Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

ÈñòÔàê:: - Èãî.

Èãî.

Àâòîð: Îðåõ
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 14:19  09-10-2021 | Ëåâ Ðûæêîâ | Ïðîñìîòðîâ: 699]
Êíÿçü îñóøèë î÷åðåäíîé êóáîê è ñî çëîñòüþ áðîñèë åãî â òîëïó ñèäÿùèõ çà áîëüøèì ñòîëîì:
- ׸ðòà ëûñîãî èì, à íå äàíü!
Ïðèñóòñòâóþùèå ïðèòèõëè. Âî õìåëþ ñâÿòåéøèé êíÿçü áûë äåðçîê è ñêîð íà ðàñïðàâó.
- Ïóñòü òîëüêî ñóíóòñÿ, – ðû÷àë îí. – Âñåì æîïû áàñóðìàíñêèå ïîðâó! Óçíàþò ñèëóøêó äðóæèíû ìîåé!
- À êàê æå èíà÷å! – ïîäõâàòèë ïîä ðóêó êà÷àþùåãîñÿ ãëàâíîêîìàíäóþùåãî ðûæåáîðîäûé âîåâîäà. – Ñ òàêîé-òî äðóæèíîé – òûñÿ÷à óäàëüöîâ ìîëîäûõ, äà òûñÿ÷à êîïèé âîñòðûõ – ëþáóþ íå÷åñòü ñìåò¸ì ñ çåìëè êíÿæåñêîé! Çà êíÿçÿ ñîëíöåëèêîãî, ãîé-äà!
- Ãîé-äà!!! – ãðîìîãëàñíî ïðîíåñëîñü ïîä ñâîäàìè êàìåííûõ ïàëàò.
- Òî-òî æå, - ïðîðû÷àë êíÿçü, îñåäàÿ íà ëàâêó è ïðîâàëèâàÿñü â ñîí…

Òÿæ¸ëàÿ, êîâàííàÿ äâåðü çàñêðèïåëà è íà ïîðîãå âîçíèê ñîëíöåëèêèé êíÿçü. Îí áûë õìóð. Âçãëÿä åãî ïðîáåæàëñÿ ïî ïî ïîëóìðà÷íîé êàìîðêå êíÿæåñêîãî ëåòîïèñöà.
- Îäèí? – ïðîöåäèë êíÿçü.
- Îäèí, áàòþøêà, îäèí, - íå ïî ãîäàì ðåçâî âñêî÷èë ñåäîé ñòàðåö è îòâåñèë ïîêëîí.
- Ýòî õîðîøî. Ðàçãîâîð åñòü, - êíÿçü îòîäâèíóë êðåïêîé ðóêîé òÿæ¸ëûé ñòóë è ñåë ïîñðåäè ìàëåíüêîé êîìíàòêè.
Âñå ñòåíû áûëè óñòàâëåíû äåðåâÿííûìè ñòåëëàæàìè è ïîëêàìè, íà êîòîðûõ ïîêîèëèñü àêêóðàòíî óëîæåííûå ðóêîïèñíûå êíèãè è ïà÷êè èñïèñàííûõ ëèñòîâ. Ïîä ëàìïàäêîé ñòîÿëî âåäðî ñ ãóñèíûìè ïåðüÿìè è áóòûëü ñ ÷åðíèëàìè.
- Âñ¸ ïèøåøü? – íà÷àë èçäàëåêà êíÿçü.
- Ïèøó, áàòþøêà, ïèøó, - ïðåä÷óâñòâóÿ íåëàäíîå çàêèâàë ñòàðèê.
- Íó, è ÷òî æå òû ïèøåøü? – ïîíèçèâ ãîëîñ ñïðîñèë ñîëíöåëèêèé. – Çà÷èòàé èç ïîñëåäíåãî.
Ëåòîïèñåö çàìÿëñÿ. Êíÿçü ñõâàòèë ñòàðèêà çà âîðîò:
- ×èòàé, øåëüìà!
- È íàñòàë äåíü òîò è ïðèø¸ë òîò ÷àñ, êîãäà ñëåòåëîñü âîðîíü¸ íà çåìëþ êíÿæåñêóþ! – ïðîêàøëÿâøèñü íà÷àë íàðàñïåâ ñåäîé ëåòîïèñåö. – Ïîëòîðû òûñÿ÷è áàñóðìàí âîíþ÷èõ âûøëè ê ñòåíàì îñòðîãà êíÿæåñ…
- Îêñòèñü, ñòàðûé! – ïåðåáèë êíÿçü. - Òû èõ ñ÷èòàë, à?
- Ñ÷èòàë, áàòþøêà – êèâíóë ñòàðèê.
- Òî÷íî, ñ÷èòàë? – ïðèòÿíóë ê ñåáå ñòàðèêà çà òîùóþ øåþ ñîëíöåëèêèé è óãðîæàþùå çàãëÿíóë â ãëàçà.
- Íåò… ÿ óæ è íå ïîìíþ… ñòàðûé ñòàë…- çàëåïåòàë ëåòîïèñåö.
- Âîò òî æ, - îòïóñòèë ñòàðèêà ãëàâíîêîìàíäóþùèé. – À ÿ ñ÷èòàë! Áûëî èõ äâàäöàòü òûùü, ïîíÿë?!
- Ïîíÿë, áàòþøêà, ïîíÿë, - íà÷àë ÷èðêàòü â çàïèñÿõ ñòàðèê.
- ×èòàé äàëüøå!
- Äðîãíóëè ðÿäû âîéñêà êíÿæåñêîãî. Ðàçáåæàëèñü â ðàçíû ñòîðîíû – êòî ÷åðåç çàáîð îñòðîæíûé â ëåñ, êòî íà êîíÿ è â ïîëå, êòî â äîìå çà ïå÷êó. À âîò êóäà âîåâîäà ñ êàçíîé äåëñÿ…
- À íó äàé ñþäà! – êíÿçü çëîáíî âûäåðíóë èç ðóê ñòàðöà øóðøàùóþ ðóêîïèñü. – «…È âûøåë ê áàñóðìàíàì Êíÿçü Ñîëíöåëèêèé ñ õëåáîì, äà ñîëüþ, è óïàë ïåðåä íèìè íà êîëåíè, è ïðîñèë â ñëåçàõ î ïîùàäå, è îáåùàë, ïîêà ãëàâíûé íåõðèñòü áèë åãî ïî ùåêàì, æåíó ñâîþ, êðàñàâèöó, îòäàòü, äà è ïëåìÿííèöó ìîëîäóþ òóäà æå…»
- Òû… Òû ÷¸, ï¸ñ, ñîâñåì èç óìà âûæèë!!! – êíÿçü âñêî÷èë è óõâàòèëñÿ çà íîæíû. – Ïî ïëàõå ñîñêó÷èëñÿ?!
- Íå âåëè êàçíèòü, áàòþøêà! – âçìîëèëñÿ, ïàäàÿ íà êîëåíè ñåäîé ëåòîïèñåö. – Ñòàðûé äóðàê! Ïîìåðåùèëîñü! Áåñ ïîïóòàë! Âñ¸ èñïðàâëþ!
Ðàçáèâ òàáóðåòêó îá ïîë è ñëîìàâ íåñêîëüêî ñòåëëàæåé, êíÿçü âçÿë ñåáÿ â ðóêè è óñïîêîèëñÿ.
À íà ìåñòå âûðâàííûõ ñòðàíèö ëåòîïèñè ïîÿâèëèñü íîâûå, ñ áîëåå ïîäðîáíûìè îïèñàíèÿìè òåõ äàë¸êèõ ñîáûòèé: «.. È âûøëî èç âîðîò ãîðîäà êíÿæåñêîãî õðàáðîå òûñÿ÷íîå âîéñêî êíÿæåñêîå. È ïîì÷àëîñü áåññòðàøíî îíî íà îðäó äâàäöàòèòûñÿ÷íóþ. À âïåðåäè ÿñíûì ñîêîëîì ëåòåë ñàì Êíÿçü Ñîëíöåëèêèé. È ðóáèë îí íåùàäíî áàñóðìàí ïëà÷óùèõ è ïðîñÿùèõ ïîùàäû. Îáåùàëè îòäàòü åìó êîíåé ñâîèõ, äà æ¸í ñ äî÷åðüìè è ïëåìÿííèöàìè. Íî íå áûëî èì ïîùàäû îò ìå÷à ðóññêîãî! È áåæàëè áàñóðìàíå â ñêîðîì âðåìåíè ïðèõâàòèâ ñ ñîáîé ñêàðá ãîðîäñêîé, êîòîðûé âñ¸ ðàâíî âûêèäûâàòü ñîáèðàëèñü…» ×óòü ïîçæå ïîÿâèëàñü äîïèñêà: «À ëþáèìóþ áàíþ, â êîòîðóþ íåñêîëüêî ðàç âîäèëè êíÿçÿ, Ñîëíöåïîäîáíûé àïîñëÿ ëè÷íî ïîäæîã è âñïîìèíàòü î íåé âñåì ñòðîãî íàñòðîãî çàïðåòèë.»


Òåãè:





-2


Êîììåíòàðèè

#0 14:20  09-10-2021Ëåâ Ðûæêîâ    
Õîðîøî. Òîëüêî ñòåëëàæè êàêèå-òî âûïëûëè èç òüìû âåêîâ.
#1 14:44  09-10-2021Øåâà    
Ïîíðàâèëîñü. Êîíöîâêà âåëèêîëåïíà, ïîðæàë.
#2 15:31  09-10-2021Îðåõ    
Äà, ñî ñòåëëàæàìè êàê-òî íåêðàñèâî ïîëó÷èëîñü... Ñïàñèáî.
#3 18:43  09-10-2021Ðàçáðàñûâàòåëü êàìíåé ®    
Ðàçóäàëî ðàñïèçäÿéñêîå

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
21:37  14-04-2024
: [4] [ÈñòÔàê]
 ïåðåêðåùåíüè íåáåñíûõ âîëü,
Îòî âñåãî âäàëè,
Òèõî èäåì ìû ñ æåíîþ âäîëü
Êðîìêè íè÷üåé çåìëè.

Ãîðîä çà íàìè… Ñêîëüçèò çìåÿ…
Çàïàõ è âêóñ êðåìíÿ…
È ïðîèçíîñèò æåíà ìîÿ,
Çà ðóêó âçÿâ ìåíÿ:

«Çíàåøü, äâà àíãåëà â òåìíûé ÷àñ
Íî÷üþ ïðèøëè âî ñíå
È âîçâåñòèëè ñèÿíüåì ãëàç
Áåäíîé äðîæàùåé ìíå,

×òî, êàê ëóíà, èëè êàê ìèðàæ,
Âå÷íà è ìîëîäà,
Áóäó çåìëè ÿ è ñîëü, è ñòðàæ
Íûíå è íàâñåãäà"....
02:37  30-03-2024
: [3] [ÈñòÔàê]
ÒÀÍÀÒÎÍÀÂÒÛ





Ñëîâàðü :

ÒÀÍÀÒÎÍÀÂÒ - (îò ãðå÷åñêîãî thanatos- ñìåðòü, è nautes- ìîðåïëàâàòåëü).
Èññëåäîâàòåëü ñìåðòè

Õàðîí - â ãðå÷åñêîé ìèôîëîãèè- ïåðåâîç÷èê äóø óìåðøèõ ÷åðåç ðåêó Ñòèêñ…

Èíñóëüò -(ëàò. Insult-us «íàñêîê, íàïàäåíèå, óäàð»), óñòàð....
20:55  26-03-2024
: [6] [ÈñòÔàê]
… À ïîòîì äóøà åå óïàëà
Íî â äóøå óëåãëàñü âèíà.
Òî, ÷òî áûëî — áîëüøå íå áûâàëî,
È òîãäà çà òðè äíÿ îíà,

Íå æåëàÿ æèòü ÷óòü-÷óòü ïîïðîùå
Äî ñåäûõ, íî ñïîêîéíûõ ëåò,
Ïðîäàëà ïðàäåäîâñêóþ ðîùó
È êóïèëà ñåáå áðàñëåò.

… Îí ëåæèò, ãäå äàëüíèå âåðøèíû,
Äî ñèõ ïîð, ïîä ãëóáîêèì ëüäîì
(Ñåðåáðî è òðèäöàòü äâà ðóáèíà),
Îáíèìàÿ ñâîèì êîëüöîì

 ìîë÷àëèâîé êàìåííîé ìîãèëå
Ïóñòîòó è íåáûòè¸,
×òî òîìó íàçàä òðè âåêà áûëè
Óçêîé êèñòüþ ðóêè å¸....
ß ëåæàë, ïóñòîòó âñþ ñîáîé ñîáèðàë.
Ìèìî ðâóùèõñÿ â íåáî, îñàíèñòûõ òðàâ.
Ìíå ïî âå÷íîñòè áðàò è Ïëàòîí è Ñîêðàò,
Äèïëîäîê, Ïòåðîçàâð, ìèíåðàë…
Çà ïîñëåäíèì, Óðàë ÿ êèðêîé êîâûðÿë,
Âå÷íûé ñîí èñïîëèíîâ ïîïðàâ.

Ìîé íàïàðíèê - ÿêóò,
Áûë, êàê ñìîã - ñèç è ãðóá....
21:16  27-02-2024
: [14] [ÈñòÔàê]
Îí äûøàë ñìåðòè â çàòûëîê, íå ïðÿòàëñÿ.
Ýòî â ñòèëå ñèëüíûõ ìóæ÷èí ñî ñòàëüíûìè ÿéöàìè.
Õîðîøî ãîòîâèë, ìíîãî ãîâîðèë ïðî ñâîé ÷ëåí.
Ïàíèõèäû è íåêðîëîãè – íå î í¸ì ñîâñåì.
Âñå ýòè ôèëîëîãè÷åñêèå äåâû, ÷¸ðòîâû ãðàôîìàíû,
×òî ìîãóò çíàòü îíè î çàêàòàõ â ñàâàííå?...