Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Про скот:: - Пуанте, анданте...двери закрываются

Пуанте, анданте...двери закрываются

Автор: Шева
   [ принято к публикации 00:37  18-03-2021 | Седнев | Просмотров: 860]
Приходили раз в месяц.
Уж как она готовилась!
Чтобы сына порадовать, невестке угодить, детишек, внучков золотых, готовкой своей удивить.
С утра Ильинична шла на рынок. Чтобы купить самое лучшее, самое свежее.
С двумя тяжёлыми пакетами медленно возвращалась домой. По дороге иногда останавливалась, отдыхала.
Зайдя в квартиру, довольная, неспешно выкладывала покупки на кухонный стол возле плиты. Затем повязывала подаренный невесткой кухонный фартук с игривой надписью Provance и приступала к готовке.

На первое она решила сегодня приготовить гостям густую похлёбку-рагу.
Хорошо обычно у неё получалась, сыну очень нравилась.
Еще когда в школу ходил.
Взбила в блендере полтора стакана кукурузы, стакан бульона и столовую ложку муки. Сто пятьдесят граммов бекона обжарила до хруста, выложила на бумажное полотенце. На жире от бекона обжарила порезанные луковицу, два стебля сельдерея, два зубчика чеснока. Добавила нарезанный картофель, оставшиеся бульон и кукурузу, приправы, довела до кипения.
Затем уменьшила огонь и накрыла кастрюлю крышкой. Когда картошка стала почти мягкой, добавила взбитую в блендере смесь, сто граммов жирных сливок, две отваренные куриные грудки.
Через пять минут похлёбка была готова.
Перед тем, как подавать на стол, высыпала сверху кусочки обжаренного бекона.
Вторым блюдом вообще решила гостей сразить.
Сделала курицу в миндальной панировке.
Сначала запекла в духовке большой красный болгарский перец. Удалила кожицу и семена. Взбила в блендере вместе с двумястами граммами маринованных томатов и куриным бульоном. Обжарила головку чеснока, добавила томатную смесь и готовила, помешивая, до загустения. Посолила, поперчила, влила столовую ложку лимонного сока, убрала с огня. Раскрошила полстакана белых сухариков и смешала их с двумя столовыми ложками миндальных хлопьев. Отдельно соединила муку, две столовые ложки тёртого пармезана, соль, перец. Обваляла куриные грудки в мучной смеси, окунула в бульон, потом - в миндальную крошку.
Обжарила и выложила на блюдо, полив сверху соусом.
Ну а к чаю, конечно-же, спекла её фирменные пироги.
В тёплом молоке смешала дрожжи и чайную ложку сахара. Оставила на пятнадцать минут при комнатной температуре. Муку просеяла, насыпала в неё четыре столовых ложки сахара и немного соли. Добавила дрожжевую смесь, воду и тридцать граммов размягчённого сливочного масла. Замесила мягкое, не липкое и эластичное тесто. Скатала его в шар, положила в миску, накрыла плёнкой и оставила на час при комнатной температуре. Потом достала тесто, помесила минутку и опять убрала под плёнку еще на двадцать минут.
Затем разделила тесто на двенадцать частей. Каждую скатала в шар, разложила на небольшом расстоянии, прикрыла плёнкой и оставила на двадцать минут.
Выждав время, приступила к главному. Взяла кусочек теста и раскатала в круг. В центр положила две чайные ложки повидла и прочно скрепила края.
Дальше дело пошло споро.
Противень застелила пергаментом и выложила на него пироги швом вниз. Накрыла плёнкой и оставила на тридцать минут. Затем сняла с пирогов плёнку и смазала их взбитым яйцом. Включила духовку на двести градусов и оставила запекать на пятнадцать минут.
Получились как всегда - пышные, румяные, пахнущие свежей сдобой.

Сегодня гости припоздали.
На полчаса. Впрочем - как всегда.
Отметила про себя - сын как-то хуже стал выглядеть. Если бы каждый день видела, может и не замечала бы, а так…
Видно. Морщинки на лбу сильнее прорезались, залысины больше стали, щёки втянулись.
На двух работах работает, чтобы семью достойно содержать, - откуда румянец и ухоженность возьмутся?
Зато невестка - прямо как павлин. И разодета, и разукрашена макияжем, - хоть на обложку журнала или в рекламу.
Что ж - получил сын, что хотел.
И разговоры у неё - всё как обычно.
Про службу.
В театре.
Уже хоть не танцует, - возраст. Кем-то там по костюмам работает.
Но все рассказы - только про театр.
Про атмосферу, дух, служение высокому.
И, конечно, - сплетни, дрязги, зависть, кто с кем, кто - кому.
Ну, что ж.
Каждому - своё.
На воротах какого-то концлагеря, вроде, была такая надпись…
Да что это меня понесло не в ту степь?
Ведь грех жаловаться. Два внука, два крепких бутуза, - вот настоящая радость.
Носятся по квартире как два разыгравшихся щенка.

…Ну что - хорошо посидели.
Угостила на славу.
Балерина-то бывшая так не умеет готовить. А сын и внуки хоть от пуза вкуснятины наелись. И слава Богу.
Плохо только, что сразу после чая с пирожками засобирались быстро.
Можно подумать - дела у них какие в воскресенье.
Но - что ты скажешь?
…Ильинична закрыла за гостями дверь.
В большой двухкомнатной квартире с высокими потолками опустело.
Да и не только в квартире.
Почему-то было такое ощущение, что от души осталась одна оболочка.
Кокон.
Опустевший.
После их прихода всегда так.
Хочешь как лучше, а получается как всегда.
Всё из-за невестки.
И в кого она такая?
Злюка напыщенная.
Клизма.
Последнее слово Ильиничне понравилось. Легло на душу.
Отображает.
Но вместе с тем, ей, как бывшему филологу, показалось, что не до конца.
Можно и точнее подобрать.
Тоже мне - пуанте, анданте…
И вдруг озарило.
Будто нашёлся последний, недостающий пазл.
Слово легло как влитое.
Как патрон в патронник винтовки.
И щёлкнул затвор, - Манда.


Теги:





2


Комментарии

#0 00:37  18-03-2021Седнев    
Бабское такое
#1 00:44  18-03-2021    
Мало того что невкусно, так еще и злобно. Как будто свекрухой писано.
#2 11:44  18-03-2021Ирма    
Это стереотип про балерин. Умеют они готовить и жрут много.

Я к своей стараюсь не ходить, а сама приглашаю еще реже. Зачем глаза мозолить. Два часа в филармонии или часок в кафе по праздникам - и никто никого убить не хочет.

#3 17:54  18-03-2021Mavlon    
Вполне себе житейское
#4 17:56  18-03-2021Mavlon    
И фкусножрать
#5 21:58  18-03-2021Разбрасыватель камней ®    
Лучше к тёще на блины гг
#6 20:40  19-03-2021Шева    
Алена Лазебная: Шо зажглась? Ты ж не балерина ни разу. гг
#7 22:18  07-04-2021Йенс Тилва ®    
тут всё зашибись, кроме выражения "спекла её фирменные пирожки". невесткины, чтоль?

конечно же СВОИ.

Плюс.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Эй, гуль, что у тебя вместо сердца?
Ноют ли кости, болит ли нутро.
Жмут ли парадные новые берцы?
Как тебе в целом город Зеро,
Где ты гуляешь и кажешься свойским,
На что обменял и за сколько продал,
Друга, любимую, бледное войско,
Какой тебя завтра встречает вокзал?...
21:43  23-04-2024
: [1] [Про скот]
Начало:
http://litprom.ru/thread86456.html

"Ничего себе, сон какой! Не хотела бы я, чтобы он снова мне приснилсяся".
Полосатый рыжий котэ сидел на не закрытом с вечера лэптопе и задумчиво перебирал лапами, нажимая на клавиши.

В голове звучали странные слова:"Оторви и выбрось, оторви и выбрось, оторви сейчас....
20:25  18-04-2024
: [4] [Про скот]
ГЛАВА ТРЕТЬЯ. МЕЖДУ БЕСАМИ И АНГЕЛАМИ.

В детстве, помнится, я смотрел по телевизору один мультик. Уродливый бесконечно, кукольный до неприятия. Добивало картинку плохое качество связи. Но это ладно, тогда я ещё не читал Волкова, и не мог оценить всей прелести злоключений маленькой Элли....
17:12  18-04-2024
: [6] [Про скот]

В ЦАХАЛ над Василием посмеивались. Нет, как солдат, он был образцово-показательный. И, даже при низком знании иврита, старался изо всех сил. К тому же за его плечами уже была служба в российской армии. Хотя это не освобождало от службы в армии Израиля, но проходить заново тяготы и лишения всё же было легче....

Вот раньше помню были случки.

Подойдёшь к барышне, рачком её загнешь, головой в дупло упрёшь и оба получают наслаждение.
А в дупле ей в это самое время пчелы лицо делают. Она стонет, то ли от того самого наслаждения, то ли от пчел.
Потом вынешь, оправишься....