Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Критика:: - Под столом

Под столом

Автор: королева колхозного порно
   [ принято к публикации 18:54  10-10-2021 | Лев Рыжков | Просмотров: 629]
Вчера ночью ты прислал мне стихи. Грустные и экзистенциальные. Прочитав их, я подумала: «Наблюдение за наблюдающим»? - Хороший прием!»
Затем я прочитала стих снова, всхлипнула, и, уже засыпая, решила: «Отличная поделка! Каждый может думать о своем».
Ты сон смотрела,
В сне моем,
О том, что
Бабочка ночная,
Простой обычный мотылек,
С цветка на веточку порхая,
Внимание привлек мое…
Он двигался теперь по потолку,
Который оказался полом
Твой ум истек,
Из полного стал полым,
А с бабочки-осыпалась пыльца.
Она под светом, преломилась тенью,
И это был толчок к прозренью,
Момент принятия себя…
Вещал из темноты незнакомый доселе Алексей Шульгин

Проснувшись рано, я выпила запланированную накануне магнезию и снова легла в постель. Процедура внутри меня шла своим чередом, живот бурлил, я к нему не прислушивалась. Я смотрела в потолок и думала о том, как Гессе оценивает благодарного читателя. Гессе говорит, что, если читатель извлек из текста, хотя бы одну, разъяснившую ему что-либо или заставившую в чем-либо усомниться мысль, если его торкнула хоть бы какая, радостная, печальная, плевать какая!- но, полезная ему эмоция. Значит, - текст прочитан не зря. И при этом пофиг, что ты читаешь: философский трактат или инструкцию к паровозу. Говорит Гессе.
- Ну, что ж, - подумалось мне. – Можно, к примеру, почитать про вывалившуюся из стены розетку, погуглить ее, и, в конце концов, починить. И, так как я терпеть не могут смотреть полезные ю-тубовские ролики, то, читать про розетки пришлось долго и вдумчиво. В конце концов магнезия в животе заставила отвлечься от чтения. Я стремительно отдала миру мирское, нашла отвертку, вырубила в квартире свет и полезла под стол чинить розетку. Процесс починки перемежался очищением организма. Магнезия обогащала организм магнием, розетка не прикручивалась, эмоции зашкаливали. Гессе ликовал!

- Бабочка, говоришь?! Мотылек? С кого осыпалась пыльца? Куда осыпалась? А, может, перевернуть розетку? А, может, молотком ее? На потолке, розетку, молотком?! Зачееем? – В голове штормило, как в животе. Я не сдавалась. Все крутила и крутила шурупы.

Године к третьей остервенела, вылезла из-под стола, посмотрела видеоролик, и:
- О! Прозренье! " Мой мозг из полого стал полным!» - Стремительно привинтила розетку к стене, швырнула пижаму в стирку, приняла душ и поняла, что в доме закончился кофе.
- "Ад пуст. Все бесы здесь!" –Чокнулись лбами Шекспир и Гессе, и отправили меня на «Книжку» за кофе.
С «Книжки» я вернулась нескоро. Задумавшись о «Быть или не быть» и «Как быть, если не быть», ушла сначала в «Интертоп», затем в «Броккард», а оттуда и в «Сильпо». С покупками не клеилось. Обувь еще не завезли, а духи уже распродали.
В «Сильпо», внимательно изучив витрину с просроченными йогуртами, я купила бутылку водки, теплый багет, сыр «Бри» и поплелась домой
Дома в пустой и гулкой квартире положила на теплый хлеб кусочек мягкого сыра, налила в рюмку водки, нашла блокнот, ручку и огромными буквами написала на формате А-4: «НИКОМУ НЕ ЗВОНИТЬ! НИКОМУ НЕ ПИСАТЬ! СИДЕТЬ ДОМА! ЧИТАТЬ! И ДУМАТЬ ТОЛЬКО О СВОЕМ!»

Рюмка холодной водки с теплым хлебом это - и так вкусно, а если ты еще целый день не жрамши!… Сознание засбоИло сразу:
- А вот он думает… А я... А они… А бабы полагают, а мужики считают… - Стоп! – Сказала я себе.- В гости к черту не бывает опозданий! Давай –ка, милая, по-второй ипочитаем. Пелевина почитаем, дорогуша. – Сказала я, и вышла на балкон с книгой.

Печатный текст выстрелил в глаз, как ток из починенной розетки. Распахнув книгу на случайной странице, я узрела следующее: «Искусство сочинения прогрессивных баллад это своего рода майнинг универсальных криптосмыслов, составление загадочных текстов, которые с одной стороны, как бы протестуют против идиотизма, а с другой- ни на микрон не отклоняются от линии партии, продиктованной этим идиотизмом. Мало того, если текст составлен правильно, каждый пациент клиники услышит свое, выстраданное.»
- Украл! Украл, зараза! Мои мысли, слог, манеру повествования - все украл! Да как же так можно?! Стыдно, ВОП! Стыдно смеяться над интеллигентной женщиной. Глядишь, и читать Вас не станет. А Гессе говорил, что автор без читателя ничто. Говорил, говорил, даже не спорьте!
- Я перевернула страницу и узнала, как нужно ебаться «всем Пятигорским» и, что именно это умение спасает от имманентного ужаса бытия.- На этой пелевинской строке я выпила третью рюмку и спрятала бутылку от греха.
После третьей сознание взъерепенилось, как Тойота по песку.

- Складно чешешь.- Сказала я Пелевину. – Молодец! Но, что потом-то, после этой победы? Не спасительная же сила «пиздокрюка», в самом деле?! Знаете что, Виктор Олегович? Хватит сидеть под столом и подглядывать, как женщина в пижаме чинит розетку и покупает в лабазе водку. Хватит! Напишите лучше, что ей делать? Как быть? А то…, что это за ответ – «НИЧЕГО!». Ничего - женщину не устраивает.
И вот еще это бесит. Сначала Вы что-то создаете, затем это что-то рушите, затем рушите разрушенное, затем меняете местами потолок с полом, а потом - бац! «Момент принятия себя», «злые бабы виноваты» и режим бабочек, улиток и мотыльков!

Вот раньше у Вас, уважаемый, как было? Сначала метания, затем игра, отречение, потом оборотень воцерковливается, «направляет любовь в хвост» и благополучно находит дорогу к кратковременной свободе. А тем временем, Лиса-Алиса выходит в поле. Собирает в жменю любовь, взлетаетна горку, рушит старый мир, создает новый и наконец-то познает себя! Так ведь было, Виктор Олегович? Так?! Это же Вы придумали? Не я. Знаете сколько раз из-за Вас я этот мир разрушала?
А теперь что? НИ! ЧЕ! ГО?! – Да идите Вы сами в это поле, со своим "ничего"! Лично меня это полюшко выбесило еще у Ерофеева. Как только какие-то проблемы, так сразу - бабу в поле! И давай чужими ногами грязь месить! А сами? Сами Вы что? «Стремительным домкратом» шусть, и в Нирвану?! Первая джана, вторая, третья… Да как же Вы не понимаете? Тех джан не счесть, У Будды нет предела! Есть только свет, надежда и любовь!
Возмутительно, Виктор Олегович! Возмутительно!

В общем так! Дорогой мой вуайерист, завтра с утра я пойду на Привоз, а Вы: садитесь и пишите. Пишите, Пелевин, пишите! Не отлынивайте. У меня непрочитанной всего одна Ваша книга осталась. А Гессе говорил… И Шекспир говорил и Данте, и Кант, и Шопенгауер. И Витгенштейн, чтоб он в Аду горел, - тоже говорил. Вот и Вы, Виктор, говорите.
А то… Счаааа..., как вылезу из-под стола! Как начну чинить краны! Так все соседи сразу и узнают, каким образом Нирвана превращается в Сансару, и как бывает фееричен момент принятия себя.


Теги:





-2


Комментарии

#0 18:54  10-10-2021Лев Рыжков    
А как книжка-то называется?
#1 19:21  10-10-2021Орех    
Пьяная женщина - сила страшная, непредсказуемая.
Спасибо за оперативность, Лев Валерьевич. Здесь сплелись воедино две книги; Тайные виды на гору Фудзи и Священная книга оборотня. Однако, смею сказать, что названия книг в данном случае не важны. Данный текст является скорее экстраполяцией буквенных притч Пелевина на личностное восприятие автора. и манифестацией его выхода из ничего посредством искренности акта высказывания.
#1 Пьяная женщина есть ничто. Синька - всьо!
#4 19:31  10-10-2021Орех    
Никогда не думал, что книга оборотня побуждает к починке розеток. Я думал, там другие желания...
#5 22:43  10-10-2021Ирма    
Не знаю даже. В качестве постика в интернете разве что. Обращения вообще выдрачивают. Хорошо, что по синеве мне писать лень.
#6 23:04  10-10-2021Женя Цукерман    
Ночные мотыльки



С цветка порхая на цветок,

В саду весеннем, в пике счастья,

Ночной летает мотылёк,

В пыльце испачканный, и в страсти.



И хоть не дал мне крыльев Бог,

Вселенской радостью я полон.

И как беспечный мотылёк,

Летаю, небом околдован.



(с) Женя Цукерман



P.S. Кто мой стих воровать, тому в доме буду труба шатать.
#7 00:45  11-10-2021херр Римас    
Касно Мила!Целую тебя!
#8 00:51  11-10-2021Женя Цукерман    
И я тебя.
#9 10:36  11-10-2021Разбрасыватель камней ®    
Кофемашина сломалась у меня. Что почитать?
Привет, РК. Если любишь черный кофе, то - Кафку, если с молоком, то - Бегбедера.
#11 12:37  11-10-2021allo    
#10 пытаясь сострить чётко обозначила типичное место книги в жизни сибаритствующей эгоцентристки. опус не читал ес-сно - ты давно уже не пишешь про людей..
#11 Дельное замечание. Действительно давно не встречала пассионариев, а эгоцентрики - тоже люди. Не правда ли?
#13 15:58  11-10-2021штурман Эштерхази    
#10 Алена Лазебная* ® , если с молоком, то точно не Бегбедера. Харуки Мураками подойдёт.
#13 Мураками - дааа! С густым, овечьим и вонючим хорошо зайдет. А у Бегбедера я поразумевала "Романтического эгоиста" , которого как раз и почитываю. Под кофечко с молочком.
#15 02:56  12-10-2021    
Приглушенная, вами же истерия .не даст ответа на смысл бытия

#16 21:57  12-10-2021Samit    
- Я перевернула страницу и узнала, как нужно ебаться «всем Пятигорским» и, что именно это умение спасает от имманентного ужаса бытия.- На этой пелевинской строке я выпила третью рюмку и спрятала бутылку от греха.



А тем временем, Лиса-Алиса выходит в поле. Собирает в жменю любовь, взлетаетна горку, рушит старый мир, создает новый и наконец-то познает себя!



ОТЛИЧНО!


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
16:05  24-10-2022
: [6] [Критика]
(Эрно А. Годы. — М.: Эксмо,2021. — 288 с.)

М. Пруст навязал французской литературе ее главную тему сегодня: поиски ушедшего времени и есть смысл жизни каждого автора. В чем, якобы, видится суть и задача любого серьезного текста. Во всяком случае, самая свежая нобелиатка Анни Эрно подтверждает это своей главной книгой....
23:39  19-10-2022
: [29] [Критика]
Хотите стать настоящим писателем или поэтом? Тогда проходите мимо этой окололитературной помойки.
Не ждите, что вас встретят на Альтерлите приветливо. Самое лучшее, если вас просто не заметят. Но даже не надейтесь на это. Многолетние завсегдатаи жаждут "свежего авторского мяса"....
22:27  15-09-2022
: [10] [Критика]
Валетный шнырь пригнал мне ящик,
в нём галстук, гнутки , балагас*.
бутон*,визжало, прочий хавчик,
под стелькой гнуток-ганджубас.

Пусть я чаплан, но не халявщик
и не держу в кармане фигу,
у Мюллера сменял тот ящик,
на толстую, седую книгу....
Автор: Виктор Латинских

Под редакторством Бывшего Саентолога, которому Латинских, как и всем бывшим саентологам, подарил авторские права на эту книгу (смотри концовку, надо же какая щедрость). Оригинал скачан с самлиба.

Посвящается Полетт Купер

Предисловие редактора:

Редактор согласен с автором на 40% не больше....
11:09  28-08-2022
: [22] [Критика]

«Видишь, там, на горе, возвышается крест? Вокруг десятки солдат.
Повиси-ка на нем».


Сам таймс, нет-нет, да и проглядываешь некоторые какашные забегаловки на предмет духовной писчи, а там понос, а там по пояс, и куча всяких модных буков, и отношение к ним разное....