Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Критика:: - Под столом

Под столом

Автор:
   [ принято к публикации 18:54  10-10-2021 | Лев Рыжков | Просмотров: 877]
Вчера ночью ты прислал мне стихи. Грустные и экзистенциальные. Прочитав их, я подумала: «Наблюдение за наблюдающим»? - Хороший прием!»
Затем я прочитала стих снова, всхлипнула, и, уже засыпая, решила: «Отличная поделка! Каждый может думать о своем».
Ты сон смотрела,
В сне моем,
О том, что
Бабочка ночная,
Простой обычный мотылек,
С цветка на веточку порхая,
Внимание привлек мое…
Он двигался теперь по потолку,
Который оказался полом
Твой ум истек,
Из полного стал полым,
А с бабочки-осыпалась пыльца.
Она под светом, преломилась тенью,
И это был толчок к прозренью,
Момент принятия себя…
Вещал из темноты незнакомый доселе Алексей Шульгин

Проснувшись рано, я выпила запланированную накануне магнезию и снова легла в постель. Процедура внутри меня шла своим чередом, живот бурлил, я к нему не прислушивалась. Я смотрела в потолок и думала о том, как Гессе оценивает благодарного читателя. Гессе говорит, что, если читатель извлек из текста, хотя бы одну, разъяснившую ему что-либо или заставившую в чем-либо усомниться мысль, если его торкнула хоть бы какая, радостная, печальная, плевать какая!- но, полезная ему эмоция. Значит, - текст прочитан не зря. И при этом пофиг, что ты читаешь: философский трактат или инструкцию к паровозу. Говорит Гессе.
- Ну, что ж, - подумалось мне. – Можно, к примеру, почитать про вывалившуюся из стены розетку, погуглить ее, и, в конце концов, починить. И, так как я терпеть не могут смотреть полезные ю-тубовские ролики, то, читать про розетки пришлось долго и вдумчиво. В конце концов магнезия в животе заставила отвлечься от чтения. Я стремительно отдала миру мирское, нашла отвертку, вырубила в квартире свет и полезла под стол чинить розетку. Процесс починки перемежался очищением организма. Магнезия обогащала организм магнием, розетка не прикручивалась, эмоции зашкаливали. Гессе ликовал!

- Бабочка, говоришь?! Мотылек? С кого осыпалась пыльца? Куда осыпалась? А, может, перевернуть розетку? А, может, молотком ее? На потолке, розетку, молотком?! Зачееем? – В голове штормило, как в животе. Я не сдавалась. Все крутила и крутила шурупы.

Године к третьей остервенела, вылезла из-под стола, посмотрела видеоролик, и:
- О! Прозренье! " Мой мозг из полого стал полным!» - Стремительно привинтила розетку к стене, швырнула пижаму в стирку, приняла душ и поняла, что в доме закончился кофе.
- "Ад пуст. Все бесы здесь!" –Чокнулись лбами Шекспир и Гессе, и отправили меня на «Книжку» за кофе.
С «Книжки» я вернулась нескоро. Задумавшись о «Быть или не быть» и «Как быть, если не быть», ушла сначала в «Интертоп», затем в «Броккард», а оттуда и в «Сильпо». С покупками не клеилось. Обувь еще не завезли, а духи уже распродали.
В «Сильпо», внимательно изучив витрину с просроченными йогуртами, я купила бутылку водки, теплый багет, сыр «Бри» и поплелась домой
Дома в пустой и гулкой квартире положила на теплый хлеб кусочек мягкого сыра, налила в рюмку водки, нашла блокнот, ручку и огромными буквами написала на формате А-4: «НИКОМУ НЕ ЗВОНИТЬ! НИКОМУ НЕ ПИСАТЬ! СИДЕТЬ ДОМА! ЧИТАТЬ! И ДУМАТЬ ТОЛЬКО О СВОЕМ!»

Рюмка холодной водки с теплым хлебом это - и так вкусно, а если ты еще целый день не жрамши!… Сознание засбоИло сразу:
- А вот он думает… А я... А они… А бабы полагают, а мужики считают… - Стоп! – Сказала я себе.- В гости к черту не бывает опозданий! Давай –ка, милая, по-второй ипочитаем. Пелевина почитаем, дорогуша. – Сказала я, и вышла на балкон с книгой.

Печатный текст выстрелил в глаз, как ток из починенной розетки. Распахнув книгу на случайной странице, я узрела следующее: «Искусство сочинения прогрессивных баллад это своего рода майнинг универсальных криптосмыслов, составление загадочных текстов, которые с одной стороны, как бы протестуют против идиотизма, а с другой- ни на микрон не отклоняются от линии партии, продиктованной этим идиотизмом. Мало того, если текст составлен правильно, каждый пациент клиники услышит свое, выстраданное.»
- Украл! Украл, зараза! Мои мысли, слог, манеру повествования - все украл! Да как же так можно?! Стыдно, ВОП! Стыдно смеяться над интеллигентной женщиной. Глядишь, и читать Вас не станет. А Гессе говорил, что автор без читателя ничто. Говорил, говорил, даже не спорьте!
- Я перевернула страницу и узнала, как нужно ебаться «всем Пятигорским» и, что именно это умение спасает от имманентного ужаса бытия.- На этой пелевинской строке я выпила третью рюмку и спрятала бутылку от греха.
После третьей сознание взъерепенилось, как Тойота по песку.

- Складно чешешь.- Сказала я Пелевину. – Молодец! Но, что потом-то, после этой победы? Не спасительная же сила «пиздокрюка», в самом деле?! Знаете что, Виктор Олегович? Хватит сидеть под столом и подглядывать, как женщина в пижаме чинит розетку и покупает в лабазе водку. Хватит! Напишите лучше, что ей делать? Как быть? А то…, что это за ответ – «НИЧЕГО!». Ничего - женщину не устраивает.
И вот еще это бесит. Сначала Вы что-то создаете, затем это что-то рушите, затем рушите разрушенное, затем меняете местами потолок с полом, а потом - бац! «Момент принятия себя», «злые бабы виноваты» и режим бабочек, улиток и мотыльков!

Вот раньше у Вас, уважаемый, как было? Сначала метания, затем игра, отречение, потом оборотень воцерковливается, «направляет любовь в хвост» и благополучно находит дорогу к кратковременной свободе. А тем временем, Лиса-Алиса выходит в поле. Собирает в жменю любовь, взлетаетна горку, рушит старый мир, создает новый и наконец-то познает себя! Так ведь было, Виктор Олегович? Так?! Это же Вы придумали? Не я. Знаете сколько раз из-за Вас я этот мир разрушала?
А теперь что? НИ! ЧЕ! ГО?! – Да идите Вы сами в это поле, со своим "ничего"! Лично меня это полюшко выбесило еще у Ерофеева. Как только какие-то проблемы, так сразу - бабу в поле! И давай чужими ногами грязь месить! А сами? Сами Вы что? «Стремительным домкратом» шусть, и в Нирвану?! Первая джана, вторая, третья… Да как же Вы не понимаете? Тех джан не счесть, У Будды нет предела! Есть только свет, надежда и любовь!
Возмутительно, Виктор Олегович! Возмутительно!

В общем так! Дорогой мой вуайерист, завтра с утра я пойду на Привоз, а Вы: садитесь и пишите. Пишите, Пелевин, пишите! Не отлынивайте. У меня непрочитанной всего одна Ваша книга осталась. А Гессе говорил… И Шекспир говорил и Данте, и Кант, и Шопенгауер. И Витгенштейн, чтоб он в Аду горел, - тоже говорил. Вот и Вы, Виктор, говорите.
А то… Счаааа..., как вылезу из-под стола! Как начну чинить краны! Так все соседи сразу и узнают, каким образом Нирвана превращается в Сансару, и как бывает фееричен момент принятия себя.


Теги:





-1


Комментарии

#0 18:54  10-10-2021Лев Рыжков    
А как книжка-то называется?
#1 19:21  10-10-2021Орех    
Пьяная женщина - сила страшная, непредсказуемая.
#2 19:21  10-10-2021    
Спасибо за оперативность, Лев Валерьевич. Здесь сплелись воедино две книги; Тайные виды на гору Фудзи и Священная книга оборотня. Однако, смею сказать, что названия книг в данном случае не важны. Данный текст является скорее экстраполяцией буквенных притч Пелевина на личностное восприятие автора. и манифестацией его выхода из ничего посредством искренности акта высказывания.
#3 19:28  10-10-2021    
#1 Пьяная женщина есть ничто. Синька - всьо!
#4 19:31  10-10-2021Орех    
Никогда не думал, что книга оборотня побуждает к починке розеток. Я думал, там другие желания...
#5 22:43  10-10-2021Ирма    
Не знаю даже. В качестве постика в интернете разве что. Обращения вообще выдрачивают. Хорошо, что по синеве мне писать лень.
#6 23:04  10-10-2021хуеплет    
Ночные мотыльки



С цветка порхая на цветок,

В саду весеннем, в пике счастья,

Ночной летает мотылёк,

В пыльце испачканный, и в страсти.



И хоть не дал мне крыльев Бог,

Вселенской радостью я полон.

И как беспечный мотылёк,

Летаю, небом околдован.



(с) Женя Цукерман



P.S. Кто мой стих воровать, тому в доме буду труба шатать.
#7 00:45  11-10-2021херр Римас    
Касно Мила!Целую тебя!
#8 00:51  11-10-2021хуеплет    
И я тебя.
#9 10:36  11-10-2021Разбрасыватель камней ®    
Кофемашина сломалась у меня. Что почитать?
#10 10:49  11-10-2021    
Привет, РК. Если любишь черный кофе, то - Кафку, если с молоком, то - Бегбедера.
#11 12:37  11-10-2021allo    
#10 пытаясь сострить чётко обозначила типичное место книги в жизни сибаритствующей эгоцентристки. опус не читал ес-сно - ты давно уже не пишешь про людей..
#12 13:41  11-10-2021    
#11 Дельное замечание. Действительно давно не встречала пассионариев, а эгоцентрики - тоже люди. Не правда ли?
#13 15:58  11-10-2021штурман Эштерхази    
#10 Алена Лазебная* ® , если с молоком, то точно не Бегбедера. Харуки Мураками подойдёт.
#14 18:23  11-10-2021    
#13 Мураками - дааа! С густым, овечьим и вонючим хорошо зайдет. А у Бегбедера я поразумевала "Романтического эгоиста" , которого как раз и почитываю. Под кофечко с молочком.
#15 02:56  12-10-2021    
Приглушенная, вами же истерия .не даст ответа на смысл бытия

#16 21:57  12-10-2021Samit    
- Я перевернула страницу и узнала, как нужно ебаться «всем Пятигорским» и, что именно это умение спасает от имманентного ужаса бытия.- На этой пелевинской строке я выпила третью рюмку и спрятала бутылку от греха.



А тем временем, Лиса-Алиса выходит в поле. Собирает в жменю любовь, взлетаетна горку, рушит старый мир, создает новый и наконец-то познает себя!



ОТЛИЧНО!


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
18:22  05-10-2024
: [8] [Критика]
...

У меня возник вопрос:
Почему здесь постят коз?

Может это зоофил
На страничку заходил?!
Или кто-то из села
К нам заехал без седла?!

Разъясните, редаки,
Объясните по-мужски:
Может быть литпром - колхоз,
Чтобы постить этих коз?...
"Ди́нго — вторично одичавшая домашняя собака, единственный плацентарный хищник в фауне Австралии до прихода европейцев".


Почему-то все в отзывах говорят , что повесть  - о первом чувстве девочки к мальчику. О чувстве девочки Тани к мальчику Коле....
11:15  19-04-2024
: [25] [Критика]
сижу сейчас в комнате почившего недавно папы. кругом картины. и музыкальная приблуда для винила, которую я и купил, собственно

поставил первое наугад. оказался Брамс. да, старичёк мой любил Брамса. я лично подарил ему тройку пластинок.

а подумалось мне вот что, озираясь по картинам под Брамса

музыка, сука, самое мощное - напрямую от мозга
живопись от души, от сердца
а поебень словесная - от кишечника....
В городе моего детства был общий закон
правильного, враждебного и непонятного "надо",
за неповиновение закону полагалась тюрьма.
Вокруг в песке, в тополях свидетелями молчали дома.
Потом это исчезло, не стало правильного, - выживай, как хочешь....