другая история, которая продолжится в 70-х годах и постепенно доплетётся до наших дней.




ArkNsK


Теги:





-1


Комментарии

#0 22:16  06-03-2021Седнев    
Познавательно. Если усмотрите здесь пропаганду, перекладу куда надо
#1 22:30  06-03-2021ArkNsK     
Это не пропаганда наркотиков! Это просто исторический обзор! Я против наркотиков, я люблю алкоголь! ))) Хотя с нашими чиновниками, скоро за надпись «хуй» на стене , поставят к этой стене самого (((
#2 22:32  06-03-2021ArkNsK     
Просто у меня образование историческое , вот и люблю всякие темки рассматривать от которых обыватель шарахается )))
#3 22:34  06-03-2021Седнев    
Ну пиши еще, необыватель. Здесь не шарахаются, просто не любят всякое мутное говно
#4 22:35  06-03-2021Седнев    
Смайлы здесь воспринимаются как дислексия
#5 23:01  06-03-2021херр Римас    
Да его тока за ту тему с кошечками и трубой надо переложить в кучу с говном.А это я не читал,но похоже что мутняк гарантированный
#6 23:01  06-03-2021херр Римас    
Может его на квартал того?
#7 23:24  06-03-2021mamontenkov dima    
Какую-то хуйню ты прогнал, дядя Арканск.
#8 23:29  06-03-2021Анжела с рыбплавбазы    
Ой, я тоже прочитала, что делал этот мальчик с котятами.Это ужасно!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
23:43  12-04-2021
: [3] [ИстФак]
Не мной придумано: история о многом умалчивает.
Оно и понятно - есть чего стыдиться.
Да и вообще, на некоторые вопросы история не даёт ясного ответа.
Почему то или иное событие, захлестнувшее впоследствии весь земной шар, началось именно в этой, а не другой стране?...
13:00  07-04-2021
: [9] [ИстФак]
Родился Мангу в пригороде Канди. Древней столицы острова.
Всё детство и юность он провёл в Королевском ботаническом саду Перадения. Сад был огромен и роскошен. Его заложили англичане еще в начале девятнадцатого века. Начав свозить на Цейлон со всего мира саженцы всевозможных растений, цветов, деревьев, одним словом, всего, что могло расти из земли и радовать и удивлять людей....
10:42  29-03-2021
: [11] [ИстФак]
…Что мытьём не далось – укради пойди.
Восхищайся, злорадствуй, приписывай к имени.
Окрести им десяток любимых своих буратин,
а меня не люби.
Не люби меня… (с) З.Б. давно



***

Одевайся теплей.
Этот март и не пахнет весной....
Мы жили так. Из детства вырастали,
Как из костюмов, скроенных нелепо.
И, как отец, глядел с портретов Сталин,
Высоковольтные гудели ЛЭПы;

И расцветали яблони и груши,
И грохотали по брусчатке танки,
И отлетали арестантов души,
И доставалось счастье нам в остатке....
16:53  11-03-2021
: [50] [ИстФак]
-Володенька, ну ответь! Телефонистка бедная наяривает, может, что -то
важное? – Наденька спрыгнула с хуя Ильича, и посмотрела на него с
укором.

- Ох уж эти телефонистки! Только и могут, что вождя пролетариата
беспокоить без дела! Алё, бля!...