Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Áûëî äåëî:: - Îìóò

Îìóò

Àâòîð: Èãîðü Øàíèí
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 00:25  05-04-2021 | Ñåäíåâ | Ïðîñìîòðîâ: 887]
Ïàëêà ñî ñâèñòîì ðàññåêàåò âîçäóõ, ëåòÿò â ñòîðîíû æóõëûå êðàïèâíûå ëèñòüÿ. Òî è äåëî ïîïðàâëÿÿ ñïîëçàþùóþ íà ãëàçà øàïêó, Àíäðåé ñêà÷åò âïåðåä, â ñàìûå ãóñòûå çàðîñëè. Ïîä íîãàìè ñêîëüçèò âëàæíàÿ òðàâà, à ñåðûå ïÿòèýòàæêè ðîäíîãî ðàéîíà óæå ïîòåðÿëèñü èç âèäó. Ìàìà çàïðåùàåò óáåãàòü òàê äàëåêî îò äîìà — ãîâîðèò, äåñÿòèëåòíèå ìàëü÷èêè äîëæíû èãðàòü òîëüêî âî äâîðå, ÷òîáû áûëî âèäíî èç îêíà. Íî ñåãîäíÿ ìîæíî âñå — ó ìàìû íà ðàáîòå êàêîå-òî ñîáðàíèå, à ýòî òî÷íî äîïîçäíà, òàê ÷òî íèêòî íè÷åãî íå óçíàåò.

Àíäðåé âûòÿãèâàåò ãóáû òðóáî÷êîé, ÷òîáû îçâó÷èâàòü êàæäûé âçìàõ ãðîìêèì «âææ!», è ñòåáëè íåíàâèñòíîé êðàïèâû ðàññåêàþòñÿ, ñëîâíî â ðóêàõ ñàìûé íàñòîÿùèé ìå÷. Âîîáðàæåíèå ðèñóåò áðîíèðîâàííûõ ðûöàðåé, îäèí çà äðóãèì ïàäàþùèõ íèö, è äî ðàñïàëèâøåãîñÿ ñîçíàíèÿ íå ñðàçó äîõîäèò, ÷òî âûðîñøàÿ âïåðåäè êðåïîñòü — íå êðåïîñòü âîâñå, à çàáðîøåííàÿ êîíþøíÿ. Íî êîãäà äîõîäèò, Àíäðåé ðàñòåðÿííî îñòàíàâëèâàåòñÿ, è ðûöàðè òàþò ïåðåä ãëàçàìè, îáðàùàÿñü â ëèñòâåííîå ìåñèâî.

Çàáðîøåííàÿ êîíþøíÿ ãíèåò íà ñàìîé îêðàèíå ãîðîäà, äàëüøå òîëüêî çàáîëî÷åííûé ëåñ. Çíà÷èò, Àíäðåé óøåë òàê äàëåêî, êàê òîëüêî âîçìîæíî, è ïîðà óæå âîçâðàùàòüñÿ. Îí ñòàñêèâàåò îïîñòûëåâøóþ øàïêó è óáèðàåò â êàðìàí, ÷òîáû íå ìåøàëà âñå ðàññìàòðèâàòü — ñåíòÿáðü âñå ðàâíî âûäàëñÿ òåïëûì, íèêàê íå ïðîñòóäèòüñÿ. Îïàñëèâî îãëÿíóâøèñü, áóäòî èç êóñòîâ âîò-âîò ìîæåò âûïðûãíóòü ðàññåðæåííàÿ ìàìà ñ õëåñòêèì ïðîâîäîì îò ÷àéíèêà â ðóêå, Àíäðåé îñòîðîæíî ñòóïàåò ê ðàñòðåñêàâøèìñÿ ñòåíàì.

Ñòàðøèå ïàöàíû ìíîãî ðàññêàçûâàþò ïðî êîíþøíþ — ãîâîðÿò, ïî âå÷åðàì òóò âåñåëÿòñÿ îòìîðîçêè èç ó÷èëèùà, ïüþò ñàìîãîí è äàæå êîëÿòñÿ. Åùå ãîâîðÿò, ÷òî òóò æèâóò áîìæè è æðóò æèâûõ êîøåê. Åùå ãîâîðÿò, ÷òî òóò íà ñòåíàõ íàðèñîâàíû ãîëûå òåòêè, äà òàêèå êðàñèâûå, ÷òî íå îòëè÷èòü îò íàñòîÿùèõ.

Ñãëîòíóâ ñêîïèâøóþñÿ âî ðòó ñëþíó, Àíäðåé ðàçî÷àðîâàííî âûäûõàåò — ïîñòðîéêà äëèííàÿ è ïðèïëþñíóòàÿ, êàê áóäòî êòî-òî ðàçìàçàë áîëüøîé äîì ïî çåìëå. Ñêâîçü îêíà âèäíî ãðÿçíûå çàïóñòåëûå âíóòðåííîñòè — ñòåíû èç êðàñíîãî êèðïè÷à îáâàëèâàþòñÿ, è íåò íà íèõ íèêàêèõ òåòîê, òîëüêî êîðÿâûå íàäïèñè ñî ñëîâàìè, çà êîòîðûå ìàìà ìîæåò äàòü êðåïêîãî ëåùà. Ïîäíÿâøèñü íà íîñî÷êè, Àíäðåé öåïëÿåòñÿ ïàëüöàìè çà ïîäîêîííèê, ÷òîáû ðàçãëÿäåòü áîëüøå — óñûïàííûé îêóðêàìè ïîë, ðàçáèòûå áóòûëêè ïî óãëàì, øïðèöû ñ ïîãíóòûìè èãëàìè è ñìÿòûå öåëëîôàíîâûå ïàêåòû. Âñÿ èíòðèãóþùàÿ òàèíñòâåííîñòü, äàâíûì-äàâíî ìûñëåííî âûñòðîåííàÿ âîêðóã íåäîñòèæèìîé êîíþøíè, áûñòðî óëåòó÷èâàåòñÿ — äàæå ïîëóðàçâàëèâøàÿñÿ âåòåðèíàðíàÿ êëèíèêà, ÷òî çà øêîëîé, ãîðàçäî èíòåðåñíåå.

Îòñòóïèâ, îí óæå ñîáèðàåòñÿ óõîäèòü, êîãäà äî óøåé äîíîñèòñÿ ñäàâëåííûé âñêðèê. Íåíàäîëãî çàìåðåâ, Àíäðåé ïðèæèìàåòñÿ ê ñòåíå, ìåäëåííî îãèáàåò çäàíèå è îñòîðîæíî âûãëÿäûâàåò èç-çà óãëà.

Íà ãðÿçíîé çåìëå, ñöåïèâøèñü â îçëîáëåííîé ñõâàòêå, êàòàþòñÿ äâà òåëà. Íåïðåñòàííî ìàøóò ñæàòûå êóëàêè, ëÿãàþò íîãè â òÿæåëûõ áîòèíêàõ. Ëèö íå ðàçîáðàòü, íî Àíäðåé óçíàåò äåðóùèõñÿ ïî êóðòêàì: ñåðî-ñèíÿÿ — ýòî Ìèøêà èç åãî äâîðà, à êðàñíàÿ ñ çåëåíûìè ïîëîñêàìè — Ãåíêà, îí æèâåò â ÷àñòíîì ñåêòîðå. Îáîèì ïî øåñòíàäöàòü ëåò. È òîãî, è äðóãîãî çíàåò âåñü ãîðîä: âå÷íî âëèïàþò â êàêèå-íèáóäü èñòîðèè, óñòðàèâàþò äðàêè, äåðæàò â ñòðàõå òåõ, êòî ìëàäøå. À åùå ëþòî äðóã äðóãà íåíàâèäÿò.

Çàòàèâøèñü, Àíäðåé ñòàðàåòñÿ íå èçäàòü íè çâóêà. Íàäî ðàçâîðà÷èâàòüñÿ è áåæàòü, ïîêà íå ïîïàë ïîä ðàçäà÷ó, íî êàê ïðîïóñòèòü òàêîå çðåëèùå? Ê òîìó æå, åñëè ïîáåæàòü, ìîæíî íàøóìåòü è ïðèâëå÷ü âíèìàíèå, à òîãäà âîîáùå ïèøè ïðîïàëî.

Âïðî÷åì, ïîêà îí ïðèêèäûâàåò âàðèàíòû, âñå çàêàí÷èâàåòñÿ — ñõâàòèâ ïîïàâøèéñÿ ïîä ðóêó êàìåíü, Ìèøà ñ ðàçìàõó îïóñêàåò åãî Ãåíêå íà ãîëîâó, è òîò ìãíîâåííî îáìÿêàåò. Ïðèæàâ ãðÿçíûå ëàäîíè êî ðòó, Ìèøêà ðåçêî âûïðÿìëÿåòñÿ. Øàïêà ñïîëçëà íà ìàêóøêó, ðóñûå âîëîñû ðàñòðåïàëèñü ñàëüíûìè ïðÿäÿìè. Âèäíî, êàê äðîæàò åãî íîãè è õîäèò õîäóíîì ãðóäü îò ÷àñòîãî äûõàíèÿ. Äîëãóþ ìèíóòó íè÷åãî íå ïðîèñõîäèò, òîëüêî ïëåùåòñÿ ñîëíå÷íîå îòðàæåíèå â ðàñïàõíóòûõ Ãåíêèíûõ ãëàçàõ. Ïîòîì Ìèøà ìåäëåííî íàêëîíÿåòñÿ, ÷òîáû ïîòðîãàòü åãî øåþ, è ãðîìêî ìàòåðèòñÿ.

Ïðîèçîøåäøåå ïîñòåïåííî ñïëåòàåòñÿ ëîãè÷åñêîé öåïî÷êîé â óìå Àíäðåÿ — è êàìåíü, è âèñîê, è ýòè ñòðàííûå íåïîäâèæíûå ãëàçà, è çà÷åì Ìèøêå òðîãàòü øåþ. Ãåíêà óìåð. Ýòà ìûñëü âçðûâàåò ìîçã êàê ãðàíàòà, è Àíäðåé áåæèò ñî âñåõ íîã ïðî÷ü, íè÷åãî ïåðåä ñîáîé íå âèäÿ.

Ìèøêèí âûêðèê çâó÷èò êàê âûñòðåë:

— Ýé, òû!

Óñëûøàë, óâèäåë, çàìåòèë. Áûñòðåå, íàäî áåæàòü áûñòðåå, ïîòîìó ÷òî åñëè íå ïîëó÷èòñÿ, òî…

Äîäóìàòü Àíäðåé íå óñïåâàåò — ãðóáàÿ ðóêà õâàòàåò çà êàïþøîí è ñ ñèëîé äåðãàåò. Ïåðåä ãëàçàìè âçìåòàþòñÿ êóñòû, ÿñíîå íåáî, ïðîäàâëåííàÿ êðûøà êîíþøíè, à ïîòîì çåìëÿ áüåò ïî ëîïàòêàì, è âîçäóõ âûòàëêèâàåòñÿ èç ëåãêèõ. Àíäðåé õâàòàåò ðòîì è ïðèæèìàåò ðóêè ê ãðóäè, ãëÿäÿ, êàê Ìèøà íàêëîíÿåòñÿ íàä íèì. ×óìàçîå ëèöî âûãëÿäèò ñåðüåçíûì.

— À ÷å ïîáåæàë? — ñïðàøèâàåò. — Óâèäåë ÷åãî-òî?

— Íåò, — òóò æå âûêàøëèâàåò Àíäðåé. — Íè÷åãî íå âèäåë, Ìèøêà, ïðàâäà íè÷åãî, ïðîñòî òàê òóò áåãàë, ïðîñòî òàê òóò…

Ñíîâà ñõâàòèâ çà êàïþøîí, Ìèøà ïîäíèìàåò Àíäðåÿ íà íîãè. Ãóáû äðîæàò, âçãëÿä ìå÷åòñÿ ïî ñòîðîíàì, áóäòî âûèñêèâàÿ äðóãèõ ñâèäåòåëåé.

— Ïîøëè.

Âñëåä çà íèì Àíäðåé ïîêîðíî âîçâðàùàåòñÿ ê Ãåíå — òîò òàê è ëåæèò áåç äâèæåíèÿ, ãëÿäÿ ïðÿìî íà ñîëíöå, è íåò åìó íèêàêîãî äåëà äî âñåãî îñòàëüíîãî. Íàêëîíèâøèñü, Ìèøà áåðåò åãî ïîäìûøêè è êîìàíäóåò:

— Çà íîãè ïîäíèìàé.

Ãåíêèíà ãîëîâà áîëòàåòñÿ îò ðåçêîãî äâèæåíèÿ, íî ëèöî íè÷åãî íå âûðàæàåò.

— ×å âñòàë-òî? ß ãîâîðþ, çà íîãè ïîäíèìàé! — ãîëîñ Ìèøè äåëàåòñÿ ðàçäðàæåííûì.

— Ç-çà÷åì? — ðèñêóåò âîçðàçèòü Àíäðåé.

— Çàòåì, ÷òî ñêàçàíî òåáå òàê! À íó, ðåç÷å!

Ñõâàòèâøèñü çà ãðÿçíûå áîòèíêè, Àíäðåé îòðûâàåò èõ îò çåìëè. Âäâîåì îíè òàùàò ìåðòâîãî Ãåíêó â ñòîðîíó ëåñà, è òîãäà ñòàíîâèòñÿ ÿñíî, ÷òî çàäóìàë Ìèøà — ñïðÿòàòü. Ñêðûòü âñå, êàê áóäòî íè÷åãî è íå áûëî. Êàê áóäòî íèêòî íå âèíîâàò.

— Òàê íåëüçÿ, — âûäàâëèâàåò Àíäðåé, êðÿõòÿ îò íàïðÿæåíèÿ.

— ×å?

— Ýòî íåïðàâèëüíî. Òàê íåëüçÿ.

Ãåíà òÿæåëûé êàê ñîâåñòü. Áóäòî åãî êàìíÿìè íàáèëè. ×òîáû óäåðæàòü ðàâíîâåñèå, ïðèõîäèòñÿ ïåðåäâèãàòüñÿ ìàëåíüêèìè øàæêàìè. ×óâñòâóÿ, êàê êàïëè ïîòà ùåêî÷óò ëîá, Àíäðåé ðàçãëÿäûâàåò ïÿòíà ãðÿçè íà äæèíñàõ è çåëåíûå ïîëîñêè íà êóðòêå. Ïîÿñíèöà è ðóêè íåñòåðïèìî íîþò, è êàæåòñÿ, ÷òî ýòî íèêîãäà íå êîí÷èòñÿ, íî âîò ëåñ îáñòóïàåò ñî âñåõ ñòîðîí. Ïàõíåò ïðåëîé ëèñòâîé, ãðèáàìè, òèíîé.  âûøèíå ñëûøíî õëîïàíüå êðûëüåâ è ñòóê äÿòëà.

— Òóäà, — êèâàåò Ìèøà. — Òàì áîëîòî.

Íå âûäåðæàâ, Àíäðåé âñå-òàêè âûïóñêàåò íîãè è òóò æå èñïóãàííî ñúåæèâàåòñÿ, îæèäàÿ ãíåâíîãî êðèêà, íî Ìèøà òîëüêî ãëÿäèò ñ ïðåçðåíèåì è ïðîäîëæàåò âîëî÷èòü. Ïîäîøâû Ãåíêè âñïàðûâàþò ëåñíîé íàñòèë, ïàëüöû öåïëÿþò òîð÷àùèå èç çåìëè êîðíè, ãëàçà áåññìûñëåííî ãëÿäÿò ïåðåä ñîáîé. Àíäðåé ïëåòåòñÿ ñëåäîì, áîëüøå âñåãî íà ñâåòå æåëàÿ, ÷òîáû âñå ýòî âäðóã îêàçàëîñü äóðíûì ñíîì.

Äîòàùèâ òåëî äî áîëîòà, Ìèøà îòïóñêàåò åãî è ïèíêàìè ñòàëêèâàåò â ìóòíóþ âîäó. Ãåíà ïåðåêàòûâàåòñÿ ïî çåìëå, ñîáèðàÿ îäåæäîé ìîõ è õâîéíûå èãîëêè, ïîêà òîïü íå ïðèíèìàåò åãî â çûáêèå îáúÿòèÿ. Ðàçäàåòñÿ òèõèé âñïëåñê, Ãåíà çàìèðàåò íà âîäíîé ãëàäè ëèöîì ââåðõ: ðóêè ðàñêèíóòû â ñòîðîíû, êóðòêà ðàññòåãíóëàñü, îáíàæèâ ôóòáîëêó ñ ÿðêèìè àíãëèéñêèìè áóêâàìè. Ìèøà äàâèò íîãîé åìó íà ãðóäü, ÷òîáû óòîïèòü ïîëíîñòüþ, íî ãëóáèíû íå õâàòàåò. Íîñ è ïîäáîðîäîê îñòàþòñÿ íà ïîâåðõíîñòè, âîäà çàïîëíÿåò îòêðûòûé ðîò, ãëàçà ãëÿäÿò êàê ñêâîçü ãðÿçíîå ñòåêëî.

— Ôèã ñ íèì, — îòìàõèâàåòñÿ Ìèøà, âûóæèâàÿ èç êàðìàíà ïîìÿòóþ ñèãàðåòó. — Ñþäà âñå ðàâíî íèêòî íå õîäèò.

Çàæèãàëêà ÷èðêàåò êîëåñèêîì, òÿíåòñÿ ê íåáó òîíêàÿ ñòðóéêà çëîâîííîãî äûìà. Ìèøà çàòÿãèâàåòñÿ è íåðâíî ïîÿñíÿåò:

— Îí çàíà÷êó ìîþ íàøåë, ïðèêèíü? ß òàì ñïðÿòàë… íó, êîå-÷òî. ×òîáû ïðîäàòü ïîòîì. À ùàñ ïðèõîæó — ýòîò õðåí òàì êîïàåòñÿ. È êàê óçíàë òîëüêî? Òàê ÷òî ñàì âèíîâàò, íåôèã ëåçòü êóäà íå ïðîñÿò.

Àíäðåé ïîñëóøíî êèâàåò. Íàäî äîáðàòüñÿ äî äîìà è ðàññêàçàòü êîìó-íèáóäü. Ãëàâíîå, ïîñêîðåå óéòè îòñþäà.

Ñëîâíî óñëûøàâ ýòè ìûñëè, Ìèøà ïîêàçûâàåò íà íåãî êîí÷èêîì ñèãàðåòû:

— À òû, ìàëîé, åñëè ðîò ãäå îòêðîåøü — ðÿäîì ñ ýòèì ëåæàòü áóäåøü, ïîíÿë? — Òóò íàâåðõó ðàçäàåòñÿ çâîíêîå «êó-êó». — Î! Êóêóøêà-êóêóøêà, ñêîëüêî ìàëîìó æèòü, åñëè òðåïàòü áóäåò?

Êóêóøêà òóò æå çàòèõàåò êàê ïî ïðèêàçó. Àíäðåé áëåäíååò, ñ óïàâøèì ñåðäöåì ðàçãëÿäûâàÿ òëåþùèé îãîíåê. Âñå çíàþò, ÷òî Ìèøà ñ ðàííèõ ëåò ñòîèò íà ó÷åòå â ïîëèöèè, òàê ÷òî îí âîîáùå íà âñå ñïîñîáåí. È ñëó÷èâøååñÿ çà êîíþøíåé — ÿðêîå òîìó ïîäòâåðæäåíèå.

— Ýòî âî-ïåðâûõ, — ïðîäîëæàåò òåì âðåìåíåì Ìèøêà. — À âî-âòîðûõ, òû æå ñîó÷àñòíèê, ïîíÿë, äà? Òû ìíå òðóï ïîìîã ïðÿòàòü, âîò. Ñàì æå òàùèë çà íîãè, èëè ÷å, çàáûë óæå? Òàê ÷òî åñëè ãäå ÷å áðÿêíåøü, ïåðâûé æå â òþðüìó ïîéäåøü. Áóäóò òåáÿ òàì áîëüøèå ìóæèêè ïî êðóãó ïóñêàòü.

Âîîáðàæåíèå òóò æå ðèñóåò ïðî÷íóþ ñòàëüíóþ ðåøåòêó è óõìûëÿþùèåñÿ áîðîäàòûå ðîæè çà íåé. Àíäðåé çàæìóðèâàåòñÿ è òðÿñåò ãîëîâîé, îòãîíÿÿ ÷åðåñ÷óð ÿðêóþ êàðòèíêó.

— À åñëè, — íåóâåðåííî òÿíåò îí ÷åðåç íåñêîëüêî ìèíóò òèøèíû. — Åñëè åãî íàéäóò? Ó íåãî æå ìàìêà, îíà èñêàòü áóäåò. ×òî ìû ñêàæåì, åñëè íàéäóò? Íó, ÷òîáû íàñ ê ìóæèêàì íå ñàæàëè.

Ìèøà íåïîíÿòíî óõìûëÿåòñÿ, ïî÷åìó-òî î÷åíü äîâîëüíûé ñîáîé.

— Äà íå ññû, — ãîâîðèò, íåäîëãî ïîäóìàâ. — Ó íåãî ìàìêà âå÷íî áóõàÿ, óæå ïîäè è íå ïîìíèò, ÷òî ñûí åñòü. ×å-òî îíà íå îñîáî èñêàëà, êîãäà îí â ïðîøëîì ãîäó èç ãîðîäà ñâàëèë íà ìåñÿö ñ ëèøíèì, ïîòîìó ÷òî îò êàêîãî-òî õðåíà èç ó÷èëèùà ïðÿòàëñÿ. Ïðÿòàëñÿ, êñòàòè, èç-çà òîãî, ÷òî òîæå óòàùèë çàíà÷êó, òàêîé âîò óðîä. Íè÷åìó æèçíü ëþäåé íå ó÷èò.

Ïðî ìàìó Ãåíû íå÷àñòî ãîâîðÿò. Êîãäà î íåé âñïîìèíàþò âçðîñëûå, òî âñåãäà õìóðÿòñÿ è ïîñêîðåå ìåíÿþò òåìó — íàñòîëüêî, ìîë, íåïðèÿòíàÿ æåíùèíà. Ïðè ýòîì Àíäðåé ñ äðóçüÿìè íèêîãäà åå íå âèäåëè. Íåñêîëüêî ðàç îíè ïðîáèðàëèñü ê äîìó Ãåíû, ÷òîáû ïîñòó÷àòü è óáåæàòü, íî íèêòî íå îòêðûâàë, à åñëè êèíóòü â îêíî êàìåøåê — íèêòî íèêîãäà íå âûãëÿíåò. Íåêîòîðûå ãîâîðÿò, ÷òî åå âîîáùå íå ñóùåñòâóåò, ÷òî Ãåíà ïðèäóìàë åå, ÷òîáû íå çàáðàëè â äåòäîì, íî ýòî òî÷íî âñåãî ëèøü ñëóõè, ïîòîìó ÷òî íåëüçÿ æå æèòü â öåëîì äîìå îäíîìó, ñîâñåì áåç âçðîñëûõ.

Ðàçâÿçàâøèåñÿ øíóðêè íà ëåâîì áîòèíêå Ãåíû ïëàâàþò â âîäå áóäòî ÷åðâè. ×òî-òî ÷åðíîå ðàñïîëçàåòñÿ ïî íóòðó Àíäðåÿ — òàê áûâàåò, êîãäà íàòâîðèë äåë è çíàåøü, ÷òî íå ïîëó÷èòñÿ îòâåðòåòüñÿ. Òîëüêî â ýòîò ðàç âñå ïî-äðóãîìó. Ìåðòâåö â áîëîòå — ýòî íå äâîéêà ïî ðóññêîìó, êîòîðóþ ìîæíî èñïðàâèòü. È íå ðàçáèòàÿ êðóæêà, êîòîðóþ ìîæíî âûáðîñèòü.  ýòîò ðàç âñå ñåðüåçíî êàê íèêîãäà, áåçíàäåæíî è ñîâåðøåííî íåïðàâèëüíî.

***

Íà ñëåäóþùèé äåíü, âîçâðàùàÿñü èç øêîëû, Àíäðåé çàìå÷àåò, ÷òî Ìèøêà êàðàóëèò îêîëî åãî ïîäúåçäà. Ãëàçà âîðîâàòî ìå÷óòñÿ ïî ñòîðîíàì, ãóáû ìóñîëÿò äàâíî ïîãàñøèé îêóðîê. Àíäðåé îòâîðà÷èâàåòñÿ è øàðêàåò ê äâåðè, äåëàÿ âèä, ÷òî íèêîãî íå çàìåòèë.

— Ýé, ïîãîäè, — îêëèêàåò Ìèøà, è ñåðäöå òóò æå ñæèìàåòñÿ â ëåäÿíîé êîìîê.

Àíäðåé èçîáðàæàåò âîïðîñèòåëüíûé âçãëÿä. Ìèøà êîðîòêî êèâàåò â ñòîðîíó:

— Ïîøëè.

Îíè èäóò â ìîë÷àíèè äî êîíþøíè, à îòòóäà â ëåñ ê ñàìîìó áîëîòó. Âñå ýòî âðåìÿ Àíäðåé íå ðåøàåòñÿ ïîäàòü ãîëîñ, à Ìèøêà òîëüêî çàäóì÷èâî ñìîòðèò ïîä íîãè è, êàæåòñÿ, âîîáùå óæå çàáûë, ÷òî ðÿäîì êòî-òî åñòü.

Ãåíà òàê è ëåæèò â âîäå: îäåæäà ïðîìîêëà íàñêâîçü, ëèöî ñäåëàëîñü áåëûì, à ãóáû ôèîëåòîâûå êàê åæåâè÷íîå ìîðîæåíîå. Ìèøà çàìèðàåò ó ñàìîãî áåðåãà, íåïîäâèæíî ãëÿäÿ íà òåëî. Òàê ïðîõîäèò öåëàÿ âå÷íîñòü, à ïîòîì Àíäðåé âñå æå íàáèðàåòñÿ ñìåëîñòè:

— Ìèøêà, à çà÷åì ìû ñþäà ïðèøëè?

Òîò óäèâëåííî îáîðà÷èâàåòñÿ:

— Êàê çà÷åì? Ïðîâåðèòü, ÷òî ýòîò íà ìåñòå.

— Çà÷åì ïðîâåðÿòü? Îí æå íå óáåæèò.

Ìèøà ïîó÷èòåëüíî âîçäåâàåò ïàëåö ê íåáó:

— À âîò ñàìîå õðåíîâîå, ìàëîé, ÷òî î÷åíü äàæå ìîæåò óáåæàòü. Íó, â òîì ñìûñëå, ÷òî åñëè îí ïðîïàäåò, òî õàíà íàì, ïîíÿë? Çíà÷èò, åãî íàøëè è âûòàùèëè. Çíà÷èò, áóäóò ìåíòû, ðàññëåäîâàíèå è âñå îñòàëüíîå. Íàì òîãäà íàäî ïðÿòàòüñÿ.

Àíäðåé íåâîëüíî ñæèìàåò ðóêè â êóëàêè. Ðþêçàê ñ ó÷åáíèêàìè êàæåòñÿ íåñòåðïèìî òÿæåëûì, õî÷åòñÿ ñåñòü ïðÿìî íà ãðÿçíóþ ëåñíóþ çåìëþ è ðàçðåâåòüñÿ êàê äåâ÷îíêà. Ýòî âñå íåïðàâèëüíî.

— Òàê ÷òî áóäåì õîäèòü, ïðîâåðÿòü, ÷òîáû âñå ïîä êîíòðîëåì áûëî, — ïðîäîëæàåò Ìèøà. — Ìû æå âìåñòå íàêîñÿ÷èëè, äà? Âîò âìåñòå è áóäåì ïðîâåðÿòü.

Àíäðåé öåïëÿåòñÿ çà ïîñëåäíþþ îòãîâîðêó:

— Ìíå ìàìà òàê äàëåêî óõîäèòü íå ðàçðåøàåò.

— Òàê òû åé íå ãîâîðè. Äóðà÷îê, ÷òî ëè?

— Îíà ñïðîñèò, ïî÷åìó ÿ òàê ïîçäíî ñî øêîëû ïðèõîæó.

— Ñêàæè, ÷òî íà äîïîëíèòåëüíûå çàïèñàëñÿ. Åñòü æå ó âàñ òàì êàêèå-íèáóäü äîïîëíèòåëüíûå? Èëè ñåêöèè ýòè ñðàíûå, òèïà âîëåéáîë êàêîé-íèáóäü. Èëè êðóæîê ïî âûøèâàíèþ. Ïðèäóìàé ÷åãî-íèáóäü, êîðî÷å, ýòî òâîè ïðîáëåìû.

Ìèøêà ñìà÷íî ñïëåâûâàåò â ñòîðîíó Ãåíêè, è ïî âîäå èäåò ìåëêàÿ ðÿáü. Ìåëüòåøèò ìîøêàðà, èãðàþò íà ïîâåðõíîñòè ñîëíå÷íûå áëèêè — òàêèå æèçíåðàäîñòíûå, ÷òî, êàæåòñÿ, îêàçàëèñü çäåñü ïî ÷èñòîé ñëó÷àéíîñòè. Ìîðùà íîñ, Àíäðåé èçî âñåõ ñèë ñòàðàåòñÿ ñäåðæàòü ñëåçû. Ïîêîñèâøèñü íà íåãî áðåçãëèâî, Ìèøà ðàçâîðà÷èâàåòñÿ è óõîäèò.

***

Ñëåäóþùèå äíè ïîõîæè íà òåìíûé õîëîäíûé îìóò, çàòÿãèâàþùèé â áåñïðîñâåòíóþ ãëóáèíó. Ìèøêà âñåãäà òåðïåëèâî äîæèäàåòñÿ Àíäðåÿ ó ïîäúåçäà èëè íà äåòñêîé ïëîùàäêå âî äâîðå, à äàëüøå — áåçìîëâíàÿ äîðîãà äî áîëîòà è áèòûé ÷àñ ñîçåðöàíèÿ ïëàâàþùåãî òåëà, êàê áóäòî ýòî íå÷òî íåìûñëèìî èíòåðåñíîå. Ñ êàæäûì ðàçîì Àíäðåé âñå áîëüøå óáåæäàåòñÿ, ÷òî Ìèøà ïîëó÷àåò óäîâîëüñòâèå îò ïðîèñõîäÿùåãî — ãëàçà íè íà ñåêóíäó íå îòðûâàþòñÿ îò ñìîðùèâøèõñÿ Ãåíêèíûõ ëàäîíåé, îò îêðóãëèâøåãîñÿ ëèöà, îò çàñòûâøåé âî ðòó òèíèñòîé âîäû. Òàê ìàòåðûé îõîòíèê îñìàòðèâàåò êðóïíóþ äîáû÷ó, óïèâàÿñü ñàìîäîâîëüñòâîì. Ñàì Àíäðåé ñòàðàåòñÿ ñìîòðåòü òîëüêî â ñòîðîíó, è ìîæíî áûëî áû óáåäèòü ñåáÿ, ÷òî â áîëîòå âîîáùå íèêîãî íåò, åñëè áû íå çàïàõ, ìåäëåííî ðàñïîëçàþùèéñÿ ïî ëåñó.

×àùå âñåãî Ìèøà íè÷åãî íå ãîâîðèò, íî ïîðîé íà íåãî íàïàäàåò áîëòëèâîñòü, è òîãäà íà÷èíàþòñÿ îáîçëåííûå ðàññóæäåíèÿ:

— ×òî çà èìÿ òàêîå äóðàöêîå — Ãåíà? Ýòî êàêèå ðîäèòåëè äîëæíû áûòü ïðèäóðêè, ÷òîáû ñûíà Ãåíîé íàçâàòü? Åùå áû Àôàíàñèåì êàêèì-íèáóäü îáîçâàëè, èëè Åâäîêèìîì. Ãåííàäèé, áëèí. Ñòðàííî, ÷òî îí ñàì äàâíûì-äàâíî íå óáèëñÿ, à òî ëè÷íî ÿ áû òî÷íî íå ñòàë æèòü ñ òàêèì èìåíåì. Òàê ÷òî íå çðÿ ìû åãî... ýòî ñàìîå. Äà, ìàëîé? Ïîìîãëè îòìó÷èòüñÿ, òàê ñêàçàòü.

Àíäðåé íå ðåøàåòñÿ âîçðàæàòü. Òîëüêî ñìîòðèò íà ïëàâàþùèå â âîäå ëèñòüÿ, íà òîð÷àùèå èç çåìëè êîðíè, íà ïîðîñøèå ìõîì ñòâîëû äåðåâüåâ. Êóäà óãîäíî, ëèøü áû íå íà òåëî. Íå õî÷åòñÿ âåðèòü, ÷òî Ãåíà äåéñòâèòåëüíî ëåæèò òàì, è ÷òî îí, Àíäðåé, íè÷åãî íå ìîæåò ñ ýòèì ñäåëàòü. Ïðàâèëüíî áûëî áû ðàññêàçàòü âñå ìàìå, à îíà áû ñäåëàëà îñòàëüíîå, ÷òîáû âçðîñëûå ñ ýòèì ðàçîáðàëèñü, íî ïðèõîäèòñÿ ìîë÷àòü, ïîòîìó ÷òî íå õî÷åòñÿ â òþðüìó, à ìîë÷àòü ñîâñåì íå ïðàâèëüíî.

— Ïîñòîÿííî ó âñåõ ñïðàøèâàþ, òèïà íåâçíà÷àé, — ãîâîðèò Ìèøà íà ïÿòûé èëè øåñòîé äåíü, — à ïðî íåãî íèêòî íå â êóðñå äàæå. Íå èùåò íèêòî. Íàôèã îí íèêîìó íå íóæåí, ïîíÿë? Ïðîïàë — è ïîõåð.

Àíäðåé òîæå èíòåðåñóåòñÿ íà ýòîò ñ÷åò. Íå ñïðàøèâàåò, ïîòîìó ÷òî ñïðàøèâàòü ñëèøêîì ñòðàøíî, à òîëüêî ïðèñëóøèâàåòñÿ è ïðèñìàòðèâàåòñÿ — íå ñêàæåò ëè êòî-íèáóäü, ÷òî ïðîïàë ðåáåíîê, íå ìåëüêíåò ëè â ìåñòíûõ íîâîñòÿõ ïî òåëåâèçîðó ôîòîãðàôèÿ Ãåíû. Íî âñå êàê íè â ÷åì íå áûâàëî: íèêòî íå òðåâîæèòñÿ, íå çàìå÷àåò íè÷åãî ïîäîçðèòåëüíîãî, íå ïîäíèìàåò øóì. È ýòî òîæå íåâûíîñèìî íåïðàâèëüíî — íå õî÷åòñÿ âåðèòü, ÷òî ìîæíî âîò òàê óìåðåòü â îäèí ìîìåíò è âàëÿòüñÿ â ëåñó, ïîêà äðóãèå æèâóò â ñâîå óäîâîëüñòâèå, ñîâñåì ïðî òåáÿ íå âñïîìèíàÿ.

Åùå ÷åðåç íåñêîëüêî äíåé Ìèøà íàõîäèò äëèííóþ êîðÿâóþ ïàëêó è òû÷åò åé â ðàçäóòîãî Ãåíêó.

— Ñìîòðè, êàê ëÿãóøêà ñòàë, — ãîâîðèò. — Òû íàäóâàë ëÿãóøåê?

Àíäðåé ìîë÷à êà÷àåò ãîëîâîé.

— Çàñîâûâàåøü åé â æîïó ñîëîìèíêó è íàäóâàåøü êàê øàðèê. Ìîæíî ïîòîì îá ñòåíêó êèíóòü — âçîðâåòñÿ, è ïîòðîõà âî âñå ñòîðîíû. Ìû òàê òûùó ðàç äåëàëè. Ïîïðîáóé, ïðèêîëüíî.

Êîíåö ïàëêè çàäèðàåò Ãåíêèíó ôóòáîëêó è öàðàïàåò çåëåíîâàòûé æèâîò.

— Íó ÷èñòî æàáà, — óñìåõàåòñÿ Ìèøà. — ×òî ïðè æèçíè æàáîé áûë, ÷òî òåïåðü.

Îí äàâèò ïàëêîé ñèëüíåå, è êîæà ëîïàåòñÿ, âûïóñêàÿ ÷òî-òî òåìíîå è ìàñëÿíèñòî ïîáëåñêèâàþùåå. Âèòàþùàÿ â âîçäóõå âîíü ìãíîâåííî óñèëèâàåòñÿ. Ãîðëî ñæèìàåò ñïàçì, è Àíäðåé îòâîðà÷èâàåòñÿ, åäâà óñïåâ íàêëîíèòüñÿ. Øêîëüíûé îáåä èç ñîñèñêè è êàðòîôåëüíîãî ïþðå ïëþõàåòñÿ â òðàâó æèäêîé êàøåé. Òîðîïëèâî óòèðàÿ ðîò, Àíäðåé ïîäíèìàåò âèíîâàòûå ãëàçà íà Ìèøêó.

— Êàêàÿ æå òû äåâêà, — òÿíåò òîò ñ óñòàëûì ðàçî÷àðîâàíèåì. — Òû êàê öåëóþ æèçíü æèòü ñîáðàëñÿ, åñëè òàêîé çàäîõëèê?

Îí óõîäèò, à Àíäðåé íå òðîãàåòñÿ ñ ìåñòà, ðàçãëÿäûâàÿ ëóæèöó ó íîã. Âñå âîêðóã êàæåòñÿ ÷åðíûì è âîíþ÷èì, êàê ãíèëûå Ãåíêèíû âíóòðåííîñòè. Åñëè íè÷åãî íå ñäåëàòü, òî «öåëàÿ æèçíü» âñåãäà áóäåò òàêîé, à ðàç òàê, òî çà÷åì îíà âîîáùå íóæíà? Íàäî ïðèäóìàòü, ïðåäïðèíÿòü ÷òî-íèáóäü.

 ãîëîâó ïðèõîäèò òîëüêî îäíà èäåÿ, ñîâåðøåííî ìðà÷íàÿ, íî ýòî âñå æå ëó÷øå, ÷åì òàñêàòüñÿ ñþäà âìåñòå ñ Ìèøåé êàæäûé äåíü, äûøàòü ýòèì âîçäóõîì, òîíóòü â ýòîì îìóòå.

Ñòðÿõíóâ ñî ñïèíû ðþêçàê, Àíäðåé âûóæèâàåò ïåðâóþ ïîïàâøóþñÿ òåòðàäü è äåðãàåò ÷èñòûé ëèñòîê. Çàìåðçøèå ïàëüöû äåðæàò ðó÷êó íåëîâêî, ïîýòîìó áóêâû ïîëó÷àþòñÿ êðèâûìè, íî ÷èòàþòñÿ âðîäå áû ëåãêî: «Ãåíà ìåðòâûé íà áîëîòå». È ýòî òîëüêî ïîëîâèíà äåëà.

Äî ÷àñòíîãî ñåêòîðà ïîëó÷àåòñÿ äîáðàòüñÿ çà ïîëòîðà ÷àñà. Îãîðîæåííûå çàáîðàìè äîìèêè ñ ïàëèñàäíèêàìè æìóòñÿ äðóã ê äðóãó, ïå÷íûå òðóáû íàïðàâëåíû â íåáî êàê óêàçàòåëüíûå ïàëüöû. Íóæíûé äîì ñòîèò îñîáíÿêîì îò îñòàëüíûõ — êàê áóäòî ñòðîèòåëè çíàëè, ÷òî òàì áóäåò æèòü ìàìà Ãåíû, îò êîòîðîé âñå çàõîòÿò äåðæàòüñÿ ïîäàëüøå.

Àíäðåé îòâîðÿåò ñêðèïó÷óþ êàëèòêó è êðàäåòñÿ ê êðûëüöó. Ñàä çäåñü ñîâñåì çàïóùåí — ñïëîøü ðàçðîñøèåñÿ ñîðíÿêè è ðàçáðîñàííûå ïèâíûå áóòûëêè. Ñòåíû äîìà ïî÷åðíåëè îò âðåìåíè, à îêíà çàíàâåøåíû ïëîòíûìè øòîðàìè, õîòÿ åùå íå ñòåìíåëî. Îñòàíîâèâøèñü ó äâåðè, Àíäðåé ÷óòêî ïðèñëóøèâàåòñÿ, íî èçíóòðè íå ðàçäàåòñÿ íè çâóêà. Êàæåòñÿ, íå áûëî ñìûñëà ñþäà ïðèõîäèòü. Ïîòîìó ÷òî, íàâåðíîå, è â ñàìîì äåëå íåò ó Ãåíû íèêàêîé ìàìû, è ïîýòîìó åãî çà ñòîëüêî âðåìåíè íèêòî íå õâàòèëñÿ. Âåäü åñëè áû áûëà, òî óæå âîâñþ áû èñêàëà, âåñü ãîðîä ïîäíÿëà áû íà óøè.

Ñïîõâàòèâøèñü, ÷òî êòî-íèáóäü ìîæåò åãî çäåñü óâèäåòü, Àíäðåé ñóåò çàïèñêó â ùåëü ìåæäó äâåðüþ è êîñÿêîì è óáåãàåò. Êðîññîâêè øëåïàþò ïî ñëÿêîòè, ðàñêèäûâàÿ â ñòîðîíû ãðÿçíûå áðûçãè, õîëîäíûé âîçäóõ âñïàðûâàåò ãîðëî. Ïåðåä ãëàçàìè ïðûãàþò ðàçíîöâåòíûå çàáîðû, æåëòåþùèå äåðåâüÿ, ñëó÷àéíûå ïðîõîæèå. Ãîëîâà çàïîëíÿåòñÿ æóòêèìè ìûñëÿìè: âñå îáÿçàòåëüíî óçíàþò, ÷òî ýòî îí, Àíäðåé, îñòàâèë ïîñëàíèå, ïîòîìó ÷òî íà ëèñòêå åãî îòïå÷àòêè ïàëüöåâ. Ïîòîìó ÷òî â ïîëèöèè óìåþò íàõîäèòü ëþäåé ïî ïî÷åðêó. Ïîòîìó ÷òî ñîñåäè âèäåëè, êàê îí îòêðûâàë êàëèòêó. À âåäü õîòåëîñü, ÷òîáû Ãåíó íàøëè êàê áû ïî àíîíèìíîé íàâîäêå, ÷òîáû íèêòî íå ïîäóìàë, ÷òî Àíäðåé èìååò êî âñåìó ýòîìó êàêîå-òî îòíîøåíèå.

Õîòåëîñü, ÷òîáû âñå âîêðóã ïåðåñòàëî áûòü òàêèì íåïðàâèëüíûì.

***

Íî÷üþ ñíèòñÿ ìàìà Ãåíû — ñïðÿòàëàñü â òåìíîì óãëó çà øêàôîì, è íåëüçÿ íè÷åãî ðàçãëÿäåòü, òîëüêî î÷åðòàíèÿ ïëå÷ è ðàñòðåïàííûå âîëîñû. Çàïàõ ãíèþùåé ïëîòè è èëà òàêîé ïëîòíûé, ÷òî õî÷åòñÿ çàáðàòüñÿ ïàëüöàìè â ãëîòêó, ÷òîáû âûòàùèòü åãî êàê ãðÿçíóþ âàòó. Àíäðåé ïÿòèòñÿ è ïÿòèòñÿ ïðî÷ü, íî óãîë íè íà ñàíòèìåòð íå îòäàëÿåòñÿ, áóäòî ïðåñëåäóåò ïî ïÿòàì. Òîãäà Àíäðåé êðè÷èò:

— Ãåíà ìåðòâûé íà áîëîòå! Ãåíà ìåðòâûé íà áîëîòå!

È òóò æå ïîíèìàåò, êàê ìàëî ýòî çíà÷èò: âåäü áîëîò ìíîæåñòâî, è íèêòî íè÷åãî íå ñìîæåò íàéòè ïî òàêîé íàâîäêå. Çíà÷èò, âñå íàïðàñíî.

Íî ìàìà Ãåíû çâîíêî ñìååòñÿ â îòâåò:

— ß óæå çíàþ!

Ðåçêî âäîõíóâ, Àíäðåé ïðîñûïàåòñÿ. Øòîðû çàäåðíóòû íåïëîòíî, è â ùåëü ïðîíèêàåò ñâåò óëè÷íîãî ôîíàðÿ, ëîæàñü ïðÿìî íà ëèöî — ïîýòîìó ïðèñíèëñÿ êîøìàð. Òàêîå áûâàåò. Ñåðäöå ïîñòåïåííî çàìåäëÿåò òåìï, äûõàíèå âûðàâíèâàåòñÿ. Íåñêîëüêî ìèíóò Àíäðåé ëåæèò íåïîäâèæíî, à ïîòîì ïîäíèìàåòñÿ è ïîäõîäèò ê îêíó. Ñõâàòèâøèñü çà øòîðû, ñìîòðèò âíèç è öåïåíååò: íà ñêàìåéêå âî äâîðå êòî-òî ñèäèò, íèçêî îïóñòèâ ãîëîâó, è íà íåì äî áîëè çíàêîìàÿ êóðòêà. Êðàñíàÿ ñ çåëåíûìè ïîëîñêàìè.

Çàæìóðèâøèñü, Àíäðåé çàäåðãèâàåò øòîðû è íûðÿåò ïîä îäåÿëî.

***

Íà ñëåäóþùèé äåíü, äîáðàâøèñü äî áîëîòà, Ìèøà è Àíäðåé âèäÿò, ÷òî Ãåíêà èñ÷åç. Ñêëîíÿþòñÿ ê âîäå âåòâè, æóææèò îãðîìíàÿ áëåñòÿùàÿ ñòðåêîçà, èãðàþò ñîëíå÷íûå áëèêè — áóäòî è íå áûëî òóò íèêàêîãî òåëà.

Ìèøêà õâàòàåò Àíäðåÿ çà âîðîò è â ÿðîñòè äåðãàåò:

— Êîìó ñêàçàë?

Ëèöî ó íåãî êðàñíîå, ãëàçà øèðîêî ðàñïàõíóòû, íîçäðè ðàçäóâàþòñÿ êàê ó âçáåñèâøåãîñÿ áûêà.

— Íèêîìó íå ãîâîðèë, — õðèïèò Àíäðåé. — Íèêîìó íå… Îòïóñòè…

Ìèøà îòòàëêèâàåò, è Àíäðåé ïàäàåò íà çåìëþ. Õâîéíûå èãîëêè áîëüíî âïèâàþòñÿ â ëàäîíè.

— Òîëüêî ìû ïðî ýòî çíàëè! Òû è ÿ! ß íèêîìó íå ãîâîðèë, çíà÷èò, òû ñêàçàë.

Ðàçìàõíóâøèñü, Ìèøà ïèíàåò Àíäðåÿ ïî ðåáðàì, è òîò îòêàòûâàåòñÿ. Äûõàíèå çàñòðåâàåò â ëåãêèõ — íè òóäà, íè ñþäà. Ïîëó÷àåòñÿ òîëüêî ëåæàòü ñ îòêðûòûì ðòîì è êîð÷èòüñÿ îò áîëè.

— Åñëè óçíàþ, ÷òî ýòî èç-çà òåáÿ, òû, ñóêà, ó ìåíÿ ñðàçó ñäîõíåøü, ïîíÿë? — ïðîäîëæàåò Ìèøà. — ß òåáå ÿçûê âûðâó è áàøêó îòêðó÷ó, ïîíÿë? Êèøêè âûïóùó, ïîíÿë?

Ñîâëàäàâ íàêîíåö ñ äûõàíèåì, Àíäðåé ñêóëèò:

— ß íèêîìó íå ãîâîðèë, ïðàâäà, Ìèøêà! Íå áåé, ïîæàëóéñòà!

Áðîñèâ ãðîçíûé âçãëÿä, Ìèøà ñóåò â ðîò ñèãàðåòó. ×èðêàåò çàæèãàëêà, ðàñïîëçàåòñÿ ïî âîçäóõó äûì. Òðÿñóùèåñÿ ïàëüöû ñ ãðÿçíûìè íîãòÿìè ñòðÿõèâàþò ïåïåë.

— Íåïîíÿòíî, — ãîâîðèò îí ïîñëå äîëãî ìîë÷àíèÿ.

Àíäðåé âîïðîñèòåëüíî ñìîòðèò ñíèçó ââåðõ, áîÿñü ïîäíèìàòüñÿ íà íîãè. Âûäîõíóâ äûì, Ìèøêà ïîÿñíÿåò:

— Åñëè åãî íàøëè, ïî÷åìó íèêàêîé øóìèõè? Òû ñëûøàë ñåãîäíÿ â øêîëå ÷òî-íèáóäü?

Àíäðåé ìîòàåò ãîëîâîé.

— Âîò è ÿ íè÷å íå ñëûøàë. À âåäü âñå áåãàòü äîëæíû êàê ñóìàñøåäøèå. Ñòðàííî.

Ìèøà ñ îïàñêîé îãëÿäûâàåòñÿ, áóäòî ïðÿìî ñåé÷àñ èç êóñòîâ ìîãóò âûïðûãíóòü ïîëèöåéñêèå. Ëèöî òåïåðü íå êðàñíîå, à æåëòîâàòî-áëåäíîå êàê ðàçëèòûé êåôèð.

— Òû, — óêàçûâàåò ïàëüöåì íà Àíäðåÿ. — Åñëè ýòî òû âñå óñòðîèë, ÿ òåáÿ ïîðâó ïðîñòî. Ïîíÿë?

— ß íèêîìó íè÷åãî íå…

Íå äîñëóøàâ, Ìèøà âûïëåâûâàåò îêóðîê è óõîäèò. Àíäðåé ãëÿäèò åìó âñëåä, à ïîòîì ïîäíèìàåòñÿ è îòðÿõèâàåòñÿ. Ïåðåä ãëàçàìè âñïëûâàåò ÷åëîâåê íà ñêàìåéêå ïîä ñâåòîì ôîíàðÿ.  Ãåíêèíîé êóðòêå. Íåò-íåò, íå â Ãåíêèíîé, ýòî ïðîñòî ïîõîæàÿ. Ñîâïàäåíèå, âîò è âñå.

Ïî âîäå ïëûâóò ïàëûå ëèñòüÿ. Â ëåñó ñîâñåì òèõî, òîëüêî ïåðåãîâàðèâàþòñÿ âïîëãîëîñà âûñîêèå êðîíû äà ïîñòóêèâàåò âäàëåêå äÿòåë. Âñå äîëæíî áûòü íå òàê. Ìàìà Ãåíû äîëæíà áûëà íàéòè çàïèñêó, à ïîòîì áû åãî âûòàùèëè, è âñå âîêðóã ãîâîðèëè áû îá ýòîì, âåñü ãîðîä øóìåë áû êàê ñáèòûé ñ âåòêè óëåé. Ìèøà ïðàâ — âñÿ ýòà òèøèíà ñëèøêîì ñòðàííàÿ. Îïÿòü âñå íåïðàâèëüíî.

Ïîïðàâèâ øàïêó, Àíäðåé áðåäåò ïðî÷ü. Âåðíóâøèñü â ñâîé äâîð, îí óñòðàèâàåòñÿ íà òîé ñàìîé ñêàìåéêå è äîëãî ñèäèò, ïðèñëóøèâàÿñü ê îùóùåíèÿì, êàê áóäòî êòî-òî ñåé÷àñ ñêëîíèòñÿ ê óõó è øåïîòîì âñå îáúÿñíèò.

Íåò, òàê íå ïîéäåò. Åñòü òîëüêî îäèí ñïîñîá õîòü ÷òî-òî ïîíÿòü.

Ñíîâà ÷àñòíûé ñåêòîð. Íà íåáî íàïîëçëè òó÷è, òàêèå ÷åðíûå è òÿæåëûå, ÷òî, êàæåòñÿ, âîò-âîò íàêðîþò êðûøè è ïîãëîòÿò âñå öåëèêîì. Îêíà â Ãåíêèíîì äîìå ïî-ïðåæíåìó çàíàâåøåíû, íî çàïèñêà ïðîïàëà. Ïðèêóñèâ äî áîëè ãóáó, Àíäðåé ïîäíèìàåòñÿ íà êðûëüöî è çàñòûâàåò ñòàòóåé. Íè åäèíîãî çâóêà íå ðàçäàåòñÿ èçíóòðè — êàæåòñÿ, áóäòî çäåñü äàâíûì-äàâíî íèêòî íå æèâåò.

Ñèëÿñü ðàçëè÷èòü õîòü ÷òî-íèáóäü, Àíäðåé ïðèæèìàåòñÿ ê äâåðè óõîì, è òóò îíà ìåäëåííî îòâîðÿåòñÿ.  òåìíîì ïðîåìå âèäíî âçëîõìà÷åííóþ ãîëîâó è ïðèùóðåííûå ãëàçà. Îòøàòíóâøèñü, Àíäðåé åäâà óäåðæèâàåò ðàâíîâåñèå. Ìàìà Ãåíû ïîëíîâàòàÿ è òåìíîâîëîñàÿ, îäåòà â çàòàñêàííûé ñèòöåâûé õàëàò ñ óçîðîì èç ðîìàøåê. Óëûáàÿñü, îíà íàêëîíÿåòñÿ:

— Ïðèâåò, ìàëü÷èê.

Ãîëîñ ìÿãêèé è íåãðîìêèé, èçî ðòà ñèëüíî ïàõíåò ïåðåãàðîì. Ïîä ãëàçàìè âèñÿò ìåøêè, ó êîæè íåçäîðîâûé çåìëèñòûé îòòåíîê.

Íè÷åãî íå ñîîáðàæàÿ, Àíäðåé âûäàâëèâàåò êàê âî ñíå:

— Ãåíà ìåðòâûé íà áîëîòå. Ãåíà ìåðòâûé íà áîëîòå.

Åå óëûáêà íè íà ìèã íå áëåêíåò:

— Íåïðàâäà, îí æèâîé è äîìà. Òîëüêî ÷òî âåðíóëñÿ — äåëàë îäíî âàæíîå äåëî. Õî÷åøü ïîçäîðîâàòüñÿ? Ãåíà, âûéäè, ê òåáå äðóã ïðèøåë!

Òîëüêî òóò Àíäðåé çàìå÷àåò âåøàëêó ó íåå çà ñïèíîé, à íà âåøàëêå êðàñíóþ êóðòêó ñ çåëåíûìè ïîëîñêàìè. Âñÿ â ðàçâîäàõ îò âûñîõøåé áîëîòíîé âîäû. Ñêâîçü ïåðåãàð ïðîáèâàþòñÿ çàïàõè òëåíà è òèíû.

— Òû òàêîé ìîëîäåö, — ãîâîðèò ìàìà Ãåíû. — Íå áîéñÿ, òåáå íè÷åãî íå áóäåò.

Èç äîìà ñëûøíî çâóê øàãîâ — ìåäëåííûõ, íåðîâíûõ. Êòî-òî íåòîðîïëèâî øàðêàåò ê äâåðè, è âîíü ðàçëîæåíèÿ ïîñòåïåííî óñèëèâàåòñÿ.

— ß òàê òåáå áëàãîäàðíà, — íå óìîëêàåò ìàìà Ãåíû.

Òîãäà Àíäðåé ðàçâîðà÷èâàåòñÿ è óáåãàåò â ñòî ðàç áûñòðåå, ÷åì óáåãàë â÷åðà. Âñå ñìåøèâàåòñÿ â ðàçíîöâåòíîå ìåñèâî — ÷åðíîå íåáî, ãîðÿùèå îêíà, ìåòíóâøàÿñÿ ïîä íîãè êîøêà. Ñïîòêíóâøèñü îá íåå, Àíäðåé ïàäàåò â òðàâó è òóò æå ïðèêðûâàåò ãîëîâó ðóêàìè áóäòî ñïàñàÿñü îò ãðàäà.

Íåñêîëüêî ìèíóò íè÷åãî íå ïðîèñõîäèò, à ïîòîì êòî-òî õâàòàåò åãî çà ëîêîòü, ïîìîãàÿ ïîäíÿòüñÿ. Íåçíàêîìàÿ æåíùèíà â íàêèíóòîì íà ïëå÷è ïàëüòî.

— ×òî îíà òåáå ñäåëàëà? — ñïðàøèâàåò.

Àíäðåé îáîðà÷èâàåòñÿ. Äîì Ãåíû óæå äàëåêî — äâåðü çàêðûòà, îêíà çàíàâåøåíû.

— ×òî îíà ñäåëàëà? — ïîâòîðÿåò æåíùèíà.

Âûðâàâøèñü èç åå õâàòêè, Àíäðåé ñíîâà áåæèò íà ïîäêàøèâàþùèõñÿ íîãàõ. Æåíùèíà êðè÷èò åìó âñëåä:

— Íå õîäè â ýòîò äîì! Îíà âåäüìà!

Ñêîðî ñèëû èññÿêàþò, è Àíäðåé øàãàåò åëå æèâîé, óãðþìî ãëÿäÿ ïîä íîãè. Ìîðîñèò äîæäü, ëåãêèå êàïëè áàðàáàíÿò ïî ïëå÷àì è ðþêçàêó, âëàãà çàáèðàåòñÿ çà øèâîðîò. Ìûñëè êîëþòñÿ è öàðàïàþòñÿ â ãîëîâå êàê ðàññûïàííûå ãâîçäè. Ãåíà íå ìîæåò áûòü «æèâîé è äîìà», íå ìîæåò èäòè, êîãäà çîâóò ïîçäîðîâàòüñÿ. Íå ìîæåò ñèäåòü ïî íî÷àì íà ñêàìåéêå.

Íåìíîãî ïðèäÿ â ñåáÿ, Àíäðåé ðåøàåò âåðíóòüñÿ íà áîëîòî. Îí ïðèäåò ñåé÷àñ òóäà è íàéäåò Ãåíêó — íàâåðíîå, òîò ïðîñòî óøåë íà äíî èëè îòïëûë çà êàêóþ-íèáóäü êîðÿãó, èëè åùå ÷òî-íèáóäü. Íàäî ïðîñòî íàéòè åãî, è âñå âñòàíåò íà ñâîè ìåñòà, âñå ïðèäåò â ïîðÿäîê. Õîòü è íåïðàâèëüíûé, íî ïîðÿäîê.

Íàä ëåñîì ñãóùàþòñÿ ñóìåðêè, à äîæäü óñèëèâàåòñÿ, êîãäà Àíäðåé äîáðåäàåò äî áîëîòà.  ïîòåìêàõ âèäíî, ÷òî òåëî ëåæèò íà ïðèâû÷íîì ìåñòå. Âîäà èäåò íåðâíîé ðÿáüþ, ñåðîå íåáî óãàñàåò â äðîæàùåì îòðàæåíèè. Àíäðåé ïîäõîäèò áëèæå è îñòàíàâëèâàåòñÿ.

Ñåðî-ñèíÿÿ êóðòêà è ñúåõàâøàÿ íà ìàêóøêó øàïêà — ýòî Ìèøêà, à íå Ãåíêà. Ìèøêà ëåæèò â âîäå, è äîæäü õëåùåò ïî îòêðûòûì ãëàçàì, ñêàïëèâàåòñÿ â ðàçèíóòîì ðòó. Ëèöî ïåðåêîøåíî îò óæàñà, ïàëüöû ñêðþ÷åíû, âèñîê ñî÷èòñÿ êðîâüþ. Âîñïîìèíàíèÿ î òîì, êàê îí âñåãî íåñêîëüêî ÷àñîâ íàçàä êóðèë è ðóãàëñÿ, êàæóòñÿ äàëåêèìè, íåðåàëüíûìè, áóäòî ïðèíàäëåæàò êàêîé-òî äðóãîé æèçíè.

Àíäðåé ñìàõèâàåò ñî ëáà õîëîäíûå êàïëè.  óøàõ ìå÷åòñÿ ýõî íåäàâíèõ ñëîâ «íå áîéñÿ, òåáå íè÷åãî íå áóäåò». Îí ðàçâîðà÷èâàåòñÿ è èäåò â òó ñòîðîíó, ãäå âèäíååòñÿ ñòàðàÿ êîíþøíÿ — òàì ìîæíî ïåðåæäàòü äîæäü. Äóøó ïîãëîùàåò ëåäÿíîå ðàâíîäóøèå, à çà íèì íàñòóïàåò íåçûáëåìûé ïîêîé.

Ïîòîìó ÷òî òåïåðü âñå ïðàâèëüíî.


Òåãè:





-1


Êîììåíòàðèè

#0 00:25  05-04-2021Ñåäíåâ    
Íåìíîãî ôîðìàëèçîâàííûé ÿçûê
#1 01:15  05-04-2021Sasha Petrov    
Çàåáèñü
åñëèá îñíîâà â ïðîøåäøåì âðåìåíè, ìîæåò ìÿã÷å çàøëî á. Íåïðèâû÷íî òàêîé îáú¸ì îäíèì íàñòîÿùèì, òåì íå ìåíåå, ÷èòàåöà áåç ñïîòûêàøåê è äåðæèò ðîâíî äî ôèíèøà.

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
12:25  17-04-2024
: [6] [Áûëî äåëî]
 ñîëäàòñêîé ïàëàòå íàñ áûëî ïÿòåðî, îäíà êîéêà ïóñòîâàëà. È êàæäûé èç ïÿòåðûõ ðàçãîâàðèâàë ñî ñâîåé õâîðüþ. Ó ìåíÿ áûë ïåðåëîì íîãè. Ñóêè èç ñîñåäíåé ðîòû òàê îòîðâàëèñü íà ìíå, ÷òî íîãà ñòàëà ñìîòðåòü â äðóãóþ ñòîðîíó. Òåïåðü ÿ ëåæó íà êîéêå, â ïÿòêå ïðîñâåðëåíà äûðà è ïîäâåøåí ãðóç....
11:56  03-04-2024
: [6] [Áûëî äåëî]
Ñ «Íèêîì» ÿ ïîçíàêîìèëñÿ, êîãäà íàïðîñèëñÿ ïîìîãàòü «áàòîâñêèì» ìåäèêàì íà äåæóðñòâàõ è ýâàêóàöèè. «Íèê» ìíå ñðàçó íå ïîíðàâèëñÿ. Îòíîøåíèÿ íàøè èçìåíèëèñü ïîòîì. Ñòðàííî, íî ÷àùå âñåãî â ëþäÿõ ÿ îøèáàëñÿ èìåííî íà âîéíå. À, ìîæåò áûòü, è íå ñòðàííî.
Ìåæäó íàøèìè ïîçèöèÿìè è «íóë¸ì» íàõîäèëñÿ áëèíäàæ äåæóðíîãî îôèöåðà, à ìû ñî ñâÿçèñòàìè ìåòðàõ â âîñüìè îò íåãî....
20:02  30-03-2024
: [9] [Áûëî äåëî]

Ðàíüøå ó ìåíÿ âñ¸ áûëî: ðóêè, íîãè, ãîëîâà íà ïëå÷àõ è, ñàìîå ãëàâíîå, æåëàíèå âñåì ýòèì ïîëüçîâàòüñÿ âî áëàãî. Òåïåðü æå ó ìåíÿ åñòü àðòðèò, àíåìèÿ êîí÷èêîâ ïàëüöåâ è ïîñòîÿííûå ãîëîâíûå áîëè, íî ýòî ñóãóáî ñ ïîõìåëüÿ, à îíî, ñóêà, ÷åðåç äåíü. Íî ïðî ðàíüøå:
Îêîí÷èâ øêîëó ñ äåðåâÿííîé ìåäàëüþ, Ðîäèíà ðàñïðåäåëèëà ìåíÿ, íå áîëüøå -íå ìåíüøå, â ÏÒÓ....
11:41  16-03-2024
: [8] [Áûëî äåëî]
ÁÎÄÀÉÁÎ

Ñóùåñòâóåò äâå âåðñèè ïðîèñõîæäåíèÿ íàçâàíèÿ ãîðîäà. Ñîãëàñíî íàðîäíîé ýòèìîëîãèè, ïîñòàâèâ îòâîä , ñòàðàòåëü ìîëèëñÿ, ÷òîáû áûëî çîëîòî («Ïîäàé, Áîã»), ÷òî ïîòîì èñêàçèëîñü äî «Áîäàéáî». Ñîãëàñíî äðóãîé, íàó÷íîé âåðñèè, ñ ýâåíêèéñêîãî ÿçûêà Áîäàéáî ïåðåâîäèòñÿ êàê «ýòî ìåñòî»....
15:17  07-03-2024
: [5] [Áûëî äåëî]
Ðàáîòàë ÿ â òó ïîðó â Ïîäìîñêîâíîì Áûêîâî, íà ñòðàííîé (ñòðàøíîé) äîëæíîñòè – ñëåñàðü-ñáîðùèê. Òóíåÿäöû âñåõ ìàñòåé êðóæèëèñü ñ óòðà íà ïðîõîäíîé â îæèäàíèè æåíùèíû ñ ñåäüìûì ðàçìåðîì ãðóäè, êîòîðàÿ (æåíùèíà, êîíå÷íî) âûçûâàëà òîëüêî ñàìûõ áëàãîíàäåæíûõ (òðåçâûõ)....