Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - Карибские хроники. Приказ

Карибские хроники. Приказ

Автор: Мозг
   [ принято к публикации 10:58  27-10-2005 | Спиди-гонщик | Просмотров: 433]
- Ну что, приплыли?
- Да, чико, приплыли - Рамон достал сигарету, и, отвернувшись от берега, закурил.
- Думаешь, сегодня появятся?
- Хуан-Мануэль сказал, что сегодня – обязательно.
- Вчера он сказал то же самое, Бенито ждал до самого рассвета, и его чуть не поймал патрульный катер.
- Бенито – дурак, ему было приказано ждать до полуночи и возвращаться. Он нарушил приказ.
- Хорошо если сегодня… Они ведь привезут автоматы? Я бы взял себе один. Если у каждого революционера будет автомат – мы победим очень скоро… Мне кажется наш баркас слишком маленький, вдруг все не поместится?
- Тогда я выброшу тебя за борт вместе с твоей болтовней, чтобы освободить место.
- А почему они не присылают своих солдат? Аргентинец сказал, что русские за революцию во всем мире.
- Ты безмозглый лентяй, чико, хуже капиталиста. Хочешь чтобы русские все сделали за тебя? Революция, это когда народ сам борется за свою свободу. Их революция давно победила.
- Поэтому их президент не носит бороды?
Начо хотел сказать ещё что-то, но замолчал, прислушиваясь к нарастающему гулу, идущему прямо из воды. Недалеко от них забурлила вода, и гигантская черная рыба, вынырнув из глубины, грузно, осела, подбрасывая на волнах баркас.
В огромном затупленном плавнике что-то заскрежетало, и на покрытую броней спину один за другим высыпали белокожие люди в полосатых тельняшках. Начо ещё только взялся за весла, чтобы подплыть ближе, а на спине гигантской рыбы уже надувался плот, и матросы по цепочке передавали и укладывали в него какие-то ящики.
- Амигос, получай посылку – крикнул им офицер, руководивший работой, когда плот был спущен на воду. Затем дал какую-то команду, на незнакомом языке, и матросы стали карабкаться обратно, исчезая в стальном плавнике.
Зацепив плот кошкой, Рамон и Начо налегли на весла, чтобы их не затянуло вслед за погружающейся лодкой. Отплыв подальше, Начо подтянул плот ближе к лодке и перепрыгнул в него, готовясь передавать ящики Рамону.
- Ты знаешь, по-моему это не оружие - он поднял один из ящиков – Бананы?!?! … Что за черт? Какая-то ошибка, тут везде перезрелые бананы! Это называется помощь? Мы рисковали жизнью из-за свиного корма? Меня сейчас вырвет от этого запаха.
- Хватит ныть, подавай ящики
- Зачем нам бананы? Последний месяц мы только их и едим. Или в твоем пайке бывает что-то ещё? Если тебе охота, нарвем их на обратном пути возле фермы старика Умбрито.
- Нам было приказано доставить груз. Бананы это или оружие - нас с тобой не касается. Знаешь, что бывает за невыполнение приказа?
- Хорошо, только я думаю, что товарищи нас все равно расстреляют, если вместо оружия мы притащим в лагерь гнилые бананы – Начо стал нехотя сгружать ящики в баркас.
- А, тут, похоже, что-то другое! - сказал он ощупывая плотный, обернутый непромокаемой тканью сверток. – Деньги! Пачки денег! Вот зачем нас послали! Тут должно быть много, очень много! Теперь мы сами сможем купить себе оружие. Но я бы все равно хотел русский автомат. Зачем посылать деньги, если можно сразу дать автоматы?
- Перелезай в лодку и поплыли. Если ты сейчас же не сядешь на весла – оставлю тебя на плоту задавать свои дурацкие вопросы рыбам.
- А лучше бы дали нам свою submarine… Тогда бы мы потопили все их катера – размышлял Начо, глядя на сигнальные огни у пристани.
Когда до устья Кауто оставалось совсем немного, один из огней вдруг отделился от причала и двинулся вдоль берега. По воде заскользили щупальца прожекторов.
-Чертовы ищейки! и чего им не спится.
Луч скользнул по ним и двинулся, было дальше, но, спустя мгновение, вернулся и впился в баркас, держа его на прицеле. Катер полным ходом двинулся к ним.
- На веслах от них не уйти. Берем все, что сможем унести и попытаемся спрятаться в манграх.
Выла сирена, с катера что-то кричали в громкоговоритель, потом ударил пулемет. Добежав до мангровых зарослей, Начо оглянулся: тяжело шагая по песку, Рамон тащил два ящика с бананами. Очередь прошла совсем рядом, пули в щепки разбивали ветки кустарника. Начо бросился на землю, когда он поднял голову, Рамон был уже рядом. Из катера на берег высыпали карабинеры.
- Зачем тащить эти ящики, Рамон? возьмем только деньги.
- Бери в лагерь, чико, я постараюсь их задержать. Это приказ.
Начо кинулся сквозь заросли, оставляя на колючих ветвях кожу и клочки одежды. Он слышал браунинг Рамона и ответные выстрелы карабинеров вперемешку с отчаянной бранью, потом хлопнуло несколько гранат и все стихло. Он снова бежал, пока не добрался до ручья за тростниковой плантацией.
В лагере никто не спал. Все ждали их возвращения. Дозорные слышали стрельбу на побережье и никто не сомневался, что именно стало её причиной.
- Они появились? – стараясь скрыть волнение спросил Аргентинец.
- Да, commandante.
- Где Рамон?
- Остался задержать карабинеров, патрульный катер накрыл нас у самого берега.
- Где оружие?
- Там была какая-то ошибка, commandante. Нам дали несколько ящиков гнилых бананов и деньги.
- Бананы и деньги?
- Да. Рамон сказал мне бежать в лагерь, а сам остался. Если бы он согласился оставить эти ящики, мы могли бы бежать вместе. Вот деньги.
Аргентинец распорол ткань, и из мешка посыпались связки белых конвертов. Он вытащил из пачки первый попавшийся и вслух прочитал надпись на конверте:
КУБА, КОМАНДИРУ РЕВОЛЮЦИОННОЙ ПОВСТАНЧЕСКОЙ АРМИИ ТОВАРИЩУ ФИДЕЛЮ КАСТРО. (пер. с исп.)
- Это тебе – он отдал конверт Фиделю.
На сложенном пополам листке крупными аккуратными буквами было написано:
Здравствуйте, дорогой товарищ Фидель Кастро!
Наш пионерский отряд горячо поддерживает кубинский народ в его борьбе за свободу. Каждый из нас готов вступить в вашу революционную армию и если надо - пожертвовать жизнью ради дела Революции. Вчера, на Совете пионерского актива, мы выбрали Вас почетным председателем отряда, и будем бороться за присвоение нашему отряду имени Фиделя Кастро. Все деньги, заработанные этой осенью на уборке урожая, мы вместе с пионерами других городов решили направить на поддержку Кубинской революции. На эти деньги будет куплено продовольствие для Вашей повстанческой армии и голодающих кубинских детей. Да здравствует Революция! Свобода или смерть!
Пионеры 5«Б» класса средней школы №4
пос. Лянгасово, Кировской обл.
(пер. с исп.)
Все возьмите по письму, – сказал Фидель – теперь с каждым из нас в бой пойдет целый отряд маленьких революционеров.
Партизаны молча разбирали конверты – многие из них не умели читать.

Воронцов решительно не понимал, зачем понадобилось отклоняться от привычного и безопасного курса? Ведь из-за министерских проволочек в Новороссийске, оружие, предназначавшееся партизанам, так и не погрузили. Но в генштаб почему-то приказ не отменил. Вот и пришлось рисковать только ради мешка писем и ящиков с бананами. Он представил пионеров далеких заснеженных городов, щедро поделившихся с кубинцами, тем, что воплощало в себе самые светлые и праздничные переживания детства. Что ж приказ есть приказ, им там виднее.
- Поднять перископ.
В последний раз любуясь на расцвеченное огнями побережье, он с удивлением обнаружил небольшую лодку, идущую метрах в двухстах в кильватере его «Буки». Самое поразительное было то, что, не смотря на скорость 13,5 узлов, лодка не отставала от них ни на метр.
- Какого черта? Не хватало нам тут засветиться… Экстренное погружение! Всем приготовиться! Глубина – 100м.

Старик смотрел, как быстро разматывается шнур - Рыба уходила в глубину. Ничего, так она быстрее выдохнется, главное чтобы шнур не запутался за камни. Потом он поставит парус и потянет её обратно. Он не станет выбирать весь шнур, чтобы marrajos не обглодали Рыбу, как в прошлый раз. Они поплывут домой вместе. В Мансанильо уже звонили колокола.


Теги:





0


Комментарии

#0 12:26  27-10-2005MVV    
ахуительно! и стрик Хэм под хамес попал)))
#1 13:01  27-10-2005norpo    
письма пионеров посильнее автомата. охуенно!
#2 13:09  27-10-2005Талалаев    
почему-то кажется,что спижено
#3 14:51  27-10-2005Мозг    
Мктрчянов, ну, раз так кажется, значит хорошо нопесал
#4 15:35  27-10-2005ГумбертГумберт    
ва!

персанаш Эрнеста в порту

в Новороссийске.

так далеко старик еще не плавал.

#5 23:23  27-10-2005ПиН    
Ну зато потом ракетами помогли...

Venceremos!

читаецца хорошо, и за кубинскую тему риспект

хотя до последнего апзаца думал что коньюктурщина

#7 12:44  28-10-2005Воструха    
Сильный росскас. Очень. Хочть и воспользовался чужимим образами.


Спсб, давно такого не читал

#8 23:39  28-10-2005тык    
ебать...

алмаз в куче гавеа

#9 03:22  30-10-2005bitalik    
Мозг!
#10 17:01  31-10-2005Шарапов    
Очень понравилось

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
18:44  27-11-2016
: [12] [Литература]
Многое повидал на своем веку Иван Ильич, - и хорошего повидал, и плохого. Больше, конечно, плохого, чем хорошего. Хотя это как поглядеть, всё зависит от точки зрения, смотря по тому, с какого боку зайти. Одни и те же события или периоды жизни представлялись ему то хорошими, то плохими....
14:26  17-11-2016
: [37] [Литература]
Под Спасом пречистым крестом осеню я чело,
Да мимо палат и лабазов пойду на позорище
(В “театр” по-заморски, да слово погано зело),
А там - православных бояр оку милое сборище.

Они в ферезеях, на брюхе распахнутых вширь,
Сафьян на сапожках украшен шитьем да каменьями....
21:39  25-10-2016
: [22] [Литература]
Сначала папа сказал, что места в машине больше нет, и он убьет любого, кто хотя бы ещё раз пошло позарится на его автомобиль представительского класса, как на банальный грузовик. Но мама ответила, что ей начхать с высокой каланчи – и на грузовик, и на автомобиль представительского класса вместе с папиными угрозами, да и на самого папу тоже....
11:16  25-10-2016
: [71] [Литература]
Вечером в начале лета, когда солнце еще стоит высоко, Аксинья Климова, совсем недавно покинувшая Промежутье, сидя в лодке молчаливого почтаря, направлялась к месту своей новой службы. Настроение у нее необычайно праздничное, как бывало в детстве, когда она в конце особенно счастливой субботы возвращалась домой из школы или с далекой прогулки, выполнив какое-либо поручение....
15:09  01-09-2016
: [27] [Литература]
Красноармеец Петр Михайлов заснул на посту. Ночью белые перебили его товарищей, а Михайлова не добудились. Майор Забродский сказал:
- Нет, господа, спящего рубить – распоследнее дело. Не по-христиански это.
Поручик Матиас такого юмора не понимал....