Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - La creazione di Adamo

La creazione di Adamo

Автор: Напополам
   [ принято к публикации 23:23  25-06-2021 | Седнев | Просмотров: 859]
Ромен Гари писал: «Знаешь, иногда лучший способ забыть кого-то - это снова его увидеть». Мне отказано даже в этой малости. Не знаю на кого пенять: Бог ли так милосерден ко мне, так ли гуманна безалаберная судьба или ты милостиво постарался безвестно кануть в море времени и пространства?!!
На улице невыносимая жара: окружающие неподвижные предметы и неустанно мельтешащие перед глазами двуногие и их четвероногие двоятся в поднимающемся от земли адском мареве. В метро чуть прохладнее. Каждый выбирает свой круг дантова ада. Схема метрополитена может сойти за упрощенную систему мироздания. В вагоне свободно; в этот час мало кто едет на работу. Напротив меня на сидении мужчина средних лет и еще более средней наружности. Плечист, строен, пропорционально сложен, лицо с правильными чертами арийского типа, но вполне заурядно. Светлая рубашка с коротким рукавом предоставляет возможность всем желающим оценить оголенные мужские руки. В них всё прекрасно: неброский загар высветливший волоски и подчеркнувший еще больше естественный рельеф мышц, приобретенных явно не в спортзале. Вспомнился разговор на палубе из фильма «Титаник». Роза спросила художника Джека Доусона о рисунках обнаженной девушки – был ли у них роман? Неуместный вопрос постороннего человека. Ответ художника был прост и тактичен: «У меня был роман с её руками». В этом и заключается тонкость восприятия, чувственность в отношениях.
О, эти сильные мужские руки! Я не устану воспевать их, как великий Микеланджело на четвёртой фреске потолка капеллы. Воистину, красивое мужское обнаженное тело достойно кисти Микеланджело. Если бы у меня были несомненные способности к живописи, то одной из повторяющихся тем моих картин, помимо обожаемого моря, было бы изображение мужчины. Спящий мужчина напоминает бога: спокойствие и мудрость в каждой морщинке. Его мышцы расслаблены и, в то же время, сон его чуток: он готов моментально проснуться и действовать решительно. Природа воина, заложенная с рождения, не позволяет ему полностью физически и эмоционально слиться с Вселенной. Он контролирует пространство и ситуацию.
На фреске «Сотворение Адама» две мужские руки тянутся друг к другу, но так и не соприкасаются: Бог протягивает руку в сторону оживляемого Адама, даруя этим жестом – бессмертную душу. Микеланджело подчеркнул невозможность соединения божественного и человеческого.
Богу богово, человеку человеческое. Мой роман с твоими руками остался где-то там – под сводами Сикстинской капеллы. И я могу любоваться лишь издали эмоционально отстраненно, как и положено Творцу.




Теги:





-1


Комментарии

#0 23:23  25-06-2021Седнев    
Хорошо, но финал слила
#1 07:52  26-06-2021Корень Белкина    
а мне финал очень понравился, в нём много чего недосказанного и сказанного.

киллер не промахнулся, на то он и киллер
#2 08:00  26-06-2021Разбрасыватель камней ®    
Держи краба, киллер! +
#3 14:45  26-06-2021Напополам    
#0 как это не странно, в последнее время стала соглашаться с замечаниями Седнева.

Потому что по существу . Сама чувствую, что не дожала. Слегка слила финал, я бы сказала. А вот что бы редактор предложил? Как бы завершил? Интересно, возможно, переделаю)



#1 обычно киллер не промахивается, если только так не было задумано, Белка)) )

я сказала всё, что хотела. Другое дело, если не была понятой читателями. Не смогла донести свою мысль четко и ясно. Это другой вопрос...



#2 Служу Советскому Союзу!))

Спасибо, Разбрасыватель





#4 13:32  27-06-2021Шева    
Классическое женское.
#5 19:32  27-06-2021Напополам    
#4 это упрёк? раз тут такие претензии, могу обойтись без этого сайта
#6 21:11  27-06-2021Седнев    
Спеть гимн чему-то стоящему, напоследок воспарив над воспеваемым, перечеркивает нах все, что сказано выше
#7 22:08  27-06-2021allo    
#5 что.. честно?
#8 22:08  27-06-2021Напополам    
ну, я ж не Бог



основная мысль не ухвачена.

Бог вдохнул в мужчину, в данном случае - в Адама, душу... творческое начало, дал ему импульс. Но рука женщины...той самой...ведет мужчину по жизни: сначала мать, потом жена, возможно, в старости - дочь. Она его энергия. Энергия любви. Когда отношения завершены, женщина смотрит ( вспоминает) уже отстраненно, как Творец...она и начало и конец отношений. Это философия с религиозным подтекстом.
#9 22:09  27-06-2021Напополам    
#7 ессесна
#10 00:11  28-06-2021Седнев    
Тогда это очень далекая от меня философия. Творец он не в том, что называет себя таковым. Он ведет себя как тот, кто право имеет. А здесь финал превращает лг одним словом в тварь дрожащую
#11 21:55  28-06-2021Напополам    
#10 нет, Вы просто не поняли или не захотели понять

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
13:11  22-11-2024
: [1] [За жизнь]
...
Любовь не в золоте, не лестница
ведёт на золотой амвон,
и потому душа не крестится
на перл и апплике икон...
...

Лампадка светится усталая.
А в церкви пусто. Никого.
Мария у иконы стала, и
глядит на сына своего....
12:06  21-11-2024
: [2] [За жизнь]
Солдатом быть непросто, а командовать людьми на войне – и того хуже. С этой ротой на позиции мы заходили вместе, и поэтому всё, что на нас пришлось в тот момент, нам всем было одинаково понятно. Я к чему. В тот первый, нехороший оборот, мы попали вместе, но их командир решил для себя, что он не вправе положить своих людей, и отвёл свою роту в тыл....
12:02  18-11-2024
: [2] [За жизнь]
Вот все спрашивают, как вас там кормили? Буду отвечать только за себя.
Когда мы встали на довольствие, и нас стали снабжать как всех, с продуктами не стало проблем вообще. Если у человека есть деньги, он нигде не пропадёт. Но наличные. Обналичить зарплату с карточки – тоже задача....
06:48  15-11-2024
: [3] [За жизнь]
Вставлены в планшеты космические карты -
он рожден был ползать, но хотел летать.
заскочил в цветочный и восьмого марта
турникет на Звездной щелкнул - ключ на старт.
поднято забрало и смотрели люди
как он улыбался, глупо как осел,
хоть почти гагарин и кому подсуден -
лишь тому, кто звездам землю предпочел
Вот проспект Науки, гастроном, казахи -
алкаши раскосы - Байконур, верняк!...
12:38  07-11-2024
: [2] [За жизнь]
Под колпаком воды
Станции стекло-бетонный аквариум,
За колпаком воды
Ветхозаветный океанариум.

Треснет аквариум пить-дать,
Сверху посыпятся капелюшки,
Но не привыкли мы утирать
Из под опухших носов сопелюшки.

В изделия номер один
Пакуем лысеющих головорожек,
В изделия номер два
Спускаем живительных капитошек....